你好,斯里兰卡

• 出发时间/2016-02-09

从开头说起吧。
内陆人对大海多多少少都有各种美妙的想象。阳光,沙滩,高高的棕榈树,碧蓝的海水,那真的是离我们很遥远的世界。近几年由于社交网站上的晒照和各路媒体的报道,东亚,东南亚的海滩已经被中国游客踏平了,想优哉游哉地吹吹海风散散步,度过一个安静的假期,那就再走远一点吧。
选择斯里兰卡还有一个重要的原因。一直以来,我对南亚就有向往。与我们不过相隔一座山脉,南亚拥有的却是另一种风情,同为亚洲大陆,从人种到文化都是截然不同。自由虔诚的宗教信仰,西方殖民印记以及本家文化的传承,这块大陆在近代与中国有着相似的被入侵的经历却因为最终被殖民上百年有了不同的命运。背靠亚洲大陆,又四面环海,南亚的一切都有吸引力。同行的有小孩,要做好周全的攻略,故而不方便选择面积过大的印度,我们选定了与她一脉相承的斯里兰卡

同行人数:8人(2小孩)
行程时间:2016年2月9日(晚到)—2016年2月16日(17日早归)
游历城市:5(尼干布、锡吉里耶康提、努瓦勒埃利耶、希克杜沃
语言:英语(完全可以搞定,兰卡人民老少都能说英语)

准备:
1、斯里兰卡电子签证
与其他的国家不同,斯里兰卡的签证不需要跑大使馆,可以直接通过网络申请电子签证,具体的网址可以轻松百度到。我们图方便,直接找了淘宝,每人238,和官网自己申请的价格差不离。另:名字里只有两个汉字的需要补交20元的姓名处理费。
2、防晒霜
3、驱蚊水
4、转换插头
5、护照
6、往返的行程单(在机场可打印)
7、斯里兰卡终年高温,我们去时正值中国冬季,斯里兰卡科伦坡)地面温度大概在32度左右。斯里兰卡没有明显的四季变化,只有旱、雨季。因此带的衣服主要以夏季为主,带一件防晒衫或者长袖外套、长裤就行,可以遮阳也可以加温。出行行李以轻便为主,不要带太多长袖长裤,占地儿不说,也没太多机会穿。遮阳可以带纱巾。
8、Lonely planet 此书强推。
9、小费。住旅店啥的一般还是会给小费的,这个看个人哈。如果要给,一般是给50(后面N个0去掉)卢比,大概是2.5元,好一点的就100卢比。
(以上只列举比较重要的,其他的杂七杂八驴友们自行补充)

出行:到当地可以选择乘坐公共交通工具。我们在国内就联系好了,租了一辆车,斯里兰卡有许多租车公司,想要租车的驴友可以通过邮件联系。
租车全程跟,五个城市包括接机送机行李搬运,实在是省去了许多麻烦。算下来租车的费用是:4231.RMB,每晚给司机的宿食费大概是50.RMB,看起来很多,其实我们一行8人,一共7天,摊在人头上也不多。车型不同价位也不同,强烈建议同行人数多的自由行可以选择这个方式,时间安排上自由,而且方便。

行程:
2月9日—10日 尼甘布
我们从成都双流机场出发。离开地面,看见自己家乡在眼皮底下越来越小,最后缩成一张灯光组成的城市干道图,倒也是一种享受。
如果说在夜里,成都的俯视图是一张辉煌的地图,那么斯里兰卡就是一片流动的星河。在夜里依然能感受到这里的植被覆盖率很高,往下一看,都是闪闪的光,几乎没有一条灯光连成的线,大概都被遮住了。
晚上斯里兰卡时间10点过到达科伦坡机场(机场名字忘记了)。
R:在中国机场不要兑换斯里兰卡卢比!在中国机场不要兑换斯里兰卡卢比!在中国机场不要兑换斯里兰卡卢比!重要的事情说三遍。
带够美金,在兰卡机场有一个大写的“CURRENCY EXCHANGE”,很多都有中文标注:“货币交换”,看到这个就对了,去换钱吧。一下飞机到机场大厅,兰卡皮肤黑黑的小哥就会招手,这个时候千万不要以为是黑市或者骗子就不过去了,一定要走过去问。这也是我们一个误区,下文我会细说。

吃完午饭我们启程去下一个目的地——锡吉里耶

2月9日—10日 尼甘布

行程:
2月9日—10日 尼干布
晚上斯里兰卡时间10点过到达科伦坡机场(机场名字忘记了)。

带一张信用卡,以备不时之需,而且在BOOKING上预订酒店需要信用卡担保,这个驴友们都清楚,我就不细说了。原则上银联卡也是可以刷的,尤其是返程的时候,科伦坡机场的免税店,我不会告诉你烟、酒、化妆品刷银联卡可以打8.5折,但是最好还是带一张信用卡。

我们换好钱,走出机场,就看到我们的司机,一个长相帅气的男纸,穿着黄色的体恤和休闲裤, 走过来和我们一一握手。此司机很朴实耿直,和大多数兰卡人一样,人淳朴得没话说,在此后帮助我们很多,全程没有不耐烦过,人真的很NICE。
我们当晚到达机场已经不早了,机场和尼干布相距很近,离我们的酒店只有十多分钟的车程,很快就到了。值得一提的是斯里兰卡英国一样,行人靠左,车是右舵。在斯里兰卡并没有看到许多红绿灯,可能是由于西方殖民过许多年,斯里兰卡的人多多少少都会受西方文明的影响,而且个人认为他们非常有礼貌,甚至比他们原来宗主国的人更加谦和有礼,车子见到行人都会主动让路。就算你走到路中间,有车来了,他们会主动停下来让你,你侧头一看还能看到兰卡司机热情的微笑,这是我对斯里兰卡印象极好的一个原因。
到达了尼干布的酒店,酒店的小哥自己迎出来帮助我们搬运行李,态度非常之好。我们只打算在尼干布做一个短暂的停留,就随便找了一家酒店。春节期间机票和酒店价格都会上涨,由于是带着家长和小孩一起出行,我们全程定的酒店都比较好,此文推荐的酒店可能并不适合穷游的小伙伴,但是如果人多可以拼的话也是可以看看。
在尼干布我们住在THE GATEWAY HOTEL AIRPORT GARDEN,折合人民币大概是1437/晚。酒店环境不错,含早餐,早餐自助,品种比较多。

尼干布有一个渔场,主渔市。如果想要去的话,要尽早。打渔的人一大早,天没亮就在鱼市卖了,我们睡个懒觉去,已经收市了。
我们开车去了尼干布的海边,算是初见印度洋。
这里不是南边,没有太多椰子林、金沙滩,而且海岸线比较陡峭,所以来的人并不多。但是来吹吹海风还是很不错的。海滩上有带着一家出来玩的当地人,他们在周末的时候都会集体出来玩。有一位年轻的妇女带着她的小儿子在玩水,我走过去,那位和我看起来差不多大的年轻妈妈露出了善意的笑容,有些羞涩地叫她的孩子跟我打招呼。也有当地的老婆婆用椰子壳什么的做成工艺品来卖,但是并不像其他地方的小贩。老婆婆问我从哪里来,我说中国,她说我这里有许多小玩意都是我亲手做的,我当初有些尴尬,生怕被缠上了。我笑着说谢谢,但是我不需要,因为我已经有很多了。她没说什么,脸上挂着善意的笑,说你真漂亮,又问我们什么时候来的,什么时候离开,最后说欢迎你们来到斯里兰卡,祝你们玩得开心。我看着她的背影,吹着海风,心里有一丝惭愧,虽说出门在外一定要长心眼,但是当你真的发现遇到的都是好人,心里真的是又愧疚又开心的。
斯里兰卡吃午饭要有准备,他们的饭馆大概是下午1点左右才开,去早了他们是不开门的,或者会让你等到12点半,反正不是正午哦。我们沿街找了一阵,发现都没有开门。饭馆大多都是自家开的兼有住宿的,很有南亚的特色,院墙里颜色艳丽的热带植物爬墙而出,前厅外多设有小桌子,茂盛高大的大叶子植物遮挡住阳光,坐在下面很享受。
让我感受比较深刻的是,我们敲开门,就算餐厅暂时不营业,也有老板出来解释,他们穿着都很随意,脸上挂着笑,言行谈吐温和平静,真的像一个绅士。他会笑着问你从哪里来,让我们再等等,然后我们抱歉地说我们等不了了,下午要走,告辞时他说:“欢迎你们来到斯里兰卡,祝你们旅途愉快。”看着他真诚的笑容,我心里真的五味陈杂。那时候刚到斯里兰卡,虽然知道了兰卡人民都挺好,但是没想到都好到就算是随便遇见一个陌生人,一个生意没有做成的商人脸上会挂着这样质朴而温暖的笑容,祝我们旅途愉快,我真的很触动。
最后我们在lonely planet上找了一家推荐的餐馆Petit restaurant,这家饭店强推。我们一行8个人,两个小孩也是属于特别能吃的,分别吃了一盘海鲜炒饭一盘烤虾,整顿饭才400RMB不到,可以算算每人也就50块。这家饭店量大而且味道很好。

吃完午饭我们启程去下一个目的地——锡吉里耶

这盘虾才人民币11块,个头巨大。吃完就一个感觉:青岛,我们不约!

意面11块,好吃到流泪。。。。

2月10日—2月11日 锡吉里耶

2月10日—2月11日  锡吉里耶
从尼干布到锡吉里耶开车需要5个小时左右,车程比较长。来到斯里兰卡你会发现,其实路程并不远,但是开车却需要非常长的时间。这里面有两个原因:1、如果有了高速公路,行程会变短,比如最后一天我们从最南边的希克杜沃回到科伦坡机场只花了两个小时。但是一般旅游城市与城市之间是没有高速公路的。2、斯里兰卡人民开车不像我们那么暴躁,他们很懂礼貌,像我刚刚说的,司机会主动让行人,而且他们从来不超车。有一次我们堵车堵了一个小时,车道很窄,却没有人超车没有人按喇叭,都安安静静地等。
我们到了锡吉里耶主要是为了去狮子岩。下午我们到了锡吉里耶的酒店SIGIRIYA VILLAGE。这家酒店强推。
Sigiriya Village是一家原生态的酒店,整个酒店设计就是一个生态公园的样子,四处都是参天的树木和绿植,进入大门有一个小湖,四周有树木,阳光透过叶片落入湖面,可以透过光看到水里的游鱼在湖底游来游去,湖面上浮着成对的鹅。房檐上有成群嬉戏的猴子,非常可爱,没有人管。和家人朋友在酒店散步吸氧的时候,会有猴子“呼啦”一声从房梁越过树枝一跃而下,从你的身畔跑过,你回头一看,房梁上还有几只在跳来跳去,热带树木的气根还一荡一荡,这种体验,真的是比去动物园专门看猴子好太多了。
我们住的房间都是独栋的洋房一样的小屋。唯一不好的一点就是有点潮湿的味道,男朋友鼻子过敏会不舒服。最惊喜的是晚饭过后天黑尽了,出了大堂变看到树荫下漂浮着闪闪烁烁的萤火虫。我已经好多年没有见过萤火虫了,当即觉得兴奋又激动。此时却没有一个能让我留住这段时光的东西,照相机是不行的,根本拍不下来,我只能感激地将良辰美景往心里的八宝盒内装。同行的长辈仿佛都回到了孩童时光,萤火虫明明灭灭的光点亮了他们的眼睛,照亮了他们的已经遗忘已久的孩提岁月。看见每个人眼里都溢满了笑,真好,真是不虚此行。
锡吉里耶这家酒店比较贵,折合人民币2425,但是我们都觉得挺值得。这家酒店提供给司机免费宿食。

第二天一早,我们便前往狮子岩。我们酒店离狮子岩只需要5分钟,非常近。
狮子岩非常漂亮。说白了,狮子岩是一座宫殿,只是这座宫殿是建在山上的。一进入山底的皇家园林,便能感受一种巨大的震撼。四周是草地和人工堆砌的石堆,没有别的颜色,只有绿色和黄色。空间的广阔和图形的简单真的能让人一瞬间产生错觉,好像真的能穿越时空回到遥远的从前。
登上狮子岩需要一点勇气,上面的台阶十分陡峭,虽然有护栏,但我还是腿软了。不过上面的景色是很美的,站在阶梯上,触目所及的都是山下的树林,非常壮观。
侧头一看,远处有一座巨大的佛像隔着千里树林面朝我们,拈花微笑。

爬得好累QAQ...

狮子岩最高点。

玩儿蛇的。

这个老爷爷,我觉得很有当地的那种丝带儿~穿的布衣纱笼。

途愚一家卖东西的,里面是个种植园,进去参观了。这是可可。。。真是没想到长得如此之激萌!

女学生来春游吧!她们的学校和我们不一样。女孩子们挺害羞的,对我们也好奇,我们和她们打招呼她们会愿意和我们讲话,笑得很羞涩。

2月11日—2月12日 康提

2月11日—2月12日   康提
吃过午饭后,我们驱车前往康提
康提我们居住的酒店GALAXY CITY HOTEL不推荐,感觉一般,折合人民币563。如果在booking上仔细找,应该还是能找到和这差不多的,当然,酒店的服务都很好啦。我们当天爬了山,到了康提就洗衣服,整理休息一下,第二天去佛牙寺。
佛牙寺是免费的,是一个寺庙,供佛的。为什么这么说呢?寺庙当然是供佛的,还能是耶稣?我要告诉你,你错了。如果你看过李安导演的《少年派》,里面有一段场景会很有印象:派还在印度的时候,他曾经信过很多教,时而看天主教,时而是印度教,时而是佛教,年少的他并不知道自己的信仰是什么。我看电影的时候觉得,派的母亲和那里的人对待宗教真的是理智又宽容,在斯里兰卡,你也会有这样的感觉。斯里兰卡许多十字路口都会修有佛像,到处都是。过一段路,你看见一个印度教的寺庙,过一段路,又是天主教,斜对面又是伊斯兰教,真的是这样,怪异而又……和谐地将他们的教义播撒到同一片土地上。当我在一个很有名的寺庙里看到有人供关羽的时候,我已经没什么多余的想法了。
佛牙寺的门口有许多卖莲花的,很多很多,各种颜色,很漂亮。起先我以为是假的,后来才知道当地人供奉佛都会用真的莲花。
太阳非常大,但是温度并不太高。佛牙寺修建在康提湖畔,占地面积很大。外面是园林,有植入天际的菩提树,树上结满了硕大的果子。
进入寺庙需要脱鞋。人非常多,但是虔诚的当地人依然手捧莲花安静地排队等待。好像我见过的斯里兰卡人从来都是很面善,很平和,没有不耐烦也没有红过脸,这难道就是宗教的力量吗?寺庙里面很大,但是人也很多,巨多!一楼有僧人打鼓梵唱,二楼铺着木地板,拥挤的过道两旁都是当地的佛教徒,他们坐在地上虔诚地闭眼诵念。那个场景真的深深刻在了我的脑海:四处都是拥挤的人群,空气中漂浮着各种声音各种味道,有香的味道,也有人身上的汗味,真的有点心浮气躁。他们就在这样的环境里,坐在角落诵经,仿佛只要还有一席之地,他们就不会抱怨,专注地似乎此刻没有什么能打扰到他们。想想看,佛牙寺内都是外国游客,也说不上有多虔诚,他们使得庄严肃穆的寺庙拥挤嘈杂,却不想目光与脚边跪坐的佛教徒相撞,他们投以你的,还是他们平静善意的微笑,怎么不让人动容呢?

一大早爬起来输了个“依萍头”。

斯国路上到处都是睡着的大狗狗,也是爽!

卖个萌。平时都不梳头的,今天梳了那么久是高矮都要多闪几张

学校外等待孩子放学的家长。

2月12日—2月13日 努沃勒埃利耶

下午,我们启程去努沃勒埃利耶。选择这座城市,主要是想要去参观沿途的茶园。茶园都在山上,车程也比较长,盘山路让我们有些苦不堪言。但是沿途的风景却能让人眼前一亮。满山都是绿色,在枯燥的车程中,我们洗洗眼睛吧。为了让小朋友好受一点,我们在车上开始了游戏环节:物种大列举。就是列一个主题,比如说水果,然后每人说一种水果不能重复。一开始大家都能说,但越到后来越难,最后让我们大跌眼镜的是,我们的蔬菜王居然是小朋友的爸爸!可见这家子的家务这位当爹的可没少揽。这个游戏简单又益智,如果有小朋友同行的可以参照。
这里的山和中国的山是不一样的。中国的山大多很高,上了山气温会变得很低。在斯里兰卡却不同,这里山上的植被和山下没有什么不同,都是叶片很大的热带植被,也不冷。沿途还有许多蔬菜花卉。
我们到了一个茶园,这里山上的茶园都类似于休息站,可以在这里喝茶参观,短暂停留修整一下继续上路。
斯里兰卡的红茶很有名,以前斯里兰卡叫做锡兰,锡兰红茶是我小时候就听过的。红茶分为很多种类,这里有人会免费带你参观红茶的制作。比较常见的有BOP、OP。BOP就是broken orange pekoe的缩写,这种茶类是碾碎过的,粉状的,比较常见,喝的时候需要用茶包冲泡。
OP是orange pekoe的缩写,这种类别的红茶就是叶片状的,和我们的红茶比较像。
除此之外还有白茶。但是不建议在这里买茶,如果需要大批量买的,建议去科伦坡的茶叶局,可以百度到,那里的茶种类多,而且价格比外面的茶叶便宜很多,相当于打了6—8折。缺点是不能品尝,可以先想好,查好要买哪些,最后去买。

我们当晚入住的酒店是我们整个行程中所留宿的最好的酒店:Serene King’s Villa。不说了,直接上图。
酒店折合人民币2886.有点贵,但真的很棒!
从酒店出发前往希克杜沃的途中,我们顺道去了维多利亚公园。这个公园太美了,而且门票很便宜。公园里面都是热带植物,而且人非常少,我直接上图。

打个台球~

2月13日—2月16日 希克杜沃

最后一站,我们在希克杜沃停留三天,打算好好在海边玩玩。
这里离加勒非常近,是一个沿海城镇。这三天住的酒店就不给大家推荐了,虽然还是不错,海景房,有泳池和海滩,但是价格并不便宜,而且海边的酒店最好提前订,我们当时没有选择。
这里的浅海是有鱼群的,超级美,还有成片成片的海胆躲在石头下面。我们酒店的海滩就有许多鱼群,色彩斑斓,让你感觉到的是扑面而来的热带气息。
早上我们在酒店的海滩上玩,吃过午饭就去旁边的博物馆了。这个博物馆我忘记名字了,对不起,但是它是关于海捞瓷的博物馆,里面成列了许多不同时期斯里兰卡打捞上来的海捞瓷,其中中国的占了不少。
博物馆旁边就是荷兰堡垒,可以去看看。我写是写不出来的,感觉那种过去的建筑如今还立在海边,现在的人们会去上面玩,都是很稀松平常的事。但当你想到,这里曾经是一个军事建筑,那种矛盾美还是会让心里觉得很不同。
第二天我们去旁边的海滩潜浮了,这个五星推荐。
中国三亚不同,这里不需要到深海就能看到成群成群的鱼,只需要带个眼镜带一个呼吸管,不会游泳在岸上租一个救生衣,你就能享受到鱼群围绕你的感觉。这里人不多,真的是超爽,再说一次,五星推荐!!!浅海有浮漂,你可以附在水面上带上眼镜把着浮标往前游,你的身旁围着各种斑斓的鱼群,就和电视上看到的一样。畏水的朋友不用怕,这里的跪在水上,头伸到水里就能看见鱼,非常非常美。
在这里住着还有一个好处就是扫货,主要是买有民族特色的衣服,很便宜很好看。没有你的码子,那里的老板会当场给你量体裁衣,上午去,下午就可以拿了,量身定做,而且巨便宜,最贵的我买到的才人民币90快,很多都是30,50,我买了很多。

上来就整一顿!

酒店

买衣服。

偶遇情人节~

一起过节~

晚上到处都是螃蟹哦~~~

超好喝,二块伍。

2月16日 科伦坡

2月16日  科伦坡
旅行到了最后一天,我们都有些乐不思蜀了。最后一天回到科伦坡斯里兰卡什么最有名?当然是蓝宝石!!!但这个就不属于我等屌丝的消费范围了,但是家长们可以去买买买啊对不对!我们到了科伦坡一家叫Vogue的珠宝店,不得不说,蓝宝石真是美啊!虽然本屌暂时还消费不起,但是老实说一句,这里的蓝宝石比中国便宜好多,有念头的土豪快来吧。同行的家长们买了裸钻又买戒指手链,闪瞎我的狗眼了,心里却在嚎啕大哭:等我买得起的时候千万不能涨价好伐!!
店里的黄钻海蓝宝啥的就别买了,想买来玩玩儿的土豪请继续买不用看!不是不好,感觉不会比在别地儿划算多少。别的我不太懂,就是同行的美女妈妈怂恿我买一条红宝石手链,我都心动了,扫一眼价格3000多软妹币左右,但是最后我还是坚定地捂住了钱包。

晚上斯里兰卡11点的飞机,没买宝石的我在机场的免税店逛了很久,买了一瓶香水聊以自慰- -。主要还是因为便宜嘛不是,国内好歹1000左右呢,这里才400多。

总体来说,斯里兰卡之行,你值得拥有。

以上所有图片均是手机拍摄,不太清晰的话,忍忍吧各位(哭泣)。

引用 大脸猫爱吃鱼 的图片:

2016-02-25 10:06

互赞一个吧!

2016-02-25 10:09

2016-02-25 10:36

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-25 16:25

好美的景色!好幸福的家人!好快乐的童年!

2016-02-25 17:20

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-02-29 11:54

我也准备5月中旬去斯里兰卡玩,有同行的朋友约起来奥,和我联系奥,,,

2016-03-11 16:15

楼主写得很详细赞一个!再问一下,你们有没有买兰卡的电话卡?还是租随身wifi?还有,努沃的晚上真的不冷吗,穿几件衣服合适?

2016-04-07 22:17

很详细,认真看完了

2016-04-10 16:32

准备七月底去

2016-04-10 16:32

很不错,就是司机是怎么定的呢?

2016-04-14 22:37

哇,沒去做海上火車嗎?

2016-05-08 13:18

引用 Khunnie 发表于 2016-04-07 22:17:14 的回复:

回复Khunnie:我们是租的wifi所以刚出了机场没有去买电话卡,只是在半路上让司机带我们去买了一张,价格都不贵。春节应该算是努沃最冷的时候了,只是晚上和早晨需要穿一件薄长袖就行了。

2016-05-10 21:42

引用 永远的杰伦88 发表于 2016-04-14 22:37:44 的回复:

很不错,就是司机是怎么定的呢?

回复永远的杰伦88:司机是我们自己发邮件定的,他们的邮箱地址是:info@malkey.lk,也可以翻墙谷歌搜索malkey

2016-05-10 21:48

引用 一起流浪 发表于 2016-05-08 13:18:52 的回复:

哇,沒去做海上火車嗎?

回复一起流浪:那是什么。。。。。。。没去诶。。。。。。。。

2016-05-10 21:49

引用 弦外之音 发表于 2016-04-10 16:32:47 的回复:

准备七月底去

回复弦外之音:一路顺风!

2016-05-10 21:49

引用 大脸猫爱吃鱼 发表于 2016-05-10 21:49:07 的回复:

那是什么。。。。。。。没去诶。。。。。。。。

回复大脸猫爱吃鱼:你竟然不知道

2016-05-14 08:08