2016.1.30大南山精华段夫妻行

• 出发时间/2016-01-30

惠东大南山,被称为在惠州最漂亮的户外美景之一,美丽的大草原在整个华南地区都是很有名的。2016年1月30日,快要过年之时间,一段时间来天气也不太好,网上公开的徒步信息一点也没有,小孩放暑假后先送回老家去,我们两夫妇愁着如何利用好最后的一个周末,最后决定去大南山。我们这次选择的路线是最精华的一段:大王庙-斧头石顶-沼泽地-A9-盘山公路。

这是我第四次行走大南山,不用再导航走,如果设导航可以导到惠东龙岩寺或南山漂流可以到达。早上8时许从家里出发,10时30分许到达惠东县增光镇大王庙,从大王庙出上山A9点下山,18时30分许下到水泥路,再走回停车点是20时许,山路约12公里,水泥路5公里许,共走了17公里,花9小时许,吃完晚饭回到家里是23时许。

到达上山点时,满山是云雾,根本看到到山头,心情也有一点忐忑,不知道会不会下大雨,在山上会遇到什么困难。

前方右侧房子位置就是大王庙,上山点是距大王庙20米处的电线杆位置,大王庙对面有洗手间,也有铁棚可以搭帐篷,平时很多人都是在这里休整后上山,今天因为是临近年关,天气也不太好,前些天一直下雨,但雨后的山路特别干净,也不会滑,反而比平时更好行走。

这里就是登山口

入口处就有一块保护环境的牌子,大家都做到不乱扔垃圾了吗?

入口后的山路还可以,不陡也不滑。

雾气重重,一点山上的景色也看不见

转过这个位置正式进入登山模式

回看走过的路

一段看不见顶的山峰,一共有十几座才能到顶

登上阶段性山巅上,你用眼眺望,我在你身后,用心去陪伴!

爬过一山又一山,感觉是无穷无尽

大南山一路望不到尽头的山峦,一个接一个山坡,会走到你崩溃,感觉是一条不是一般人能穿越的比较高强度的线路。

看到这个玛尼堆,以为是要到顶了,但实际上还不是

看到这个牌匾,就是真的快到顶了,

美丽动人的景物在云雾上隐约可见

到了顶部,山顶就是一望无际的草甸了,

斧头山是这里么?

这里应该是阶段性顶部,之后是进入下山模式

在这个宽阔的防火带上下山约十分钟,又要右转

从山顶的防火带转入小路后,两边金黄色的芦苇随风摇晃相迎,脚下有大草原铺路,身边有爱人相陪,走在这样的路上能不让人羡慕不~~~!

做单纯的人,走幸福的路,我喜欢爬山,特别是两夫妻一起走,一半的心在另一人身上,只有一半的心是在看风景。

我一直想带着你,走上这条美丽的山路,有风、有云、有云雾,有你在我身边,倾听我的快乐与感激的心。平时根本没有时间单独陪着你户外徒步。

天气不太好,但有你陪着同行就行!

云雾小时,大南山的风景也很不错。但人生路上,最美的风景不是身边的景物,而是有心爱的人与爱我的人同行,且行且欣赏。

晴天的时候,站在山顶上,可以看到连绵起伏的大草原。

越过斧头山后会经过一段沼泽地,时间很紧迫,但愿意跟你一起走过山川河流。

过完沼泽地后,还要爬过一座山,累得快趴下,但时光似水流过,走过、经历过,却无法重新再来。

看到这个电线塔,就知道是最后一个山头了。

下山后还会发现又有一个小山坡要爬上去,长路漫漫,一路弯弯曲曲,可拐角处却又是另一番风景,人生也是如此,以经历山穷水尽后,会迎来另一个柳暗花明!

进入真正的下山模式

黄橙橙的草儿随风起舞,特别好看。

这是往山顶上方拍的

走到这位置就是A9下撤点,也是草甸分割线,再往下走就没有草甸了

这是往另一没有行走的方向拍摄的

以下是下山时拍摄的

悠悠转转下山的路,转了几十个弯后下到龙岩寺下方的水泥路上,这时候太阳从密云中透出光亮,乌云与之较劲,最后太阳从厚云中射出耀眼的光芒。我们家小孩最喜欢看这种漂亮的落日,所以每见到都会拍下来给他看!

一天时间从日出走到日落,下到山下马路是18时30分了,天气原本就不好,已经是天黑了,还要走到是停车场一个多小时,21时许到达家里附近一家饭店吃晚饭,看着我们全身泥巴与尘土,在光顾的饭店角落找到一个位置坐下,怕群众们以为我们是逃难落魄之人,吃了很好香的饭菜后回家。13公里左右的山路,对于平是不是经常爬行锻炼的我的爱人同志,真是一个不小的挑战,但她一点也不示弱,虽然回来后腿痛了好几天,在行程中却没有半点抱怨。
大南山美丽的景色由于天气原因无法完整欣赏到,但我还是愿意再次陪你走过这全惠州最难最漂亮的户外美景之一。
人生如旅行,一路艰辛,但一路都是风景,一段行程结束了,另一段行程总会开始,希望一直有你陪伴。
背景音乐是刀郎云朵的“爱是你我”,喜欢歌曲里的歌词“这世界,我来了,任凭风暴漩涡;爱是你我,用心交织的生活,爱是你和我,在患难之中不变的承诺;就算生活,给我无尽的痛苦折磨,我还是觉得幸福更多”。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-02-25 11:08

百度搜大南山地图有详细标示

2016-02-25 11:20

引用 lebo 发表于 2016-02-25 12:07:19 的回复:

相互支持!

回复lebo:你的几篇游记都是我们这些南方朋友很向往去的地方

2016-02-25 12:27

有没有详细介绍?

2016-02-29 09:53

引用 芳草碧色 发表于 2016-02-29 09:53:56 的回复:

有没有详细介绍?

回复芳草碧色:最好结队去,找到入口就很好走的

2016-02-29 09:59