谁曾想 到头来 山河依旧 爱也依旧.

godspeedwyp (济南) LV.7
2016-02-25 00:17 1361/12
  • 出发时间/2016-11-03

为什么是台湾?为什么用这样的方式?是为了探索?还是为了纪念?
谨以此片,来还念逝去的日子.11.3--11.17

已经记不起什么时候萌生了去台湾骑车的想法.大概那是很久以前的事情了.也许这样的方式和我的性格有关系吧!喜欢安静甚至享受孤独.这样的方式够慢,也够man,and  go!!man!!
                                                              从前的日色变得慢
                                                                   车,马,邮件都慢
                                                                            一生只够爱一个人
                                                                                             ------木心(原谅我插播一段)
(为什么每打一个字屏幕就往下走一行呢?)尽量少写点吧.毕竟这年头人们都喜欢简单,直接.

记得那是个清冷的早晨.从济南台北两个半小时.时间过的很快.单人单车轻装前进.

我们总是能从飞机引擎巨大的轰鸣声感受到一种力量.像是蓄势待发的弓箭.划破天际,飞向梦中的远方.这种象征意义.真是人生的完美诠释.
                                  keep looking and don't settle.

那么近,那么远

day 1:烟雨微朦中,我慢慢靠近你.跨越的不仅是万水千山.时空交错.对你感情是复杂.然而更多的是温情与敬意.

走出机场,马上就能够感受到拿湿润的空气包围着你.天空憋着一场雨.事实证明,它并不急着给你个下马威. 但该来的总会来的.在这次行程中,最艰险,最困乏,最危险,同时也是最美丽的苏花公路一段,那场雨终于和你来了一场透心凉的邂逅.
         早早的下了飞机把车子装起来,被告知,没有自行车道出机场.安全起见,坐巴士.

目的地:台中.(ps:虽然没有无敌美景,但是顺风什么的最合我意.走哪儿算哪儿.骑不动了就把小驴装火车

环台第一天就上车了,这是要弄啥来.好在我不是重度完美主义者.防松点,开心就好.

行走台湾
  夜市必游
  逢甲一出
  谁与争锋
       逢甲夜市,与逢甲大学毗邻.可惜我不是吃货.对这样的地方没啥感觉.虽然不是周末.晚上人气还是火爆啊.待我练成江湖失传已久的吃货剑谱.再来杀个片甲不留.
                     此图为网络图片→

我手机拍的,见谅了

day2:出城去鹿港.安全意识很高的说.略显混乱.在这里生活算是身处闹市了吧.摩托车噪声老大了

鹿港小镇: 罗大佑的《鹿港小镇》,让这个小地方进入人们的视野.慕名而来着众.我也未能免俗咯.离开台中,就像拐个弯来这里看看.现在很多的年轻人离开自己生活长大的小地方到城市去追寻自己的梦.却发现实现当初梦比想的要困难得多.家中妈祖庙后面那个卖香火的小店早已无人照看.  在外的人一切顺利吧

与这个安静的小镇擦肩而过.如果时间允许无论如何要停留一夜.这样你就能看到她24小时的样子.我想夕阳西下,这个曾经辉煌过的小港如今像个老者.会将他一生的故事娓娓道来.在每个街头巷口驻足………

奔向台南咯.谁知道过了五点半天黑的这么快.布袋住店.   当时隔3个月再回头看这些照片,似乎耳旁又想起了呼呼而过的风声.似乎还能感到屁股的隐隐作痛,似乎看到夕阳下那个被拉得很长的背影........

day3: 一大早.启程去台南.轻松的一天.记得那天也就骑了70km左右吧.屁股痛啊.不敢坐啊.

没啥心情,观光.看到国小的老师带领学生在这里好像是排练什么.每个人都很认真的样子.和谐

出了书屋向东就是安平古堡了.古称"奥伦治城"(Orange)、"热兰遮城"(Zeelandia).红砖结构.

穿过熙熙攘攘的游人如织,转角处便踏入另外一个静谧的世界.她就安安静静的在那里等待,等待有缘人为她驻足,转身.

夜色中,行走在这城市的大街小巷.就像当地人那样随意地.那种日式风格的建筑好像在告诉你这里曾经的历史.街道是依然的干净.灯光很暖,很暖!旅行团到不了的地方我最喜欢了.

区花园夜市的路上,时常能看到这样的车.此种放天朝该报废了吧.这样的车子真的很吸引我.它也许不好挂当,也许透风撒气,也许转向没有助力,减震也不好.但就是有那种时间留下的调.

台南孔子孔庙.有这样的建筑在那里,感觉整个台南地基一沉.

day 4:大清早,避开宽阔的街道.拐进曲折的巷子中.依稀还有些时间留下的痕迹.

赤坎楼,台南也算古迹了.地理位置上与安平古堡成犄角之势.也许很久很久以前可以遥相呼应吧.从入口看.排列的石碑好像告诉你.别欺负我地方小.值得细细看.

赤坎楼文昌阁二楼.这一看就是大陆的同学....考上了告我一声

虔诚.台湾公务员考试也很热嘛.不知考上了么......

文学是什么东西?
    百度答:文学是以语言文字为工具,形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术,包括诗歌、散文、小说、剧本、寓言童话等,是文化的重要表现形式,以不同的形式即体裁,表现内心情感,再现一定时期和一定地域的社会生活。
        台湾文学馆,(最初是日治时期之"台南州厅").最初是不在行程之内的.但就是这次的无心.让我从另外一个侧面感受到这是个重视自己文化的地方.认真而且庄重.

赏析课

出台南.奔向高雄.记得好像是顺风.
PS:顶风哪有心情停下来拍呢

台 17线.伴随

吃点午饭,这里的便利店真的是便利店呢.

西子湾日落必去,似乎天不太好.不太清晰.大陆在那头

全景图,有瑕疵.多多包涵

中山大学,这不是学习的地方

高雄夜骑......

共浴爱河

捷运美丽岛站.美丽苍穹.十几个出口搞晕了.每天会有灯光秀.网上可以找到时间.我没有看.下次吧

夜市,别人是来吃我是来看.不饿不吃.

day5 乘船去旗津.坐船感觉很棒哦.虽然就十来分钟.

沙子很软,褐色的.

day6 .高雄休整.继续南下.我像风一样自由.去恒春前还是拜访下海生馆.没见过珊瑚.没看过鲸鱼.这俩个理由应该够了.事实证明我没见过的多了.
                整片云彩为我遮阳.顺风中的惬意骑行.但要晓得哪有一路的顺风啊.后面有你好瞧的.ps:上帝视角

看到海了.不是什么景点,就是路旁接二连三的供休憩的木亭.曲折的木道相连.供人们休闲也算没有辜负了这等美景.

休息,喝水喝水喝水.不想走了

从海生馆告辞,迎着烈日.踏上寻城之旅.恒春古城,名字蛮好听的.事实也是挺有味道.女生应该喜欢.

进城看.城墙かわいい.我不敢想象在这里生活是怎么样的惬意.

原谅在我这个年纪,干与年龄不相符的事.我竟然给自己寄了张明信片.收到的那天老妈在门口发现的,显得比我还兴奋.一并附上.

出南门,奔垦丁.....

当时怎么没看到下面帐篷排排呢?否则今晚再此扎营岂不是惬意.也就看不到此次之旅最震撼的日落.人生何必强求.
        面朝大海.拥抱着蔚蓝.

已是近黄昏.从南点往后的旅程,从心情是未知,从时空是归程

像不像核爆?

夜晚扎营,也是此次台湾之旅唯一一次扎营.但是确是从未体验过的.

这是有生以来,最特别,最忐忑,最不安,最兴奋的一晚.思绪万千.
  还记得仰望那漫天的繁星.欣喜而感动.整个星空似是巨大的漩涡.时有流星划过.山下是星光隐隐.车灯点点.

day:7 起了个大早.此后,便开始台湾东海岸的骑行.日出是最让人期待的.天公不作美.此次台湾之行,没有看过一次真正意义上的日出.这样的一个期待也许会在未来某个时候实现吧.

沿海公路.尚没有一辆车.这个早上是我的.远望一座山.拥抱一片海.海风夹带着沁人的清爽.飞驰...

下坡很爽了.但那是爬了好久的坡换来的.就像是咔咔咔嗑了一把瓜子,然后一口干掉了;你们体会一下.

爬爬爬,汗哗哗.不想说话.但是有着风景,真值.

山丘,一座座

各位看官,到了这里,环岛路上的比较艰苦的爬坡点已经被你踩在脚下.路上遇到的骑友叶先生.看着他的背影,似乎就看到那个在痛苦中坚持着.宁可慢一点也绝不停息的自己.

瞬时最快速度到了54km/h.把重心压低,紧盯着前方的路.不敢再快了.安全第一啊.

一上午的努力.几十分钟(大概40多分钟)就释放完了.意犹未尽.结束时有想过在骑一次的虐心冲动.回到海边的感觉真好.

九号线,亲切.踏实.阳光已被山挡住.明显感觉到凉了.那天没有赶到台东.在太麻里住下了.冲个澡.好好睡一觉.

day8:太麻里,依然早起,依然失望.天边 云彩很厚.阳光只能勉强挣脱出来.即使如此,天还是亮了.很亮.海浪冲刷着鹅软石.带起的哗哗啦啦的"巨响".昭示了无穷的能量和不息的激情.

今天是休闲骑的主题.起到台东火车站,搭车去花莲.好好休整.准备苏花公路的最后一战.届时,对我来讲整个“环岛”的高潮即将来临.

误入稻田身处.不知是在梦中还是在宫崎骏的画里.不是震撼是极美.

要么怎么说我是文艺青年呢.时间这么紧,任务这么重.行程这么长.屁股那么痛.都不忘记来博物馆,了解一下台湾史前文化.

偷个懒,享受惬意观光行.台东---花莲.车厢就仨人.车窗外,俨然是丰收的季节.黄灿灿的是不是稻谷是希望.

已无便当可买.

花莲的青年旅社.遇到不同人.各自带着自己的故事(文艺说法,个人比较反感,偶尔用之).用同样的方式来纪念逝去的青春

day10:据说,七星潭的每颗石子都是艺术品.晶莹璀璨.我想这话没错.
           仍然早起看日出.仍无.

day9:仍旧的早起等待日出的生起.扔无果.
         据说七星潭的石头,每一颗都是晶莹温润.我想,这是对的.

你在想什么?

苏花公路的迎客松....开启百里奔袭.前半段还算可以.后半段就零星下起小雨,最后转中雨.一路惊心呐.好在各路神仙保佑顺利完成骑行.

无数隧道的一个,高雄认识的伙伴,同是来环岛.由于时间冲突,高雄一别.今又相见.

欣赏

山雨欲来.

地面已经湿了.

冲刷的够干净了...到此台湾环岛行对我来讲就算是基本结束了.小伙伴选择继续前行.我则选择搭车去台北了.台北见......

day11:

day10:苏澳---台北.台北我来了.!!!

到达台北.自由骑行在不知名的大街上.初见她时,还是被她吸引了.巡她而去.没有更高大建筑的遮挡.方向明确,她就在那里

能见度不好改天再相见

行走台北,转转看看

火车站外过街天桥街道夜景

晚安!!

day11.夜游九份.真是个山城.挑个风和日丽的时候来.应该也特别有感觉吧

韩国游客多

day12:文化之旅.来台湾,故宫博物院是不能不来谒见的.内部不允许拍摄.各个时期的瓷器,字画.......
           在参观之前,所有旅行团的导游都会带领游客来到一间画有时间表的房间 ,简单进行参观前的培训.这样的事情不知遇到过一次(还有一次是在第二天参观阳明山的时候.被游客中心的人员邀请看了一段关于阳明山及其周围山丘的形成过程.内容之详细,展示之全面.形式之新颖超乎了我的想象.我想,此生再也不会有人要求我在爬山之前了解一下你所爬的山体的形成过程了吧).

台湾人做事之认真,态度之严谨可见一斑.继承了中华民族的优良传统.大陆落后了.

值得一提的是.在我忍受了几个小时的冷风吹袭下.(后悔没有多带件衣服啊),参观接近尾声时.在展台昏暗的角落.我惊奇的发现了,正在展出的是苏轼的<<寒食帖>>.那一刹那间,感觉时间穿越了近千年.我似乎看到了当年那个被贬谪黄州的苏轼不得志的样子,苍凉多情.可以想象,这位大文学家,书法家,画家.在惆怅低落的情绪下提笔而作.感情跌宕,思绪迸发.他需要宣泄.通篇一气呵成,无荒率之笔.

突然想到钱穆先生写的,"艰险我奋进,困乏我多情"

day13 .爬山去.阳明山.爬山之前还要学习一下.也是没谁了.

今天对我来说应该是登高日啊.晚上101走起.

day14.台湾最后的一天.明日启程回家.形成很松.看看总统府吧

day15.离开
       单车打包装箱.国光客运托运.想想,和第一天来的时候是一样的.拖着不算轻快纸箱子.带来的是满满的憧憬和期待.带走的是沉甸甸的回忆和这一路上的欣喜与感动.再见!!!!
       谢谢收看.一切顺利

谁曾想,到头来
                    山河依旧,爱也依旧
                             你的身影
                     刚在后头,又到前头.

安全抵济

新的旅程即将开启,敬请期待

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-02-25 13:26

2016-02-25 13:37

一定要推的~~~~~~~~

2016-02-25 16:25

2016-02-25 17:13

2016-02-25 23:55

提问 楼主有没有穿骑行专用内裤哪 准备去骑行 但是从没有长距离骑行过

2016-02-28 12:37

2016-02-29 01:02

2016-02-29 10:02

引用 ida_wung 发表于 2016-02-28 12:37:20 的回复:

回复ida_wung:没有耶.走走停停的穿骑行内裤走起来怪怪的.只是买了坐垫.长途骑行穿啥也不好使.磨出来就好了

2016-02-29 15:59

引用 lee_nemo 发表于 2016-02-29 10:02:24 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复lee_nemo:没有太花时间写详细的.蜂友们写的很详细了.我基本属于走哪儿算的人.比较随意.

2016-02-29 16:01

引用 kathy_xjn 发表于 2016-02-29 01:02:15 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复kathy_xjn:没有太花时间写详细的.蜂友们写的很详细了.我基本属于走哪儿算的人.比较随意.

2016-02-29 16:02

引用 godspeedwyp 发表于 2016-02-29 15:59:23 的回复:

回复godspeedwyp:好吧 😭😭😭 做两手准备吧 到时候再说

2016-03-01 22:54