北国冰城“醉美”哈尔滨之3日摄行全记录

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月13日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月18日-2月22日,
我计划去哈尔滨
出发前,我敲下了这些文字:
冰城哈尔滨我来了!

和小马哥八年的友情,见证她从一个青涩的学生到如今成为一个医务工作者,虽然稚气未脱,但我们的友谊至深,敲了好久的旅程终于实现了,用这场旅行纪念我们杠杠的友谊吧。

天津西站我们出发啦!
由于订票较晚,我们此次从北京中转去哈尔滨

行前准备

一提到冬季的哈尔滨就会觉得一个字“冷”,我们也做了充足的准备,带上毛裤、绒裤、厚袜子、手套、帽子,为了方便行走我们把他们各自归纳到自己的背包里,我想说我们在路过北京的时候,因为穿的太厚还是有些热,但是去到哈尔滨就刚刚好,因为2月中下旬已经立春,就没有那么冷,但是空气还是刺骨的,我们抱着像球一样,可是当地人好像已经习惯这样的天气,觉得没有那么冷。总之,不能跟当地人比啦,对于相对南方来的人这个时候还是要多穿。
考虑到天气比较冷,室内外温差也较大,拍照主要用卡西欧的卡片机和手机。

2016年2月18日T32天津西站-北京站08:56开当天10:23到硬座
                         Z203北京站-哈尔滨站20:31开转天07:19到硬卧
2016年2月22日K4578哈尔滨站-天津站01:30开当天17:10到硬卧

北京中转,故宫-南锣鼓巷-簋街

早上十点半到达北京站,在对过的恒基中心的负一楼的美食广场,吃了一个麻辣香锅,解决了早午饭。因为有点饿,味道没有多好,但是吃光光。

吃完后,在北京站坐地铁到天安门东,稍许向前走就是天安门,进入天安门是要安检的。

天安门城楼的售票在天安门城楼的后面,故宫的售票是进入端门就能看见,窗口很多,虽然排队但是还挺快。现在票价是40元/人,珍宝馆10元/人,特别要注意是需要拿身份证购票。

故宫又名紫禁城,是中国乃至世界上保存最完整,规模最大的木质结构古建筑群,被誉为“世界五大宫之首”。
故宫由永乐帝朱棣下令建造,依据其布局与功用分为“外朝”与“内廷”两大部分。以乾清门为界,乾清门以南为外朝,以北为内廷。
外朝也称为“前朝”,以太和殿(金銮殿)、中和殿、保和殿三大殿为中心,是封建皇帝行使权力、举行盛典的地方。
内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,以及东西两侧的东六宫和西六宫,是封建帝王与后妃居住之所,也就是俗称的“三宫六院”。

现在的三宫六院,很多都封闭起来了,展出来的基本类似古物展览馆,像个小型的博物馆,记得在八几年第一次跟爸爸妈妈来北京故宫,那个时候的故宫的原生态基本是完全展现在眼前,虽然很多具体内容模糊了,但是隐隐约约我还记得皇帝的龙椅可以随便坐,可是现在早早的被拦起来,连看一眼都费劲,很多石头楼梯为了保护起来都做了加固措施,感觉可看的越来越少,已经渐渐失去了味道,有点渐行渐远的感觉呢。

两个二货在太和殿和宏义阁这里玩耍起来了。

九龙壁在珍宝馆里,需要另外购票进来才能看到。

我特别喜欢这扇门,好小巧。

进珍宝馆,我主要是为了看这口珍妃井,小马哥说我很八卦,好吧

故宫是单向行走,最后都要从神武门出来,在左手边的公交站我们坐124路,到宝钞胡同,往前走就到南锣鼓巷了,一条怀旧的小街,有各种特色的小店和小吃。

这个门也是有一定年代了,我个人特别喜欢。

从南锣鼓巷出来就是地铁,坐地铁到东直门就是簋街,簋街虽说是小吃一条街,但其实就是大排档一条街,比较有名的还是胡大饭馆,没有服务员在外面招人,到了吃饭的点人满为患,外面搭了个棚子,人在里面排队叫号。我们算去的早的一去就有位置。

我们点的主菜是馋嘴蛙仔,对于小马哥来说太辣,我觉得还好,可是我是拖着咽炎的嗓子吃的也是要命的,但我要吐槽的是它的做法,蛙仔勾芡了,所以呢不想说,真心话吃的话北方还是逊一筹,这样是不是会得罪很多人,仅代表个人观点哈

哈尔滨第一天,731部队-圣菲索亚教堂-防洪纪念塔-中央大街

早上七点半到哈站,还挺早

准备下车!看看旁边的量身高的,我也就超出了一丢丢,醉了。不量不知道一量吓一跳,我是不是很矮啊

出了哈站,广场白茫茫一片,据说昨晚下了一场雪,清洁的大叔扫雪,他们扫雪的武器也是比较先进,靠机器吹,声音还挺大。

我们定的是博物馆的汉庭酒店,离哈站一站路,我们准备沿着红军街走过去。

路过这个汇丰照相馆,建筑很好看,其实这个建筑特色整个哈尔滨基本都是这个风格。

很顺利的找到驻地,但是因为太早,房间都没有收拾出来,我们在酒店吃了自助餐18元/人,还是不错的,吃了早餐也顺便等了。吃完早餐差不多快9点,服务员说还没好让我们再等会,弄好了叫我们,又等了10几分钟,前台的姐姐叫我们,还挺热情说我们最先到先给我登记,说的还挺暖的。

收拾好后我们准备去较远的侵华日军731部队遗址,在博物馆坐28路到肿瘤医院,转338路,但是等不到,有个371也是到的,双拥路站下。有陈列馆和旧址组成。

在陈列馆看完后心情还是很沉重的,我们需要铭记历史:
1、侵华日军第731部队部队长日本细菌战的推行者、组织者、指挥者石井四郎。
2、他们管被实验者叫“马路大”。
3、他们对马路大做的实验没有做不到的只有想不到的,各种细菌、毒气、冷冻、活体解剖等实验。
严重违反伦理道德!

陈列馆的出口有个留言台,及时当下我们有很多不如意,有很多不满,但是比起那个年代现在的祖国是稳定的,大家不会因为战争而流离失所,所以我们不应该有太多的负面情绪,应该积极乐观,过好每一天,所以,我写下了“珍惜当下”,忘记署名了,有点小遗憾。

我写“我爱”,小马哥写“中国”,分别署名啦,小马哥的署名我也是醉了,那是他名字缩写不是生理期哈。

日本人在离开的时候基本炸毁了所有建筑,现在看到的较完整的本部旧址都是后来重建的。

本部的旧址,可能因为过节是闭馆的,我还挺想看看里面的。

本部旧址的侧面。

锅炉房的遗址和地下回水池旧址。

毒气实验室旧址。

毒气地下储藏室旧址

细菌实验室及特设监狱遗址,用这种大黑棚子保护着,其实都是不让往里走的,我们围着她走了一圈,感觉还是挺阴森的。基本全毁了。

这冰柱挂的也是一个奇景啊。

从731部队遗址出来坐车,路过路口一阵妖风刮来,这刮来的不仅是风啊,还带着雪,我应该叫什么,是雪风吗,抓拍的感觉永远没有体验的强烈,看那白嗖嗖的,打在脸上还是很冷呀。

坐371路到花卉市场,再转28路到建筑艺术博物馆,往前走点就看到奥特莱斯中心,它的对过就是圣索菲亚大教堂,因为小马哥的鞋坏了,我指着奥特莱斯说进去看看吧,一进去就在里面总共呆了小半天,原本说是买双鞋就走,结果成了小马哥的购物之旅,买了顶帽子,买了一件滑雪服和鞋。总共还不到1000块,她还想买条裤子,可是时间不早了,我时刻提醒她说我们是来玩的不是来购物的,但是我想说里面有很多户外品牌,而且这个时候都在打折,力度还很大,其实我也手痒痒,但是我克制了,要不然后面的时间都要搭进去啊。

从奥特莱斯出来路过圣索菲亚大教堂。因为昨天有下雪,所以教堂的顶上有残雪。

实在有些饿了,就去了老昌春饼(索菲亚店)。网上极力推荐的一个店,因为在家我经常吃包饼,菜丰富很多,都还不如自己家做的,除了筋饼比较特别外,其他没有让我有太多惊喜的,而且服务员都不了解业务,因为小马哥是回民,问他菜里面有没有有肉的,结果点的什锦凉菜里面居然有肉,而且和水缸豆芽干豆腐这道菜如出一辙,区别就是一个凉菜,一个热菜,一个有点肉末,一个没有肉末,导致什锦凉菜我们没有动筷,我总不能当着回民的面吃这盘有肉的凉菜吧,干脆不吃了,在结账走人的时候,把当时给我们点餐的小哥叫过来,看他害怕的样子,出门在外我们也不想惹事,就告诉他这盘菜我们没动,如果当剩菜倒掉太可惜,后面他爱怎么处理就怎么处理吧。
其实就是卷饼,只不过他家的卷皮比较薄,在贵州那边叫丝娃娃,叫法不一样,其实大同小异。

夜晚下的圣索菲亚大教堂,打灯还是很漂亮,因为没有带单反相机拍摄效果还是差一点。

我这穿的跟球一样,当地人其实都没穿这么多,温度其实比天津多,他们穿的跟天津人差不多,我只能说,他们那的人才是真的抗冻,可能都习惯了。

沿着兆麟街一直往北走就到了兆麟公园,结果发现本市游客50元一位,外地游客门票150元一位,内外还有别,差的还挺多,想想就气,想着明天要去冰雪大世界,索性就放弃了,不都是中国人嘛。

走到头友谊路,左拐就到了防洪纪念塔和中央大街。

友谊路上很美的一栋楼。现在是哈尔滨市建筑设计院。

中央大街的夜景还是很hi的。

从防洪纪念塔到中央大街中间的友谊路是不能直接过的,要走地下通道

街旁边的冰墙有开始化的迹象,大部分用警戒线拦起来了。看来我们来的这个时候还是挺晚了,哈尔滨最冷的时候已经过了。

买马迭尔冰棍的旁边有个卖冰糖葫芦的,5块钱一串,山楂超级大,但是我忍不住吐槽一下,山楂好像都没洗

中央大街的面包砖,很有年代感。

坐64路回酒店,路过黑龙江博物馆,拍了一个夜景,第二天早上我们到博物馆里面看了看,黑龙江省博物馆是我现在参观的最小的博物馆了。

博物馆外的环岛建筑的灯打的还挺亮。哈尔滨夜晚的建筑很少有不打灯的,这电费也是一笔不小的开销啊。我是不是有点担心过余。但整个城市还是挺有感觉到。

回到宾馆,小马哥的杯子一打开,我们惊呆了,而且还是有一会才去开的杯子,说明外面还是很冷的啊。我想说我带去的tiger的保温杯其实有点变形了,虽然立春了当地人觉得没那么冷,但实际上温度还是很低尤其是夜晚。

在酒店附近有个王记串串香,我们宵夜了,每串0.9元,吃完了数竹签。

哈尔滨第二天,教堂-老道外中华巴洛克-雪博园-冰雪大世界

早上起来吃完早餐坐地铁到哈一医院,那边沿街有三个教堂。今天起的有点晚,然后逛了老道外和雪博园和冰雪大世界,时间上还是有点紧。

老道外的南二道街和南三道街,建筑都是重新修葺过的,现在叫中华巴洛克主题区,里面有大量的商铺还处在闲置的情况,很冷清,不知道是不是因为过年。反而北二道和北三道,没有修葺过的老建筑我们觉得更有味道,这些建筑基本上都是上百年的老建筑了。

在这家好友香烧饼店,吃了一个饼喝了一碗豆腐脑,还挺爽,主要早餐吃的太憋屈。

冰酒吧,里面的凳子桌子都是冰做的,现在已经成危房了。

还没用的冰砖,真的很重。

老道外出来,坐24路到防洪纪念塔,往前走走到通江街与防汛路的交口,就是索道入口。因为我们要去雪博园,没有汽车直接到,要么坐索道,要么从松花江上走过去,如果是夏天还有船吧,但是冬天没有的,所以我们选择坐索道,购完票后单程50元/人,在一个类似商场的三楼,还挺特别,坐索道的时候看冰面上有人正在走。索道那头就是俄罗斯风情小镇,往前走就是雪博园。在雪博园,我狠狠的摔了一跤,毫无防备的四脚朝天,辛亏我穿的较厚,肉较多,摔的我都有点脑震荡了。

松花江的冰面,还是超级美的,让我在上面走还是有点怕。

这个雕塑据清洁工说刚起好的。不过看上去确实挺新的,在我们来之前下过雨,据说稍有冬季下雨,所以雪博园其实观看性和游玩新和它的门票并不太符。

在我们要离开雪博园的时候,灯慢慢开启了。

雪博园坐龙广场的出口,如果早点是有免费接驳车的。但是这个点已经收班了,又不想被载搞的不愉快,我们准备沿着太阳大道边走边玩过去,从雪博出来都四点半多了,真心这个时候去冰雪大世界有点晚,但是已经这样索性我们不紧不慢。走在太阳大道的准备摆个花坛雕塑的姿势照个相,一个路过的出租车司机以为我们要车,停在我们面前,一问10块钱还行,照也没拍就跳上车走了。

这是表演冬泳的地方。

在这个模拟雪乡的地方我又啪叽一跤。那个囧

滑雪圈还是挺刺激的,有单人的,有双人的,有三人以上的,注意排队地方是不一样的,说到这,我感觉北方人做事还是粗狂一些,不知道是故意的还是无意的,从进入冰雪大世界一切都很茫然,门票上没有地图,也没有导游图可以自由领取,各个景点标识也不清楚,各个游乐项目也不立个标牌,我们至始至终都在找那个最大的滑梯的入口,等我找到了,估摸着等滑到了也差不多关门了,就放弃了,有点遗憾,也怪我们没有规划好时间。

视频里这个我叫阿姨的人,说不定跟我差不多大或者比我小都有可能,我怎么脱口叫阿姨啊,你看她拉的那个就是个小孩子,难道我被拉就当自己小孩子嘛,哈哈我也是醉了。

在冰雪大世界的出口有直接到防洪纪念塔的班车,一站式中间没有停靠站,2元一张,还比较方便,我们要吃个晚餐,因为不熟想找个中餐馆也是蛮难的,结果到仙踪林,明明吃西餐的地方,我们吃了一顿中餐,关键是这家餐厅还有这个服务。

购了一些食品准备带着明天去亚布力,打车回酒店啦。果真像网上说的,哈尔滨的士拼车是常事,不要见怪。

哈尔滨第三天,亚布力滑雪

由于半夜的火车返津,我们早早退房,把行李寄存在酒店,博物馆站坐7路坐一站到哈站,订的哈尔滨亚布力当日往返的票。
注:到亚布力滑雪场最近的是亚布力南站,在滑雪期间,每天都有一班专线往返哈尔滨-亚布力南站。
2016.2.21  K7227  哈尔滨站-亚布力南站  06:50开-09:19到
2016.2.21  K7228  亚布力南站-哈尔滨站  16:42开-19:40到

坐在开往亚布力的火车上沿路都能看到这样的积雪,应该不是最厚的时候。

亚布力南站应该是专门为了方便来这里滑雪的人修建的吧。这种巴洛克建筑风格应该是哈尔滨独特风格。

虽然是专线慢车,但还是较准点的,出了亚布力南站的出口,就有滑雪场的摆渡车在门口等着,免费的。因为事先在网上查了新体委滑雪场是目前全国数一数二的,有比赛赛道的滑雪场,摆渡车说到,我们就上了,中途上下似乎自如,提前说就好了。直接拉到新体委滑雪场。到雪具大厅。

我们选择滑4个小时300块一个人,押金330块一个人,会给你一个滑雪卡和结账卡。滑雪卡是租用各种雪具还有进缆车需要刷的,结账卡是在归还了所有物品后拿着滑雪卡去结账的卡,如果没有问题就可以退还押金。租了一个小柜子20块钱一个,可以把我们两个书包和两双鞋放进去。各自请了一个教练240元一个人,然后小费我们给的比较高,一个教练给了200块,突然感觉瞬间土豪了,搞的教练原本说结束的,搞得他们不好意思又带我们从中级赛道滑了一圈。有时候想想,出来玩就是买高兴的,遇上我们这样领悟如此之高的人他们也算赚到了哈哈。

我两独自上中级雪道。我在第二次自己上中级雪道滑板就脱了,我自己有点莫名其妙结果穿上可能又没穿好,在刚下雪道速度有点快没控制好,左脚的滑板直接就脱了,狠狠摔了一跤,还好没有受伤,我就不明白怎么滑板还脱了,可能没穿好,有点囧。在一个教练的帮助下起来了,我很佩服自己在滑道上的陡坡自己穿好滑板自己又滑下去了,斜坡上蹬滑板难度还是很高的啊。结果下去跟小马哥一交流,她刚才也是摔了一跤据他说他在滑的时候给自己录像,也是够了,结果都摔倒了第二道防护网外面了,我惊呆了。除了这一跤,其他的还挺完美,对于平常都不接触的运动能做成这样已经很不错啦,不过这个东西确实会上瘾,他们叫雪癌,我们已经说好明年的冬天一定要约起来,一起滑雪!

小马哥背后是高级滑道,是滑雪发烧友滑的。

看那些白色的道子叫一锅灰,二锅灰的,都是高级赛道,看上去都是很陡的,滑雪也是一项玩命的运动啊。

滑雪结束回到雪具大厅,在玩的时候没觉得冷,还出汗了,但是回到雪具大厅因为我没有戴滑雪手套整个手都是木的,手指头有点冻,看来做好护脸和护手的工作,大意了。所以滑雪最好穿滑雪服带好各种防护措施,而且做好防护即使摔跤也是一种保护。

亚布力回来就快晚上8点了,我们又去了中央大街的塔道斯吃了一顿俄餐,我们仅仅想体验感受一下俄餐。对于他们的菜品我不敢恭维,如果说经济实惠的还不如去必胜客。我们为了省事点了398元的双人套餐,对于我们来说足够,每人另收3元餐具费。

吃完这顿我们的哈尔滨之旅基本结束了,打车回酒店拿行李,去火车站。

火车上我们在餐车上吃了一顿,30元每份,汤和饭管饱。

旅程花费

1、交通费:火车1257+各种公交地跌打车约83
2、住宿汉庭东直大街店2晚:360
3、吃:胡大、老昌春饼、塔道斯等约1067
4、门票:约2820
两人五天共开销约5587

小贴士

1、虽然不分本外地票价,故宫的门票是需要拿身份证购买的。
2、哈尔滨的门票像我们知道的兆麟公园的冰雕,太阳岛雪博会,冰雪大世界等,拿本地身份证是可以购优惠票的,而且优惠的力度很大,(比如兆麟公园夜晚冰雕本地人50元/人,外地人要150元/人),不知道这样做是为什么,让人觉得还是不舒服,如果借身份证买,即使买到票在门口验票会让你出示身份证的,如果没有也会尴尬。
3、太阳岛的雪博园外地游客的门票240元,我们这个时候去感觉就不太值这个门票了,据清洁阿姨说,前几天下了一场大雨基本化了,也没有太多的娱乐项目,据观察一下即使没有下雨,雪博园的票价和它真实景象不成正比的。
4、从雪博园的坐龙广场那个门出来如果时间还早的话,可以有免费摆渡车去冰雪大世界,如果太晚的话就没有了只有打的或者步行。
5、冰雪大世界还是值得好好玩玩的,如果要好好玩玩的话其实是需要大半天的,我们4点多去的已经很晚了,想玩巨大滑滑梯就没有玩到。来雪博和冰雪大世界一定要穿防滑的鞋子,最好是专用户外防滑鞋以免摔倒,我就是大意了,摔的我都要脑震荡啦。
6、哈尔滨的公交车票价比较亲民,绝大部分都是1元/人。可是我发现绝大部分车从前门上投币,后门下。可是我们坐的371路,好像都是从后门上,前门下,上车不投币,前门下车再投币。似乎3字头的公交一般长线,从前门下是让你告诉司机哪站下,然后投币下车。也是1块钱。
7、亚布力的滑雪还是值得去的,滑雪之前最好自己装备好,滑雪价格只包括基本的雪具(雪鞋、雪仗和雪板),租用滑雪服其他的都要收费的,不会的一定要请教练以免受伤,但是教练除了付规定的费用外,是要给小费的,虽然明文规定不许这样,但是教练一般还是开口会要,看自己情况给,如果能拉下脸的话不给也不会怎么样。缆车上都有投诉电话。没打过不知道管不管用。
8、如果没有装备在哈尔滨现买也是可以的,尤其这个时候冬季马上要过了,文中提到的奥特莱斯里面三楼还是四楼不记得了,都是在卖户外用品国内比较有名的探路者,骆驼都有,只要有合适自己的码子的还是超值的,滑雪服的基本都打到4折,非常实用,买来当冬季的防寒服也是不错的。

好啦,就写到这,有什么以后再说,总体来说非常欢乐,时间太快总觉得还没够,明年滑雪约起!
另外温馨提示,本篇游记请用台式机观看,效果很更好喔!

看完内心波动了一下哈哈

2016-02-26 19:20

2016-02-26 19:20

9顶!

2016-02-26 19:21

引用 zhizhimiao 发表于 2016-02-26 19:21:36 的回复:

9顶!

回复zhizhimiao:谢谢哦

2016-02-26 20:15

引用 迷糊 发表于 2016-02-26 14:35:33 的回复:

回复迷糊:谢谢哦

2016-02-26 20:15

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-26 10:43:41 的回复:

回复天天揍老胖:谢谢点赞哦

2016-02-26 20:16

引用 __硪 們 ) 发表于 2016-02-25 16:25:53 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复__硪 們 ):嗯,嘿嘿,谢谢回复

2016-02-26 20:16

2016-02-27 10:08

2016-02-27 23:30

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-29 18:55

引用 宇瀞 发表于 2016-02-27 10:08:21 的回复:

回复宇瀞:眼光独到哦

2016-02-29 20:50

引用 土尘 发表于 2016-02-27 23:30:54 的回复:

回复土尘:谢谢表扬

2016-02-29 20:50

引用 luokaipanda 发表于 2016-02-29 18:55:19 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复luokaipanda:嗯开心就好!

2016-02-29 20:51

图片拍的真棒!我之前去哈尔滨住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-27 10:01

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 10:01:41 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧啊,我之前也在木鸟短租上订过房,住过几次还不错哦。楼主这一圈走的好潇洒,手动点个赞,期待以后更多精彩攻略哦

2016-10-31 17:31