昆明-大理-丽江-香格里拉-丽江,10天自由行。

小七 (上海) LV.5
2016-02-24 13:45 3005/18

这是我的第一篇游记,也是第一次自己那么认真地去玩去感受,我希望能把我的经验告诉大家,让更多热爱旅游的朋友能享受到更高质量的旅游体验。如果有幸,能结交几个志同道合的朋友,能一起出去玩,那这就是意外之喜了!

关于穿衣准备

我是2016年2月11日-2月20日去云南,之前做了很多功课,小姑娘出去旅游,最看重的就是服装问题了,我看游记都会比较注意别人的穿着。出去玩并不像平时在家,稍微少带了衣服怕冷,多带了衣服行李太重玩的又不轻松。
春节去云南玩的很多,但是游记却很少。我当时看了很多游记都没有看到几个是春节出去玩的,后来我就网上找到当地人问了下。但是,冷暖自知,关于服装的准备问题,就更是这样了。
我提前一个月就把大理丽江昆明的天气存在自己手机里,和上海的天气对比看。事实证明不是特别有用。
昆明是我去的几个地方里面空气质量最好的一个,风也感觉不是特别大,是比较舒服的一个地方。第一天我外套穿了羽绒服,里面穿了薄的羊毛衫,下午的时候太阳照着比较热,单穿一件毛衣就可以了。
大理丽江这几天外套都是一件厚的羽绒服,里面带了衬衫、毛衣,早晚的时候穿羽绒服,下午的时候单穿衬衫毛衣,再披个披肩。
香格里拉,去香格里拉的路上特别热,但是到了香格里拉一下降温,当时我是跟团的,所以有一件羽绒服,叠穿在我的羽绒服外面。

关于行程

第一天:上海虹桥机场-昆明长水国际机场;昆明长水国际机场-昆明火车站;昆明火车站-翠湖讲武堂-云南大学-老滇山寨-昆明火车站。
第二天:昆明火车站-大理古城;大理古城-才村-大理古城;大理古城-喜州-海舌生态公园-大理古城;
第三天:大理古城-龙龛码头;龙龛码头-环海西路-龙龛码头;龙龛码头-大理古城-龙龛码头;
第四天:龙龛码头-环海西路-龙龛码头;龙龛码头-大理古城-龙龛码头;
第五天:大理古城-丽江古城;丽江古城-宋城-丽江古城;
第六天:丽江古城-玉龙雪山-丽江古城;
第七天:丽江古城-长江第一湾-虎跳峡-松赞林寺-藏民家访-酒店;
第八天:酒店-普达措国家森林公园-丽江古城;
第九天:丽江古城-茶马古道-丽江古城;
第十天:丽江古城-丽江飞机场-上海

昆明一日游

早上7点的飞机,中午12点到昆明水长机场。当时安排行程的时候,考虑到下午还要坐一个小时的车去火车站,所以决定在机场吃中饭。对了,再说一下,我坐的是春秋航班,所以没有午饭吃。之前在大众点评看到机场航站楼B2层长兴集里的顶牛面馆还不错,就去吃了。结果真的很赞,量很足,肉也很实诚,味道也还不错,在大众点评上面团了两张券,一份32元,感觉吃的很满足。

吃晚饭,坐机场大巴(空港二号线B线)到锦江大酒店下,再往前走一点就能到昆明火车站。把行李寄存在火车站就准备打车去翠湖讲武堂。当时是年初四,路上出租车看到人都不停的,说翠湖那里堵车不肯去。打车20元以内可以到翠湖,当时黑车叫价是40,其实之前有个出租车师傅叫价25,我们没来得及上他就开走了,后来坐黑车30到翠湖讲武堂。

个人感觉翠湖讲武堂没有什么好看的,在翠湖边上转了一圈之后就去云南大学玩了一圈,感受一下云南大学的氛围,这个需要自己去体会。

出了云南大学,右转到文林街,我们年初四去的,很多店都关着,学生也都回去了。原先打算去石屏会馆吃晚饭,但我们打电话过去说都已经预约满了,没有位置了。考虑到晚上10点的火车,我们就去了下午黑车司机推荐的一家餐馆——老滇山寨。这家生意也很好,我们两个人等了一个半小时,基本上都是大桌的比较快,二人桌的动都不动。我们是看大众点评点的菜,当时有很多菜已经没有了,所以大家算好时间去吃。比较推荐的一个是小吃,3个口味的饼的拼盘。

才村看日出,喜州吃粑粑。

早上5点多到的大理火车站,公交车到6:30才有,火车站到处都是拉人的黑车。出租车叫价50元一辆车到大理古城,我们又去问了下黑车的价格,一个人20,我们就准备做出租车大理古城,正好出租车旁边有两个小姑娘在那里不知所措,我就和她们说,要不我们拼车吧,问司机拼车的价格,他说那就你们每家给30就行了,然后我们就上车了。两个姑娘酒店订在才村,但准备先在大理古城玩,后来她们就跟我们一起把行李放在我们客栈了。
到了大理古城,问了客栈老板,大概要到11点才能办入住,相约出门吃早饭,当时6点多一点,古城也是漆黑一片,正在考虑去哪里玩,突然就想到,不知在哪个攻略里面看到说可以去看才村的日出,想到就立刻开始做了,和两个姑娘说了下,她们就说那我们一起吧,她们正好去把行李放到才村去。我们也是叫的黑车去,40元/一辆车。对了,这里说下,因为是春节期间去,所以黑车价格普遍上涨,平时的价格估计也就一半就可以了。

看完日出,男票想在才村租四个轮子的电瓶车会客栈,去铁马驿站问了下价格,300元/天,当时我是觉得不划算,因为开车在大理玩不是很方便,但是拗不过男票,想着也是另一种体验,我们就租了。事实证明真的还蛮好玩的。

我是7点一刻到的码头,日出完全出来8点多了,等我们租完车回到客栈也已经10点了,就想着去古镇吃点东西。大理古镇真的是特别大,而且有4个门,每条街都感觉差不多,我们找主街都找了很久。下面放一张大理古城的城门照片,从这里走进去就是古城主街,没记错的话就是人民路了。

在古城里面吃了点小吃就回客栈,准备开车出去玩了。毕竟花钱租的车,不想浪费这种体验。
我们从客栈出发已经快下午1点多了,之前看别人的游记,对海舌生态公园念念不忘,因为游记里面说那里拍照特别好看。所以在不知道目的地的时候我就和男票说那我们就去这里吧,他说可以啊。我们当时想走环海西路,但是人生地不熟,也没有找到那条路,所以后来我们就放弃了,干脆就直接导航去海舌生态公园。走的是高速。
到了喜州,我们吃了破酥粑粑,我们买的是肉的,老板给错给了玫瑰的,所以后来又买了个肉的,个人感觉肉的比较好吃。
海舌公园还是让我很失望的,个人觉得拍照并不好看,而且我去的那天风很大,但是大理就是这样”风花雪月“,风就是它的一个景,风很大导致了灰尘也很大,海舌公园那里的景还可以,但是空气里面灰尘太多,所以给我的游玩体验很不好。蛮失望的。

海舌真的只是兜了一会儿,后来就开车去才村,把车还了。到了客栈之后去古城找晚饭吃,因为最近这两天吃的有点辣,所以晚上喝粥。吃完晚饭,在古城里面玩了一会,然后去酒吧坐了一会,榆城瓦猫是大众点评里面评价最好的,所以我们就找去了,我们去的时候人还可以,就是后面的桌子都被包掉了,正好前面还有几个位置,过了10分钟左右门口就围了一圈人,里面已经没有位置了。我去的时候主唱正好不在,因为唱的歌都比较小众,我没有听过,所以不能产生共鸣,所以感觉一般。

龙龛码头,环海西路。

睡到自然醒,12点出客栈叫黑车(25元)去龙龛码头,办理入住,听海小筑真的住的很舒服,主要是地理位置特别好,房间里面的设施给我感觉一般,但是在这里却有非常舒服的感觉。在听海小筑不远,有家老李小吃,这家特别好吃,在龙龛码头这两天,基本中饭都是在老李这里吃的,红烧弓鱼和黄焖鸡特别推荐。

这几天都蛮累的,所以下午在听海小筑躺在沙发上面晒太阳,一晒就起不来了,干脆开始看书。等到下午2点多,太阳不那么烈了,男票就出去租了个电瓶车带我去环海西路兜风。我感觉这是最惬意的生活。

晚上,男票提议去大理古城玩,开电瓶车也就15分钟的路程,但是过去都是小路,很黑,人也很少,我不敢去,最后还是拗不过男票,我就怀着壮士割腕的豪情去了,一路上都不敢睁眼睛,但是快要接近古城的时候,你会看到那一片的灯海,真的还挺美的。

环海西路

最后一天在大理,我和男票想要把环海西路兜一圈,无奈电瓶车不给力,而龙龛码头大的电瓶车都没有,所以只能遗憾,我们租的电瓶车只能走80公里,而环一圈的话要150公里左右。之前看攻略说到处都可以充电,其实真的不是这样,我们从龙龛码头开到喜州,男票觉得电瓶车电快没有了,我们就返回了,即使这样,仍然开不回去,我们花了10元充了半小时的电,他们说充半小时也只能开5、6公里了,但事实上是5、6公里都开不了,所以大家自己考虑吧。下次去大理要环一圈的话,我们会选择在双廊住一晚,给电瓶车充一晚的电,第二天再从双廊出发回听海小筑。我们逗了半圈环海西路,还是觉得靠近龙龛码头那里的水质最好,越靠近喜州,水越脏,拍照也不好看。

宋城千古情

听海小筑老板说去丽江大理古城有大巴直接到的,昨晚去大理古城的时候顺便去客运站看了一下,当时晚上9点多了所以已经关门了,但客运站门口有电话,我就打电话过去咨询了下几个票价的区别,客运站的人告诉我说提前45分钟到客运站直接买票就好了。我们到的时候还没有人,这个票的位置是有顺序的,前面的位置已经被买掉了。
到了丽江之后,客栈老板说他在丽江中学门口等我,丽江客运站也很奇怪,出租车听到我要去丽江中学门口都不肯带我,后来就找了黑车。但是丽江的黑车还蛮可怕的,上车之后一直在推销,说要带你去茶马古道,说会给你最低价,balabala..客栈老板已经提醒过我,不要听他们的,会被骗,其实客栈也没有好多少,也是控制你的行为来赚回扣。
我这里说一下丽江,到了丽江,给我的感觉就非常不好,这里的人怎么说呢,可能是功利性太强了,都在抢生意,通过贬低他人来做生意。客栈的人会告诉你,外面拉黑车的不要相信,会被骗。开出租的会告诉你,客栈的老板都在控制你们,要你们报团拿回扣。开黑车的会告诉你们开出租的很黑,乱喊价。完全没有在大理舒心。我们第一天到客栈,客栈老板就拿了很多个团给我们看,我们去的时候正好有一家人家要走,说这个客栈老板娘很好balabala,推荐的团也很靠谱balabala。我们也就听过算过。

丽江下午1点多,不想浪费时间,坐在客栈里面和老板娘以及在丽江玩了5天的一家人家聊了会天,他们说宋城千古情不错,蛮震撼的,我算了下时间,感觉差不多,但是尊宾票已经没有了,只有贵宾票,尊宾票位置靠前,而且两个票价都是一样的。当时我还是选择去看了,毕竟不想浪费一天的时间。宋城有专门的免费车可以坐,客栈的人把我们送到车站,陪我们等了将近20分钟,我和男票等不下去了,就叫了黑车,30元到宋城。千古情的门票是280,取票的时候她会告诉你说,要不要加1元,换100元的游玩项目,游玩项目有激流勇进、大摆锤等等。我们到宋城的时候是3点,就玩了一会娱乐设施。排队的人不是很多,5点左右就全部玩好了,千古情定的是晚上7点的。后来就在里面兜兜玩玩。

个人感觉还可以,不是说必须去看,但还是值得去看的,画面做的很美,而且能了解一些丽江的文化,就是我感觉票价贵了一点。

玉龙雪山

昨天下午在客栈的推荐下报了团去玉龙雪山,我已经忘记当地带团的是哪家了,我只知道合同上面签的和事实上带我们的是两家公司。530/人,包中饭。因为我很抵触报团,所以想自由行,客栈老板娘直接告诉我说,散客买不到票的,都被旅行社包掉了,其实索道的票是每天早上7点开始卖的,我们去的时候看到还是有很多人自驾游的。就是需要早点过去排队买票,买票时间就是7点-8点。跟团的话怎么说呢,比较不自由,时间都被控制好了的,但是跟团省心是真的,我却很不喜欢被控制的感觉。
从早上8点出发,晚上8点才回到丽江古城。大索道风大的时候就会停运,我们前面几天都没开,我们去的前一天只开了一个小时,我们运气好,去的这天正好开了,如果不坐大索道的话,就感觉没有玩过玉龙雪山,所以建议11月份到3月份去的朋友,如果风大还是别去了,就只能看一个蓝月谷没有什么意思。我是当天才意识到这个问题,但是他们说大索道的票已经买好了,不能退了。所以才不情不愿地去的,如果大索道关了的话,就退180的索道票,我觉得非常不划算。
坐上大索道之后,雪山的风景真的很漂亮。但是风很大,建议多穿一点,氧气我就带了送的一瓶氧气,没怎么用,但我男票肺活量比较大, 很容易喘,累了就吸两下,也能登到最上面。

晚上在客栈老板娘的推荐下,去黑山羊一条街吃野山菌火锅,特别特别贵,老板娘说野山菌是这样的,很贵。后来,有天晚上我想去吃黑山羊火锅,就没有去老板娘推荐的这家,自己大众点评上面挑了一家评分最高的去吃,感觉比前面一家性价比高多了。我这里就不推荐了,就提醒下,找吃的还是相信大众点评吧,后来那家的老板告诉我们黑山羊一条街外面的那些都是宰客的,当地人没有人去吃的。

回古城路上我吃了很多牛肉干,就没什么胃口,所以我们就点了一个清锅和四样东西,花掉190。但其实汤还蛮好喝的,就是感觉味精放的多,我男票说羊肉完全没有羊肉味。我们后来吃的一家羊肉火锅,肉是一块一块的,98元一斤,我们两个一开始吃了一个小锅145元,后来又加了半斤羊肉,吃的比较爽。

丽江-香格里拉

本来打算去泸沽湖,准备去三天,但是一想到要报团就犹豫了,那里也别适合拼车去玩,客运站也有专门的车去,就是路程会长一点。所以再三斟酌,决定花两天时间去香格里拉。客栈老板娘说最好报团,因为去香格里拉的路上都是经典,她推荐了一家团费是780的,我觉得太贵了,就让我爸去他的旅行社帮我报了一个团,480/人,古城里面我们也去问过,标价780/人的,说我们诚心要的话就给我们280/人,这个太便宜了,不敢去。
其实去香格里拉的路上,并不是所有的景点都有必要去看,我们去香格里拉的季节不好,是香格里拉最不美的一个季节。香格里拉7、8月份去最美。
长江第一湾,就是一条河,虎跳峡还不错,水很清,松赞林寺就爬上去摸了下金桶,晚上藏民家的家宴还不错,能吃到很多当地人吃的东西。像酥油茶、青稞酒、奶酪、耗牛肉等。
第二天,普达措国家森林公园,玩的时间比较匆忙,不富裕,这个公园真心不错,即便在风景最不美的冬季,也能觉得它的清澈。下午导游到我们去了两个购物点买东西,时间完全浪费掉了。
总结一下,去香格里拉的路上,导游兴致好的话会给你讲很多藏族文化和有意思的事情,但是一半时间都是在介绍他们的草药等,看个人感受了。个人觉得虎跳峡和普达措国家森林公园还算可以玩,其他的景点完全没有必要去。而跟团的话,这两个景点都玩得不够爽,给到的时间太短。

茶马古道

丽江有很多马场,我们是直接在客栈定了一个180元/人的,没有合同,客栈直接联系马场的人来接我们去玩,客栈推荐的是280元/人,但是我觉得没意思,就定了180元的,后来接我们的师傅说,我们选的这个经典线路是路程最长的,因为男票背了很大的一个包,所以马儿走不动,我们骑的算慢的,所以骑了2个多钟头,正常是1个半小时-2个小时。
骑马真的很好玩,建议大家都去一下。就一张门票,还包含了午饭,下午游船。我感觉这个团还是蛮值得的,性价比很高。玩的也开心。

茶马古道通天涯  山间铃响马帮来
拉市海是国家湿地公园,有湖泊、草场、冬季有大群的候鸟,选择一日,去骑马、去划船、观鸟、吃马帮饭、体验滇藏线上某段马帮生活,承载了千年的文化,带着马帮的精神,让人品读岁月的陈香。
之后去束河自由活动吧,束河古镇比丽江古城,古朴、安静、闲适、小桥流水几大片的农田使得束河更多了一种田园气息,反而别有一番韵味。
+2016丽江自助游纯玩攻略群: 236462779

2016-02-24 14:07

引用 小七 的文字:

把行李寄存在火车站

可以在火车站寄存吗?需要钱吗?

2016-02-24 14:30

引用 wendy 发表于 2016-02-24 14:30:14 的回复:

可以在火车站寄存吗?需要钱吗?

回复wendy:要钱的,我们寄了两个箱子,20元。虽然它上面标价是5元/件。

2016-02-24 14:31

哦哦,好的,是不是去到火车站就知道了?

2016-02-24 15:00

引用 wendy 发表于 2016-02-24 15:00:05 的回复:

哦哦,好的,是不是去到火车站就知道了?

回复wendy:嗯,有指示牌的。

2016-02-24 15:01

恩恩,好的,谢谢.机场有直达到火车站的车吧?

2016-02-24 15:09

引用 wendy 发表于 2016-02-24 15:09:02 的回复:

恩恩,好的,谢谢.机场有直达到火车站的车吧?

回复wendy:下了飞机后直接往机场大巴方向走,走出去后有小亭子买票的

2016-02-24 15:15

春节跟团去了感觉好多地方没玩到

2016-02-24 15:20

引用 四月 发表于 2016-02-24 15:20:00 的回复:

春节跟团去了感觉好多地方没玩到

回复四月:你是直接跟团去玩的吗 几天?

2016-02-24 15:20

引用 小七 发表于 2016-02-24 15:20:40 的回复:

你是直接跟团去玩的吗 几天?

回复小七:恩,感觉春节跟团性价比更高也更省事,所以直接报团了。我们是六天团

2016-02-24 15:30

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-24 19:26

引用 yanmei 发表于 2016-02-24 19:26:02 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复yanmei:是的,可以丰富自己呢。

2016-02-24 21:10

2016-02-24 22:39

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 00:18

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-29 10:01

引用 前田莞雪 发表于 2016-02-29 10:01:14 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复前田莞雪:哈哈!祝你玩的愉快~

2016-02-29 15:57

人不错

2016-05-16 13:43

我们今年打算9月份去,机票已经订好。8天。主要就大理和丽江。

2016-05-26 17:25