下辈子做一只新西兰的海豹

Ilikedreaming339 LV.5
2016-02-24 21:59 1131/8
  • 出发时间/2015-12-27

废话在先

如题,其实海豹海狮我傻傻分不清楚,只是这次在新西兰遇见他们后十分羡慕他们的生活方式,想睡就睡想玩就玩,不愁吃穿,还能沐浴无敌阳光、呼吸清新空气、游曳纯净海水,总之他们现在就是我的偶像,其实能尽情睡懒觉的物种都可以做我的偶像,下次去澳大利亚考拉一定会是我的新偶像无悬念。

这次新西兰之自由行是在否定法国之后的决定,我本是欧洲控,对欧洲的历史及建筑及艺术情有独钟(很大程度上属于不明就里的盲目崇拜),所以从来未考虑过大洋洲,但是出于对安全的考虑放弃了去法国的计划,好吧我承认我贪生怕死。虽然以前对新西兰大名也是有所耳闻,但最深的印象却是若干年前诗人顾城曾发生在激流岛的轰动事件,心想诗人钟意的地方一定是世外桃源一般的好地方,这次一个月的走走看看证明新西兰果然是地球上拥有最美丽自然风光的国度,我来对了。

最爱景区前五名

第一名 罗托鲁阿

这个第一名可能会让很多人不服气,因为对很多人来说,新西兰的北岛似乎是可以被忽略的,但在我眼中罗托鲁阿绝对能让你感受到顶级的视觉盛宴,可能是我平生第一次见到地热景观,而且是如此斑斓炫目的地热景观,各种神奇的颜色简直让臣妾无法自持啊,难道又一次证明了我是好色之徒?

第二名 格林诺奇

顶着天堂的大名,去之前还担心会不会失望,还好上天给力让我们碰到了好天气,从皇后镇一路途经至此的景色说是天堂真的也是不为过的。连绵的金字塔形状的雪山山峰,衬着下面碧蓝色的瓦卡蒂普湖和灰蓝色的达特河,都显得那么冰清脱俗纤尘不染。

第三名 奥马鲁

本人喜爱动物胜过人物,这样说好像不太严谨,因为人物也属于动物的一种,但不知为什么人物自从动物升华为人物后就变得不那么可爱了。而这小企鹅,在动物中论可爱程度也是出类拔萃的,尤其是这体型娇小、楚楚可怜、拉帮结伙、蠢萌蠢萌的小蓝企鹅,简直把人心都萌化了。不能拍照,只好借用网络照片。

第四名 库克山公园

虽然天公不做美,没能见到库克山的上半身,但是在云雾缭绕中走过山谷、冰川河、冰川湖,却也有另外一种如梦如幻如临仙境的感觉。不知为何,特别喜欢这种石灰水颜色的冰川水,可能是知道这些水来自于冰川,所以总觉得它纯洁、冷傲。当然如果再有阳光蓝天,库克山普卡基湖的组合绝对是人间绝色。

第五名 普纳凯基

这是我在新西兰去过的最小的城镇,住在这儿让人真正有一种隐居世外的感觉,左手是山右手是海,没有人烟鼎沸,有的只是海浪声撞到山壁后的回响,世界一下子没有了喧嚣,人心也随之静了下来。

准备工作

准备主要有三个步骤,跟把大象塞进冰箱差不多。

步骤一
出行前两个半月左右开始看游记攻略,找出自己想去的地方,排一个大致的行程。

步骤二
出行前两个月联系签证中介(本人懒惰),提交签证材料(需要的材料各大旅游网站都有详细说明),等待签证批准。
在等待签证过程中间,领事馆曾经打过电话给我,应该是电调吧,但是我漏接了,当时我很忐忑啊,去咨询中介,中介不失时机地恐吓我说这种情况我很可能要被拒签了,我继续惶恐,还好几天之后就等到了好消息。从递交材料给中介到签证下来一共10天。

步骤三
1、订机票,国泰经停香港的航班,往返7000块。我觉得航班时间不错,特别是去程,早晨7点多到达奥卡兰,刚好有一整天的时间可以玩,不浪费行程。
2、订酒店,都是在booking上面订的,平均每天600左右,大多是MOTEL类型的。
3、订大巴,大部分线路订nakedbus,nakedbus不走的线路订intercity,没买到1块前的票,可能不够早。
4、订local tour,有以下这些
      bookme_Dolphine Watch tour
      bookme_Dart River Jet - Wilderness Safari
      bookme_Thunder Jet
      elmwildlifetours_Peninsular encounter LITE
      realjourneys_Milford sound nature cruise
      realjourneys_Glowworm cave
      Aqua Taxi_Abel Tasman Classic
5、买旅行保险,我买的美亚万国游踪。
6、购买旅行必需品,包括药品、食品、户外用品等。其中,药品有云南白药、晕船药、头孢等;食品有方便面、小糕点;户外用品有登山手杖、防晒帽等。

一切准备就绪后,就坐等出发的那一天,时间一天一天过去,旅行的热情也一天一天退化,这大概是有准备旅行的负面效应吧。Anyway,旅行大体总是开心的。

本次旅行的地图和行程如下所示,由于是大巴游,所以去的都是大家耳熟能详的比较大众化的地方。这个行程玩下来感觉不是很赶,还算比较舒服。

我用到的网站:
http://www.booking.com/  预定酒店
https://nakedbus.com/home  预定大巴
http://www.intercity.co.nz/  预定大巴
http://www.skybus.co.nz/ 查看奥克兰机场大巴时刻表
http://www.jetstar.com/cn/zh/home  预定新西兰本土机票
https://www.bookme.co.nz/bookings/auckland/home  预定凯库拉看海豚、皇后镇Dart river jet、皇后镇Thunder jet
http://www.elmwildlifetours.co.nz  预定但尼丁半岛野生动物
https://www.realjourneys.co.nz/  预定milford sound和萤火虫洞
http://www.cookconnect.co.nz/default.aspx 预定蒂卡波湖往返库克山国家公园的巴士
http://aquataxi.co.nz/ 预定Tasman国家公园水上游览加徒步

衣食住行

楼主12月底出发、1月底返回,这期间北岛比较热,最高温度有26-28度左右,烈日灼心,个人感觉防晒霜完全挡不住新西兰的太阳,本人在罗托鲁阿两天下来就被晒伤,症状是皮肤大面积红肿发痒然后脱皮,所以从那以后楼主就乖乖地穿起长袖长裤,防晒的效果比防晒霜好多了。南岛跟北岛在温度上像两个世界啊,自从在皮克顿登录南岛后,基本上就是轻薄羽绒加冲锋衣的模式了,当然也不排除其中偶尔几天比较暖和一点。

这次带过去的食物不多,十包方便面,主要用作自己煮菜时的主食,还有一些小糕点,用作不方便吃中饭时充饥保命。
早饭:超市买的面包,外加牛奶或热巧克力(很多酒店都免费提供)
中饭:行程允许时吃餐厅,以快餐为主,如fisn&chips,subway,burger king,披萨店之类;行程不允许时吃自带的小糕点或超市买的面包蛋糕。
晚饭:有时超市买回来自己煮,自己煮的就那几样,煎牛排、煎三文鱼,煮青口贝(青口贝好大好鲜美,比餐厅实惠太多),洋葱炒蘑菇(当地有一种蘑菇好好吃);有时吃餐厅,餐厅的选择杂七杂八,有时跟前辈们的攻略,有时跟Tripadvisor的点评。
除了正餐,就是水果了,因为夏天刚好是新西兰的水果成熟季,吃的最多的是樱桃、杏、猕猴桃和玫瑰苹果,有一次从果农那里直接买的樱桃太脆太甜了,猕猴桃大部分都是绿色的,很难买到黄金奇异果,后来有当地人说他们不喜欢黄金奇异果所以都出口了。

本人最爱餐厅前五名。
凯库拉Green Dolphin,点了龙虾、青口贝和当地产的一种鱼,食材鲜美,煮得入味,好吃。相比之下,那个海鲜大排档不值得去。
蒂卡波湖Kohan Restaurant,由于本人不吃生的动物,所以点了照烧三文鱼套餐,三文鱼鲜甜,好吃。
皮克顿Sea breeze,虽然阿姨服务员全程黑脸,但是不影响食物的美味,尤其是那个sea food chowder,cheese味奶味十足,好吃。
蒂阿瑙Ristorante Pizzeria Da' Toni,有生以来吃过最好吃的披萨,饼薄香脆,料虽不多但非常新鲜,好吃。
皇后镇Fergburger,这个恐怕是全新西兰最火爆的餐厅了,想过它的生意会火爆,没想到这么火爆,从开门营业到关门一直排长队,当然汉堡包还是不负众望,最主要是牛肉好吃,还有香甜的BBQ酱汁锦上添花,好吃。

如前所述,这次住的酒店以MOTEL为主,住下来感觉新西兰的MOTEL性价比并不高,因为大多内设陈旧,卫生一般,服务距离好评就更远,入住后退房前是不打扫卫生的,最多只更换浴巾毛巾倒垃圾,还有一间称周六不提供任何服务,连浴巾毛巾都没给换。总之,个人认为新西兰的MOTEL比英国的B&B要差很多。

除了上海往返奥克兰的飞机外,在新西兰本土使用的交通工具主要有大巴、飞机、轮船和出租车几种形式。
大巴是提前订好的,乘坐的时候出示预订单即可,总体来看intercity的司机态度好一些,会帮忙拿行李箱,还会送酒店,但是车况也不比nakedbus好在哪,而且感觉空调好像还没nakedbus的好。nakedbus有一些女司机,很凶,不能问问题的,一问就很凶,而且都不帮忙拿行李箱,差评。
飞机是尼尔森奥克兰的jetstar,提前订好的。小飞机,但是飞得很稳,一点都没颠簸,还可以欣赏北岛的火山和北岛西岸海岸线。
轮船是从惠灵顿皮克顿的,在nakedbus上面订的,据说本来可以欣赏美丽的库克海峡峡湾风光,可惜天气恶劣,啥都看不见。
租车只在不得已的情况下搭过几次,一次是去尼尔森机场,因为没有机场大巴,还有几次是为了去没有公共交通可以到达的景点,或者徒步徒累了的情况。出租车比较贵,常打车钱包受不了。

一个摄影盲镜头下的新西兰

奥克兰

一下飞机,就感受到了不一样明亮的蓝天和不一样新鲜的空气。虽然不能永远远离雾霾,暂时的远离也是好的。航班一早7点多到,在机场买好电话卡,赶上机场大巴,到酒店放好行李,顾不得长途飞机的疲惫,兴冲冲地跑出去开始玩耍了。
旅行的第一天,去了奥克兰海港、维多利亚公园、伊甸山、奥克兰大学和阿尔伯特公园。海港不错,海水很绿,安静;维多利亚公园不像公园,只是一块年久失修的绿地,可以忽略;伊甸山不错,很容易走到顶部,可以俯瞰奥克兰城和远处的海,稍微有点远,坐大巴往返的;奥克兰大学只是穿过,没有特别印象,只记得有个漂亮的钟楼;阿尔伯特公园不错,虽小,但还蛮精致漂亮的,花木扶疏,让人很想赖在草地上不走了。

路边驶来一辆鲜艳的车,看样子是水陆两栖的车吧。

这里就是维多利亚公园,有很多这样遮天蔽日的巨树。

天空塔旁边有一家著名的公司,有人在此公司工作吗?

伊甸山上俯瞰奥克兰,全城都是别墅区啊。

奥克兰大学漂亮的钟楼

阿尔伯特公园

想必这位是维多利亚女王吧,在阿尔伯特公园遇见她也是意料之中,他们二人不愧是模范夫妻,形影相随,至死不渝。

罗托鲁阿

提到罗托鲁阿,就想起那阳光灿烂的日子,即使晒破皮肤也影响不了我对这个小城的喜爱。
在罗托鲁阿有一天半的时间,第一个半天在城里闲逛,去了政府花园、硫磺湾、湖边徒步、地热公园;第二天在I-SITE报名参加了去Wai-o-tapu和Waimangu的一日游。

这是罗托鲁阿的i-site,也是新西兰最醒目最漂亮的i-site。

政府花园的入口

这个应该是博物馆吧,没进去

罗托鲁阿步道从这里开始

看这地热湖水,不正常的灰白颜色,但是正因为不正常所以很神奇。

这里游客很少,只有这一湾湖水、地热活动造成的粗糙湖滩、还有远处起伏的丘陵,仿佛穿越回到了地球诞生之初的亘古洪荒。

步道是长这样的

看那陷进去的水坑,其实那边都是拦起来不准走近的,走近危险。

从这里开始不是地热湖水了,是一个野生动物保护区,有些不同种类的水鸟。

这里的一段湖面,是罗托鲁阿湿地。

走到这里,步道变成了木板路。

步道在这里结束

幸福的黑天鹅一家

这里停着观光小型飞机,还有刚刚起飞的直升机,应该是环湖飞行吧。

KUIRAU地热公园

这是一个免费的公园,但是景观却一点都没有免费的感觉,有点像Wai-o-tapu的热身。热气腾腾,一走进来仿佛到了桑拿室,神奇的罗托鲁阿。

是不是有点Wai-o-tapu画家画板七彩池的感觉?

仿佛一锅沸腾的热水

从水面下不停冒出一些小气泡

骚动的泥浆

这湖水绿得像假的一样

这颜色。。。好像不太美观

被涂鸦了的地面,新西兰人对美的追求真是无处不在

又来到i-site,等待Wai-o-tapu和Waimangu一日游的大巴。

一日游的第一个景点,冒着热气的泥浆池

一日游的第二个景点,人助表演地热喷发。这个景点比较坑爹,等待时间超级长,我们是后面到的,观景台已经坐满了人,想必这些人晒得够惨的。

左等右等,终于等到这位大叔出场,卖了一会儿关子以后,拿出了他的法宝,一大块肥皂。

肥皂扔进去了,喷发开始变得明显。

喷发的高度逐渐升高

喷发的最高点

一日游的第三个景点,Wai-o-tapu地热公园

火山喷发口

彩虹火山口,但是没看到彩虹

魔鬼的砚台

画家的画板,这里真地只能用一个字来形容,神奇,看照片不够,必须要亲眼见证。

像不像煎荷包蛋的蛋黄,请原谅我放了貌似重复的照片,因为我选择恐惧症晚期。

风乍起,一时间烟雾弥漫,都看不清对岸了。

这里的招牌写的是瀑布,但是现在没有水

平底煎锅,不知道为啥叫这个名字呢?

硫磺洞

魔鬼的游泳池,魔鬼确实与众不同,连游泳池都如此特别,照片没有眼睛见到的那么绿,是一种很浓的翠绿。

离开Wai-o-tapu公园,来到了Waimangu公园。可能很多人只去Wai-o-tapu不来这里,所以这里游客很少,游玩起来更爽,前后左右都不见人,感觉自己成了这片天地的主人。跟Wai-o-tapu相比,Waimangu也并不逊色,因为这里可以看到Wai-o-tapu看不到的颜色,特别是那个游泳池兰的火山池绝对会惊艳到你。

全景远眺

先是见到一片褐色的池水,像是热带雨林的河水。

回声火山口,是可以听见回声吗?

水面也在冒着热气

整个公园的步道都比较平坦,很少斜坡或台阶。玩起来很轻松。

这里设有Waimangu地热活动监察站,是说明这里的地质活动比较活跃吗?

这里像是一小片迷你梯田

Waimangu公园颜值最高的景点出场了,名为地狱火山口,拥有如此美丽颜色的池水为啥给起一个这么恐怖的名字呢?如果地狱长成这样,那也就不那么可怕了。

一条小峡谷

这条小溪水的颜色又是不同的,这次在罗托鲁阿见到的水的颜色都是生活中没见过的,如此丰富多彩,令人难忘。

岩石的不同的层次

微型小瀑布

这个景点叫Warbrick梯田,有文字介绍,没仔细看

旁边还有一个蓝幽幽的不规则形状的小池

一小撮野鸭子

这些树怎么都干死了,什么情况?

走到Waimangu公园的尽头,就是Rotomahana湖,一个很蓝、有很多水鸟的湖。

一日游圆满结束,回到罗托鲁阿,去餐厅一条街觅食。

陶波

选择在Taupo停留,有两个原因,一是不想直接从罗托鲁阿坐大巴到惠灵顿,那样时间太长太辛苦,二是想去看看胡卡瀑布和Wairakei Terraces。但是去了当地i-site咨询后,一个很负责任的阿姨工作人员说Wairakei Terraces是人工景点,而且是旱季没有水,不如去Craters of the Moon。这样Taupo的行程就变成了:第一个半天去Craters of the Moon、外加Taupo湖边漫步;第二个半天沿胡卡河徒步,原目标是走到胡卡瀑布再返回,但是由于时间不够最后没能到达胡卡瀑布就只好返回去赶大巴了。生活就是这样,无法事事如愿,计划总是没有变化快,虽然离开时带有一丝遗憾,但是在Taupo短短两个半天的停留还是非常值得的。

Craters of the moon,一个地热公园,景观还是比较奇特的,坑洼崎岖的地球表面到处在冒着烟,全程步道无遮挡,必须做好防晒工作。整个景区没几个游客,这一点对于旅游来说至关重要,因为如果人山人海,任何美景也会被毁掉的。

一架直升机掠过,是观光的,还是视察的?

这里不是月球火山口了,是另外一个家庭经营的小景点,比较坑爹,里面很小,景观跟月球火山口雷同,最气愤的是门票还很贵。好吧,既来之则安之,虽然是误打误撞来的,好在老板很风趣,使得平淡的景观增添了一些欢乐的气氛。

陶波湖边的花园,新西兰人真是得了英国人的真传,处处体现着对玫瑰的真爱,凡是植物园花园必有玫瑰园。

偶遇一只小兔子,在玫瑰花从中悠然自得地吃着草。这种人与动物和谐共存的感觉真好,为什么一定要把所有动物都变成餐桌上的一道菜呢?

陶波湖上玩水上活动的人还不少

看到湖面上的那个小平台吗,猜得出它是做什么用的吗?答案在下一图。

哈哈,是用来练高尔夫球的,新西兰人城会玩。

胡卡河,只是人群中看了你一眼,再也不能忘记你容颜,翡翠一般晶莹剔透的河水,真是大饱眼福。

胡卡河上有一个蹦极台,没碰见蹦极的人。

惠灵顿

惠灵顿,一个小巧玲珑的首都,坐落在平静的港湾,比奥克兰多些有年代感的建筑,街道狭窄而曲折,第一眼的感觉很像香港的某个角落。
惠灵顿停留一天半,第一天去了植物园外加城中闲逛,第二天去了博物馆,最后在狂风暴雨中仓皇离开了惠灵顿

新西兰国家博物馆“特怕怕”

新西兰好像很喜欢强调他们曾经参加过战争的历史,虽然次数屈指可数。这感觉是不是有点像“没打过架的男人都不好意思说自己是男人”?

一个历史悠久的木制教堂

这位保安先生跟我以前在英国买的一个纪念品圆珠笔长得一样

木制教堂比起高大威猛的石制教堂少了些阴森,多了些温暖,我喜欢。里面有一位老奶奶讲解员看见我们走进来,便拉我们过来跟另外两个德国帅哥一起,听她慢条斯理地讲解教堂的历史。

这个是新的大教堂,没开门,不知道里面的样子,但是仅从外形上来看,没有前面的木制教堂来得可爱。

著名的蜂巢

一个很摩登的建筑,有点上海世博会某展馆的风格

坐小火车去植物园咯

外面是这样的

里面是这样的

从小火车上下来,站在小山丘上俯瞰惠灵顿港湾,云里雾里,别有一番清冷的滋味。

植物园的入口

湿漉漉的天气,更有雨林的感觉了。

山坡上的房屋

整个小山坡的绣球花

水珠晶莹

一个很萌的木椅

到处可见的新西兰国树Fern

植物园中有一些雕塑,只是走过路过,没仔细研究。

这根针会随风而动的,本来好像有个啥机关在里面可以玩的,但是现在坏了。

第一次在新西兰见到人口密度如此高的景象,应该是很多新西兰人带着小孩周末来博物馆受教育吧。

这个加里波利战争展馆最热门,居然排起长龙,似曾相识的场面。

新西兰的博物馆虽说没有啥惊天动地的国宝级展品,但是做得很用心,很生动,小朋友玩起来也不会觉得闷。

皮克顿

皮克顿新西兰北岛到南岛除飞机以外的交通要道必经之地。从惠灵顿坐船过来的时候全程乌云密布,没看到任何景色,心情郁闷,可当第二天一早醒来看见窗外阳光灿烂,顿时满血复活,赶紧收拾一下出去玩耍。从皮克顿港穿城而过,徒步走到了另外一个港,不记得名字了,相比之下,皮克顿港景色更好。

皮克顿港风光,其实很美,也是明信片级别的。

别出心裁的围墙

另外一个不记得名字的港,停泊着拥挤的游艇,据说新西兰平均每5人拥有一只游艇,由此可以想象新西兰人民悠闲富足的生活。

皮克顿港,有些热带风情哈

一只漂亮的小鸟

平静的港湾,远处山峦叠嶂,如此美景,在新西兰是不是已经成为常态了?

港湾旁边有一个playground,大人孩子们都在开心地玩耍。此情此景,又怎会不开心?

一间名为Sea breeze的餐厅,好吃,是不是叫这个名字的餐厅都有很好吃的海鲜,在苏格兰Portree也有一间同名餐厅,印象深刻,此生难忘,还记得那天吃的海鲜拼盘,里面的鳌虾太好吃了,好甜,究竟是谁说英国没有美食,这对英国不公平。

凯库拉

可能是因为天气太好,凯库拉的海美翻了,我已说不清那海水的颜色是蓝色还是绿色或者介于二者之间,总之一个字,漂亮。但是,不要以为凯库拉只有漂亮的海,除了海她还有很多,有海豚,有海豹,还有绝对不可缺席的龙虾大餐。

看海豚的游船码头,看得见远处山顶残留的积雪。

野生海豚表演Show开始了,海豚以各种姿势上下翻飞,跟随我们的船追逐竞赛,真不愧是人类的好朋友。

这张虽然有点糊,但是很有动感吧。

天气风和日丽,看海豚活动圆满结束,同船除自己人以外全部是白人,他们基本上都下海跟海豚游泳了,上船后居然有一美女当众换下泳衣穿上内衣,西人果然开放。

看完海豚回来,回酒店稍作休整,再次出发去走凯库拉半岛步道。事后证明这只是我的美好愿望,我那要命的恐高症最终迫使这个计划中途流产,又留下无限遗憾。但即便是这半途而废的徒步也让我见识到了不可多得的美景。

从半岛北岸出发,先沿着一条小路翻过一个小山头,然后就看到半岛南岸的海湾了。

一只萌萌哒的黑脸小羊

海水下面是平坦的岩石,使得海水呈现出深浅不同的颜色,非常好看。

我走到前面那段沿山边而上的小路时就怂了,挣扎了几下之后决定撤退,真是没用啊,为什么我会有这该死的毛病呢?算了不说了,说多了自己都觉得丢人。

有只黑色的鸟在岩石上晒翅膀,难怪它这么黑呢,忘记涂防晒了吧

这里有一个用来休息的小亭子,面向大海开了一个长长的窗,从里面望出去真是江山美如画。

阳光更强烈了,照射得海水更兰了,还泛着光,海岸线仿佛镶了一圈银边。

红嘴红脚的海鸥,被俺评为最上镜海鸥。

在前辈们攻略的引领下,我也来到了Green dolphin,这里好像只提供晚饭,吃货们注意安排好时间。

依山傍海的好位置,可惜我没有预定,所以坐不到窗边的座位了。

这间的龙虾和青口是真的好吃,具体怎么好吃我也不会形容,大家还是自己去品尝吧。

嘿,说你呢,小海豹还是小海狮的,你在望什么哪?

这是传说中的长白云吗,真够长的。

海边有一片像似湿地的地方

夜幕降临,该是回家的时候了。

不知是谁人的小车,停在这儿,跟背景咋那么般配呢。

天色又晚了一些,海水莫名地变成了这种颜色,有点粉,有点蓝。

凯库拉第二天,依然是无敌好天气。海边有一个秋千,占据日次绝佳位置的秋千怎可以放过,坐上去感受一下,果然不错,平生最享受的一次秋千体验。

一看到这照片,想必大家已经知道这是哪儿了,没错,就是那个海鲜大排档,有句名言说得好,走过路过不要错过,那就尝一尝吧,不出所料,味道比起Green dolphin差很多,算下来性价比并不高。

Fyffe house,是一个可去可不去的景点,反正闲着也是闲着,就进去瞧瞧吧。

房间里一些古老的物件

鲸鱼骨,看上去像石头。

考眼神,看到小海星了吗?

好多鲍鱼,可惜吃不到。

呆萌的海豹

做美梦流口水的海豹

把自己挂在岩石上的海豹

飞翔的海鸥,拍了很多张,好喜欢海鸥那各种各样的空中飞行姿态。

准备打道回府了,这时一只海豹从海里钻出来上了岸。

可能是围观的人靠得太近,海豹大吼一声,这一吼的效果还是很明显的,靠近的人马上退后了。

美眉你大胆地往前走哇,往前走,莫回头

累了,歇一会儿

再接再厉,很快就到终点了。

还是木板舒服啊,坐下先感受一下,人类朋友就是好,给我准备这么舒适的床。

床还在前面呢,还得再走几步。

上床之前先摆个POSE,顺便给你们这些无聊的人类做一次免费模特。

大家不要以为我只会躺着睡觉,我也是会走路的,而且走起来那还是相当拉风的,有木有?

哎呀,历尽千辛万苦,终于找到我的床了,赶紧躺下伸展一下身板,还是躺着惬意啊。

可爱的小海豹,感谢你让我免费看了一次表演,你好好睡吧,不打扰你的好梦了。

去看剪羊毛表演,院子里有一只孤独的小羊,这时他家主人的大狗过来挑衅,小羊也不示弱,冲着大狗使劲地咩咩咩。

还有一匹骏马,这家农场主的生活就是我终生的梦想啊。

剪羊毛表演开始,抓来一只头发长的羊,一开始羊并不想乖乖地被制服,但几番挣扎之后还是输给了主人。

先剪肚皮上的毛

再剪头发

短短几分钟,羊毛剪完了,一只肥羊瘦成了一只小羊。

看不够拍不够的凯库拉,再见。

凯库拉基督城的大巴,开始时沿海岸行驶,一路风光大好。

基督城

我要揭发,揭发断壁残垣,揭发姹紫嫣红。这句电影台词用来概括今天的基督城似乎再合适不过。
基于一向以来对英国的偏爱,因此对有着“英国以外最像英国”称号的基督城很是好奇。不知是不是因为地震已经弄到基督城支离破碎,我没看出哪里像英国,如果一定要说哪里像那就只能是雅芳河、河边的垂柳以及河上的punting,会让人想起剑桥,想起科茨沃尔德

植物园的孔雀喷泉

博物馆,有达芬奇展,上海不是也在展吗?

这红色的门,有没有让你想起都柏林之门?

植物园一路之隔的餐厅,炸鸡味道不错,但是应该很上火,不能多吃。

Hagley Park,主要用来举办各种文体活动的场地,比较开阔,景色也不错。

植物园,当真很漂亮,绿草如茵,鲜花繁盛,丝毫感觉不到地震的阴影。植物园设计风格自然,应该是英式花园的继承与发扬吧。

为什么英语的不用罚款?

地毯一样的白色小野花,可惜的是没过一会儿有位大叔开着除草车过来来回几下就把他们都无情地铲除了。

基督城Gondola,先从博物馆坐一段20分钟左右的大巴,再坐缆车上山。天气不是很好,有些雾气,个人感觉如果已经计划皇后镇的Gondola,那这里可以省略了,因为上面的景观大同小异。

向这些顽强的人们致敬,居然沿着盘山路走上来了。

几只羊,不知为何躲在这半山腰,羊比人更厉害,连盘山路都不走,直接走悬崖峭壁。

游船码头

一个教堂,似乎新西兰大部分的教堂都是圣公会教堂,是因为曾经归属大英帝国统治吗?

基督城的一片新兴商业区,店铺都开在集装箱里面,集装箱外面涂上五颜六色,显得很有活力充满生机的样子。

很有特色的观光电车,可以想象地震前基督城人们美好的生活。

著名的审计公司大楼,提醒我们这里是一个商业城市。

又见女王

倒塌的大教堂

看了这块招牌不免让人有点伤感,不久以前还是一个美丽的城市,不就之后就变成了断壁残垣。在自然力面前,人类有时也只能无奈。

过渡性的纸质大教堂,对于刚遭遇过灾难的基督城人们来说,是不可以没有一座完整的大教堂的吧。

奥马鲁

毫无疑问,来奥马鲁就是为了看蓝企鹅,这次运气不错,看到了180多只,他们真的是超级可爱超级萌,他们一波一波从海里上岸,有些爬到一半就停住了,而且停住很久都不动,不知道在做什么,有可能是在等后面的同伴,有可能是在凉快一下,企鹅的世界人不懂。爬上来之后大部分都会赶回巢里开始叽叽喳喳,少量会呆在院子里发呆,也许是想给人多看几眼吧。
友情提醒,如果要看蓝企鹅,一定要买贵的那种门票,可以就近看小企鹅,比便宜的那种门票性价比要高很多。

奥马鲁花园,随便逛逛,跟基督城花园无法比拟。

日本桥,本人并不喜欢日本桥,太妖艳了,看不出有什么好的,难道是因为莫奈老人家喜欢吗。

突然间,一群鸭子,在一只白鹅的带领下,从河里爬上岸,排列整齐地向着一个方向前进,他们是有什么活动吗?原来是一起去草地上觅食。

奥马鲁街景,有欧洲小镇的即视感。

Countdown超市外墙壁画

弯向海边的铁路

这些老建筑以前应该是工厂吧,现在都改为餐厅、酒吧、面包房、二手货商店等。

这条老街有很多二手商店,像这家主要经营二手书,里面还有一百多年前的书呢。

看蓝企鹅的入口处,建议早点排队争取坐在第一排,离企鹅近,看得清楚些。

考眼力,看到一只小海豹吗?

这张很清楚了

但尼丁

号称苏格兰以外最像苏格兰的地方,因为早期很多苏格兰人定居于此,为解思乡之苦所以把城市建成故乡的模样。
但尼丁主要是为参加一个看野生动物的半日游,可以看到皇家信天翁、黄眼企鹅和海豹。
个人感觉但尼丁新西兰最像城市的城市了,最繁忙最有活力的城市,可能是因为是大学城吧。

大巴一开进但尼丁城,就看到路边这个建筑了,果然很苏格兰爱丁堡皇家一英里还是王子大街上也有一个形状类似的建筑物,只不过爱丁堡那个的规模要高大很多。

八角广场,很热闹,有很多餐馆

第一教堂

这块石头居然是从苏格兰Iona岛搬过来的,我最爱的Iona小岛,真是人生何处不相逢啊。

著名的但尼丁火车站,颜值的确很高,三百六十度无死角。

下面是孩子们玩滑板的场地

听说但尼丁出发有一个火车观光路线,这个就是那观光火车吧。

那并排两个圆柱状建筑好像是吉百利巧克力工厂

在八角广场附近吃了半米披萨,午餐优惠,很划算,味道还可以。

博物馆闲逛

这个神像很可爱啊

感觉很埃及风的壁画

但尼丁的骄傲,为什么这么说呢?有什么故事吗?

古老的唱机

1975年的微波炉

以前的房车,一辆车拖着一个房。

Otago大学,新西兰最古老的大学

一间外观漂亮的教堂

著名的Baldwin street,纯粹是到此一游,其实很无聊。

St. Patrick十字架,处处体现着与苏格兰的联系。

兰园,中式园林出现在此会不会因为但尼丁曾经有一个华人市长呢?

离开但尼丁蒂阿瑙的途中休息站,天气很好,牛儿满山跑。

蒂阿瑙

考虑到从皇后镇出发去Milford sound太远,所以选择住在蒂阿瑙两晚,参加了Milford sound和萤火虫洞两个local tour,余下的时间走了一小段开普勒步道。
蒂阿瑙小镇干净、安静、舒适,街上见到最多的是同胞,有一种错觉以为这是一座中国城。

蒂阿瑙的时候天气还是好的,但是天色已晚,接下来两天就都是阴天,再没看到这样的蓝天。

第二天一早,出发去Milford sound,路上的风光更胜过峡湾本身。

Mirror lake,没感觉很漂亮,可能是照片拍得不好。

树上停着一只,一只什么鸟,一只灰背白肚的小鸟,挺好看的。

途中风光,大巴一只穿行在高山峭壁之间,这场面对于我一个来自于平地的人来说是相当震撼的。

要上船啦

山体下沿这一圈黄色,是不是被某种水上生物侵蚀的结果?

看到这白色的塔,就到了游船要返回的地点了。

东海岸到西海岸无处不在的海豹

Milford sound最大的一条瀑布,没穿雨衣,不敢淋瀑布雨。

返回途中,一个叫做Chasm的小景点,被流水长期冲刷而成的石洞。水的颜色很漂亮,石洞形状很奇特。

路遇Kea,引来游客无数。

这好像不是鲁冰花,那是什么花呢?

神奇的幽蓝色溪水

回到蒂阿瑙,远山呈现出深蓝色。

去Tripadvisor排名第一的餐厅吃晚饭,羊肉没什么感觉,煮得太烂没有嚼劲了,鸭翅膀还不错,但应该是上火的。这些都不重要,重要的是这餐厅有一个大美女服务生,神似茱莉亚罗伯茨,而且服务态度一流,全程灿烂的笑容。这餐吃下来幸福指数飙升。

第二天没特别安排,去开普勒步道走走,在没到达步道起始点之前,有一个小小的开放式鸟园,里面有几种新西兰本土的鸟类,还有人定点喂食表演,免费观看。

大名鼎鼎的开普勒步道从这里开始

没走多远,到了Dock bay,然后我们就返回了,因为走不动了。

有人类活动的迹象

这根树干上长满了貌似蘑菇的东西,很多人说在新西兰见到红色蓝色的漂亮蘑菇,但我都没遇见,我遇见的只有这种丑丑的蘑菇了。

隐秘的树丛下,藏着一只美丽的小鸭子。

不知道名字的小花,很喜欢这种蓝紫色的花。

这间就是有大美女服务生的餐厅

天终于有点要放晴的意思,可是我要去赶大巴了,好悲催呀。

皇后镇

行程已经过半,终于到了如雷贯耳的皇后镇
皇后镇停留两天三晚,其中一天参加格林诺奇Dart river jet半日游、乘坐皇后镇Gondola,另外一天乘坐Thunder jet游河、外加城里闲逛。由于本人患有不治之恐高症,因此无法参加皇后镇最热门的户外活动,诸如蹦极、跳伞之类的,虽然内心很向往,也只能想想算了。
格林诺奇绝对推荐,能让你远离喧嚣、心旷神怡。
皇后镇Gondola值得坐,从上面俯瞰皇后镇风景很好。
Thunder jet一般般,就是坐快艇,转几个圈,沿途没什么特别的风景。
皇后镇本身坐落在山水环绕的一小片平地和山坡上,四周景色优美,城镇本身不大,紧凑热闹,游客遍地,全城都是户外活动商店、纪念品商品和餐厅。总之,皇后镇是一个吃喝玩乐的好地方。

奥克兰花园

一只长相奇特的鸭子

回到酒店后,发现酒店墙壁上挂的照片跟我拍的这张角度一样一样的,这位摄影师真有眼光。

第二天一早,好天气,难道是知道我今天要去格林诺奇

右侧山上有一片红色的树林,据说是因为某种生物侵入并破坏了原有的树林导致变成红色,后来人工采取了某种措施之后阻止了这种情况的继续,所以有一条明显的红色绿色分界线。

皇后镇i-site

格林诺奇半日游开始,行程是坐大巴、坐快艇、走一段小树林看电影拍摄地、大巴返回。其中精华段落是乘坐快艇飞驰在冰川融化形成 的达特河上,看着洁白的雪山、冰蓝的河水,人生乐事不过如此。
看到雪山,不由得想起一段歌词:
願你们这场爱能避免麻烦
願你在最后也能踏上雪山
请勿忘记软弱只会惹人感慨
不要忘记我们終会有人宠爱

这是在大巴途中的一个观景点看到的景色。

这是在达特河快艇上看到的景色

快艇驾驶员帅哥把我们带到一个隐秘的地方,河水的颜色一下子变得那么那么的漂亮。

依依告别了达特河,大巴司机带我们去了另外一个地方,据说是多部电影拍摄地,还有每部电影的剧照为证,同车几位电影铁粉疯狂拍照,兴奋异常。

我们的大巴,我和你亲密接触过哦。

回到皇后镇,天气变差了,还好没在格林诺奇变差。兴奋了半天之后,需要平静一下心情,去湖边逛逛吧,路过姚晨婚礼教堂,过去瞧瞧。

简单整洁,不错,是我喜欢的不制造阴森气氛的教堂。

楚楚可怜的小鸟

前面一辆车拖着游艇,不知道要去哪里happy?

孤独的水鸟

艺术馆,门前有一对鲜亮的蓝沙发。

这房子真好呀,一线湖景,落地大窗。

皇后镇的山棱角分明,山脊线很明显。

在Gondola下面,是皇后镇鸟园,据说可以看kiwi喂食,但是门票太贵,没进去。

Gondola上面的景观

如果有积雪,山会更漂亮吧。

该去解决吃饭问题了,皇后镇招牌汉堡还没吃呢,怎可以错过?虽然人很多,还是乖乖去排队吧。

苏格兰盛装的乐队

一位打扮很文艺青年的钢琴师,面对夜幕下的瓦卡蒂谱湖弹奏着优美的旋律,留下一个似乎有些孤独的背影。

这一天天气恶劣,风雨交加,报名一早参加的Thunder jet也因风太大而推迟了。闲极无聊,只能在城里乱逛,各种店铺里都人满为患,无处可去的游客如同困兽犹斗。

这次没见到活的Kiwi鸟,也算是遗憾之一吧。

蒸汽船返航了

云雾笼罩下的皇后镇有着另外一种美,应了那句用来形容西湖的古诗“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。

一只嗲悠悠的小鸟

鳟鱼的个头挺大,有两个鸭子那么长。

山好像在冒烟

蒂卡普湖

非常不幸,皇后镇最后一天的坏天气一直延续了好几天,蒂卡普库克山国家公园都没能等到太阳的出现。很多游客在蒂卡普守候了两三天后悻悻离去。据说这样的天气在夏季的蒂卡普是很少见的,我们中奖了。个人以为,新西兰以自然风光为主,风景指数严重依赖天气,但是天有不测风云,没人可以精确把握天气,所以也只能随缘了。

酒店房前的院子,一线无遮挡湖景,这里的湖面是墨绿色的。

蒂卡普湖相连的一条河,颜色与湖水颜色完全不同,是比较浅的绿色。

虽然阴天,但远处的湖面还是看得出有点蓝色的。

这位老兄,在不懈努力苦练了几番之后,终于站了起来。

阴了一整天后,天空居然出现了晚霞。

映红了的山头

半个月亮爬上来

第二天清晨,天气无丝毫好转。

普卡基湖,在阴云笼罩下顽强地露出妖艳的蓝光。晴天时的普卡基究竟是什么样子呢,这个问题看来只能留待未来来解答了。

库克山国家公园,开始hooker valley徒步,遇见一对热心的英国老夫妇,开车带我们去步道起始点,节省了一些时间和体力。

库克山国家公园内共有三座吊桥,这是第一座。

碎石滚落形成的线条

浓雾之下,库克山全变成了平顶山

第二座吊桥

这,像不像三角裤?好吧我邪恶了。

贴心的防滑步道

第三座吊桥

Hooker lake,雾大到完全没有能见度啊。

隐约看到对面有两块浮冰。

这位老兄在吸收天地精华

过了一会儿,雾散开了一些,对面的浮冰看得清楚了一些。

远处好像是晴天

这个酒店位置真好,如果以后再去,一定要住这里一晚。

平静的冰川湖面

雾又散去了一些,露出了下面的冰川。

库克山国家公园游客中心,这里的内部装饰是所有游客中心里面最漂亮的了。

你以为这是我见到的库克山吗,错,这是人家游客中心墙壁上面挂的图片,我拍下来望梅止渴。

回到蒂卡普,虽然天没有晴,但是湖水比前一天蓝了。

双兔傍地走,安辨是雌雄?

离开蒂卡普瓦纳卡的途中,再拍两张普卡基湖,依然是那种神秘的蓝。

途经的山,有人说这里的山和西藏的山有些像,我没去过西藏,但根据西藏的一些照片来看,是有些像。

瓦纳卡

皇后镇类似,在瓦纳卡经历了阴天和晴天,领略到了两种天气状态下不同的景色,这就是逗留两天的好处。
与大部分人的选择不同,我在瓦纳卡什么都没做,没去Puzzle world,没去爬熨斗山,没去学飞行驾驶,更没有玩跳伞。一天多一点的时间里,我只是沿着瓦纳卡湖边从瓦纳卡镇徒步走到了Albert镇,余下的时间就在瓦纳卡随便逛逛。与景点和活动相比,我更喜欢徒步看风景。

阴天的瓦纳卡,有一种更安宁的感觉。

投币使用的烧烤炉,新西兰人的幸福生活我们国人可能永远无法实现。

热爱并享受户外运动的人们

夏季也是旱季,很多地方的水都有点干涸。

徒步开始的一段路,见到的都是设计考究、精心修葺的漂亮大屋,感觉这一带是富人区。

到了Clutha river,画风突变,颜色与瓦纳卡湖颜色不同了,变得很绿很漂亮。据说这里盛产鳟鱼,沿途遇见三三两两钓鱼的人,经采访,大家今天都没有收获。

这条步道与单车道是共用的,骑车的人远多过徒步的人,某些路段骑车还是感觉有点小难度。

到了Albert小镇,步道告一段落,其实还可以继续走一直到哈威亚湖,但是太远了,我们就此返回瓦纳卡

这片草坪很厚很软,站在上面久久舍不得离去。但我只是个游客,看完了风景,我就会离开。

瓦纳卡城里的小公园,水真TBBD清澈,没有天理了。

这是咖啡机吧,好大的家伙,占据了真个房间。

今天要离开瓦纳卡了,天晴了,一小时后的大巴去福克斯冰川,必须要抓住这宝贵的一小时去拍些照片。

天晴了,水上运动的人也多了起来。

看见孤独的树了吗,这样看着好像很近,走到跟前还挺远的。

很有型的熨斗山

瓦纳卡的明星,孤独的树,为了你,我跑得汗流浃背。

在湖上练瑜伽的两位美眉,又要说,城会玩。

模仿明信片拍的照片,太没创意了是吧。

感谢上天安排今天是晴天,让我心满意足地离开了瓦纳卡

瓦纳卡福克斯冰川,前半程山路曲折,一路雪山湖泊相伴,后半程行驶在塔斯曼海和雨林之间。新西兰最美的风景在路上,这句话太经典了。

新西兰特色,单车道的桥。

塔斯曼海,海水颜色没有东海岸的漂亮。

福克斯冰川

本来报了一个雪山降落的直升机活动,但是因为天气不好外加人数不够,所以没飞成。在福克斯冰川小镇,除了直升机,我能想到的事情就只有两件了,一件是马瑟森湖,一件是徒步到冰川脚下。夜间雨林看萤火虫不敢去,想想就觉得惊悚。福克斯小镇本身很闷,只有一间小超市,没几间餐厅,连发呆的地方都找不到。

马瑟森湖,阴天看不见库克山峰,只看到一些植被在水中的倒影。虽然看不到库克山,但风景也还是不错的,有种水墨画的感觉。

从小镇徒步去冰川脚下,不近,有六公里的路,因为没其他事做,就走着过去了。回来时不想走了,就在停车场搭车,很快就有一对澳大利亚夫妇被我们缠住不得不让我们上车,哈哈,脸皮厚就是好。

福克斯冰川

看到这块招牌,不信,用手去试了一下,果真是暖的,还不时有些小气泡冒出来。

这山壁,笔直笔直的,很有气势。

很多红色的石头,好像是因为上面附有一种红色的真菌类生物。

人家都爬上那个斜坡去看冰川,我没去,为什么,因为我害怕,原谅我吧,我是一个胆小BOY。

这时有直升机在飞了

原来下面这块也是冰川,被碎石盖住了,还以为是山呢。

这是我能拍到最清楚的冰川了

从这个角度看,还是看得出冰川特有的那种蓝色的。

被云遮断的山顶,好像浮在空中一样。

随便进了一间餐厅,点了一份Fish & chips,味道还不错哦,鱼是Blue Cod,薯条外脆里糯。

吃完饭,去等车准备离开,这时天突然蓝了,什么意思吗,诚心欺负人嘛,人家生气了啦。

福克斯冰川普纳凯基,途径Hokitika,下车吃了一个永远不想再吃的小白鱼披萨,随手拍了几张照片,作为到此一游的证据。

树都那样了,风是有多大。

这些人应该都是来乘坐穿越南阿尔卑斯山基督城的火车的吧,据说很赞。

普纳凯基

看过很多游记,发现很少有人在普纳凯基住宿,最多只是走过路过,但是我不想太赶,而且我想看薄饼岩海水喷泉,所以还是决定住一晚,事实证明我的决定是正确的,没办法,我总是那么一如既往的明智。
首先,普纳凯基小镇本身就很让人愉悦,是那种看一眼就会让人喜欢上的地方。小镇真的很小,连一间小超市都没有,只有屈指可数的几间旅馆。山和海仿佛把人间俗世都挡在了外面,只剩下你自己。
其次,在小镇的背后,有一条很近很可爱的步道,可以欣赏雨林风光,还有野生鸟类。
最后,涨潮时的薄饼岩是不一样的,它好像从静止的变成了动态的,从无生命的变成了有生命的。

一个很有创意的旅馆房间

一进入小镇,首先看到的是这样的景色,后面是高耸的峭壁,前面是开满了花的新西兰圣诞树。

我住在一间看得见风景的房间,平生最爱的山景房。

Pororari river步道入口

典型的褐色的雨林河水,也有mirror lake的效果。

一块突出的巨石挡住了去路,只能屈尊钻过去了。

根据我的猜想,这只鸟应该叫做Weka吧,不知道对不对呢。

羽毛都炸起来了,它是不是感觉到了危险,可是我危险吗?放心,我不会害你的。

又见一只漂亮的鸟,身体的羽毛呈蓝绿色,脖子下方有一小撮像领结一样的白色球状羽毛,这种鸟我在一间游客中心的一本画册里面看到过介绍,可惜我忘记它叫什么名字了。

普纳凯基的书店是这样经营的

第一天已经过了涨潮的时间,先过来踩踩点,看看不喷发的薄饼岩。

海水漫过一块大石头,形成了小瀑布。

本来想坐在海边等待日落,但后来云越来越多,把太阳遮得严严实实,我也只好回酒店休养生息了。

第二天早晨,在旁边餐厅吃早餐,这是唯一一次在外面餐厅吃的早餐,因为没有超市买面包。
这间餐厅颇有些美国西部牛仔风格,透着一股粗犷的男性气息。

餐厅挂着一幅有趣的图片,“如何成为一个南方的男人”,其实是一个啤酒品牌的广告。

第二天天气很好,根据事先查好的涨潮时间,前去薄饼岩观看海水喷泉。

造型奇特而有气势的山体

一棵特立独行的树

这块突兀的大石头咋越看越喜欢呢

不安分的塔斯曼

薄饼岩细部特写

喷发的力量很大,很壮观,每次喷发都伴随着一道彩虹。

这张都喷到镜头外面了

这个洞也在喷,但是没有前面那个壮观。

在薄饼岩看喷发看了一个小时左右,差不多可以走了,趁着好天气,再到处看看。

这树叫做Pepper tree,胡椒树?白胡椒 or 黑胡椒?

回去步道再瞅一眼,又见出来享受生活的一家人。

又见那只带领结的小鸟,正在专心地吸吮花蜜。

再回首,水面上飘起一层白雾。

普纳凯基的Mirror lake

气势汹汹的塔斯曼

几只彩色的鸭子聚集在海边,他们是游客还是local呢?

喜欢这间酒店,虽不豪华,但装饰很Colorful很有特色,给人一种生机盎然的感觉。

薄饼岩入口处,在离开前拍照留念。