暴走扶桑

远上涵珊 LV.4
2016-02-24 23:03 865/3
  • 出发时间/2016-02-05

少女感原本就是这个世界上最美好的事情

任何一个文艺青年或者伪文艺青年看完是枝裕和《海街日记》里的镰仓樱花、湘南细海都会心生向往。不单是因为加了滤镜效果的每一帧画面直接可以作为城市宣传片,穿过城市中心的单节火车,拐弯遇见海的樱花大道......日系少女感原本就是这个世界上最美好的事情。

不管是何种意念驱使,哪怕只是单纯的想扛一麻袋药妆回去,都应该去经历一次日本。感叹他们对教育的重视,对文化的传承,对人性的尊重,在他们身上流淌出的谦卑、坚韧、严谨和执着......无不让人心生敬畏。

这是8天时间暴走大阪京都东京三座城市后的不完全记录。尽可能以客观角度描述自己的一些心得和实用信息,希望对来者有所帮助。

不主张穷游,也不随意挥霍。只想放下琐事,捡拾沿途惊喜,不要让任何偏见遮挡远见。

准备

1、护照:咨询当地出入境管理局。

2、签证:淘宝旅行社代办,找的是“浙江商务国旅”。江浙沪皖地区,属上海领事馆,邮寄材料后15个工作日顺利签出,价格是189元/人。分优质客户和普通客户,区别就是是否需要缴保证金(打入旅行社指定银行账户冻结到你回国销签)。当然现在日本人都不傻,银行都负利率了,欢迎大家去消费拉动GDP增长,签证政策也是一再放宽,银行流水显示工资项一年达到十万就算优质客户,免缴5万保证金,如果实在不放心可以去开张10万存款证明(任何银行都可以),至于你的房子、车子、税收证明、在职证明都有利于你出签,咨询旅行社就好。

3、机票:全日空航空,2980元/人,阪进东出。春节时段出行,五星级航空,并不算贵。开口行程可以不走回头路,但事实上个人建议还是东进阪出比较好,或者干脆关西、关东分开玩。因为东京物价普遍比大阪贵,而且游客扫货严重有些东西去晚了常常买不到。从关西到关东,一共三种交通方式,廉价航空、夜行巴士、新干线,廉航来回机场比较耽误时间,夜行巴士对体力消耗较大,所以我们选择从京都乘坐新干线到东京,票价13800日元\人,大概两个半小时。

4、酒店:通过jalan预定,不用交押金和预付房费,到店刷卡或者付现,就算不去住也不会扣钱(因为没提交信用卡信息),完全凭个人诚信。对比了agoda和booking,貌似房源更多。三家酒店分别是大阪雷姆酒店(jr新大阪站和地下铁御堂筋线新大阪站,37000日元\3晚)、京都北海馆.花坊酒店(日式酒店带泡汤,京都站附近,19440日元\1晚)、东京半藏门酒店(地铁半藏门线半藏门站,40500日元\3晚)。后两家只可以刷vIsa和JCB卡。除了京都大阪东京的房间都不算宽敞,不过麻雀虽小五脏俱全。

5、各类票券:国内购买了suica卡、东京地铁3日卡、利木津巴士券、大阪地铁巴士一日券、南海电车券(机场-难波线单程)、大阪环球影城门票+快票,购自淘在路上、淘宝、出国去旅行。在京都站购买了京都巴士1日券(500日元)。

6、手机APP:谷歌地图,乗换案内,前者很好用,基本定位准确。

7、网络:租随身wifi,携程网促销1元\天,押金五百,机场还取。

交通

大阪购买了大阪地铁巴士一日券、南海电车券(机场-难波线单程)。京都购买了京都巴士1日券。东京购买了suica卡、东京地铁3日卡、利木津巴士券(酒店—成田机场)。
下面简单解释各种票券。
1、大阪地铁巴士一日券。在关西地区,JR线并没有拥有在关东那么强势地位,很多地方地下铁都可以到达,没必要非JR线不可(如果买了JR pass 7日、14日券请忽略)。心斋桥、道顿崛、日本桥、梅田、新大阪都有对应站点。在部分景点可以享受门票优惠。
2、南海电车券。机场到南海难波,秒杀到了一张9块钱的特价票。机场坐南海电车到南海难波站后,有御堂筋线可以换乘。
3、京都巴士1日券。京都一共才两条地铁线,巴士券涵盖了大部分的热门景点(岚山地区、伏见稻荷不包括)。500日元,坐两次就回本了。
4、东京地铁3日卡。东京公共交通十分发达,电车系统主要由 JR 东日本东京地下铁、都营地下铁分别运营,比较常用的是东京地下铁(Metro),基本覆盖整个东京都区。东京地铁3日劵是指定期间内无限次自由乘车的地铁通票,可乘坐的范围包括所有东京 Metro 线和东京都营地铁线共13条线。也有1日、2日券可选。
5、利木津巴士券。东京有两个机场:羽田机场、成田机场,前者离市区较近。市区连接成田机场的交通有很多,考虑到带着行李换地铁不方便,选择了一站直达、服务最好的利木津巴士。市区很多酒店和东京城市航空总站有直达班线,上下车都有人给你鞠躬、帮你拿行李,也很准时。
PS:也许对你们有用的一些地图链接
东京Metro・东京都营地铁  http://www1.tokyometro.jp/cn/subwaymap/index.html
JR东日本  http://www.jreast.co.jp/sc/downloads/index.html
JR西日本  http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/routemap/
大阪地铁  http://www.kotsu.city.osaka.lg.jp/foreign/chinese/map.html
关西私铁(关西周游卡)  http://www.surutto.com/tickets/kansai_thru_kyotai.html
我们没有买jr pass,大部分景点都依靠地下铁,不行就刷suica卡,这张卡类似于国内的电子钱包,有储值功能,便利店也可以使用。

景点

大阪

环球影城
环球影城有日文官网,可以自己在官网买票(成人一日票7200含税)。但比较之下还是国内购买会便宜一点,现场也可以买票但要排队耽误时间不建议。关于快票要不要买这个问题,我个人觉得还是值得买的,一般买快5就可以了,包含最热门的哈利波特禁忌之旅,可以免去两个多小时排队时间。时间就是金钱啊~~~~(>_<)~~~~
去的时候刚好是cool Japan限定时期,因此玩了卡莉怪妞、进击的巨人、新福音战士等新的项目,但芝麻街道4-D电影魔术、怪物史莱克4D冒险历程记没有开放,好莱坞逆转飞车、侏罗纪公园、梦幻太空之旅都在整修~~~~(>_<)~~~~我很想玩那个逆转飞车!

哈利波特园区内有三家饭店,三把扫帚饭店最大人最多,味道还可以。黄油啤酒超甜,很多人买魔杖、糖果、披风.....
.——哈利波特禁忌之旅,就像坐在扫帚上跟着哈利一起在天空中飞,视听触觉都超级逼真,绝对值得排队,我妈都五十了,全程都在嗨。
——鹰马的飞行,不建议,3分钟过山车而已。

史努比摄影室等人气设施园区内小黄人爆米花桶是大家抢购的超人气商品,看到好多人脖子上都挂着一个。环球影城比国内的游乐设施气氛好太多,每个工作人员都极具表演天赋,热情周到,脸上挂满笑容不由自主感染游客,只有发自内心的热爱这份工作才能笑得那么好看。

——环球奇境,有旋转木马、hello kitty、史努比、适合全家老少游玩。

——蜘蛛侠历险记,比较惊吓,蜘蛛侠超人带你上山下海,火花四射,最后拯救了你。
——回到未来之旅,还蛮无聊的,八个人坐在一辆车子里,运用4D技术模拟空间,前排有水汽。
——卡莉怪妞 XR乘车游,有瞬间的加减速、高速旋转、瞬间升降等动作,让你随着车子甩来甩去,卡莉怪妞会在前方一边唱歌一边代领你进入五彩斑斓的世界。眼镜要摘除,我的近视眼稍微有点不习惯。
——新世纪福音战士,这个超坑,一大屋子人被关进去看了至少十分钟的日语介绍,完全听不懂,然后进入一个剧场看了二十分钟的动画片,过程中会摇动你的座椅,再向你脸上喷点水,挺无聊的对于不懂日语的人。
——进击的巨人、生化危机,我们买了快票却错过了时间,下午赶过去人家不开放了~~~~(>_<)~~~~

影城晚上有花车巡游,但冬天太冷了,我们提前走了~~~~(>_<)~~~~最后再看一眼这火树银花不夜天。

——心斋桥、道顿崛,大名鼎鼎的商业区。

——黑门市场,海鲜饕客们的天堂。

——大阪城公园、天守阁,幕府统治权利的象征。

——hep five 摩天轮

——蓝天大厦空中展望庭园,俯瞰大阪的绝佳位置,感叹这座城市的工业化水平。

京都

如果时间紧张,建议路线如下:清水寺——三年坂、二年坂——八坂神社——祗园四条——鸭川——河原町,一天时间大致可以走完。另外抽出时间可以去伏见稻荷大社,层层叠叠的千鸟居很壮观。金阁寺、银阁寺、岚山地区较偏僻我们没有去。

——清水寺,求到吉签就带走,求到凶签就折在寺庙的栏杆上,可以购买御守帮助逢凶化吉。

——地主神社

衹园地区的艺妓只有晚上才出现,白天倒是看到不少中国女生打扮成艺妓的样子走在路上。

——平安神宫

——伏见稻荷大社,jr线在稻荷站下较方便,供奉狐狸神仙的地方。

——千鸟居

东京

——银座

——六木本,大使馆的聚集地,表参道的灯光展,hills 52F可以同时看到东京标志性建筑天空树和东京塔。

——浅草寺,东京都内历史最悠久的古刹。

——上野公园,东京赏樱圣地,可惜没有到樱花开放季节。里面有国立未来科学馆、上野动物园。

——阿美横町

台场是东京填海造陆的一块新天地,从新桥站换成海鸥号抵达海滨公园站下车,漫步人造沙滩,或者坐在草坪上凝视远方都是放松休闲的好方式,唯美的夕阳和绚丽的夜景。

跨海大桥

自由女神像

富士电视台,展望台可以看到整个东京湾和御台场。

男神的字

日本人的摩天轮情节

高达

东京

——东京塔,一定要去看,比图片美一百倍。

镰仓

从新宿站西口乘小田急浪漫特快到达片濑江之岛或者藤泽站,然后乘江之电游览镰仓。江之岛、镰仓小町街、镰仓高校、海滨公园都是热门景点,其中镰仓高校站前的铁轨是很多人青春的印记,怀念热血青春,直到世界尽头。

天气好的话可以看到富士山

《灌篮高手》取景地,很多人慕名前去拍照。

漫画里的江之电。驶过长长的海岸线,它是《灌篮高手》里流川枫骑车的海岸线。沿途可以欣赏到湛蓝的海水,以及海面上飞翔的海鸥和干净的海边公路,夕阳西下的时候,整个海面都是金灿灿的。

樱木和晴子相遇的地方。

妹子们真的不冷吗

镰仓就像淡淡的日常白开水,单调却不舍得结束。

住宿

日本的住宿较贵,而且是按人头收费的,遇到旺季更是一房难求,建议提前预定。
agoda和booking都是很好的订房网站,多比价多看别人的住宿评论。我这次选择了在日本订房网站jalan上搞定住宿,虽然是日文页面,但网上有教程,并不是太难,觉得房源更多一点,尤其是可以订到日本当地人评价很高的温泉酒店、日式旅馆。

这次预定的京都住宿是一家不豪华但很温馨的日式家庭旅馆,北海馆.花坊,京都站附近。木地板、榻榻米、像小丸子家一样的房子。房间不多,有日式汤池晚上可以穿着浴衣体验泡汤。老板超nice,早饭是日式早餐也很精致。我们只住了一个晚上,走的时候老板娘又是帮我们搬箱子又是主动给我们拍照留念。

「旅庵花月」是预定的另一家京都古风旅馆,集温泉,美食,住宿三位一体。只吃饭没问题,只泡温泉也没有问题。餐有豆腐宴和怀石料理。都是良心价格,玩累了,泡个汤吃个豆腐解乏。馆内设有人工温泉,有室内与室外露天。去的时候是中午,几乎只有我们两人的室内(光明石人工温泉)和露天风吕实在大赞,足够的空间,甜点的准备,干净程度都足以看出这家酒店的优秀程度。如果不住宿,可以单独订午餐/晚餐+泡汤的Package。可选择在用餐前或者用餐后泡汤。用餐在独立的和式包厢内。雪蟹火锅套餐价格为每人4100日元。用餐必须提前邮件预约(英文可以)。地址:京都京都市中京区 六角通東洞院東入滕屋町191

美食

没有一边大快朵颐一边拼命凹造型拍给别人看的习惯,也没有特意去预定那些热门的米其林餐厅,只能说逛哪吃哪吧。

便利店:绝对的小确幸,我每天都要去买牛奶和蔬果汁,日本牛奶又便宜又好喝,果汁不是国内那种勾兑了甜蜜素甜到发齁的味道,有种桃子味的饮料好喝到想转个圈。还有含草莓的奶冻卷、草莓大福,造型萌到炸。

药妆店:不要只盯着化妆品扫货好么,药妆店也是有零食卖的,日亚上买过的没买过的通通吃一遍。因为免税品规定离开日本境内是允不允许开拆的,但我没忍住,嘴巴根本闲不下来。(事实证明也是没关系的)

百货商场:大丸百货、高岛屋商场、三越百货、小田急百货地下一层甚至两层都是卖吃的地方,玲琅满目。日本人民对甜食的追捧已经到了没心没肺,尤其以抹茶、樱花为卖点的甜品居多,可以一直吃不停。东京银座资生堂大楼,有一栋大楼专门拿来卖吃的,吃货们捂好自己的荷包。即使只是随便逛逛都要看成星星眼啊

景点:日本每个景点似乎都有自己的特色纪念品。比如环球影城里的小黄人套餐、心斋桥和道顿崛的人形烧、大阪烧、一兰拉面,京都衹园的抹茶菓子、京都车站10楼的美食街「拉面小路」聚集了7大拉面店、东京上野公园里的鳗鱼饭、镰仓片濑江之岛有种用海鱼或章鱼裹面粉压制出来的特色小吃,非常受欢迎。

如果要吃新鲜海鲜的话一定要去黑门市场和筑地市场啊,人头攒动,是生鲜拥趸者的天堂。我没有吃生食的习惯,所以没有尝试。但光看着当铺大叔刀功细腻手灵巧,客人赞不绝口吃着海胆、生鱼片、海鲜盖饭,心里默念也是一桩美好记忆啦。并且筑地市场为了给2020东京奥运会为主旨的东京城市开发让路,决定2016年11月即将搬迁至位于江东区的丰州新市场,只剩下短短几个月的时间,大家抓紧时间去噢。

购物

终于写到买买买了好么。累cty!

给你们看看上面的哈根达斯,价格是多么的撩人,小农如我恨不得抱一窝回酒店慢慢吃个够!
只能说日本在基本消费品上价格是平易近人的,相对于他人均工资水平来说,一份70块钱火车便当大概也就相当于我们国内火车上卖的15块钱盒饭吧,当然他们的盒饭要走心许多。
但是,银座三越百货这种老牌商场里的奢侈品消费价格也是辣手的。

关于奢侈品——没有发言权,我连大牌都认不全好么!
关于药妆——东京价格高于大阪高于京都京都药妆店是最便宜的,不用怀疑。这也是为什么我建议东进阪出的理由。
关于电器商店——友都八喜和bic camera,类似于我们国内的京东和天猫,两家都有官网,但官网与实体店价格有出入,以实体店为准。另,大阪心斋桥附近的电器商店人多到不行,可以去梅田商业区购买环境较好。
关于机场免税店——我们是东京成田机场T1出境,日系大牌基本都有,补了东京芭娜娜和Royce生巧,发现在镰仓等旅游景点购买的特产这里也有卖,价格好像全国统一。看了下韩系雪花秀和韩国免税店价格基本持平,化妆品大多数价格和免税店差不多,但有量少货不全情况。
关于退税——一般商品10801日元以上,消费品5401以上,外国人凭护照可以当场退税,注意,和韩国不一样不是机场退税。药妆店是直接把税给你减掉,百货商场是先买单再去退税柜台办现金退税,一般有1.1%的手续费,也就是只退6.9%。
关于语言——不用担心,为什么现在好莱坞大片越来越多中国元素,因为中国人有钱啊,当然要照顾我们的感受。日本大部分商场都有中文导购,药妆店更不用说,全程会有中文BA帮助你。

最后

胡适说,看一个国家的文明,要考察的三点,一是看他们怎样对待小孩子;二是看他们怎样对待女人;三是看他们怎样利用闲暇时间。
比如在科学博物馆、艺术馆、展望台我发现很多中小学生甚至是幼稚园小朋友,很多景点都对学生实行特惠票价,一个国家能为下一代提供亲身体验教教学的机会,注重实践课程,这才是国家的未来啊。
比如东京地铁有专门的女士车厢,粉色的很显眼,在工作日上下班高峰期给予女性特别优待。
比如车厢、咖啡馆随处可见捧书阅读的人。日本地铁静的可怕,谁也不去打搅别人。

陈丹青说,多年前他第一次到美国,最惊讶的是,在美国,每个人都长着一张没有被欺负过的脸。
比如东京乘坐地铁,日本老太太的穿着打扮都穿得特别精致,头发梳得一丝不乱,粉饼和口红都涂得恰到好处。有一次看到四个老太太并排坐一起,眉眼间透露着端庄、优雅、自在,她们的表情就是没有被欺负过的样子。

正如咪蒙所说,国内一线城市和欧美发达国家的一线城市,已经谈不上有太大的硬件上的差距了,同样繁华、同样现代化,但是真正的好城市,是会让少数人受到最大的尊重。
日本是一个非常适合自由行的国家,在机制上、在公共设施上、治安管理上,都会看到一些感人的细节和人文关怀。他们的斑马线红绿灯是会发出响声的,绿灯快转变为红灯的时候,声音就会越来越急促,提醒盲人要抓紧过马路了。能让少数群体享受到便利,生活得有尊严,进而带来安全感,就是一个城市最大的善意吧。

别人,就是自己的一面镜子;智慧,靠参照而如来。不断自觉与反思,调整自己心态、思想与行为,来约束与修正自己。这样也算是旅行的意义了吧。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-25 13:26

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-29 10:02

2016-04-07 00:16