南上江南——南京,苏州,乌镇,西塘,嘉兴9日在旅途

乌镇西栅

苏州登寒山寺俯拍

烟雨西塘

【我的预约】写在出行前的话

染头发的是大将军,背个相机包的是我。本来想和一群小伙伴组件建了一个旅行团一起出发,种种缘由,最是后的就剩下我们俩了,好在还有俩。有时候,旅行不仅需要说走就走的魄力,还要一点排除除干扰的坚持,这样才能保证热情不被熄灭,保证环游世界的理想实现。OvO

2016年02月11日,我预约了这篇游记,计划来一场江南行,从福州出发,南上江南,经南京苏州乌镇西塘嘉兴,九天在路上。

现在证明我说话算数。

路线

这次的九天出行因为选择了火车,所以实际在路上只有7点半的时间,还是比较赶的。计划的时候先从最远端的南京走,再到苏州,以苏州为核心,辐射乌镇西塘,再从嘉兴回到福州南京住1个晚上,苏州3,乌镇1,西塘1,到嘉兴的当天晚上乘火车回福州。也看到有朋友建议把嘉兴作为中转站的,这样可能得先到嘉兴,对于我这个的线路就折返了,对于把苏州作为中心主要是考虑苏州预留三天可能还是不够(事实证明是的,我们拙政园就待了一个上午),而且私以为苏州的交通应该较于嘉兴灵活变动性更大,这样万一要调动后面的行程也会比较方便。对于我为什么要从嘉兴回而不选桐乡火车站,作为一个知道五芳斋眼睛都会放光的吃货,我是一定不会告诉你原因的。

具体的行程安排是:15号(星期一)出发,16号(星期二)到南京,晚上住南京,玩一天17号(星期三)出发到苏州,玩三天住两个晚上,19号(星期五)从苏州乌镇西塘,再到嘉兴,22号从嘉兴返回福州,23号到福州火车站。

大交通和住宿

【大交通】选择的都是铁路,福州南京南京苏州嘉兴福州,一共36个小时。

开始我还傻傻地查各种地各时段动车价格的底线,找各种组合搭配,然后算下来一个人小一千块钱,距离我们的穷游预算遥遥无期。后来一激灵,我和大将军两爷们,那么矫情干嘛,果断火车票,走起。至于南京苏州的高铁,可能是旅程短的原因,价格差别不大,还是偷偷让哥俩舒服一下,据说大将军把人生第一次坐高铁的经历献给了我。

【班次、价格和时间】

1.福州-南京 K526(11:45-8:32+1)  163.5元/人   21个小时硬座

2.南京-苏州 G7015(14:00-15:12)  99.5 元/人    1小时12分钟

3.嘉兴-福州 K525                          119 元/人    14个小时硬座

总计:                                        382 元/人     36个小时12分钟

【tips:火车票购买的时候请注意一下到达时间,最好在7:30之后22:30之前,保证到达当地后转乘的交通还在营业运行。另注意下始末站是不是始发站和终点站,过站的准点误差要考虑在行程范围内,终点到站在车上就不太担心睡过站的问题。OvO】

【住宿】全程均是青旅,除了西塘均是双人标间,但很幸运的是我们霸占了四人间位置。

1.南京——【桃花坞国际青年旅舍】
           地址:南京, 秦淮区, 平江府路68-3号
           电话:8625 8662 4133
           预订:缤客 booking.com
           交通方式:1路到北寺塔站下
           主观感受:早餐,早餐,早餐!近,近,近!重要的事情说三遍!双人标间提供早餐,离夫子庙景区大概2分钟路程。

2.苏州——【桃花坞国际青年旅舍】
           地址:苏州, 姑苏区, 桃花坞大街159号
           电话:0512 6772 0007
           预订:国际青年旅舍网 http://www.yhachina.com/
           交通方式:1路到北寺塔站下
           主观感受:楼顶提供洗衣机,旅舍隔壁是一家小酒吧,住宿青旅享8.5折。去火车站比较方便,两站路。距离拙政园景区、山塘街均在20-30分钟路程。我们去的时候附近在修地铁,托行李箱不太好走,但周边消费较低,好像二期正在建设中。

——【大露台青年旅舍】
           地址:苏州, 姑苏区, 平江平江路306号
           电话:0512 6777 3200、18912770345
           预订:我们是现场定的
           交通方式:平江路内,走路到达。
           主观感受:就在平江路上,走古街很方便。老板是个很有情怀的人,喜欢请住在青旅的朋友聚在一起分享交流,感觉标准的青旅氛围。较于同样是平江路上的明堂青年旅舍价格便宜,旅舍在3,4层,有电梯,允许14:00前退房。

3.乌镇————【水巷青年旅舍】
           地址:浙江乌镇, 西栅景区内庙南街18号
           电话:0573 8873 1088
           预订:乌镇旅游官网 http://www.wuzhen.com.cn/
           交通方式:K350到东栅后乘坐服务车进入
           主观感受:装修气派,设备贴心周全,房间内还有活植物点缀,较于青旅是近乎奢华的体验。但洗漱用具确是收费的,比起免费的独立灯和电子锁衣柜,总有一些本末倒置的感觉。

4.西塘——【彩云堂国际青年旅舍】
           地址:西塘下西街石皮弄5号
           电话:13917352946
           主观感受:被老板忽悠先交了全款,但是住房体验的性价比很高。在最窄的石皮弄内,连接景区内外,地方不太好找。在老板声称唯一的四人间内发现了电视。

(待续)

做攻略的思路

这个算是第一次正儿八经的自由行,自己做攻略,用实践检验真理。和各位正在看文章的小伙伴们分享一下我的攻略思路,旨在大家交流下经验,希望也能给我一些指导,让我少走弯路,感激不尽。

预算。

总的有这么三个方向:大交通和住宿------城际交通和门票------特色小吃(食物)、小交通和特产

我第一步考虑的是大交通和住宿,即往返出发地及目的地的交通方式和旅行途中的住宿选择。这一块的花费占比整个旅行费用的很大一部分,而且不同的选择对于整体的预算结果会有比较大的影响,所以我选择优先关注这两项。

大交通主要有航空、铁路、海路和汽运(自驾游可能就会涉及到油费,过路费,零配件消耗和更换的费用,具体问题需具体分析)等几种方式,再往下会有更细的分支层级,比如铁路再能细分成高铁(G字头)、动车(D)、火车(K或Z)等。一般来说大交通的费用和乘坐的舒适度成正比,和交通时间成反比。如机票贵但是舒适,用时也较短。火车相对便宜,但耗时比较长,乘坐体验也比较局限,可能相对就适合像我们这样穷游的学生党。像我们这次的江南行,动车和火车价格相差近一倍,对于打着穷游旗号的我们,最终还是忍气吞声的选择了36个小时的火车,把大交通预算压到了400以内一个人。只能说,前半程小伙伴们是兴高采烈的,后几十个小时小伙伴们几乎是崩溃的,为了预算我们也是拼!(坐过川藏线的请自觉忽略)

住宿就有分很多档了。大致有度假酒店、经济酒店、行馆、民宿和青年旅社等。学生党当然比较适合青旅啦,单个人或少量的奇数个人都可以预定床位,灵活方便,成双的队伍则可以选择旅社的标间,都比较好安排。标准的青年旅虽然不如酒店的华丽,但是一定保证提供基础设备,房间干净,并且带有青年人活力氛围的装饰装潢,店家时常还会在旅社的大厅举行互动活动,会是和酒店不一样的旅行体验,甚至能单独成为你旅行中的一抹别样的风景和独家记忆。好像我们在苏州的大露台青旅就进行了一场关于“音乐,摄影,西藏行”的交流会,给我留下很深的印象。一般青旅也会提供当地景点明信片的售卖和投递,不用特地跑一趟邮政或是当地的老邮局。只要你不是携家带口,有老少需要照顾,或是需要度假一类的,在海滩边懒懒地享受一下午的阳光,青旅都会是比较经济实惠的选择。

第二步考虑的是城际交通和景点门票。城际交通是大交通的下一个层级,主要针对相邻或相近的省、市或是乡镇之间的往返通行,比较常见交通工具有客运汽车或是私家车。像我们这次苏州乌镇乌镇西塘西塘再到嘉兴,都没有选择坐火车,虽然它确实有提供铁路的交通方式(苏州站,嘉兴站,桐乡站) 。但是个人还是坚持城际交通“不要小题大作”的原则,能汽车就不要火车,能火车就不要飞机,除非他们的优缺劣势具有天壤之别。像福建福州厦门也有航班线,一般情况就不推荐这样的方式。通常国际航班要提前2-3小时到达机场值机和托运行李,国内也一般要求提前1个小时,从中心景区到机场的路程又是一段时间,这来来回回大半的旅程时间会耗在前往城际交通的路上而不是交通本身,这时你也无暇顾及沿途的风景,所以小题大作并不明智。对于城际交通,火车相较于客运汽车亦是如此,就不再赘述。

景点门票主要考虑的是有没有相应证件优惠(学生,教师,军官,残疾人等)或是对于旅游淡旺季的价格变动。一般在旅行前小伙伴们的心里大致都有了一个行程表,一定不能错过那些主要和想去的景点,若是收费景点,就可以提前在某宝或是其它渠道预定入场票,价格相较于在当地直接购买都会有不同程度的优惠。但多数的网上预订票需要提前确定时间并且不能退票,需要为价格优惠付出一点自由度。还有需要注意的是网上售卖的优惠票一般默认你是无优惠证件持有者,购票价格不一定比直接用优惠证件购票便宜,这个需要事先对官方的票价和半价要求做调研。野导的联票价格虽然拆分成单个景点可能比购优惠票更加便宜,但对于走购物点这件事还是先考虑考虑。

最后到吃、走街串巷的交通和给朋友带礼物。这些价格不好精确的预算,除非你坚定什么都不买。对于当地的美食,作为吃货我是忍耐不住的,当地的特产和礼物也是可以事先了解行情的这样大概就会有一个方向,可以游初略的预算,像我们这次上江南南京乌镇花费较多,苏州较少南京一线城市,乌镇又刚经历互联网+大会重新整修消费肯定有所不同。预算的时候我做的是大的平均值,可以富裕一点,一般250-350每人每天比较合适。

以上是一些我做攻略大概的思路。

出发

【Day1 Feb. 15:走起!】

早上10:30我和大将军直接在火车站候车厅碰头,我背着一个包带着一个拉杆箱,大将军则是一个背包和一个手提行李袋。来的时候见大将军歪着脑袋迎面走过来,一问原来是落枕了,说是要借着候车的功夫,在按摩椅子上缓上一缓。

十来分钟一套按摩下来,全身到是放松了,头照样扭不到左边。大将军学医,要传授我人力按摩法,揉捏按压,一一在他身上试验。

又一套人工按摩下来,大将军依旧还是只允许我站在他的右侧说话和照面。

11:45分,火车准时发动。福州南京,从始发站到终点站,到是不用一直提心吊胆地看时间。火车票上的两个座位挨到了一个靠窗的位置,我们轮流坐。

我们的“队标”除了在右手都会带上手串,可能更明显的是这个U型护颈枕头,一人一个。

理想中护颈枕的用法是这样的,

可实际上是面朝下的......

有一种回到中学在课桌上睡着的感觉呢

前10个小时,小伙伴们是兴奋和闹腾的,之后,小伙伴几乎是崩溃的,特别是当夜幕降临时我们还在福建省内没有出去的时候,那颗远方的心,拔凉拔凉的。

南京,南京!

【Day2 Feb. 16:南京夫子庙-总统府-中山陵-夜游秦淮河-大成殿】

南京给我的感觉什么都是大的。建筑是大的,公园是大的,街道更是大的,车流不息,过个马路是需要等上百来秒钟的。

Feb.16,9:00a.m.

我在南京

转乘地铁, 目标:夫子庙站。等地铁的功夫,我问旁边的警卫伯伯中山陵是不是也可以坐这条地铁线到,依伯很热情的说了一长串苏州话,我和大将军两个人加起来只听懂了一个“宫”字,估摸着是大行宫了。赶着进站的地铁,匆匆挥手向警卫伯伯道谢。

出地铁口就是一条马路,过马路后直走不远就是夫子庙青年旅社。

马路的右手边写着“南京市中医院”,大将军很兴奋叫我端正的拍下来,告诉我南京的中医药大学很有名。

【夫子庙】

从我们住宿的夫子庙青年旅社走到夫子庙步行街3分钟旅程,很方便。进去后发现像是到了状元主题街,到处都是相关的周边文化纪念品,也难怪,有孔夫子坐镇撑腰嘛!

环游旅行的帅哥俩。吸引我的不只有他们的颜值,还有他们的队服,统一但有变化,一看就能知道哪件是哥哥的,那件是弟弟的。

墙角的邮筒,还是.......小黄人?

留了一眼秦淮河的画舫,白天走店铺,晚上船游秦淮河才是完美!

桂花糕,吃货状态开始!

“大将军!”

“恩?”

咔嚓!

转转转,糖勺在师傅的手里画圆,龙就出来了。

咚咚咚,客官这边看咯!手里的是...食物?

各种陷的烧饼,大将军称它为SB,一路上各种SB,我基本见到都吃。多是甜馅,加冬瓜糖的,皮实,饱腹感很强。

兄弟,能不能等我吃完嘴里的SB再拍!

鸡翅包饭,大将军很喜欢。

观光车游览夫子庙,学生票无优惠。但是凭票对于夫子庙内景点有半价优惠,比如后面谈到的李香君故居,这是大将军的菜。持票可以在指定地点品尝樱桃鸭和换SB,这对我还是很有诱惑的。所以啃着鸡翅包饭,我们毅然决然上了车。

先给大将军来一发。

我说:“大将军,快假装开车!”

”会被发现的。"

"赶快,照一张!“

然后大将军借了一个位做把方向盘状,我按下快门,咔擦一声,感觉大将军心理在窃喜。

再然后......就被后面的讲解员发现了。

我们车游夫子庙的录像。三分看,七分解说,听听还是很有门道的。OvO

行车至【李香君故居】止,我们下车进入。

大将军起先搂着她拍的,觉得很奇怪,很奇怪......于是就有了这张正经点的。

走到地下还有一个水门打开可以通道外面,后来夜游秦淮河的时候解说到这里,说是文人避讳青楼而从这个小门进入一睹李香君芳容的暗道。

闺房。

广告排版挺好看,就是放在故居这里。感觉有点违和感

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。 ——刘禹锡

吃饭,吃饭!恩,牛肉锅贴,素烧鹅,SB.. ...

【总统府】

这姑娘怎么了?衣服到是很搭。

喔~在拍照呢。学习一下。

恩恩,我觉得大将军缺一套姑娘那般的衣衫!

基本按照路线图走了一圈。

记得膜拜一下孙先生,再出总统府。

“大将军,你站在旁边拍一张,假装我们在这里住过。”

大将军爽快地答应了。

一路走来能看见很多的博物馆,各式的建筑也都很气派,能完善到文化的宣传和普及并到达如此,也是我觉得南京“大”的原因之一。

我们从总统府出来后已经过了开馆的时间,只在门口匆匆拍了照片。我背后走来一位看起来很知性、很有气质的中年女性,看见我对美术馆表现出极大兴趣的样子,露出满意的笑容,她点头向后表示友好,待我回应后从正门离开。

门口的警卫向这位中年女士敬了个礼,说道:“书记好!”

中山陵我们是伴着夜幕爬山去的,大将军说也算我们来过。一路上看见旅行团陆续下山返程,我们决定还是要走到顶看看。从傍晚落日到黑夜降临,沿途的摄影作品也算是让我们感受了一下中山陵。看了一下时间,返程。

问题:铁盖下面是啥?

回答:刚出锅的梅花糕!

第一把加红枣。

第二把散葡萄干。

再加上小汤圆。

最后上“樱花丝”,出锅。舌尖上的中国即时感!哈呀,快快递给我一张纸巾先擦擦口水!

师傅转过身去了,师傅转过身去了!偷偷拿一颗红枣先尝尝么?咳咳,我是有原则的人!你不知道周围千百双眼睛在盯着......这一锅只有十九份

还有一个重要的行程:【大成殿】,这次赶巧还有花灯看。

掂完肚子移步大成殿。有花灯票价是35,大学学生证半价。

远处就看见孔夫子的塑像,上前拜拜。

万世师表,有孔夫子坐镇。也难怪整个夫子庙街道都是一派状元气息。

大将军,你这光打得有点阴森啊,非要坚持拍么?配你!

拜拜孔夫子,心诚则灵。

自己还是比较喜欢这张留影。我们不如摄影家那样技巧卓绝,但我们也懂得要留下心中的故事。故事比技巧更重要。形色匆匆人群中的大将军屹立直挺,虚实对比,有一种在时间洪流中的坚定之感。正经受住时间考验的夫子庙,沉淀下来的,除了世世代代在此生活的人们的记忆,还有匆匆过客的称赞和欣赏。大将军被人也对这张照片高度评价哦。

月下的古秦淮,月明星稀,仿佛溯回千年?

南京大排档,一定要去吃一下。

Day3 Feb. 17:玄武湖-苏州站-桃花坞-山塘街

要离开了,留一张招牌纪念,希望再来。

我们选择先到火车站寄存行李,再折回玄武湖公园,交通地铁·。这样可以不用担心12点的退房结点。辗转不久,来到了玄武湖。

PS:附近有南京大排档,也可以在这里吃,营门的服务生穿着店小二的服饰很有特色,落座后“小二”会高喊:“贵宾X位”,然后店员齐应:“请上座!”

玄武门。在左手边可以上城墙,但需要门票。

进门取向大道。晴朗的天气衬托的玄武湖更加壮观。

大道跨过湖面,上面往来的游客络绎不绝。

苏州,白墙黛瓦,园林极则。

一路上必点苏面,一点面必点牛肉面。

山塘街的夜幕降临。

狐狸家酸奶,榴莲味。

清汤

+羊肉

=藏书羊肉面
藏(cang)书是当地的地名,来苏州的几天见到各种藏书羊肉店,像兰州馆一样多。

端过来的看起来像清汤面。面的价格主要取决于羊肉的多少,自定义。

因为先用碗接羊肉称重,再加的面和汤,所以羊肉都被压在底下,搅一搅就上来了。一股鲜味和羊羴味扑鼻而来。

觉得这个手绘莲花杯很是漂亮。

馆内展览:自在途程------靳尚宜老师作品。

绕过展览厅,到达【忠王府】遗址。

平江路】

乌镇和西塘

“水是长流的水,不停地分岔出去,又不停地接上头,是在人家檐下过的。檐上是黑的瓦棱,排的很整齐,线描出来似得。水上是桥,一弯又一弯......这类小镇,全是图画中的水墨画,只两种颜色,一是白,无色之色;一是黑,万色之总。是隐,也是概括。是将万事万物包揽起来,给一个名称;或是将万事万物偃息袭来,做一个休止。”——《长恨歌》 王安忆

个人以为用来描写乌镇也很恰当。

美人靠

景区内的炸酱面,20好像,关键吃了好像没吃一样,不饱啊!

这是牛肉面?这是牛肉面?这是牛肉面!

解释一下这个动作:大将军又要做棒的手势,又要推眼镜表示文艺,结果就是这张......

来到矛盾故居。

钱币博物馆,我在像能不能把这些国家都走走。

西栅的晨,等太阳升起。

【吸烟

西塘

好文,顶过了

也希望你来看看我的游记   http://www.mafengwo.cn/i/5383050.html

2016-02-24 18:41

2016-02-24 19:28

2016-02-24 19:39

有没有详细介绍?

2016-02-24 19:44

引用 小猫不睁眼 发表于 2016-02-24 19:44:05 的回复:

有没有详细介绍?

回复小猫不睁眼:马上更新,图片貌似比较模糊,全力解决中OvO

2016-02-24 20:14

引用 hai 发表于 2016-02-24 19:39:56 的回复:

回复hai:谢谢,正在更新,请继续关注OvO

2016-02-24 20:15

引用 折跃 发表于 2016-02-24 18:41:21 的回复:

好文,顶过了

回复折跃:好的,谢谢!

2016-02-24 20:15

2016-02-24 22:46

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-24 22:36:57 的回复:

感谢楼主的分享,支持了

回复慧慧家的睡猫:谢谢,请继续关注OvO

2016-02-24 22:46

2016-02-25 13:08

引用 棉花妈妈 发表于 2016-02-25 13:08:29 的回复:

回复棉花妈妈:谢谢,请继续关注OvO

2016-02-25 20:37

真不错,也想说走就走……

2016-02-29 16:55