芷江抗日受降纪念坊 抗日胜利七十周年纪念

黄云吹雁 LV.6
2016-02-24 18:43 329/2

2015年是抗日战争胜利七十周年,赶上中日矛盾加剧,九三大阅兵,可以说是极有意义的一年,很早就计划七十周年要去芷江,不过没想到碰上芷江和平节,就是九月初左右那几天,只接待贵宾,拖到九月八号才和同事两个人有了这一行程。
    抗日受降纪念坊是中国唯一的纪念抗日战争胜利的建筑物,全球六座凯旋门之一(罗马巴黎米兰柏林芷江平壤),70年前日本在这里受降,七十年后的今天我来到了这里(相差两个星期自动忽略)。

科普

很多人被抗日受降地点和时间弄得很晕,不是受降地点在南京吗?时间不是九月九号吗?为什么阅兵是九三大阅兵。
    我排一下事件顺序,8月15日日本宣布无条件投降;8月21日日本驻华日军副参谋长今井武夫在芷江受降,举行投降仪式,并且就投降的具体事宜进行协商,并且签署若干文件;9月2日,在美军的密苏里号日本代表在投降书上签字,向盟军投降(包括中国代表);9月3日,国民政府下令举国庆祝3天,所以抗战胜利纪念日定在9月3日;9月9日,在南京日本中国派遣军总司令冈村宁次在对华投降书上签字。为了纪念抗战的伟大胜利,1947年2月蒋公下令在受降地芷江拟建占地90亩的受降公园,拨款9.4亿,后因拨款不知所终(估计是内战爆发),只建成纪念坊一座。
    所以,9月2日是日本向盟军投降,9月3日是抗战纪念日,芷江日本实际受降地,南京是最终受降典礼仪式,可以说受降地是芷江南京,两者的区别用结婚比喻,前者是领证,后者是结婚典礼的区别。

科普2

为什么选在芷江受降?
    这个你到网上一搜,有很多,基本就是两点,芷江机场是抗日战争最后,中国的唯一机场,美国空军所在,美国中国只有空军,基本就是美国中国总部,不要小看美国中国的物资支援,而投降事宜中国要照顾到美方;中国正面战场最后的芷江大会战,中国胜利并且狠狠的打击了日军,因为芷江机场和芷江西方就是陪都重庆了,战略地位很重要。所以最后选在了芷江受降。
    为什么我从来没听说过?芷江是受降地,又有抗战唯一的纪念建筑物,又是全球六座凯旋门之一,怎么不知道?因为受降是国民党举行的,中国建国以后对国民党在抗日战争的作用和影响都是淡化的,受降坊都在文革中毁了,是后来重建的;不过现在中国越来越自信,也开始正视国民党在抗战中的作用和影响。
    所以,我觉得纪念抗日战争,如果去一个地方最有意义,选芷江吧。

交通

芷江芷江机场,汽车的话从怀化芷江1个多小时就到了。

受降纪念坊

中午到的芷江芷江什么吃的比较有名,就是芷江鸭了,怀化这边就是各种鸭子有名,芷江鸭,洪江鸭,血粑鸭等,相比于北京烤鸭,这边鸭子都是很瘦的,本人不吃肥肉,更喜欢这边的鸭子一点。

受降纪念坊是免费不免票的,用身份证在门口免费取票,然后进入,正中间就是受降纪念坊了,震古烁今是蒋公亲自提笔的,还有各种国民党高级将领的题词,其他寓意读者网上自己去搜索吧,我是不知道的。
    纪念坊是给免费照相的,出去时领,是一寸挂坠的照片,给15元就有大照片,这个可以自己选择买不买,七十周年在日本的受降地,这么有意义的日子肯定要买啊,虽然那个照片照的很一般。因为大照片有人物,不方便给出,这个纪念坊的样子网上哪里都有,蜂窝的芷江介绍也有,就不给出了。纪念坊的广场有象征着和平和平鸽,很不错。

值得一提的是,纪念坊在文革中损毁,重建是按照照片和一些资料重建的,并没有恢复原貌,连上面的有些题字都是当时的县领导题的,这是非常遗憾的。

这个查了一下冈村宁次是早就死了,而公刘是一位诗人,大家都知道二战结束,对日本战犯的处罚是不一样的,和美国对战的海军将领都是死刑,而在中国大陆的陆军高级将领甚至有很多无罪的,这也是日本战后右翼势力猖獗的原因之一。
    纪念坊向右走,能看到飞机和大炮,我不是军迷,看不出是什么型号的。

绕道后面就是中国人民抗战胜利受降纪念馆了,进去后可以感受到一种历史的厚重感。说一句题外话,正好抗战七十周年,纪念馆人还是很多的,两年前我去沈阳的抗美援朝烈士陵园,算上我和我朋友总共三人,真是凄凉,但是还是能看到陵园的工作人员每日例行的活动(大体就是集体端庄肃穆的行走一圈),很受感染。

千言万语,胜利两个字就够了。

八路军装备,还有一些手枪,饭盒等,我只能说这绝不是单兵装备。

日军的武器装备

蒋公这张照片真的很帅。

抗日战争的罪魁祸首是谁?就是这位了。

美军飞虎队的单兵作战装备了,真是差距啊,中国日本的差距,日本和美国的差距。

这张图不太清楚,是驻芷江的军队,包括美军和国民政府的军队,真是各种军队啊。

这张图很感动,那种众志成城的精神。

当时的照片,日军投降代表坐着插白旗的车,绕场一周,真的很扬眉吐气。

一些资料和回忆录。

签署投降协议代表和当时车的模型。

当时的媒体报导这一历史性时刻。

主席这张也很帅啊。

才发现怎么有点像八路军,不像国民党?

总体来说,文字叙述方面比我想象的要客观的多,至于有所偏颇,这是免不了的,可以理解,国家在这方面确实进步了不少。
    最后是放映室,是当时的录像,可以说能保存下来真的很不容易,最少比外面的那个纪念坊要真实的多。主要是讲日本投降代表由中国空军护送到芷江,下机后坐插着白旗的车绕场地一周,以及在谈判过程中避开投降字眼,只说停战等等。

这是纪念馆门前的石碑,这张照片我要单列出来特别说明一下,为什么?
    游览的时候旁边有个导游团,就介绍芷江这段历史是怎么被挖掘出来的,是当时的一位同志在当时两岸关系还不好的时候,冒着政治危险多次去台湾挖掘出来的,才有今日的芷江受降纪念坊和抗日纪念馆。这个碑原来就是这位同志的提文,不过被芷江的县领导把石头上面的字磨去,刻上了上面的字,真是讽刺。有台湾的同志来这里参观,知道这回事,大骂说:吃水不忘挖井人,你们这。。。
    PS:导游小姑娘很漂亮

网上这个还真不好找,不过功夫不负有心人,让我找到了,和平永奠碑,那位同志就是孔介夫了,大家可以看石碑的上面形状,真是同一块石头啊。然后在蜂窝上面发现13年的游记还有这个碑,那就是这两年的事情了,领导估计也就是现任领导了。怎么说呢?呵呵。

然后就是当时的受降地点的模拟重现了。

湖南抗日战争纪念馆

抗日战争纪念坊的左边就是湖南抗日战争纪念馆,同样是免费不免票。芷江同样值得游玩的是风雨桥,飞虎队纪念馆,我没有去,感兴趣的蜂蜂可以去看一看。因为湖南抗日纪念馆主要偏重于湖南,有些重复,我就不赘述了,唯一的感受就是湖南的开国将领挺多的。

最后用邓公的这幅图和这句话结尾挺好的。

后记

同样一件事情,有人看到了革命先辈,有人看到了今日两岸,有人看到了升官的阶梯,有人看到了。。。林林总总,众生百象。我曾经看到那些愤青们的言论很担忧,因为感觉和日本抗日战争爆发前的狂热很相像,中国会不会成为下一个日本,地域歧视很严重,我一新疆同学最后不得不回家找工作等等,最后发现并没有卵用。国家虽然有种种不好的方面,但是一直在向好的方向发展,社会依然在进步。就如同这抗日受降纪念坊一样,虽然被毁了,但终究重建。
    真正的英雄是那些看清了生活的真相却依然热爱生活的人——罗曼.罗兰

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-25 10:30

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 16:55