那些你们所以为的农村

还没有添加游记头图
兰er妞 (广州) LV.14
2016-02-24 22:10 435/9
  • 出发时间/2016-02-06

好久没上来了,发现上一篇游记是两年前的,确实这一两年哪也没去,我是一个习惯独处的人,缺乏安全感,所以很多时候想出门但最终又没去成。今年过年一篇上海姑娘去江西过年的文章让农村火了,有朋友问我,你们农村是什么样的?

如图,现在农村还保留这样的建筑,当然现在都是没人住的,如果放在九几年的时候确实会有,现在你就是想住这样的房子也找不到了。青砖瓦房,夏天凉爽,不用开风扇晚上还得盖厚被子才行。这样的日子只能存在记忆里头。现在的农村,房子都是几层的小洋房,有钱的甚至把房子盖成别墅一样,城里人只有羡慕的份,你不知道农村空气有多好,菜都是自己种的,水都是碧绿的。

那天我发朋友圈,说这完爆什么桂林之类的。很多朋友问我去哪了,这是什么地方?我说这是我家舅舅门口。。。

这里的农村有好山好水,连水库也是一道风景线

这是我们村里的水库,在山里头,初五那晚我说跟我家妹妹第二天起床吃早饭之后去这里,但是第二天没去成。这个地方只有小时候去过,当年隔壁村一个妹子患了绝症,后来在这跳水自杀。在那之后我们就没去过,以前这里的水还可以饮用。这图还是邻居弟弟去了拍的,看了之后我好后悔没去。除了好山好水之外,农村有花有草有鸟。。。。

这是门口菜地里的李树,花开满了枝头

花开引来了蜜蜂采蜜

还有蚂蚁

除了李树,还有桃花

据说桃花开的时候去树下转几圈,新的一年就会走桃花运,可是我会告诉你,根本没有这样的好事发生么

这菜地旁边还有个池塘

除了树上,花还在地上草丛里也有,只要你仔细看,你会发现别的种类

我闺蜜看了我发的朋友圈,说要来我家,以前我总会以为城里人来农村不习惯,所以闺蜜要求了很多次,每次我说要回家她说要跟着回,我都拒接了。这次朋友圈更是让她下决心飞来不可。于是乎早上11点多问我,说这棵树在哪,要来看。我还以为她开玩笑,下午就说已经在路上了

闺蜜和她女儿,小朋友第一次来我大农村,一下车就在地里玩上了,后来走的时候还不肯走

树的全貌和我的背影

话说闺蜜对农村这么向往,还得从我去年帮外甥女拍的照片说起。

去年门口的农田是这样子的

有绿草,还有成片的菜花

而今年没有绿草菜花也只有一小片

小屁孩还是穿着去年的衣服,可是人却大了一岁,身高也高了不少

她问我,为什么这么喜欢给她拍照,我说以后你长大了,可以看看你小时候长是么样

由于现在农村很多人都到城市去打工赚钱,农田已经很少人在耕种,很多地都租出去给老板种菜或是其他用途,今年村里把地租出去,一家公司在这种了花,借此收取门票,不过本村人进去是免费的

过年那几天,天气很好,每天都是出太阳,但是农村早晚温差还是比较大的,早上还会有霜,早上起来门口菜地就是白花花的一片

在这里不禁烟花炮竹, 过年过节可以烧鞭炮放烟花,而天空第二天还是那么蓝

过年放炮这几年我是干多了,以前不敢,但是没办法,我哥和老头子不在家,于是只能女孩子上阵,左手拿着一支点燃的香,右手拿着鞭炮,点燃了就扔,那时只恨手不够快腿跑不快了

过年,只有放鞭炮才有气氛

过年,村里的人都习惯去山里的一座庙烧香放炮,路上要经过山林

这里的溪水清澈

地上掉了两个硕大的松果

农村的四季都是分明的,下雨的时候还会看到彩虹,今年回家,连续两天看到彩虹,城里人在朋友圈都惊呆了

而在夏天,农村又是另一番景象

农村的傍晚。。。。安静而美丽

日落西山,留下余晖,此情此情,怎能不让人迷醉

月升半空,蓝天白云。。。。农村的夜晚天空还能看到云朵和大量星星,即使天黑云层也能看到。。。

此时我只能想到陈坤的那首:月半弯。。。。

而夏天的农田、菜地此时跟冬天又有很大的区别

种上了豌豆,开出了豌豆花

变老的苦麦菜也开花了

长得跟蒲公英一样

田里种了西瓜,结了瓜,待成熟

有朋友跟我讨论很久,说这不是西瓜,怎么可能不是呢。。。。

成片的甘蔗林,让人忍不住脑补了红高粱里头的场景

此时竹笋也冒出来了,刚好以前一个供应商去了桂林,也说那里现在很多竹笋

柿子挂上枝头

以前我也没发现农村这么美好,许是从小看到大习惯了,小时候向往城市,可是在城里呆了这么多年,突然觉得农村有多么的好。不要单凭一张图片来影响对农村的印象,它没有那么不堪,当然还有很落后很穷的村庄。但是农村人善良、淳朴、好客、勤劳、节俭。。。谁不想过好日子,不想口袋里银行里存着大把钱,可是出生我们没法改变,但是不妨碍我们通过努力去让生活变得更美好。我出生在农村,土生土长的农村人,读大学的时候户口也没迁出来,我是农村人,我为农村代言。。。

2016-02-25 15:00

引用 yyttan 发表于 2016-02-25 15:00:03 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复yyttan:我这是回自己家过年,所以没有什么攻略哈,这是连州,其实怎么说很多农村环境都很好的,只是我们没有看到而已,你可以网上搜一下,连州附近很多镇和农村我自己也没去过

2016-02-25 17:31

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复yyttan:广州各大客运站有售广州-连州车票,票价100-120以客运站标示为准,然后在连州搭乘去往乡镇的公交车,我舅舅那边是共和附小那边,连州市内有公交去的,票价
随时会改动,我们是西岸镇那边

2016-02-25 17:38

2016-02-27 08:51

2016-02-27 08:51

2016-02-27 08:53

像个相册,有没有介绍?

2016-02-29 09:53

引用 king_xin 发表于 2016-02-29 09:53:47 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复king_xin:确实,我这也只是自己回趟家,没有那么详细的介绍,而且清远这边的农村也不作为旅游业,有可能我说了你们也不知道怎么去哈,其实随便一个农村都可能是这样的

2016-03-01 08:26

规划好的农村是城市没法比的  城市里边只有概念  我今年去了乡下一个镇子过年  第一次  那些村民的居住环境就是你说的这种  家家一栋小楼  普遍是三层  最有钱一家  那个楼不说了  说说院子  已经停了一大一小两辆车   空余地方还能再停四五辆  这才叫有产阶级  在法国和日本 农民是正儿八经的有钱人  人家那个机械化的大农场  反而白领是申请政府救济的潜在对象   希望我国城市农村共同进步

2016-03-09 00:53