5天4夜两只菜鸟的曼谷加苏梅自由行,逛吃逛吃晒太阳

概述

旅游时间:2016.2.18-2016.2.22
地点:曼谷一晚2.18-2.19
          苏梅岛三晚2.19-2.22
交通方式:飞机2.18 下午12:35-15:55  东航mu541上海曼谷 住一晚
                         2.19 下午17:55-19:00  曼航pg173  曼谷苏梅岛  住三晚
                         2.22 中午12:45-13:50  曼航pg134  苏梅岛曼谷
                                        16:50-22:20  东航mu542  曼谷上海
住宿地点:2.18 入住曼谷半岛酒店
                  2.19-2.22 入住苏梅岛六感(善)酒店

出发

说起来这次的旅行纯粹属于一时兴起,12月初的时候男友心心念念想去度假,却都因为工作缠身请不出假,春节期间的出行成本又是众所周知的飞涨,于是就把时间定在了大家都比较空闲的假期之后。至于地点,则是男友拍脑袋决定的泰国。一开始由于我们都没有海外自助旅游的经验,所以考虑的是跟团,但搜索攻略下来发现,泰国的跟团游大多不尽兴,赶鸭子上架的行程又完全起不到放松的效果,再看网上各种游记里描述的泰国自助游相当easy,只要会基本的英文会话和肢体比划就没有问题,咬咬牙干脆就决定自助游。因为是第一次,所以目的地选在了较为繁华的曼谷和闺蜜一直在我耳边念叨的苏梅。
关于交通方式和酒店的预订,网上为大家提供了许多的途径,比如车船联运、亚航廉价机票以及booking等。因为缺少经验,也希望第一次能靠谱一些,所以我自己都选择了通过携程来定,价钱比大家说的贵点,但操作确实不麻烦。除此之外,每个航班的接送机我也是在携程上一起预订的,确实比当地价格贵许多,但谁让我们没经验呢,靠谱第一位。因为没有直达的航班,转机看大家的经验误点也不在少数,为了避免第一天的行程太赶,干脆决定在曼谷过一个晚上再走。至于酒店的选择,综合网上的评价和自己的爱好,选了半岛和六善,事后证明这两个都是很明智的选择。
关于签证,虽然泰国可以落地签,但上升处女座怎么可能不做好万全准备?同样通过国内代理完成了签证,价格在250多元/人。
关于现金,因为男友对境外信用卡消费始终比较谨慎,所以这次出行,我准备了比较多的现金。提前3天在中国银行预约,换了大概5万多泰铢,汇率在18左右。这里中国银行的工作人员告诉我一个诀窍,去泰国需要准备比较多小面额(20b)的钞票用于支付小费,在换汇时可以在整数之外加1980b的金额,这样银行就会给准备小面额的钞票。订完这些之后也就没有刻意多做攻略,居然这么浑浑噩噩的也就到了出发的日子。

2月18日上午8:30准时坐上了专车,拜正月所赐,一路畅通,9:10左右到达机场。

上海正在寒冬,而泰国的温度却在30度左右,所以衣服的选择相当头疼,我穿了t+牛仔短裤+内套厚连裤袜+外套厚毛衣,男朋友穿了T+牛仔裤+优衣库薄羽绒外套,事实证明还是要穿厚一点的,因为候机厅是相当的冷。

到机场的第一件事当然是,取!Wi-Fi!
我的移动Wi-Fi是在淘宝下的订单,因为出行前两天才想到这件事,又正值快递还没恢复,还好淘宝上有Wi-Fi租赁机场自助取还的项目。下订单时留好自己的信息,拍好押金,选择自取地点,就能愉快滴避免在国外断网的痛苦日子了。我租赁的是3g网络,实践下来速度不慢,而且信号非常好,充一次电大概能用4-5小时,价格在17元多/天,自取的柜台也很方便,就在机场到达楼层,进入出发层后坐电梯下楼就是,对柜员报上自己的预订信息就可以了。

办理完登机手续、过海关后,当然是直奔日上免税店,现在的日上比我当年去香港时大了许多,现在日上买满3000打95折,再加优惠二维码可以再打95折。二维码我事先在淘宝上买过,0.1元,直接打印后带在身上。此外值机柜台也有个大叔在赠送二维码,贴在护照上,有使用期限,不限次数,只要出入境都在期限内就可以使用。日上的化妆品真的是东南亚最便宜,泰国机场免税店的貌似要贵一点,大家完全可以下单后报上自己回来的时间和手机号,寄存在机场。回来时,可以在入境的日上付款和提取货物,非常方便。

血拼完就该登机了,我们的航班是12:35分出发,机票上写的到达时间是15:55,本来粗心地认为飞行时间只有3个半小时,但完全没想到时差,到达时间是曼谷当地时间,也就是北京时间5点左右,害我没准备,觉得在飞机上的时间异常漫长。

DAY1 到达曼谷

虽然错误估计旅行时间让我们在飞机上过得有点无聊,但还是准时到达曼谷。飞机上,空姐发放入境表格,我以为是落地签专用,果断拒绝了,事后证明真的有够无知的。一下飞机,果然好热,赶快脱了外套,跟随人流直奔行李领取处。

路上看见这样有换外汇的窗口,因为男友身上还有几十元的人民币,就去窗口换了泰铢,打算用做小费。窗口的妹子倒是很热情,但给的都是100b的钞票。我灵机一动,掏出一张20b,指给妹子看看,说了声“big to small”,居然这样妹子也能理解到,帮忙换了20张小面额的,也是醉了。所以说出门在外一定要敢于开口,只要敢说,没有什么大困难。友情提醒,机场这样的窗口汇率显然偏低,大概比我在国内兑换要低10%左右,大额兑换不太划算。

到了海关这一关,我们两个彻底傻眼,两个接待妹子跟我们比划了半天才知道原来外国人都是要填表的,只能拿了张表再蹲在旁边从头填起,真是欲哭无泪,好在也没耽误多少时间,大家不管是落地还是国内签,都千万记得在飞机上填完表啊。曼谷机场的行李领取相对比较正规,拿了行李之后还会有工作人员来核对护照上的条形码和行李上的标签,避免拿错。
因为是第一次使用海外接机服务,一开始很担心找不到人,到达出口后发现,在每两个出口之间都设有这样的接待处,有专人举着预订人姓名的牌子在街机,标注的是护照上的英文名,虽然费了一番功夫,还是顺利找到了(下图这个穿黑色套装的妹子就是我们的接待)。上前报上自己的姓名和要去的酒店,妹子立刻打电话联系了司机,表示五分钟内就到。结果大概等了十五分钟左右,司机来了,在此小小吐槽下泰国人的时间观,后面的几天里我们无数次询问时间的回答都是”after 5 minutes“,结果从等10分钟到30分钟不等……

司机来了之后倒是很热情,频频道歉表示来迟了,并态度极好地帮助我们把行李搬上了车,让我们体验了一把泰国人的热情,真不愧是微笑之都。接机的车辆是一辆丰田的商务车,只接了我们两人,车内空间比较舒适。泰国马路上开的貌似都是这样的日产车。一路上看到对面的车辆大排长龙,让我们不禁担心起明天返回机场的行程,司机保证时间ok,并再三和我们确认了明天接机的时间。

下午5:50左右,我们终于来到了半岛酒店。酒店的环境、服务都很满意,checkin时告知因为预订房型已满,为我们免费升级。作为一家开业已久的酒店,装修难免有些老旧,但整体感觉极具曼谷当地风情,没有现代化门卡,取而代之的是两把钥匙,让我们在享受服务的同时也感觉到了点点岁月的积淀。房间自带衣帽间,浴室其实相当大,带浴缸、淋浴房、两个洗漱台以及单独马桶间。
房间里插座不太好找,一开始只能在衣帽间充电,后来发现书桌的抽屉拉开后有插座,真是洋盘了。

day1米其林三星加夜市

放好行李,洗漱一下之后就该考虑晚餐的安排了。询问大厅经理,附近哪里有好吃的,年过半百,看来很严肃的经理一脸失望地说:“our restaurant is good”,真是有种奇怪的萌点。男友不好意思地拒绝了他的推荐后,他找了两张餐厅的名片推荐给我们,我们选择了其中一家叫做蓝象(blue elephant)的餐厅。求助了万能的点评之后意外知道这家餐厅竟然是米其林三星,算是曼谷顶级的餐厅之一。因为没有事先定位,我抱着试一试的心情打了餐厅电话,竟然预约到了7点半的位置,真是有够幸运的。但在这里我诚挚提醒大家,记得定位留自己的英文名,不然到达餐厅之后要和泰国人确定你的中文名字,那真是……太难了
感谢酒店经理提醒我们记得换长裤去这家餐厅用餐,考虑到曼谷的交通状况,婉拒了酒店为我们叫车的提议,我打开Wi-Fi,简单搜索了百度地图之后果断决定搭乘酒店渡轮换bts去餐厅。在这里要提一下半岛的位置,在湄南河的河畔,风景无敌,但城区的许多购物中心和景点都在河岸的另一边,这也成了许多旅客吐槽地理位置不佳的原因。在我看来还好,酒店渡轮就在酒店大堂后门的河畔,有工作人员在码头服务,告知工作人员你要去的地点或者换的交通工具,工作人员会用对讲机联系渡轮前来接驳。等待的时间大概在5分钟左右,渡江的时间也差不多,比出门打的要方便许多。

下船之后爬两层楼就是bts站点,再坐一站就到我们的目的地了。去服务处换取了硬币,操作旁边的自动售票机购买车票,进站,全部流程只要在国内坐过地铁的都能搞定。只是不知道为什么一个站台竟然有两个不同路线的列车,如果不是旁边一个大胡子老外提醒我,我们一定会坐错了。

下了站,我们的目的地就在路边,站在高架上看看下面的交通状况,不禁庆幸自己的选择正确。

通过一番中文对泰文的折腾之后,总算是进了门,这家餐厅的装饰很泰式,我们理所当然地点了泰式套餐。

上菜!前菜鲑鱼沙拉不错;拼盘里的鸡肉串烤的入味又嫩,春卷里的肉有点柴了可惜,虾饼配上柚子鸡肉沙拉很开胃;牛肉汤,类似冬阴功口味,牛肉极嫩,就是有点辣,但越喝越停不下来;主菜拼盘里的蟹肉咖喱香浓够味,虾子虽大不过感觉没咖喱那么入味,空心菜倒是出乎意料的好吃!鸭胸肉蘸酱酸酸甜甜是我最爱的一道,可以再吃三碗饭!甜点的米饭和椰子冰淇淋极具泰国特色。这顿饭吃了4800多b,作为米其林餐厅真心不算贵,不过这也是我们整个泰国之行最贵的一顿饭了。

吃饱喝足,下一个目标该去逛逛夜市了,来之前就在各种攻略上看到了考山路夜市的推荐,但交通方式难倒了我,百度地图上查不到,只能求助于“宰客”之名在外的taxi了。之前在网上看攻略时,看大家提到曼谷的的士各种漫天要价,怀着忐忑的心情出门拦下一辆的士,没想到司机很爽快滴同意“by meter”打表,并没有传说中的那么难说话。开了我都觉得不短的一段路下来一看只有89b,方便又便宜,而且司机的态度都很好,上车冷气开足,主动帮你提行李等等,从此之后我就爱上了曼谷的的士。
走进夜市,这里到处是小吃和酒吧,看着满街几十b的美食,我才开始觉得刚才那顿实在是贵,深深后悔没有直接奔这里。现在的我除了来杯莲雾之外,实在是无力再吃了。更悲剧的是从莲雾的清甜可口不难想象路边摊有多美味……这里的酒吧坐的多数是老外,不像上海衡山路的x格那么高,却更随意也更热闹,不高的价格,有的还有现场音乐表演,感觉走累了随时都能坐下来聊聊天消磨时间,实在是嗲。

正在纠结去哪家酒吧坐坐好,忽然被路边的一个大妈强烈推荐foot massage所吸引,看看店面蛮干净,150b/人半小时,到泰国怎么能不捏捏脚呢?赶紧拉了男友坐进去,正高高兴兴闭上眼准备享受一下,忽然发现身边男友的面色尴尬。抬头看了看为他服务的这位“美女”,方才恍然大悟,哭笑不得,这算是意外收获?弥补我们此行曼谷没有看人妖秀的遗憾吗?
不过说实话,这位美女的技术真心不错,果然不能以貌取人啊。

捏完脚,兴冲冲准备好好逛逛夜市,考山路夜市规模相当大,好几条路都是步行街,有点上海大学路的感觉,但路边摊居多。马路两边有不少小摊位,摆满了木雕、小玩意儿以及花哨的泳衣和人字拖等等,东西大都比预想的要贵。因为本次来没有带拖鞋,我急着想买双人字拖,但逛了几个摊位都开价280b,有个摊位我尝试着还了一下价格,结果被摊主吼回去,最后只能用200b的价格买下了一双劣质拖鞋,事后真心不值。再往里走就比较偏僻,时间大概到晚上10点多,我们也想要回去了,就跟路边的一辆tutu车谈起价格,得知我们去半岛后,司机一口价600b,真心吓死宝宝了。这也是我在泰国仅有的一次不太愉快的购物经历,建议大家去夜市还是吃吃喝喝捏捏脚,买东西的话,大可不必了。88~考山路,下次我会空着肚子来~
我们只能再走回到比较热闹的夜市入口,随手拦了辆出租车,顺利回到酒店,结账69b,为曼谷的的士司机点赞!第一天的行程到此结束,赶紧洗洗睡觉,准备第二天的血拼~

day2 小买一把

第二天8点30准时起床,吃早餐的当口终于有空逛逛这个昨天没空看的酒店,河畔餐厅让人一边用餐一边观赏湄南河的风光,颇为惬意。直对河边的泳池边有三三两两晒太阳的老外,花园里的热带植物大多开着艳丽的花朵,环境真的没得说。

因为今天的购物行程打算到午后才回来,而跟酒店沟通过之后无法延迟退房,所以我们用完早餐后就先退房,把行李寄存在前台,打算回来再取,也让我们轻装上阵可以买买买。寄放完行李之后,出于昨天体验后对的士的好感,我们打的前往central world。由于此行不打算买什么奢侈品,重点还是放在了内衣、牛仔裤以及T恤上,根据事先做的功课,我们直奔ZEN。
一楼化妆品琳琅满目,但价格绝对没有日上划算,除了NARS等个别日上没有的牌子,建议还是别在这里买了。二楼是内衣天堂,真的是看不过来,小推车里有打折商品,但尺码往往不全,大部分还是要去专柜挑,专柜一般九折,打折下来华歌尔的bra在一百多到两百多人民币左右,赶紧为自己和妈妈婆婆扫一堆。再往上是三楼LACOSTE和四楼LEVIS,鳄鱼t不打折的价格在3600b左右,打折的话在2600b,LEVIS则是2600b左右,比国内划算许多,我买了几件,但不建议在这里买,原因后面会说到。
zen里有无印良品,这是我在几个攻略上没看到,但自己大力推荐的,价格和日本基本持平,比国内便宜40%左右。在这里买到了舒服的不要不要的人字拖,只要280b……甩昨晚的劣质货几条马路,真心后悔,卸妆油200ml,折算下来40元左右。而且因为zen有满额返券的活动,我们返了800b的券都用于抵扣muji和levis的钱了。
再来说说大家都关心的退税,zen退税的地点在六楼还是五楼,我记不清了(不是顶楼哦,是顶楼下一层),拿上收据,带上护照直奔vat refund柜台,按照指点很轻松就填妥了黄色表格,商场人员会帮忙整理好票据并盖章,离境时就可以拿上表格去海关退税了。
基本上这里的购物很轻松,实在遇到语言困难,每层楼面都有中文导购,可以对工作人员要求chinese service,但实践下来会指手画脚就够了。

办理完退税时间已经到了1:45,一小时后我们约了专车司机在酒店等候,所以赶忙出门打车。这是一个非常错误的决定,因为出门后才发现门口堵得动都动不了,不如坐公共交通。商场门口有专人拦车,奈何道路拥堵,人又多,等了一刻钟没有拦到,我们只好拦了一辆tutu车,谈好价格150b,赶紧跳上车回酒店。tutu车的速度一点都不比的士慢,车厢又是敞开的,那感觉坐的真心酸爽=_=按照司机建议送我们到半岛对面的码头,让我们坐渡船回去比较顺畅,果然我们拎着大包小包,在2:30准时出现在半岛酒店的大堂,顺利坐上专车,赶往机场,搭乘飞往苏梅的航班。

曼谷总结

到此,曼谷的旅程告一段落,有了以下几点总结:
1、交通:曼谷真的堵!但的士并不像许多游记里说的那么混乱,还是比较规范的,价格也便宜,司机服务也很好。建议,
                时间充裕或者在非高峰时间段的话可以的士出行,但记得上车前和司机说好by meter;如果凑热闹或者赶时间的,要好好研究下公共交通;根据群里的驴友们说机场打的到市区大概合100人民币,还是可以的,各位同学请放心打的;到机场的路比较堵,建议提早3小时出发;
2、住宿:半岛、香格里拉之类在湄南河畔的酒店渡轮出行方便迅速快过打的,而且免费,担心地段的同学们可以放心了,至于服务价格等,只能说在上海这个价格是绝对住不到半岛的;
3、吃&玩乐:好的餐厅贵,但毕竟国内吃不到正宗米其林,预算充足的话还是建议去体验下;考山路大家记得空着肚子去……吃吃喝喝还是很舒服的;马杀鸡的话泰国路边150b绝对秒杀国内绝大多数,放心去尝试吧;
4、购物:夜市不适合购大件物!夜市不适合购大件物!夜市不适合购大件物!——重要的话说三遍!
                买化妆品请日上!建议爱逛街的至少预留出2天用来逛。商场refund有限制,请注意满足金额,以及在当天前往商场填写购物单,带好护照。

bye-bye曼谷~苏梅我来啦~~~~

day2到达苏梅岛

曼谷飞往苏梅岛的航班只有50分钟的飞行时间,所以基本是上了飞机吃饭,吃完就该下飞机了。曼航的饭基本是咖喱鸡饭或者面,味道soso。下午7点左右准时到达苏梅,早先就有听说过苏梅机场的特别,果然感觉建筑风格极具热带风情,像度假村,根本不像机场:鲜花、木制建筑、小河、莲花,环境优雅至极。下面就上几张图感受下,图片是我离开苏梅时白天拍摄的:

惊喜的是还看到了这个……是因为中国客人多吗?

老规矩,走上出口二层的会面地点,司机已经在等我们,又是丰田商务车。一路比我想的漫长,七扭八拐才开到,路上经过不少羊肠小道,很多伸手不见五指,我这才觉得网上对六善的评价“偏远”实在是不为过。下车之后迎接我们的是竹木结构的reservation,工作人员身穿淡绿色棉布制服,很热情地引导我们checkin并来到房间。
六善的位置在波普海滩的崖上,基本都是独栋villa,自带泳池。整个酒店依山而建,采用竹木结构为主,没有破坏当地的热带植被,各栋别墅都掩映在绿叶灌木之中,隐蔽性极好,周围用竹子建造围栏,透气性和视野不错,远眺可以望到海面,但各个别墅之间又相对独立,看不到围栏外面发生什么。
六善的每栋别墅设计都不一样,一般是一楼挑高,作为泳池和室外活动,上楼之后才是房间,木质结构,楼顶挑高,看上去是木梁盖茅草顶,但隔热极好,墙面采用大面积玻璃窗,房间采光好,室内用大幅麻布窗帘,从屋顶吊下的白色蚊帐为房间平添几分浪漫的感觉。卫生间设有休息床、双洗漱台和大理石浴缸,我们的房间淋浴间在室外不过外面是绝对看不到的!因为这里的竹篱笆有够高!
编辑

一楼的私人泳池,可以在这里晒晒太阳泡泡水,游泳真的太小,基本都去酒店游

入住酒店后叫了一碗饭,529b真心贵……味道,比较天然吧

吃完赶紧睡了,准备明天的深潜。对了,六善的酒店洗漱用品都有,但需要剃须刀的同学记得要问前台要哦~

day3南园岛深潜

说一下深潜,也是出发之前在蚂蜂上订的一日游产品,在南园岛的一天两次深潜,价格在1079元/人,算是中档。预定好出行的日期,留下自己住的酒店联系方式等。工作人员会提前一天把你的票送到前台,电话与你确认行程,当天车辆会到酒店来接你去码头。
第三天一清早5点半,我们就从鸟叫声里醒来,匆忙洗漱之后赶到前台,管家已经准备好了早饭,让我们带在路上吃。司机接上我们之后又捎上了几个人,一路颠簸在7点半左右达到码头。根据订单的机构名字找到柜台,在工作人员指示之下填妥表格,表格上是一些基本信息和告知事项,随后工作人员再给了我们两张船票和午餐券等,并把两张圆形标签贴在我们的衣服上,这两张标签上写了你要去的地方,记得最好不要弄掉。
也可以在当地预订,我们问了一对情侣,她们预订的价格在人民币900余元左右一个人,所以我觉得蚂蜂的价格还是比较公道的,对前一天到达比较晚行程匆忙的人来说可以事先在国内报名好。这项服务包含酒店接送,因为考虑到六善附近没有吃饭的地方,所以我们跟工作人员沟通能否在回程时送我们去查汶海滩,工作人员很爽快滴答应了,事后证明我们把事情想得太简单了……
8点的船到8点10分才开始登船(又是泰国人的5minutes……),船型是快艇,因为排在后面,所以我们选择了坐在二楼外面的位置,反正也就两小时左右,吹吹海风很快就到了。

必须说明的一点是,船要停两站,第一站在开出后不久,停在帕岸岛,对,就是著名的满月派对的举办地。下船的大多是老外,我们一开始不知道,正犹豫要不要下船时,工作人员指我们的胸牌告诉我们下一站下。所以说大家记得把自己的胸牌贴在醒目的位置。让工作人员知道你的目的地,避免下错站。

离开帕岸之后船继续航行,大概1个多小时后终于到达了南园岛,从海面上就能看到人字形沙滩,这里水清沙白,随处看到水里游弋的鱼群,确实风景很美。

下船后,指着胸牌,工作人员告诉我们潜水机构往前走,走过100米左右,就看到了路边的小店面。接待的是一个金发帅哥,身材相当流线型。我们一组总共8人,在小木桌上排排坐好,帅哥收走了我们的单据,拿着一本图文并茂的教学手册,用英语简单讲解了一下注意事项,反正水下都不能说话,依然是靠肢体语言解决问题。随后我们去屋里换上潜水衣服,出门教练帮我们挨个穿戴氧气瓶等装备。顺便说一句,这个装备有够沉,感觉至少五十斤左右,压在身上人要前倾,不然一定会摔跤。
换上装备后跟着教练走上100米左右,下到人字沙滩附近的浅海,教练先在浅水里示范了一些基本操作,挨个看我们自己演练一遍后就指挥下海了。第一次深潜的感觉相当尴尬,因为不会控制平衡,不少人在水里左摇右摆,更别提按照指示下潜上浮前进转弯了。渐渐习惯了之后教练带我们近距离看了珊瑚礁,看着鱼在身边游来游去的感觉也是蛮不错的呢。最让人印象深刻的是遍地的海参,简直口水都要流下来了,果然中国人跑到哪里都是吃货啊。
每次深潜的时间在40分钟左右,所以刚开始习惯教练就宣告上午的到此结束,我们依依不舍出了水,到小屋换下装备,回到码头附近的餐厅用餐。

关于午饭,包含在套餐内,号称自助餐,但真的很差,差到我不想拍照。几个蔬菜凑个色拉,荤菜只有咖喱鸡和不明油炸物,唯一好吃的只有米饭和炸虾片了……
吃完午饭后休息半小时,再次准备下水,这次有了上午的经验,大家都比较老练,跟随教练开始往深处游。下潜过程中,确实体会到了鼓膜难受的感觉,但原地休息和坚持一会儿就渐渐适应了。也许是午后人多的关系(南园岛本来就小,真心是人山人海啊!),海水没有上午清澈,人也少了许多,没有看到什么奇景。倒是我的膝盖和男友的手背都不小心在礁石上擦伤了,略疼。
结束深潜后,教练给了我们两张返程的船票,定于15:00出发的船直到16:30才起航!在码头上足足晒了两个小时的太阳。不过看看同样等船的老外们就惬意多了,干脆躺下晒太阳。

回程我们坐在了快艇内部,空调打的很低,没有带毛巾的我们简直冻成了狗。海面风浪也大,好在回去时开得快,一个多小时就到了。
下船之后码头上停了十几辆商务车,但现场秩序相当混乱。我们问了工作人员才知道,这些车是码头而非机构的。把你要去的地点或者酒店告诉工作人员,由他们安排较近的线路。单说查汶是不行的哦,我只能说了大家都知道的米特拉,还是比划半天,最后上网查大众点评把地图给工作人员看才搞定的。

day3晚饭@crab+spa@let's relax

这天的晚餐想去的是crab,但在码头左问右问司机都不知道,只好灵机一动说去米特拉,果然都知道。下车之后对面就是crab。门口顶上巨大的螃蟹标志一下为我们指明了方向。和米特拉一样都是排挡感觉,凭着铜川路吃海鲜的直觉上去直接点。龙虾1000b/只,螃蟹850b/只,再加了半只烤鸡,一份炒蔬菜以及一份芒果糯米饭。

芒果糯米饭好吃得停不了口

螃蟹蛮入味的,咖喱还是属于比较淡的口味,不辣不冲

黑胡椒龙虾,旁边的甜辣酱配上好好吃!

烤鸡,某男的最爱

最后加上两瓶啤酒,这一餐买单是2415b。考虑到海鲜都是活的,比上海真要便宜

吃完后沿着马路往前走,到了丁字路口右转,就是查汶大街了。两边林立的餐馆和小店,入夜后一些酒吧门口还有人妖招揽生意,非常热闹。药房居多,基本三五步就有一家。因为晚上还预约了SPA,我跟男友草草逛了一下就叫双条车离开了。附带说一下,苏梅岛的的士比曼谷贵多了,基本每次打的花费在300-500b。

关于let's relax这家SPA是之前网上做功课大家的推荐,可以在国内通过它们的网站预订http://www.letsrelaxspa.com/,填写完订单后,会把确认邮件发送到你的email,按照确认邮件的链接进行网上支付就可以了。我预订的是Aromatherapy Oil Massage (1hr),价格是1,200 THB/人。它们提供接送服务,但有一定范围,超出范围之外要收费500b,比如我们所住的六善,这也就是为什么我选择从查汶海滩打的过去的原因,再次痛恨下六善的偏僻。

环境雅致

独立spa间和附带淋浴间,是的,也是室外……开始前有10分钟的淋浴准备时间,略仓促

这家的手法比较轻柔,起到比较放松的效果,点赞~~~国内我感觉可以跟他们比比的是桑格水疗,不过桑格这样的服务在300多元/人,还是贵不少的。
按摩完,叫上的士,回到酒店,路上顺路买了份夜宵,路边摊,40b的汤面,把我惊艳到了!包装精致,面汤菜分开包装,防止糊掉,调味甜辣咸鲜,好吃到停不了口!吃饱喝足才能睡个好觉,开始明天真正的休闲生活。

day4悠闲的海滩生活

前几天奔来赶去的有够辛苦,再加上深潜消耗体力,第四天清晨笃笃悠悠睡到了9点半,起床到六善的dinning on the hill吃个早餐。发现六善虽然在山崖上,但每一处设计都兼顾视野,把海岛风光展现得很好。食物偏自然风居多,加工较少,原汁原味。

吃完早午餐后沿着酒店的小路下坡,走大概10分钟就来到了波普海滩。这里人很少,完全没有查汶海滩的热闹,赶紧找个位置躺下来,什么都不做,只想晒晒太阳消化一下。旁边的工作人员体贴地送上冰水和毛巾,点赞。

躺了一个多小时后感觉消化得差不多了,回到酒店的无边泳池里游一会儿,毕竟不能带着一身膘回去啊当然作为2个土鳖我们表示,这个泳池真是嗲极了

运动休息过后,午后太阳太晒,我选择了做室内SPA好好放松。这次的地点在peace spa,也是通过蚂蜂预订的产品,价格在399每人。包含30分钟的准备,60分钟的spa以及30分钟的foot massage。专车在13:30分准时来酒店接我们到SPA。门面不算大,但内部空间绝对让人眼前一亮。
进门后是个大花园,工作人员带我们到更衣室,换下身上的衣服,披上彩色纱丽,随后来到了准备院落,这里有一个桑拿房和一个室外的冲浪浴缸(是的,又是室外……)。我们有40分钟的时间使用桑拿房和冲浪浴缸,彻底放松后,工作人员让我们在露天淋浴房(还是室外……)冲淋干净,随后才正式开始SPA。
总的来说,这家店手脚偏重,按摩很到位,但我的颈椎不太好,被按了之后两天都疼得不得了。大家如果去他家做的话记得要跟按摩师沟通哦。

结束spa后,依然是麻烦店里的车送我们到查汶沙滩,这次选了米特拉作为晚饭地点,因为实在是懒得走了,不然冲点评上那么多吐槽我应该不会选他家。意外的是,这次的选择还不错呢。海鲜是门口摆的缸里选的活海鲜,比我前臂还长的皮皮虾活蹦乱跳,而非大家网上说大多是死的,味道也比crab更对我胃口。最重要的是基本没有短斤缺两,皮皮虾1800b/公斤,选了两条,毛估估怎么也要一斤多了,上称只有900b,绝对比铜川路水产要扎实。冬阴功汤好喝到流泪!这顿大概2500多b。

吃完饭后顺着查汶大街一路逛,某人突发奇想因为曼谷没有看人妖秀,提出要在本地看,搜了网上说是cabaret的比较热闹,但找了半天无论如何找不到。干脆找了一家在路上发广告揽客的进去。门票免费,进去点了两杯饮料,每杯390b,给了带路的ladyboy1000b,就果断没有被找零当小费了。
这里的人妖表演场子小,基本都是假唱对口型,来来去去也就4、5个演员,拍照倒是可以随意,坐第一排也会有很多互动,建议以后还是在曼谷看吧。另外我们出门时才发现原来要找的c店在2楼,就在我们看表演不远处,真是欲哭无泪。

看完秀已经时9点,顺着查汶大街往回走,走到米特拉过来的那个丁字路口,忽然发现前方20米标着outlets,冲进去一看果然,levis、Lacoste以及华歌尔等许多牌子都在,可惜我们过来的太晚大多数都关门了,Lacoste只让我们看了看价格,打折商品在2000b左右,早知道真的不在曼谷买了。Levis倒是还开着门,迅速扫了两条501,总价才3200b。恨啊恨,只恨自己为什么不早往这里逛呢!明天一早就要走了,完全来不及去扫货了。

血拼完依然是一碗路边炒面结束今天的行程,早早回酒店休息,准备明天启程回国了。

苏梅岛总结

1、物价:整个泰国的物价都不贵,苏梅岛也是,90b的炸鸡、190b的鸡尾酒、查汶大街上100b的牛仔裤和180b的t恤等等,但出行比较贵,双条车和出租车上车前谈好价格,一般在200-500b不等;
2、住宿:这次的六善服务、硬件、环境都很满意,不过地方偏僻也确实为我们出行带来了烦恼,建议大家喜欢热闹的还是把酒店安排在查汶附近会比较好;
3、出行:基本不会堵车,开摩托车要注意安全,听当地人说苏梅岛每天都有摩托车事故发生,基本都是外国人。考虑出租车价格比较贵,给大家一个小窍门。苏梅岛许多spa和旅游项目有车接送,可以在回程时要求直接送你到下一个活动地点,可以节约一些出行成本;
4、玩乐:感觉深潜值得一试,下次也打算尝试其他项目,但要注意深潜24小时内是不能坐飞机的。事先预订和当地订价格差别不算大,但会比较省事。喜欢放松的就在海边晒晒太阳吧,大海滩热闹小海滩安静,总之各有各的好处,萝卜青菜总有一款适合你;
5、吃吃喝喝:多尝试,别害怕,泰国人还是很淳朴的,宰客和以次充好的店比较少见,大家就大胆放开肚子去吃吧,不要错过路边摊哦~;
6、购物:药店遍地,查汶大街小店可以砍价,丁字路口左侧的outlets值得扫货

day5 回程

第二天一早在酒店用过早餐我们踏上了回家旅程。达到苏梅机场的时间比较早,值机时工作人员主动换了早一班的飞机。苏梅机场因为飞国内航班,无法进行退税操作,就留到曼谷机场再操作了。事实证明早一班很有必要,因为飞机果然误点了半个多小时,到达曼谷机场的时间和原本差不多。
拿完行李之后我们按照指示乘坐自动扶梯到4楼,值机回上海的航班和退税操作。我们值机的柜台在g,旁边就是viat refund的窗口,我排队值机,男友带上填妥的表格和证件去办理退税,海关核对完表格,简单翻了一下物品就敲章通过。

敲完章后值机也办好了,安检,出关——这里需要之前入关时的表格的第二联,大家记得事先填妥信息交给海关就妥妥的了。
此外,曼谷机场的安检非常严格,脱鞋、寄物、全身扫描一样都不能少哦。感觉那个安检机好像时空穿越的说。。。。
进入机场后,根据指示牌很轻松能找到vat refund的窗口,提醒下两边都有窗口,所以大家尽量找离自己登机口近的来办理吧。

退完税,安安心心扫货逛机场登机回国,我们的泰国之旅就这样愉快结束了

tips

1、退税时海关往往会要求查看购买的物品,所以退税要在行李寄放之前办理,建议大家把需要退税的物品单独放置,直接带去给海关看就好。
2、关于曼谷机场售卖物品,曼谷机场相当大,里面的品牌应有尽有,感觉不是在outlets购买的物品都可以来这里再买,boots也有哦。
3、此外许多人习惯在机场外吃完饭进来,但经过对比我们发现,曼谷机场里吃的还是很多的,大可以早点进来吃,吃完多点时间逛机场哦~~~
4、回国记得在机场归还Wi-Fi以及去日上提取自己寄放的物品哦

引用 lebo 发表于 2016-02-25 12:24:00 的回复:

相互支持!

回复lebo:

2016-02-25 12:45

赞!晚上回家看

2016-02-25 13:02

引用 嘟嘟妹爱旅行 发表于 2016-02-25 13:02:39 的回复:

赞!晚上回家看

回复嘟嘟妹爱旅行:

2016-02-25 13:03

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-25 16:25

引用 乖乖北瓜虫 发表于 2016-02-25 16:25:24 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复乖乖北瓜虫:^_^完全没经验的流水账,能有用就好啦

2016-02-25 18:16

苏梅岛的海水比较清澈,沙滩细软,在涛岛潜水,在南园岛的人字沙滩上漫步,都特别舒服吧!本来只想去普吉岛的,可是在自助群68735249里看到苏梅岛,当时就特别向往,看了楼主的游记,就更想去了!

2016-02-26 12:58

日上是什么意思

2016-02-26 21:54

引用 美少女壮士 ✨ 发表于 2016-02-26 21:54:13 的回复:

日上是什么意思

回复美少女壮士 ✨:机场国际通道的免税店^_^

2016-02-26 23:32

那个WiFi能帮我解释一下吗?有了这个WiFi,是不是就不用买泰国电话卡,使用国内电话卡即可啊?

2016-02-28 00:42

2016-02-28 01:13

引用 jessie 发表于 2016-02-28 00:42:35 的回复:

回复jessie:就相当于随身宽带,但是打电话发消息不能靠它哦

2016-02-29 08:05

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-29 10:01

引用 hay hay 发表于 2016-02-29 08:05:46 的回复:

就相当于随身宽带,但是打电话发消息不能靠它哦

回复hay hay:那我出门前开通国际漫游但不开数据漫游,再租个这个,就可以接电话,也可以上网了。对吧

2016-02-29 10:54

引用 纯朴的大老鼠 发表于 2016-02-29 10:01:57 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复纯朴的大老鼠:谢谢哈

2016-03-03 21:20

引用 jessie 发表于 2016-02-29 10:54:18 的回复:

回复jessie:对的对的

2016-03-03 21:20

引用 hay hay 发表于 2016-03-03 21:20:42 的回复:

对的对的

回复hay hay:方便把某宝移动WiFi链接告诉我吗,嘻嘻

2016-03-13 00:12

lz游记写的真棒,刚好我也写过一篇泰国普吉岛攻略贴,相互支持一下,欢迎提意见!
纯干货 泰国普吉岛深度游攻略,自助游毫无压力~
我是康妮,三年内去过普吉两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,想要去普吉的可以点击游记,也可加我微信dodokf,暗号是蚂蜂窝,非诚勿扰哦!

2016-03-17 16:19