阳光暖暖游苏州-泡温泉逛夜市踏园林询闺秀足迹

小猪 (浦东新区) LV.8
2016-02-24 15:13 790/11
  • 出发时间/2016-02-09

春节长假,在上海的我们自然选择江浙游啦,O(∩_∩)O哈哈~于是小猪和闺蜜在大年初二一早就出发去苏州啦。

出行预备

上海苏州,高铁或者动车也就20多分钟,火车1小时,真心近的。尽管闺蜜一个劲儿的说苏州她很熟,地方不大好找之类的,但是基于严谨的原则,小猪还是做了一些预备。总是觉得知己知彼更好,即使出去玩,也知道有啥好玩的不是,(*^__^*) 嘻嘻……大概看下来,小猪要完成2015年做的计划中的一项,就是泡温泉;然后就是逛逛这边的夜市啦,园林啦之类的。

行程

留园门票:45元/人 现场买票,网上可能会便宜
寒山寺门票:20元/人
火车票:25.5元/人动车+19.5元/人火车
食品饮料:100元/人

总计人均约360元,往返交通为地铁和公交。

细说行程

DAY 1  上海苏州

天颐温泉——山塘街夜景

上午10点多到的苏州站,出站就是地铁。小猪预定的酒店就在山塘街,离车站只有一站地铁,非常方便,因为想着晚上要去逛山塘古街的。(*^__^*) 嘻嘻……机智如我!!

这是地铁站里面的画面,还蛮有江南水乡特色的。

我们先到酒店办理入住,虽然是初二,但是春节长假,人还是不少的。所以即使是国际青旅,他们也把标间之类的房间都有涨价的,小猪只能继续订床位的啦。话说论干净整洁,小猪还是有些怀念台湾的国际青旅,小猪倒是无所谓,青旅习惯了,不过小猪的闺蜜,有点受不了,O(∩_∩)O哈哈~这家苏州明涵堂国际青旅就在山塘街的入口处,广济寺路那个桥下面,很好找的,交通确实很方便,地铁站出来走5分钟不到就到了。酒店建筑也是老街的一部分,很有些年代了。

办完入住手续才11点不到的样子,很早,我们就买了一点特产,晃悠晃悠出发去天颐温泉,泡温泉啦,山塘街人山人海,我们把这里留在晚上啦,O(∩_∩)O哈哈~

去天颐温泉大概1小时左右,看交通还是挺远的,地铁转公交,手机显示是要1小时40分钟的,但是路况很好,我们没有花很长时间。坐在地铁上的两人已经按捺不住了,开始疯狂自拍,由于自拍杆出门没有检查,没法用,小猪只能拉伸胳膊,努力自拍了,(*^__^*) 嘻嘻……

地铁有个新家桥站下车,出来就是过一个路口,不用去对面,就有一个公交站台,坐上552路公交车在旺山东湾站下车就可以到了。

这是旺山东湾的公交站,对的,这边是山区啦,有个小村庄,我们没有吃午饭,想找个地方吃午饭就进去了。结果大年初二饭店基本都是关门的,很感恩的是,还有一家是开门的,那就是兰!州!拉!面!我们找一圈看到这家店的时候,那叫一个激动呀。太好了!!

下车后,一直往车行驶的前面走,走大概300米就可以到了。

温泉里面池子开放的不是很多,温度30多度,还算舒服,有个别两个池子是42-43度的,没有小鱼池,药池偏多。还有就是人超多,每个池子都要4-5个人,有些池子跟大澡堂一样,有点吓人,我们都是找人少的池子泡泡,比如那个43度的,O(∩_∩)O哈哈~烫的不行,不过泡一会后就不觉得冷,然后我们就爬出来站在旁边拍照呀,聊天呀什么的也不觉得冷。必须得说的是,感谢上帝预备的好天气,室外温度很高,10几度,也没有风,真心暖和。

泡的差不多了,我们就跑去度假村休息区房顶看风景,这边如果人再少一点,真心是不错的,或者四五个好友一起,打打牌,聊聊天,泡泡温泉,真是很享受的。由于我跟我闺蜜就两个人,木有办法,只有一个娱乐项目,那就是:自拍!

度假村出来的时候大概是4点钟了,也就是我们在里面大概呆了3-4个小时。O(∩_∩)O哈哈~人多可以呆的更长一点的。

这时候光线其实很柔和,很好的,可惜构图没有构好。。。

坐公交再转地铁,回到酒店,这时候可以进房间啦,我们把包包里面东西整理一下,就准备开始晚上的行程啦。
不过这时候的山塘街还是很多很多人,好多旅行团的,想站在桥上拍一张照片都排不进去。我们只好放弃,想先去其他地方逛一逛,晚一点再回来走一下古街,反正我们酒店就在街上再晚也不怕。O(∩_∩)O哈哈~

于是,我们开始对着路口一个小石墩子,开始猛拍。。。。

走到这里好像是地铁站的石路站,石路步行街,我们就在这里逛了一会儿,比较现代一点的地方,顺便解决了晚饭。

这时候晚上8点了应该,我们想人是不是少点了呢?于是开始十里山塘街徒步啦。

终于上到这个桥上拍一张全景图啦。不容易呀!!

以下是我闺蜜——小猪御用摄影师作品,O(∩_∩)O哈哈~

其实人还是很多,不过都是跟我们反方向的多,因为他们要回来我们是进去,还是很痛苦。
说到特产,小吃,上海苏州其实差不多,而且景区的东西,我们就不敢恭维啦,不过还是多少买点小纪念品和小吃啦,因为我们逛得累了,饿了,O(∩_∩)O哈哈~至于小纪念品就是送人啦。

走的有点不想走了,于是回来的时候,就找了一家酒吧,叫了一瓶苏打水,歇歇脚。当时有驻唱,还有互动,小猪猜拳赢了一盒檀香,不过把它给扔了,因为小猪要了没有用。(*^__^*) 嘻嘻……就是好玩罢了。这时候的夜渐渐滴已经开始宁静。坐到有些商家关门灭灯了,我们也就回去休息了。

DAY 2 苏州——上海

留园——寒山寺

早上8点多我们就退房了,开始我们第二天的旅程。

等待退房的时候,我们发现还没有好好逛一下这个酒店呢,于是我们就往酒店里面走了一点,惊艳到了哦,这也是一个很别致的小园林呢,很温馨。酒店另一边的大院子我们就没有时间进去了。

在这里小小地装了一下,至此,小猪有个新绰号——大家闺秀,O(∩_∩)O哈哈~

广济寺路桥上,山塘街对面小镇全景,因为,昨晚拍照的那个地方已经要排队了,而且逆光,所以小猪就跑到西面的这个拍一下,没有人抢,好爽!

留园在山塘街到昨晚去的石路的中间位置,有一条路叫留园路好像,走过去大概十分钟,我们到的时候9点半了,很多辆大巴开过来,阵仗很吓人。不过买票的时候还好没有排队,散客少。下图是入门的一个大厅。

还是蛮喜欢这种庭院景观的,不过就是人多,唉,没有那份惬意,依然满足。

如果有导游讲解,可能会对园林有更深刻的认识,像我们外行的也就是走马观花了。好在美好的景致即使不知道它的历史典故,也依然掩盖不了它的吸引力。不由得想感叹,难怪古代大家闺秀可以不用出门了,家里都有这么美的风景了,天天陶冶着,还出去干嘛,O(∩_∩)O哈哈~

给大家闺秀的御用摄影师来几张,哇咔咔,O(∩_∩)O哈哈~人多,不过不妨碍我们臭美,找了块假山石头,疯狂猛拍。

接下来是御用摄影师作品啦,O(∩_∩)O哈哈~

接下来是大家闺秀和御用摄影师一起装。。。

按照我们的理解,这里应该是后花园的这种,没有什么庭院,多是假山,石头,比较荒,有一些长廊,亭子;另外院子中有几株梅树。我们把背景对着假山石头的时候,就没有人了,O(∩_∩)O哈哈~当天的天气特别好,光线投射下来真心好看。

晃晃悠悠,差不多中午了,我们就打算出去,去另一个景点了。这里小猪要唠叨一下,留园出口的地方分界不是很明显,那边有很多卖纪念品的,那里就是出口了,进入那个房子就是出去了,一定要注意了。那边会有工作人员的,我们出去的时候就有好几个游客不知道,逛一会儿纪念品店再进去就不让了。

出去后,门口就是公交站台,苏州苏州好行专线的,直达各个景点,当时坐的好像是3路,记不太清楚了,可以在他们APP上查一下,留园到寒山寺很近,十几分钟的样子。

这里因为那首诗,成为景点:枫桥景区和寒山寺。路上堵得不行,我们就先下车走着过去了。门票枫桥景区25元一个人,寒山寺20元一个人,闺蜜强烈推荐寒山寺,说有个地方适合拍照,O(∩_∩)O哈哈~于是我们就放弃枫桥,不过,对于不烧香不拜佛的我们来说,这里面还挺无聊了,路过寺庙区被熏得不行了。我们就来到广场这边,找了一块草地,开始打瞌睡了。

瞌睡打得差不多了,又开始拍照啦,不过这时候已经兴致不高啦。(*^__^*) 嘻嘻……
御用摄影师不要形象啦。。。

在这里估计也就呆了两小时不到,没意思,我们就开始搜索美食啦。小猪和闺蜜都是爱吃火锅的,所以找了一下火锅店,在这附近,果断杀过去了。路上经过一个桥,可以拍到景区的全景,就拍了一下,算是到此一游了。

过何山路的桥,在何山路滨河路路口附近有一家老妈火锅,我们就杀进去了,装修还可以,锅底我们要的是大骨头的,相当不错,不过进去发现,两个人吃火锅有点浪费,好大一盆锅底。
顾不得拍照了,看到坐的位置墙上边的卡通挺好玩,随便咔嚓了一下。

吃饭的时候,我们就预定好回沪的火车啦,所以不慌不忙,唠嗑唠嗑,大约三点半过后,我们走到附近地铁站,一号线的滨河路站,坐地铁去火车站。

坐上火车,回家咯。很愉快的一次旅行,小猪和闺蜜还计划,以后常来苏州,把苏州的几个园林都逛一下,O(∩_∩)O哈哈~继续装大家闺秀。

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-24 19:26

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-24 23:53

2016-02-25 13:08