非常随意的丽水游

2016-02-24 20:11 344/5
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

大致行程

凭高铁免费活动到除夕就结束了,于是决定夫妻二人带着两岁的女儿年前自驾丽水玩(买一张最近的高铁票去缙云西取出来)。谁知到了缙云因为大雪封山住了两晚都没有去成景区,第三天只好转到丽水莲都区,住了不错的酒店万廷,去博物馆转转当做休息。之后到古堰画乡游了大半日,下午去安仁看廊桥吃鱼头,晚上回云和住。次日想去看梯田,无奈大雾起,山路难行,只好打道回府。因为天尚早,决定再次回到鼎湖峰景区,事实证明这个选择还是正确的。

又“名”又灵的鼎湖峰

浙中向南来丽水,第一站自然是缙云。到了缙云,不得不去品尝的便是烧饼了。虽然“缙云烧饼”连锁店开了几家,但是当地人却推荐我到“鹿园巷”去寻找最地道的烧饼,自然是小小的店面,忙碌的中老年师傅,络绎不绝的客人。店里除了烧饼便只有馄饨,烧饼要趁热吃,薄薄的皮,却有厚厚一层馅儿,咬紧嘴里甜香满溢。
    鼎湖峰的黄帝传说自不必多言,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。这仙都的鼎湖峰算不算两样都占了?晚上入住十七栋民宿,住得自是惬意。除了年底,景区的民宿基本上游客也是络绎不绝。到此地还是推荐住景区,因为周围大小景点很多,要找到极佳的观景点和时机,肯定是大清早最妙。不善拍照,只能凑合看看。

了不起的古堰与廊桥

如果我有机会再来一次,必定不会选择画乡而只选择去古堰——当然这不适用于摄影达人们,因为画乡有极美的拍摄点。自从见识过都江堰这一伟大工程之后,并不知道在浙江也有古堰。堰的用处非常了不起,旱则灌溉,涝则泄洪,真是佩服古人的创造力。古堰边也是小小一个村落,与画乡一水之隔,往返船票20元每人。在古堰若不留下来吃吃当地的溪水小鱼,除了感叹这瓯江上的伟大工程也的确是无甚可看。

时间还不到两点,于是决定驱车前往安仁看廊桥。一路选择省道,盘山公路走得我心惊肉跳,简直要悔青了肠子。当然沿途也看到云和湖,当是到此一游了。

安仁的永和 廊桥也是令人惊叹,文字只得欠奉。

一点感想

因为带着孩子,又遇上天气不好,因此我们的这次自驾游并不算是最佳方案,倒是符合我们一贯走走停停吃吃的风格,遇上的人最有意思。丽水的确是很值得一游的地方,其地名就已经叫人心向往之:古称处州,其下有丽水缙云云和龙泉遂昌景宁等等,如今丽水行政中心为莲都区。此行留有遗憾,日后还有期待。丽水再见。

2016-02-25 11:16

我是1月30日到的丽水东西岩,31日玩青田石门洞、千丝岩,下午去云和梯田,但因为下雨取消,去了安仁看廊桥,晚上住龙泉,1日上午游玩白云岩,下午青瓷小镇,晚上到了武夷山。
我感觉天气还可以吧,1日下午才下雪的呀,仙都的雪不会大到哪里去吧。

2016-02-27 09:09

引用 彦子 的文字:

于是决定夫妻二人带着两岁的女儿年前自驾去丽水玩(买一张最近的高铁票去缙云西取出来)

我买的是永康南到缙云西的,8元。在宁波站取的。
仙都、古堰画乡以前去过了,所以这次没去。

2016-02-27 09:10

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-29 01:02

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-02-29 10:52