五天之旅最后一站----”对那些最好的人和事,哪怕只是路过,也会心疼“---《周恩来祖居》

熊宝 (南京) LV.15
2016-02-24 23:58 292/8
  • 出发时间/2015-10-19

一半是回忆,一半是继续~

这是五天之旅的最后一站,带着收官之心来到这里,看看伟人的祖居。回顾在这五天里,我和胖胖两人去了:舟山普陀山 ,那儿有“海天佛国”“ “南海圣境”之称。 《http://www.mafengwo.cn/i/5381321.html》;去了蒋氏故里,看到宋美龄住的小洋楼“夕阳无限好”的美景《http://www.mafengwo.cn/i/5382385.html》;又像着小饿鬼跑到宁波吃“缸鸭狗”,逛着城隍庙。《http://www.mafengwo.cn/i/5382683.html》;最后来到水乡绍兴,吃了“臭豆腐”,还有孔乙己的“茴香豆”,踏上青石板铺就的古仄古韵的小路,走一趟鲁迅先生笔下的风土人情《http://www.mafengwo.cn/i/5396288.html》;去了东湖,享受了一段浓缩的时光;见到最永久的会稽山;阅历了“书法之乡”的兰亭《http://www.mafengwo.cn/i/5399445.html》。最后一站,来到了这里...你还记得他吗?那个年少时出现在你历史书上的人物?...

每个故事,每个人,都如盐般微小而珍贵~

-------------    也许,绍兴在你的印象里,一直是优雅的,柔软的,静谧的……
         而你不会料到,在这座城市的深巷和老屋里,曾走出一大批英雄豪杰:周恩来、秋瑾、蔡元培、徐锡麟……
     他们每个人,在当年昏沉的天空里,都当得起灿烂星辰。

最后一站-----在绍兴,有一处伟人祖居,叫周恩来祖居。

和胖胖游览完东湖、大禹陵、兰亭,时间还早,趁着还有多余的时间去一趟周恩来这位伟人的祖居吧。
-------不知道为何,每次只要去这种伟人的住处,心不禁的难过起来。多少次都会问自己,如果没有他们,会有今日的我们吗?

----- 绍兴是周恩来的故乡,但本人真正待在绍兴的时间却很短。祖居和纪念馆相连。祖居里大部分是一些总理生平的介绍:比如周氏家谱、和妻子邓颖超的合影。还有一些历史事件的描述,还有周总理用过的餐具和穿过的衣物等。

“五岳闻之化吴钩,吴钩且向豺狼试。”他以年幼的嗓音大声说:“为中华之崛起而读书!”这不是儿童的一句戏言,是刻进骨血的使命。往后的峥嵘与倥偬,他将民族的复兴当作毕生的事业。——周恩来

建国后他出任总理,依然劳身焦思,焚膏继晷,为中华之崛起,当年的誓言,何曾忘却?他的丰功伟绩,长铭青史,世代流芳。

绍兴------淡定的城市

绍兴城不大,名人却厚得可怕…出门不远就是蔡元培故居,然后附近周恩来祖居、秋瑾纪念碑、鲁迅故居、陆游的沈园、徐渭的青藤书屋。今日先去王羲之的兰亭,发现不远处居然还有徐渭墓和王阳明墓。随便一个都如雷贯耳,我差不多是一路跪着开车。比起某些地方挖空心思和名人扯上关系,绍兴可真是淡定多了”。

穿梭于迷离的小巷,寻访名人故居。

周恩来祖居:一座具有明代建筑的砖瓦房,富有传统特色的黑丝竹丝台门。“这盛世,如您所愿。”
是周总理祖辈生活过的地方,因此周总理常称自己是绍兴人。  周恩来祖居共三进,每进之间有天井相隔,两侧有石走廊相通,整体结构规整,风貌庄重古朴,有着浓厚的绍兴地方特色。

周总理祖籍绍兴,在他心中留下了不可磨灭的印象。他对美国记者说:“我的祖父名叫周起魁,生在浙江绍兴,按中国的传统习惯,籍贯从祖代算起,因此,我算是绍兴人了”。

锡养堂

“锡养堂”是周氏族人商议家族大事、欢宴喜庆和祭祖敬神等重大活动场所,现辟为瞻仰大厅。高大宽敞的厅堂中间是年青时的周恩来塑像。

百岁堂

相传祖辈中曾有一对夫妇寿至百岁,故旧称“百岁堂”。

“锡养堂”西侧房屋为周恩来嫡系世居故宅。堂名“诵芬堂”, “诵芬”取自晋代陆机《文赋》:“承世德之骏烈,诵先人之清芬”,周恩来高祖周笑岩借此而命堂名。

---------客厅正面挂有一幅苍劲有力的《虬松图》,两边配有“事能知足心常泰,人到无求品自高”楹联。此联原挂在周恩来四伯父周贻赓家,是他教育晚辈的治家格言。

祖居饭厅

以前用的桌子

周总小时候睡过的床

少年时代的周恩来曾回故乡居住过一段时间,在祖居楼里里读书。

厨房

我是绍兴人

最右边是周总理麻麻,一看年轻的时候就是个大美人

”他虽然诞生在江苏淮安,却也把绍兴看作故乡,他生前多次说“我是绍兴人”。

毛笔和砚台

周总回乡时,睡过的床

周恩来年轻的时候还是挺帅的[遗传麻麻的基因]

为人民服务

恩来纪念馆内的雕像及颂词,以下图为纪念馆“光辉的一生”展厅。

鞠躬尽瘁 死而后已

“鞠躬尽瘁 死而后已”还记得这八个大字吗?

一个宁静的江南小城,有着一位英雄

周恩来祖居对面为周恩来纪念广场,广场上耸立有一尊周恩来青铜雕像,面容慈祥,形象亲切。身后是大型汉白玉照壁,壁上镌刻周恩来手书的“努力学习,精益求精”八个鎏金大字。

美不过是回忆,伤不过是别离

如果说比美,怎么能落下绍兴绍兴的美,没有北上广的繁华,不同于厦门的海滨小资情调,不同于西藏的神圣静谧,不同于丽江的名族风情,但它就是遗留的另一种美。绍兴的美,只有来过的人才知道。

还我一台时光机

时光总是不经意的流逝,在这五天里,每一站每一个景色都是让人怀念。有时候我们往往会忽略身边的美景,请还我一台时光机让我重新度过这五天的假期当写到结尾,有点不舍,不知道用什么语言、用什么修饰词来概括这几天的心情和美景。

End---关于美食

绍兴的美食:臭豆腐、茴香豆、梅干菜红烧肉、此坞打面、霉苋菜梗、东坡腐、面波波、酱鸭、甜酒酿、绍兴印膏、醉河虾、醉鸡、同心楼肉包子、年糕胖、绍兴香糕、霉千张、醉鱼干、奶油小攀、 干菜饼、绍兴黄酒等等。
绍兴的美食我和胖胖就吃了以上几种还有好吃美食都还没进嘴呢。
如果去绍兴,可以去尝尝这些美食。这样也不会有遗憾了。

背景音乐: bye bye bye - lovestoned

先在这里say goodbye期待2016年的旅途 游记写得不好,还请各位蜂蜂多多包涵哟。

2016-02-25 15:00

其实绍兴还有很多值得去的地方,比如鲁迅故居、沈园、西街等

2016-02-25 15:01

引用 jansenshi 发表于 2016-02-25 15:00:04 的回复:

回复jansenshi:这是最后一篇游玩的游记了

2016-02-25 15:02

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-25 15:01:29 的回复:

其实绍兴还有很多值得去的地方,比如鲁迅故居、沈园、西街等

回复独自醉倒:嗯嗯,是的。绍兴是个淡定的城市,好多美景好多名人的城市

2016-02-25 15:03

2016-02-26 09:02

2016-02-29 16:55

引用 hanfengde蜜寞 发表于 2016-02-29 16:55:41 的回复:

回复hanfengde蜜寞:能说更新完了嘛

2016-02-29 20:37

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复jansenshi:喜欢熊宝写得游记,就[顶]一下吧 。

2016-03-02 17:03