塔川,宏村,西递,黄山,屯溪老街 三天两夜游

张看世界 (南京) LV.9
2016-02-24 17:23 5404/19
  • 出发时间/2016-02-14

曾梦想仗剑走天涯 看一看世界的繁华 之 徽州古镇 三天两夜游

关于计划

四人行
2016.2.13   夜,南京出发
2016.2.14   宏村塔川西递
2016.2.15   爬黄山,从前山(慈光阁)上,后山(云谷寺)下。
2016.2.16   下山后,屯溪老街游
2016.2.17   早至南京,回家

黄山计划:
第一天: 慈光阁~立马桥~半山寺~新道口~老道口~迎客松~(天都峰冬季 关闭)~莲花亭~
             (莲花峰冬季关闭)~ 百步云梯~鳌鱼峰~天海~光明顶~飞来石~排云楼~排云楼宾馆
第二天:排云楼宾馆~丹霞峰(看日出)~排云亭~排云楼宾馆(回去休息)
              排云楼宾馆~西海~北海~黑虎松~竖琴松~始信峰~(往回走至黑虎松)~白鹅岭~
              双猫捕鼠~仙人指路~入胜亭~云谷寺。

黄山精华景点

黄山险峰,巧石,奇松遍布,处处是景。但是我们时间有限,哪些景点是最漂亮,不去就会留下遗憾的呢?

根据实地考察和反复研究后得出的黄山精华景点如下:

前山:天都峰/莲花峰,鳌鱼峰
天海:光明顶,群峰顶,飞来石
西海:排云亭
后山:猴子观海,清凉台,曙光亭,始信峰,探海松,石笋矼

其中群峰顶,曙光亭,石笋矼都是很容易被旅行团和功课不深的游客所忽略的,但是风景非常的震撼!(别人那里借来的,跟大家分享一下)

其实,更多的时候,我每次出行计划攻略并不是做的特别完美,特别周全。我不希望我的每次出行,全部都在自己的掌握之中,按计划行事没有一点“偶然”。但是路线还是要规划好。合理安排出游时间。在不影响正常出行的情况下,我想要一点点的与众不同,一点点的为什么会这样?做好最主要的几个准备,一半自己掌握,一半留给上天。或晴或阴,或雨或雪。一切随缘。一切随遇而安。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

在家做了四菜一汤,吃的饱饱哒~跟小伙伴们出发啦~十点四十的地铁上,人很少哎~我们几个各种拍~

关于行程

2016.2.13 晚10:30从南京江宁出发到南京火车站

2016.2.14.     K45    南京~黄山    01:27~07:32    6小时5分     硬座53.5元
2016.2.14     9  点多: 黄山火车站~换乘中心     20元/人
                                   (突遇下大雪,加之预定的白云宾馆满客,改为第二天上山)
                     10点多: 换乘中心~宏村                20元/人(包车,途径塔川
                     11点多:途径塔川,下来游玩
                     13点多:进入宏村
                     16点整:宏村~西递                         6元/人(大巴半个小时左右)
                     17点多:进入西递
                      夜宿   :雨巷客栈                          35元/人(大的标间,两张床)
2016.2.15      8 点多: 感受西递的早晨
                     10点多:西递~换乘中心                   25元/人
                                  (包车,因为是淡季,交通不便,包车省时省事。)
                     11点多:在换乘中心吃饱喝足,买足登山所需的食物和水。
                                   因为刚刚下了雪,买了钉鞋,手套。
                     12点多:换乘中心~ 售票点 慈光阁    19元/人(选择前山上的)
                                    学生证优惠门票                 115元/人
                                  (正月初八~十五,对黄山当地的市民是免费游黄山的,
                                     所以人超级多,排队排了很久,乘车之前还得过安检!)
                      13点多:到了慈光阁
                      15点半:到了一线天,迎客松(天都峰,莲花峰冬季不开放!)
                      17点多:到了白云宾馆附近的美食城
                      17点半:到达光明顶(恰逢日落!超级幸运的看完日落!)
                      19点多:到达排云楼宾馆。                120元/人(床位房)
2016.2.16       5:30   :起床到丹霞峰看日出(虽然是看到日出了,但是并不是最佳观赏点)
                      10点多:吃饱喝足,准备下山啦~
                      11点多:经过西海,北海宾馆到达黑虎松,然后去往始信峰。
                      12点多:下山至云谷寺,乘大巴至换乘中心   19元/人。
                      13点多:至黄山火车站购买回程火车票
 2016.2.16     K8417/K8420     黄山南京    20:45 ~ 04:14+1   7小时29分     硬座53.5元
                      14点多:乘坐12路,经过8站, 到达二马路站(也可乘坐1路)步行约100米,到达老街
                      15点多:漫步屯溪老街,吃喝玩乐。。。。
                      19点半:乘坐6路,经过7站,到达火车站。  往返公交4元/人。
2016.2.17      四点半:南京火车站,肯德基发呆中。。。
                      五点多:地铁一号线回家 ,行程结束啦~

关于经费

四个人,人均费用573.5元/人。

塔川,宏村,西递

安徽黟县的三个村落,各具特色,各具别样的历史文化底蕴。闲庭漫步,别有一般滋味~

关于塔川

塔川隶属于黟县际联镇的塔川村,又名塔上。塔川村依山而建,飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好象一座宝塔矗立在山谷之中。此为“塔”之来历。一条清澈的小溪穿村潺潺流过,给小村带来无穷灵气,此为“川”之来历。合起来,即为“塔川”。位于黟县桃花源著名旅游景点--宏村到木坑竹海景点途中,是众多美丽富饶的自然村落中一个独具魅力的山间村落。距宏村仅2公里,尽管塔川不如宏村名气大,但塔川秋色确实是摄影界的热门目的地。 穿过塔川村口的古木林,依清溪沿石阶拾级而上即可进入村内,每到秋季,满山树叶色彩斑斓,从黄、浅红到火红,极富层次,是中国三大秋色观赏地之一。

塔川秋色

塔川秋色,是众多画家、摄影家创作的基地。这里的秋色被誉为全国四大秋色之一。每到秋天,村落田野中错落有致的乌桕树叶子红了,形成一幅迷人的田园风光画卷,塔川秋色也因此得名,并名扬四海。塔川乌桕树经过霜降,由绿变黄,由黄变红,中间呈七彩颜色。塔川的清晨最美,薄薄的雾气笼罩在树上,似有似无,农家的小屋若隐若现,红枫丛中忽露出飞檐翘角,粉墙黛瓦在金黄叶子的掩映下,就如中国山水画般诗情画意。

当然啦,我们到的这个时间是看不到秋景啦~不过冬景也不差喔~见下图啦~

逗比四人组~

村庄的小路上,有了岁月痕迹的古树跟~还有那三个小鬼的身影~

塔川村一户人家

望望头上那片天~那是你追寻的自由世界~

曲径通幽处~

冬之美~

村庄里,唯一盛放的腊梅花~悄悄的告诉我们,春天已经来啦~

一家集吃饭和住宿为一体,且赏风景的佳地~

在去往宏村的路上,俯拍一张塔川村初春之景

关于宏村

宏村,又名弘村,“扩而成太乙象,故而美曰弘村”。因避讳皇帝弘历名讳改为“宏”村。村落引水而建,水映着天, 天接着山,山绕着村。作为徽派建筑的代表,被誉为“画中的村庄”。

据说对宏村做出最大贡献的是一位来自西递嫁到宏村汪氏族长的以为女子,名唤胡重,又称为重娘,有画像挂于祠堂。
我也是当时有玩的时候蹭的导游啦~

舞台剧:《宏村 阿菊》,
据说不错,声效很到位,配上动人的剧情和唯美的杂技表演,完全是一部有血有肉的徽州舞台剧
前世不修,生在徽州
十三十四,往外一丢。
那年,小姐绣球,洞房花烛。
那年,鱼梁渡头,声声别离。
那年,春来秋去,朝丝暮雪。
那年,小儿初成,渡口北望。
那年,贼闯宏村,南湖慌逃。
那年,檐下窗前,转眼又秋。
那年,红颜白发,阿菊如愿。
那年,经商归来,梦圆徽州

用手机拍摄的唯 一 一 张全景。宏村~月沼池。现在看来还不错~

时值春节,外来的游人较少,村子显得安静少了些喧闹,映入眼前的是称为“牛肚”的南湖和粉墙青瓦的徽式古房。宏村背倚秀美的雷岗青山,清流环抱穿户其间。始建于北宋,为汪氏聚住地,是一座“仿生”的牛形古村,即有山林野趣,又有江南水桥流水的风貌。村中各户皆有水道相连,层楼叠院与湖光山色交辉相映,全村保存完好的明清建筑有百余座。

不管什么时候,路过的人群哪怕再喧嚣拥挤,另一个世界中的它依旧是平静如画,不食人间烟火。

尽管我跟许多人一样,对宏村的迷恋最初都是停留在它如画的外表。这听起来有些肤浅,可直观的美丽本就是现实的。倘若我能从这穿过这道肤浅,深入到砖瓦缝里,那么我对它的喜欢估计是演变成一种不可自拔的迷恋~

“牛肚”的南湖,如果说人间天堂应属苏杭,那么宏村就如画一般,不食人间烟火。

献上一张臭美的自拍照~

逗比四人组于南湖

巧遇是一朵小花~我不会告诉你,我是翻山越岭来到了宏村哒~

月沼池

“月沼”,老百姓称月塘,这是所谓“牛胃”,老百姓称“牛小肚”。月沼建于明永乐年间(公元1403年-1424年),当时宏村76世祖汪思齐发现村中有一处天然泉水,冬夏泉涌不息,汪思齐聘请风水先生及族内高辈能人,“遍阅山川,详审脉络”,制订出扩大宏村基址及进行村落全面规划的牛形水系蓝图;凿引西溪水,牛肠水圳九曲十弯,把水引入村中心天然井泉处,建池塘,以水供防火、饮用、洗涤等。其后裔汪升平等人投资万余金,继续挖掘修建半月形池塘,完成了前人未完成的“月沼”,月沼水常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云跌落水中。老人在聊天,妇女在浣纱洗帕,顽童在嬉戏。

宏村的色彩基调很简单,青石灰砖白墙黑瓦还有红灯笼,别有一番韵味。

月沼水塘中的白墙青瓦倒影非常漂亮。

它很美,如画,只是镜头不及目光。

才子辈出的世家~进士第

典型的徽式建筑,恢宏大气

一直想在这里坐着晒太阳。有风有林有湖有人家,而且静谧,没有纷扰和喧嚣

岁月静好,相视而笑~

春之韵~

若你看不透本身,就不要埋怨她的繁华与商业。毕竟宁静致远时,你没有探幽,抑或是错过,从而责备一个地方的铜臭味,这是一种不负责的辜负。

村民晾晒自己腌制的腊肉~

夜上初灯,静候佳人~

关于西递

西递安徽黟县南部古村落。2000年11月30日在澳大利亚凯恩斯召开的联合国教科文组织第24届世界遗产委员会会议作出决定,将西递列入世界文化遗产名录。

西递镇村前的牌楼西递始建于宋朝的元祐(宋哲宗)年间,由于河水向西流经这个村庄,原来称为“西川”。因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。西递这个名字,之所以改称西递有两种说法,一种是:以前这里是交通要道,政府在此处设有驿站,用于传递公文和供来往官员暂时休息,驿站在古代又称为“递铺”,所以西川又称为“西递铺”。另一种是:中国大地上的河流都是向东去的,而西递周围的河水却是往西流的,“东水西递”,所以西川也就被称为西递了。

这个村子的兴衰都与胡家的命运紧密相连。西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓。胡家从1465年起开始经商,他们经商成功大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥。在17世纪中叶,胡家中有人从经商转向官场所产生的影响使村庄得到发展。18世纪到19世纪,西递的繁荣达到最顶峰,当时村里有大约600家华丽的住宅。这也就是为什么在经历数百年的风云变幻之后,我们还能看到许多完整的老居民,而西递还是一个完整的村落。

胡文光刺史牌坊,屹立在西递村的村口,是世界文化遗产西递的标志性建筑。

牌坊下的姑娘~巧遇是一朵小花~

真正去发现西递,很多老宅子里除了保留着自家老祖宗留下的财物,更多是西递始祖与这个村子之间的夙愿在每一幢老宅子里都循迹一二。谁能想到这个西递始祖就是唐昭宗李晔之子,因为变乱,改名换姓(胡姓)逃到民间。因此,一座闻名中外的古老村庄就这么诞生了。那时的惊心胆颤成就了今天的桃花源里人家,西递的兴衰自然跟胡家的命运紧紧相连。

胡文光刺史牌坊

很多人说西递不够美,它永远都被宏村比较着,仿佛去了那南湖画桥深处的月沼,西递就不必观望。我想,这样的人大概是没有看到阳光洒落在巷宇的石板路上,白墙黑瓦下,一串鲜红的灯笼充满着喜气和朝阳,游客极少,遇到的多是当地人。终于在这个时候,他们有了自己生活的氛围,不必聆听门前巷后的喧嚣声,他们终于可以搬张凳子坐在太阳底下,不必惊怕或恐慌游客的镜头,更不用去担心因为他们的好奇而打乱了自己本该平静的日子。

初春的早晨~阳光明媚

想必当年也是大户人家,院子里的摆设极为讲究,厅堂里也是非常的整洁干净,陈设家具都有着岁月的痕迹。

粉墙黛瓦的层楼叠院,清波荡漾的明经湖水,每一幢老民居上的飞檐斗拱就像是一盏高挂的红灯笼,不管是谁来了,只要看到了它,都会叹一句:“啊,这就是徽州。”

“素有桃花源里人家”,昔日的山路闭塞使得这座小村落保持了原有的生态环境,世外桃源的憧憬不再是诗词里的向往,暂抛城市的喧嚣和纷扰,西递,成了所有人都归来的地方。

西递的早晨,一缕阳光透过指尖,倾洒在石板路上。。。。。

西递,有着九十九个小巷,巷巷相通。

石雕的生命穿过了99条的高墙深巷,不管是老宅子还是复建的新房子,二百幢民居里,石雕的足迹始终明显而且旺盛,同时木雕和砖雕的嵌入使得徽派建筑仿佛不曾被历史洗刷。

现代仿古的建筑,岁月几分相似,但确实少了点韵味,一点岁月的痕迹~

早晨,沿溪而洗衣服的当地居民,木棍敲打着在石板上的衣服,一代代人的生活习惯沿传至今。。。

西递,给我的感觉是安静的如一个真实的村子,她不仅仅是一个旅游的景点,她是这个村子里人生活的日常。

西递的早晨是明媚的,是宁静的~

当所有水流一昧朝东流去的时候,唯有西递周围的河水是往西去的,这样独特的地理位置也形成了“西递”所在。因此,所有古建筑被世人瞩目的时候,我唯独想到了西递,独一无二的与众不同造就了它根本不需要去其他古村落相比较。

一条苍老的古道依旧贯穿着这个村落,从东至西,与其两侧各一条与之平行的街道一起穿过许多窄巷子,错落有致,又宛若迷宫一般。即便是来了无数次,仍是走着走着又重复了路线,这使得当时恍然大悟亦是再次熟悉。抬头放眼深望,古朴典雅的民居实实在在的将自己掩藏在某条巷子里,而此时,我不是游客,也不是旅行者,我是一个归来人,从遥远的现实世界里走进了这更远的梦境里。因此,总能忘却时间,忘却饥饿。

黄山两日行

黄山原名黟山,因峰岩青黑,遥望苍黛而名。后因传说轩辕黄帝曾在此炼丹,故改名为“黄山”。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”被后人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

黄山四绝,是指中国安徽黄山的四种独特景观。分别为:奇松、怪石、云海、温泉。

黄山大名瀑:“人字瀑”、“百丈泉”和“九龙瀑”。

黄山经历了造山运动和地壳抬升,以及冰川和自然风化作用,才形成其峰林结构。黄山有七十二峰,素有“三十六大峰,三十六小峰”之称,主峰莲花峰海拔高达1864.8米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。

观景佳处
观日出最佳地点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。
看晚霞最佳地点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。
看云海最佳地点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海,排云亭看西海,光明顶看天海
看雪景最佳地点:北海、西海、天海、玉屏楼、松谷、云谷和温泉。

黄山亮点

不到始信峰,不见黄山
黄山排云亭,奇石博物馆
游梦幻西海,览独好风景
不到光明顶,不见黄山
不上天都峰,白来一场空
登临莲花顶,一览众山小
不到文殊院,不见黄山

最佳旅游时间
四季皆宜。春(3-5月)观百花竞开,松枝吐翠,山鸟飞歌;
                 夏(6-8月)观松、云雾及避暑休闲;
                 秋(9-11月)观青松、苍石、红枫、黄菊等自然景色;
                 冬(12-2月)观冰雪之花及雾松。

门票
旺季门票(3月1日到11月30日):230
淡季门票(12月1日到2月29日):150
优惠票:115元(包括学生证啊之类的有效证件)
索道票: 云谷寺索道(后山) 平季上80元/张  平季下80元/张
                                           淡季上65元/张  淡季下65元/张
               玉屏索道(前山)平季上90/张     平季下90元/张
                                           淡季上75元/张 淡季下75元/张(没坐缆车,仅供参考)
注:每年的正月初八至正月十五,黄山风景区对黄山市民免费开放。凭身份证。
       这期间除了外地来的游客,本地也会有很多人来爬黄山

黄山上的宾馆好像是同一个公司统一管理的,这次阴差阳错没订到房间,后来是客户中
     心帮定的排云楼宾馆。还是蛮好的~

若是摄影发烧友,则冬天去黄山最佳。
黄山一般在12月1日到2月28日属于淡季,门票缆车等均有折扣。同时冬天游人稀少,更有独特的
雪景和雾凇奇观,十分适合风光拍摄。另外黄山冬天雾气受冷下降,最容易形成难见的云海奇观
不过冬季黄山交通频率降低,登山路途更加艰险,天都峰,西海大峡谷等险要景点都会关闭。
同时缆车,山上酒店都会选择在淡季检修,去之前务必上黄山旅游官网http://www.tourmart.cn/
查询最新通知。

建议:不要黄金周出游,那不是爬山,那是在观人海,爬人墙哈~

风景区索道
黄山风景区索道运行时间为冬季08:00-16:00,其他季节06:30-17:00。
玉屏索道(前山):游客从前山登山步行要上行15华里,经过了3个小时才能到达精华景区,
                               乘坐索道只需6-10分钟,就能到达。
                            (从前山(慈光阁)上可选择坐玉屏索道)
云谷索道(后山):云谷新索道上站位于白鹅岭东北侧的山凹处,下站位于云谷索道线路
                               北侧的另一个山谷中,上下高差775米、总长2642米。
                               (从后山(云谷寺)上可选择坐云谷索道)

后山一般都是旅游团从此上,人比较多。前山基本都是散客。人流相对来说还可以。供参考。

太平索道(北门):索道上站设在西海景区排云亭右侧的松林峰,下站设在松谷景区的松谷庵,
                               全线斜 长3709米,高差1014.5米,沿线设有6座支架,其中最大跨度为
                              1513.6米。

冬季登山准备:
(2月14号当天,黄山下了鹅毛大雪,加之预定的白云宾馆爆满,遂改为2.15和2.16两日登山)
一副手套
一副钉鞋
一个围巾
一个保温杯
各种零食,补充体力(简装出行)
登山杖可自行选择,个人没有用,不过倒是可以准备一副护膝。减少膝盖的磨损。

个人建议:1.带个小音箱,随着音乐登山,亦可缓解疲劳,转移登山辛苦的注意力,也可,愉悦身心。
                  2.登山一定要穿运动鞋或是休闲鞋,切不可穿皮鞋,高跟鞋。表示看到好多人穿了,
                     扭了脚了,伤了脚,磨了泡了,会各种不舒服。。。。。。
                 3.宽松的衣裤最合时宜啦~

黄山风景路线图,看好地形,规划好路线,合理安排时间出行。

亲眼所见黄山的美,的确是集东岳泰山之雄伟,西岳华山之险峻,中岳嵩山之底蕴,北岳恒山之嶙峋,南岳衡山之烟雨, 辅以怪石,奇松,云海和温泉这四绝,真是千姿百态,变幻无穷,让人流连忘返。在美景面前,再多文字都是口水,不说了,看图吧~

慈光阁前的石碑

慈光阁全景

一线天

随处可见的冰柱~脚底下真的很滑呢~

不到文殊院,不见黄山

文殊院,即玉屏楼,位于天都、莲花两峰之间,这里也是观赏前海云海景观的最佳地方。因为黄山的绝大多数奇峰异景都集中在这一带。天都峰、玉屏峰、莲花峰为最精华的三峰,另外,“一线天”、“蓬莱三岛”、“百步云梯”都会经过,还有迎客松也在这里。

江山如此多娇~各种石刻~

迎客松边上的风景

江山如此多娇,引无数英雄竟折腰

攀登的小猴子,黄山行这一路上,我们的负重担当,所有的吃喝用都是他在背~小伙纸棒棒哒~

处在这个位置,信手拈来都是美美的一张照片

巍峨的山脚下,有着摩肩接踵的登山游客。。。。

给自己这张照片打满分,手机拍出了人像模特般的感觉,活生生的一个登山者小哥~

枝桠间透过一缕阳光的雪松~

枝桠间透过一缕阳光的雪松~

雪松下,巧遇是一朵别样的小花~~

表示也不知道这是在哪里拍的,就知道这样看起来,黄山好美,原谅我对黄山的不了解

黄山的奇松果然名不虚传哈~

随处可见的雪松,美美哒~

偶然之下诞生的一张照片,表示当是还蛮抱怨拍照的人把我拍闭眼了,现在看来,闭眼带来的那种享受的美感,无以言表

蓝蓝的天空,洁白的雪松,两个字~完美哈

天气好到不行~温暖,清新~

一直想去哈尔滨看雪景,没想到这次来黄山,让我一饱黄山之景之余还让我看到了白雪皑皑的雪松之景。

黄山的怪石~

雄奇且灵秀~

雄奇且灵秀,连绵不断,巍峨的黄山~

飞来石

随手拍~天空下的黄山

因为当天是2.15,正月初八,黄山当地居民可以免费游黄山,导致游客交通堵塞,在百步云梯这个地方,为了疏散人流,我们被指挥到走这条下山路到鳌鱼峰那里去。。。。非常的滑和陡峭~很是刺激,也比较遗憾没有走上百步云梯

不到光明顶,不见黄山

光明顶是黄山上的一个平台,海拔1860米,是黄山的第二高峰,比天都峰还高。她是黄山的前后山分水岭(分界线),站在这里是看“莲光峰”和“天都峰”最佳的位置,视野很好。

光明顶上的雪景尤为壮观,美丽

光明顶边上的小广场上的一棵连理雪松~巧遇是一朵小花,此刻是无与伦比的美丽哈~

非常幸运的是到了光明顶,恰逢落日~落日的余晖照射在雪松上,异常之美~

光明顶上的落日。想想前路的一路辛苦,都是值得的,后面的风景会慰藉你疲惫的心灵~给你最震撼的视觉享受~

更多的言语及照片,不及当时的真景

为了天黑之前赶到排云楼宾馆,我们不能贪恋太多,遂离开光明顶,一路向下走去,走到一个路口,看到这般景象,便随手拍下

下山的雪景,宛如童话里的世界~美轮美奂~

还是觉得自己超级幸运,看到了雪后的黄山和日落~

抱怨了一天辛苦的队友,见到了这般景象的黄山也是连连称赞,称自己没有后悔来黄山~

拍下这张照片后,我的手机就自动关机了,因为天气太冷的原因,苹果手机也表示受不鸟啦~频频显示电量不足百分之十,即使一直充电也毫无作用。害的我还以为手机坏了呢。

住的排云楼宾馆,八人间上下铺,还不错,有独立卫浴,有热水,吃饱喝足,洗了和热水澡缓解疲劳。
一个陌生的小妹妹洗干净送给我们的苹果,感动至深呀!一句话都没有沟通过。我们惊讶的接受了她的苹果,静静的看她爬到上铺去了。感动ing。不过这一夜,我一夜未眠,由于白天爬山热,脱了我的羽绒服,只穿了意见薄衣爬山,冷热交替不均,受寒了,凌晨一点起来吐的一脸眼泪。。。而后头疼的再也睡不着了。。。后来一直在听许巍的歌,一直到五点半

因为睡不着,且计划着要看日出,所以五点半和小伙伴们出发去丹霞峰看日出。好在宾馆免费提供大的羽绒服。

黄山的日出~

手机拍摄的光晕。。。人太多,个子太矮了。。。

在万人期待中,看到了新一天的太阳~

日出下的黄山雪景

雪后的雪松~大自然真的是鬼斧神工般的造就如此之美景

早晨的排云楼,让人看着特别舒服,一切是那么的自然。

排云楼宾馆的门前

排云楼宾馆,因为下面人太多,我就只拍了上面

很喜庆,蓝蓝的天山几朵淡淡的白云,红彤彤的灯笼一长串~

仰拍头顶上的那片天空

随手拍摄头顶上的那片天空

雪之晨~

四个小逗比有合体啦~阳光如此明媚,心情大好,即使是一夜未眠,心情不受影响。

跟"巧遇是一朵小花"自拍一下,表示一夜未眠,眼袋好重。。。。

表示最喜欢这一张照片,有这种别样的感觉

在西海宾馆前面拍摄的,那是的天空,蓝的像蓝墨水洒了似得,蓝的不要不要哒~

依山而建的宾馆~蓝天,白云,山脚下。。。。

我们要下山咯~

手机因为天气的原因又关机了下图是我们已经走到了北海宾馆附件所拍摄的

后面是姜太公钓鱼来着好像。。。。但是没有拍出来

妙笔生花,记得当时边上有个解说牌。

沿途随意拍取的雪松景。

始信峰的连理松

去往始信峰上看到了龙爪松。5根主侧根裸露土表,粗大,扇形伸张,似苍龙之爪,苍劲有力,深扎岩中。 从连理松前行,过一小拱形石桥,上坡约百步即到。这是一株约400年树龄的松树。

龙爪松

始信峰上的雪松

忘了在哪拍了?

不到始信峰,不见黄山

始信峰,这里汇聚了众多黄山名松,有接引松、黑虎松、连理松、龙爪松、卧龙松、探海松等。在石笋矼上可观赏众多的奇石。石笋矼,号称“黄山第一奇观”,矼上石柱参差林立,奇松奇石风姿各异,“十八罗汉朝南海”惟妙惟肖,引人入胜。

这是从始信峰的最高点往下俯拍所得。冬之雪景,果然不一般~

始信峰的另一侧山峰。

我们要下始信峰啦~

此刻应经是下了白鹅山庄,往云谷寺进发~一路下坡,跟团游的基本都从这边上的,还有挑夫,一路很辛苦的挑吃的,喝的上山。所以也就理解为什么山上的食物都很贵也是有原因的。

冬季登黄山必备的钉鞋,或者买一双狼爪也行,防滑的效果还是可以的。当然准备一副手套也是很有必要的。有的地段需要手抓着台阶缓缓而上,加之山上很冷,这时候手套显得尤为重要。

便宜又便捷的钉鞋 ,换乘中心买的,10元一双。

徒步走到了竹海,就知道快到云谷寺啦~~·

云谷寺,黄山的后山。一路上坡,直达白鹅山庄。

黄山交通

1. 要讲解黄山的交通,光“黄山”两个字就大有学问。第一就是务必分清三个不同的“黄山”所指:

黄山市(屯溪区):黄山市区又叫屯溪区,是火车站,飞机场和屯溪长途汽车站所在地。这里离黄山风景区还有80多公里,1个半小时车程。

黄山风景区(汤口):黄山风景区严格意义上是一大片地区,有南北两个大门,而汤口只是黄山风景区的南大门。但因为95%以上的游客都是从汤口上山。所以一般说去黄山景区都是指去汤口
汤口汽车站有往返南京杭州上海黄山市(屯溪),宏村/黟县等地的长途巴士,不过频率会比屯溪长途汽车站少很多,注意查好时间。
汤口到慈光阁(前山,玉屏索道)6公里,到云谷寺(后山,云谷索道)10公里。 但票价都是19元。

黄山区(黄山黄山区):黄山区离黄山北大门16公里,一般湖北方向开车过来,由北大门上山才需要经过这里。这里离黄山市中心(屯溪区)有110公里远。

2. 飞机到达:
黄山屯溪国际机场
机场到市区有机场巴士,随航班到达运行。也有18,19路公交车,详情可见 http://www.hsairport.com/html/help/traffic/

3. 汽车到达:
搭乘长途汽车前往黄山,可以查询是否有直接前往黄山景区(汤口)的班车,省去转车麻烦。没有的话前往黄山市区(屯溪)再转车也很方便。黄山市除了屯溪老街好玩的不多,如果准备早上开始游览黄山,最好前一天就到达汤口住宿。

黄山市(屯溪)汽车客运总站
黄山地区的汽车交通枢纽,往来外地的长途客车和到黄山各处景区的旅游大巴大多是以这里为起点终点站。到黄山风景区的汽车每隔5分钟就有一班,十分方便。

新国线黄山风景区汽车站(换乘中心)
新国线换乘中心是黄山风景区的交通枢纽,位于汤口镇上。外地,黄山市区(屯溪),宏村西递等到黄山风景区的长途车都是停在汤口汽车换乘中心,从汤口到黄山登山起点(慈光阁/云谷寺)的车也是从换乘中心发车。

注意事项

1,黄山山脚下的一些景点,如翡翠谷,九龙瀑,漂流,凤凰源等都感觉一般,不是时间很多的话
    可以跳过,多留时间在山上游览,山上任何一个地方风景都可以完暴这些山下的小景点。在换
    乘中心售票点会有很多所谓的导游会带你去游这些,建议是不要去。

2,山上的猴子都是野猴子,可不是好惹的。遇到请看好随身物品并避让,切勿喂食,挑逗
     和用眼睛对视。

3,遇到挑山工请礼让

4,走路不玩手机,玩手机不要走路!!!这个很重要!!!

5,走路不看景,观景不走路。不要翻越栏杆,不要在险要地点和人流密集路口拍照。

6,最好是自备干粮。带饼干,面包,肉干等干粮。晚餐可以携带泡面,自热米饭水。

7,上山务必做好防雨工作,没有冲锋衣裤和背包雨披的朋友请在山下购买一次性雨衣。

8,黄山有的地方山路险峻,最好穿防滑的登山鞋,运动鞋爬山。

9,山上旅馆都有免费的大衣租借,早起看日出可以穿,不过最好还是带上冲锋衣等衣物。

10,如若做索道下山,上山,务必早点,旺季或者高峰时间都会排很久的队。

黄山火车站

屯溪老街

屯溪老街座落在安徽黄山屯溪区中心地段,北面依山,南面傍水,全长1272米,精华部分853米,宽5至8米。包括1条直街、3条横街和18条小巷,由不同年代建成的300余幢徽派建筑构成的整个街巷,呈鱼骨架形分布,西部狭窄、东部较宽。因屯溪老街坐落在横江、率水和新安江三江汇流之处,所以又被称为流动的“清明上河图”[1]  ,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也是中国“全国重点文物保护单位”。2009年,屯溪老街北京国子监街、苏州平江路一同当选为“中国历史文化名街”。

老街

屯溪老街的特色就是许多文房四宝(笔墨纸砚)的商铺,徽州的笔墨纸砚都很有名(当然徽墨是最有名)。另外卖茶叶的商铺也特别多,黄山毛峰、太平猴魁、祁门红茶都是中国的名茶。

老街的正门口~精华路段的开始~

楼下就是吴一挑馄钝~吃的人蛮多的。

有年代感的复古唱片机

万粹楼博物馆,收费的,就没有进去了

竹雕艺术品,栩栩如生,入木三分

笔墨纸砚~

屯溪博物馆,去的时候闭馆了,没有开放。无法进去看看

叶脉书签~书签上的水墨宏村

夜晚的屯溪老街~悠闲自得~

老街的夜景还是很美的,由于这个时间段,游玩的人并不是很多,来来回回徜徉在石板路上,哼着歌,看着景。

其实很多朋友跟我讲说,屯溪老街就一般般,没什么。怎么说了,每次去一个地方,你的所见所想跟你的心境是很有关系的。

灯影下的两小只~

各种乡村野味~

汪一挑小汤包,感觉比馄饨好吃,汤汁很多,皮薄,肉嫩~不好吃的,我就不上图啦

汪一挑馄饨~皮薄,肉嫩,味鲜美~还不错

给个大大的特写~

剁椒嘛?看到大妈现场在切,看起来好像还不错呢~尝了一口,确实蛮辣的

黄山烧饼~表示烧饼吃多了,已无爱。。。

小菜特别多,而且味道很很不错。我一一尝了尝,哈哈,朋友说我是个吃货,连咸菜都不放过。

表示那个黄色的口味是最棒哒~好吃的不要不要哒~便宜价25两瓶装。

徽州特色的菊花茶~泡开后就如同正在盛开的野菊花~美丽~温暖~

至此,悠悠闲闲的逛了四五个小时的屯溪老街就基本结束啦,我们吃的小吃都忘了拍照了。三天两夜的出行也结束啦~回归到自己的生活。活在当下,活在属于自己的那片天地里。

希望给你带来帮助哈~

路一直在,我们也依旧在路上(以后会继续写自己曾经去过的地方的游记)

附一张在纳木错的照片,怀念那时遇到的“雨崩菜鸟群”的小伙伴~

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-24 19:26

引用 张看世界 的图片:

宏村为何门票为0?

2016-02-24 19:41

大美皖南

2016-02-24 20:19

楼主用学生证查的严不严,叫出示身份证了吗?听说有些人被叫去上网查验,想问下楼主遇到的是什么情况。。。。。。。。

2016-02-24 21:45

引用 海风小舟 发表于 2016-02-24 19:41:36 的回复:

宏村为何门票为0?

回复海风小舟:哈哈😄,你懂哒~传说当中的逃票呗😂

2016-02-24 22:02

引用 毛毛熊 发表于 2016-02-24 20:19:55 的回复:

大美皖南

回复毛毛熊:😊😊哈哈,皖南真的挺美~突然发现安徽值得一去的地方还蛮多的。之前你去的牯牛降风景区有空我得去看看😜

2016-02-24 22:06

引用 chinazippoman 发表于 2016-02-24 19:26:27 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复chinazippoman:是哒是哒,生活中,一切都在变,唯一不变的就是去自己想去的地方,走走看看😜😜

2016-02-24 22:07

引用 浮沉国度 发表于 2016-02-24 21:45:47 的回复:

回复浮沉国度:查的不是很严,买票的时候要出示学生证,检票的时候要同时出示身份证,学生证。这是黄山风景区的。宏村,西递景区我是“翻山越岭”进去的,所以😂😂………期间没有查票啊什么的,还光明正大的从检票口出去了!门票三天有效,进出登记身份证就好了😜😜

2016-02-24 22:11

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-24 22:47

引用 张看世界 发表于 2016-02-24 22:11:59 的回复:

回复张看世界:瞬间觉得我的学生证能用了,万分感谢

2016-02-24 23:05

引用 张看世界 的图片:

2016-02-25 04:01

引用 浮沉国度 发表于 2016-02-24 23:05:14 的回复:

瞬间觉得我的学生证能用了,万分感谢

回复浮沉国度:只要学生证跟自己的身份证名字无异,应该是没问题的哈,时间问题,好像他们并不是特别在意

2016-02-25 09:06

引用 polo1974 发表于 2016-02-25 04:01:32 的回复:

回复polo1974:嘿嘿,多谢夸奖,到时候你也可以尝试看看

2016-02-25 09:07

引用 lebo 发表于 2016-02-25 12:37:39 的回复:

相互支持!

回复lebo:嗯嗯~已关注啦~我也想去牛背上,看你正好也写过牛背上的旅行攻略。

2016-02-25 14:21

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-02-29 20:54

引用 chrestos 发表于 2016-02-29 20:54:31 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复chrestos:谢谢你的支持和喜欢🙏🙏,同样也希望给你带来帮助哈😜😜

2016-03-02 16:51

喜欢许巍的朋友,都是内心充满流浪情怀的人,楼主文采很棒,内心细腻唯美。
徽州如梦,或深或浅.......

2016-04-27 16:03

引用 麦田守望者 发表于 2016-04-27 16:03:58 的回复:

徽州如梦,或深或浅.......

回复麦田守望者:O(∩_∩)O谢谢夸奖哈

2016-05-08 10:12