#随锌而行#圆梦袋鼠国~13天玩转澳洲东海岸(墨尔本,凯恩斯,布里斯班,黄金海岸,悉尼)

锌锌 (成都) LV.15
2016-02-24 22:29 6812/16
  • 出发时间/2015-09-21

澳大利亚,拥有袋鼠妈妈温暖的口袋--这是我从小对她的印象。尽管长大后知道“万年睡神”考拉才是她的代表,可是对袋鼠妈妈的情怀才是我憧憬并想去踏上这片土地的溯源。为了袋鼠,一个没有计划的计划诞生了。

附锌的日本长篇游记(持续更新ing)
一人の濑户内海发呆记(附超详攻略)松山,高松,小豆岛,姬路,冈山直岛, 鸟取,米子,松江,广岛http://www.mafengwo.cn/i/6339131.html
#随锌而行#圆梦青春的约定~9日玩转霓虹国全九州福冈,鹿儿岛,熊本,别府,由布院,长崎,佐贺)

机票&签证

一.机票
    其实突发奇想还不算晚,八月份决定去澳洲,于是开始查看机票。我大川航有直飞墨尔本的航线,虽然在纠结要不要回程或者去程选择重庆悉尼的航线,不过与其在国内奔波,宁可多看几眼澳洲哪怕是机场也好的想法,让我决定选择成都墨尔本往返。(川航官网订的,往返机票总价4736元/人)。当然,由于订的是十一前后的机票,票价不算是最优的,如果平时出行或者选择转机,还有更低的票价,但毕竟直飞还是要方便些。
   二.签证
机票订好了就开始着手准备自由行签证材料。
    在澳大利亚使馆的网站上可以查询到办理签证需要准备的材料。可以选择自己准备材料,去银行汇款后把凭证和材料寄给使馆,等待通知。费用当时是850,会有调整,请关注官方信息。如果想省心,也可以选择找旅行社等机构代办,费用一般在1200左右。怎样选择还是看自己的喜好了。
需要准备资料:
1.护照原件的彩色复印件(首页及末页,以及有签证页和出入境记录的页,如果是旅行社代办,把护照给他们,会帮忙复印好)
2.照片:2张2寸白底彩色照片(和照相馆说是去澳洲签证用的,他们都知道)
3.赴澳旅行个人资料申请表(按照自己真实情况填写完整,使馆官网有下载,如果旅行社代办他们会提供)
4.身份证:正反面彩色复印件一份;
5.户口本:有信息页面的彩色复印件;
6.结婚证:复印件一份;
7.在职人员准备资料:
单位开具的英文在职准假证明,需打印在单位抬头纸上,由公司直属上级领导手写签字并盖单位公章;
单位营业执照副本复印件或组织机构代码复印件盖章后的原件。
8.银行对账单:
申请人近6个月工资卡银行对账明细单原件,需在银行柜台打印,明细单中须标注账户所有人的姓名并加盖银行业务章,余额建议人民币5万以上;
9. 房产证整本复印件(若自己名下没有,可提供直系亲属名下的,如父母或配偶,但需提供彼此间亲属关系证明);
10.车产证或行驶证复印件;
除此以外,如果有股票基金的交割单,额度较高信用卡近6个月对账单,个人所得税原件,存款证明等材料也可以提供,总之,能够证明自己的材料越多越好出签。
11.机票预订单和酒店预订单(这个放在材料里面更能证明出行的真实性)
如果酒店还没有完全想好,可以选择能够免费取消的酒店预订,如果有变动也好改变。
12.行程单:
这点要注意,交材料时不是必须的,不过澳洲使馆很有可能会打电话核实申请人资料,也有可能会核实申请人此次旅游的行程安排及大致花费,因为准备一份大致的行程还是有必要的。当然会不会接到电话,要看运气了。
因为我们都属于拖延症患者,所以开始行程只是整理了一个大致的,好怕电调的时候说错话,结果盼了两天,就等到了使馆发来的邮件,里面是电子签证,过了!期间没有接到电调电话,悬着的一颗心终于落地了。高高兴兴准备酒店和游玩的规划。

下图为官网资料表的截图,给大家做参考,更详细的可以去使馆官网下载。

制定行程

旅行中,我是一个计划控,尽管患有拖延症,不过既然签证都办下来了,一定要好好制定一份攻略让自己玩的嗨森。首先了解一个国家,要找到一份浅显易懂的地图。

总体计划:(具体计划见每站篇头)
首站:墨尔本
第12天,蓝山
第13天,皇家植物园

关于时差:
澳大利亚境内有三个时区:
  东部标准时间(EST),包括新南威尔斯州、澳大利亚首都领地、维多利亚塔斯曼亚洲昆士兰州;中部标准时间(CST)包括南澳大利亚和北 领地;西部标准时间(WST)包括西澳。中部标准时间比东部标准时间慢半小时,西部标准时间则比东部标准时间慢2小时。 除了北领地西澳大利亚州昆士兰州、澳大利亚各州在夏季实行夏令时。新南威尔斯、澳大利亚首都领地、维多利亚州南澳大利亚州的夏令时10月底~3月 底,塔斯曼尼亚则是10月初~3月底。澳新东岸如悉尼墨尔本堪培拉、布里斯本黄金海岸、凯恩兹比北京时间快两小时。
      我们去的时间,还没有切换到夏令时,所以时差都是2小时。

出发前的准备

出发前的准备:
澳大利亚电源是240v,我们的充电器可以直接使用,只是澳大利亚都是三个扁孔的插座,因此需要准备一个插线板(酒店一般都有两孔插座提供,不必另外携带,如住民宿,请事先咨询房东)。
澳大利亚禁止携带任何食物类入境,药品也要申报,因此不要给自己添麻烦,能不带的就不要带,带了比较多药品的在飞机上填写入境单的时候要如实填写,因为我们只带了几颗必备的感冒药和肠胃药,就没有申报(事实证明,去澳洲真无需带药品,药店和超市里面都有常用药卖,没必要担心)。
关于上网:
1.可以选择电话卡:很多人推荐购买optus手机卡,卡内含有30澳元话费,每天上网流量限制是500mb,如果超过500mb,需要再扣2澳,每天1g封顶。两个机器可以用一个做热点,这样一天上网4澳搞定。
2.可以选择租赁Wi-Fi。可以事先在某宝上或某程上租好,也可以到机场再去租。因为Wi-Fi一般可以一拖五,所以我们还是觉得用Wi-Fi比较方便。我是事先在网上预约好去机场取的Wi-Fi,35元/天,13天的花费是455元。如果使用Wi-Fi就要多带一个充电宝,因为一起使用时,耗电还是满快的,不过一块充电宝配一个Wi-Fi一天下来也足够用了。
带好护照和打印出来的电子签证(可以不打印,不过带着安心),准备出发啦

首站:墨尔本

墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。墨尔本曾是澳大利亚联邦的首都,所以墨尔本有很多有意思的历史建筑,如昔日的国会大厦,昔日的最高法院等等。墨尔本城市环境非常优雅,城市绿地率高达40%,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为“全球最适合人类居住的城市” 。

原定的计划表。

第1天,计划赶不上变化的墨尔本

出去旅行对于计划控来说,最怕的就是出现意外情况。不过计划永远赶不上变化,本来满心欢喜第一天到了墨尔本有半天的时间可以玩耍,结果到机场得知飞机晚点,而且一晚就是7个小时,顿时💔的不要不要的。晚上的飞机就这样变成了白天,我们去旅游还算好,苦了那些要去墨尔本转机的乘客了,看着他们心急如焚的样子,真心再次祈祷长时间晚点的事件能够得到有效控制。

经过一夜漫长的等待,终于早上8点承载着众人的疲惫与无奈飞向了蓝天白云。
    白天飞机的好处是,既可以看到美丽的蓝天白云,又可以欣赏到夕阳映日的绝景,如果是原来的时间是无法看到这些的,想到这里晚点的不悦顿时一扫而光。所以永远要相信一个困难背后定会有曙光的问候

飞机上会发入境卡,如果不会填写,最简单的办法是请教空乘人员吧,不过最好事先去度娘那里查查。其实没什么难的,就是要如实填写!

入境卡的样式也会定期更换,比如我们事先查到的和机场填写的就有略微差别,不过主要内容还是一致的。下面图片来自网络,仅供参考,以实际情况为准。

经过了漫长的飞行,下飞机正赶上当天墨尔本海关罢工,有句话叫“屋漏偏逢连夜雨”说的就是我们嚒
    不过话说这罢工还是真守规矩,事先通知罢工21点结束,真的21点的时候,海关们都来上班了,滞留在入境大厅的人们终于看到了希望。等待了约40多分钟,终于踏上了澳大利亚国土。这时,夜已深...

原来的计划表,第一天的项目全部作废,不过也正是因为行程的打乱,让旅程多了一分不确定的期待和挑战,未尝不是一件好事。

酒店订在了radisson,因为对面有旗杆花园,查了坐车也方便。经过后来的徒步侦查,发现这个酒店位置不是最好的选择,离逛街还是远了点。而且对面的花园,一览无余的大小,真心不用特意去了。

墨尔本初印象:
昼夜温差大,尽管已是春天,却仍能体会到春寒料峭,晚上街头随处可见穿着厚外套的人们。俨然给初来乍到的我们一个下马威,一路小跑到酒店附近的711买了点零食,拎回酒店时发现手都冻冰了,确定这不是冬天嚒

第2天,初识大洋路与十二门徒

大洋路之行,原本我们计划自驾的,后来时间的关系,只能玩一天,所以放弃了这个计划,对于路痴来说在境外游最好的方式就是选择一个靠谱的当地游项目。我们在网上综合比较了很多家,最后决定选择了性价比和服务都很好的任游网http://www.rruu.com的产品。据客服说,大洋路十二门徒这个行程是他们家的经典推荐,事实证明,真心很棒!话说这次旅行中据我们细心对比发现,我们在网上订的团和购买的门票,有的竟然比在当地参团购票还便宜,真心觉得赚到了。
    墨尔本的天,是小孩子的脸(请原谅我再次吐槽)早上的出行,上一秒还是晴空万里,下一秒就是瓢泼大雨,再转弯又是略见阳光,没回过神又被淋成狗,确定这不是玩我啊,等走到集合地点,我们已变成了落汤鸡。
    早上要准时到集合地点,这点一定要注意,一定要准时!不可能让全车的游客为了个别人的迟到而买单。出门旅行,一定要遵守当地的规矩,对自己负责也对别人负责。当时我们团就有两个迟到的,后来在安格斯小镇才赶上我们的车。
    话说澳大利亚的导游太牛了,既是导游又是司机,这和国内有很大的不同,所以团里一个大叔玩了大半天还问“司机”说找我们“导游”呢,让司机+导游小伙子哭笑不得,心碎的不要不要的。

9月底,墨尔本已进入春季,沿途大片的油菜花陪伴,让心情豁然开朗。

大约坐了1小时30左右,我们到达了安格尔西小镇(Anglesea,又名天使海)。在这里短暂的休息。走在安静甜美的小镇,呼吸纯净新鲜的空气,心情已经很美好了。

经过短暂的小憩,我们向着大洋路出发了。
大洋路的入口,旁边就是海滩了。这时又开始了狂风细雨。

大洋路(Great Ocean Road)位于墨尔本西部,沿着维多利亚州海岸蜿蜒飘逸在南太平洋汹涌的波涛和维多利亚州起伏山峦之间,是全世界最壮观的海边公路,堪称维多利亚州的“镇州之宝”。它依山傍海,在众多的海岸公路中,大洋路是路途最崎岖、最绮丽、最壮美的奇幻之路。大洋路全长大约276公里,建于悬崖峭壁中间,起点自托尔坎(Torquay),终点在亚伦斯福特(Allansford)。
    终于进入了大洋路了,从罗恩(Lorne)到阿波罗湾(Apollo Bay)的途中,一边是笔直插入大海的嶙峋悬崖,另一边则是大奥特威国家公园(Great Otway National Park)。

中午到了海边小镇阿波罗湾,这里水产业发达,如果有时间,在海滩附近吃一顿美美的海鲜那是极好的,不过我们的停留时间不多,于是随便走入了一家人气很旺的中餐厅(不要问我为什么选择中餐,现在想想都莫名其妙
    话说这份卤肉饭,也太实惠了,简直是两个我都吃不完的肉量

小镇对侧就是沙滩,从前有个孩纸,一直喜欢看海,于是风婆婆卷走了她的帽子,让她不再发呆。上一刻的望海出神,下一刻在海滩狂追帽子的就是本人了

吃完午饭,我们开始继续沿着大洋路前行。首先去的是洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge),又称沉船谷。1878年,一条从伦敦出发叫Loch Ard号的巨型帆船满载一批昂贵的货物和三十六名船员,十八名乘客,驶来墨尔本,不幸在此处遭遇海难。后来人们称此地为沉船谷。
    在刺骨的海风中欣赏陡峭的悬崖,神秘的石灰岩被波澜壮阔的海水不断冲打着,让人不禁感叹大自然的庄严神圣。

沿着阶梯可以走到峡谷的海滩。

峡谷的另一侧沿路可以上去欣赏风景,如果我没看错,这边应该已经可以看到一部分石柱了,当然观赏十二门徒的最好的角度还是要坐车向东行驶一段。

十二使徒岩(The Twelve Apostles)位于澳大利亚维多利亚州大洋路边上,坎贝尔港国家公园之中,屹立在海岸旁已有二千万年历史了。由几亿块小骨头聚积而渐渐形成,继而埋藏在海底,直至后来,强烈的海潮和风力终令这些岩石暴露水面,成为现时著名的十二使徒岩。因为它们的数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名。

在这里玩耍的时间正赶上夕阳余晖,尽管阳光洒在伫立在海浪中的石柱上,无法更好的用镜头记录它的美好,但对于观赏来说,是个很棒的时间段。气势磅礴的十二使徒岩,高耸出海面的巍峨奇石,是大自然赐予我们最美丽的岁月礼物,壮观震撼,无法比拟。据说,十二使徒岩会随着时间的流逝逐渐消失,就如现在也无法看到完整的十二块石岩,真是可谓:若有相见,便是永恒。

风太大,发已不是我的发。

带着对大自然的无限感慨,和对震撼美景的依依不舍,我们离开了大洋路。心里默默计划着下次再来一定选择自驾多玩两天。

回到市区,已是夜幕降临,饥肠辘辘的我们选择了离下车地点最近的Stalactites ,一家希腊餐厅,这家是24小时营业,对于夜晚关门甚早的墨尔本来说,是个不错的选择。人气很旺,晚上8点多还要排队哦~
地址:183 Lonsdale St, Melbourne, Victoria, 3000, Australia
    点了招牌souvlaki roll,有鸡肉,羊肉,牛肉,烤肠蔬菜等可选。我选的羊肉味的,上菜很快,肉质嫩的没话说,太棒了。

美食果然是治愈疲惫的最好解药。吃完晚饭,也不觉得天气冷了,开始了市区的徒步夜行。

弗林德斯街车站(Flinders Street Station),墨尔本的地标式建筑。位于墨尔本市中心,建于1901年,是全澳洲最古老的城市车站。至今仍是墨尔本最繁忙的火车站。古老的维多利亚时期的建筑,即使在现代社会也依旧彰显着它的古朴与活力。夜晚的建筑在光照下,显得更加雄伟,正面的钟表显示的是下一班火车的发车时间,非常有特色。对面就是联邦广场和圣保罗大教堂。难怪虽然已是晚上,这一带仍然是不多见的人来人往。

其实墨尔本市区的路很清晰,横竖各九条大街,形成一个九宫格。都是以英国人的名字命名,非常好记。其中著名的有Swanston St,Russel St.逛街购物在这个区域比较方便。个人觉得墨尔本的city真不算大,如果有兴致,完全可以走路逛一遍,而且不会迷路。这也就是为何我此节开篇说到此次墨尔本酒店订的位置不够好,在william大街,购物的话不是很方便呢。

晚上的商店都早早关门啦,只有一个超市开到9点,买了些零食,回家。

充实的一天,来一瓶美味滴澳洲牛奶,做个美梦吧~

第3天,市区半日+巧克力工厂+菲利浦岛

因为菲利浦岛(企鹅岛)的行程是中午集合,所以早上我们有时间去完成第一天下午的原定计划,去维多利亚女王市场(Queen Victoria Market),其实根本不用坐车,酒店走路过去几分钟就到啦。然后,这个市场也太安静了,难道是我来的太早??后来发现是今日不开门(周三),人家的市场不是每天开门,想去游玩的亲要注意事先查好哦。于是我们逛了一个没有买卖的早市

市场里的鸽子大摇大摆惬意的玩耍着。真可谓:今日场中无营业,鸽子出来称霸王。

墨尔本city的电车交通非常发达,而且非常感谢政府新规,凡是city在绿色区域的电车,都是免费乘坐的。如果搞不清没关系,车站的停靠点,收费和免费的zone是不一样的,再搞不清楚,看车上有电子屏显示哟。于是我们随便上了一辆电车,又随便下车沿着小巷准备走回酒店,去坐tram35。这里简单介绍一下,在墨尔本有三种地面交通工具,电车tram,火车train,巴士bus。这次我们大部分使用的都是tram。为什么要去坐tram35,因为;第一,在新规没出来之前,只有CityCircle Tram35路能够免费游览CBD,电车会环主城区一圈,沿线经过重要路标建筑和景点,国会大厦Parliament House, 码头地Docklands, 联邦广场Federation Square, 墨尔本水族馆Melbourne Aquarium,弗林德斯街火车站,南十字星火车站,福林德街(FlindersStreet)、滨海港湾(HarbourEsplanade)、达克兰道(DocklandsDrive)、拉贝托街(LaTrobeStreet)以及春天街(SpringStreet)等,而且tram35本身保留了五、六十年前的电车型号,很有历史感。
    房子上的涂鸦,与街景竟毫无违和的融为一体。

哪位高手把棋盘都搬到了街上

随便走也能遇到大学,可惜时间关系没有进去参观,话说让不让进还不知道呢,门口看着有点森严。

竟然在街上遇到了帅气的马车和骑士。

之前有坐过功课说tram35离酒店很近,但是,它不在酒店门前的横路上,在街口交叉的竖路上,等路痴锌找到位置,只能看着对面的一辆萌萌哒老式电车tram35开走啦。虽然它开的很慢,我也不敢乱穿马路去追呀。话说不是应该是棕红色车厢吗,但是确实是tram35,难道是春天换新衣啦?,话说我更喜欢这萌萌的新衣。

看着还有时间,我们在william大街上,随便坐了一辆免费电车,就这样误打误撞去了动物园。

因为时间有限,在动物园门口拍了个照,就决定返程了。动物园对面是好大一片皇家公园哦。

回到市中心,在Bourke St.大街附近的商场闲逛了一下就要去集合地点啦。

想多逛会街,就会占用吃饭的时间,于是,中午来个最简单的世界通用版--汉堡

很喜欢这个行程(http://www.rruu.com/australia/66.html),分为三部分,对于动物控和吃货的我是个大满足。第一站,来到了Maru野生动物园(Maru Koala and Animal Park)。袋鼠,我日思夜想的乖乖,我们终于要亲密接触啦
    虽然这个动物园的袋鼠不算多,但足以让我欢呼雀跃

这只乖乖在睡觉,不要打扰他啦。

哇哇,袋鼠还有白色哒!!做个功课吧。
白袋鼠:英文名:White Kangaroo。学 名:Macropus rufogriseus。白袋鼠的祖先并不是白色的,实际是赤袋鼠的白化种类,通体全白,非常漂亮,素有“白雪公主”之称,它们的生活习性与赤袋鼠一样,生活在森林地带,跳跃和行走,以草为食,无固定繁殖季节,孕期约1个月,1岁半成熟,寿命达10年。是全球濒危特种,全世界仅有1000余只。
白袋鼠是赤袋鼠群体中基因突变的个别现象,与其他袋鼠相比,它们显得特别娇气,容易得病,成活率低,因此十分珍贵。“白雪公主”,遇到了我们要好好爱她们哦~

看起来就像个娇气的公主,来,给你多吃点。

“只有小白的份儿吗?看我都站好准备吃了。”

“别看啦,像我们这样晒晒太阳睡个午觉多好”

除了袋鼠乖乖们,萌萌的羊驼“大叔”绝对是标准吃货。

“此为何物?竟敢和宝宝比美”

“嘿,兄弟们,别忘了我”

“魔镜啊,魔镜,谁是这园中最美丽的公主”

恋恋不舍的告别动物园,开始了吃货模式。第2站,巧克力工厂(Panny’s Chocolate Factory)。巧克力工厂的门票是要另外买的,不过有几个人会拒绝巧克力的魅力呢,尤其是我,哈哈哈。这里简直是一座巧克力“美术馆”,2米高的米开朗琪罗的大卫雕像,12000块巧克力镶嵌的艾德娜•艾佛烈治夫人像和以模型火车联接的巧克力村庄,一件件精美的巧克力艺术品,看得我出神的撞上玻璃。除了观赏,还有一些可以参与的娱乐项目,可以玩游戏兑换巧克力,和巧克力墙合影,还有好玩的机器自己制作巧克力,又玩又吃,不亦乐乎。

一吨重的巧克力巨块(好想搬回家慢慢啃

自己投币做的巧克力

玩游戏得的战利品,味道好纯正,赞!

观看企鹅归巢的时间都是在日落黄昏以后,巧克力工厂时间尚早,我们又来到了cowes镇的Nobbies Centre,在这里可以远眺海狮岩(Seal Rocks),当然这个季节是看不到海狮的,旅行中总是要留点遗憾,这样才给自己下次再来的动力。

哎呀呀,风太大,必须靠帽子维持发型,哎呀呀,帽子也快被吹走了...

在动物园的商店收入考拉一枚,牛仔帽很抢镜呢。

美景面前,和考考来个亲密接触

不知道是不是傍晚的原因,这里的风浪比昨日在大洋路还要大。喜欢海浪的某孩子一直不停的拍照,而我一直在心中默念,我的帽子,我的头发...友情提示:来此处请备好防风用品,还有穿厚点。冻惨了。

看完海豹岩,司机带着兴奋的我们,去菲利普岛看企鹅君。菲利普岛(企鹅岛)位于墨尔本东南方约130千米处,是澳大利亚维多利亚州南部海岸西港湾口的岛屿。菲利浦岛上有考拉、袋鼠等众多野生的动物,是个名副其实的动物天堂。在岛西南面的诺毕斯岬附近的萨摩兰海滩,栖息着世界上最小的企鹅,身高仅有30cm,非常可爱。企鹅岛是目前世界上最大的野生企鹅保护基地,现在栖息在菲利普岛有超过3万多只企鹅。
    在岛内的观光区,有观景看台和观察栈道可以从小企鹅们从海中回来集合,到成群结队的回家,一举一动映入眼帘。一个个的小家伙,从海中慢悠悠的上岸,又忍不住回去海里找不愿意回家的孩子过来集合,这些小家伙真是够调皮的了。挺着大肚子大摇大摆回家的样子更是让人忍俊不禁。
     特别提醒:闪光灯对企鹅的眼睛伤害非常大,据导游说以前有不少小企鹅眼睛都由于游客使用闪光灯拍照而导致它们失明了,所以现在禁止拍照,当然我们也看到有其他国家的游客在拍照,为了小企鹅的健康,我们决定把它们的可爱美丽留在脑海里,而不是靠影像留下记忆,也希望每个去看企鹅的朋友们都能够遵守当地的规定,爱护企鹅,爱护我们的动物朋友们。
    因此,此处无照片,留下无限想象。友情提示:晚上看企鹅归巢,海风吹着非常冷,看到有不少外国人都带着毛毯穿着厚棉衣,怕冷的亲一定要准备好保暖装备噢。

看完企鹅回来已经接近9点了,下了车依旧觉得墨尔本的夜是冰冷的,好想吃碗热腾腾的拉面,就在唐人街旁边找到一家日本拉面馆(stalacties旁边),生意很兴隆,话说澳洲的日料水平总体还是不错的,是因为海鲜新鲜吗

回到酒店,在前台可以预约Skybus的接送班车,第二天早上会到酒店门口接送去换乘车站,然后坐skybus去机场,很方便。

第二站,热情的凯恩斯

早上的Skybus接送班车并不怎么准时,不过为了避免错过,还是早点在酒店门口等待比较好。还好路上并不堵车,愉快的早到了机场,等了半小时才开放check in,tiger的行李托运是之前购买好的,重量也是算好没有超重,所以check in很顺利,无聊的候机还可以吃份寿司垫垫肚子(来澳洲吃日料,这纠结是肿么了

这寿司真的还可以,  一口气连吃了两份,其实还可以再吃的...

冲上云霄...

飞机上可以瞭望到蓝天碧海与青绿

第4天,凯恩斯初印象~祥和而温暖

下了飞机就感受到浓浓的海岛风情。凯恩斯的公共交通并不如大城市那么便利,租车自驾或taxi是比较不错的选择。我们的taxi司机是个和蔼的叔叔,一路上热情的给我们讲解凯恩斯的建筑,还和我们讨论喜欢的音乐,感觉这个城市暖暖哒(本来天气也很热,哈哈)。虽然凯恩斯是夏季装备,不过海风不小,早晚有些冷,还是要准备一件薄外套。

凯恩斯选择住在Pullman Reef Hotel Casino,就是著名的赌场酒店酒店晚上的赌场,生意好火爆,友情提示:小赌怡情,大赌伤神,请把握好分寸。我们选择这里不是为了赌场,而是这里的地理位置,房间还有早餐都很棒。(前台有会中文的服务人员,交流起来也颇为方便)。

酒店的门在这个牌子转过去,很小,几次都差点错过。。

这个高大上的牌子后面是赌场的门,可以看出赌场的地位非同寻常。当然赌场门进去也可以穿回酒店

酒店的走廊,很温馨。

因为墨尔本的丽笙房间太小了,到了Pullman觉得豁然开朗,心情都变得好极了。洗漱间和卫生间是分开的,还有按摩浴缸,房间白色的装修风格,让人感到清新明快。

阳光洒落进来暖暖哒。

阳台上可以看到酒店的游泳池,都没有人的,晚上玩回来独自享用下健身房和游泳池太安逸了。

酒店出来,街对面就是海滩栈道,可以一直走到海滩。

安静的城市街角。

凯恩斯的邮局,很喜欢这种建筑风格。话说这里下班也很早的,晚上6点后,当地人的商店大部分都关门了。DFS是开到晚上8点半。日本人算是这里最勤劳的生意人吧,很多晚上还在营业的商店都是日本人开的,街上随处可见卖UGG的店,还有很多旅游纪念品店,因为行李重量的限制,接下来还要转几次飞机,一路上不断的告诉自己,管住手,管住手,管得住嚒...

走着走着就来到了 Cairns foreshore promenade(凯恩斯前滩散步道),这条观光步道修在海边,全长3公里左右,是凯恩斯最大的公共步道。最安逸的是,这条沿海步道有一个恒温游泳池(Swimming Lagoon),远处看上去,就好像是镶嵌在大海中的一个大泳池,碧蓝的水已分不清哪里是海,哪里是泳池,感觉可以从这里游到海里,无比惬意。而且这么好的设施竟然还是免费对公众开放的,里面三三两两的人们,沐浴在海风中戏水玩耍,怪不得酒店的泳池都没人去呢。岸边有一个公共烧烤的地方,也是免费的,大家都很自觉的用完把垃圾收拾走。保护环境从自觉做起。傍晚很多人沿着这条步道散步、跑步、锻炼身体,大草坪上不时的飞来成群的鸟儿和人们嬉戏。惬意的环境,健康的生活,让我一下子就爱上了这座海滨小城。

玩累了在路边随便找到一家冰淇淋店,要了番石榴味道的,味道酸酸甜甜的,很特别,如果很热的天气,应该会更适合这个味道。

竟然还有夜市(Night Market),这里大部分的店主都是日本人,夜市上有餐饮和各种旅游纪念品,还有一些提供按摩的小店。因为开的晚,白天游玩回来的人们晚上在这里逛逛吃吃还是很好的选择。

夜市回酒店的路上不远就是Woolworths超市,没记错的话应该是21:00关门。想要买保健品这里是不错的选择,因为货相对比较全,当然下手要快,不然等游客多了,又是一扫而空的节奏...买买水果还是极好的。

晚餐还是选择去酒店对面海滩港口(沿着香格里拉过去很多饭店)去觅食,本来想去传说中评价很好的Dundee‘s,结果已经预约到2小时以后,决定预定了第二天晚上的位置。晚餐就在隔壁的The fish解决了。The fish顾名思义是吃海鲜的地方,鱼的品种太多,真心搞不清楚,只能按照软硬度的口感让店员推荐了一款,还是可以的。

吃完饭可以在码头逛一逛。夜里的船,静啊静悄悄。

第5天,飞向蓝天拥抱大堡礁

今天的行程是参加阿金考特外海大堡礁的一日游,早上有银梭号的(Quicksilver bus)来酒店门口接送。如果要游泳和浮潜的话,要自带泳衣(千万别忘记防晒霜,防晒霜,防晒霜!重要的事情说3遍)

阿金考特礁(Agincourt Ribbion Reef)是世界上最庞大壮观的珊瑚礁群。如水晶般晶莹剔透的海水为珊瑚礁群的持续健康生长创造非常优越的自然环境,同时也为无数海洋生物提供了非常棒的栖息之地。是凯恩斯附近最漂亮最原始的大堡礁群。

抵达美丽的道格拉斯港

很多邮轮。

看到我们的银梭号了

银梭号游轮(Quicksilver)是一艘流线型双体游船,以每小时39海里(72公里)的高速平稳行驶。开船后会播放由海洋生物学家讲解的大堡礁生态影片。还播放浮潜演示影片介绍浮潜用具的使用方法。不过也许是前几天太累了,我竟然晕船了,就这么一路睡到海中央,真的好嚒。

银梭号停靠在阿金考特珊瑚礁的避风湾内,这里的活动浮台是唯一可以从珊瑚礁上邮寄明信片的地方,并有专属的邮戳。中午在这里就餐,各种玩耍项目也在这里进行。在这里,可以参加游泳和浮潜(Snorkeling)活动。
    我们的目标很明确,看大堡礁!只有坐上直升机才能领略到外海大堡礁全部的美,话说这个直升机的颜色与蓝天碧海相映,太喜欢了。

终于有了精神,不晕了,风好大,满头乱发。

此处刷屏ing,魅力无穷的外海大堡礁群(Outer Barrier Reef),连绵不绝,像一条与陆地平行的海上绸缎,让人目不暇接。好想把眼睛定格在这里。

对大堡礁的恋恋不舍,只能靠船上的自助餐转移注意力。

好喜欢这个冰淇淋,吃吃吃!

吃完饭乘坐乘坐半潜艇(Semi-submarine)游玩海底世界,看珊瑚和尼莫。这个是免费项目,不过有时间和场次,排队的地方有牌子,大家可以先自己玩耍,差不多时间回来排队。

此处有尼莫出现,请睁大眼睛不要眨眼,此处省去图片无数张...

看完珊瑚,再去潜水区旁边的海洋观察站(Underwater Observatory)欣赏珊瑚和鱼群。真恨以前生物课没好好学习

请自学。

惊艳的大堡礁,世界真奇妙!
    带着无数的感慨和晕船的疲倦,终于来到预约的Dundee‘s(鳄鱼餐厅,地址下图可以看到)牛排和海鲜套餐太棒了,龙虾好好吃,大满足。有中文菜单,点菜比昨晚省事多了。

回到酒店,吃点酒店赠送的巧克力和牛奶,美美的晚安。

第6天,追随天空之城

酒店的早餐味道不错,有华人服务人员,除了自助早餐外,也可以单点现做的早餐,营养丰富味道好噢。

今天参加的是在任游上报的帕罗尼拉公园+米拉米拉瀑布的英文团。参加英文团的好处是不仅锻炼英文听力和口语,还可以体验纯粹的澳式服务和讲解,非常棒的行程。全团只有我们两个中国人,第一次感觉到自己才是真正的外国人

酒店门口上车,同样的,司机就是我们的导游。凯恩斯虽然市内的路况很好,又不堵车,但是本日行程的景点来说,蜿蜒曲折的山路满多的,再加上一会儿晴一会儿大雨的天气,却是不太适合自驾。又又点晕车了,还好中途有停车休息,呼吸下新鲜空气也能看到如此美景。

友情提示: 山路随时有车出没,危险动作,切勿模仿。

第一站,来到Lake Barrine Teahouse吃morning tea。话说这里的早茶点心真的很好吃,只可惜刚吃过早饭实在吃不下去,感觉好浪费好浪费,好想打包啊

早茶后的自由时间

上船游Lake Barrine(巴林火山湖)了。这里有着原始森林特有的幽静,孪生贝壳衫已在这里安睡千年,野生动物们仿若无人般自在的生活着,船上的人们都安静的听着讲解,尽量小声不去打扰动物们的生活。

鸟儿栖坐。

连片的植物丛林。

这里最有原始森林的感觉,我想森林里一定有很多动物朋友们,可惜只能远观。

这就是传说中闻名世界的米拉米拉瀑布,不晓得是不是我眼拙,只是看到这里,我更加觉得我们四川的山水无限好。
瀑布下的原始水池是个特色,有不少游客会下去游泳,这种瀑布下游泳的感觉倒是蛮奇妙的。

去Yungaburra看600岁的巨型无花果树(The Giant Fig Tree)。

据说这个巨大的无花果树真的是由一颗小小的种子经过600年而长成的,好伟岸的感觉, 树枝像门帘一样垂落下来,所以人们喜欢称它为门帘树。

沿途的风光也是无限美好。

中午在罗斯科广场(Roscoe's Piazza)享用美味的意大利式自助午餐。话说来澳洲前我一直认为自己的食量惊人,今日对比才看出自己的食量等于猫食,看来得继续努力才行。

午餐后,去今日的主要目的地--帕罗尼拉公园(Paronella Park)。快到园门时,天气婆婆再次变得严肃起来。
阴天中的城堡,显得古老而忧伤,彷佛向人们诉说着它的命运。

这里有讲解人员,可以选择语言,我们当然选择了中文导游导览。
     这座梦幻般的Paronella Park(帕罗尼拉公园),是宫崎骏《天空之城》的灵感地。位于凯恩斯以南的120公里处,整体建筑为西班牙风格的古堡。当年主人荷西所打造的这座完美无瑕的古堡公园曾经举办过不少舞会和婚礼。我们跟着导游,聆听着它背后那段美丽浪漫的青春爱情奋斗史,不知不觉中,被它所感染。

这里不管是古典的城堡,翠绿的热带雨林,还是天然的瀑布群,都有着它们背后美丽而动人的故事。这里就保留些关于它的神秘,等待你们自己来用心感受吧。

美丽的瀑布Mena Creek Falls。

河里面有很多的龟先生安静的生活着。

在高大笔直的考里树群中思考着自己的梦想。

公园门口的小商店可以购买旅游纪念品,盖章也在此处。还可以邮寄明信片噢~

游览结束,准备回程的时候,天气突然放晴,彷佛是告诉我们每个人都可以像荷西一样,努力坚持,梦想是能够达到的。荷西的梦想是否也唤醒了我们的梦想呢。

路上的香蕉树,导游说这里的香蕉很好吃,旁边有个自助售卖香蕉的店,上面有价格,自己称重自己投币付款,一切靠自觉,却是一个很好的体验。

从帕罗尼拉公园回来,满脑子都萦绕着荷西和他的城堡的故事,直至今日写起这篇游记,依然心情久久不能平静,这大概就是天空之城的秘密,一座拥有魔力的梦想之城。

第7天,#亿年的沉寂#库兰达热带雨林

库兰达,建于1850年,位于Cairns以北约27公里处的阿瑟顿高地(Atherton Tab1e1ands)的边缘雨林中,拥有最早的火车站。当时砍伐业和采矿业是当地主要的工业,而库兰达则成为当时该地区唯一的交通枢纽,为往来人员提供住宿,运输和储存货物以及宣传当地土族文化。
    库兰达小镇面积很小,但这里是世界上最古老、面积最大的热带雨林之一。一百年前这里是原住土著族“阿瑟顿”人集中居住的村落,人口不足2000人的小镇,镇上的居民80%依然是土著人。自然风景优美,人文建筑独特,有“澳洲热带雨林第一村”之美誉。每年境内外有超过50万的游客乘坐火车,汽车或空中缆车来到库兰达及其周边的热带雨林区参观游览。来到凯恩斯库兰达是必去的景点之一。
    去库兰达的交通可以选择缆车和火车,为了体验到更有特色的当地风情,我们选择去程坐缆车,回程坐火车。早上酒店门口乘坐Skyrail的接送车至Caravonica(卡拉沃尼卡)站,在那里兑换当日全部的票(缆车票,火车票),排队乘坐Skyrail雨林缆车至库兰达
    Skyrail雨林缆车是世界上最长的缆车,缆车行程共7.5千米,要坐90分钟。中途经过12个塔台,6号塔台为最高点,高程40.5米。是一段非常特别的旅程。中间红峰站(Red Peak)和巴伦瀑布站(Barron Fall)是换乘站,有瞭望台可以极目远眺。

缆车上可看见蜿蜒的河流和郁郁葱葱的原始丛林。这片雨林最早可追溯到1.2亿多年以前,是地球上最古老并存续至今的热带雨林。这里曾孕育过恐龙和多种世界上最早的有花植物品种。

首先到达的是红峰站。这里有长达175米的雨林木板栈道,和郁郁葱葱直上云霄的400年考里松。

坐缆车可以从空中穿越拜伦峡谷国家公园。公园创办于1940年,被评为昆士兰州风景最美丽的自然公园之一,公园内到处都是崎岖峻峭的海岸山脉,陡峭险峻的溪谷,气势壮阔的巴伦瀑布(Barron Fall),海拔329米,落差达265米,犹如一条白色的丝带,蜿蜒而倔强的盘踞在山林之中。

到达skysai终点l缆车站,车站出来门口不远处有接驳车送我们去蝴蝶园,在那里换乘去热带雨林公园的大巴。

我们到的比较早,所以还走到旁边的kuranda注明的艺术和手工艺品市场,在那里有很多手工的制品,在一个白胡子的可爱的老爷爷那里买了纪念品。市场走进去里面有饭店可以吃午餐。
    午饭过后,在蝴蝶园(Butterfly Sanctuary)门外乘坐大巴前往热带雨林公园。门口有牌子指示,很好找。
    进入热带雨林公园区,首先看到的是我的动物朋友们。无比开心

好不容易等到这只小家伙睁开眼睛给个正脸。

还是袋鼠宝贝儿最配合。

睡的安逸的大鳄,好可怕。

接下来隆重介绍著名的水陆两栖车。这是一种二战时期由军队遗留下来而后又经改造的水路两用战车。

乘坐水陆两栖车穿梭于浓密的丛林之中,不时有蜥蜴在身旁穿行而过。沿着雨林小径,听着解说员的讲解,欣赏着大自然带给我们的千奇百怪的植物,再次感慨,神奇的大自然!

接下来两栖车开至湖口,带着我们下浮于几米深的湖水之中欣赏沿岸的风光。不时可以看到小乌龟出没,据说湖水里面是有鳄鱼的,所以大家都很安静,生怕打扰了鳄鱼午睡。

此处很想唱:对面的女孩~看过来~看过来...

很喜欢这种大叶子植物,有谁能告诉我这叫什么名字嚒?

下车后,园内的土著表演即将开始,我们赶去圆形露天表演剧场看帕玛吉利的土著民族舞蹈表演。

看完表演, 当地土著人带领我们在剧场外学习投掷原始的回旋镖和长矛。

游完雨林公园,时间已经不早了,我们急匆匆的赶到火车站。库兰达站是被列入历史遗产的国家级车站。建成于1915年,当时全部装上电气灯,也是唯一保留至今的混凝土预铸建筑的车站,也是昆士兰州仅有的9个至今仍然使用手动握柄式连锁机信号室的车站之一。四周热带花园围绕,古老而艳丽。

列车在巴伦瀑布站会停留10分钟,在这里又可以观赏到这条雄伟壮观的大自然杰作了。

好喜欢这列火车,1720级别火车头被绘上五彩缤纷的布达吉蛇(Buda Dji)特有色彩。这种特别的图案是由当地土著艺术家George Riley创作的。描绘了布达吉蛇(Buda Dji)梦幻时光的传说。

列车缓缓的,宛若布达吉蛇(Buda Dji)在巴伦河谷蜿蜒前行。

大约坐了1个多小时,我们回到了凯恩斯中央车站。从这里可以走路回酒店凯恩斯市中心地区交通工具靠双腿足够用啦。

今天是中秋,在雨林刚相识的小伙伴热情的把Waterbar预订的位子让给了我们,感动的不要不要的,于是我们有机会吃到了美味夸张的羊肉串和撑到爆的牛排。

第三站,阳光之城~布里斯班

恋恋不舍温情的凯恩斯,乘坐Jetstar早上9:55的航班飞向布里斯班,从凯恩斯布里斯班飞行大约为2个小时。捷星的飞机开的比虎航要狂野的多,直上直下坐的我已经筋疲力尽了。

第8天,漫步布里斯班

下了飞机,先在布里斯班机场购买Go card,Go card类似于交通卡,除了普通的交通工具,昆士兰州的火车和轮船也可以使用这张卡。凭此卡在昆士兰州内乘坐这些交通工具,票价折扣一般接近7折,非高峰时段为5折。布里斯班的交通是按区收费,所以交通费并不算便宜。但Go card每周刷卡次数超过十次,之后再刷就会开始享受半价优惠。而且此卡可以在黄金海岸通用,因为第二天的行程是去黄金海岸,因此使用Go card对我们来说非常方便。在机场,火车站,7-11便利店都可以办理和充值。
    这里特别提醒退卡:以前黄金海岸的退卡是可以在机场有退卡处(橙色“Gold Coast Tourist Shuttle”的牌子),可是后来我们去了一问才得知,机场的退卡只限于有当地银行卡的人,因为卡的余额是退到银行卡的,而像我们这种游客只能在黄金海岸市内指定地点退卡。所以出行前务必做好攻略,不然就会像我们一样没有退成卡,带回来留着以后再用吧。
    Go card的使用方式是上车刷卡touch on,下车touch off。在起点和终点zone之间,规定的时间内,换乘3到5次的话,只算一次刷卡。比如你要从布里斯班出发去黄金海岸,需要先汽车后火车再汽车,中间需要刷三到四次卡,但计算是只算一次刷卡,只要起点到终点的zone的数目一样,可以不要另外掏车费。
    买完卡,去机场找到Con-x-ion bus购票乘车直接去酒店

Herschel street上这家Meriton很值得推荐,服务很棒,房间也大,进来后就有种想自己做饭的冲动(虽然没时间),物超所值!

布里斯班(Brisbane)是澳大利亚昆士兰州首府,位于澳大利亚本土的东北部,北缘阳光海岸, 南邻国际观光胜地黄金海岸市。大都会区人口227万余,是澳大利亚人口第三大都会,仅次于悉尼墨尔本
    布里斯班靠近太平洋,东面滨临塔斯曼海,是一个从海岸线、河川和港口往西部内陆发展的都市。其市中心位于布里斯班河畔(Brisbane River),该州即以此为政治和交通主轴再向南北伸展开发。布里斯班国内外机场和国际海港座落于布里斯班河口两旁。
    布里斯班的蓝天是来到澳洲后看到的最美最蓝的天,蓝的耀眼,美的惊艳,让人垂涎。

酒店出来,走到Albert St大街上就可以看到Albert St. Uniting Church 大教堂,这个教堂建造于160多年前,当地人喜欢到这个教堂举办婚礼,据说在这个教堂举办婚礼的新人都会婚姻美满,白头偕老哟
  古老的哥德式建筑体坐拥在浓浓的都市氛围中,也是别有一番风味。

教堂的斜对面就是著名的布里斯班市政厅(地址:Albert Street, City Centre, Brisbane, Australia)。布里斯班市政厅建于1930年,以昆士兰特有的棕黄色砂岩及木料作建材,是澳大利亚现存最大,最富丽堂皇的市政厅。也是一座典型的,新古典主义派建筑。门厅高大,雄伟的立柱,让你不禁想起古代希腊的神庙。由于是相当宝贵的历史资产,而被称为“百万市府(Million Pound Town Hall)”。布里斯班市政厅还有一个壮丽的钟塔,他的设计基于意大利威尼斯圣马克钟塔。钟塔分为四面,他的面积也是澳洲最大的钟面,他每15分钟敲打一次,声音和敲钟的方式都是和英国议会大钟一样的。

阳光无限好,倒影正当时。

Albert St. Uniting Church教堂门口就是巴士站,自由行的趣味就在于,行程可以随心改变。于是说走就走的我们在巴士站牌中找到最感兴趣的一站,出发去昆士兰大学。(Sir Fred Schonell Dr at St Lucia Ferry站下车)

下了车还有点分不清方向,不过跟着前面这位活力篮球帅哥走肯定没错。

昆士兰大学(The University of Queensland),简称昆大,世界百强名校和著名高等科研学府之一,始建于1910年,是昆士兰州的第一所综合型大学,也是澳大利亚最大、最有声望的大学之一,同时还是六所砂岩学府(Sandstone Universities)之一。昆大是澳洲八大名校(Group of Eight)的盟校成员,同时也是UNIVERSITAS 21成员之一,其科学研究的经费及学术水平在澳大利亚的大学之中始终位居前列,在学博士生的人数最多。昆士兰大学The University of Queensland拥有两位诺贝尔奖得主,前澳大利亚总理Kevin Rudd和前国防部长Peter Gration都是昆大校友 。

昆士兰大学真大,走到这块牌子以为到了校园,却不知还有很长一段路在等着我们。

美丽的昆大,被绿色环抱,躺在这片草坪上美美的看着蓝天,呼吸着满满的书卷与青春活力,感觉人生都完美了。

阳光洒落在回廊,无限美好。

9月底已经进入了花季,校园中随处可见含苞欲滴,呼之欲出的花儿,美轮美奂。

真不敢想象这是校园中的一角。

如诗,如画。

第一次觉得可乐很好喝,没有很甜,清淡可口,请认准绿色瓶装

感受了高等学府的艺术与人文气息,我们又坐车去南岸公园。(地址:Little Stanley St, South Brisbane)
    南岸公园在布里斯班河畔南岸,沿河修建,占地16公顷,与CBD隔岸相望。曾是1988年万国博览会举办的地方。公园里有人造海滩、摩天轮和游乐园,也是一处被绿绿树鲜花环抱的美地。

海滨泳池,人造白沙滩,无论是孩子大人,都可以尽情的嬉戏玩耍。

布里斯班河流入15公里外的太平洋,因河流碧波盈盈,给城市带来了美丽的景观,因而布里斯班又被称为河流之城,下游河段可通航轮船。布里斯班河犹如一条明亮的缎带,从山峦天际之间缓缓飘下,流过铺红缀绿的原野,蜿蜒曲折,在市区里绕了几个S形后,又飘然隐没在远方的山谷里。城中蓄水大坝及其辅助设施是天然的活动场所,这里风景如画,堪称布里斯班水上乐园。阳光下的布里斯班河碧波盈盈,沿岸的草坪上花香草绿,争荣竞秀,诗情画意。
    蜿蜒的布里斯班河穿越于市区,碧波荡漾,尽收眼底。

三三两两散步的人们,驻足看花观河拍照的游客,还有不少跑步锻炼的人们不时从身旁擦肩而过,好想和她们一起在这座城市挥洒汗水,留下脚印。

每个城市都有一座属于自己的摩天轮。

布里斯班高雄是友好城市。

夕阳西下,繁华的城市与安静的河流巧妙的融合,没有一丝违和感。

原计划是晚上坐CityCat边欣赏布里斯班河夜景边过对岸的,只是虽是近黄昏,阳光无限好,所以决定从南岸公园上桥走至河对岸,顺路就可以走到Queen Street, Queen Street Mall,这是布里斯班市中心一条繁华的步行街道。大小商场,品牌店,餐饮,一应俱全。只是这里和澳洲其他地方一样,商场的关门时间很早,若要购物就要抓紧时间了。

十五的月亮十六圆。不管在南半球还是北半球,我们都可以看到同一个月亮,多么美好的夜晚。

第四站,穿行于布里斯班~黄金海岸

第9天,澳洲动物园

今天的行程是去澳洲动物园,这个行程在路线设计上特别方便,白天去澳洲动物园玩,晚上可以选择送至黄金海岸酒店

早上退房后,拿好行李从酒店出门右手边沿街走Roma St.,对面就是Brisbane transit centre(布里斯班交通中心),我们去三楼等待去澳洲动物园的车。(车来的晚了,急的我跑去问了几次柜台人员,生怕错过,所以最好的办法就是早去,然后腾出耳朵认真听。)友情提示:千万别上错车,当时我们车上就有人坐错,还好及时问清楚换了车,所以不确定的话就要要多听多问。别怕麻烦。
    话说整车就只有我们两个拖着大行李箱,哈哈哈。行李放在车上,司机帮忙保管。下午规定时间在动物园门口接我们,我们就只负责尽情玩耍!
    澳洲动物园位于昆士兰阳光海岸的玻璃屋山群附近,占地76英亩。动物园内有超过1200种动物,鳄鱼、考拉、袋鼠、袋熊、袋獾、蛇、老虎、豹、亚洲象等动物,每天都有许多动物表演,可以在这里近距离与野生动物进行互动,享受冒险的乐趣,是名符其实的野性乐园。

入园会给地图和节目表演时间表。按照上面的时间,我们首先坐车去新建非洲区,在这里仿佛身临非洲大草原,在这片充满生机的开阔平原上生活着长颈鹿、犀牛、斑马等动物。萌萌的长颈鹿先生潇洒的在园内散步。

植物也是很妖娆的。

在澳洲一定要认识的鸟类--鹤鸵(学名:Casuarius),俗称:食火鸡。是世界上第三大的鸟类,为鹤鸵目鹤鸵科唯一的代表。它的双翼比鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,不能飞。鹤鸵目和美洲鸵鸟一样,也都有三个脚趾。因其爪子如匕首般锋利,被列为世界上最危险的鸟类。不过怎么看都觉得这么英俊的鸟不会有这么大的杀伤力呢。

一群群“赖床”的考拉。

11点的体育场,是整个动物园最大型的动物表演,看台上坐满了来自世界各国的人们,随着解说员的讲解,人们的热情也高涨起来。最刺激的还是鳄鱼吃午餐。鳄鱼在水中大口享用午餐的同时,看台的人们肾上腺素飙升!看的我心惊胆颤,还好离得远,鳄鱼太可怕了。

看完鳄鱼惊魂未定,路上满是肆意行走的蜥蜴出来称霸王。要给它们让路,因为它们不怕人!不怕人!

看看艳丽的鹦鹉们缓解下紧张的心情。

我是活物

站一排,给你们摆pose 。

下午有很充分的时间,让我和最爱的袋鼠们亲密接触。
    也许是对宝贝的保护意识,袋鼠妈妈不太愿意与人类过近的接触,有人走过去,她就跳开去其他地方。

这只袋鼠很愿意和人互动,对视,下蹲,站立,鼓掌,我们做什么他做什么,一度让我认为他是不是猴子转世

这只宝宝在妈妈肚子里面睡觉觉呢,安静点,不要打扰他们。

这里的袋鼠又多又友好,太嗨森了

澳洲动物园真是太好玩了,意犹未尽。傍晚司机按时来接我们,在布里斯班送了其他客人后,车上金剩下了4个人,我们一起看着尼莫的动画,去往黄金海岸
    黄金海岸(Gold Coast)位于澳大利亚的东部沿海,由一处绵延42公里、由数十个美丽沙滩组成的度假胜地。黄金海岸属亚热带季风气候,终年阳光普照,空气湿润,黄金海岸的中心是冲浪者天堂(Surfers Paradise)。
    到了黄金海岸,天已黑。酒店附近的名气餐厅都是要提前预约的,于是我们又选择了日料,嗯,我默默的不说话。这里的生鱼片很新鲜,不输日本噢。

饭后甜点。草莓棒棒哒!

第10天,梦幻世界主题乐园

酒店出门左走,街的斜对面就是Broadbeach south station,这里有很多巴士,去梦幻世界,电影世界,机场,都可以在这里坐车。去梦幻世界坐tx3(之前做攻略的时候查到是tx2,在站台站牌上是tx3,这里推荐使用google地图,当时查的线路才是准确的。)梦幻世界是10点开园,我们出去的比较晚,没想到路上还遇到了堵车,单程用了1个半小时左右,所以到了梦幻世界已经11点了

梦幻世界(Dream world)位于冲浪者乐园以北约18公里处、太平洋高速公路旁,是一个让喜欢梦幻世界的孩纸满足的地方。是澳大利亚最受欢迎的主题公园之一,也是澳洲游览人数及占地面积最大的主题公园。顾名思义,梦幻世界内的一切都比真实世界来得更夸张、更不可思议,这里有澳洲最狂放的游乐场,最吸引人的公园及野生动物园区,它集澳洲之精华于一地。
    对于一直想亲手抱一下澳洲国宝考拉的人们来说,这里是个很好的选择。澳大利亚的法律规定,考拉只允许在昆士兰州被游客抱着,而且每只考拉每天只有30分钟的工作时间可以被游客怀抱。这里是全球第二大考拉栖息地,在这里可以圆梦与考拉的第一次亲密接触。

梦幻世界是澳大利亚昆士兰州唯一具有IMAX 剧院的主题乐园。可惜没有时间去感受了。因为有太多的娱乐项目等着我们。

公主般梦幻的冰淇淋店,吃到了美味的彩虹冰淇淋。

火车站,可以在这里候车去各个景区。

进入吉尼斯世界记录的最高的“自由落体”,不敢坐

排队一个小时,玩了这个看似比较温和的项目。谁知道上一秒还在自拍,下一秒就被喷的全身水

带着湿乎乎的头发,走到了梦工厂,和众多明星们合影留念。

我们是相亲相爱的一家人。

南半球最大的老虎岛,这里的老虎比昨天澳洲动物园的壮多了,总算有了些山中大王的气势。

阿宝和他的朋友们。

FlowRider 简直就是冲浪者天堂的灵动剪影。

各式让人惊心动魄的游戏项目。当然也有专属于小朋友的儿童游乐区。

童话剧场开演了。

五彩斑斓的建筑物,游玩的同时,也可以买到各色可爱的旅游纪念品。

带着对梦幻世界的恋恋不舍,回到Broadbeach的车站,酒店取好行李乘坐777前往机场。大约45分钟。飞向此次旅程的最后一个旅游目的地--悉尼

第五站,国际都市--悉尼

悉尼(Sydney,台湾及海外华人聚居区译为“雪梨”),澳大利亚第一大城市及新南威尔士州首府,澳大利亚经济、金融、航运和旅游中心,世界著名的国际大都市。
    悉尼位于澳大利亚东南沿海,是欧洲澳大利亚建立的首个殖民聚落地,1788年由英国第一舰队船长阿瑟·菲利普于雪梨湾建立,最早收纳被流放的罪犯,后来随着澳洲淘金热期间大量移民涌入,悉尼渐成南半球最重要的都市。悉尼市环绕杰克逊港(包括雪梨港)而建,20世纪以来成为世界著名的海港城市。

下了飞机,在机场买opal卡时机器出了故障,于是我们只买了去Circular quay station的车票。车站离酒店很近,走路即可。(只是要走一个大上坡路,有点累
    入住后,在酒店附近的便利店就可以买到opal卡(澳宝卡)。这种卡使用非常方便,火车,汽车,轮渡都可以使用。每天15澳元封顶,周日2.5澳封顶,每周使用8次以后公交全免费,火车非高峰时间7折优惠,60分钟内换乘免费。是当地人非常爱用的交通卡。当然对于游客也是很好的选择。

第11天,Bondi海滩+悉尼市区暴走

酒店出来街对面不远处就是悉尼博物馆(地址:Phillip St & Bridge Street)。悉尼博物馆是菲利浦总督塔楼工程的—部分,它以展示悉尼澳大利亚的殖民历史为目的,同时要对场地中澳大利亚第一总督府遗址上残存的那些石头的基础进行保护。 悉尼博物馆的设计包括三个主要元素:广场、雕塑和建筑。
    博物馆前面有29根圆柱,是获奖雕塑“森林边缘”(Edge of the Trees),是29根由砂岩、木材或钢铁组成的柱子,近看柱身上还刻有文字,它们都与悉尼原住民的历史相关。

在Phillip St. Opp Museum Of Sydney站乘坐333/380,可以去往Bondi海滩。车上人并不多,可以安静的享受窗外的城市风光。

邦迪海滩(Bondi Beach)的名字来自于原居民的语言bondi,意思是海水拍岸的声浪。邦迪海滩(读音:"BOND-eye" with a long i 听起来象“邦待”)长达1公里,虽然只是个沙滩滨海小镇,却是澳洲具历史的冲浪运动中心,是澳洲传统冲浪救生训练基地。

在这里,可以感受到当地人轻松惬意的享受生活,人与自然,动物与自然,和谐的融为一体。狗狗和主人一起在邦迪冰山(Bondi Icebergs)游泳池戏水。

沿着邦迪到库吉的悬崖观景路而行,一路上逛逛拍拍,休闲惬意。

在邦迪海滩乘坐333/380,回到市里,可以坐到海德花园附近下车。
    海德公园位于悉尼市中心的东侧,初建于1810年,已有200多年的历史。海德公园的形状近似长方形,正平方南端和圆形北端,西边与伊丽莎白街(Elizabeth Street)接壤,东边则是大学街(College Street),北面是圣詹姆斯路(St. James Road)和阿尔伯特王子路(Prince Albert Road),还有南面的利物浦街(Liverpool Street)。

公园的环境优美,拥有近580棵树,其林荫道也因此而出名,在这里散步,有种醉氧的喜悦。

公园的中心是一个设计独特的喷水池。他是由一组青铜雕塑组成,中间高处的是一位手拿古琴的少年,他的后面有扇型的喷水,水池里还有几组铜雕。这就是亚奇伯德喷泉(ARCHIBALD FOUNTAIN)(为了纪念一战中法澳联盟而建)。

偶遇在广场上拍婚纱照的同胞。

海德公园的对面,就是著名的圣玛丽大教堂。
    圣玛丽大教堂(St Mary's Cathedral)是悉尼天主教社区的精神家园。它是悉尼大主教的所在地,建于悉尼第一个天主教堂的旧址。是澳大利亚规模最大、最古老的宗教建筑位于学院街与阿尔伯特王子路的街角处,也就是海德公园的对面。
    大教堂是由当地的砂岩建成,“哥特式”的建筑风格是欧洲中世纪大教堂的建筑遗风。它始建于1821年,而天主教神父正式来到澳大利亚是在1820年,因此圣玛丽大教堂又被称为澳大利亚天主教堂之母(Mother Church of Australian Catholicism)。1865年修建中的大教堂毁于大火。重建工程于1865年开始,耗时60多年,于1928年完成。1998年至2000年,加修教堂的尖塔。大教堂长107米,中殿24.3米宽,天花板高22.5米,中心塔高46.3米,前塔和尖塔的高度为74.6米。圣玛丽教堂气势雄伟恢宏,内部庄严肃穆。教堂地下墓穴的马洛哥神父地板图案,是以创世纪为主题的,由彩色的碎石镶嵌而成,因手工十分精巧而闻名世界。它不仅是过去的宝贵遗产,也是今天整个城市和国家精神和文化生活的重要组成部分。

教堂内庄严神圣肃静。

沉思中,请稍后...

悉尼市政厅地处中心位置,建于1869年,其音乐大厅展现了最为完美的维多利亚式建筑,内部的百年纪念堂内装有巨大的管风琴,以其妙不可言的音响效果给人留下深刻印象,那架由八千多支管装配而成的管风琴是在伦敦打造并于1890年用轮船运到澳大利亚的。许多建筑师在这座建筑物上辛勤工作了数年,才使它呈现出今日的面貌。

市政厅旁边就是圣安德鲁大教堂,几乎是和市政厅同一个时期建造的,是悉尼最古老的教堂之一。“哥特式”建筑风格,在繁华的闹市区保持独有一分庄严,让人肃然起敬。圣安德鲁大教堂是不对外开放的。

维多利亚女王大厦(QVB),是悉尼必去的景点+购物中心。
英国名设计师George McRae设计,建成于1898年,建筑原本的用途是作为市场及办公室,为罗马风格结构,顶端中央耸立着精致的玻璃圆顶,建筑侧面则是华丽的彩色玻璃窗,细密的木头镶板,建筑内还收藏了众多的皇家画作。皮尔·卡丹曾赞美QVB“是世界上最美丽的商场”。
    QVB是悉尼最大的购物中心,长190米,宽30米,占据了整个街区。内有近200家商店、咖啡馆和餐厅。地下的美食中心和一楼的商铺具有地方特色,可以买到众多的当地品牌;一层是国际名品店;二层可以欣赏到一些难得一见的历史文物收藏:英国皇家珠宝展示、极具特色的 “皇家之钟”(Royal Clock)和“伟大的澳大利亚之钟”(Great Australia Clock)等。在这里不仅可以亲身体会到真正的澳大利亚历史和文化,也可以买到想要的一切东西,从服装到珠宝、杂货到药品、艺术品到食品,应有尽有。

富丽堂皇的女王大厦,让人叹言。

著名的 Haigh's巧克力,品种琳琅满目,包装精美至极,尝试了一下棉花糖巧克力,再次证明,特殊口味不要轻易尝试

下午的时间属于逛街,悉尼不愧是国际大都市,街区繁华,行人穿梭拥挤,是到澳洲以后见到人最多的地方。市区有免费的555路可以乘坐至环形码头(Circular quay),中央车站(central station),唐人街等。但中心地区堵车蛮严重的,还是靠两条腿儿比较靠谱。

悉尼海港大桥(Sydney Harbour Bridge)号称世界第一单孔拱桥,早期悉尼的代表建筑。这座大桥从1857年设计到1932年竣工,大桥长502.9公尺,宽48.8公尺,有8个车道,2条铁轨,1条自行车道及1条人行道。它像一道横贯海湾的长虹,巍峨俊秀,气势磅礴,与举世闻名的悉尼歌剧院隔海相望,成为悉尼的象征。悉尼大桥有许多重要的意义,她是连接港口南北两岸的重要桥梁、是悉尼歌剧院明信片的完美背景、在距离水面147米的高处遥望悉尼歌剧院,这个角度绝对独一无二,也是摄取港口全景的绝佳地点。

大桥在斜阳的金晖中,拱桥映衬着变幻的夕阳,由金黄而姹紫,由姹紫而暗褐,海面上的桥影刚刚褪淡,立刻有闪亮起斑斓的光带。大桥钢架、栏杆上的璀璨的千万盏灯光,远望恍惚是在弓背和弓弦上镶嵌的无数钻石,在黑丝绒般的夜空下,仪态万千;再衬上波平如镜的海湾中五颜六色的霓虹灯倒影,平添几分神秘。桥上往来的车辆就像是一排排整队爬行的蚂蚁,十分壮观。夜幕中,桥的钢架和栏杆上,都亮起了电灯,这些灯在深黑的夜空下,在神秘的海湾中像星星一样眨着眼。澳大利亚人形容悉尼海港大桥的造型像一个"老式的大衣架",并把它誉为悉尼的象征。他也是世界上唯一允许游客爬到拱桥顶端的大桥。

入夜的CBD,数不尽繁华千种。

悉尼歌剧院(Sydney Opera House),位于悉尼市区北部,坐落在悉尼港的Bennelong Point,是悉尼市地标建筑物,由丹麦建筑师约恩·乌松设计,一座贝壳形屋顶下方是结合剧院和厅室的水上综合建筑。歌剧院内部建筑结构则是仿效玛雅文化和阿兹特克神庙。悉尼歌剧院曾经获得伊丽莎白女王二世、美国总统福特、克林顿南非总统曼德拉、联合国前安理会总理安南等众多国际名人造访。是澳大利亚的地标建筑,也是20世纪最具特色的建筑之一,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。
    歌剧院整个分为三个部分:歌剧厅、音乐厅和贝尼朗餐厅。歌剧厅、音乐厅及休息厅并排而立,建在巨型花岗岩石基座上,各由4块巍峨的大壳顶组成。这些“贝壳”依次排列,前三个一个盖着一个,面向海湾依抱,最后一个则背向海湾侍立,看上去很像是两组打开盖倒放着的蚌。高低不一的尖顶壳,外表用白格子釉瓷铺盖,在阳光照映下,远远望去,既像竖立着的贝壳,又像两艘巨型白色帆船,飘扬在蔚蓝色的海面上,故有“船帆屋顶剧院”之称。那贝壳形尖屋顶,是由2194块每块重15.3吨的弯曲形混凝土预制件,用钢缆拉紧拼成的,外表覆盖着105万块白色或奶油色的瓷砖。

从夕阳西下看到夜幕降临,悉尼歌剧院与对侧的海港大桥交相呼应,构成这座城市最美的风景线。

第12天,壮美蓝山

今天参加的蓝山一日游。这个行程非常的丰富,很好的体验。早上酒店门口上车。第一站,又来到我最爱的动物世界--費瑟得野生動物園(Featherdale Wildlife Park)。司机还送了每人一只小考拉玩偶作为纪念。

都说企鹅是绅士的代表,可是这只小家伙摇摇晃晃连滚带爬,还和同胞们打架,真是顽皮的孩纸。

蓝山(Blue Mountains)位于澳大利亚新南威尔士州,距离首府城市悉尼以西大约100公里。蓝山是一道长长的山脉,从内皮恩河(Nepean River)西岸延伸到科克斯河(Coxs River)西岸,覆盖了差不多一百万公顷的面积。主体是由沙石高原组成,区域被七百六十米深的峡谷分割,最高点高于海平面1190米,很大一部分蓝山被划入蓝山世界遗产区域,拥有七个国家公园与一个自然保护区。
     蓝山曾被英国伊莉莎白女王二世誉为“世界上最美丽的地方”,蓝山的得名源于满山的桉树(当地称由加利树)。由于桉叶时时散发出浓郁的芬芳,在阳光的折射下,这种芬芳的挥发性蒸气使蓝山笼罩在蓝色的氲氤中,不仅山坡上有一层隐隐的蓝色烟雾,就连天空中也蒸腾着蓝色的瑞霭,蓝山因此而获得了一个跟它的景色一样美丽的名字。

蓝山最著名的风景是三姊妹峰,丹崖映照着蓝天,别有一种神韵。传说有澳洲土著三姐妹爱上了族中仇人后裔的三兄弟,上演了一场澳洲版”罗密欧与朱丽叶“,勇敢的三姐妹为了反抗封建恶势力,宁可化成三座倔强的岩石,即三姐妹峰。

在瓦拉达土著中心看表演。

乘坐蓝山的SkyWay空中缆车:Skyway 是全世界第一个采用玻璃地面的缆车,全程240米,位于空中270米,是澳大利亚最高的缆车,穿行于詹姆森山谷岩壁之间,可以俯瞰蓝山三姊妹峰等蓝山地标。
    下车后在古老的雨林栈道中漫步。

在雨林中探索古老矿脉的秘密。

Scenic Railway 森林火车:全长138米,距离虽短,却是世界上坡度最大的森林火车。有52度的倾斜角度。

感受了惊险刺激的丛林火车,再乘坐Cableway索道缆车,回去。Cableway是澳大利亚最大的缆车。

回程路过小镇卢拉(Leura),在这里短暂的休息。漂亮别致的花园小镇,司机推荐这里的咖啡不错哦。

锌推荐这个冰淇淋不错哦,小镇的商店里有售,比酒店旁边的便利店价格便宜了一半。

司机把我们送到霍姆布什湾,在这里我们会坐船回到环形码头。愉快的一天,在这里和辛苦的司机+导游依依不舍的道别。

中途会经过奥林匹克公园,两岸的风光映着夕阳落日,无限美好。

又见海港大桥,不由得再次激动起来。

快到岸了哟。

从另一个角度看歌剧院。

下了船,夜幕降临,忍不住再去看看夜晚的歌剧院。

晚上继续逛街,找到这家pizzeria,味道不错,就是店太小要等位噢。

回到酒店,健身是一种缓解疲劳的绝佳方式。 洲际酒店的游泳池虽然比较小,但这里位置绝佳,可以将整个悉尼港尽收眼底。

第13天,百花绽放的皇家植物园~告别悉尼

悉尼的天气温暖而舒适,早上起来可以步行至酒店对面的皇家植物园。
    悉尼皇家植物园((Royal Botanic Gardens)),原是澳洲的第一个农场,紧邻悉尼歌剧院和中心商务区。于1816年在当时总督Macquarie主持下建立,由于当地适宜的气候条件非常有利于植物园的植物收集,故园内收集展示了大量热带和亚热带植物7000多种,其中不少是殖民地时期从国外引进的,如柑橘,有些是在国内和太平洋地区考察引进的,有的甚至是植物园前身第一农场时期通过种子交换而来。植物标牌提供植物收集的历史信息,特色的园区更是植物园历史的写照。园中主要建筑和设施有: 宫廷花园、棕榈园、蕨类植物区、第一农场、低地园、 展览温室、南威尔士国家标本馆等。每年都吸引了大量的游客前来参观。入园处有免费的导览图可以自领阅读,非常人性化。
    正是春季的悉尼,植物园内绿树成荫,百花绽放,争奇斗艳,目不暇接。

“魔镜魔镜,快告诉我,谁是植物园中最美丽的鲜花?”

沿着农场海滨路遥望海港大桥与歌剧院,追寻麦考利夫人的足迹。一切是那么的美好。

沿着海边农场,可以走到麦考利夫人石椅,传说17世纪,澳洲第四任总督是英国人拉克伦·麦考利,他每5年要回英国做一次汇报,由于路途遥远,当时交通又不发达,往返一次需要28个月。最后一次麦考利总督返回英国,再也没回来,孤独的麦考利夫人,每天坐在这里等待船队返航,丈夫归来。后来当地的工匠们雕铸了一个大石椅以纪念麦考利夫人。
    坐在这里既可以乘凉避暑,又可以一览歌剧院和海港大桥的风采。

出了植物园,街对面就是酒店的后门。酒店是一栋历史悠久的19世纪建筑,直至今天屹立在现代建筑物之间,也神韵依存,毫无逊色。

完成了原定计划中的所有行程,非常满足,虽然过程中行动不时会和计划有小差池,不过结局非常圆满。
    根据几天下来对悉尼交通的观察,原计划的taxi并没有坐train更靠谱。何况opal卡里还有余额,酒店步行至Circular quay station约5分钟,进站后一定要注意看清站台再上车,就不会像我坐错了车,还好中途发现下车,并由超级热情的站台工作人员阿姨指导我们如何转车到机场,没有耽误飞机,非常感谢热情的阿姨

悉尼国内机场很小,无聊候机中,来一个donuts吧。猜猜中间的眼睛是神马?

关于退税

飞到墨尔本机场,离境商品在这里退税。
    墨尔本机场退税有两个步骤,如果有需要托运的物品,在一楼国际到达大厅最左手边电梯旁一个玻璃房子内,门口写着“Australian Customs“。然后把符合退税资格的发票交给工作人员盖章,工作人员一般会查看下需要退税的物品,然后告诉我们哪些可以托运,哪些要随身携带(首饰类要随身携带)。
    不管之前是否有需要托运的物品,只要是退税的,都要过了机场安检后直走右边,有一个写着TRS的牌子,里面就是退税的柜台。一般排队的人会比较多,为了节省时间,最好在离境的前一天下载手机APP:TRS(Tourist Refund Schene),把需要退税的发票金额先登陆好,这样在机场时工作人员就可以根据所出示的TRS申请代码快速办理退税手续。最后会打印出一张退税单,税会在60天内退至所提供的银行卡内。实际上十几天就收到退税了。

完美的澳洲东海岸之行结束了,回程的川航飞机上,空姐给的一勺老干妈,顿时让我想念起成都的火锅。
虽然码字辛苦,看官也费心了,送上红红的火锅给我的澳洲游记画上一个休止符吧。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-25 17:25

引用 cybertime 发表于 2016-02-25 17:25:19 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复cybertime:旅行神马的最开心啦,出去玩吧,嘻嘻

2016-02-25 19:24

看了超想来个说走就走的旅行

2016-02-25 20:26

引用 赵赵 发表于 2016-02-25 20:26:18 的回复:

看了超想来个说走就走的旅行

回复赵赵:说走就走的旅行,可以体验计划与变化的快乐噢~~~

2016-02-26 17:23

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-29 01:02

引用 熊喵万能侠 发表于 2016-02-29 01:02:09 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复熊喵万能侠:就是就是,时间长了会忘记,我也是想了好久才一点点记起,看来以后要及时动笔呢

2016-02-29 12:15

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-29 18:55

引用 dandy_liang 发表于 2016-02-29 18:55:01 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复dandy_liang:嘿嘿,我的经验,先订好机票,然后就让自己不得不行动起来啦

2016-03-01 10:39

感谢亲亲对任游的支持哇,现在任游正在开展写游记OR点评返现活动,亲可以来参加哦http://www.rruu.com/xieyouji.html,么么哒

2016-03-01 15:18

想知道姐姐这几天大概的花费是怎么的呢~跟你们行程相似想参考一下哦

2016-04-18 10:27

引用 _知了了_ 发表于 2016-04-18 10:27:36 的回复:

回复_知了了_:机票酒店游玩总共算下来不到5w/人的样子。

2016-04-19 09:23

内容翔实,非常不错呀。

2016-04-22 06:34

引用 天狼 发表于 2016-04-22 06:34:47 的回复:

内容翔实,非常不错呀。

回复天狼:谢谢~~

2016-04-26 09:00

顶一下

2016-05-12 15:25

顶一下啊哈

2016-05-12 15:29

引用 stay0208 发表于 2016-05-12 15:29:00 的回复:

顶一下啊哈

回复stay0208:谢谢亲