春节北京七日游 带三岁宝宝北上 超详细亲子攻略

• 出发时间/2016-02-09
  • 人物/带小孩

今年春节难得不用回老公老家过年,我跟LG商量到哪去玩。小孩快三岁了,LG也经常加班,平时都没时间出去旅行,所以趁这次春节假期出去玩一把。我们是南方人,对南方周边省市没多大兴趣,所以决定去北方玩,考虑小孩还小,不能去高原或者东北寒冷地区,还考虑春节很多地方都会关门休市,不能去太偏远的城市,后来看攻略找到了北京北京虽然人很多,可是春节期间大多数都回老家了,人不会太多,况且首都肯定有很多外国游客过来游玩,所以旅游景点,餐厅都不会休市的,所以最后决定去北京
       自由行最主要提前预定两样东西,一个车票,一个酒店。交通工具,机票春节期间没折扣,每人要1k以上,家离机场非常遥远,过去要两小时以上,还要提前两小时到达机场,还怕飞机延误,很多不确定因素,最后选择高铁。春运期间,提前一个月订票,先订回程票,一票难求啊,晚一天订都没票了。酒店订四星,有了小孩之后,出去住的酒店都选择卫生干净的,宁愿挑贵一点,booking上订。

关于行程

启程 年初二。广州南--北京西。8小时 862元/人,小孩免票
        回程 年初八。北京西--广州南。10小时。862元/人。
        酒店:北京红杉假日酒店 含服务费 2739元 六晚 不含早餐
酒店离清华东路西口地铁站5分钟路程 ,不用预付款,还可以提前一天取消订单,不收任何费用,之前担心北京雾霾严重的话取消所有行程,选择周边游。

行程计划

Day 1 坐高铁。(晴天)
Day 2 租车游清华大学 圆明园。晚上水立方 鸟巢 望京soho (晴天)
Day 3 开车去八达岭长城。 (阴天)
Day 4 还车 北京大学 天坛。  (雨天,所以晚上没行程)
Day 5 天安门城楼 故宫 景山公园。晚上南锣鼓巷 (晴天,6级风,超级冷)
Day 6 南锣鼓巷 鼓楼钟楼。晚上什刹海 (晴天,5级风,超级冷)
Day 7 坐高铁。  (晴天)

每日行程

Day 1

下高铁买地铁公交一卡通 20元押金可充值任何金额,我们打算租车的,所以每人充了50元还有剩,最后一天上高铁前可以把卡退了。不得不说北京地铁,虽然线路很多,每个景点都涉及到,可是转换线路非常不便,要走很长一段路,而且残疾人措施严重不足,没有推车的斜坡,转换线没有电梯上下,经常抱着婴儿车上上下下楼梯,非常累,这方面广州地铁比北京好多了。所以带小孩来北京,最好等小孩大一点,不用坐婴儿车的,不用老要抱的,不然累的是大人。

Day 2

酒店附近没什么早餐店,去清华大学的路上却有好几家,清真拉面/面包店/biangbiang面/肯德基。北京到哪吃都是辣的,你让他不放辣椒,也会放花椒麻麻的,连粥也是有一点点辣的,小孩全程吃不习惯,都是吃面包,泡面,水果,零食,酸奶。带小孩去一定要提前准备奶粉,干粮。

清华大学限制游人进校,只能西门排队分批进去,但是可以坐的士或者租车进。
        北京大学相反,不让外来车子进,只能东门排队进,可是挂了北大的牌匾却在西门。

神舟租车在清华附近,走路慢慢找20分钟,在文津国际酒店1楼。当时没有提前预定,刚好有一台起亚空着,就马上订下来了,1096元两天租金含保险。(要租车最好提前订,怕没车子)
        我们酒店附近就有清华,北大,圆明园,颐和园,打算开车熟悉一下路线,要不然推着婴儿车慢慢找景点很浪费时间,况且清华这么大,哪走得完。原本来北京是想看雪的,一来发现没有雪,有点失望,可是逛清华的时候,发现有个结了冰的湖,我超级兴奋,很多人坐着学校上课那种椅子,手拿着铁棍在湖面上滑冰,我第一次感受到结冰的湖面是这么滑的,好有趣!好鸡冻!

当时年初三没什么餐厅开,开车发现圆明园对面刚好有家餐厅,就决定在那吃完游圆明园,不去颐和园了。餐厅名,王土地莜面村。人多很旺。我们刚来北京还不是很适应,没什么胃口,都是点凉菜开开胃,这家味道还不错,价格适中。

景点我就不多介绍啦,度娘都介绍很详细。
        望京soho是LG当时做的一个效果图项目,所以想过去看看,过去才发现没有一家店开门,好在开车去,不然坐地铁去又浪费几个小时。
北京发现很多人都在路边空地或者小区门口前燃放烟花爆竹,所以会经常听到爆竹声。

Day 3

租车主要目的是自己开车去长城,看攻略说坐877公交要1个小时,我LG一直不喜欢挤公交,所以才租车,这个决定很明智。我们开车去长城的路上最后1/2路程一直塞车,人满为患,开开停停,看到旁边的877上面挤满了人, 人都贴到车门玻璃上了,我们开车都要2小时,公交上没位置坐的肯定站2小时以上。回程也是,6点多天全黑了,又没路灯,又冷,摸着路找停车场,一路塞回去。
长城别拿婴儿车了,我们走北向,比较陡峭,很多台阶,抬了两个城池就收起来拿上去了,我家宝宝很喜欢爬楼梯,所以都不用抱,自己一步步爬上北四城,当天雾很大,感觉四城是最高点了就没再往前面走,折返了。

晚上开车兜了几圈找些特色小店填肚子,最后选了这家人民公社,挺有意思的,味道不错,分量依然很大,都吃撑了。

Day4

Day4
       这天下雨,早上绕了一下北大门口就回去还车了。中午在全聚德清华分店吃了烤鸭,那里离神舟租车才5分钟路程。店面很漂亮,价格也很漂亮,我们点了2人套餐318元,味道很不错,可是吃不完,感觉北京人食量很大。
        然后坐公交去天坛,转了一趟车,坐了30多站,越到后面人越多,没想到才初五,北京就开始多人了,公交车上挤都挤不动,很难想象平时的公交跟景区是怎么样的,难道真像新闻图片那样,只看到人头看不到景点,想想都恐怖!
        晚上找了家老北京炸酱面,服务员介绍了些北京特色菜,炸酱面,爆肚,灌肠……后来我们点了一个炸酱面跟爆肚,分量很大,都是甜的,爆肚更是拌芝麻酱,味道怪怪的,很不合我们胃口 ,都没吃完。

Day 5

雨过天晴的一天,心情恨美丽,可是一到天安门广场,那个风大的不要不要的,6级风,冷得直哆嗦,我站都站不稳。(带三脚架拍照肯定倒)我们还以为出太阳,还把装备减少 ,没想到更冷,小孩冷到哭,一直喊要回家。五星红旗被风刮得特别响亮。那边也没有口罩围巾卖的,一直走完天安门城楼和故宫博物馆,在景山公园才看到有这些保暖装备,马上给小孩买了口罩,耳罩,手套。
        故宫没什么卖吃的,只有汉堡包和咖啡奶茶,咖啡奶茶25-35元一杯,要提前准备干粮,里面挺大的,准备半天时间,20元有电子导游讲解器,慢慢听他细说皇宫故事。

小孩装备必须提前准备:
遮耳的帽子,耳罩,口罩,围脖,毛衣,羽绒服,全指手套,厚裤,厚袜,厚鞋,暖贴,太阳眼镜挡风。大人的装备也一样。
怕小孩生病必须提前准备的药:
鼻塞通鼻喷雾,鼻塞睡觉用的通鼻精油,退热贴,退烧药,七星茶,止泻药,止血贴

Day 6

南锣鼓巷走胡同,很多特色小店,值得逛一逛,卖吃的都比较贵,所以特意走到胡同外面找吃的,走了一段路突然发现有护国寺小吃店,想都没想就进去了,之前做了攻略,我们就点了些特色菜。最令我印象深刻的是豆汁,那个味道完全不能用文字表达的,馊水味,像榨菜煲的汤水,酸咸的,你们试一下就知道了,才1.5元一大碗。甜品的话艾窝窝和山楂糕相对比较好吃。

钟楼鼓楼上去都是很陡的楼梯,60-70斜度,部分楼梯阶跨度很大,小孩爬不上要大人抱,小推车也要收起来。钟楼旁边就是姚记炒肝店,参观完就进去找吃的,点了单人套餐,味道适合南方人,味道还行,也够吃,点双人可能吃不完。

我们不是吃货,整个旅程不会特意去找攻略上介绍的餐厅,因为带小孩走不方便,感觉会浪费时间,没想到我们尽然会遇上全聚德,护国寺小吃还有姚记,我能尝到北京地道美食已经很开心了,可是最最让我惊艳的却是在一条小胡同里跟一位老奶奶买的4块钱冰糖葫芦,那个味道意犹未尽,后面再找也找不着了,有点遗憾。

七天总开支1w,大开支三个,高铁来回票,酒店,租车,我们没买手信回去,都是路上碰上有什么特别的就买来吃,所以开支不算大。给你们参考参考。

2016-02-24 19:26

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-24 22:56

想问一下人名公社大食堂在哪啊

2016-02-27 10:52

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-29 18:54

引用 陪我终i 发表于 2016-02-27 10:52:04 的回复:

想问一下人名公社大食堂在哪啊

回复陪我终i:你在地图上搜粗粮屯,在圣熙8号购物中心对面

2016-04-22 22:31

我的梦,希望今年春节能去

2016-08-01 05:03

你们去的时候给孩子怎么穿的?会很冷吗?需要买那个滑雪服吗?

2016-09-19 19:37