冲绳 — 一次不在计划中的旅程

kessy LV.13
2016-02-24 19:37 554/7
  • 出发时间/2015-12-26

冲绳之旅其实是一次意外的产物,我们其实是为了申请个日本多次签证,正好淘宝三年多次签在搞活动,就100多,比起1000的5年多次签,我们两决定还是到冲绳玩一圈,也把年底的假清一下,因此有了这次旅行,虽然决定的比较仓促,不过好在不是旺季,机票,酒店都无惊无险的搞定了。虽然我们没有在那边快年,但也感受了日本元旦新年的热闹气氛。

照例,先说酒店。我们这次是五日四晚,由于没有打算太折腾(我俩向来是休闲游),我们没有到附近的离岛住,虽然也有人推荐可以住一晚恩纳村那边,顺便玩海族馆,但是冲绳的交通实在是不方便,我们便偷了个懒,几天都住那霸,事实证明是个非常不错的选择,购物,逛逛吃吃都很方便。那霸市一般住国际通和新都心,选了半天,住了日本人比较推荐的新都心的super 酒店,之前在大阪就住过他家,所以有心里建设,小呗,但位置优越,离轻轨5分钟,离main place 5分钟,附近好多吃的店,酒店还包早,性价比还是很高的。

这个小小插个曲,去之前就听说冲绳人民比日本本岛人民还热情,当天就见识了,我们下了轻轨找酒店的时候,路口迎面就上来一个女孩,问我们需要帮忙吧,我们把酒店地址给她看,她还带着我们过去,热情啊

然后介绍下有用的网页
冲绳物语: http://tc.visitokinawa.jp/
旅游资讯网:http://okinawatravelinfo.com/zh-hant/info/notice/
观光巴士: http://okinawabus.com/zh-cn/bt/bt_regulartourism_b/
那霸泊港; www.tomarin.com
沖縄美ら海水族館官方网站 http://oki-churaumi.jp/zh/guide/haisai.html
yanbaru急行巴士  http://www.ok-connection.net/index.php
渡嘉敷岛 http://dor39.jp/islands/detail/10

冲绳交通:
轻轨最推荐,班次多,一日通票也便宜
公交,班次很少,有轻轨公交一起的通票,但是只限市内
租车,人多的选择

第一天:上海冲绳
第一天到那边已经是晚上,安顿好附近踩踩点,然后觅食。虽然酒店送了附近小店的地图,但都是日本,这家店日本的住客比较多,我们就直奔main place 去。Main place 真是好地方,几天下来发觉买东西这家就够了,超市,百货,电器,餐饮店都有了。根据推荐,直接来到和风亭。来个天妇罗定食,再来个锅,那边的猪肉真好吃,几天后又来吃了次。

然后我们找了找大家说的星巴克门口的车站,就回去了。
日本的小孩也是蛮拼的,到处看到补习班。

第二天: 渡嘉敷岛,泊港鱼市场
本来不打算去离岛的,但是早上起来一看,天不错,心里一痒痒, 渡嘉敷岛走起,好在攻略都准备过。
那霸泊港有快速和普通渡轮前往渡嘉敷岛,旺季需要预约船位。具体渡轮时刻表详见网址。
网址:http://www.vill.tokashiki.okinawa.jp 网站首页右侧可下载PDF船期表。
快船只需35分钟,慢船则要1小时10分钟到达。在网上看到不少评论都说快船很容易晕船,且现在还不到4月份,尚不能下海游泳,岛上的各种设施及餐厅也都未营业,唯一能做的就是在沙滩上看海休息,所以我们也不太赶时间,考虑到这些因素我们选择了坐10钟开的慢船。

我们本来想做公交去的,但找来找去就错过了,在车站等的时候出租车大爷上来了,用简单的英文和我们交流,最后算下来打车和公交差一点点,为了保证能赶上渡船,我们就上了车,其实新都心到泊港真的很近。

到了泊港,买票的地方有中文,顺利的买了往返的船票就上船了。

到岸了

下了车,有人举着bus 的牌子,我们就跟着过去,这也是岛上唯一的bus. 票价挺贵的。翻了几个山头后直接把我们送到阿波连海滩。由于是淡季,人很少,但很清静。
阿波连海滩之一:那边的猫星人很多,其实我是个怕猫的人,每次经过她们都只能强装震惊,好在人不犯我,我不犯人。
阿波连海滩之二:沙滩是我们看到过珊瑚石最多,比马尔代夫普吉岛都多。而且没人管,随便捡。捡捡扔扔,最后还是把舍不得的几个带回来了。

阿波连海滩之三:小村很安静,村里有个小学很有日剧的感觉。围墙上都是毕业生的画画,真心不错

中午饭没有太多选择,就一家人比较多,就去吃了著名的冲绳苦瓜,是用午餐肉一起炒的,合我的口味

然后沙滩上再走走,就差不多公交回渡口了。车到渡口离上船还有半个多小时,我们就又在渡口边的村里走了走。

又是一个小学

渡船有上下两层,上面是坐的,下面一层是地铺,和韩国一样,由于走的累了,就体验了下地铺,还真挺舒服的。

回到泊港,本来还想去美国村,泊港门口正好有公交车,但是天下小雨了,就放弃了,去了泊港鱼市场。 大家都推荐这边生鱼片便宜,新鲜。但是真不近,估计走了15分钟左右才到呢。差不多人家都要关门了,所以很多都打折销售,老公开心的买了两盘。 那边地方很偏,没公交,出租也打不到,只能又走回泊港,打了个车回酒店。
晚上照例Main place 逛逛,日本新年流行挂草绳

第三天: outlet, Aeon 百货,DFS
这天下雨,下雨最适合逛街了。 先按攻略轻轨来到机场,坐车去outlet. 好多大陆及港澳台同胞啊。车次的时间表大家可以在outlet 的官网上找。之前去过美敷的outlet,相比下这个好小。我是个选择障碍比较严重的,虽然只买了件hamer 的衣服,但是在里面花了好长时间。
Outlet 对面有书店和电器店,但都没来得及。
中午就在二楼吃的,特色的面,五花肉和猪手。味道倒不错。

然后来到Aeon, 老是说这个商城和Main place 差很多,不推荐。但是旁边的百元店+药妆店东西不少,也是大家推荐的。买了大包小包回去后发现新都心那也有家分店,还比这家大,以后去的同学可以注意了。

晚饭在百元店旁一点的通堂拉面解决,拉面分男味和女味是这家店的特色,男味是猪骨汤底,女味是盐味汤底。

第四天: 首里城,国际通
本来这天是去海族馆的,但是悲催了,星巴克门口等到车尽然满座。之前从来没有攻略里提到满座这个情况,哎,郁闷啊,一起等车的还有两个大连的同胞,我们还商量了下看两家拼个车,他两会日本,就拦了一辆车谈了谈价格,太贵了,放弃。无奈选择了去首里城,国际通。
轻轨下来可以坐公交或者走去首里城,天好,我们选择走走,明智的选择,让我们偶遇了超有爱的小邮局。一呆呆了一个多小时。

首里城每周三周五周末和节日都有免费的琉球传统舞蹈表演,但是由于我们改了行程就敢上。首里城除了到殿里是要门票,其他都免费,可以拿地图,然后在每个地方盖章。

首里城旁边就是金城町石板路(金城町石畳道),据说是最具日本特色的100条路的其中之一,但是走到那一看,好长的下坡,想着下去了还要再爬上来,就放弃了,有体力的同学可以试一下。

出来后,街上找到家豆腐料理,味道超赞。

吃完饭,休息休息晃到国际通去。购物街,吃了盐屋的冰淇淋,品了紫薯果子,买了号称日本第一家的年轮。第一牧志公设市场也看了看,对这种类似大排档的没多大兴趣,放弃,回酒店附近觅食。

第五天:海族馆
今天是最后天了,还好飞机航班比较晚,我们赶了7点的车,人还是挺多的。海族馆其实是在海博园里面的,还有很多其他的可以玩,有些要门票,有些不用,大家可以提前在官网上看看。海族馆一进门就有人帮你拍照。
门票提前在便利店买好,可以打折。
海族馆可以看的很多,最赞的还是大鲨鱼,然后是可以坐在大鱼缸旁边吃饭,价钱也不贵,赞。

然后踩着点看海豚表演

还有海牛海龟

旁边有个沙滩也不错,同样有很多珊瑚石。

时间关系没敢上喂食,旅途总是有遗憾的,再见冲绳

记录的真好~怀念!

2016-02-25 16:25

请问去水族馆满座那天是周末吗?过两天要去,担心(好失望呦)

2016-02-25 21:30

请问楼主当时在街头谈出租车去海族馆,谈的是多少啊?想跟某宝的包车价格比较下:-P

2016-02-25 22:02

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-29 10:01

引用 薇卡 发表于 2016-02-25 21:30:37 的回复:

请问去水族馆满座那天是周末吗?过两天要去,担心(好失望呦)

回复薇卡:不是周末

2016-03-03 11:36

引用 sarasa敬子 发表于 2016-02-25 22:02:57 的回复:

回复sarasa敬子:记不得了,好像和包车差不多,不便宜的

2016-03-03 11:39

2016-04-07 00:17