【背包出品】去西藏,寻找中国最美的春天

如果要问我中国最美的春天在哪里……
它应该在雪山下,河谷件,几间农房,几树桃花,这里便就是西藏.林芝……

关于行程:

day 1: 成都——林芝(直飞)-色季拉山(4700米)-鲁朗(石锅鸡)——通麦天仙(常翻车)——波密(雪山下的童话)
day 2: 波密.嘎郎湖景区—— 桃花村
day 3: 松岗杉林徒步——八一镇
day 4: 雅鲁藏布大峡谷一日游
day 5: 林芝——成都

林芝旅行tips:
1.林芝桃花最美的季节:3月低~4月中旬
2.林芝地区海拔:从2000多米到4000多米,这次的行程都有,总体来说高反几乎没有,只要不在垭口剧烈运动
3.防晒霜和防蚊喷雾或者口罩可以带上,林芝除了紫外线强,春天还有一种特殊的蚊虫,也不知道是什么东西,反正马路上超级多,超级恐怖!!
4. 西藏地区 沿途查身份的太多了,身份证千万要小心保管,哥这次把钱包耍丢了,举步维艰啊!不过还好林芝机场有办临时证明的地方,总算平安归来啦

D1 成都——林芝

这是我第一次来林芝
没有来之前,对林芝有很多期待,如果你是一个雪山控,那么你一定会爱上这里!
3月末,林芝的桃花只是刚刚开始开发,如果现在这个时间去,应该是开的最茂盛的时间。

雪山下,含苞待放的桃花

下了飞机,我们一行人便直接往波密
机场地处林芝米林,这里的路两旁 也都是桃花。

翻阅色季拉山,林芝通往波密的最高的一个山口,海拔有4700多米
从山顶俯瞰八一镇,八一镇就座落在尼洋河畔,在米林汇入雅鲁藏布江

这一次,最幸运的,莫过于遇见了我 心中的神山——南迦巴瓦峰
早在很多年前,在国家地理的选美中国专刊,第一次在书上看见它的尊容!
当时被评选为中国最美的山峰。
曾经也无数次的梦想着有一天,能够在神山面前许个愿,但是得知南迦巴瓦也是最难看见的一座雪山之一。
有朋友在西藏林芝等了一个礼拜也难见其尊容。
我们这次可以算真的很幸运,5天的行程,有三次机会看见南迦巴瓦,我们看见了一次,已经足够了。

所有的照片,都没有办法真正的诠释当一整座南迦巴瓦峰都呈现在你眼前的壮丽景象
我只是努力去还原当时我们看见的东西
在海拔4700米的色季拉山口,经幡、雪山、南迦巴瓦峰!感觉既熟悉,却又第一次相见……

百度百科:
南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地。同时,紧邻着的雅鲁藏布大峡谷绕着他转了一个马蹄形的弯,随后通向印度洋方向
南迦巴瓦峰它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。南迦巴瓦在藏浯中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛',还有一为“天山掉下来的石头”。后一个名字来源于《格萨尔王传》中的“门岭一战”,在这段中将南迦巴瓦峰描绘成状若“长矛直刺苍穹”。

翻过垭口,绵延的山路一直下山到海拔3500米左右的地方
在我们的右手边,南迦巴瓦一路都伴着我们行走

下面这张图,可以诠释为什么南迦巴瓦被誉为中国最美山峰
虽然它海拔至于7782米,世界上有18座8000米以上的高山!
但是在这里,你可以从3000米一直看到7782米。
那种震撼是其他雪山难以比拟的。也可以清晰的看到各个植物带的情况。
这个,,,我想到了贡嘎

翻过色季拉山,抵达的第一个小镇——鲁朗
这里的石锅鸡世界闻名。记得《第三极》纪录片就有一集,专门介绍了林芝的石锅鸡。
它的独一无二,全都是源自这里独有的石材和虫草鸡。

中午,我们在鲁朗饱餐了一顿石锅鸡以后,就继续往波密方向前行了。沿途很多不知名的雪山和海子,随便下车一拍,都是一道完美的风景线

雪山下映衬的桃花,变得更加美丽。

到了波密镇,已经快晚上了
在酒店的房间,打开窗户,便是日照金山的奇景。

雪山下的波密

D2 波密

波密下的雪山小镇,波密的早晨
站在房间 远望日照金山

通行的小伙伴们都说 这个山好像贡嘎的主峰啊!!!
雪山已经看到腻了,好像全世界的雪山,都可以在这里找到相识的。

今天的另外一个重头戏——嘎郎湖
这里也是西藏桃花节.波密分会场的开幕式举办地点

嘎朗湖位于波密的西南,沿着桃花沟的方向继续西进,经过波德藏布桥后向北不远,就进入了嘎朗景区。

嘎朗景区的美无法用语言形容,身处其中着实让人砰砰心动!那是一片真正的田园风光,蓝天白云下绿草成茵,雪山环抱中桃花怒放,青青的麦苗、褐红的土地,构成了一幅恬静、悠闲的农耕画面

如果这个世界上真的有室外桃源
它也许就是这个模样吧

嘎朗景区主要由古乡嘎朗村与嘎郎湖组成,在平坦宽广的嘎朗村之下便是碧波荡漾的嘎郎湖。嘎朗湖并不算大,但湖色优美,水草丰盈,常见各种鸟禽在湖面上嬉戏游弋,虽没有别的湖泊壮阔宽广,但有着更多的秀美与和谐。嘎朗湖旁,还有着“嘎朗王朝”的遗址,很多藏民会举家到这里参拜瞻仰,野炊欢歌,因此也是一个开发旅游的好地方。

波密 桃花节 开幕式
来自西藏的各大媒体 都纷纷到了现场

中午在酒店休息了一会
下午就来到桃花村
一条大约30公里的公路,路两旁 种满了桃花,映衬在雪山之下

day 3 松岗杉徒步

中国最美的杉树林,就在这里
不过这段路程,也许是因为太久没锻炼的原因!
往返12公里,居然把我走瓦了……
不仅仅是我,我感觉好多人都瓦了……

路上风景,有一种不在西藏的感觉
因为植被太丰富了,我感觉是在川西高原

雅龙臧布江 河里,还有从上游冲下来的汽车
用长焦仔细看了一下,好像是名爵!!
波密林芝,有一段路非常难走,被誉为通麦天险!
每一年都不知道多少人在这里终结了自己的生命。
就在这一天,我们亲眼看见一具尸体摆在路边,因为打捞伤员,我们在通麦堵了3个小时
路上的交警说,今天掉了2个小车下去。

因为堵车的缘故,原本计划到色季拉拍日照金山
结果到了色季拉已经晚上了
不过运气不错,听说下午南迦巴瓦还完全看不见
晚上雾气凝聚了一点,在云雾之间,隐隐约约的看见了星空下的南迦巴瓦……
我们的人品,还是值得信任的

day4 雅鲁藏布江大峡谷一日游

雅鲁藏布大峡谷,离八一县城大概180公里左右,行程大概3小时
这段路,这个季节也非常漂亮,两边的野桃花 比波密开的要茂盛一点
路上会路过一个沙丘,沙漠化正在一步步吞噬林芝的生态。。。

雅鲁藏布大峡谷
门票:290 (门票150元,景区交通车90元,自助餐50元,合计290元)
被誉为中国最美的峡谷,也是世界上最深一条峡谷,最深处达6000多米

坐景区的观光车游览整个景区,大概需要2~3个小时的时间
峡谷里的桃花景观,在网上很多林芝的宣传片,都是出自这里。

站在公路边的观景台向峡谷望去,粉色的桃花和绿色的青稞,层次十分分明

雅鲁藏布江大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道
根据科学考察得到的结论,雅鲁藏布大峡谷是喜马拉雅山运动和江水的冲刷形成的。
雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目,世界最大降水带分布在布拉马普特拉河——雅鲁藏布江流域世界最北的热带气候带和自然带分布在雅鲁藏布大峡谷;
因此这里是地球系统中层圈耦合作为研究最理想的野外实验室。

坐在雅鲁藏布大峡谷的观光车上,穿梭于峡谷的悬崖峭壁上,靠窗边的游客,有的甚至不敢往下望。 确实很震撼,那种开山辟地的震撼!

千年大桑树,传说是松赞干布和文成公主亲手种的,树上挂满了哈达

今天的南迦巴瓦 就没有那么大气了
整整一天都躲在云雾后面,像一个羞涩的女子

还有就是,在大峡谷景区是看不见传说中的雅鲁藏布大拐弯的。
据说要徒步墨脱还有机会看见,在景区,只能看见这么一个小拐弯。。。瞬间觉得门票不值啊!!

景区回程的车上,师傅是一个重庆
一路漂移
我和大师们在车的最后一排,投过最后一个可以打开的窗户
艰难的共同创作着……
一下便是在车上飘逸的时候,拍下的照片。

这里是最惊险的
就是这一段了,好多个回头大转弯,6个人都挤在一个窗口,每个人都拿着长枪大炮……
有长焦,有广角……
这就是广角拍摄……

下午4点,月亮都已经升上来了
好像上了高原,日月同辉根本都不是什么稀奇事了。。。