【九天八晚】日本关西文化深度之旅——京都、奈良

• 出发时间/2016-02-13

四年前,旅行团的惊鸿一瞥,只淡淡感受到了金阁寺的俗中之雅,却根本来不及欣赏大德寺与龙安寺的淡雅禅心。四年后,终于用九天八晚,放慢脚步,走街串巷,体验了京都的文化人生。
      2016年2月13日,大年初六,从西安上海转机飞往大阪。虽然是一场期待已久的旅行,但繁忙的工作,让人只是在出发前一周,才简单做了抵达后大致的行动路线,并且在出发前三天,银行营业时间不定的大年初三,拜托朋友,换好了日元,不至于过于狼狈。

【机票】
      因为要买些东西,特别是些旧书,对行李重量要求较高,所以没有选择春秋航空的航班,而是选择了东航,一个人有46公斤的行李配额(两件23公斤行李)这个对于想在日本买买买的人,很有好处!。我们自由行一共去了13个人,虽然回来时有17个托运行李,但配额还没有用完。
东航机票费用(往返含税):西安-上海-大阪大阪-上海-西安合计3765元/人。

关西机场至京都市内】
      关西机场至京都的交通,很多自由行攻略上都有介绍。我们因为人多,且行李较多,所以选择的是yasaka穿梭巴士,这个需要至少提前两天在其官网上预约,告知乘客以及其中老人小孩的人数和行李数量。预定好后,届时可以直接在关西空港前乘坐车辆。抵达目的地后付款。这种巴士,可以直接将乘客送到目的地门前,省却很多提着大包小包的麻烦。
       需要注意的一点,如果你的行李数量超出预定,需要额外按照1000日元/一件行李的价格补差。但我们从关西机场到京都向岛时,司机并未要求补差。
       另外,这种车里有免费wifi……
预约网址:http://www.yasaka.jp/taxi/shuttle-e/index.html
费用:关西空港-向岛    行车一个半小时    2900日元/人    3000日元/老人   小孩未知
           向岛-关西空港    行车一个半小时    3000日元/人    3100日元/老人   小孩未知

【住宿】
      我们自由行,是一个大家庭,共计13个人,因为还有一个表弟在日本念研究生入学前的预科,共计14人。在日的行程,除一同出发,一同返回外,其他时间按自己的兴趣分散活动。
      惯常来说,这样的组合预定民宿是特别划来的。只是我们有些不同。因为表弟留学的缘故,他所在的研究生公寓,是可以对外营业的,但前提必须是与在留人员有亲属关系的相关人员。因此,我们的住宿,虽然花钱很少,但对于一般的自由行,并不具备太大的参考价值。
      他所在的公寓,给亲属人员住宿的房间,面积非常大,普遍在50平方左右,内中洗澡、书房、做饭、洗衣等应有尽有,位置大致在京都市与宇治市交界的向岛地区,这里步行一公里(分别会穿过公园和宇治川)有近铁向岛站与京阪电车观月桥站,非常方便。
住宿费用(按人头收费)
第一天每人5000日元,第二天起每天每人1500日元,只要你的签证日期不过,住宿时间不限,收费时只能支付现金。
民宿预定网址:https://zh.airbnb.com/?af=43896654&c=baidu_brd_brandzone_demand_title_p1&src=Baidu&medium=PPC&ag_kwid=2299-36-57701246c0b98773.6a0cc0f87b49337e。

因为住在公寓中,还特别学习了垃圾分类知识。个人以为,这个虽然麻烦,但确实能为环境保护做些实事。日本的干净,与垃圾分类得到彻底贯彻是分不开的。下图中的黄色袋子,是专门盛装可燃类垃圾的;透明塑料袋,一个是装喝过的塑料饮料瓶,但需注意的是,要将盖子与瓶身上的包装撕掉,如果瓶身包装是纸,则需扔在黄色可燃袋中,如是塑料,则与瓶盖一同扔在塑料制品袋中。
     由于媳妇儿买了些婴儿尿不湿,包装箱很大,按照垃圾分类的要求,这些箱子是需要撕碎,扔在黄色可燃袋子中的,因此,临走前的那个京都雨夜,我一个人撕箱子直到凌晨……

奈良住宿】
      奈良是我最想去的地方,前次去日本,旅行社根本没安排奈良,不过就算安排,目前的很多行程,在这座小而精的城市也只是待一个上午而已。这次自由行,完全按照自己的意愿活动,索性在奈良住宿一晚,陆续参访了唐招提寺、奈良公园,奈良国立博物馆,东大寺、正仓院、春日大社以及法隆寺。
      去前,与不去东京,在京都一地深度游的部分家人预订奈良宾馆。要求自然是要充分体验日式服务,和风、和室、和食。于是,在booking上找了几家奈良评价较高的宾馆。权衡之下,最终决定,住在含一泊两餐(晚餐与早餐)的,距离春日大社只有三百米,位于若草山下的武藏野古都客栈。七个人,预定了一个三人间,一个四人间。包括晚餐时的酒水与服务费在内,七个人,合计花销不到13万日元,约合7200元人民币左右。虽然看起来略贵些,但这家酒店,在奈良应该算是位置、服务、饮食上比较高端的酒店了。入住后,贴心的服务和美妙的体验,这个价格还是相当值得。
      特别值得一提的是,早晨起来,漫步在宾馆外,成群的鹿就在你周围,与春日大社奈良公园中熙熙攘攘的喂鹿游客相比,你完全可以与这些萌物独享一份休闲时光。

进入宾馆,服务生早就把拖鞋准备好了。换上后,女士们可以在旁边的衣架上挑选晚饭与沐浴后穿着的和服样式。挑选完毕后,穿着时遇到什么问题,随时电话前台,就会有一位女士前往房间,用跪式服务为她们穿着和服。

重头戏是晚餐与早餐

【交通】
      关于交通,各类自由行攻略上也说得很多。有本人民邮电出版社出版的《日本自助游》挺好用,上面除了一些常用的路线图外,还有日本海关入境单与申报单的填写方法。
      这里着重推荐一款日本app“navitime”,苹果appstore中输入navitime,选择第二个“乘换&地图”,可以用来了解和规划乘车路线,也能用来进行步行或搭乘出租车的导航。虽然是日语,但输入站名等,均可用简体字。
      因为本人只在京都宇治奈良进行活动,乘坐京阪电车、JR近铁、公交车、地铁较多,因此,只就这些说下体会。
 (一)公交车:京都的公交车,不管去哪,均为230日元。后门上车,到站前可以按你附近的电铃给司机进行提示。到站后,将转备好的硬币投入司机旁边的钱箱即可。如果是纸币,则只能准备1000元的,并且需要将其换为硬币,5000及10000元纸币不可使用。当然,如果你第一次乘坐,不会操作,可以直接将1000日元交给司机,然后告诉他几个人,他操作机器,自然会找钱给你。
           京都站前,有几条热门旅游线路的公交车线路,如去往银阁寺、清水寺、祗园、三十三间堂、京都国立博物馆、四条等地。这些站牌旁边,可以买到500日元的京都交通一日券,很是方便。不过我坐公交不如近铁等多,所以这里不做说明了。
(二)其他交通:其他交通,如近铁、京阪电车、阪急电车等,虽然路线、名称比较复杂,但经过一次认真的买票后,会很快适应。而且,每一站,总有详细的附近可以抵达地区的路线图,在哪里换乘,此区间费用多少,清楚明了。建议抵达买票窗口后,先在图上找到“当站(日语写法:马字边一个尺字)”,然后看到你想去的地方是否需要换乘,在哪里换乘,并结合navitime,看是否还需要从近铁站走到京阪电车站等等。然后投入相应的钱币,选取区间车费和乘坐人数,票自然会出来。
           特别提醒:如果乘坐的区间超出了你所买票的价值,不要着急,在每一个出口都会有“精算机”,投入车票后,自然会显示还需要补多少钱,投入后,会出现一张补费的票,拿着这张票投入闸口,即可出站。全程根本无需求助别人。
            特别注意:近铁、电车等,经常分为特急、急行、准急、普通等。一定要在站台上的线路提示栏中看好,你所要到达的目的地马上要来的那趟车是否会停靠,确定停靠后再去乘坐。否则,需要等待下一班。

【饮食】
      九天八晚,饮食上讲究的其实并不怎么多。天下一品拉面,一兰拉面,京都拉面小路,饺子王将,旋转寿司,抹茶冰激凌,和果子,抹茶……再有就是自己做的一顿麻辣火锅

因为自己喜欢旧书,所以此次从京都专门到大阪,一来去梅田阪急古书街转转,二来去四年前曾经购书不少的心斋桥中尾书店扫货。
      这个阪急古书街,据说已经有三四十年的历史,店家虽然不多,且部分地方,书价较高,但总的说来,还是值得一转的。

此次日本之行最值得一提的是,去了很多日本庭院史上非常有名的寺院。室町时代,中国的禅宗传入日本,那种“不立文字,教外别传”的顿悟与渐悟之风,结合着茶禅一味的淡雅天真,开始在日本土地上流行起来。在参禅过程中,细腻的庭院布置和环境追求,使得日本诞生了枯山水这种令人产生无限遐想的造景模式。
      这次所参访的枯山水代表寺院分别是丰臣秀吉正室北政所夫人所筑并经德川家康资助的高台寺,圆德院。京都西北部,离近金阁寺的大德寺、龙安寺,此外还有著名的银阁寺。
      此次日本行,最有趣的事儿,发生在大德寺的大仙院中。同行的家人并没有随我一同进入大仙院参观。购票进入,领到了一个小展板,上面用英文介绍了大仙院方丈庭四周枯山水的内容。见我一人,这位八十多岁,背略有些驼的老爷爷,先问我从哪里来,答道中国。之后便是一串对大仙院小庭院的英文介绍。谈及其中一块象征着达到彼岸世界的海中之舟时,老爷爷竟然用中文唱起了“大海啊大海我的故乡”……参观完毕,作为礼数,我与老爷爷道别,并因为院中不得拍照而购买了他所撰写讲解词的大仙院摄影图集。老爷爷很高兴,不但给我签了字,竟有唱起了“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东”……中国人常言老小老小,果然如此!

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-25 13:26

引用 lebo 发表于 2016-02-25 12:27:10 的回复:

相互支持!

回复lebo:

2016-02-25 17:34

引用 avnew 发表于 2016-02-25 13:26:23 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复avnew:

2016-02-25 17:34

2016-02-29 01:02

2016-02-29 10:01

引用 islamyangyang 发表于 2016-02-29 01:02:03 的回复:

回复islamyangyang:

2016-02-29 12:15

引用 粉红の小猪猪 发表于 2016-02-29 10:01:53 的回复:

回复粉红の小猪猪:

2016-02-29 12:16