成都自驾昆明石林、西双版纳、元阳梯田、普者黑、坝美、自贡灯会(更新完毕)

情网 (成都) LV.18
2016-02-24 22:05 2380/9
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

行程概括

2016年的春节,计划中的西双版纳自驾之旅,只是预订了西双版纳2个晚上的住宿,其余随遇而安!

实际行程汇总如下:

全程10天,从四川到达云南,进入老挝、经过广西贵州,返回成都,全部行程4319公里。

然后就是准备行装:
        1.汽车出发前的保养检测;
        2.准备衣物,因为云南的气温比较暖和,因此衣物以秋装为主;
        3.准备洗漱用品,住酒店还是习惯使用自己的洗漱用品,不喜欢酒店的用具;
        4.准备防晒霜30倍以上的;
        5.准备零食,由于某些路段行车较远,车上必备零食和水;
        6.必备药品:感冒药、邦迪、藿香正气液等;
        7.身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税证件、车辆使用税证件、路线地图、信用卡、
           保险费单、笔记本及笔等;
        8.相机EOD 60D,SONY H9和相机充电器;
        9.手机,手机充电器,充电宝。

DAY1

成都——昆明,853.5公里

今天是最艰苦的一天,车上准备了充足的食物。看电视和听收音机得知2月9日四川的各条高速全部拥堵。成自泸、成雅、成乐、成南。。。。。。咱们走哪条路呢,前些天泥巴山还下雪呢?最终咬紧牙关,走成乐——乐宜——水麻——渝昆到昆明
        上午9:00出发,出川的道路却异常顺利,到达宜宾后听收音机乐山段因车祸堵塞,暗自庆幸。下午2:00已经到达昭通,于是在服务区用了午餐,高高兴兴地出发了,然后在会泽却堵成了长龙,呜呜,晚上9:00才到达酒店,疲惫一天。由于是初三,酒店周围的很多餐馆都没有开门,只找到了一家米线店,于是晚饭就是过桥米线了!然后洗洗睡觉!

云华宾馆,价廉物美,房间比较干净,有停车场,推荐入住。

DAY2

昆明——石林——玉溪,   242公里

早晨,睡了懒觉,错过了宾馆早餐,只得再去吃米线了!

今天,准备向西双版纳进发,计划DAY3到达,时间充足,于是乎寻思到哪玩,最终敲定去石林景区。打开导航出发,可是刚刚出城,就堵车了。高速上走走停停,终于到达石林景区了。停车场不够用,警察招呼停在路边的饭馆旁,下车,走路到景区门口。景区门口,不知道什么树,树上结满了红色的小果实,非常漂亮,拍两张PP看看。

售票大厅人满为患,新开辟了好几台自动售票机,用银行卡即可购买。

“石林,岩高数十仞,攀援始可入,其中怪石林立,如千队万骑,危檐逐窟,若九陌三条,色俱青,嵌结玲珑,寻之莫尽,后有伏流清冷如雪。相传有人与隆冬遥见石上有李二株,果实鲜红,临不及取,次日寻之不见,俗呼李子箐。”(《路南州志》,清康熙五十七年)

这段文字提到的李子箐,就是现在的石林景区,也称“大小石林”,这是见于史籍中对石林最早的描写之一。石林景区包括西北的步哨山、中心的大石林和小石林、南面的万年灵芝和东面的李子园箐五个片区,面积约12平方公里。深、幽、险、奇是石林景区的景观特征。

大石林 整个景区由密集的石峰组成,有如一片石盆地。这里的石林直立突兀,线条顺畅,并呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。其中有“莲花峰”、“剑峰池”、“千钧一发”、“极狭通人”、“象距石台”、“幽兰深谷”、“凤凰梳翅”等典型景点,最著名的当数龙云题词“石林”之处的“石林胜境”,而“望峰亭”为欣赏“林海”的最佳处。人们行走在峰林间,不几步便被石峰挡道,曲折迂回之后,又是另一种天地。初游大石林,如果少了导游,您可不能再没有一份导游图哦,因为在这迷宫一样的“秘林”里很容易迷失方向,大半天都难以走得出来。

小石林 与密集的大石林相比,邻近的小石林便显得疏朗、清雅、秀美。宽厚墩实的石壁像屏风一样,将小石林分割成若干园林。小石林中最有名气的景点当数“阿诗玛”,当夜幕降临,彩灯映照,更是五彩斑斓,妩媚动人。

步哨山 这里散落了许多造型怪趣的石峰,是整个石林景里地势最高。

李子园箐 李子园箐在环林路以外,方圆数十里的荒山野丘上,布满了奇柱异石,有聚有散,有起有伏,而且没有过多的高树石林争高,保持着自然的风貌,身处其间,感受与大、小石林截然不同,全然一种原始和仓莽。在环林路东南约300米处的丛林石壁上,有一片古崖画,画着奔放粗犷的人、兽、物、星月等图像,据有关专家考证后认为,这属原始宗教内容,与广西左江崖画的人物极为相似。也许,这是远古彝人留给我们的言语吧!

万年灵芝 紧邻李子园箐的比目潭旁,石山顶上有一座高约15米的石峰,上大下小,犹如一朵巨大的灵芝,因而得名。夕阳西下,立于灵芝山顶,颇有“一揽众山小”的惬意之感。

乃古石林 乃古石林即黑松岩景区,位于石林景区以北8公里处。是大石林、小石林、李子园箐、万年灵芝、步哨山等片区之一。清康熙《陆良州志》说:“石门峰,沿西四十里地名石门哨。”最早叫石门,因俯视时象一片苍翠的松林而得名“黑松岩”,又因“黑”在当地彝语中称“乃古”,所以又叫乃古石林

门票:成人140元

老年优惠票130元,

儿童票87.5元,

A.免费政策:1.3米以下儿童免费(不包含1.3米);70周岁以上老人凭身份证免费(不包含70周岁)。

B.优惠政策:1.3米以上18周岁以下学生凭学生证以及身份证购学生票(包含1.3米,包含18周岁);现役军人持军人证购优惠票。

交通:景区有交通车:25元/人

我们今天还要往西双版纳进发,同行有老人和小孩,因此,购买了景区交通车票。建议购买,售票处到景区入口较远,大约3公里。交通车下车处是一个石林博物馆,没有进去,不知道是否收费。

下车后再走大约300米,就到了景区入口了。

进入景区大门就是一个湖泊,石林景观映入眼帘,与蓝蓝的天空形成强烈对比,倒影静静的在躺水中,非常壮观。湖泊中,几只野鸭嘻嘻游玩,时而钻入水中,时而付出睡眠,好不惬意!

女主角迫不及待地摆好POSE了。

咱爷俩只好耍酷了!

画面中的小孩被妈妈用绳子牵着,儿子让我一定要拍下来!

儿子高兴地坐在地面上。

石林景区面积较大,如果全部徒步游玩,大约要4——5小时,我们体力有限,因此,仅仅游玩了其中几个景点:大石林景区、小石林景区、步哨山景区。

没看懂这块石头像什么,但是,拍照的人很多,都排队呢!

怎么样,公子很帅吧!

嘿嘿,我们全家也来一张!

在凤凰梳翅遥望步哨山顶!

这就是凤凰梳翅,像吗?

著名的西游记中孙悟空被压五台山拍摄地,也名石监狱,只能从洞口钻进去。

从环线上拍摄的步哨山!

从步哨山俯瞰,一览众山小!步哨山实际不高,爬起来很快,有体力的可以爬上来瞧瞧!

小石林,非常漂亮吧,有石林,有草地,玩起来也不累,所有游客都必玩的地方。

看看,像什么呢?大象。。。

传说中的阿诗玛,看出来了吗?

大石林景区比较大,有很多小道,能够爬到石林上面去,容易跑迷路,年轻人可以锻炼锻炼,老年人游玩请小心,路窄注意安全!

我们下午3点过才游玩了几个路边的景点,已经没有体力了,因此结束了石林游玩。乘坐交通车,把我们拉到了景区停车场,可是我们的车停在路边了,还得走回到售票处再走到路边,路程很远,大家都累的来不起了。开车准备出发,当地的农民跑来收停车费了,每车20元,无票,无收费依据,强盗也!

驱车往西双版纳方向出发,在驶往昆明的路上又堵车了,呜呜!好不容易驶上绕城高速才得以畅通,下午6点才到达玉溪,于是下高速,驶往玉溪市,网络预定酒店——龙马大酒店。到达酒店后,发现酒店有宽敞的停车场,专人看管,惊喜也!

今天的行程路线图!

在酒店房间拍摄的火烧云,很漂亮吧!

酒店印象:干净整洁,价格超值!早餐还算丰富,有米线、面条、炒饭、鸡蛋、牛奶、馒头、包子、炒菜、水果。。。。。。是我们本次旅行早餐最好的酒店!就是电视太老,还是纯平电视,还好,我们都不看电视,嘿嘿!

DAY3

玉溪——野象谷——景洪,450公里

睡个懒觉,酒店用了早餐,往西双版纳进发!

大约下午2点到达野象谷出口,于是,临时决定游玩野象谷,立马下高速。

野象谷门口的道路堵啊堵,3公里的路程走了1小时,有很多车停在了路边,然后步行进景区游玩。由于不知道景区停车场能否够用,我们决定停车场让进就玩,不让进就走,第二天再玩。终于到了门口,停车场有空位,于是,转道进景区。还没到售票处就有服务人员指导如何买票,于是我下车买票,老婆开车进景区里面停车。

门票:60元/人,60岁以上老人持老年证免票,儿童购买优惠票。

缆车:单程40元,双程60元(不建议购买,直接步行栈道即可,基本上都是平路,老年人完全可以胜任)

西双版纳野象谷地处西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区、"联合国教科文组织人与生物圈保护区"之内,距景洪市22公里,是中国首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园。

据考古发现证明,亚洲象曾广泛地分布在长江流域、两广及贵州地区,甚至北至黄河流域。随着气候和地理环境的恶劣,亚洲象被迫一路南迁。目前,西双版纳亚洲象在中国唯一的栖息地。位于勐养子自然保护区东、西两片区结合部的野象谷,是生活在两片区的野生亚洲象交流汇聚的中心通道。野象谷通过高空观象栈道、雨林观光索道、亚洲象博物馆、亚洲象种源繁育基地、亚洲象表演学校等多个游览项目,让游客得以在不干扰亚洲象生活的条件下安全地观察亚洲野象及其生存环境,成为中国唯一一处可以与亚洲野象近距离交流的地方,被誉为"人类与亚洲野象沟通的桥梁"。

野象谷内自然资源丰富,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林及众多珍稀动植物种群等,是集生态旅游、科普科考教学、休闲度假为一体的综合性生态旅游景区。获评中国首批"国家生态旅游示范区"、"中国最值得外国人去的50个地方"金奖等多项荣誉称号。同时,野象谷还承担着"全国科普教育基地"、"中国云南亚洲象种源繁育基地"(西双版纳国家级自然保护区管理局同世界自然基金会WWF的合作项目)、西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖研究基地等多项生态保护科研项目。

景区内沟河纵横,森林茂密,一片热带雨林风光,亚洲野象、野牛、绿孔雀、猕猴等保护动物都在此栖息。由于景区处于勐养自然保护区东西两片区的结合部,自然成为各种动物的通道。到这里活动的野象比较频繁,成为西双版纳少数可以观赏到野象的地方。1990年开始,以此地为中心修建了这座以观赏野象和游赏热带雨林为主要内容的森林公园。1996年对外开放至今,后又建有观象架走廊、树上旅馆、高空索道、步行游道等设施以及人工蝴蝶养殖园、网笼百鸟园等,是西双版纳旅游景点的佼佼者。野象谷有我国第一所驯象学校,游人可观看大象表演节目。另外,这里野象大约有50群,300-350只左右。平均4.4天有一群野象出没、漫步、洗澡、嬉戏。游客还可以通过红外线夜视镜在晚上观察象群的出没。观看野象的最佳时间是傍晚、夜间和清晨。

在中国要看亚洲野象,必须到西双版纳,到西双版纳看野象,又必须到野象谷。从激流到静水,从土壤到地表,从草丛到灌林,从林下到林冠,都是动物们栖息地所在,这片土地就是他们的家园。古有"乘象国"之称的西双版纳,如今依旧能见到大象的身影:象树、象牙树、象鼻树,还有象织锦、象工艺品、象壁画、象雕塑,甚至神象"掌月郎宛"、关于象的神话、象的传说……

景区有几个景点:大象学校(观看大象表演)、小剧场(傣族表演)、蝴蝶园、蛇蜥园、百鸟园、高空观象栈道。

我们先在大象学校观看大象表演,人超多,大象很萌,表演不错。观看大象表演的时候可以购买饮料和小吃。大象表演后可以骑大象、喂食大象、和大象照相(需要另外付费哟)。

儿子最期盼看野象,因此,看完大象表演我们就离开了表演场,没有骑大象、喂食大象、看傣族表演。直接向高空观象栈道进发!路边看到了蛇蜥园就过去看看。动物很少,只有几只小蜥蜴,和几条关在玻璃房子里的蟒蛇。有蟒蛇供游客照相,没看见有人敢体验,嘿嘿。

这只蜥蜴还比较活跃,四处张望。

这是关在玻璃房子里的几条蟒蛇,有点恐怖也!

由于没有准备乘坐缆车,因此向步行栈道出发。首先要经过百鸟园,说真的,没什么鸟,有2只鸵鸟、几只鸡,还有一些别的鸟,种类和数量都不多!

走出百鸟园就进入高空观象栈道了,这是什么植物呢,不知道?

懒懒的睡觉的不知道是什么动物呢?

高空栈道两旁就有野象出没的痕迹,在栈道上,儿子已经很兴奋了,不仅跳了起来!

为了尽量不破环雨林环境,栈道专门为大树留出了空间也!

没有看到野象出没,母子俩有些失落!

在休息站儿子研究起大象粪便的用途呢!原来大象粪便的用途还不少呢!

走到半程,听说野象出来了,我们赶紧往前跑,跑到了大象观景平台,5只大象还在池边嬉戏玩耍!儿子好兴奋哟!

观赏到野象,妈妈高兴极了,开心的笑了起来!咱爷俩高兴的跳了起来,嘿嘿!

观赏完野象,我们原路返回,出百鸟园后,又去蝴蝶谷看看。也许是冬天的缘故吧,蝴蝶园看不到几只蝴蝶,首先拍了几朵正在盛开的花朵,嘿嘿,我也不知道什么名字的花!

只拍到了3种蝴蝶!

游玩野象谷后,,已经傍晚7点,驱车上高速,进入景洪,下高速时堵车了,呜呜!回酒店后,洗洗睡觉!

DAY4

景洪——望天树——磨憨口岸——景洪,400公里

今天的计划行程是望天树、磨憨口岸,路程较远。因此,我们7点就起床,酒店旁边的小巷吃了早餐——米线,就驱车出发,昆磨高速——小磨公路——XK17 就到了。

望天树景区可以乘坐游船到达到达售票处,也可直接驱车到达景区售票处停车场。个人建议直接驱车到达景区售票处的停车场,不要乘坐游船(太热而无趣)。

勐腊补蛙望天树景区,坐落在勐腊县城东北方补蛙国家自然保护区内,占地面积20公倾。距县城约十多公里,现已有六公里铺设成柏油路面。景区内建有旅馆、空中走廊,既可游玩,也可住宿。

西双版纳热带雨林国家公园望天树景区是中国唯一一家从水、陆、空体验热带雨林的AAAA级景区,它位于云南西双版纳勐腊县境内,距景洪市134km,距国家一级口岸磨憨60km,是热带雨林国家公园的核心腹地。在这里您可以挑战惊险刺激的树冠走廊,和雨林巨人望天树进行天人合一对话,领略热带雨林五大奇观的神奇,欣赏东方亚马逊南腊河热带雨林河流奇观,体验最原汁原味的傣族、哈尼族、布朗族、瑶族、彝族的风情民俗。
        如果你到望天树景区游玩,首先一定要去“空中走廊”体验一下那种令人既惊又险的感觉。这走廊长2.5公里,是用粗大的铁索在高大的望天树之间连接建成,用钢绳悬吊,尼龙绳、网作护栏,铝合金梯子作踏板,每一段均与修在树干上的木质平台相连接。

门票:60元/人

优惠门票:小孩37元/人,60岁以上老年人37元/人,70岁以上的老人免票。

该景区注意体验热带雨林,观赏高高的望天树,体验树冠走廊(很刺激也)!进入景区后左边的小道就是热带雨林菲利普小道,很幽静,体验原始热带雨林,非常棒,该小道长约2公里。沿着小道可以走到树冠走廊的售票处。树冠走廊门票120元,小孩半价60元,建议可以体验一下,很安全,很刺激,老人小孩均可以游玩,走廊搭建在望天树上,有点人猿泰山的感觉耶!

登树冠走廊还要排队哟,但是在密林深处,不会晒太阳,还可以接受的!玻璃廊桥和树冠走廊一样,只有中间很短的一段是玻璃的,其余和树冠走廊没有区别,不建议游玩!

这就是树冠走廊,可以在空中摇晃!

这就是热带花卉大道,没看见多少花卉,就到此一游了!

游玩了望天树景区,我们又沿着小磨公里驱车前往磨憨口岸。磨憨和老挝接壤,自驾游的游客可以在这里自驾老挝泰国,很多四川云南的汽车都从这里出关。办理出关手续在右侧的大厅完成。我们也携带护照办理了出关手续,只为满足儿子的愿望-看看中国界碑,嘿嘿。

终于如愿以偿了,赶紧在界碑旁合影留恋!

这里是老挝的口岸,在这里可以办理落地签!

我们一家到此一游,嘿嘿!

然后返回景洪,朋友在告庄傣色餐厅请吃傣家饭,非常棒,在此谢谢真情款待!

随后回酒店,洗洗睡了!

DAY5

景洪——植物园——景洪,120公里

今天的游玩景点是中国科学院西双版纳热带植物园,在附件的小巷吃了早餐,呵呵,又是米线!

沿小磨公里进发,56公里就转下到植物园的公路。有宽敞的停车场,人很多耶!这里是植物的天堂,很多植物都不知道名字,看热闹了,哈哈!

中国科学院西双版纳热带植物园,隶属于中国科学院,始建于1958年,位于中国云南西双版纳傣族自治州勐腊勐仑镇,是集科学研究、物种保存和科普教育为一体的综合性研究机构和风景名胜区,在2011年7月被评为国家5A级旅游景区。

截止到2015年9月,中国科学院西双版纳热带植物园占地面积约为11.25km²,收集活植物12000多种,建有38个植物专类区,还保存有一片面积约2.5km²的原始热带雨林。

中国科学院西双版纳热带植物园研究的主要学科方向是:保护生物学、森林生态系统生态学和资源植物学;设有生态学专业一级学科博士、硕士研究生培养点,植物学专业二级学科博士、硕士研究生培养点,并设有生物学专业一级学科博士后流动站。

截止到2014年底,该园共有研究员及正高级工程技术人员33人、副研究员及高级工程技术人员55人;设有2个中国科学院重点实验室。

本植物园游览区域主要分为东区和和西区。

东区是热带雨林景区,必须乘车才能游玩,面积很大,热带雨林景区热带雨林区占地面积约80公倾,用于对西双版纳及周边地区热带雨林植物的迁地和就地保护,包括姜园、天南星园、兰园、蕨类植物区、野花区等7个热带植物专类园/区,保存有种子植物2000余种,其中稀有、濒危植物100余种。核心区的原始热带雨林,集中展示了热带雨林的典型特征;大板根、绞杀现象、老茎生花、空中花园和高悬于空中的大型木质藤本等,还可见到反应该地区地质历史变迁的山红树、露兜树。是一个集物种收集保存、科学研究及环境教育为一体的综合平台。

绿石林保护区

中国科学院西双版纳热带植物园绿石林景区面积225公顷,位于葫芦岛东部区,自然环境优美,森林覆盖率在90%以上,典型的石灰岩山森林植被,生长有1000多种高等植物,栖息着上百种野生动物。区内千姿百态的象形奇石和郁郁葱葱的雨林形成的树石交融的景观比比皆是,构成世间少有的"上有森林,下有石林"的奇观,故有"绿石林"之称。绿石林景区是多种珍稀濒危动物,如双角犀鸟、灰叶猴、峰猴、长臂猿等的原始栖息地,同时具有丰富的热带兰科植物资源,是开展这些珍稀濒危动植物回归和综合保护的示范基地。

西区是主要观景游览区,是拍照的好地方,可以徒步游览,也可乘车游览,但是乘车点不多,集中乘车,游玩还是需要徒步,西区的景点介绍如下。

名人名树园

名人名树园建立于1999年,占地面积55亩,共收集展示275种或品种热带植物。该园有江泽民亲手植的相思树、李鹏手植的铁力木、李瑞环手植的小叶榕等,世界野生动物基金会会长爱丁堡.菲利普亲王手植的"热带雨林巨人"--望天树、日本秋筱宫亲王手植的黑黄檀,中国科学院院长卢嘉锡手植的锯叶竹节树、院长周光召手植的天料木和院长路甬祥同志手植的龙血树等,本园创始人、第一任园长蔡希陶教授手植的龙血树,第二任园长裴盛基手植的野荔枝和第三位园长许再富手植的铁力木。该园还建有展示植物园历史的"西园谱",纪念创始人蔡希陶教授的石群雕--"树海行" 在这个园中还收集了多种奇花异树,如蔡希陶教授发现并且手植的能够提取名贵南药"活血圣药"的柬埔寨龙血树,傣族佛教植物制作贝叶经的--贝叶棕,形似开屏的孔雀,沙漠贮水之树--旅人蕉,世界上最毒的植物,被称为"见血封喉"的--箭毒木,老茎生花可食用的--火烧花,花似喇叭的曼陀罗,俏似香山红叶的俏黄芦及叶形各异、花色奇彩的洒金榕。在园中,还有西双版纳最古老的铁树--雌雄异株的千年铁树王。

百竹园

西园百竹园建于1965年,面积104亩,引种栽培竹子250余种。收集有云南南部、广东广西海南以及东南亚热带国家的竹类,其中有许多珍贵的竹种,如茎粗达25厘米的巨龙竹、竹间似佛肚的佛肚竹、黄绿相间的黄金间碧竹、竹枝长满钩刺的刺竹、当地傣族用来做竹筒饭的糯米香竹、更有罕见攀树缠枝的藤竹及具有浓郁傣族风情的凤尾竹。

国树国花园

国树国花园于1999年建立,按世界六大洲进行规划分区,即分为亚洲南美洲、北美洲、大洋洲非洲欧洲六个区。共占地20亩,收集展示了适宜本地生长的80个国家的58种国树国花。如缅甸国花-龙船花、老挝国花-鸡蛋花、利比亚国花-石榴花、马达加斯加国花-凤凰木、比利时国花-杜鹃等。如此多的国树国花聚集一堂,使来自五湖四海的游客欣赏到世界各国的国树国花,并通过文字与科普解说,使公众更多地了解各国的风土人情、文化传统、地理地貌等知识。

滇南热带野生花卉园

该园占地31亩。主要收集了滇南地区(泛指云南热带和南亚热带)野生花卉的种质资源,收集保存野生观赏花卉65科约250种。园景充分运用群落生态学原理,乔、灌、草、藤等类植物进行科学合理的配置,以10亩水域为衬托,花红水映,景观别致。该园已成为植物种质资源保存、科学研究、科普教育、生态旅游为一体的专类园区。

珍惜濒危植物迁地保护区

该园珍惜濒危植物迁地保护区占地面积90公倾, 于1974年划地保护与建设,旨在珍稀濒危植物及热带雨林多样性的保护与研究。通过几十年的收集、保护与建设,区内现有高等植物3000余种,其中引种植物约1500种,保存有100多种国家珍稀濒危植物和重点保护植物。区内还建有用于生态学研究的森林生态系统观测塔、地表径流观测站等设备。同时,还建设了一些具有特色的植物专类园区,即保存了物种又丰富了科普教育的内容。区内的森林群落是以四树木、番龙眼等为标志树种。漫步其中,可看到老茎生花、绞杀现象、独树成林、板根等典型的热带雨林景观。该区已成为从事生态学、森林生态学、生物多样性保护等研究的重要基地。

野生兰园

野生兰园占地面积9.08亩,于2000年建立,以保护和研究兰花资源为宗旨,主要从事兰科植物的引种驯化、保存培育及生物学特性等方面的研究。收集保存石斛属、万代兰属、鹤顶兰属、笋兰属、贝母兰属、指甲兰属、蜘蛛兰属、凤蝶兰、石豆兰属、钻喙兰属、虾脊兰属、竹叶兰属、美寇兰属、湿唇兰属、羽唇兰属等野生兰科植物近200种。该区已成为国内从事兰科植物研究的重要基地。

奇花异木园

奇花异木园建于1999年,占地面积12亩,主要收集热带各种奇花异木,并用园林园艺的方式向公众进行展示,对普及植物学和生态学知识起到了重要的作用。该园分为观果植物区、草花植物区、花叶植物区、感应植物区、赏茎植物区等,收集奇花异木254种(品种)。其中有老茎生花植物无忧花,观果植物神秘果、木奶果、可可、气球果、乳茄,茎杆膨大的观茎植物酒瓶棕、酒瓶兰、象腿树、佛肚树等,块根、块茎膨大的植物山乌龟,世界花之最的巨花马兜铃,花构件似胡须的老虎须、猫须草,花形奇特艳丽的红花西番莲、金杯花、重瓣纸扇,草花植物虾衣花、太阳花等,花叶植物红桑、白缘龙舌兰等,感应植物跳舞草、含羞树、时钟花等,木材最轻的轻木,国家保护植物火树麻等。

野生食用植物园

该专类园由中国科学院科技创新项目支持,在原野生蔬菜植物专类园的基础上,于 2009年开始,历经3年建成。本园区面积约150亩,收集保存野生食用及栽培植物近缘种400余种,分别保存在野生食果区、野生食花区、野生食茎叶区、野生食根区,野生栽培植物近缘种则点缀于各区内。这是目前世界上收集保存野生食用植物种类最多,面积最大的专类园区。

水生植物园

水生植物园水面面积15亩,收集和展示热带地区种类繁多的水生植物,现收集保存了约100种(品种)。该园按照水体深浅等水湿小环境和植物生态习性分别种植了不同生活形态的水生植物,包括:浮叶植物--植物根系或地下茎扎根水底,茎生长于水中,叶柄长度可随水位而伸长,叶及花朵浮在水面上的水生植物,如王莲、睡莲、芡实、萍蓬草。浮水植物--植株整体漂浮于水面,根部不生于泥中,可随水流四处漂泊的植物,如雨久花、满江红、凤眼莲、美洲槐叶萍、紫萍、大漂、眼子菜、荇菜。沉水植物--完全的水生植物,大部分生活周期中植株沉水生活,它们多生活在水较深的地方,根长在土里,叶片通常呈线形、带状,如金鱼藻、黄花狸藻、黑藻等。挺水植物--下部或基部沉于水中,根或地下茎扎于泥中生长发育,上部植株挺出水面,通常生长在浅水或水边的水生植物。如荷花、纸莎草、畦畔莎草、水葱、长节淡竹芋、白粉塔里亚、水芋、水生马蹄、撒金泽泻、泽泻、黄花蔺、千屈菜、蔗草、菖蒲、慈姑、黄花鸢尾。滨水植物--生长在岸边或堤岸潮湿的地方,喜水耐湿,如水杉、落羽杉、水松、木芙蓉等。

百花园

百花园为版纳植物园的第一景,占地面积353亩,现收集保存与展示热带花卉植物645种(品种)。百花园植物布景主要采用孤植、纯林大片种植、同类多品种集中收集、专科专属保存、攀缘及水生花卉植物多种方式展示。并力求与地形水域巧妙结合,形成不同的赏景空间,创造 "天女散花"、"层林尽染"、"五彩缤纷"和"花开花落"等景观效果。借助区内大量花卉植物,通过挖掘花卉与人们日常生活、信仰和情感的关联,以及古往今来的文人墨客以花卉植物创作出的传说故事、诗歌等文学作品,以对联、字画、牌匾等形式展示于园区内,充分展示花卉植物的科学和文化内涵。整个园区被远山晨雾所怀抱、被汩汩流淌的罗梭江所环绕、被飞蝶野禽所簇拥,步移景异、花开不谢,让游客切实感受"热带天堂"的神奇魅力。

百香园

百香园占地面积86亩,引种保存国内外重要香料植物104余种。有世界名贵香料植物依兰香、丁香、檀香、土沉香、香荚兰、肉豆蔻、秘鲁香、吐鲁香、降香黄檀、锡兰肉桂、肉桂、白兰花等,也保存有重要乡土香料植物,如高含金合欢醇型、香叶醇型、芳樟醇型、甲基丁香酚型的细毛樟;高含柠檬醛的吉龙草,高含黄樟油素的狭叶桂,高含樟脑的勐海黄樟等,它们当中不少是云南特有种,世界罕见的香料植物,具有较大的开发利用潜力。此外,还收集有许多传统的民族食用香料,如当地傣族常用的烧烤配香原料香茅草、刺芫荽,在傣年节做糯索粑粑的配香原料云南石梓花及传统佛教信仰植物铁力木等,是中国最大的香料植物活基因库。

野生姜园

西园从20世纪60年代就开始对姜科植物进行收集驯化与保存工作,主要以国内和东南亚国家的热带和亚热带野生姜科植物种质资源迁地保护为主。该园占地面积约100亩,现保存野生姜科植物16属170余种,其中保存有珍稀濒危植物茴香砂仁、拟豆蔻、长果姜、勐海姜,重要中药材砂仁、益智、草果、姜、草豆蔻、高良姜、郁金、莪术、姜黄、闭鞘姜等,另还保存有做香料,色素,淀粉,蔬菜以及美丽的观赏姜科类植物。西园野生姜园已成为世界从事姜科分类、系统进化、传粉生物学、生态学、植物化学、开发利用等方面研究的重要基地。

门票:

成人票:104元/人

优惠票:52元/人,60岁以上老人,1.2~1.4儿童,学生

免    票:70岁以上老人,中国科学院职工

交通车:

西    区:40元/人

东西区一起:100元/人

用餐:

景区有植物园食堂:30元/人

各景点有小吃:米线、方便面、饮料等

我们是步行游览西区,刚刚进入景区大门,上桥就看见多姿多彩的花朵!

很多花卉都不知道名字,只有晒给大家自己辨别了,哈哈!下面是百花园的花卉!

顺着百花园就来到百竹园!

走过百竹园就是南药园!

哈哈,下面是钱串子,喜欢钱的朋友一定摸摸啊!

下面是无花果,结的可丰硕了!

进入奇花异卉园,品种很丰富!

这就是乳茄,很漂亮吧!

具有极高的观赏价值:果实的形状美丽,多栽培以供赏乳茄。

五指茄果形奇特,观果期达半年,果色鲜艳,是一种珍贵的观果植物,在切花和盆栽花卉上广泛应用。如用乳茄 与红小菊为主花,配以蕨叶、蒲草,呈现自然、和谐和希望。

若以五指茄、兜兰为主材,配以红瑞木枝、苏铁叶,进行瓶插,更显端庄典雅,领悟东方艺术的灵气。

叶面浓绿,叶背素白,花似茉莉花,白色有清香,风吹舞枝绿白滚动,是观花观叶的最佳树种,用于人行道旁、厂区、机关、学校、庭院及荒山等绿化,成为一道亮丽的绿色风景。

果金黄色,其基部有5个圆点突起,造型奇特可爱,冬季可连枝剪下,作为插花材料。

还有很高的药用价值:乳茄果实除观赏外,还可药用。能消炎镇痛,散瘀消肿的功效。

下面的花漂亮吧!它就是曼陀罗,不过,有毒哟。

曼陀罗(学名:Datura stramonium Linn.)又叫曼荼罗、满达、曼扎、曼达、醉心花、狗核桃、洋金花、枫茄花、万桃花、闹羊花、大喇叭花、山茄子。草本或半灌木状,高0.5~1.5米,全体近于平滑或在幼嫩部分被短柔毛。茎粗壮,圆柱状,淡绿色或带紫色,下部木质化。叶广卵形。花单生于枝叉间或叶腋,直立,有短梗;花萼筒状。蒴果直立生,卵状表面生有坚硬针刺或有时无刺而近平滑,成熟后淡黄色,规则4瓣裂。种子卵圆形,稍扁黑色。花期6~10月,果期7~11月。 常生于荒地、旱地、宅旁、向阳山坡、林缘、草地。喜温暖、向阳及排水良好的砂质壤土。 具有药用或观赏而栽培。

曼陀罗全草有毒,以果实特别是种子毒性最大,嫩叶次之,干叶的毒性比鲜叶小。曼陀罗中毒,一般在食后半小时,最快20分钟出现症状,最迟不超过3小时,症状多在24小时内消失或基本消失,严重者在24h后进入晕睡、痉挛、紫绀,最后晕迷死亡。

曼陀罗的主要有毒成分为莨菪碱、阿托品及东莨菪碱(曼陀罗提取物)等生物碱,它们都是一种毒蕈碱阻滞剂,竞争毒蕈碱受体,打断副交感神经的支配作用。阿托品有刺激或抑制中枢神经系统作用,半衰期为2.5h;东莨菪碱(曼陀罗提取物)与阿品托一样是一种颠茄碱,能阻断M胆碱受体,对呼吸中枢有兴奋作用,中枢作用以抑制为主,能抑制腺体分泌,对大脑有镇静催眠作用,半衰期为8h。莨菪碱在外围和中枢的作用更强。它被用作胆碱酯酶的解毒剂和类胆碱能附加体,半衰期为3.5h。生物碱的毒性作用主要是对中枢神经先兴奋后抑制,阻断乙酰胆碱反应,中毒后呈现交感神经高度兴奋状态,可刺激大脑细胞发生强烈的骚动,刺激脊髓神经反射系统,发生抽搐和痉挛。

下面漂亮的就是百日草,也名百日菊。

百日菊(学名:Zinnia elegans Jacq.):一年生草本。茎直立,高30-100厘米,被糙毛或长硬毛。叶宽卵圆形或长圆状椭圆形,两面粗糙,下面被密的短糙毛,基出三脉。头状花序单生枝端,总苞宽钟状;总苞片多层,宽卵形或卵状椭圆形。舌状花深红色、玫瑰色、紫堇色或白色,舌片倒卵圆形,先端2-3齿裂或全缘,上面被短毛,下面被长柔毛。管状花黄色或橙色,先端裂片卵状披针形,上面被黄褐色密茸毛。雌花瘦果倒卵圆形,管状花瘦果倒卵状楔形。花期6-9月,果期7-10月。

原产墨西哥,是著名的观赏植物,有单瓣、重瓣、卷叶、皱叶和各种不同颜色的园艺品种。在中国各地栽培很广,有时成为野生。

药用价值

味苦,辛,性凉

清热,利湿;解毒。主湿热痢疾;淋证;乳痈;疖肿

内服:煎汤,15-30g。外用:知审理,鲜品捣敷。

这就是含羞树,伸出你的手,触及它那美丽的小叶,你会看到什么呢?它美丽的小叶会为你含羞而闭合。

这就是欢快的跳舞草,当你面对它唱着动听的歌谣,跳舞草稚嫩的小叶就会有规律的摆动,为你打出节拍,你试了吗?

地涌金莲,拉丁学名(Musella lasiocarpa (Franch.) C. Y. Wu ex H. W. Li)原产中国云南,为中国特产花卉。假茎的叶腋处为真正的小花朵,清香、娇嫩,黄绿相间,更添一份精巧的美丽,花期长达半年之久。地涌金莲被佛教寺院定为"五树六花"之一,也是傣族文学作品中善良的化身和惩恶的象征。云南民间还利用其茎汁解酒、解毒,制作止血药物,现北京植物园热带温室已引种栽培这一美丽的植物。

以下是两个不同品种的龙血树!

百香园,当你慢慢的走近,就能闻到淡淡的香味!

棕榈园,大家都欢快的舞动起来!

水生植物园,可惜,冬天的王莲都枯黄了,不然,一定很漂亮!

上面的石斛,你认出来了吗?

在博物馆里面,儿子当了一回大力士,也学到了不少知识!

百果园,有很多果实呢,有芒果、可可果、槟榔。。。。。。

漂亮的可可果!

有人准备偷食可可果啦!

这是什么果实呢,我也不知道,嘿嘿!

槟榔果,你喜欢嚼槟榔吗?

鸡蛋花,哪个国家的国花呢?

铁树王,到此一游!

植物园的吊桥,吊桥外面是个小镇!

中国科学院西双版纳热带植物园非常值得游玩,强烈推荐!

DAY6

景洪——西双版纳森林公园——元江,342公里

今天的行程:上午游玩西双版纳原始森林公园,下午往元阳方向进发。

西双版纳国家森林公园位于云南西双版纳景洪市,距离景洪市区8km的菜秧河畔,南跨南板河,北面以菜秧河为界,自1999年5月29日建成并对外试营业以来,便吸引着众多海内外游客和科学工作者。2001年5月,森林公园被国家旅游局景区(点)评定委员会评定为国家AAAA级旅游景区。2005年12月被国家林业局评定为国家森林公园。2009年8月被美景中国网评为"中国最美的十大森林公园",排名第二。2010年8月被评为"省级文明景区"。2011年1月获得"全国低碳旅游实验区"的称号。公园占地面积26310亩,园内森林覆盖率为98.6%,是目前北回归线以南保存最完好的一片原始森林,它的自然优势融汇了原始森林神奇的自然风光和浓郁的民俗风情,集中突出体现了"热带沟谷雨林"、"以孔雀文化为主的野生动物展示"、"以哈尼族-爱尼人为主的民俗风情展示"三大主题特色,同时配备有按四星级打造集客房、餐饮、会务、娱乐为一体的孔雀山庄度假村。"勐巴拉纳西"是一个充满美好、理想和神奇的地方,旖旎的自然风光、翡翠般的森林、绚丽多姿的民族风情,胶园、茶园、澜沧江

景区景点

九隆飞瀑

在菜秧河中段,两边山势比较陡峻。这里环境清幽,原有一条天然的小飞瀑,匠人们巧夺天工,因地就势,抬高、拓宽,建成一个别具一格的人工瀑布。瀑布虽没有“飞流直下三千尺”的磅礴气势,却有流银泻玉的仙姿。瀑布下是一个深潭,潭中塑有九条龙与一名勇士降龙的英姿。游客在九隆瀑布前留步,还可看到傣家姑娘在潭中沐浴的倩影,聆听用民族乐器演奏的民歌。

盘根错节

“板状根”,是一种生态现象。一些树木为了得到充足的阳光和雨露和为了支撑高大的躯体,在树根部发育了特别庞大的翼状根.雨林中,四数木,千果榄仁板状根最为发达。在开发的雨林景区中板根现象的景点有“傣文树,山神宝座”等。二期开发区中,有一株四数木,其板根宽达5m,高达3m,景象奇异壮观。

神秘果

在公园的珍稀植物园里种植有数株神秘果。神秘果属于山榄科植物,原产于热带非洲西部,是一种奇特的热带果树。果实不但有奇异的功效而且树形还是制作盆景的好材料。神秘果果肉酸甜可口,极为鲜美,吃后有一种特殊爽快的感觉。尤其是当你吃了一颗神秘果之后,再食柠檬,酸梅,酸菜等之类酸的食品,总是感到甜滋滋的,十分神奇。

动物景区

原始森林公园热带雨林区(包括规划二期开发的热带雨林区)为野生动物的生存和繁衍提供了丰富的食源和良好的栖息环境。茫茫林海中,林冠上,美丽的热带鸟如蜂虎、捕蛛鸟在忙碌地捕捉藏匿在树叶和树枝间的昆虫,鹦鹉、犀鸟、文鸟、织布鸟在树枝上跟猕猴、平顶猴、长臂猿。有时候猕猴、长臂猿在森林中找不到食物;常常到森林公园的猴园来作客,饱食一顿后,文回到森林中去了。草丛中,水沟边,常可见到藏头露尾的巨蜥、蟒蛇、眼镜蛇;菜秧河及小溪中,可以找到黑蹼树蛙、平胸龟、山瑞鳖、裸耳飞蜥、螃蟹等。在常人看来,这些动物v的相貌似乎有点丑陋,但是他们对维护热带森林生态系统平衡却有着重要作用。

本景区主要游玩的有爱昵山寨、孔雀放飞、民族风情演绎、丛林飞跃。。。。。。最值得看的是孔雀放飞,很壮观,其他,真心没什么好看的。话不多说,直接上PP.

爱昵山寨的竹竿舞!

民族风情表演,你能分辨以下都是些什么民族的服饰吗?

这里的猴子比较胆小!

这就是孔雀树,嘿嘿!

以下是孔雀山庄的孔雀放飞表演,上百只孔雀同时放飞,还比较壮观!

还有1只孔雀久久不愿离去!

游玩森林公园后,直奔元阳,到达元江时,已经下午6点30,于是,就地住宿,今晚住元江,网上预定了元江红河谷民族风情酒店,靠近农贸市场,房间有霉味,不爽,水压很低,水温也低!

DAY7

元江——元阳——个旧,252.5公里

睡懒觉后,去农贸市场旁吃早餐,当地小吃店很多,如果挑选环境就没有合适的了!然后逛农贸市场了,当地水果很多:芒果、青枣、酸角、杨桃、香蕉。。。。。。但是要主意,卖水果的老太太经常会欺负外地人,乱要价,比当地人要得高,还有做生意的商贩都缺斤少两,我们买了6斤酸角,结果少了将近1斤,去找了她两回,才给补上!

然后就上车出发,目的地元阳梯田。

行驶路线元红路、X102。元红路路况很好,X102弯道很多,行驶注意安全,元阳梯田景区道路维修,路窄弯道多小心驾驶。

中午到达元阳梯田景区,大雾弥漫,购票入内。

红河哈尼梯田位于云南南部,遍布于红河元阳红河金平绿春四县,总面积约100万亩,仅元阳县境内就有17万亩梯田。元阳梯田是哈尼族人1300多年来生生不息地"雕刻"的山水田园风光画。

元阳梯田位于云南元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区。

2013年(癸巳年)6月22日在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙成第二大世界遗产国,仅次于意大利

票价:

成人(单次):100元(四个景点各一次)

学生(单次):50元(四个景点各一次)

持老年证的老人免票参观。

下面,是景区宣传图册介绍!

看完图册,是不是被吸引了呢?喜欢,就跟着我们的脚步开始旅游吧!

本景区是一个环线,四个观景点:菁口、老虎嘴、多依树、坝达。开车绕一圈,每个景区入口在门票相应位置打孔,四个景区游览就完毕了!
        菁口景区就在售票处不远,我们当天大雾蒙蒙,菁口景区啥都看不到,直接飘过了。

经过菁口不远,就是一个哈尼小镇,正在打造中的景点,房屋修了不少,没人,可以看见梯田,于是乎,停车瞧了瞧!

哇,看见梯田了,赶紧拍照!很兴奋也!

梯田在团雾中若隐若现!

儿子看见风车,可兴奋了!

车行驶到环线入口了,右边是去往老虎嘴,左边是去往多依树。我们选择了逆时针旋转,走老虎嘴方向。道路在维修,路况不好,小心驾驶!还没有到达景区,就看见了很多梯田,于是,赶紧停车拍照!

红色的藻类遍布了两块梯田,赶紧拍下来了!

老虎嘴景区没有停车场,汽车只有路边停放,因此,还没有到达景区就开始堵车了,由于路边停放了汽车,对本来就窄的道路来说雪上加霜,如果对面驶来大货车,就惨了,肯定堵上。

终于到达老虎嘴景区了,路边年停车,进入景区。景区主要有上观景台和下观景台,上观景台平路200米就是;下观景台要向下200米左右。这里是欣赏日落的最佳梯田,很多摄影爱好者3、4点就在最佳位置摆好了三脚架,只为等待那一抹晚霞!

我们今天天气不好,有雾,看的不透彻,也没有等待日落的豪情壮志,于是,观赏完毕,就继续前行!

多依树景区是欣赏日出的最佳梯田,所以这里有多依树酒店,附近还有很多大大小小的酒店客栈可以选择,但是晚上4、5点就必须起床来占领最佳机位,等待日出。我们6点到这里,几乎没人,想怎么拍,就怎么拍!

参观完毕多依树,就向坝达进发,到达坝达的时候接近日落,这里也有很多游客在等待日落,汽车也只有停靠路边,因此,堵车是必须的!我们也凑热闹了!

在薄雾蒙蒙中等待了日落,拍了几张,效果不好!

游览完毕元阳梯田,我们向普者黑进发。天已经黑了,路况不好,开得小心翼翼,经过元阳县城,继续奔向个旧,临时在个旧预定了酒店,酒店房间很大,没有空调,马桶也是坏的,房间有味,感觉不爽,不推荐!

DAY8

个旧——普者黑——坝美,532公里

今天的第一个目的地是“普者黑”,视游玩情况选择住宿地!首先沿着鸡个公里行驶,到达鸡街镇后,沿国道G326继续行驶,在开远上高速G8011往昆明方向,在竹园镇转广昆高速G80往南宁砚山方向;然后在碳房收费站下高速,往普者黑方向行驶,在靠近丘北县城的地方,道路维修,需要转到一条小路,然后经过丘北县城,到达普者黑景区。本行程除了丘北修路路段路况不好之外,其余路况很好,高速几乎没车!

普者黑景区位于云南文山壮族苗族自治州丘北县境内,距县城13公里,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以"水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂"六大景观而著称,这里既有桂林山水孤峰、清流、幽洞、奇石的灵秀,又有江南水乡小桥、流水、人家的古朴神韵,还有杭州西湖波光潋滟的明丽,更有比荷花淀还要浩荡的万亩荷花。景区内265个景点各具千秋,312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相链贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄险壮观,3公里茶马古道神秘古朴,4万亩高原喀斯特湿地让人叹为观止。景区民族文化底蕴丰厚,壮、苗、彝等少数民族浓郁的民族民间文化构成了普者黑旅游文化的主流。景区现已具备观光、度假、养生、休闲、骑行、写生、摄影、垂钓、观鸟、湿地体验等众多旅游体验。景区内普者黑村是2013湖南卫视大型亲子秀节目《爸爸去哪儿》第一季第三个外景拍摄地。

普者黑风景区景观独特、类型多样、内容丰富、具备了秀、奇、古、纯、幽的特点。它是幽静秀丽的高原湖泊群,苍翠叠嶂的孤峰群,鬼斧神工的溶洞群及险恶的峡谷,壮观的瀑布,仙境般的云海,罕见的古代文化遗址、绚丽多彩的民族风情巧妙融为一体的风景名胜区。景点多、范围广、容量大、环境质量好,自然景色与人文景观相映成辉。亲临观之,赏心悦目,心旷神怡。

54个湖泊形成21公里的水上旅游线,沿途可观赏300余座孤峰、5000亩荷花湖、83个溶洞。壮族的祭龙节,彝族的抹花脸、火把节、摔跤节,苗族的采花山等民族节庆风情浓郁。

另外变幻无穷的冲头云海、垂直落差500米全长9公里的清水江大峡谷、三千年前古代鸟氏民族先民绘制的“鸟图腾”岩画、全国仅有的古石油田地质奇观等,无一不令人心弛神往。

普者黑卡斯特地貌,以湿地湖泊为主,夏天,荷花遍地,非常漂亮。春节期间,荷花都枯萎了,湿地的水草也枯黄了,没什么可玩儿的。我们开车驶入普者黑镇转了一圈,比较商业化了,到处在修建客栈和酒店。然后又返回了售票中心打听游玩和售票的事情。

普者黑景区游玩,主要是乘船游览,有A、B、C三条线路可以游览,春节时间只有A线可以游玩。我们果断放弃了乘船,打算游玩一个溶洞,爬爬山就OK了。

于是,我们驱车来到观音洞停车场,注意了,普者黑只要停车就要收取停车费的,哪怕是烂泥地!

步行来到火把洞,购票入内游玩,成人票20元,老人免费,儿童半价。

溶洞内,灯光布置不合理,影响照相,灯泡经常强行入镜,难以避开!

本想体现以下定海神针,却有一个电线缠绕而上!呜呜!

从溶洞出来后,再绕道溶洞入口处,开始爬青龙山。青龙山有2条路上山和下山,1条就是火把洞入口处的登山路A,一条就是观音洞与火把洞出口之间有一条登山道B。其中A道路程最短,如果小伙子15分钟就可以登顶,B道路程相对较长,小伙子大约30~40分钟可以登顶,所以建议A道登顶。

登上青龙山顶,一览众山小,山顶有三个观景台。虽然今天雾霾比较严重,到处枯黄一片,但是感觉还是不错,卡斯特地貌尽收眼底!

想象荷花开满湖面,坐着小船在荷花荡里面穿行,偶尔有鱼儿跃出水面,伸出手去可以捞到莲蓬和莲子,还有菱角,好不惬意!估计夏天的普者黑一定非常漂亮,有机会夏天一定要来看看,不过听说夏天很难预定酒店也!

游玩普者黑后,我们向坝美进发,普者黑坝美有两条路可以选择,一条是返回到碳房上高速直接到广南,再到坝美,路程稍远。还有一条是走XW42县道,路程要短很多。我们选择了县道XW42,非常不幸的是,有一段县道塌方了,进退两难,有村民说有一条路可以绕过去。于是乎,我们几台车就按照老乡的指引绕道。太啃爹了,道路只容1辆车通过,没法错车,小轿车的底盘被刮的咣咣的,也没法掉头,这条道就是在田里面被大车压出来的路,春节前几天村民还收费才能通过呢,绕了大约3公里,呜呜!

晚上7:00才到达坝美景区门口,准备进入坝美入住,预订了坝美的酒店。停车后,收费员建议我们不要进去入住,就住在景区外面,因为晚上坐船危险,也看不到风景,并且现在的坝美已经没有想象中的原生态了,里面的客栈和外面已经没有什么区别了,有了电视、网络和电话。如果晚上入住,还要拖着行李箱进去,不如住在外面,轻装进去游玩即可。

于是,我们听从了收费员建议,住在了景区外面的壮家人客栈, 房间干净整洁, 单间有空调80元/间。

DAY9

坝美——西林——隆林——关岭,370公里

今天游玩的目的地是坝美,然后打道回府。

早早的起床,购票游玩坝美景区。

坝美村,一个呈狭长形的坝子,东高西低,四面环山,地形奇特。有百余人家的壮族村寨坝美村,是坝子里唯一的村子。这里,位于云南省省级历史文化名城广南县城东北部,距离县城43公里。多少年来,这一方水土滋养繁衍着这里一代又一代。从古到今,坝子里与山外的联系,靠的全是坝子东西两端那两个幽长深暗、流水不断的山洞。

坝美村现有119户,600余人,全都登记为壮族。据说两三百年前村民里的黄姓、黎姓汉族先祖为躲避战乱,从广东湖广府一带历经艰险跋涉,不知怎么的居然找到了这一小片与世隔绝的乐土。他们在这里开荒垦殖,辛勤耕耘,逐渐蕃衍,并与原本就住在坝美的十几户壮族和山外的其他壮族通婚,渐渐都演变成了壮族,一代一代过上了自给自足、和谐安平的生活。坝美村确为二十一世纪中国大地上罕见的“世外桃源

坝美村最美的时候是早春二月。每年的早春二月,被大山紧紧搂在怀里的整个坝子,好似待字闺中的含羞美人,颜容娇嫩,清新可人。早春的风从山外徐徐吹进坝子里,放眼望去,温情的坝美河两岸尽是满眼的桃花红、梨花白,铺天盖地的菜花黄,摇曳成了一片黄灿灿的“金地毯”。漫步坝美村,让人香在花中,醉在花中。在坝美村,青山、古树、翠竹、碧水、村落相映;在坝美村,稻田、水车、飞燕、牛羊、鸭鹅成趣;在坝美村,有地道可口的壮乡“农家乐”让你尽情感受回到阔别已久老家的滋味;在坝美村,更有踢姑博、跳竹竿、荡磨秋、斗鸡等民族风情浓郁的娱乐活动叫你流连忘情。

在坝美村,最具风采的应该是坝美河了,坝美河的美就是坝美坝子的美。坝美河在流经坝美村前的时候,自自然然地分流成了两条河流潺潺而行,不久便又会难舍难分地走到一起,一切都是那么无拘无束,一切皆是那样漫不经心。人们把这段河流叫做“鸳鸯河”,左为女人河,右为男人河。夏日的夜晚,在月光繁星的陪伴下,劳作一天的人们相约来到这露天的浴场,洗刷一天的疲劳,让“鸳鸯河”的清凉河水把困顿的男人、女人带进恬静的梦乡。

游玩坝美景区,需要乘坐2次马车,3次船,穿过2个溶洞,参观坝美村子,欣赏坝美风光。

我们检票后,一家人乘坐马车往坝美进发,大约2公里到达第一次坐船的码头!

要进入坝美村,必须要坐船穿过溶洞,才得以进入。(现在已经有山路,当地的汽车可以直接驶入,游客车辆不允许进入。)

乘船经过的第一个溶洞,要经过3黑2亮,就是溶洞中有2个天窗。

上图中的是乌龟祈福,在丰水期是看不到的,下图中的是什么呢,呵呵,我忘记了!

出了溶洞,赫然开朗,坝美美景尽收眼底!

坝美河穿村而过,在此分为两条河道,名为夫妻河,左边的是女人河,右边的是男人河。一天的劳作之后,在河里洗去一身的疲惫!

坝美的大榕树,枝叶仍然繁茂,树根环抱大地!

儿子和咱们的马儿合影留念!

上面是离开坝美的最后一个溶洞!

我们乘船穿过五彩斑斓的溶洞,甚是享受!

出了景区后,要乘坐门口当地人的出租车才能到达售票处停车场,全程9公里,车费每人10元。

我们驱车返回成都方向,沿西林,到隆林,进入贵州,在关岭住宿。从坝美到隆林的道路以山路居多,路况一般,需小心驾驶!

在下午的行车途中进入关岭县后预定了关岭温馨家园酒店,在去哪儿网预定的豪华双人间,到达酒店前回复没有标间了,给升级到豪华套房,差价由去哪儿网补偿,体验非常不错,在此感谢去哪儿网的贴心服务。

酒店体验不错,价格低廉,就是早餐太单调了,需要丰富提高哦!

酒店二楼的餐厅(不是该酒店的)太坑爹了,结账的时候乱写价格,本来消费90多元,给算成150元。幸好被老婆发现了,他们还狡辩说点餐的厨师不知道价格。

他们的管用伎俩如下:当你点餐时,你点中的菜单上的菜都说没有,然后口头说你可以换成某某菜,说和你点的菜一个价格。当你用完餐结账时,菜得价格就和当初说的不一样,提高了50%以上!

DAY10 回家了!

今天的计划行程是回家!

关岭——自贡——成都,757公里

今天的行程757公里,全程高速,压力不大,咱们慢悠悠的吃了早餐,开始打道回府。路上车辆很少,下午1点就到了泸州叙永县,于是乎进城用午餐,临时决定到自贡看灯会,然后再返回成都

下午4点就到了自贡彩灯公园,然后就是寻找停车位。到处都有本地人拉你停车,就停在路边,收费,刮了、碰了,就没人管了,千万不能停。我们转了2圈才找了一个专业停车场(景区服务不好,没有指引停车的标识,其实这个专业停车场就在彩灯官员大门旁30米,却没有停车指示牌),里面车位很多。

虽然已经经过了春节大假,但是公园还是人满为患,购票入内游玩。

灯会我就不一一介绍了,大家慢慢欣赏吧!非常精美,规模宏大,我们很是喜欢,儿子特别高兴!

游览灯会完毕,用了晚餐,开始回家了。很多川A的车辆从自贡驶出返回成都,虽然已是凌晨,却不缺少同伴,终于到家了,卸行李,回家了,洗洗睡觉!

10天的行程途径2个国家,国内四省市的旅程圆满结束!

感谢蜂蜂们的陪伴和关注,游记不足之处请多多指正和包涵!

特此说明:文中所有的图片均为本人毛片,未经处理,若有介意还请海涵!

再次感谢大家的关注,您的关注是我的动力!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-25 16:25

引用 huhuin 发表于 2016-02-25 16:25:32 的贴子:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

呵呵,抽时间出去玩玩!

2016-02-25 21:40

去过石林和普者黑,非常好

2016-02-26 07:55

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 10:02

引用 nicole_cao 发表于 2016-02-29 10:02:09 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复nicole_cao:哈哈😄,一定会很顺利的!

2016-02-29 18:10

引用 情网 的图片:

2016-03-01 16:43

引用 奔腾的河 发表于 2016-03-01 16:43:05 的回复:

回复奔腾的河:谢谢支持😁!

2016-03-01 17:58

更新至第7天

2016-03-03 22:25

谢谢蜂蜂们的大力支持!

2016-03-12 22:44