相逢意气为君饮 系马高楼垂柳边:北九州冬季7日单人开荒

D4:熊本入住,阿苏地区游览
D5:熊本入住,高千穗町游览
D6:福冈入住,太宰府、春日游览
D7:CA954  福冈-大连-北京福冈志贺岛游览

共7天6晚,当地时间下午14点抵达福冈北京时间晚上21点抵京。(航班延误)

花费:约¥11100
机票¥4600+北九州五日JR PASS ¥525+酒店约¥4000(D1D2福冈42000円,D3D4D5熊本23200円,D6福冈5850円)+其他约¥2000(餐费、市内巴士、门票等)

引子

关于日本最早的记忆,来自于报纸和课本。当然,你知道的,他人描述事物的时候难免会带着屁股,人们总是会不自觉的把经过选择的信息提供给你,就像我们出差时,酒店门缝塞进来的小卡片上面印着的女孩子一样,有很强的误导性。

作为一个工科毕业生,眼见为实是我们引以为傲的准则,这也是一种科研的精神:不能你说这个游戏不好玩就不好玩,我要亲自研究一下才能下结论;不能你说这片子封面欺诈就封面欺诈,我必须要亲自批判一下才能信服对不对?不要笑,我不能听风就是雨,你说好就是好,那不是显得我很simple,sometimes naïve?

老实说,我从小就十分抵触写记叙文——因为无法恰到好处的灌鸡汤,常写出一些我都羞于再看的文章,以致于考试的时候老师总是惋惜的给我打50多分。一想到这些往事,我就会暗暗有些不自在,但又庆幸自己的诚实。之所以选择把这些丑事公之于众,我只是想证明我其实是一个现实主义者。

我要声明一下,我不是一个日粉。下面我们考虑这么一个情况:手里有点小钱,假期又仅仅一周,想出门走走而不是躲在家里打麻将,去哪合适?显然从经济、文化、旅行时长上来讲,日本都是一个不错的选择。但是去日本的游客众多,怎么避开人流呢?我采取了简单粗暴的办法——北九州农家乐之旅。

D1 北京—福冈:今天来说说我在福冈企图看大长腿的故事

MU535 北京首都机场T2-福冈机场,福冈天神运河城,住宿:福冈ANA皇冠假日酒店

北京福冈有两班主流的航班,一班是东航经停青岛的MU535,一班是国航经停大连的CA953。在这两班航班中抉择的难度,犹如发烧友们选择火电还是水电煲耳机一样,上升到玄学的高度。恩,经过严密的分析,最终,我选择的航班延误了1个小时。

作为一个日本游老司机,其实出关之前我的情绪都没有处在一个很high的状态,毕竟日本对于我并没有太大的新鲜感。我想起了我的挚友S壕,他曾经教育我,每一个女神的背后都有一个O她O的想吐的男人,我当时还很不服气“明明女神的汗都是草莓味的,S壕你不客观”。但此时此刻,我只能深深的叹服于S壕的真知灼见,又为自己的土鳖感到懊恼。短暂的在内心仰视完S壕后,我又汇入了出关的人流中。

平心而论,冬季来福冈旅游的同胞并不多,少到在嘈杂的思密达中夹杂着两声“你造吗”的水平。我并不是说韩国人吵,从小老师就教育我们,要尊重他人的风俗。我其实很理解这些来日旅游的韩国朋友,很多对我们来讲习以为常的景色,对于他们来说却是难得一见的奇观,就如我第一次见到传说中的美味——部队锅的时候一样。菲茨杰拉德告诫过我们:每当你想批评别人,要记住,这世上并不是所有人都拥有你这样的优越条件。这让我想起了前些年在台湾的遭遇。当我在举世闻名的太鲁阁国家公园游览完毕的时候,同行的台湾朋友自豪的问我感受,不善言辞的我在内心揣度了很久,企图客观又礼貌的评价这片美景,最终经过思考,我找到了那个词:interesting。于是,从那次之后我就明白了一个道理,有的时候,谎言对大家都好。

福冈是个很便捷的城市,从机场出来只需坐5站以内的地铁就可以到达天神或者博多,要知道如果在北京,坐15站你都不一定能逃脱朝阳区的手掌心。抵达酒店已是当地时间下午3点多,处理完行李、小憩之后我决定去运河城看白大腿,哦不逛街。顺便说一下,我在D1、D2入住的是位于博多的ANA Crowne Plaza酒店,标间人民币1200/晚,这对于穷游党的我来说是一个毁灭性的超支,当然这要归功于饥渴的韩国朋友们把福冈的酒店几乎全订光了。酒店的条件自然是不错,不过我感觉1200块里有800块买的是到博多站步行5分钟的位置。

从酒店步行到运河城的路上,我顺便慕名去品尝了一下博多一幸舍的拉面,额,怎么说呢,去过日本的朋友都知道日本的餐厅平均水准是可以的,您大可以放心去吃,恩大概就是这样。也许小清新们对这些美食的评价会不同,但是我们讲讲道理,一碗味精面端上来,你先拍个照,再在心中发发感慨,写下诸如“师傅们是带着爱在做面条,我在面中感受到了他们对于拉面的执着”之类的文字,你也会有一种心理上的莫大满足感,自然对于食物的评价就高了。我们不应该嘲笑他们,这种说法有的人打心眼的信。对于坚持自我的人,我都是很佩服的,不管他们追求的是小清新还是智商。

不管怎么说,日本餐厅的环境、水准都是可以让人放心的。好了我们回到今天的主题,运河城是一个很大型的商圈,对于我这种又要帮人带东西又什么都不懂的人来说简直就是救星,药妆店、百货、饭店都有了,实体版京东,一站买齐。作为九州的中心,大多数游客都会选择在福冈购物,这里自然也少不了我们熟悉的韩国朋友们。虽然我之前对韩国朋友的素质产生了一丝疑虑,但是嘈杂的运河城完美的掩护了他们。我们知道,很多韩国人都信基督教,上天对于他忠实的信徒们是公平的,在关上一扇窗户的同时,也会为他们打开另一扇窗。如果说上天为他们关上的只是一扇名为素质的换气扇,那么馈赠他们的则是名为大长腿的落地窗。这落地窗如此之大,以致于其他的窗户似乎也都紧闭,让她们在我眼中就像行走的腿一样。

第一天end

Tips:川久保玲的PLAY只在福冈天神的岩手屋有,其他百货都没有。

D2 下关:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴

福冈-下关,关门海峡, 住宿:福冈ANA皇冠假日酒店

一大早就收到了S壕来自祖国的问候

“L总,看到大长腿了么”
“S壕,托您的福大饱眼福,但其实咱高中的时候也有不少韩国同学的”
“小L啊,你还是年轻,我问你,果丹皮和山楂的区别在哪?”
S壕不愧是S壕,总是能提出这么深刻又形象的问题,我似懂非懂,咀嚼着这句话踏上了前往下关的列车。

福冈和北九州就是九州北京天津,博多站和小仓站之间的列车班次很多,如果用JR PASS换指定席票的话记得要提前去人工售票处换好。前往下关有两个选择:博多-小仓-下关或是博多-门司-下关,车程在1个小时左右,需要注意的是九州限定的JR PASS是不能乘坐山阳新干线(新大阪方向)的。

如果说昨天是放肆的小调,那么今天显然我要收拾一下心情,对自己进行一番爱国主义教育。下关是一个很安静的城市:海岸、大桥、鱼市、码头,互相追逐的孩童,悠闲踱步的主妇。非要形容的话,像是夏天的空调房,置身其中就想肆意的躺在地上,任海风吹过,跟朋友一边吹比一边消磨时光。

我找了一间门脸大小的居酒屋坐下,要了杯啤酒,一边小口小口的嘬着一边歇歇脚。环顾四周,除了店家,只有一个微醺的年轻女孩靠在吧台,面前放着喝了大半的啤酒。姣好的面庞,玲珑的身段,此刻我只想跟她谈一笔两亿的生意......好了cut,我也想有一段且听风吟般的邂逅,但是现实是骨感的,你以为这种小清新的桥段会真的tm发生在你身边吗?现在的关键问题不是tm找居酒屋,而是赶紧找个人给我拍照。

下关真的很冷清,过往的行人很少,我足足等了10分钟才等到一个路过的老太太。事不迟疑,我赶紧冲上去用纯正的Chinglish跟老太太嘚吧半天,但是收效甚微,老太太似乎并不明白我在说什么。这让我陷入了逡巡,因为在来日本之前我跟S壕吹嘘过要不说一句日语走遍北九州。我前面强调过,我是一个诚实的人,这其实要归功于我的前女友:她曾告诉过我,她只跟同时约会的那个人开过一次房。我至今仍清晰的记得她说一次两个字的时候那坚毅的眼神,这让我不由得相信了她,同时也继承了她那高傲的诚实。

最终我放弃了老太太,但是诚实的人运气一向都是不错的,很快我就又找到一位渔民大哥,爽快的为我拍了照。

除了关门海峡和大桥,我们中国人无论如何也避免不了春帆楼这个地方。作为一个从小接受爱国主义教育的热血青年,即使春帆楼现在只是一个普通的饭店,我也要到此,以期勿忘国耻。春帆楼边上的议和纪念馆很小,大概只有半个教室那么大。纪念馆中间陈列着当年签约的实景,周围的墙上挂着老照片和马关条约的各项条款。实际上,处于这间纪念馆中的我心情是很复杂的,犹如隐藏了很久的丑事被突然曝光一样——马关条约的内容就冰冷的呈现在眼前,帝国斜阳,大厦将倾。小时候读历史,每次都是读到清史便不再往下翻阅,曾经的辉煌已是昨日黄花,未来不知路在何处,广袤的国土任人蹂躏,麻木的国民得过且过,实在不是年幼的我所能接受的事实。国与国之间从来都是遵循着最原始的丛林法则,实力强的说话。庆幸自己生于当代,我才可以在这里气定神闲的喷完韩国人,接着嘲讽湾湾同胞,为什么?因为我背后依靠着的,是强大的共和国。

从博多到下关,沿途的小仓城和门司港也可以一游。我个人没有去,是因为我觉得与其匆忙的赶路,不如在一个地方玩好玩透。要是去小仓城的话,势必就会影响我好不容易提起来的怀古之情。我跟S壕坦白过,我其实是一个宁可在公园长椅上笑,也不愿意在电车上哭的人。

第二天end

D3 熊本:企图缅怀过去未果就像高潮中的戛然而止

福冈-熊本 ,熊本城 ,住宿:熊本新市街里士满酒店

一大早就踏上了前往熊本的旅程,博多到熊本新干线班次有很多,车程大约40分钟。在博多站提前换好了瑞穗号的指定席车票,拎起包很顺利的抵达了熊本。在熊本站门口乘坐市电A线到达新市街,将行李寄存在酒店后,我再次踏上了旅途。酒店的位置很好,距离市电站步行约5分钟,紧邻繁华的商店街和巴士中心,而且跟熊本城公园的距离也很近,步行约10分钟即可抵达。

印象中初中地理课本讲过,日本大概国土面积38万平方公里,跟云南差不多大。这38万平方公里还被分成了四个主要的岛屿,其中九州仅仅位列第三。想象一下,10个日本大概就有能我们的小一半大小了。所以说,如果你期待扑面而来的磅礴大气,自不必选择日本作为目的地。就像每个阶级都有它的阶级局限性一样,日本受天然所限,不具备颐和园式景观的发展土壤。但是,这里也有它独到的魅力,就像我们所说的,媚。但我不认为任何地方的景观都有它的可取之处,你知道的,比如汉城就像是中国的拙劣复制品,很多韩国朋友们也在东北亚各强国的夹缝中处于一个病态的情绪中。

熊本城比大阪城来的大,连同整个熊本城公园,可以说是一个加上了资料篇的大阪城。不同于我们的园林,这里少了一分随性,多了一分规矩,整个城堡就是一幅规整的工笔画。日本的城堡、神社都是嵌在城市中的,传统与现代搅拌在一起,并不显得突兀,反而成为了当地吸引游客的王牌之一。随意的从天守阁取道园东的稻荷神社,继而沿着小路转向北边,绕着熊本城闲逛,稀稀落落的行人擦身而过,阳光透过树叶的斑驳射在脸上,这样慵懒的步行与京城忙碌的节奏格格不入,似乎让我回到了小时候跟朋友们整天在无名公园中游荡的时光。转过城墙的一角,是一段缓坡,已是下午四点。不经意间被三两个运动部的高中生超过,轻快的步伐、飞扬的马尾、有些磨损的旧运动服,整个画面被他们染成了发黄的信纸色,虽然不想承认,但这应该就是久违的青春味。高中时光平凡中带着涩味,烦恼的时候总是比开心的时候多,现在回想起来,那只是没有熟透的草莓,需要名为时间的乙烯催熟后吃起来才够味儿。我从来都不去看什么青春小说、青春电影,即使某一部大热的《XX那年》的作者是我未曾谋面的学姐也不例外。不要指望娱乐圈那一帮考200分的,连常识都说不利索的垃圾回忆的青春,哦不,我觉得只是披着青春皮的B级片而已,能拍出破产版的毕业生他们就该谢天谢地了。不是我偏颇,我觉得任何一个智商正常的人都不会考200分,要么笨要么懒。毕竟他们的青春可能真的充满了乱交和堕胎,不好意思,我不想被他们代表,因为我根本就没有跟他们的共鸣。我所熟悉的,是操场上的运动男孩,是放学后天马行空的“扯淡时间”,是偷偷传递着的以为瞒过了老师的小纸条,是跟女朋友约会时悄悄勾着的指头,当然,更多的还是我们似懂非懂的努力学习。

伴着下午的斜阳,我经过加藤神社,前往细川刑部邸,谈不上曲径通幽小桥流水的婉转,也谈不上月落乌啼江枫渔火的萧索。冬季熊本的风并不友好,行人寥寥,静谧幽深,尽是常绿的树叶发出的沙沙声,一路踽踽独行,回忆诸般旧事,反而愈感畅快,有一种“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”的豪迈感。

从旧细川刑部邸再往西走,是一间棒球场,如果时间允许,推荐找机会看一场棒球赛,感受一下日本人的青春。我也被其所吸引,放弃了马上回酒店的计划,企图进到球场里一探究竟。想象一下:树影婆娑,黄昏下的球场,尚未点亮的探照灯,老照片一般的周遭,汗水、棒球、带着泥土的球衣,那是我们回不去的过往......好了,管理员告诉我不用装逼了,球场今天关门不开放。

悻悻的乘市电再次回到了新市街,暂停了对于青春的追忆,耳机里传来的是snow patrol的沧桑唱腔,但是心里想的却是oasis的歌词:不要把生命浪费在青春上,那并没有什么卵用。

第三天end

D4 阿苏:我哭着对你说,花了半天时间爬野山,半天时间坐车

熊本-阿苏,阿苏火山 ,住宿:熊本新市街里士满酒店

首先,D4是这次旅行中最不成功的一天,原因是阿苏火山现在不能登顶。如果重新来一次的话,我会选择去阿苏神社或者前往黑川温泉奢侈一晚。但是每次旅行都不可能是完美的,略有遗憾也是难免的事情。

熊本前往阿苏的列车差不多每个小时都有一两班,可以搭乘九州横断特急/JR丰肥本线-肥后大津线在阿苏站下车,具体请查  transit.yahoo.co.jp。抵达阿苏站之后,再在站外转乘巴士即可到达草千里/阿苏火山口缆车道,发车间隔大约半个小时一班,单程价格650円。

熊本到阿苏基本上是一个爬坡的过程,除了各种隧道和桥梁,沿途可以看到大片在近畿地区和关东地区不常见到的农田和乡村。九州的乡村更近似于江南台湾,作物以粮食为主,我初见的时候还以为是到了湾湾的农业区。我虽然喜欢黑湾湾,但是客观的说,除了特色的地势,沿途的风光逊色于花莲台东一线的纵谷地带,当然台湾也就花莲屏东一线还值得一玩了。

我选择的是乘坐JR列车从熊本前往阿苏,穿梭于树林和群山之间,在中途的时候还能体会到老古董:人字爬坡。什么,你问我人字爬坡是什么?回去翻翻小学课本,好好学学一百多年前的詹天佑是怎么设计京张铁路的。

至于阿苏火山,想去博物馆的话记得在草千里下车,休整一下可以步行前往阿苏火山口缆车道,步行时间大约25分钟左右。恩沿途可以爬爬野山,拍拍照,跟同样想不开走上去的游客攀谈两句。好了,终于到了缆车道口,接下来做什么?还想干嘛,赶紧进巴士站里避避风先,收收汗,等车下山吧。

第四天end

D5 高千穗:乐透球队饮水机转会后场均15+10变身总冠军三当家

熊本-高千穗 ,高千穗峡 ,住宿:熊本新市街里士满酒店

这个地方严格来说属于宫崎县,从熊本出发简直坑爹,光大巴就要坐两个半小时,两个半小时啊同志们!北京上海也才五个小时好不好,问题是熊本到高千穗的直线距离不过90公里而已。其实仅仅这样还不足以让游客们把高千穗放到板凳上照看饮水机,更坑的是从熊本到高千穗一天只有两班巴士,一班早上9点20,一班下午4点多。同时,如果你想当天往返,请一定记住要在下午4点半搭上回熊本的巴士,错过的话您赶紧booking上找一个旅馆住下等明天再走吧。这种性价比极低的地方,又没有知名度,的确足以打消大部分游客的游览欲望了。

高千穗町的计划,缘于某个朋友的推荐,好吧我们开个后门把它归类为推荐吧,因为这个朋友她 根 本 没 有 去 过!我在本次旅行临行之际,收到了该朋友Z总的信息:
“上次我没有去成高千穗,这次你替我去吧”
“Z总你行行好,你真不怕我丢了?”
“你去了,就当是我去了,要不我心里膈应”
“等等Z总,是不是我抱住了高千穗的脚印,就相当于抱住了您的大腿?”

总之并不是因为什么浪漫的开始,但我还是在计划里加上了高千穗。

这是一个普通的日本小镇,高千穗峡和高千穗神社吸引着为数不多的本地游客,生活节奏仿佛进入暮年的老者,单调而慵懒。与其说是一个城,不如说这里是一个大型社区,饭店的桌子上随意的摆放着茶和小菜,话语间的店家客人大抵都是些相识十几年的邻居;街道上几无一人,最活跃的东西是路口不断变换颜色的信号灯,偶尔飘来孩子们的玩闹声也更像是梦中的呓语。这样的景致总会让人觉得时间过得很慢,树荫下的水面如同黑洞吞噬着整个小镇,我看到眼前的画面在视界前不断冷却,记忆就像正在扫描的杀毒软件,清晰的掠过一个个碎片,又像泛起涟漪的水面一样模糊,名为岁月的星系碰撞在一起,又在我脑中的虫洞里无秩序的喷发,我很想跃进这虫洞,回到原来的那个世界,永远不再返回。

幻境的破碎总是如同来临时一样突如其来,路过的学生打断了我,听起来像是在问好。我的反应一向是很快的,常常能够瞬间就转换思路,这次当然也不例外:大概只用了5秒钟,我就意识到有人在跟我说话了。看到这个小学生打扮的孩子,我下意识的摸了一下口袋里的钱包和护照,思绪还没有完全从幻境的碎片中跳出,就像他瞳孔中的我,触手可及,又遥不可望,此情此景,更与何人说。

乘大巴来高千穗的时候,其实很早我就看到了高千穗峡,但是从第一次看到峡谷到真正的走入它大约花了我1个小时的时间,颇有一种“我就蹭蹭不进去”的感觉。现在回想起来,高千穗峡也不是什么柔肠百转的绝妙之处,但是平凡之中自有一种媚态,加之到来前的超长前戏,却也让人欲火,哦不,玩心大起。通往高千穗峡的一条小路位于高千穗神社的背后,看起来像是景点里连通厕所的断头路那样随意,为此我在小路入口处驻足良久,反复确认后才沿着小路下山。不要嘲笑我的谨慎,这能给我省很多麻烦。就像昨天晚上在熊本闲逛的时候,来来往往的行人都接到了girl bar的传单,唯独带着诚实又谨慎目光的我,没有接到日本小哥发放的名片。看着周围的朋友一个个搂着火辣的姑娘走开的时候,我心里长舒一口气,又省了一笔钱,真开心啊。

继续回到正题,从高千穗神社下到高千穗峡足足用了20分钟,可能你会觉得20分钟只是毛毛雨,但是我要告诉你,从高千穗峡的入口走到出口也只需要半个小时而已。当然,半个小时只是我估计的纯步行时间,高千穗峡固然不长,在我这种身经百战的老司机看来,也不如那些经过充分开发的著名景区来的壮丽秀美,但是胜在神秘陌生,如同久居深闺的黄花闺女一般,惊鸿一瞥就能勾起你征服的欲望。不过我必须要澄清一件事,高千穗峡的分数还是不错的,不然一个负分的黄花闺女你只会越瞥越软好吗。这里的游客不多,大可以随心所欲、各种姿势的享受,三桥、瀑布都是不错的观赏处。

宁静的小镇,加上这籍籍无名的峡谷,足以当得起“意外之喜”这四个字。

第五天end

D6 太宰府、春日:今天我要讲一个备胎上位的故事

熊本-福冈 ,太宰府、春日市 ,住宿:福冈天神南my stays酒店

我一直在纠结一件事,就是要不要吃太宰府这口屎。就像去上海,要不要参观东方明珠,或者在杭州要不要去楼外楼吃西湖醋鱼一样,不去吧遗憾,去了吧基本就是吃屎。为什么我要用基本呢,因为像东方明珠,毕竟还是一个地标性的建筑,本质是好的,只不过由于种种原因可玩性不高而已。但是像我们北京的南锣鼓巷我就不会用基本来修饰了,那就是纯粹的屎,我们亲切的称之为智商税缴费处。

好了喷远了,太宰府也是九州的地标景点之一,距离福冈市中心很近,从天神南搭乘西铁列车到二日市换乘太宰府线即可到达,全程花不到半个小时,呃,不过游玩时间大概也就堪堪半个小时。实际上,太宰府并没有我写的这么不堪,反而是一处精致的庭院,它的错只有一个:游客太多。即使是淡季如二月,依然还是有大批的泡菜国游客慕名前来。

太宰府其实还是不错的。如果是国内的景点,多半随着它出名的同时,各种读者故事会类的文章也会随之而来,比如某对年入50万的老夫妻辞去工作在XX开起了每天只做10个布丁的西饼店,继而吸引大批脑袋有洞的小清新游客前来朝圣,而后该地就被各种软文黑店搞得乌烟瘴气,有追求的游客避之不及。

因为出行前就考虑到太宰府的情况,当天我还把JR线途经的春日市作为了太宰府1小时游的备胎。从西铁二日站再向西走大约1公里左右就能找到JR二日站,坐上一班普通列车就可以到达春日站。春日站紧邻春日公园和棒球场,作为一个被安达充作品伴随长大的人来说,充满了泥土味的棒球衫就是童年。

傍晚的春日空旷安静,一般来说,周遭越空,YY的空间也就越大。身处这杳无人烟的城市中,茕茕孑立,形影相吊,仰头便是浩渺的星空,我在哪?

我如今随遇而安,善于混日子,
尽管这种种从未使我喜欢;
纵然世上的乐趣都已飞逝,
有什么悲哀能再使我心酸?
给我拿酒来吧,给我摆上筵席,
人本来不适于孤独的生存;
我将做一个无心的浪荡子弟,
随大家欢笑,不要和人共悲恸。
——拜伦

第六天end

D7 志贺岛:古今多少事,都付笑谈中

CA954 福冈机场-北京首都机场T3,志贺岛

曾经草草翻阅过塞林格的书

如果说长大是人必经的溃烂,那么早起就是伴随旅行的毒瘤。如何与福冈告别这件事,着实困扰了我很久,就像屌丝烦恼着今天应该穿哪件衣服去见女神一样,并没有什么卵用。最后,我终于决定到博多湾北边的志贺岛,跟本次的旅行道个别。

志贺岛离福冈的市中心很远,可以在天神搭乘21A公交车到达;或者在天神搭乘搭乘西铁到和白站换jr线,在西户崎下车换公交。从天神过去大约要1.5-2小时,岛上的公交班次很少,错过一班很可能要等一个小时才有下一班车。

凌晨就从床上爬起来,乘着夜幕下的列车奔赴志贺岛,讲道理旅行真tm是个体力活,我天天起的比鸡早。经过接近两个小时的折腾,我终于抵达了志贺岛海中公路的一端。下车的瞬间,就感到海风扑面而来,如果按照意林体来写的话,下面就应该是烦恼都被清爽的海风一扫而空了,但很抱歉,我下车第一件事是去包里找帽子和手套,真的冷。

最后一天的志贺岛之旅是一次计划外的行动,网上资料寥寥,就跟相亲一样,纯粹看脸黑不黑。幸运的是,我遇到的是一个好人,而不是绿茶。不得不承认,倚在海中公路的栏杆上,听着耳边呼啸而过的凛冽海风,眺望着博多湾的另一头,注视着福冈城的醒来,是一件惬意的事情。我喜欢这种观察者的感觉,一切与我无关,只需享受这锋刃融开黄油般的爽快即可。

又是一阵风,我是不是应该让奥楚蔑洛夫给我加一件外套,亦或者我才是奥楚蔑洛夫?也罢,反正此刻与我作伴的只有路边锈迹斑斑的自动贩卖机而已,文字如同面前的日本海一样惨白,我有一种自己是破产版的拉斯科尔尼科夫的强烈错觉。毕竟,对于一个具有深邃透彻心灵的人来说,烦恼是他必备的气质。

靠着自动贩卖机,我拿出手机,编辑着信息:
“S壕,我现在在茫茫人海中呼唤着你”
“你演村上的小说呢?说人话”
“其实我想说你晚上要不要来接我......”

得到S壕肯定的答复后,我踏上了回程。回来的路上,风平浪静,一路瞌睡到天神站。

在天神站出站的时候,看到一个年轻姑娘,在拖着一个跟她很不相称的巨型行李箱艰难地下楼梯。作为一个新时代的中国人,在国外那必须时刻维护着社会主义接班人的光辉形象。其实这个年轻姑娘颜值还是很高的,当然这不是主要的原因,相信我。总之,举手之劳,帮忙把箱子搬下去之后,我就继续我的行程了,只把风骚的背影留给她细细咀嚼。背后隐隐传来一阵带着思密达的陌生感谢,带着一丝尴尬,我慌忙回到了酒店结账走人。哥的潇洒,你们只能学到了皮毛。

接下来就是奔赴机场,准备回京了。稍微有些波折,晚点了3个小时,回到北京,坐着S壕的车疾驰在机场高速,瞟了一下他浓重的黑眼圈,我暗暗可怜起S壕的女友来:她榨不干的人,麻将做到了。

“总之,这次玩的如何?”
“不算赖,我只是嘴损了点”
“其实你是个很容易满足的人”
“哦?何以见得”
“小L,咱们认识13年了吧”
“是啊,时间过得太快了”
“L总你只是喜欢用老司机来做伪装,其实你本质上是个单纯的人,单纯的人才容易开心”
“......”

是啊,就这样,记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的。野蛮生长,不忘初心。

第七天end

补遗

饮食:九州特色应该就是马肉以及各类海产。马肉笔者实在是怂,不敢吃,据其他朋友说,比牛肉略老,胆大的朋友可以尝试下马肉刺身。为什么不介绍美食?很简单啊,我对于美食的兴趣缺缺,基本上只要能填饱肚子就行了。

特色火车:博多-由布院 熊本-阿苏 熊本-人吉 鹿儿岛-指宿等地都有主题特色的小火车,比如由布院之森,阿苏男孩等等,这些火车都需要提前预约,而且班次很少,想做的朋友一定提前做好功课。笔者对这些不太感冒,所以坐车都是以旅行时长作为主要的参考标准。

JR PASS:北九州的JR PASS最南端是熊本-阿苏-别府一线,再向南的话就不能使用了,所以如果行程中有前往鹿儿岛的计划,建议还是购买九州的JR PASS比较好。不知道怎么换车请查transit.yahoo.co.jp

住宿:笔者不信任民宿,出门都是酒店,付钱交房,没有其他无用的交流,就是图个省事,所以民宿请询问airbnb

高千穗:能包车就包车吧,对自己好一点,不要企图去演苦情戏。

伴手礼:福冈机场免税店售卖你们喜欢的白色恋人,考虑到大家的热情,机场采取限购的措施。但是,不要以为这样就可以买到你心仪的白色恋人了,因为,每人限购......60盒。

Slip inside the eye of your mind

Don't you know you might find

A better place to play

You said that you've never been

But all the things that you've seen

They slowly fade away

So I'll start a revolution from my bed

Cuz you said the brains I had went to my head

Step outside, summertime's in bloom

Stand up beside the fireplace

Take that look from off your face

You ain't ever gonna burn my heart out

And so, Sally can wait

She knows it's too late as we're walking on by

Her soul slides away

But don't look back in anger

I heard you say

Take me to the place where you go

Where nobody knowsIf it'snight or day

Please don't put your life in the hands of a rock and roll band

Who'll throw it all away

Don't look back in anger

At least not today

(全文完)

抛开民族情结之类,日本海真是个旅游的好去处,可惜俺抛不开

2016-02-25 12:31

挺不错,也想去看看。

2016-02-25 16:25

2016-02-26 10:13

必顶必👍

2016-02-27 00:07

2016-02-29 01:02

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-29 10:02

2016-02-29 11:18

👍

2016-02-29 18:54

引用 flinder7 的图片:

2016-03-02 21:38

2016-04-07 00:15

太宰府二月正是旺季啊,因为梅花出名

2016-11-11 16:10