心中的藏区——生死之旅 生死之友(拉萨、林芝)

• 出发时间/2015-09-26

行程&实用信息

还是延续本菇凉以往的体贴~风格,先奉上行程和实用信息。
有时间的蜂蜂们看过第一部分,可以直接尽情攫取后see you;
有时间的蜂蜂们,可以继续看我叨叨叨

人物:4个女人
花费:7000/人
定位:伪驴游

行程~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

D1:济南-西宁 西宁火车站14:56-11:40(+1天)
D2:拉萨-色拉寺
D8:拉萨-巴松措-林芝
D9:南伊沟-雅鲁藏布大峡谷
D10:鲁朗
D11:林芝机场-成都-济南

实用信息~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

A1.关于高反
担心肯定是有的。同行姐妹开始了五花八门的抗高反准备,有提前开喝红景天的、有吃西洋参含片的、还有提前一个月躺着杜绝一切活动减少耗氧量的……我选择的最后一种。包括在选择抵达方式上,4个女人认真讨论过后决定选择从西宁坐火车慢慢上高原。但真正从去程和抵达藏区,还是需要一个适应的过程。火车的好处就是,可以遇到很多朋友。我们这次附近包厢就有几个多次赴藏的朋友,跟姆们4个菜鸟分析了高反。他们说,一方面跟身体素质有关,还有重要的一方面跟心理状况有关。平时锻炼多身体好的高反严重,工作、生活心理压力大的高反严重。结果。。。。在火车半夜翻过唐古拉山的时候,我们集体开始高反了,包括第二次入藏的车友。突然胸口痛、气管火辣辣痛、感觉自己整个胸腔要炸掉了。挣扎爬起来,翻出包里朋友的朋友的朋友推荐的抗高反神器——速效救心丸,吃下。心里觉得这个神器应该能让自己支撑到拉萨,然后被120拉到机场送回平原。结果。。。。。千万别听N次方朋友介绍的神器,真TN害死人!胃里翻江倒海,那折腾比高反还厉害。但还强忍住不能吐,怕趴厕所爬不起来。最后忍无可忍,奔厕所哇哇把神器都吐光了,趴在火车供氧口一阵猛吸,才觉得自己活过来。还是继续忍受高反吧。终于知道这东东如何能起死回生了,因为太刺激了,奄奄一息的时候灌进去,立马也得打坐起来把它吐出来才行啊。。。。
第二天中午抵达拉萨,我的反应症状在神器副作用消失后,也消失了。除了后两天快走或爬楼梯有点血管突突跳之外,再无其他症状。我同伴的两个姐妹则在拉萨一直处于弱高反状态,头痛或者想晕倒,靠吃芬必得和葡萄糖撑过了在拉萨的日子。我们俩个基本无高反人则自诩“无压力的快乐宝宝”。

A2.关于火车票
那是得抢的。N部手机、电脑,学生、朋友一起上,在提前60天的时候,还是没能抢到软卧,能抢到硬卧已经实属万幸。火车上听说旅行团都拿走了软卧的消息不知道可靠可靠。
火车都是走青藏铁路入藏,所以选择西宁作为出发点的好处在于——车次多、车程较为适宜。西宁拉萨车程20-22小时。
沿途能够看到的景色:青海湖昆仑山可可西里无人区+沱沱河—唐古拉山—措那湖—念青唐古拉山—羊八井

记得在上车的时候把玻璃窗擦干净哦~因为沿途的美景都依赖这些窗户啦!

因此,选择晚上19:00以后从西宁出发的班次更为合适,虽然经过约2小时看不到青海湖了,但是也许能在可可西里看到狂奔的藏羚羊~
而且从格尔木昆仑山海拔迅速攀升至4000+,火车内虽然开始供氧,但还是相当难受的。卧铺过道内供氧口更多,供氧量大,实在难受可以到过道内缓解。

A3.关于租车
一定一定要找个靠谱的司机(我们差点魂归藏区,后面叨叨中会慢慢吐槽)。预定时候,交定金、签合同前,要求对方提供身份证、驾照、行驶证等必要证明,并明确车辆、车型。我们几个伪驴通过N次方驴朋友介绍的车子,从预订的痛快,到临出发的各种不痛快,又到差点送了命闹到各种翻天。最后终于遇到了自诩拥有一颗成熟心的90s小哥~华华仔(微信号f093645),安全护送我们后面的行程,陪伴我们快乐的旅程,把我们安全护送出藏。遇到一个不淑的人,换来一个朋友、弟弟,这也许一切都是考验和缘分安排。路上华华仔也跟我们聊起他的生死之友,在15年4月的尼泊尔地震他在拉孜公路跟两个乘客经历生死之旅,就结成了生死兄弟。缘来,我们4个女人抛夫弃子的这趟旅程,就是生死之友、生死姐妹,并捡了个弟弟。所以,在蚂蜂窝也是第一次为我生活藏区的弟弟做个广告,旅游包车强烈推荐我朴实、幽默的、成熟心的90s帅哥~华华仔(微信号f093645,13989093645)

A3.门票
各种门票真心的贵。准备好现金,西藏好多景点、餐馆不能刷卡。
●大昭寺¥85,官方导游没有,门口野导一堆。¥200块,狠心找了个,藏族男人用他那藏普讲的神采飞扬,我们几个听得开心。有日子下午5点有辩经活动,规模与色拉寺相差很远。
●布达拉宫(www.potalapalace.cn)门票¥200,官网可以买,但是真心抢不到,又懒得一早去门口排队,只好从淘宝买了高价票说是什么门票+导游费300+,结果这导游跟大昭寺的藏普男人水平相差甚远。我们就逃掉蹭别的导游,可能是团队都有时间1小时游览时间限制的缘故,每个导游讲解的都很简略、平铺直叙、毫无精彩可言,我们期待的那些仓央嘉措野史啥的,啥也没听到。。。。就出来了。
●色拉寺¥50,晚上5点以后¥5。来参观的外国人好多,特别是辩经的日子,辩经场满满的人。色拉寺里有3个辩经场,进去先问好是在哪个场所辩经,一般下午3点开始。后山可以俯瞰整个拉萨市,景色也很了得。
●那木措¥120,从景区大门到景点要1个小时车程大部分是盘山路,不知道景区怎么想的,没有景点大巴,带司机开车进去还需要给司机买门票,走南闯北第一次见这么ba'ge的著名景点。
巴松措¥120 车票¥50
●雅鲁藏布大峡谷¥150 车票¥90
●南伊沟门票+车票¥220,真心坑爹啊~性价比低,感觉更像是村办景点。10月份坐着敞篷电瓶车奔袭20多公里,那滋味。。。。恨不得自己做个茧子。经历脸被寒风撕裂抵达最终高山草原的时候,哆哆嗦嗦滴已经什么都不想看。

A4.装备
十一的拉萨没有那么冷啦。
T恤、卫衣,再备一件3in1冲锋衣就没问题了。拉萨基本都是T恤,早晚穿个卫衣;到高海拔地区还是把几层衣服都穿身上就OK了。

防晒一定要的,帽子、围巾或面罩、太阳镜、SPF50+防晒霜。就这种装备,回来黑三圈是一定的。

叨叨叨……

拉萨闲逛遇到一本杂志上的一段话,太贴切。。。。。

本次藏区之旅是2015年国庆期间,但是经历了太多太多,却更不知道从何说起了。
答应了朋友一定要写出来,真坐在电脑前开始码字的时候,却是写了又删,写了又删……

本次旅行可能源于“无痛呻吟”,但是最终叫做“生死之旅”却真真不是无痛呻吟。

年初,各种烦恼而至,各种情绪扰乱,瞬间让自以为强大的自己崩塌……失去目标、失去希望、迷茫、无措、否定……
各种声音在我身边,关心的、理解的、不理解的……

以往走过很多地方,看过各种游记,从来没有对藏区有过任何向往。
但是,当崩塌慢慢调整的时候,突然间,想去那里走走。

感谢三个义气冲天的姐妹,她们是我初中、大学、工作三个阶段中的闺蜜,
藏区!也丝毫没有犹豫,陪我一起出发。
分头订机票、火车票、住宿、请假,中秋节假期就抛夫弃子跟我一起上路了。

青藏铁路

选择中午时分的火车,刚好在日光中遥望青海湖,但是可可西里是看不到了。

拉萨—我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言

色拉寺

中午抵达拉萨,奔赴预定好的青年旅馆休稍作休息便到不远的色拉寺转转了。抵达的时候已经下午5:30,基本已经下班了。想从正门进,还需要交5元参观费。正在门口闲聊时候,遇到一位来自四川的工程人员,告诉我们花什么钱啊,这个点喇嘛们都下班了,从边门随便进出啦。跟随他从色拉寺售票处东侧一个小巷子里就走进了色拉寺建筑群中。黄昏的色拉寺,除了少数朝拜的藏民,没有什么游客了。
闲逛中,偶遇一小黑狗,一直尾随我走了很久。。。。。可我除了饼干,实在拿不出什么招待它的东西。

再次来到色拉寺,是为了辩经。下午3点开始。为了有个优越的位置,2点半就奔到色拉寺主路旁的大辩经场门口候着。这时候门口已经有很多和我一样想法的人散坐大门旁。但是到2点45,还没有喇嘛出现。鉴于前期黄昏考察过色拉寺布局,里面有3处辩经场,我有点怀疑辩经地点。但看大家都稳坐不动,又忍了快10分钟,终于忍不住去问旁边游客姑娘是否确认在此辩经。原来。。。大家都没做功课就过来等了。那菇凉听我说有3个辩经场,大吃一惊,然后俩人分头去问寺内藏人。我问了一波藏族游客,语言不通。。。最后找了个路过的小喇嘛一问,果然不是这处。然后拉那菇凉朝正确场地飞奔而去。抵达时候,辩经场已经满满的人了,很多外国朋友。一个半小时辩经和近半小时的诵经活动,到诵经时,最初参观的人群已经所剩无几。辩经更像是表演,而觉得诵经更有意思。坐在砂石地上听着僧人们似诗似乐,高低起伏的诵经声,心沉静,人好像漂浮在云层之中……

大昭寺

宗教中心,从八廓街就可以看到朝拜的人们,最终的目标就是大昭寺。逢初一、十五是朝拜日,一早朝拜人群从大昭寺大门左侧朝拜入口提着酥油汹涌而入。赶到朝拜日参观的游客们只能从朝拜人头缝隙里面窥见各路佛祖,释迦摩尼等身像更是只能遥观了。不过好在在门口找到的藏普导游讲得实在精彩,就从脑海里勾勒出他们的模样了。
隔日姐妹们去羊卓雍错,我则选择在拉萨城里继续慵懒放空的生活。又转转悠悠来到大昭寺,跟流浪在大昭寺广场的狗狗们一起,坐在门前,晒着高原的阳光。据说下午5点左右大昭寺内会有诵经,差不多时间跑到门口去蹭经听。门口保安小伙说需要售票的喇嘛做主,才能放我进去。只好厚着脸去去找售票处的喇嘛,说:“大慈大悲的大人,我想进去听听诵经,能让我免费进去一次吧。我前天已经买过一次门票了,但是我今儿没把票带身上。”喇嘛大人还是很和蔼地说:“怎么证明你买多呢?”我突然想到,咱不是有自拍照么索性给他看看。“大人~我有自拍照为证!”立马拿出手机来给他看,他乐坏了大手一挥:“拍的不错啊,进去吧!”哈,就这样,咱连蹦带跳又一次进入大昭寺。可惜这天不是诵经,是辩经。其辩经阵仗与色拉寺比相差甚远。不过这个点进入寺内基本很少了,顺便又把上次没看到的雕像又对着脑海中的故事看过一遍。

换来门票的大头照

扎基寺

藏教里的财神庙,香火之旺可以想象。不过寺庙很小,就一个正殿。进殿门前买酥油、白酒作为贡品。寺庙门口还有很多藏族老婆婆手里或篮子里放很多零钱毛票。据大昭寺藏普导游介绍,藏民们换零钱有两种方式:一是可以拿着成十成百的票子去老婆婆那里换,什么也不用说,把票子给她们,然后直接从她们手里拿走零钱就可以;另一种就是到寺庙里面,把自己的钱放到佛祖面前,从佛祖面前把自己想换的零钱拿走。
扎基寺也是这几天光寺庙中唯一一处听到在大殿诵经的寺庙。

布达拉宫

好吧,政教中心。感受~爬上去是个挑战体力和肺活量的活儿!

布宫唯一一处可拍照壁画,美爆有木有

天上西藏~邮局

就在布宫东侧,里面玲琅满目的明信片、纪念章,明信片控的飞和我是拔不动腿滴

八廓街

去的次数、逛的时间最久的地方,也是我们四只热衷仓央嘉措,研究他、八卦他的基地。

从玛吉阿米看到的八廓街夜色,今夜也是中秋之夜。

拉萨河的黄昏

想去拉萨河看日落,结果选择到了仙足岛的东端,这里是看不到日落的,只能从跨河桥上看看黄昏的光辉了

纳木错&羊卓雍错——闯过生死关

纳木错

这趟生死之旅,就交代给纳木错了。
由于赶上10.1假期所以关于纳木错林芝的包车,在西藏行程计划之初就先敲定。也是通过青旅老板和朋友介绍,敲定的司机和丰田霸道,并跟司机联系确认行程和价格,并通过微信缴纳了定金。结果在纳木错出发前一天合同签字前,突然跟我联系说有其他安排不跑了,换其他司机其他车。经过多次协商,又不能耽误后面订好的行程,我们只好接受价格让步和新安排的司机和车。还信誓旦旦说新安排的司机是他的亲戚,可以看身份证、A本驾照、驾龄20年,常年在西藏拉旅行团。好吧~本着还得相信他和这些证件,就签合同奔纳木错了。
一早6点多就出发了。出了拉萨城没多久,就觉得这位大叔开得说不稳当吧,反正就是挺慢的;说稳当吧,又在出城堵车中,每次刹车都感觉安全距离不足,猛然刹住。我也是十几年C2驾龄,坐前排。当时心里嘀咕觉得这貌似就是人家的开大客车的开车习惯吧。随着晕车+困顿,一会就在副驾驶睡着了。途中,我睡梦中听到旁边有人在打呼。。。一个冷醒,左顾右盼,大叔在开车啊,难道是后座上我的姐妹们?!心里还想,这几个女人也太夸张了吧,睡觉就睡吧,还这么大的呼声。但仔细想想也不像是后面的呼声啊,难道是我自己打呼?!脑筋转了N千圈,把困神都转走了。时间一看11点多了,我们怎么才刚过羊八井、到念青唐古拉。开始拉着姐妹们和大叔聊天,好歹12点半混到当雄吃午饭。饭后,姐姐还问大叔不是高反了吧,嘴巴发紫。大叔答,有点。我们几个都没啥赶脚啊,但还是赶紧拿出葡萄糖等抗高反食物药品给他,下午2点多才磨叽到纳木错大门口。然后山路中,突然感觉车子从行驶的右侧车道慢慢向左边对向车道驶去,车道外就是1米多高的路基。只记得当时我的连锁反应,看大叔一眼,然后一把把他的方向盘拉回来,才是惊呼。三个动作一气呵成!完后,后面三个姐姐才知道发生什么事情,跟着惊呼!……这是第一次。。。。然后在山顶,我们去跟石头拍照,大叔蹭车了,赔钱闪人。。。。然后磨叽到纳木错湖边已经下午3点多,我们叮嘱他睡一会,还有返程的大段路要走。四个女人怀着忐忑的心,推测他应该是疲劳驾驶,故意在湖边磨叽了1个半小时。回来,他死活咬定是高反了,我们把巧克力、葡萄糖都掏给他吃了。结果还没上山,他又一次冲向对向车道时候,对面车按喇叭,他猛然转回。坐副驾驶的我和后面的姐妹们再也没有欣赏美景的心情了,瞪起8只眼睛和4片眼镜看着路、看着这个丧心病狂的大叔。就这样,开始上山,快到山顶,我这侧就是悬崖。他老人家瞌睡又来了,直接是往我侧冲啊。。。伴着惊呼,我一把把车把推过去!我们全部冷汗、颤抖……然后,大吼着让他找地儿停车!不能这么回去,还有2个小时左右就天黑了,让他再开就真葬身藏区了!四姐妹在湖边就合计过,都有驾照但都没带,而且3个人只开过自动挡,1个人开手动但是没出过城市。这可是山路啊。。。而且马上要黑天了。最后决定让开手动的飞上手,挑战青藏公路!飞一路开的很稳当;我依旧在副驾驶,瞪着四眼帮她看路;后座两位姐姐也基本恨不得趴到前玻璃上去;大叔则坐到后座鼾声四起!到羊八井,天就漆黑了。后面漆黑的山路幸好有一辆拉萨市银色雪铁龙带路,我们一直跟它保持车距,尾随他一直开到拉萨市里。至今我们四人都对这辆雪铁龙感恩戴德,此恩情永生难忘,虽然它应该并不知晓。路上自己内心不断后怕,当时这样的路,我是怎么睡过来的。。。。
到达市里已经晚上9点多了,大叔才醒来。我们开始发作了,跟原联系司机人等一通大吵,照片、证据都留好了,准备直接奔公安局……本姑娘几个小命不是自己的,还上有老下有小呢!吵翻、半夜辗转N个弯,介绍来了华华仔。他跟我联系的时候,我还火冒三丈气不打一处来呢,什么驾照、身份证、行驶证、车辆照……一干证件统统发电子档给我留档,火药桶似得质问人家家底各种隐私。还要求必须几点出发、几点到、中间出问题,直接110……华华仔都一一好声好气的接受,还嘱咐我们好好休息。后来路程归华华仔负责了,从遇到一个渣到遇到一个朋友,就是这么有转折。

本来大半天的行程,我们折腾了一整天进去。经过这一折腾,纳木错不是说不上什么美了,只是让我永生难忘。

还是要纪念一下——念青唐古拉山下的那片海

羊卓雍措

每个人的心不一样,每个人看到的风景也不同。7点拉萨市内出发,下午1点左右可以返回到市区。图片是华华仔在秋季、冬季去的时候拍给我们的。

林芝——偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生

拉萨林芝G318
道路两侧就是美景,中途还拐弯到巴松措

冻shi宝宝的南伊沟

一切都是湿漉漉的冷。据说翻过南伊沟的山就到印度那旮瘩了,所以进沟还要进行边防检查,想要挑战的还要记得带好身份证。我们已经被寒风连拍照的心都吹散了,更别提对印度的兴趣了,好在山里的烤土豆救了我们小命儿。

雅鲁藏布大峡谷
奔着男神——南迦巴瓦而去,都怪华华仔一路上把他描述的太过神秘。结果在情人桑的位置还艳阳高照,到南迦巴瓦观景台却发现,男神他拿云彩完全遮住了自己的面目。。。

男神真容
这是我们在西藏的第十天。本来这天的计划是去鲁朗,结果在半路色季拉山口,南迦巴瓦峰直接全貌出现。四个女人立马沸腾了,在色季拉观景台的拥挤人群中,奋不顾身去拥抱男神

激动滴四个女人们抱着他各种姿势、各种角度自拍正嗨~华华仔招呼我们抓紧上车,带我们去个好地方。直接被他拉着沿小路跑到了更高的高度。这处观景台木有一个人,男神更真切的展现眼前。结果这一天的行程,基本由鲁朗之行变成了疯狂的追男神行动。各种拍照后,到鲁朗匆匆看了一眼,在这个季节也是无趣,就返八一镇吃黑猪肉休息,准备明日返程了。

后记

终于完成了作业,长舒一口气。
奋笔疾书的这几天才发现,原本的自以为经历生死参透的那些困扰,在这些天碎碎念的回忆中,才恍然而悟……
感谢陪我走过一路的三位败家姊妹,
感谢你们督促我完成这篇碎碎念~~~~

2016-02-25 15:00

引用 barbie 发表于 2016-02-25 15:00:03 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复barbie:比较懒惰啦,感谢宝贵意见~

2016-02-25 15:55

2016-02-26 11:12

2016-02-26 12:34

2016-02-26 13:29

引用 空心 发表于 2016-02-26 13:29:52 的回复:

回复空心:感谢支持~

2016-02-26 17:44

引用 我是七号 发表于 2016-02-26 12:34:23 的回复:

回复我是七号:感谢支持~

2016-02-26 17:44

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-26 11:12:54 的回复:

回复天天揍老胖:感谢支持~

2016-02-29 09:53

引用 jeanvince 发表于 2016-02-29 09:53:46 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复jeanvince:嗯,以后多改进~

2016-03-18 20:35

感谢@六柒的支持~~~

2016-03-24 22:32

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 21:53:30 的回复:

游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:好的好的

2016-07-31 22:16