你不去,怎知她的美——迟来的青海、西藏圆梦之旅

Sherry (苏州) LV.12
2016-02-24 23:00 2572/17
  • 出发时间/2015-05-31

写在前面的话:
各位看官,之所以说是迟来的文章,这是因为距离我去往西藏已过去8月有余,这本该是去年完成的任务,可是人总免不了惰性,总有各种各样的理由来拖延本该完成的事情,所以我不想再拖了,不想那些美好的记忆在我的脑海里渐渐模糊。写这篇文章断断续续花了大概一个多月的时间,两万多个字,都是我一个一个敲过来的,算不上什么大作,但我并不想简单地把它称作传统意义上的游记或所谓的攻略,我只是想说一些事,一些亲身经历过,真实的事。本人文笔不好,照相技术一般,写不出多么华丽的文字,也拍不出多么震撼的大片,大家凑合着看吧。背景音乐叫《梦中的额吉》,蒙古歌,是我在去青海湖的路上听到的,从此一发不可收拾。所以各位,如果大家感兴趣,请认真阅读,否则请自动跳过。

西藏回来已八月有余,偶尔会恍惚,仿佛自己还在拉萨的街头,阳光暖暖地照着,大昭寺的金顶闪烁着迷人的光芒。八廓街上转经的人们步履匆匆,玛吉阿米的餐厅里仍在讲述三百年前的动人传说。我对唐先生说,我把身体带回来了, 却把心永远留在了那里,他笑笑,说我又神经了,不管怎样,还是决定写点什么,纪念我心中的西藏
旅行的计划早就有了,但真正提上日程还得从唐先生回国说起。三个月的等待,当我在浦东机场见到风尘仆仆的唐先生时,他推着两个大行李箱,一脸的疲惫。他点上一根烟,抬头望着天,感慨地说:“回国的感觉真好啊!可惜再也见不到蓝天白云了。”我挽着他,看着他略显清瘦的脸,认真地说:“不怕,我们去个地方。”
泰国海南厦门之间纠结了很久,西藏虽也有考虑,但她是我心中的圣地,没有充足的准备,我是不会贸然去看她的。最终还是唐先生的建议,尊重自己的内心吧,这几个地方最想去的是哪里,就定了吧!我的内心吗?毫无疑问,就只有一个,西藏!我也说不清这是一种什么样的感觉,仿佛我是一个流浪在外的游子,冥冥之中自有一股神奇的魔力在召唤着快快回家,罢了罢了,随心出发吧!
终于要去那个魂牵梦萦的地方了,我的心反而无比平静。我们花了两天的时间研究行程,订车票,准备行李,出发的前一晚,看着唐先生搬了个小马扎,坐在床边,认真地写了满满四张纸的详细行程,忽然觉得心里暖暖的,眼前的这个男人很靠谱!我们的计划是这样的,首站西宁,去青海湖,去茶卡盐湖,然后坐上火车去拉萨,就这样一路向西,奔向我心中的梦想之地。

一个箱子,两个包,出发了

全副武装,事实证明头巾真是个好东西,冷了挡风,热了遮阳

我是带着她们出发的

一双舒服的鞋很重要

唐先生的墨宝

唐先生的墨宝就不评论了

5月31日,出发的日子到了,我们仔细检查了行李,确保一切妥当,出发吧,有一个美丽的地方在等着我。到车站不久便检票了,我使劲攥着手中的车票,生怕一眨眼它就飞走了似的,过了闸机才发现手心里全是汗,是太过激动了吧!上车,放好行李,便在靠窗的位置坐下了,无数次幻想过带着一张车票,听着火车的咣当声,一路晃荡着去旅行,随心所欲,怡然自得,此刻梦想实现的感觉真是太好了。火车上的时光是无聊的,形形色色的人们走了来,来了又走,你永远不知道下一秒会遇到谁,会有怎样的故事。在我无数次醒了睡,睡了醒之后,火车吭哧一下停了,瞅一眼站台,蚌埠站到了,补给时间到!站台上一辆流动小货车,摆着各类吃食,不过小车前面的一块招牌着实吸人眼球,上书四字:符离烧鸡!赫赫有名的符离鸡啊!坐在我对面的唐先生眼也不眨地盯着,喉结上下动了动,转过脸,眨巴着眼看着我说:“咱能买个烧鸡吃吗?过了这村就没这店啦。”哎,吃货本性显露无疑。行啊,姐也正想下车溜达溜达,我拿着钱颠颠儿地就下了车,再上来的时候带回来两瓶绿茶,两个葱花饼,还热乎着呢!我塞到唐先生手里,他鼓着嘴,一脸无辜地看着我,那哀怨的眼神分明在说,烧鸡,我的烧鸡呢!我安慰他,有葱花饼已经很好了,他一边啃一边嘟囔:“要是有根火腿肠卷里面就完美了。”“卖饼的大叔有榨菜,我没要。”话没说完,我已经能感受到来自对面那几乎能杀死人的眼神,算了,还是安静地做个吃货吧!吃饱喝足,火车徐徐开动,百无聊赖,直到从徐州上来一位大叔,就这样一路兜兜转转,从我离开苏州,到达西宁,也算是穿越了小半个中国了。

所有的车票

所有的票票

刚上火车时候的我

话说上来的这位大叔,五十岁上下,平头,中等身材,带着简单的行李,我瞥见他随身的包上印着几个字:XX党校,看来是个文化人啊!大叔很健谈,逮着人就聊,他问我们从哪儿来,我说苏州,他迟疑了一下,想必没有听清,因还有一个地方叫宿州,这是我在火车上才知道的,我想了想又说:“我们是苏州来的,上有天堂,下有苏杭啊!”说这话的时候,我一脸自豪。他点点头:“苏州是个好地方啊!”大叔是兰州人,他说的话我们要费劲听,但他并不因此罢休,反而越说越投入,一般情况下我们只是静静地当个听众。唐先生起身去抽烟,顺便捞走了大叔,他也不拒绝,回来的时候,唐先生一脸神秘地凑到我跟前,眼里闪烁着亮光:“你知道吗?这位大叔竟然是岳飞的后代,是岳飞小儿子的第三十三代传人。”唐先生对历史不甚了解,我嘴巴惊成O型,脑袋飞转,岳飞的小儿子,是岳霆。大叔回来的时候,我冲他抱以一拳,英雄之后,敬佩敬佩!他呵呵地笑,低头在包里捣腾了一番,拿出来一本小册子,不是别的,正是岳家家谱,说实话,长这么大还是头一次见到家谱,大叔小心翼翼地翻着,用我听不太懂的兰州话讲着那些我知或不知的历史,讲到激动时眉飞色舞,连邻座的小伙子都跑过来驻足观望,看得出来,他为自己是岳家人倍感自豪。我不知道岳家的其他后代现状如何,但眼前的这位大叔让我心生感动,在这个浮躁的年代里,时间改变了许多,但有些东西,尤其是骨子里的东西,历经沧桑,仍然熠熠生辉,我称这些东西为精神的力量。这就是我要说的火车上关于一位大叔的故事,下面我要说的是关于一群人的故事。

火车一路摇摇晃晃,也不知到了哪里,该是晚饭时间了。我和唐先生商量一番,决定奢侈一回,去餐厅吃饭,没错,是餐厅,不是餐车哦,就是这么傲娇,这两个字是我后来从塔娜嘴里听到的,塔娜是谁,后面你就知道了。穿过一节又一节车厢,终于到餐厅了,有几个用餐的客人,剩下的就是列车长和乘务员了,他们天南海北地闲聊着,甚是开心。我们要了回锅肉和红烧鱼,外加一小瓶青稞酒,唐先生弱弱地问:“有汤吗?”那个挺着肚子胖胖的厨师头也不回地说:“白米饭,不配汤。”说完就笑了,“逗你们玩呢”,我暗暗咽了咽口水,眼前飘过一只乌鸦。菜来了,我正埋头吃呢,又走过来一人,伸手就把我们桌上的一包烟拿起来,无比严肃地说:"这个烟不能抽了啊!”我正想点头,却见他从盒里抽出一根,叼在嘴里,说了句:“那啥,先给我来一根啊!”我一口汤含在嘴里差点没喷出来,大哥,您是来搞笑的吗?这车上的人都这么爱开玩笑吗?这大哥也一点不客气,拿着我们的烟把餐厅里的人几乎都散了个遍,这烟是唐先生大老远从荷兰机场背回来的,看着盒里剩下的可怜几根,我只想说,你们开心就好!

被“抢劫”一空的香烟

唐先生一边喝着酒,一边抽着烟,正乐呢,从我背后又飘来一个男人的声音,我一回头,他正笑眯眯地看着我们说:“小伙子,喝酒的时候就别抽烟了,对身体很不好的,你酒量如何啊,这青稞酒还喝得习惯?”这话说得中肯,我爱听,我也好奇,这青稞酒究竟啥味儿啊?唐先生怂恿我:“要不你尝尝,就抿一下。”我犹豫了一下,还是接过了酒杯,只碰了下嘴唇,便整个脸扭曲了,这哪里是酒,酒精好嘛!大西北果然是烈啊!吃得差不多的时候,那位胖胖的厨师又来了,站在桌旁,笑眯眯地问:“汤还要吗?”要啊要啊,原来还可以续杯哦。我把碗递给他,他瞅一眼说:“再喝一口。”我照做,又递给他,还是那句:"再喝一口。”我深吸了一口气,喝得见底了才给他,不一会儿两碗热腾腾的汤又摆在我们面前,煮的烂烂的西红柿,漂亮的蛋花飘在碗里,喝一口,暖到心里,我那时正好肚子有些痛,这碗热汤温暖了我的全身。我想那个胖胖的厨师要我喝一口,再喝一口,就是为了让我第二碗喝上更热乎的汤吧!想到这里,我感激地看了他一眼,此时,他正歪在椅子上,嘴里叼着根烟,那烟头忽明忽暗,袅袅升起的青烟映衬着一张无比平静的脸。我发现,不光是对我们,但凡来餐厅用餐的人,上到列车长,下至厨师,都是满腔热情,就像在迎接久未谋面的老友,菜摆上,酒斟满,不肖说什么,只一个字:干!飞驰的列车上,有一群可爱的他们,真好!

只有酒精味的青稞酒

吃完饭,我们都没有困意,继续在下面坐着,我们想看一眼商丘,那是唐先生的故乡,车到商丘的时候已经是晚上七点半了,行人的身影被站台昏黄的灯光拉得颀长,唐先生静静地看着,若有所思,是想家了吧!车到郑州的时候,我们仍在下面坐着,唐先生突然问我:“菜菜,你爱我吗?”我心里一惊,哪根筋不对了?“我当然爱你,怎么突然问这个?”“你爱我,为什么最近老因为一些鸡毛蒜皮的小事和我吵架,不刷碗啦,袜子乱丢啦,牙刷不放在杯子里啦,总是把地上弄得到处是水啦 。。。。。。”他像个孩子一样,说得委屈,我突然觉得心疼,忘了是在公共场合,我从后面环住他的腰,把脸贴在他的背上,眼前的这个男人一直在外辛苦打拼,看似坚强,但内心还是个没有长大的孩子啊!是我要求的太多了,那些的确都是小事,这在我后来去到拉萨,看到大昭寺门前日复一日磕着长头的人们,想想我们闹过的别扭,实在太可笑!正当我无比歉疚地抱着唐先生时,猛一抬头,发现邻座的小哥就站在我们不远处,像是要下车了,他时不时瞟我们两眼,嘴角憋着笑,想必刚才我们说的话他都听到了。嘿!笑什么笑,没见过一个男人和一个女人如此正常的谈话吗?谈话结束时,我们都被列车员赶去睡觉了,醒来已是第二天的清晨。

我惊叹自己在颠簸的火车上竟能睡得如此香甜,要不是听到兰州大叔的说话声,我恐怕还得在梦中多呆一会儿。我这才发现下铺多了一对带着宝宝的小夫妻,而一位带着四岁儿子的山东大姐挤在我斜对面的上铺。火车上铺位狭小,一个人睡都算勉强,何况还带个孩子,难怪我见她时总是侧着个身子,想必是一夜都没翻身吧,做母亲不易啊!大姐早早就起来了,说是活动筋骨,兰州大叔一见她话匣子就打开了:“哎呦,你看你,昨天晚上应该没睡好吧,我都替你担心,怕你那小孩从上面掉下来,夜里我都醒了好几次,你一个人带着孩子不容易,应该一上车就找个下铺的人 。。。。”吧啦吧啦,说得大姐怪不好意思的,我在床上翻了个身,瞧,这大叔多热心啊!大家陆陆续续都起来了,车厢里又恢复了活力。下午快两点的时候,大叔在兰州站下了车,看着他渐渐消失在站台的身影,我在心里默默祝福,缘聚而来,缘尽而散!而此时唐先生突然冲着我冒出一句:“儿童节快乐!”我说先生,你这反射弧有些长啊,到现在才反应过来今天是儿童节哎,两个岁数加起来都快六十的人了,就厚着脸皮再过回节吧!多年以后,我依然会记得,2015年6月1日,我在去往西宁的火车上碰到了一位兰州大叔,遇到了一群可爱的人,过了一回儿童节。

西宁的时候是下午四点多,火车发出一声长鸣,这里亦是终点。神色匆匆的旅人纷纷下车,我忽然有些不舍,这就要分别了吗?那些陌生而又熟悉的面孔。我走下火车,西宁温热的风轻轻拂过脸颊,我心潮澎湃,来了,我真的来了!前来接站的人挤满了出站口,但更多的是旅行社的,拿着宣传单,礼貌地说着:“西宁旅游,请看一下。”手里捏着好几张宣传单的我们去等出租,前往宾馆,话说这西宁火车站的出租车也够奇葩,在苏州,出租车是一辆接一辆排在那儿等乘客的,这儿可好,一堆人拎着行李,排着长队,伸长脖子,几分钟才缓缓开过来一辆车,没错,是一辆啊!队伍慢慢移动着,一旁的唐先生显然没有了耐心,他默默掏出了手机,我问干嘛呢?他挑了挑眉:“打招车电话啊。”"对哦,这么好的办法我怎么就没想到?”“谁让你笨呢!”我揉揉被他敲疼的脑袋,眼前又飘过一只乌鸦,只一会儿我们就坐上了车,司机说他的车刚开到这里,就接到了我们的电话,也太巧了吧!另外我发现,无论到哪儿,坐当地的出租车,和司机聊上几句,准能从他嘴里获得些实用信息,这在我们之后的旅程中屡试不爽。

到宾馆还没来得及激动呢,就觉得哪里不对劲了,整个人晕乎乎的,脑仁还有些疼,我心里直打鼓,难不成这么快高反了?西宁海拔有两千多,这怎么可以,西藏还没去呢!幸好我们有所准备,我以最快的速度从包里掏出一包药,红景天,心脑丸,不管了,一个字:吃!一旁的唐先生也有些担心地看着我:“不是高反吧,应该是火车晃的了。”也顾不上那么多了,此刻我只想出去觅食,走起,莫家街!穿着冲锋衣,带着遮阳帽,全副武装的我们走在西宁的街头,显得有些格格不入。每个人的脸上都挂着善意的微笑,在这里就能感受到与其它城市不一样的景象了,裹着头巾的回族妇女,穿着红袍的藏族喇嘛,莫家街就在前头了,不觉加快了脚步,脑仁也越来越疼,存心捣乱嘛不是,不过此时再多的不适也抵挡不了一颗吃货的心。青海的酸奶很有名,我们要了一碗,那叫一个酸呐,只觉得口水都快流出来了,后来我在西宁的一家酒吧又吃过一次,加了糖,味道真不赖!

一直搞不懂酸奶跟牦牛有啥子关系,很酸、很正宗

我们走进了一家叫马忠食府的店,一排排的小吃,香气挑动着味蕾,我们要了青稞甜酒酿、尕面片、烤羊肉串,正吃得香呢,抬头瞥见右手边的牌子上一个很奇怪的名字,我朝唐先生努努嘴:“我们尝下那个吧?”几分钟后,他端着一盘貌似千层饼的东西过来,“来来来,尝尝你要的狗撒尿。”啥?!狗撒尿?一定是我耳朵打开的方式不对,人家明明叫狗浇尿好不好,虽然这个名也挺怪。我捂着脸,快笑岔气了,唐先生一脑门儿的黑线,挠挠头说:“难怪我刚刚去点的时候,周围一群人都在笑,原来是因为这个。”说完默默低下了头,无限心塞中。这件趣事在后来每每被提起,唐先生总是无力反驳。

唐先生口中的狗撒尿,人家明明叫狗浇尿好伐

青稞甜酒酿,跟薏仁长得很像

尕面片

此时唐先生的手机响了,西宁本地号,会是谁呢?一接才知道是塔娜,她是炯明媳妇儿,炯明是唐先生同事兼好哥们,蒙古族。他俩有个可爱的儿子,叫白岩苏海,我一度认为这个名儿好听惨了!她知道我们在西宁,邀请我们晚上一起吃饭,我俩本不想叨扰别人,一再推辞,怎奈盛情难却。之前只是从唐先生口中得知,她是个厉害的女人,开过酒吧,倒闭了,家里的墙纸是她自己动手贴的,歌唱得好,我在后来有幸听到,惊为天人!我们给小苏海买了些零食,赶到约定地点,第一印象,有气质,眼睛大大的,有些异域风情。一旁的小苏海很有礼貌得和我们打着招呼,手里拿着一个充气的大锤子,上窜下跳的,皮得很,他直呼他爹大名,这让唐先生很是惊讶了一番,很快就和我们熟识了,塔娜在减肥,晚饭基本不吃,一桌子的菜,她就坐着陪我们,这让我们很过意不去。吃饭间隙,我们聊了很多,从她那里了解了青海湖和茶卡盐湖,她翻着手机给我们看照片,热心地帮我们联系第二天的司机,仔细给我们安排行程,这让我们颇为暖心。吃过饭,道了别,回到宾馆,我们联系了司机,谈好价钱,确定行程,司机是炯明帮忙找的,从小玩到大的伙伴,姓段,外号猴子。一切准备妥当,唯一担心的就是天气,那几天的西宁天天有雨,茶卡那样的美景若是遇到雨天可全毁了,心里默默祈祷,不一会儿便睡着了。

很可爱对不对

6月2日清晨,我们见到了前来接我们的段哥,他摇下车窗冲我们招手,黝黑的皮肤,微胖,典型的西北汉子。车渐渐驶离了西宁市区,城市的繁华和喧嚣离我们越来越远。眼前是笔直的路,一眼望不到头,行人早已不见,偶尔会有车从身旁呼啸而过,两旁只有绵延不绝的青山作伴,一望无垠的草原,漫山遍野的牛羊,只是季节未到,草还没完全变绿,但只是这样就已经让我这个自小在江南小镇长大的孩子陶醉不已了。可以想象,若是晴天,头顶着蓝天白云,青山作伴,成片的草原,悠闲的牛羊,耳边是呼呼作响的山风,飞驰在无际的山路,该有多美!我兴奋地问段哥:“在这么一条路上开车,一定很爽吧?”他想了会儿,咂着嘴说:“其实我不太喜欢这条路,因为总是看不到尽头。”不知道为什么,听了这话我心里莫名伤感。光顾着兴奋,却差点忘了天气一直没有转好,蓝天白云是见不到了,竟然还下起了小雨,我的心情一点点沉下来,唐先生一个劲儿地说郁闷,好不容易才来一趟,天气竟然这样不给面子。还好段哥一直宽慰我们:“这里的天气就这样,前一秒还瓢泼大雨,下一秒说不定就晴空万里了,要有信心啊,会好的。” 真的是这样吗?是真的!又走了会儿,天渐渐明朗起来,一缕阳光透过云层洒进了车里,浓密的云层间隙露出一小块蓝色的天空,是蓝天啊,带着透明的蓝!我该用什么词形容它,我几乎把脸贴在了车窗上,只想把眼前的一切狠狠记在心里。只可惜阳光只出来一会儿便又被厚重的云层掩盖了,天更加阴沉了,雨也越下越大,似乎看不到希望了,就这样一路阴沉,一直到茶卡,也没有再度好转,好在雨停了,也没有风,我只能自我安慰,看看雨天的茶卡盐湖,应该也别有一番味道吧!

草还未绿

通往青海湖的路,一眼望不到头,有机会定要自己开车走一回

羊都很肥,圆鼓鼓的

玻利维亚有被称为“天空之境”的乌尤尼盐沼,我没有见过,而中国的“天空之境” ——茶卡盐湖,此刻我在这里。抬眼望去,白茫茫一片,清冷的空气夹杂着盐湖独有的气息扑面而来,脚底下咯吱作响,仿佛走进了白色的童话世界,越往里走,景色越美,但风也越刮越大,雨也哗哗地下。我们全副武装,裹得就剩两只眼了,却依然挡不住刺骨的冷,毫不夸张地说,这就是冬天的节奏。就这样哆哆嗦嗦地前行,湖面还算平静,只是看不见蓝天,到处白茫一片,还是决定去湖心拍几张照,因只买了一双鞋套,只好委屈唐先生光着脚进湖了。开始的时候有些扎脚,越往里走脚底下越结实,就像踩在镜子上一样,可是真的很冷,不一会儿,我们的脚就冻得通红了,风裹着雨,完全没有要停的意思,此刻脑子里只有一句歌词:冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍。我们匆匆拍了几张照就决定撤了,再不走我怕冻死在湖里,再看不远处还有几个游客,穿着艳丽,裙角飞扬,各种凹造型,哎呦喂,精神可嘉哦!走回岸边,套上袜子,穿进鞋里的那一刻,温暖得我都快哭了,有鞋穿真好!我们喘着气往回走,本来还想体验一下盐湖的小火车,可惜一个来回要一个小时,只好作罢。段哥惊讶我们这么快就回到了车里,我说再呆下去就是受罪了,我的茶卡之旅结束了,回头翻看照片,多少有些遗憾。塔娜给我看一个朋友第二天在盐湖的照片,天空碧蓝,白云悠悠,苍山峥嵘,水波粼粼,美丽倒影,似珍珠洒落,如诗如画!我看呆了,无言以对,就差一天而已,或许我本就跟她无缘吧!

好喜欢这种感觉,可惜天气不给力

孤独的背影

没坐成小火车,留下这权当纪念吧

白茫茫啊白茫茫

脚通红,依稀能看见倒影

爱自拍的boy

冻得嗖嗖的,我的倒影呢?倒影呢?

离开茶卡,我们驱车赶往黑马河乡,晚上要在这里休整,此处离青海湖不远,不少人在这里落脚,此处也是观看青海湖日出的最佳地点之一。吃过饭我们在这个小镇上溜达,清一水儿的餐馆和宾馆,后来在纳木错也见到如此景象,不得不感叹,川菜馆,兰州拉面和沙县小吃都是神一样的存在,出门在外,放心,饿不死的。因为要看早上6:08分的日出,我们决定早些休息,可我心里始终放不下天气,查了一遍遍手机,都是雨,彻底不抱希望了,看来青海之行都要以遗憾收场了,你能想象美丽的青海湖畔,行走着一群撑着雨伞的游客吗?画面太美,还是乖乖睡觉吧!第二天清晨醒来,我就跳下床,冲到窗前,拉开窗帘,四周很静,路灯微弱的光照在地面上,没有下雨,天气似乎还不错,希望又重新燃起。简单收拾就出门了,我们走得不算晚,到那里的时候,湖边已站了一圈人,一些人裹着毛毯就来了,想必是住在湖边帐篷里的游客,大家都拿着相机,摆好三脚架,调整姿势,严阵以待,湖边的清晨还是有些冷的,但为了那一瞬间的美丽,所有的等待都是值得的。静静望向远方,茫茫天际有丝丝亮光,朦朦胧胧中粉红的云霞像极了少女脸上的红晕,周围一片寂静,突然一声鸟叫划破天际,云雾慢慢散开,天越来越亮了,一颗艳丽的小圆球慢慢地,努力地升向天空,终于,太阳挣脱了乌云,跳出海面,刹那间霞光万丈,红云朵朵,微风轻拂,水波荡漾,大地也被染成了金黄色,湖边五彩的经幡随风起舞,玛尼堆旁满是虔诚和祝福,这一幅绚丽的美景,让我沉醉其中,久久地,久久地 。。。

风云变化的感觉

毛毯大军

经幡真的很美

阳光普照下的两个身影

五彩的经幡,翠绿的青山,只一眼,便醉了

毛毯大军就住这

玛尼堆前许个愿

真想多待一会儿

拥抱阳光

蹦起来,完全顾不上在高海拔

超大号玛尼堆

太阳在我手

唐先生最满意这张,因为是他拍的

还是没拍出剪影的赶脚,还得好好学学

人群渐渐散去,我们也上车赶往真正的青海湖景区了,此时,天色已完全明亮了,碧空如洗的天空,棉絮似的白云,朵朵飘散,同一条路,可这与第一天来时的景象完全不同好吗,心情也好到了极致。不知过了多久,车已开到了景区门口,刚停下,就有两个当地人堵在了车门口,几个意思啊?劫财还是劫色?一番交流,误会误会,人家只是想把我们从小门送进去,说白了就是逃票呗,大家都懂得!我心里犯嘀咕,靠谱吗?我巴巴地看着段哥,这些地方他应该常来,比我们了解,在得到肯定回答之后,我们便坐上一辆当地人的车,车上还有另外三人,没几分钟就停下了,下车一看,周围全是围栏,小门在哪儿呢?跟着其中一人走进才发现,最边上有两根围栏是坏的,轻轻拉开,便可容一人进出了,哦买噶!这就是传说中的小门吧,我们五人面面相觑,一脑门儿的黑线,好吧,大哥,你们赢了!既然来了,那就进吧,注意哦,我们是钻进去的,收了钱的两位大哥开着车扬长而去,留下我们几个在风中凌乱。所以,各位看官,如果谁以后想去青海湖,也想体验一下刺激的逃票过程,告诉你哦,从正门往旁边走走,找到两根坏了的围栏,扒拉了钻进去吧,一般人我不告诉哦!可转念一想,在神圣的青海湖畔做这种事,似乎不太地道,罪过罪过!因为到的太早,景区基本没人,连工作人员都还没开始上班呢,我俩缩着脖子,又冷又饿,冲锋衣,羽绒服都不管用啊,还好有个小货亭开门了,两桶泡面,我们吃得很满足。

大早上的,拜拜

超大号经幡

清晨,还是有些冷的

佛塔

晃悠悠走到湖边,当我摘下墨镜的那一刻,有一种失重的眩晕感,太美了!这真的是湖吗?是海吧!没有边,没有尽头,只有远处的雪山静静守候,远看风平浪静,近看浪打礁石,偶有飞鸟轻掠湖面,泛起丝丝涟漪,世俗的人啊,感谢大自然的馈赠吧!我在湖边坐下,只想更接近她一些,青海湖的颜色不是用简单的湛蓝来形容就够的,她的美要用心,去看,去等,甚至去想象,她不是唯一的单色,不同视角,不同时间,不同季节,或蓝或绿或青,多彩的颜色同时呈现在碧波荡漾中,这是青海湖独有的气质。有那么一瞬间,我的脑海里一片空白,只有满湖的碧浪,满眼的湛蓝,如果可以,我真想一直这样把自己放空,尘世的纷繁与我何干?生活的杂扰与我何干?如果可以,我想做湖底的一条小鱼,日夜感受你的温度,但此刻坐在湖边的我却不敢触碰她,我怕我身上的尘土玷污了她的美丽与圣洁。我们在湖边来来回回不知走了多少遍,却怎么也看不够,逛累了,我们就在湖边的帐篷里休息,听藏歌,吃肉肠,喝酥油茶,如果可以一直这样,该有多好!湖中有游轮去往二郎剑景区,其实就是一个岛,个人觉得没多大意思,本着到此一游的宗旨,拍了照闪人。下午三点多,是该回去了,拜拜喽,青海湖,让我再最后看你一眼吧,下次的下次,我还想来看你。按计划,返程途中还要顺道去日月山,倒淌河,可车上的我已经困得东倒西歪了,唐先生和段哥商量,直接杀回西宁吧,该好好休整一下了。

湛蓝湛蓝的

满眼湛蓝

除了蓝还有些绿,说不清的颜色

名副其实的青山

这个视角很是开阔

转经筒转起来

背景很酷炫

为数不多的合照,还是在我强烈要求下拍的

真的好想一直呆下去啊

为嘛我这么黑!这么黑!

帐篷里小憩

那一盘肉肠,原谅我无法下咽,不是不好吃,只是我吃不惯

酥油茶,喝得还惯

二郎剑景区的标志

段哥邀请我们晚上去他家做客,其实前一天他就跟我们说了,只是我们觉得太麻烦人家了,一直没应允,这会儿他又如此诚恳地邀请,恭敬不如从命吧!从青海湖一直到西宁,我都是在睡梦中度过的,段哥接了幼儿园刚放学的儿子帅帅,小家伙一头的小卷毛,可爱极了,我忍不住摸了又摸,刚上车就把手里的零食拿给我吃。趁着段哥买菜的空隙,唐先生就逗他
“帅帅,你在幼儿园学习好吗?考试都得第几名啊?”
“好啊,都得第一名”
“是倒数第一吧”
“就是第一名“
“帅帅,你和苏海打架谁厉害啊?”
“我厉害,有时候他也厉害”
“帅帅,你有女朋友吗?”
“有啊。我们都结婚了”我又忍不住哦买噶了,这孩子语惊四座啊,姐姐我这么一把年纪连证都还没领呢,你都结婚了,后生可畏!后生可畏!段哥以前很能喝酒,最近却因为身体原因,心一横把酒戒了,但为了找人陪唐先生,他约了个朋友,是个警花,事实证明,这西北女人和男人一样猛。后来塔娜带着苏海也来了,她依然不吃饭,坐着陪我们。为了给唐先生喝酒营造一种氛围,她决定清唱一首助兴,虽然我听不懂歌词的意思,但空灵的声音犹如天籁,后来我们在苏州又见了一次,KTV里听她唱了一首又一首,回回陶醉不已。西北人民就是豪迈,大碗喝酒,大口吃肉,段哥媳妇儿从回来就一直在厨房忙活,直到我们都快吃完了才过来吃了几口面片,这让唐先生狠狠感慨了一下西北女人的勤劳能干,好吧,我在反思中!吃过饭,段哥带着我们去了一家藏吧,喝茶,聊天,听歌,我在这里给一位藏族帅哥献过哈达,唐先生一直拿眼瞪我,他吃醋了(偷笑)。在这之后发生的事,我选择性失忆,总之一条,唐先生喝高了,在高原上喝醉了可不是闹着玩的,尤其像我们这种第一次过来的,更重要的是,第二天我们就要坐火车去西藏,那里是个更大的挑战,万一高反就麻烦了,还好睡一觉起来,唐先生状态还不错。6月3日,是我们在西宁的最后一天了,上午我们喊上塔娜去了在西宁的最后一站——佛教圣地塔尔寺。整座寺庙庄严恢宏,独具特色,文物珍品琳琅满目,文献藏书卷帙浩繁,每天吸引着成千上万的信徒和游客不远万里前来朝圣瞻礼,盛况空前。

看到转经筒必须转一遍

塔尔寺很美,适合拍照

偷拍的两个小喇嘛

连门都这样好看

西宁的旅程结束了,段哥把我们送去车站,说一声告别,道一句珍重,再见了,亲爱的伙伴,感谢那些美好的日子始终有你们相伴。背上行囊,勇敢迎接新的旅程吧,下一站,西藏,我们依然在路上!后来的后来,我们又在苏州见到了塔娜,她告诉我,那天把我们送走之后,段哥着实感慨了一番,他说虽然只相处了短短三天,却生出了许多不舍,听到这话的时候,我的眼前又出现了他那张略显黝黑的脸,性情中人呐,段哥!

终于写到西藏了,可心里却不知所措起来,我竟不知道该从哪里开始,该用一种什么样的文字来描述梦寐以求的地方,就这样写写停停,几度搁笔,才有了以下这些。
Z6801,西宁拉萨,全程1960公里,历时20小时43分钟,坐上这趟列车的人基本上心里都有一个埋藏多年的高原梦。车上有四五个从广东来的游客,其中一人告诉我,他们一伙人每年都会出去旅行一次,去年走了敦煌张掖,现在在这趟列车上。一年之中总有那么一段时光在路上,是幸福的。还有个小伙子,一上车就盯着我们说:“我看着你俩面熟,昨天在青海湖的吧?”我一愣,他怎么会知道?他乐呵呵地又说:“昨天在青海湖边,那个喝奶茶的地方。”我一拍脑门,想起来了,昨天逛累了,就在湖边一家奶茶摊喝茶,旁边坐了个高高瘦瘦的小伙子,喝完茶若有所思地就往外走,竟然差点忘了付钱,原来就是他啊,这是哪辈子修来的缘分呐!他去年走过四川黄龙,他说自己只喜欢这种自然风光,这次来西藏,想去一下珠峰,我很佩服!还有一群刚从塔尔寺朝拜回来的藏族大妈,我看着他们,每个人都是一个故事。

新的旅程

曾经多少次的梦想

过了德令哈,离藏地越来越近了

唐先生从上车就一直不舒服,头晕乎乎的,浑身乏力,整个人都是蔫的,早早就上床休息了。我有些担心,这很像高反的症状,让你昨天喝那么多酒!而我的状态却好得出奇,我依然喜欢坐在窗边,只因这一路的风景我很不想错过,车从西宁开出约一个小时,隔窗而望,便是一望而醉的青海湖,依然美得不可方物。经德令哈,过格尔木,从这里开始便是名符其实的“天路之旅”,火车一路与青藏公路并行,翻过皑皑雪山,穿行可可西里无人区,再经唐古拉山进入藏北草原,这一路,大地寂静无语,只有自己在歌颂自然的神奇。其实最美的那段风景在我们酣然入睡中已悄然过去了,还好这一遗憾在我们返程时得到了弥补。海拔越来越高,车上开始供氧,唐先生依然状态萎靡,一个劲儿觉得冷,我把所有能盖的都替他盖上,他太自信,一直不相信自己这走南闯北的身体怎么可能出问题。而我呢,依然睡得香甜,不知道是不是接连喝了几天红景天的缘故。

以下照片都是我在火车上隔着车窗拍的,镜头一个劲儿抖,再加上我本来就渣的拍照技术,也就这样了

虽然我是南方人,骨子里却对大西北的辽阔情有独钟

这些黑黑的小点点都是牦牛

一路都有雪山相伴,怎么也看不够

连云也不放过

第二天醒来是早上七点,快到那曲了,平均海拔四千多,下铺的那个和我们有缘的小伙子高反得厉害,头疼、胸闷、还恶心,吸着氧也没多大好转。我把带的红景天拿了一瓶给他,希望可以缓解一下,他看着我爬上爬下,一脸不解地问:“你怎么一点事都没有啊?”我也好奇啊大哥!他告诉我去年在四川黄龙,那里海拔三千多,原想着来西藏没有问题,结果却是整个车厢高反最严重的一个。唐先生也起来了,状态还不错,只是头还晕晕的,应该是氧气供不上吧。按我们的计划,本来在下一站当雄下车,调整一下,下午就可以去纳木错了,然后一路南下,省的走回头路。现在考虑到他的状态,我们决定还是跟大部队一起直接先杀回拉萨,适应个几天再说吧。车到当雄的时候,我故意逗他:“真不下啊?”他看也不看我一眼,头摇得跟拨浪鼓似的。从当雄拉萨也就两个小时的车程,一路上蓝天白云,草原雪山,美得如诗如画,惹得一个广东妹子反复感慨了好几次:“天好蓝哦,云好低哦!”接着是相机的咔咔声。从什么时候开始,蓝天白云竟然成了奢侈(反思中)
我们在接近十二点的时候到了拉萨,曾经无数次幻想过来到这里,我觉得自己跟做梦一样,当我走下火车,强烈的阳光照得我脸颊生疼,我知道,这不是梦,我真的来了。我的脚下踩着这片神奇的土地,我兴奋地小跑了几下,心中是得偿夙愿的狂喜!

随手拍的

当雄

拉萨站警备森严,没敢做太多停留

拉萨站警备森严,我们没有太多停留,边打车去邦达仓大院,这是由一栋古建筑改造的客栈,塔娜推荐的。由于司机刚上岗没多久,在拉萨街头来来回回兜了几个圈,才终于在一条小巷子里找到它。古色古香,进门是个天井式的院子,摆着桌椅,闲时可以在这里晒晒太阳,喝茶聊天。房间很大,浓浓的藏式风情,精美的雕花,古朴的吊灯,飘扬的床幔,窗边有个小榻,这是我看上这间房的原因。暖暖的阳光透过黄色的窗帘照进来,坐在窗边,喝喝茶,发发呆,惬意的如同掉入醉人的梦里。

就是这里啦

这样的院子谁不爱呢

下次来还住这里可好?

这就是我们的房间

这个小榻就是我的最爱啦

二楼看下去的大院

一楼休闲的地方,可以喝喝茶什么的

我又偷拍啦

拉萨人酷爱的甜茶

大院里的小书吧,很文艺

这一天我们做了两件事,一是去预约了布达拉宫的门票,二是游走在拉萨的街头。从邦达仓出门左转,走上不到一分钟的路程,右手边赫然出现一栋土黄色的三层小楼,这在大都是白色的藏式房子中特别显眼,没错,就是这里了!大名鼎鼎的玛吉阿米,传说中六世达赖喇嘛仓央嘉措会情人的地方,来拉萨的几乎无人不知。服务员很热情地招呼我们,口中说着“扎西德勒”。我们坐在二楼靠窗的位置,窗台上摆满了上百本小册子,里面是来自各地人的留言。唐先生问我:“你能想象吗?前几天我们还在苏州因为一点小事吵得不可开交,现在却坐在了这里,是不是跟做梦一样,要不掐一下?”哦,掐一下,我在他胳膊上狠狠拧了一下,他痛得拿眼瞪我:“我让你掐你自己,掐我,你有感觉吗?”,也是哦,看来梦还没有醒。我一边翻看着留言,一边感叹仓央嘉措与玛吉阿米的非凡情缘,三百年的沧桑,这段感情是否真的发生已经不重要了,重要的是此刻我在这里。那些醉人的情诗又在脑海中翻腾,“那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见”,“自恐多情损梵行,入山又怕误倾城,时间安得双全法,不负如来不负卿”。是怎样一片神奇的土地,才诞生了仓央嘉措这个情僧活佛!也许就是因为这些才爱上想的吧!从窗口望去,是拉萨的中心八廓街,转经道上的人们来来往往,这是个适合发呆的地方。

第一次站在她面前,竟想不出词来形容自己的心情

靠窗的位子,我曾经来过

面对这面墙,默默祈祷

菜单

中间那盘很好吃

有才的人真多啊!看日期,比我们早来一天呢

这个

还有这个

告别玛吉阿米,我们漫步八廓街头,据说朝圣的人当初不肯离开,围着八廓街将房子建了又建,盖了又盖,密密麻麻,蜘蛛网一样,层层围住大昭寺。走在转经道上,我只想把脚步放得慢一些,再慢一些。拉萨是个离太阳最近的城市,日光倾城毫不为过,明亮的阳光带着强烈的紫外线把这座城的每个角落照得通明。难怪有人说拉萨的阳光,好似菩萨的光芒,照进了人的心底,也有人因此爱上拉萨,就是喜欢这里的阳光,到晚上九点多,太阳才渐渐下山,一天的时间仿佛都被拉长了。八廓街上林林总总的铺子,各式各样的民族工艺品,还有许多来自尼泊尔充满异域风情的的小商品,让人迷恋到不忍挪步。

八廓街

乱入的某人

真的是密密麻麻啊

太阳很大,紫外线强得很

路过很多次,却没进去看一眼

回来才后悔没在里面买藏香

拉萨,每天都是这样的天气

八廓街上的每家客栈都有自己独特的风格

走过一个又一个街角,晃晃悠悠我们竟走到大昭寺门口,在这里,看到了让我至今难忘的景象。一群信徒,有男有女,有老有少,五体投地,磕着长头,这是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。匍匐在地,双手前伸,合掌置于额、口、胸前,是为“身”敬、“语”敬,“意”敬,然后匍匐在地,如此循环往复,虔诚之至,令人动容。大昭寺里供奉着当年文成公主从长安带来的释迦牟尼十二岁等身像,酷似佛祖本人,见佛像如见佛祖。千百年来,无数信徒,从遥远的家乡,以生命为代价,用身体丈量土地,历经千辛万苦来到她的面前,只为在佛祖脚下磕下十万个等身长头。对一个接受多年唯物主义教育的人来说,我很想弄懂一些东西,但始终不得其解,宗教的力量就在于此,或许你不谙此道,却不得不虔诚待之。如果仔细观察会发现,与大昭寺一街之隔的是03年落成的超级购物广场,鳞次栉比的街道,车水马龙的街头,大大小小的商户,这座飞速发展的城市与任何一个内地城市并无两样,如果你初来乍到,只为找寻世外桃源而来,对此一定大失所望。在我们的印象里,拉萨是远离现代文明的,但这里说不清是古老还是现代,不禁要问,拉萨真的变了吗?然而当你看到大昭寺门前五体投地的善男信女,看到布达拉宫千百年来有如神灵般守护着雪域高原,你会发现,千年圣城从未改变,她历经沧桑,却仍是藏人心中的神圣之城,当朝圣的人们一步一磕,艰难地在车水马龙中走完最后一程,看到阳光下大昭寺闪烁的金顶,泪流满面,他们的心情与千年以前的朝圣者并无区别。

大昭寺一角,天蓝得很不真实

在这里,蓝天白云从来都不是什么奢侈的事

虔诚的信徒

就想这样静静地看着

拉萨是个需要用心体会的城市,繁茂的商业只是她的表象,呆得越久,越能找到这座小城千年不变的内在,呆得越久,越能体会这座小城千年信仰带来的震撼!我们在一个街角默默坐下,静静观望,人来人往的街上,朝圣者们大多衣着朴素,甚至有些褴褛,除了拉萨本地人,还有不少从遥远的牧区而来,穿着厚重的藏袍,黝黑的面庞,吃着简单的食物,虔诚叩拜,就像在完成一项重要使命。他们不惧游人猎奇的目光,不惧每天或长或短的镜头,只是一心向佛,他们的脸上无比祥和,看不出半点愁苦。我仔细观察过一位老人,明显已经上了年纪,脸上是被岁月刻画得道道皱纹,佝偻着腰,蹒跚着走着,慢慢跪下,匍匐在地,而后再吃力地爬起,她的动作明显比其他人要慢,每磕一个头似乎都用尽了全身的力气,尽管如此,她依然无比认真地做着每个动作。当时我的鼻子就酸了,究竟是一种怎样强大的力量在支持者她,人究竟因为何种信仰可以如此坚持!我问唐先生:“有没有一件事是你一辈子都会坚持做的?”我问他也是问我自己,我们两个都沉默了,也许等到生命即将结束的时候,我们才会弄明白这一生究竟坚持了什么,而绝大数人究其一生也没有弄明白人活于世的意义。在那个阳光明媚的下午,我突然觉得我们不该来此,是我们,扰了这座原本清净的小城,是我们,扰了他们原本宁静的生活。对于我们这样的游客来说,看到的只是青石板上投下的那道长长的身影,而对于虔诚的信徒来说,他们看到的是自己的内心。所以,如果以后你有机会走在拉萨的街头,看到虔诚的朝圣者,请站在一旁,远远地看着,他们不该被打扰!

天还未亮,大昭寺门口已经聚集了很多人

看到他们才知道什么是虔诚

缓慢行走的老人

里永远拿着转经筒和佛珠的藏民

晚饭时间,我们坐在刚吉餐厅二楼的窗边,看着不远处大昭寺的金顶闪烁着光芒,转经道上的人们依然步履匆匆,虽已是七、八点,阳光依然暖暖地照着这座小城,九点钟的时候,太阳才渐渐没了身影,这让初来乍到的我们颇为惊奇,也只是这一下,我便爱上了这座城,爱上了这里的阳光,爱上了似乎被时间拉长的一天。在这里,吃着最不像包子的包子,喝着拉萨人酷爱的甜茶,这样惬意的时光或许一辈子都碰不上几次了。拉萨人酷爱甜茶,不大的拉萨城遍布甜茶馆,小小的店里,总是挤满了人,人们在这里喝茶聊天,气氛温暖轻松,在这里每个人都是那样生动,看不到一张愁苦纠结的脸,一壶甜茶三五元,一坐就是一下午,可以说没有比甜茶馆更能代表拉萨人的市井生活了,在这里,时间似乎对他们格外优待。

这货是包子,我想静静

传说中的糌粑,真的吃不惯啊

下午七八点的拉萨,阳光依然明媚,这对于九点多太阳才下山的地方一点也不奇怪

随处可见的甜茶馆

吃过晚饭,随着转经的人群慢慢走回邦达仓,心中格外平静,这在以后的三四天里成了我们每天必做的事。沿着转经道慢慢走上一圈,而后在大昭寺广场上静静坐上一会儿,一天的疲惫顿时烟消云散,只剩下心中的无限安宁。这是我在西藏的第一晚,干燥的空气呼吸得鼻子生疼,可我依然睡得香甜。第二天一早我们便起床了,我们很想体验一下当地人的生活,拉萨人的一天是从转经开始的,对他们来说,转经拜佛是一天中最重要的事,太阳还未完全升起,转经道上已满是人了,他们手持念珠,摇动着转经筒,神情沉着,步履匆匆,仿佛是去赴一场重大的盛会。大昭寺门前香烟缭绕,诵经声此起彼伏,虽是清晨,但此时等待朝圣的藏族人早就排起了长队,他们中有拉萨本地人,而绝大多数来自遥远的牧区,穿着草原上厚重的藏袍,长靴,男人们黝黑的面庞,无比坚毅的眼神,女人们脸上带着两抹高原红,头发编成五颜六色的小辫子,脖子上挂着各种色彩艳丽的珠串,怀中抱着小孩,手里提着酥油,老人们则拄着拐杖,他们的眼里满是热切的光,朝圣的人太多,再加上一些游客,大昭寺的殿堂里挤满了人,没有喧嚣,没有焦躁,人们只是静静等着,似乎怕一不小心便扰了佛祖的清修,这一幕让我无比动容。

我和唐先生有两串珠子,拜托导游在佛祖像前做了加持,拿出来的时候我们如获至宝,从此这两串佛珠被赋予了非凡的意义。后来我们回到苏州,有一天逛街,唐先生带上那串佛珠,边走边念,六字真言犹言在耳,只可惜再也回不去八廓街的悠悠时光。从大昭寺出来,阳光照在身上,暖在心底,八廓街的长凳上永远都坐满了人,他们一手拨着佛珠,一手摇着转经筒,口中念着我听不懂的经文。拉萨人生活悠闲,他们不看重衣着外貌,不艳羡名车豪宅,他们不追星,甚至不认识,他们追的是佛。在他们看来,外在的一切都不重要,反正最后在天葬台上,人都是赤条条将身体献给秃鹫的,在他们的观念里,没有什么事是值得锱铢必较的,有,是上辈子修的,没有,也不必去辛苦追逐,没有什么比快乐生活更重要了,他们唯一坚定不移的是信仰与来生,拉萨人习惯性地活在当下。

佛光普照有没有?

来个特写

大昭寺的二楼,可以看见不远处的布达拉宫

说实话,看着那一张张平静祥和的脸,我打心里羡慕他们,或许他们在物质上有所缺乏,但内心的富有是我们所不能比的。接下来该去布达拉宫了,在这之前,我们从邦达仓搬到了似水流年客栈,一来邦达仓的房价确实有些高,体验下就可以了,完全没有必要天天住,二来也想换个环境,换种心情。似水流年就在玛吉阿米旁的巷子里,周围是老式的藏式房子,走进去,木制的地板,干净的墙壁,彩色条纹的床单,耳目一新,很有一番文艺小资的情调,稍作休息,布达拉宫,我们来啦!无论之前你在脑海里想像过千遍万遍她的样子,亦是无数次在小小的电脑屏幕里见过她的照片,可是当你真正站在她的面前,抬头仰望,这座世界上海拔最高、最雄伟、最具传奇色彩的宫殿巍峨庄严地矗立着,红得热烈,白得纯洁,深深地震撼人心。她是雪域高原上最神圣的宫殿,在虔诚的信徒心中无可取代,布宫外的转经道上,朝拜者安详沉静的身姿不觉让人放慢了脚步,红、白宫各司其职,白宫是达赖喇嘛进行宗教和政治活动的场所,红宫是供奉佛像和举行宗教仪式的地方,而五世至十三世(六世除外)达赖喇嘛的灵塔也安放于此。我和唐先生一致认为,如果不找个导游,估计进去以后就抓瞎了,事实证明这的确是明智之举。

布宫前的广场上拍到的,天很低,云很白

看到她时的激动之情无以言表

正面来一张

再来个侧面

布宫斜对面的药王山可以拍到全貌

一直在寻找正确的拍照姿势

这样才对嘛,哈哈

瞅啥呢

沿着高高的白色阶梯进入布宫,仿佛置身于另一个世界。眼睛所能看到的都转化成人们脸上惊愕的表情,整座宫殿雕梁画栋,富丽堂皇,殿内的壁画虽历经千年然不腐,硕大的红珊瑚,迷人的绿松石,其他珍贵法物更是数不胜数,一路上听到的都是游客的阵阵惊叹。我满脑子想到的只有一个词:金碧辉煌!这还不算,殿内供奉的五世达赖喇嘛灵塔才是真真让人开了眼界,塔高14.85米,塔身是用11万两黄金包镶的金皮,并嵌珠宝玉石无数,据说还有一颗从大象脑髓里取出来的珍珠!此外,随处可见的珊瑚、猫眼石、祖母绿、琉璃……所有灵塔均已纯金包裹,金光闪闪,所镶珠宝如满天星斗,是名副其实的“宝物荟萃博物馆”,当然释迦牟尼指骨舍利的存在更是希世奇珍了。由于布宫内禁止拍照,禁止拍照,禁止拍照,重要的事情说三遍,上述之景就请各位看官自行脑补吧!有意思的是,一路上光顾着惊叹,竟没发现原本只有三个人的队伍后面聚了一群人,蹭网,蹭饭,这是蹭导游啊,好吧,姐姐心情好,就不计较了,况且那天是6月6日,星期六,导游说是大吉之日,谁说不是呢?从布宫出来,恍若隔世,真不敢相信自己刚刚都看到了什么,或许一辈子也就这么一回体验吧,知足了!从布宫下来才想起忘了体验传说中的神奇厕所了,与布宫1300多年的历史相比,这个只有三百余年的厕所算不上什么古迹,然而60米的落差也毫无争议成为世界上落差最大的厕所,空谷回音,深不可测,此次错过,实属遗憾!

抚摸到的是历史与沧桑

不要找我了,真的很渺小

沿着它一级级走上去,气喘吁吁

一路跟着这位老奶奶

只想拜拜

离开布达拉宫,我们又飞奔去了小昭寺,它与大昭寺同时开工,同时竣工,同时开光,寺庙大门朝东,寄托文成公主对家乡的思念。可惜的是小昭寺历史上经历了几次火灾,现在的建筑大部分是后来重建的,因此无论规模还是人气都比大昭寺逊色不少,我们走马观花逛了一圈便出来了。接着我们便去了今天最后一个地方—色拉寺!色拉寺最有名的就是僧侣的辩经了,当然不能错过。色拉在藏语中意为“野蔷薇”,果然寺如其名,整座寺庙很有特色,建筑精美,在色拉寺经常会看到许多藏族小孩,甚至是父母怀里的婴儿,他们的鼻子上都涂着黑色的灰,我们很是好奇,经过询问才知道,藏族传说,小孩成长之时,常有邪魔打扰,有损健康,而供奉在色拉寺的马头金刚明王法力强大,涂上供奉明王座上的香油灰,便能保佑孩子平安长大。我们沿着斜坡走上去的时候,辩经已经开始了,不大的场地里已围了一圈人,所谓辩经是藏传佛教中僧侣特有的学习形式,旨在讨论佛法内容,站着的人提问,坐着的人回答,提问者会拉动手上的念珠,表示借由佛祖给予勇气和智慧,猛拍巴掌,表示震慑对方,赶快回答问题。虽然他们说了什么我们一概不懂,但我还是认为观看辩经十分有趣!

瞧这架势,嘿!快快回答

很有意思

尽情飞舞吧

墙根底下就适合发呆,适合放空

蓝天白云好像怎么都拍不够

从色拉寺回来,我俩都累的不行,跟客栈前台聊起我们今天的行程,小姑娘直说我们太疯狂。我们稍作休息,在八廓街的一家尼泊尔餐厅吃了饭,服务员小伙儿中文说得那叫一个溜啊!准备着明天去纳木错啦,目前从拉萨还没有直达的车,只能包车前往,我们请前台帮忙联系了第二天的司机,需要好好休息一下了,4点半就要出发啊,简直要疯!不过想想四五个小时的车程,而且多是盘山公路,起个早也是可以理解的。第二天眼都还没睁开呢,就被唐先生拉起来了,我真的很想睡啊,也只能想想纳木错的美景给自己动力了。简单收拾了一下我们就出门了,凌晨的拉萨很静、很美,漆黑的巷子里只能听到我俩的脚步声,马路上没有行人,偶尔会有车辆驶过,我们就这样一边等车一边游荡在空旷的街头,现在想起真是一段美好的回忆!终于坐上车了,同行的还有七八个人,朝着纳木错出发了,车上也没人说话,外面漆黑,司机开得飞快,我突然有些忐忑,问“会不会把我们卖了啊?”唐先森一脸鄙视地看着我,再不搭话。大概七点多的时候,我们到了那根拉山口,此行的最高海拔,5189米,司机在这里停车,让我们下来活动活动,顺便拍拍照,清晨的山口是真冷啊,吸一口空气,就像薄荷一样清凉,转了一圈,也没有觉得哪里不适,忽然想起有人说过,如果来西藏没有高反,就不算真正到过,嘿,看来我是体验不到了。休整之后,我们继续前行,过了那根拉才算真正意义上的盘山啊,一直在绕啊绕啊绕,显然司机是很有经验滴,一路上的风景也越来越迷人了!终于见到景区大门了,司机把票发给了我们,原本以为到了,哪知从这里检了票还得继续往里开,好吧,为了美景我就再忍忍。在一个岔路口,车上下去了一位小伙子,背了一个大包,他要独自去转湖了,藏族人有马年转山,羊年转湖的习俗,据说在这两个年份转山转湖会比平常得到更多的福报。我们问他为什么这么坚持,他说了句让我至今难忘的话“趁现在年轻圆了自己的心愿,到下一个羊年还不知道有没有这个精力,还能不能走得动”,瞬间泪崩了,看着他远去的背影,坚定的步伐,我在心底默默为他祈福,在路上的人儿不知你一切可好?送走了小伙子,正当我还在感伤时,眼前突然出现了一抹蓝,瞬间冲击了我的视觉神经,原谅我词穷了,车上的人也开始兴奋,纳木错,终于得见真颜,现在闭上眼仍能想象出当时的情景。终于到了,迫不及待地下车,赶紧冲进圣湖的怀抱

对,幸福在路上!

这是要飞吗?

好想给他配把枪

神同步

牦牛君似乎不开心呢

行走的老人

青藏公路,真酷炫

据说纳木错是念青唐古拉山美丽而华贵的妻子,她们已经恩爱了亿万年

无论何时,远处的唐古拉山总是默默守候

大哥脖子上挂的是蜜蜡吧

迎宾石,也叫夫妻石

满是祈福的哈达

纳木错真的很冷,全副武装也抵不住阵阵寒意,唐先森走了不到十分钟就想往回撤了,还好我撑住了,就想多拍几张照啊!离开湖边我们找了一家川菜馆,一人点了一份面,40?50?,记不太清了,虽然去之前就知道是这个价,还是蛮心疼的。回程的时间很快就到了,我几乎是一步三回头,只想把她的美永远留在心里,不知今后是否还有机会过来看你,别了,我的圣湖……回程还得四五个小时,在车上已经被颠得七荤八素,太阳也大,穿着冲锋衣、羽绒服的我几乎又要被热疯了,想想这一天的经历,简直了!中途休息的时候,司机已经在车上睡着了,也是蛮辛苦的,来回十个小时,山高路陡,没点车技和胆量真心干不来啊。最后司机在布达拉宫附近就把我们全部赶下车了,说只负责接,不负责送,这让我多少有些不爽,不过也顾不了这么多了,我只想飞奔回客栈,洗个澡,换身轻便的衣服,再出去觅个食,肚子已经抗议得不行啦!晚饭依然是在川菜馆解决的,相比中午的那两碗面,晚饭吃得实在是心满意足,解决了温饱,我们继续在八廓街闲逛,路过一家小店,买了一只迷你的转经筒,闪闪的,坐在大昭寺的广场上,看着人来人往,一边摇着转经筒,一边想着在拉萨的日子只剩明天最后一天了,时间能不能慢点过,感觉自己昨天才到啊。明天去羊湖,我们依然选择了包车,三大圣湖,我们去了俩,好满足!

拉萨去羊湖就方便多了,只有70多公里的路程,路也好走。司机是个退伍的军人,很健谈,一路上欢声笑语的,也没觉得时间难熬了,路上会经过检查站,须下车检查身份证,西藏的安全还是很有保障的。一般都会在甘巴拉山口稍作停留,这里有新建的观景平台,可以买票,从这里望下去,只能感叹大自然的馈赠,羊湖的颜色非常美丽,就像一块蓝色的绸缎镶嵌在群山之中,湖面很静,看不到一丝波澜,而随着海拔的下降,湖面颜色也逐渐变浅。

就是一块蓝宝石

羊湖由大大小小几个不规则的湖组成,汽车沿着湖边公路走上几个小时,也难以看到她的全貌

拍到的都只是一小部分

蹲在这里不想走

妹妹我坐船头,哥哥,呃,在拍照

牦牛君都是明星

二一下呗

圣湖的水清澈见底,啧啧

圣湖就是圣湖,怎么也看不够

可以换个造型吗?某人

外国妞也玩得相当嗨啊

神同步

相比纳木错,我更中意羊湖的蓝

远去的小船

看看来时的路

离开羊湖的时候时间尚早,我们听了司机的推荐去了西藏地矿博物馆,其实我们就是想去目睹一下传说中的天珠,顺便想着淘点绿松石、红珊瑚之类的装饰我们的佛珠,起码货真吧,后来发现这就是个坑,一个巨大的坑,天珠不管真假我们是看到了,也算开了眼界,而我们满心欢喜买的东西事后证明全是假货,浪费的是钱,受伤的是感情,哎,此事再不想提了!回到拉萨,心里突然很是不舍,明天就要离开了,再看一眼神圣的布达拉宫,闪着光的大昭寺,恬静的玛吉阿米,淳朴的藏族人民,从心底里羡慕他们,这座小城的人们日复一日,年复一年地依偎着一座寺,一尊佛,将日子过得实实在在又云淡风轻 ,在佛祖的身边,是多大的福气啊!在拉萨的日子让人迷恋到不忍离去……我们是这样安排的,从拉萨坐火车先到兰州,在那里休息一天,然后从兰州坐飞机回上海,离别的时刻终于来了,巧的是这天早晨就开始下雨了,天天蓝天白云看到饱的我还真想见见雨中的拉萨,可惜没有时间让我停留了,我只能告诉自己下次有机会还要再来一次,看一看别样的拉萨,别了……拜……

在火车站买票竟买到两张下铺的票,欣喜若狂啊!要知道整个路上我们不是中铺,就是上铺,那滋味,不提也罢。上了车,找到座位,那叫一个心满意足啊,想躺就躺,想坐就坐,顺便看看外面的美景,偶尔还能有藏羚羊闯入眼帘,这才是正确的旅行姿势好嘛!在我不知道第几次醒来之后,突然很想吃泡面,十分非常想,一刻都不能等的那种,崩溃的是一直没有等到小推车过来,要命的是火车接连停了几站,站台上也没有卖吃的,没办法,一直忍啊忍 ,应该是到格尔木的时候(真心想不起来了),火车终于停站休息了,我赶紧催唐先森下去买,心心念念的泡面终于来了,红烧牛肉,尝一口简直是人间美味,那是我迄今为止吃到味道最好的泡面,没有之一,我吃到了幸福的味道!回来之后,不管我吃多少次泡面,再也没能吃出那个味道!面也吃了,乖乖睡觉吧,就等着到兰州了,次日十点多,我们到达兰州了,找好宾馆,打开电视,就看到新闻报道:一辆旅游车在去往羊湖的路上翻下了山,有人员伤亡。我和唐先森相识一眼,心里好难过,就在前天,我们还在那里啊,庆幸的同时也不禁再次感叹:意外和明天真的不知道哪个会先来!难过归难过,还得解决温饱啊,大名鼎鼎的马子禄牛肉面就在附近,当然不能放过,果然人气很旺啊,都是慕名而来,好吧,老板,两碗牛肉面,7元一碗,不贵不贵,关键是正宗啊,一清二白三红,光闻着香味就好满足,一会儿就见底了,还想再来一碗,控制控制,留点肚子吃别的吧。吃了饭,步行街逛逛,黄河铁桥走走,好不惬意哦

真正的一清二白三红四绿

现在只能看着电脑屏幕流哈喇子啦,好想吃啊

看看滚滚的黄河

6月11日,回家喽,出来十来天了,老娘已经N个电话催啦!总是有人会说:“旅行无非是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方,回来之后,依然朝九晚五的上班,面临生活的柴米油盐,一切似乎没有什么改变。”在我看来,旅行不仅仅是从这里到那里,而是一种体验,体验自己所不了解的世界,看不同的风景,吃不同的食物,学不同的文化。旅行让人从原来的巢穴中跳脱而出,来一次心灵的释放,或许有时候理由更简单,为了忘掉自己是谁,为了圆儿时的一个梦,为了花掉一张特价机票,为了和爱人的二人世界,为了购物,为了艳遇……或许有时候什么也不为,就想出去走走,这就是我对旅行的理解。世界那么大,故事在远方,走吧,去旅行

End!感谢观看!

真美

2016-02-25 12:24

引用 我是七号 发表于 2016-02-25 12:24:58 的回复:

真美

回复我是七号:谢谢~

2016-02-25 14:53

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-02-25 18:25

引用 zwqdswssn 发表于 2016-02-25 18:25:19 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复zwqdswssn:互相学习咯

2016-02-25 18:59

2016-02-26 12:33

2016-02-26 23:32

赞一个 写的挺好的 跟我初步计划的行程几乎一模一样 想问下在西藏你包车 多少钱一个人

2016-02-28 18:07

引用 丢丢 发表于 2016-02-28 18:07:40 的回复:

回复丢丢:去纳木错我们是让宾馆前台联系的一日游,因为比较远,多少钱真的想不起来了。去羊湖我俩就找了一辆出租车,来回八百,旺季的话还要更高一点

2016-02-28 18:50

引用 Sherry 发表于 2016-02-28 18:50:24 的回复:

回复Sherry:好的 谢谢

2016-02-28 19:01

引用 丢丢 发表于 2016-02-28 19:01:00 的回复:

好的 谢谢

回复丢丢:不客气

2016-02-28 19:12

2016-02-29 01:02

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-02-29 10:02

引用 棉花糖小白 发表于 2016-02-29 01:02:10 的回复:

回复棉花糖小白:当然可以啊😊

2016-02-29 14:41

2016-05-13 12:07

回复丢丢:车小二以诚为本,绝不欺诈!希望能与每一位光顾小店的顾客成为朋友。电联青海包车小二13309710253

2016-05-13 12:07

别喜欢关于一位大叔和一群人那里,太温暖了

2016-05-26 20:50

引用 陈小二lw 发表于 2016-05-26 20:50:03 的回复:

别喜欢关于一位大叔和一群人那里,太温暖了

回复陈小二lw: