图说斯洛伐克与奥地利

就不错 (南京) LV.12
2016-02-24 18:30 1606/7

斯洛伐克,原来叫捷克斯洛伐克,现在这个国家一分为二,西边的叫捷克,靠近德国,东边则是斯洛伐克捷克斯洛伐克发达一些,但都被划为中等发达国家。斯洛伐克的首都是布拉迪斯拉法(估计没几个中国人知道这个首都),人口四十万左右,相当于我们一个中等的镇子。全国人口也就伍佰万上下,只有南京的三分之二。国家也很小,开车三小时左右便可穿越这个国家,面积只有中国的1/196。
       查查历史,这块土地上公元五世纪就有人居住生活,大约十五世纪有了斯洛伐克这个名字,以后则反反复复,不是被这个占领,就是被那个吞并,直到1993年才再次独立。
       国家命运多舛,但是古迹还是不少滴,据查,这个国家是世界上古城堡最多的国家之一,全国登记在册的城堡就有180多处,还有1200处庄园。可以玩的地方很多,可惜我们在这里逗留时间很短,只有半天,只参观了旧皇宫、大广场和布拉迪斯拉法城堡,比较遗憾。

布拉迪斯拉发城堡907年即开始使用,后来匈牙利国王又下令在城堡中间建设高大的宫殿作为王宫。如今一半的建筑被辟作斯洛伐克国家博物馆。城堡呈四方形,坐落在一个山坡上,在上可俯瞰多瑙河和这个斯洛伐克最大的城市。

这个古城堡的围墙除了没有箭孔,箭垛也差不多高,和我们国家的城墙也差不多,不会是借鉴了我们的吧?

城堡的外观一般般,前面的广场还是很宽阔的。挂了个幌子,竟然还有中文,估计是中国游客多的缘故。

随后往古城跑,看着满天空这些乱七八糟的电线,不由得一阵无语。还中等发达国家呢,这市政建设也太那啥了吧!

老市政厅建于1421年,现在是个博物馆。看不出来吧,这个建筑已经将近700年了。

在其七百年的历史中,这里经历了多次修葺,才使得这座斯国首都最古老的石头建筑保存下来。

建筑立面还是那些繁复的巴洛克雕塑。这种建筑风格几乎囊括了欧洲所有国家的大部分建筑物。

这个城市人口很少,旅游者估计比居民都多,所以随处可见这些买卖旅游纪念品的小摊点,但城市很干净,也很安静。难怪联合国认定五十万人口的城市是宜居城市。

古老的国家歌剧院正面,挂上了时髦的大广告牌,倒也别有情趣。斯国人估计爱花成癖,连灯杆、电线杆上都栽种了鲜花,也是另类了!

一路走来,到处是鲜花,楼上的阳台,楼下的咖啡座,到处点缀着鲜花,虽然不是什么名贵品种,但是有一种然爱生活的气氛到处蔓延。

城市雕塑也不乏幽默之作,这个路边下水道里的水管工是不是叫玛丽?

斯国首都布拉迪斯拉法有两百六十多处历史文化古迹,这在各国城市中是不多见的。这里现代化的建筑物反而很少,甚至连道路都还尽量保持原样,水泥路、泊油路很少,穿高跟鞋可得小心。

城市守护神罗兰骑士

大广场是市中心最大的广场,中间的罗兰喷泉建于1527年,是城里最古老的喷泉。

到处可见来自各国的旅行者,这位看地图的先生引起我的注意。看来是自由行,还是独自旅行,头发乱糟糟,背着一个包,估计也就是邻国的旅行者,挺有意思。

广场边上这幢建筑咋挂着膏药旗?问了半天才知道,这是日本使馆。当年还是捷克斯洛伐克的时候日本人就买下了这幢房子,离首都布拉格很远,没想到如今这里却成了斯国首都的中心广场,日本人赚着了。

斯国人爱狗,到处可见汪星人,哪里都可以进出。这两只和主人一起享受美食的巨型贵宾犬打扮很潮,女汪星人还烫着卷发呢!

在街上闲逛,随时可以看见这种明显有着岁月痕迹的古建筑。表面的黑色是环境污染还是岁月变色?

这幢破败荒凉的房子就在大路边,无人居住,估计不会是古迹。可咋就这么破旧呢?不觉得严重影响市容吗?放我们那里早拆迁了。奇怪的是房子的屋顶却很新,搞不懂。

这是斯国最著名的圣马丁教堂,始建于1221年,在八十五米高的塔顶上,有只镀金的圣斯特凡王冠,表明这里是王室加冕的圣地。五百年里,共有十一位匈牙利国王和八位王后在这里加冕。

教堂的门也呈现出这种灰黑色,上面的文字十分模糊(即便清晰也不认识),门槛也都磨损了。

一如既往,免费!欢迎参观,多数欧洲教堂都这样,哪怕再大再有名也是免费。

人们正在做弥撒

巨大的教堂里有很多信众,他们表情虔诚,鸦雀无声,庄严肃穆

前方有牧师在布道,其间不断有旅行者进进出出,但对教堂内的活动毫无影响,弥撒继续进行。

实在不好意思打搅大家,遂匆忙浏览,一晃而过。

斯国人重视文化是举世皆知的,很多音乐家都在这里居住过,莫扎特、李斯特、斯特劳斯等,现在他们还每年举办几次世界级的大型音乐会。也许是文化传承融进血液吧,在这里,那些精力过于旺盛的艺术爱好者随处发泄,于是到处可见乱七八糟的涂鸦作品,也成了这座城市的标记。

斯洛伐克结束

奥地利走马(上)

离开斯洛伐克,来到中立国奥地利,严格意义上说,奥地利中国人心里应该属于西欧,而东欧一般指的是那些原属于苏联集团的前社会主义国家。但实际论证起来,奥地利倒是真像个典型的社会主义国家,比我们国家还要像,虽然他们并不这么说。奥地利特色的社会主义,安在他们头上刚刚好。
       说其像社会主义国家,主要说的是奥地利引人注目的国有经济格局。据查,奥地利国有企业创造的产值竟然占了全国总产值的70%以上,全国七成以上的职工在国企上班,而且十分富裕,居世界第十九位,真是繁荣富强!
        奥地利最被人称道的是他们的文化,尤其是音乐。维也纳的音乐厅几乎成为音乐家的圣堂。当然,他们的舍恩布龙宫(美泉宫)也是赫赫有名。

这座神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国的王宫建于1730年,现在看起来也不见得多么陈旧和古老,外观也不奢华,还算朴素。

到正门看看,就知道这座皇宫的规模了,据介绍,这座奥地利哈布斯堡王朝的避暑用的夏宫共有1400个房间,44间洛可可式,其余都是巴洛克式,还有东方古典式的建筑风格,极尽奢华。

当然,这里还是联合国认定的人类文化遗产。其实在这个位置上,中世纪就十分热闹了,这里建设过葡萄园、磨坊、市长办公室,甚至还有动物园。直到罗马皇帝马蒂亚斯再次喝了泉水,命名为美丽泉,这里便更加有名了(这皇帝有点乾隆的风格)。

其实走近了看,这座皇宫还是很美丽的,虽然远不如巴黎凡尔赛宫,但其规模和美丽则不逊于欧洲其他皇宫。仅仅是屋檐上上百座精美的大理石雕像就够震撼的。

室外的喷泉、雕塑,绿篱、芳草和鲜花,完美地诠释了当年欧洲贵族的生活情趣。

一千多个房间现在只开放四十几间。因为多次参观欧洲皇宫,有些审美疲劳,所以并未细看。有两尊黑色石头的塑像还是很别致的,不知是谁的作品,估计说的还是希腊神话故事。

这是黑色大理石吗?

这可是皇帝皇后们御用的洗手间哦!

宫内的墙上挂着历代皇子皇孙的画像,当然还有皇后的。那位和法国皇帝一起上断头台的皇后画像也在其中,不过,没看见。倒是看了茜茜公主的画像,她在这里也留下了足迹。

皇上的大床也就和我们的大床差不多,哪怕家有万贯,睡下来不还是这几尺大床?总不会睡个足球场吧!

美泉宫里中国元素不少,有大量的瓷花瓶,据说这里成对的中国瓷瓶是除了中国外,全世界最多的。这扇中式漆器屏风绝对属于珍品级了。

头顶上镀金的吊灯让人眼花缭乱。

房间里憋闷,还是花园里舒服。

绿色长廊。现在还不是开花季节,到这里花开的时候,这个长廊会多美?

这种打理和修葺园林的方法,在欧洲很多宫殿城堡都见过。这大概就是现代园艺的起源吧。

适逢一对新人在这里拍婚纱照,真会选地方。这里拍婚纱照和国内差不多,摄影师们长枪短炮一起上,什么反光板、闪光灯,一样不能少,忙得不可开交。

这是一座典型的法式园林,硕大的花坛两边种植着修剪整齐的绿树墙,绿树墙内是44座希腊神话故事中的人物。园林的尽头是一座海神泉,有海神波塞冬的雕塑群。

雕塑大部分是德国艺术家威廉·拜尔的作品,取材希腊罗马神话及古罗马史,最主要的作品是海神雕塑群。

这些汉白玉的雕塑作品每个都有五米左右。

象征的故事看不明白,只知道这个戴头盔的应该是雅典娜。

这两位脉脉含情的就彻底无语了,不认识。

这是海神群雕,气势雄伟,确实是难得的艺术精品。

没想到这个美泉宫的花园那么大,走的我腰酸背痛,赶紧歇歇。旁边一位中国面孔的老人和我搭讪,问我是中国人还是日本人,我说是中国的。他又问是哪里人,我说是南京的,他立刻用南京方言和我开始聊天。见我很吃惊,他又飚起了上海话,闲聊中才得知,这位86岁的老人49年去了台湾,然后辗转定居欧洲,祖籍在江浙一带。最近新婚,娶了一位川妹子,比他小三十多岁。按他的话说:终于投入了祖国怀抱!一笑!可惜没给他们夫妻照张相。

搞不清这些雕塑叙述的故事,就干脆每个遇见的照张相。

这个顶着瓜果的估计是农业女神吧?几百年了,白色的大理石还是很干净的,估计没少保养维修。

大门外两尊斯芬克斯对应着趴着。这个故事我知道,四条腿、两条腿和三条腿的故事。

墙外的行道树上,结了不少果子,不知道是啥?问了导游才知道,这是毛栗子,但是,是不能吃的那种。我说呢,这满树的毛栗子咋就没人摘呢!

维也纳市中心附近,有一座著名的城市公园,里面有这个城市的标志性雕塑,圆舞曲《蓝色多瑙河》的作者,斯特劳斯金色塑像。在奥匈帝国的末期,皇帝弗兰茨·约瑟夫一世下令:要在新建的环城大街旁边,建造第一座向普通百姓开放的公园。而那时的普通百姓,是无缘进入贵族们的公园的。

城市公园里建造了大批音乐家的塑像,其中最著名的就是约翰·施特劳斯镀金雕像。其实这座雕像十几年前就来到了中国。1999年昆明举办的世界园林博览会上,奥地利把这座塑像的复制品永久地树立其中,供中国游客观赏。

城市公园里的古典音乐大师有舒伯特、交响乐和宗教音乐作曲家布鲁克纳、轻歌剧作家雷哈、施多尔茨的雕像。

公园里原有的一条河流大概因为时间久远,几近干涸了,只有河岸上的精美雕塑,几百年过去,依然风采依旧。

奥地利人也说德语,所以过去一直将其归类于德国人的分支。奇怪的是奥迪人身上竟然有那么多浪漫的元素,他们在艺术上的天份一向屹立于世界民族之林。在城市公园,随处可看见卖画的业余画家。真别说,几张水彩还真的有模有样,哎哟,不错哦!

欧洲人似乎特别喜欢在园艺上折腾,到哪里都可以看见修剪得齐齐整整的花坛和绿地,选用的材料也不是名贵花木,但鲜花是一定少不了的。尽管看起来很刻板,但却整洁、爽利。

我就搞不明白,好好的松树被修剪成这样,好看吗?记得法国人也有这个毛病,把个巴黎的梧桐树修剪得像一面墙,整齐是整齐了,但却奇丑无比!

城市公园通过这座桥梁,可以到维也纳河另一侧的儿童公园。

园区横跨维也纳河两岸,中间由桥梁连接在一起。每年从四月份复活节到十月底,每天都有免费的约翰·施特劳斯音乐会,并有专业舞蹈演员示范标准的华尔兹舞,约吗?

离城市公园不远,维也纳国会大厦也在附近,这里是奥地利国民议会与奥地利联邦议会所在地,1874年建造,整栋建筑为仿希腊式,素有“欧洲最美的国会大厦”的美称。

维也纳国会大厦原隶属于哈布斯堡王朝的奥地利国会……。唉,吃透这奥地利的历史要费不少劲,估计有兴趣的也不多,以后少谈。就是觉得这里气势挺大,门口竟然没有站岗的,怪事!

我就看着这些雕塑兴奋,真是好东西!

建筑的正面很像希腊的神庙,正前方的雕像应该是雅典娜吧!

仔细看,柱廊立面的墙面和穹顶上,也绘制了精美的绘画。在我们称之为“斗拱”的位置上,欧洲建筑师也用石雕表达的毫不逊色。

侧面屋顶上的青铜塑像随处可见,经过岁月,这些铜像泛出沧桑的绿色,和白色的大理石相映成趣。

这不,英雄广场这里也有许多青铜雕塑。

这个广场上两座铜像分别是在和土耳其人大战中战无不胜的欧根亲王,和成功抵御拿破仑的卡尔大公爵。不好意思,这两人都没听说过。

霍夫堡皇宫一直是奥地利的骄傲,其皇家文化的珍藏堪称欧洲之最,内有茜茜公主博物馆、银器博物馆、西班牙马术学校等等。有用白金装饰的豪华大厅,里面有皇室成员的半身像和三幅绚丽多彩的天花板壁画。茜茜公主与弗兰茨皇帝1853年8月在这里相遇,而后成为奥地利皇后。这大门上有一行文字,可惜没记住导游怎么介绍的了。

这座皇宫里门很多,旅游者从四面八方进来,显得有些乱糟糟的,庄严肃穆的感觉荡然无存。

这里占地约6万平方米,是欧洲最大的博物馆区,世界十大文化区域之一。囊括了丰富多样的艺术与音乐作品,各种文化设施齐全,各式餐馆、咖啡馆、商店随处可见,巴洛克式建筑与现代建筑物错落有致。是艺术与历史爱好者的必经之地。这座雕像是特蕾西亚女大公。

在以奥地利著名女大公玛利亚·特雷西亚命名的广场两侧是雄伟的皇家自然历史博物馆和艺术史博物馆。再往西走还有建筑博物馆、现代艺术博物馆、维也纳艺术馆、利奥波德美术馆等等。因为时间关系,这些馆都没进去。

艺术史博物馆是弗兰兹皇帝时期为了陈列哈布斯堡王朝几百年来收集的藏品而建造,是世界上最著名的博物馆之一。博物馆主要分为绘画陈列馆、埃及东方藏品陈列馆、古典藏品陈列馆、硬币陈列馆和艺术收藏室。可惜都擦肩而过了,真该诅咒这不能自由活动的跟团游!

参观霍夫堡时和奥地利大头兵不期而遇,这些行动笨拙的军人似乎还是仪仗队,来这里欢迎一个邻国的元首。就这么穿插在人群里,松松垮垮,哪像我们那么戒备森严?!后来才知道,这个霍夫堡竟然是奥地利总统官邸所在地,难怪!

24万平米的霍夫堡四处都有大门,共有54个出口,稍不在意就会迷路掉队。我就记着雕塑的样子,总算有惊无险。

自1275年至1913年间,经过多次修建、重建,最终才演化成了现在这个由18个翼、19个庭院和2500个房间构成的迷宫。

正门和侧门的穹顶,都有精美的雕塑和纹饰。

墙上的画像就是茜茜公主。她曾在这里生活居住。

皇宫内的广场四周,各种建筑样式争奇斗艳,无论是哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式,还是上世纪末的仿古典式风格,应有尽有。这座教堂很像瑞士琉森那边的建筑。

又是雕像!下面的德文一句看不懂,所以不知道是谁。回来查了资料才知道,这是弗兰茨皇帝塑像,奥地利帝国的首任皇帝。

奥地利警察看起来比大头兵有型多了。

坐着中世纪的马车逛逛皇宫,应该是比较惬意的。

坐落在维也纳市中心壕沟大道的黑死病纪念碑,是全欧洲最大的黑死病纪念柱,1679年维也纳黑死病爆发,死亡总数占维也纳总人口的三分之二

黑死病就是鼠疫,三百年中在欧洲反复肆虐,且无药可治,共夺去两亿多人的生命。这根纪念柱描绘了皇帝摘下皇冠,祈求上帝保佑自己的臣民,然后在天使指引下,打倒了化身女巫的黑死病。碑文警示世人:勿忘上帝给这座城市带来的惩罚。

距离纪念柱一步之遥的是圣彼得教堂,这是一座古老的罗马天主教堂,修建于1701年到1733年,历史上这里曾经发生过许多事件。

教堂里装饰十分漂亮,但却提不起我拍照的兴趣,欧洲教堂都这样,有些审美疲劳了。

这是斯蒂芬大教堂,维也纳的象征,也就这样了。

斯蒂芬大教堂坐落在维也纳市中心,故又有”维也纳心脏”之称,教堂塔高136.7米,其高度居世界第三。

奥地利走马(中)

金色大厅对音乐家、音乐爱好者是什么含义我不知道,但对我来说,其象征意义就如北京有个天安门一样,这是维也纳的标志,也是西方音乐的圣堂。所以当导游问起有没有人要在金色大厅听音乐会的时候,便毫不犹豫地报了名。谁知道全团几十个人竟然都报了名。票价可不便宜哦,将近一百欧哪!
       其实网上介绍,这里的站票才三至五欧元,但我可不知道怎么买票。算了,这辈子也就这么一次,一百欧就一百欧吧,大不了下个月戒吃肉好了!

旅游大巴把大家送到门口,此处不能停车,只能结束以后再来接我们了。灯光璀璨,心情有些激动。

金色大厅不是独立的建筑,而是奥地利音乐之友协会大楼的一部分,这座建筑中有多个音乐厅,包括勃拉姆斯厅和莫扎特厅以及办公室。金色大厅是维也纳爱乐乐团的常年演出场地。

金色大厅又称黄金厅,是维也纳最古老的音乐厅,也是世界上最著名的音乐厅之一。

金色大厅始建于1867年,1869年竣工。是意大利文艺复兴式建筑。外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,维也纳交响乐团每季度至少在此举办12场音乐会。这里也是维也纳爱乐乐团常驻地

门票,95欧元,还只是普通座。高雅也是有代价的。不过,国内流行乐的演唱会的顶级票价似乎比这个还要贵几倍,我就心理平衡了。

维也纳新年音乐会每年都会在这里举行。

牌子上是什么意思,看不懂。

这里还拥有丰富的音乐资料,音乐史、音乐家手稿、乐谱、乐器等,其中有莫扎特的《最后一个交响曲》、舒伯特的手稿《未完成交响曲》等。厅内有两个收藏馆,供游客参观。

鉴于音乐厅在世界音乐界的地位,致使一批善于钻营的中国音乐人趋之如骛,哪怕砸下重金,也要在这里开演唱会、演奏会,以求镀金抬高身价。仅2013年前八个月,就有133个中国音乐团体在金色大厅登台,让金色大厅恶赚了一笔冤大头的钱。

钱虽然是赚了,但金色大厅也吃不消了,毕竟已经影响人家正常演出了。于是他们和中国大使馆探讨,希望建立管理机制,对赴金色大厅演出的团体进行识别和筛选。进行得如何不得而知,也成了维也纳人家长里短的笑话。

扒扒历史,新中国的艺术团体第一次进入“金色大厅”的时间是1952年5月,中国青年文工团在这里演出了京剧,杂技,大合唱,舞蹈,合唱等。近年奥地利方正式邀请的国内音乐家有朗朗、李云迪和孔祥东等。

大厅长48米、宽19米,高17米、占地面积900多平米。建筑师在高台木制地板下开辟出一个空间,并仔细计算包厢的分割与墙面女神柱的排列,还在天花板和墙壁上使用了防静电干扰的建材,使得听众不论远近高低,都能享受到一样的音乐。

欧洲人似乎对金色情有独钟,大凡是神圣庄严的地方,都喜欢使用金色。金色大厅共有1744个座位,300个站位。这里到处是金色,晃花了你的眼!

他们还是尊重传统更多,这里没有现代化的电子音响设备,大概除了这些比较现代的吊灯之外,其余的还是尽量保持着中世纪的原汁原味,也难得了。

这些金色的廊柱女神,在这里伫立已经快150年了。

金色大厅和柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹大会堂,以及波士顿交响乐大厅并列世界五大音乐厅。

楼上的这些大概就是包厢了。

当年那些皇室贵胄们就在这里和平头百姓一起欣赏莫扎特。

屋顶上这些壁画令我发噱,因为除了一边看起来正常,其他三面观众都是反看或者是侧看。这个估计是设计师也解决不了的问题吧。

演出的舞台上的墙壁上,这些有关音乐的壁画似乎是埃及的风格,是表示这些古典音乐传承自古埃及文化?

演员上台了,都穿着中世纪的服装,戴着假发,这好像是当时的制式服装,就像现在的西装一样。这些演员来自奥地利音乐之友协会,该协会拥有会员 7000多人,据说是世界上历史最久、人数最多的音乐组织,他们自1187年开始演出。

二十多年前,这个协会的三十名音乐家组织了一个莫扎特交响乐团,主要在金色大厅演出,他们这时都在台上。

现在这个乐团已经成了维也纳人音乐生活中的部分,他们每年夏天的演出也成了维也纳不可缺少的节目。

他们最著名的节目是莫扎特宫廷音乐会。乐团的许多成员是来自维也纳著名交响乐团、合唱团的音乐家和指挥家。

我对古典音乐所知不多,只熟悉莫扎特一些小调。好在这次乐团演奏的都是一些歌剧片段和一些咏叹调,还算听过吧。其实,就我这水平,也能听得出来这个乐团水平也就属于中规中矩,没有太多亮点的那类。估计也是没多少激情吧,毕竟每年七八十场连续演出,而且都是差不多的调调,再咋说人也疲塌了。

一男一女的歌剧演员唱了《费加罗的咏叹调》等等,好像还不如我们国家的歌剧演员的水准。但即使嗓音条件不如中国人,人家好歹是原汁原味,语言上一定强得多。

叮叮当当、热热闹闹的两三个小时不在意就过去了,中间还有十五分钟休息,听众可以出去喝咖啡休息。

华灯绽放时,音乐之旅结束,一百欧奉献给了音乐女神缪斯,下月食无肉啦!哭死!

本来图说奥地利说完了,但是奥地利的雕塑太美了,还得写一章。

奥地利走马(下)

这一章维也纳图说一直犹豫是不是要独立成章,但实在舍不得拍摄的这些雕塑作品,遂贴上留作纪念。
        欧洲的雕塑除了在博物馆里的藏品外,大体分为三类,一类是教堂内的宗教雕塑,这里面精品很多,如文艺复兴大家米开朗基罗就在梵蒂冈留下了不朽作品,一类是大型建筑外或者公园里的艺术雕塑,这类作品对建筑物有锦上添花的作用,还有一类就是大量出现在街头巷尾或市民广场。这里贴上的是第二类和少量第三类雕塑作品,实在不知道作者和象征的意思,也就省略了,就当艺术品看吧。

这是奥地利国会大厦前雅典娜雕塑的基座雕塑,汉白玉

城市公园围墙立柱。

城市公园围墙。

格拉本大街上黑死病纪念柱基座。

霍夫堡内的雕塑,使用了两种不同的石料。这些古老的雕塑作品可不是用现代手段泥塑,然后倒模,用石粉合成的,而是用整块的石头慢慢雕琢出来的,工艺要求极高。据说米开朗基罗为了绘制穹顶画,一直仰首作画,最后竟然落下残疾。可见做一名艺术家也是不容易的。哪像现在,电脑上建模、修正,然后直接3D打印,就可以创造出雕塑作品了。

这位壮汉小腿上的血管都可以看得清清楚楚,真是佩服这位作者。不过,论雕塑艺术水平,这些雕塑作品依旧远远不如罗马城的和卢浮宫的,毕竟那是一个时代的代表。

那些文艺复兴巨匠的代表作近乎神作了,冰冷的大理石下面,就感觉到有血液在流动。后来虽然在各地观赏了许多雕塑作品,但再也找不到那种感觉。

霍夫堡的这些雕塑尽管也很精美,但仔细观察,还是略有瑕疵,这就是艺术家和巨匠的差距。

不觉得这两位身材有些不合比例么?

这尊雕塑不知说的什么故事,不熟悉这里的人晚间经过,估计会吓出毛病。

这是典型的欧洲纪念性人物雕塑,我们国家也有不少这种雕塑,但是相比较就太粗糙了。

雅典娜塑像下的四位半裸的男女分别象征着当年奥匈帝国的四大河流:多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河。

除了大理石雕塑,还有大量的青铜雕塑,这些作品估计就要用到铸造工艺了,应该不是雕琢出来的。由于年代久远,多数呈现出铜绿色,有厚重的年代感。

他们也会根据建筑的实际需要,给雕塑作品安排一些精巧的角色,使其和环境融为一体。比如代替立柱扛着大楼柱梁的力士,顶着喷水池托盘的人鱼等等。

但多数是这种纯粹起装饰作用的作品,题材比较贫乏,基本是希腊或者罗马神话故事。

广场和喷水池是安置雕塑作品最合适的地方,而欧洲人似乎又特别钟情于城市广场,不管城市大小,都建造了一大批广场。人们有事没事都往广场汇集,所以雕塑作品就特别多。记得孙文当年在南京建都时,也按西方方式建设了一批广场,结果随着城市发展,这些以一个圆心,周边辐射出几条道路的中心广场,(南京人称之为“大圆盘”)越来越不适应城市交通发展,遂纷纷改建成十字路口。

有时仔细看看,这些欧洲雕塑也挺有意思,神话传说里的人鱼、神女,配上完全写实的鹈鹕和鲤鱼,感觉怪怪的。但不得不说,总体还是和谐的。

局部放大,女神的脚踝部分有明显的痕迹,说明是局部完成,然后粘结的。也难怪,这只脚雕琢得也太逼真了吧!不大可能是整体一气呵成完成的。

偶尔也会看见一些现代雕塑,但明显的不形成气候,只是点缀。

这是黑死病纪念柱下的雕塑,黑死病被描绘成女巫,天使手中是一支笔(奇怪!为什么?)。后面的浮雕讲述了黑死病肆虐和被神战胜的过程。

大巴车上拍摄的维也纳街景。这应该是某位艺术家的纪念柱,顶部估计是文艺女神缪斯。

这位赫赫有名,就是奥地利国母特蕾西亚。雕塑作者是德国人布施。雕塑基座上有特蕾西亚同时代的十六位风云人物,包括音乐家海顿和莫扎特。由于特蕾西亚生有十六位子女,并和欧洲王室普遍联姻,所以被人称为“欧洲的丈母娘”,于是这个广场也被人戏称为:丈母娘广场。

图说斯洛伐克奥地利结束。

2016-02-24 19:27

2016-02-24 19:39

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-24 20:26

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-24 22:37

2016-02-24 23:31

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-29 10:01

入睡前去了趟斯洛伐克和奥地利,不错

2016-06-15 23:32