老广情怀——广府庙会

• 出发时间/2016-02-24

作为一个广州人,我一直很骄傲的是广州是一座有着千年文化的古城,它有着自己独特的韵味,即使它现在被标榜为现代城市,它的风韵依旧淳朴浓郁。这篇游记只是我作为一个广州人,对广州文化,对广府文化的一种留恋。
       这篇游记很简单,它只讲述一个地方,但是这篇游记会饱含我对于这座城市的热爱。
       我希望蜂蜂们看到我这篇游记对广州有一个更加深入的了解,而不是仅仅的知道广州是一个现代城市,我也希望蜂蜂们能够来广州感受着一份情怀,这值得你细细品尝。

广府庙会

广府庙会是一年一度的,通常会在正月十五开始,大家可以正月十五的时候来广州旅游(不过庙会是近年才开始举办的,所以之后会不会持续就要看政府的心情啦)。

广府庙会是广东省汉族传统民俗文化,广州市越秀区在传统元宵节期间,即农历正月十五(2月22日)至廿一(2月28日)举办的传统庙会。为期7天的庙会,涵盖木偶荟萃、中华绝活、武林大会、元宵灯会等10个主题活动,包含了祈福文化、民俗文化、美食文化、商贸休闲文化等丰富的内容。

先给大家看一组民俗文化

广府庙会是近年才开始举办的,所以之后还办不办就要看政府心情啦~

地点
城隍庙忠佑广场、中山四路(文德路口至北京路口)、府学西街、北京路、惠福东路美食街、大佛寺、五仙观

活动
首先肯定有城隍爷出巡啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
其次市民游客不仅可以看到踩高跷、扭秧歌、捏糖人、抬神像等北方庙会项,而且包括川剧变脸、杂技、魔术、硬气功等中华绝活,白眉拳、蔡李佛拳、咏春拳等武林大会表演,广式红木宫灯、佛山彩灯、南海乐安花灯、潮州花灯等元宵灯会,以及民间木偶、人偶、五华提线木偶、高州单人木偶等优秀作品展演,都一一上演。

上面就是广府庙会的一些举办地点啦,下图的那些地图和攻略在北京路那里有喔

接下来就给大家看看一些民俗文化啦

这个是广州美术学院的学生的作品,有没有很漂亮!!

这个就是蛋雕啦,如果给我做的话我肯定一敲整颗蛋就碎掉了

这个就是广东地区大名鼎鼎的舞狮啦,有没有很可爱,反正经常都能看到他们的身影。

这个是古琴,我也第一次见,涨姿势了

这是红木宫灯,典雅大气

这是广绣,很漂亮,绣的很细致,我真的很想学,可是我天生手不巧,连十字绣都做不成,就更不要说广绣了

大师现场展示如何制作珐琅,大师那么专心致志,我不忍心打扰,只能远远膜拜

好可爱的粤剧娃娃,唐娃娃,好想带回家

这个放大镜是宝宝见过最漂亮的放大镜

说了这么多工艺品,是时候带大家领略“食在广州”了

这是八珍煎饺,做早餐一级棒!外脆内嫩,爱得不行~

督鱼蛋都是一种乐趣呀

这是大良炸牛奶,松脆可口,甜而不腻

哇,陈添记无论何时都这么的火爆,这长龙排的,虽然价格有点高,但是味道值呀,平时我们可以去上下九寻找喔,配上一碗艇仔粥也是不错哒,至于这鱼皮长啥样,就等大家来广州的时候去品尝吧,反正看到这队伍就知道超级不错啦。

游记写到最后,贡茶乱入

我没有拍下更多的照片了,接下来就由你们来广州亲身感受岭南工艺文化和饮食文化吧,保证不会让你们失望的

广府之旅到站了,我要下车了,不过下一年正月十五,我还能重新上车,你也可以的喔

求详细攻略啊!

2016-02-25 11:08

这就完了??
庙会呢 ?

2016-02-25 12:24

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-25 12:24:21 的回复:

这就完了??
庙会呢 ?

回复独自醉倒:城隍出巡是在第一天,而我是在第三天才去的,在城隍庙前面有活动,但是我不习惯在庙前拍照,所谓的庙会就是这样看看庙里的祈福活动,看看传统手工艺,然后吃吃特色食物这样子

2016-02-25 14:39

引用 freedomchj 发表于 2016-02-25 11:08:05 的回复:

求详细攻略啊!

回复freedomchj:这是一个为期7天的活动,我只是去了半天,逛了一下,详细攻略的话建议上度娘查询

2016-02-25 14:42

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-02-29 16:55