带着妈妈去旅行,清迈5天4晚看花看庙看咖啡(不累又好玩+海量照片不断更新中)

cattyontree LV.9
2016-02-24 22:53 316/0
  • 出发时间/2016-02-19

感谢朋友们约稿
其实这次去清迈完全是一拍大腿的决定,本没打算像之前一样认真做攻略,同时又计划着写游记。而且泰国已经不是大多数人感兴趣的旅行目的地。不过在玩的过程中大家就不断邀约,而我又确实在旅行中遇到了很多事情,觉得可以与大家分享。所以,不要嫌慢啦!我会都写完的。

期初,看到朋友圈一张漫山遍野樱花的照片。才知道原来樱花不仅仅是小清新的,樱花树可以是参天一样高的,可以在山坡和田边怒放,而不仅仅是静静的等待飘落。真的被颠覆,被震撼了。那个地方叫坤昌仟,在泰国北部。一直想带着妈妈出去走走,于是就这么决定了!每年1-2月是泰国的冬天,也是樱花的季节。可是樱花花期太短,排开工作和乱七八糟事之后发现最早也只能订2月底的档期。经历了2月初泰国史无前例的寒流和迅速升温之后,我觉得这次樱花与我无缘了。于是开始计划接下来的行程。我也是个拖家带口的小白领,怎样才能用最少的假,最经济的花销尽量去多看看这个世界,是我每年最喜欢做的事。

先说一下机票
北京出发去清迈一地,基本都是5天3晚,或7天5晚的行程。因为返程的直飞都是半夜到的,我觉得第二天肯定会累得蒙圈没法上班,还得占一天假,不值。从北京走,到清迈去程基本只有CA823这趟18:00起飞的国航航班最靠谱,到了当地还能玩玩夜市也不浪费。这样周五出发的话白天还能上班,而我选的返程是中午出发经武汉中转,晚上9点多就能到北京,第二天上班妥妥的。最后我用了2天假,玩了5天4晚,还是很满意很充实的。

周五  CA823 北京——清迈  普通夜市,入住Dusit princess酒店
周六  包车                          老虎王国-蒲屏皇宫-双龙寺-宁曼路-夜间动物园-peak spa
周日  包车                          清莱白庙-黑木博物馆-周日夜市
周一  包车                          Fah lanna spa-帕辛寺-普帕兰寺-central festival mall-入住anantara酒店
周二  CA708-CA8210清迈——北京

重要的事情说3遍,最好提前做好签证!最好提前做好签证!最好提前做好签证!这样下了飞机就可以尽快出关,享受你的美好假期啦!不然落地签一样要填表,要照片,沟通还不一定顺畅。所以能在国内解决的就不要带出去浪费时间。
泰铢也最好先在国内换好,因为这样汇率是最合适的。如果觉得不安全,可以少换一些。去了直接拿银联卡取也是可以哒,就是会有一点点手续费。

国际到达一出门就有很多写着中文“出租车”的牌子,跟工作人员说你要去哪里,他就会给你一张条,在哪个门等。到古城都一口价,160泰铢。2月底的泰北已经是夏天了,白天35℃左右,晚上20℃左右。

关于酒店。一直觉得酒店算是旅行中的重头戏,因为劳累了一天住的一定要舒服,早上出发的时候早餐一定要好吃,不然体力恢复不够呀!尤其带着老人小孩的时候,这点更加重要。这个需要在出发前好好做功课,使用众多旅行网站和app的对比之后选了dusit princess和anantara。前者是清迈的老牌酒店,坐落在古城外围,门前是条每日都有普通夜市的小街,吃饭买东西很方便,但又不会太吵太拥挤。通体纯白,欧美客人也喜欢住这里。可能因为风格太西化吧,而且靠着一个十字路口,挨着一个晚上才开的露天酒吧。关键是便宜呀,比一般的四星酒店要便宜。性价比很高。房间嘛,中规中矩,胜在干净。早餐我给满分,品种多,服务好。至于后者嘛,后面会专门介绍。

好在有一个小时时差,兴奋得直接跑去逛夜市吃晚饭。

酒店对面就有一家小餐馆。赶紧点了心心念念的芒果饭。其实我不是爱吃甜口的人,但当地的芒果确实好吃。

妈妈点了清迈当地特色的咖喱面,配料上面一层炸面条特别脆。本地奶茶,口味好奇怪,没有国内改良过的好喝,之后几天都没再点过。

关于包车。这个要着重说一下。之前因为跟小伙伴欧美自由行的时候都选择了部分自驾,觉得很棒,这次本来也打算自驾的。可是研究了一下发现,虽然泰国租车成本低,可是右舵的呀!交规和驾驶习惯都不可能在短时间内适应,况且泰北山路又多,想了半天还是包车吧。如果年轻人出游,建议坐双条和tutu哈哈哈!
怕到了当地临时找车还要砍价不靠谱,还是在淘宝约的。会中文的司机带5座车价格在450-550之间,还是那句话,带着妈尽量舒服一点,我就约了个比较贵的。一直到我们出发前一天卖家都说没问题,结果没想到,我们在酒店大堂等了一小时司机都没出现。卖家倒是能联系上,一直在协调,但时间确实被耽误,我们心情也受损了。等待期间酒店门口一直有出租司机拿着景点目录在拉客,我习惯性的拒绝了。感觉酒店附近的通常比较贵,我这人又不善砍价,何况还没有售后。其中有一位大姐,很执着,一直很友好的跟我说让我坐她的车,说她驾驶技术很好。妈妈说随便找一辆吧,不然时间就浪费了。我就把我原计划要去的景点跟那位大姐说,没想到报价直接才350!这还没砍价呢!后面经历也告诉我,其实去了当地随便拉个车就行,或者酒店大堂都会有旅游驻点的,比淘宝便宜。只不过临时找不一定是中文司机而已。

这位大姐人特别热情,还有一点点羞涩。英文很好,不会中文但居然爱听邓丽君的歌。一路上放她的CD。看着窗外泰北风光,听着邓小姐的歌,那感觉真是又熟悉又新奇。车子很新,是丰田的越野。她是特别虔诚的佛教徒,开车路过庙宇或者佛龛,她都会在保证安全的情况下双手合十拜一下。

老虎王国
关于这个景点,我一直犹豫要不要介绍。因为我是猫科动物控,很早就想抱着老虎拍照摸大爪子。这次知道能来清迈,觉得千万不能错过。这里确实买票就能和不同大小的老虎玩耍拍照。那天也的确玩得很刺激很尽兴,可是后来当地人告诉我们,老虎不可能那么乖,那是老虎啊!能全程懒洋洋的任人摆布,是打了麻药的。虽然没有官方证实,但细想确实有可能的。一想到这个就特别难受,可怜的老虎们每天要被麻药一直折磨着,是件可怕的事情。希望有看到的人,能给我个好过一点的解释。

这是小老虎。不可思议吧?才11个月哦!

我本以为摸摸毛一起拍张照就OK了,工作人员指引我躺在老虎屁股上。小伙伴们看到照片纷纷惊呼,老虎屁股你也敢摸啊!

话说,不停走来走去巡视领地才是老虎的本来模样吧!

其实不是所有老虎都懒洋洋的啦,也能看到工作人员在逗大老虎。而且欢蹦乱跳的时候游人是可以近距离拍照的,特别刺激。

蒲屏皇宫门票好像是30铢,记不清了,反正很便宜。进去以后有电瓶车,我们没注意错过了。可以环绕整个皇宫园林,一个小时。说是皇宫,不如说是座大花园。里面的花卉实在太多了,而且气候合适,都是自然生长后稍加修剪即可。
我看着路两边高大树木上的粉色小花,问妈妈,这是什么花?好像樱花一样。妈妈说,这就是樱花呀!

原来我以为错过的樱花,就这么怒放着开在那高高的枝头上。这里的樱花树实在太高太高了,花瓣也很厚实。和日本的樱花品种完全不同。

从皇宫到坤昌阡坐tutu还要半个小时,我想还是不去了。这意外的风景已经给我惊喜,如果专门去到那里说不定会与预想的有落差。我这人就是这样,已经到了门口偏偏不要进去,留一个小遗憾去想象。

我们出发前3天看见通知说由于什么理由,一段时间内蒲屏皇宫只在周五六日开放,我觉得我们真是幸运。二月或三月有一段时间还要完全封闭,因为皇室来住。

出来以后正好是午饭时间,我们问司机附近哪里能吃到比较地道的当地小吃。我拿着手机里的照片翻给她看。她带我们去皇宫大门口对着的一个小门脸,看起来有点破,可是味道真不吃。后来妈妈说那天吃到的辣椒炒猪肉碎是她这些天吃到的最好吃的,超级辣!而我那碗粉有点甜,典型的泰北口味。

然后顺着山路往下走就是双龙寺咯~~~门票30,如果想做电梯上去加30。

难怪那么有名,确实很华丽。金光灿灿的。香火非常旺!好在泰国拜佛主要用鲜花,环保又漂亮。

第一次看见通体琉璃的佛像,阳光下非常通透精致。

无论大小摆件都是非常精致的。

然后就是今天对于我来说的重头戏。我的小秘密!Ristr8to咖啡馆。
泰国是一个非常融合的国家,无论饮食,性别,语言,还是建筑,特别丰富而又很融洽。对于咖啡,这里的咖啡馆数量让我想起了我们的沙县小吃!

为什么一定要来这里,这是我的小秘密。但是Ristr8to却是早就名声在外,老板是世界拉花大赛的佼佼者。当我表明我是飞了几千公里专门来看他的时候,非常年轻的老板专门给我做了这杯咖啡。简直帅炸了好么!我激动得英语更不利索了~~~

真的非常年轻啊!不过要重点说的是,咖啡特别好喝。而且很便宜,这么帅炸的一大杯咖啡才不到人民币20块。这间店非常小,非常火,而且还很任性的每天6:30就关门了。要尝美味需趁早呀!

经过短暂休息后就出发夜间动物园。门票我是直接在携程上预订的,非常方便,不需要接送的全程票一个人85。直接去买好像贵一半吧。拿着预订码到了检票处附近,人工兑换即可。一进门就有让你抱抱的小动物。

建议5点左右进园就可以,第一场夜间动物面对面的发车时间是18:30,留一个半小时足够徒步区玩耍了。我们因为到的略晚了一点点,走的时候有些赶。而且天越来越黑,有些动物就看不清楚了。之后拿着票排队坐电瓶车,开始可爱的动物面对面之旅啦!记住票根千万不能丢哦!

全程大概一小时,食草及温柔一些的动物会走向游览车,大家可以投喂之前在入口处买的小胡萝卜之类的。那些凶猛的狮子老虎鳄鱼啥的在远一点的地方,但是也没有隔断围栏啥的,至于为啥不靠近游览车据说是因为吃饱了,哈哈哈!遇到大象之类的比较聪明的动物,灯光打过去还会主动表演。最有喜感的是工作人员,走近一种动物的时候会用英文和简单的中文介绍,中文发音很有趣。一个人自己念念叨叨的。

由于夜间手机效果不好,又不想掏出相机怕一激动再掉了,所以没怎么拍照。但总体感觉很棒啊!

进门那个广场整点有表演,我们出来的时候赶上了人妖秀。还有马戏之类的,也分时间,大家自己安排就好。

从动物园出来的时候才8点多,我们跟司机说带我们去家你推荐的spa吧。本来想说去绿洲,但是司机大姐说你觉得绿洲很好吗?性价比不高的,我带你去peak!可能因为那是我们到了清迈第一次做spa,而且又玩了一天了有点累,peak确实给我们印象很不错。也是在古城外围一点,很安静,没有庭院但里面的按摩间布置得很整洁。确实性价比很高,暹罗古法草药球按摩才200人民币左右,好像是90分钟。可以刷银联。洗澡收拾好后,有车送回酒店。这边大一点的spa都有接送服务。所以最好提前预约。

回到酒店,楼下的常规夜市也渐渐收摊了。

经过一万的休整之后,饱饱的吃了一顿早餐后出发白庙!这段的司机是提前在淘宝订好的,中文很好的一个小伙子。开始话不多,熟了以后还会讲笑话。去清莱的路程比较远,来回大概三百多公里。虽然有山路,但都是两山之间的那种平地,还好不是挨着悬崖的那种。很平坦,两边风景嘛当然有庙有山有田地。

这个温泉休息站是必经之路,可以免费泡脚。上厕所要交一点点钱,但厕所很干净,没啥味道。比咱有些景区的厕所好多了。

可能是白庙实在太有名了,我想象中应该是有院墙围着的寺庙。没想到就在路边,是开放式的。免费的,不过要排队。因为游人实在太多了,散开了一个是怕有危险,还有就是不守规矩的人太多,也是为了保护寺庙。

这个就是设计师,很有名的画家。里面好多他的照片,其中不少这种看起来很有趣的照片。想不到如此庄严的白庙出自这样可爱的画家之手。

据说庙前路两边这些手就是地狱里的人,而他们的宗教认为女人犯错误的少,所以只有一个女鬼。

通往主殿的桥上不能停留。

细节真的很漂亮。好多闪闪的玻璃片。

据说,前几年因为地震这里关门了几天。没想到各国都打来电话希望坚持开放,不想错过观赏白庙的机会。

连祈福的牌牌都是银白色的,与寺庙整体特别搭配。

连供奉的鲜花都是特制的。

主殿出来后院有个财神爷,我进去拜了拜。没有许愿,而是问了佛主一个问题。

有免费的明信片和印章提供给游客。