波斯!波斯!!——伊朗行(3):设拉子——你的热情,就像那冬天里的一把火!

平常 LV.9
2016-02-25 10:09 350/4

前一篇说到,伊朗之行的首日,真是悲情万分,在德黑兰兜风半天,连下车上厕所的机会都没有,好不容易终于到达当天的休息地设拉子,入住酒店之前,还得去完成一顿预订好的晚餐!
本来大家都没有什么食欲了,折腾了将近二十个小时,还没能休息,对于我们这些上了年纪的人来说,真的是有点勉为其难了。但终究觉得也不好太激烈反对,更不好让大巴先送一拨人去酒店,再返回接一拨愿意吃饭的人吧?所以,也就勉强地跟着导游爬上高高的台阶,进入了这家据说有当地特色的餐馆。

餐厅建在很高的地方,看上去是一个半山腰的位置。爬了好几层台阶,转了两个弯,拐角的平台上都有零星的伊朗人,似乎正在摆烧烤摊。
(哦,忘了说,夜里十点多,虽然这个时间在我们看来很晚了,在伊朗却是晚饭刚开始不久。)

看到我们一群上上来,几个伊朗男子大声地招呼:恐腻齐哇!(把我们当日本人了!而且,似乎是把白天和晚上的问候语用反了。 )
我们用中文回答:你好!
他们大概有点懵:诶?原来是“秦”!
伊朗人把中国人都称作“秦”,据说是波斯语中“中国”的发音。有人则推测所是因为在中国秦时就与伊朗有交流,所以伊朗人称中国人为“秦”,并从而得出中伊关系渊远流长的结论。我觉得这个说法要存疑吧?)
于是马上改口:腻号(你好)!
哈哈。

走进餐厅,傻眼了:

完全不是我认知中的“餐厅”哦。

门口一位大师傅正在烙饼,他的身旁身后,那么狭长的房间里,两边排满了一张张床,床上盘腿而坐的自然是食客了。

餐厅的中央,有一个乐队正在演奏音乐,震耳欲聋!

这位拿着话筒的帅哥,是乐队的主唱。

演唱的是那种很能营造疯狂气氛的音乐,你看看帅哥跟前那张床上的女人们,手中挥舞着白色的餐巾纸,正跟着音乐坐在床上边跟唱边舞动呢!
伊朗不允许女性在公开场合唱歌表演,所以,歌手只能是男性。

也许年轻人比较熟悉这样的场合,而我们,说实在的,有点受不了。
老叶退出门口,说是不行了不行了,心脏受不了。
那是受不了,老叶几年前做过心脏支架手术,一直都小心翼翼地注意各种事项,像这种有着“重金属”效果的音乐餐厅,别说他受不了,我也受不了!
叶太太赶紧陪他回到大巴上休息了。
我觉得心脏被震得咚咚猛跳,也想走了。

小蒋过来说,还是先吃点东西吧,我们去跟乐队说说,让他们把扩音器拧小点。
人家果然还真给面子,声音小了一点。
好吧。

可是,问题又来了,这样的盘坐方式,老胳膊老腿的我们,可怎么办啊?
小沈说,凑合着就坐在床边上吧。
(嗯,估计伊朗人看着这“秦”老太太蛮怪异的吧? )

趁着菜还没有上来,先去看大师傅烙饼

我没去过新疆,但在北京见过一些新疆小餐馆在门口烤馕,估计这个东东也跟新疆的烤馕差不多。

擀好的面饼这么贴在烤坑的壁上。

烤好的饼子取出来堆在旁边。再由餐厅服务员拿给客人。

一般来说,客人进入餐厅,各吃各的,没有什么交集吧。可是在这里,伊朗人很快认出了这群刚刚进来的客人是“秦”,居然都欢呼起来,不断向我们做各种手势。
看见那个做心形手势的女人么?

这是我们隔壁餐桌(哦,应该叫餐床吧)的客人,还作出了“V”手势。
嗯,这位大哥真是热情高涨,后来一直就在我们身边忙乎着指导我们用餐。

期间,这位大哥还不断地向我们伸出大拇指,一边说“秦,good!”
(诶?出来前,我看了一些介绍,说是在伊朗不可以向客人伸大拇指的,因为伊朗人把这个看作是蔑视人的手势。可是这位大哥,你看看他的笑脸,像蔑视吗?
其实,在德黑兰兜风时,我就看到过大街上的广告,有笑脸盈盈的帅哥对着产品伸出大拇指,怎么看也不像是“蔑视”的样子嘛。)

跟这位大哥同一餐床的还有几位女性,应该是一大家子吧。

那位年轻漂亮的母亲抱着孩子,正在吸水烟。
这是一种很别致的抽烟方式,这种水烟也称作“阿拉伯水烟”。
我之前有在网上看过水烟的相关介绍,没想到第一天就看到了实景。

阿拉伯水烟最初起源于800年前的印度,后来在波斯开始流行,在中东特别是在奥斯曼帝国时期的土耳其和波斯,水烟曾一度被看作是“舞蹈的公主和蛇”;后来逐渐流传到阿拉伯世界(至今已有500年历史),被阿拉伯人发扬光大,成了一种民间吸食烟草的通用方式。
水烟丝由鲜烟草叶、干水果肉和蜂蜜等制成,附以麝香、冰片等传统秘方。尼古丁含量几乎为0,同时吸食时经过水的过滤,更大程度地减少了烟的危害。
据说现在水烟是世界众多国家很流行很火爆的健的时尚抽烟及休闲方式,在美国欧洲等国家风靡流行,也广泛用于家庭、涉外餐馆、咖啡厅,俱乐部、高档酒店、酒楼等地。水烟壶还成为一种高档的送礼佳品。
一位阿拉伯小说家描写抽水烟的情景时说:“腾云驾雾间,水迷烟醉中,经典的时光恍若倒流,回到了遥远的过去。”
西方媒体评论说,阿拉伯知识分子的思想,就装在他们的烟壶里。(百度摘抄)

我稍微注意了一下,客人进入餐厅后,一般都会点上一个水烟,然后一边等上菜,一边吸烟,基本上是几个人轮流用一个烟嘴,反正是一家人或者是好友,似乎也没有人太在意。

孩子的姥姥把男孩抱起来,走到我们面前,比划着,似乎是向孩子介绍:这些人都是来自“秦”的哦。

然后又比划着,要跟小沈合影。

又把我们拉到远处那个餐桌旁,要我们跟那里的女人们合影。

笑声,欢呼声,震耳欲聋的音乐,种种刺激,让我们也兴奋起来,不由自主地跟着她们一起笑,一起闹。
(诶?不会是我们被水烟熏着了才兴奋的吧?呵呵)

那位抱孩子的姥姥把小沈拉到床旁,示意她和大家照个相,结果,一个女人一把将小沈搂住,小沈猝不及防,倒进那女人怀里……

我赶紧按下快门,哈哈……

这位穿蓝上衣的女子,是今晚最活跃的人,自从我们进来,就看她一直在舞动,没有一刻停下,即便冲着我们,也是在舞着双臂。

还一直舞到我们的餐桌边

引得我们的卢老师也忍不住与她对舞起来,结果,周边的人更加兴奋了。

我们发现她的围巾系法非常漂亮,不由得称赞起来,她一听,高兴了,马上拉过小蒋,演示这围巾是怎么扎的。

果然与众不同吧?

她的这种围巾系法,在伊朗这个要求戴头巾的地方,真的很值得学习,她将长围巾的两头在脑后系上,然后用一端绞成麻花,绕过头顶前部,在后脑处再与另一端系紧,这样的系法,既好看,又可以防止头巾滑落。

(哎呀,头巾滑落的问题在后来的行程里可是一直都在困扰着我们团的女士们呐!还好的是,我们后来没有再遇到指责叶太太那样的伊朗男人,不过,反倒是团里的男士们自觉地成了时时提醒女士戴好头巾的“风化警察”了。哈哈)

这是我们的部分团员,一看就不是那种会盘腿坐床吃饭的。
呵呵

这几位也不知道怎么坐才舒服,两腿真的是麻啊麻啊麻啊……

菜来了。

可是,除了蔬菜沙拉,面对这几个黑罐子,还有亮晶晶的金属棒子!
我们大眼瞪小眼:这都什么跟什么啊?

隔壁大哥一看就明白我们在犯晕呢,立马过来脱鞋上床,做示范。

原来,这是一种很有特色的伊朗菜式,发音近似“地兹”。主要原料是牛肉与鹰嘴豆、番茄,当然还有各种香料。
吃的时候,先把黑罐罐里的汤滗到碗里喝了,然后用那个金属棒棒在罐罐里使劲捣捣捣,把罐里的内容捣得碎碎的,再用饼子卷起来吃。

嗯,其实味道还是蛮好的喔。

很奇怪啊,原先那一身的疲惫,竟然在这样吵吵闹闹的场合,不知不觉地消退了。

深夜十一点多,我们才离开餐厅。
走出门时,我们向餐厅的服务生打了声招呼:谢谢!拜拜!
一位帅哥用很生硬的英语大声地说: good morning!
(诶?你能确定他不是想说晚上好吗?)
一瞬间的寂静后,人群中爆发了哄堂大笑:哈哈哈哈……

这些可爱的、快乐的、热情的伊朗人,真的像冬天里的一把火,把我们的身心都捂得温暖如春了。

小提示:
伊朗的酒店一般不备有热水壶,建议有需要的朋友自带。

有几位蜂友希望我提供行程表,我就直接贴在这里啦,希望能帮到大家。

1月23日 北京德黑兰 当天于北京首都国际机场集合,办理登机手续。

1月24日 德黑兰设拉子
     搭乘马汉航空公司航班W5078(0040/0500)飞往伊朗德黑兰,清晨抵达后,办理入境手续,导游于机场接机。
早餐后,驱车前往地毯博物馆,地毯博物馆是巴列维王朝最后一位王后法拉赫巴列维所建,内部展示着16-20世紀5000余件手织地毯。地毯博物馆是伊朗历史、文化和艺术的最杰出代表,除了展示各种各样的地毯外,馆内还展示着地毯的染色原料。
    之后参观格列斯坦王宫,格列斯坦王宫位于德黑兰市中心,又称玫瑰宫。格列斯坦王宫建筑风格独特,堪称伊朗建筑的精华,其中最具特色的是明镜殿、大理石殿、钻石宫、通风楼等。是德黑兰最古老的建筑。
    随后驱车前往国家珠宝博物馆,这里也被称作“国家珍宝馆”,归伊朗国家银行所有,是德黑兰绝对不能错过的景点。这里有世界上数量最多的珠宝,到处都闪烁着光芒。展馆内展示了不同时期的价值连城的皇冠、权杖和其他各种各样的珠宝首饰。
午餐后,驱车前往自由纪念塔,这个倒“Y”形的建筑——巴纳亦•阿扎迪,完全用水泥钢筋浇灌而成,融合古代萨珊王朝建筑风格与伊斯兰建筑风格。是为了纪念波斯帝国创立2500年建立的纪念碑。
    驱车前往机场,搭乘内陆航班IR424(1920/2045)飞往设拉子
    抵达后晚餐,入住酒店休息。

1月25日 设拉子
    酒店自助早餐后,驱车前往莫克清真寺,又被称之为粉红清真寺,整个清真寺的用色都非常鲜艳,而最迷人的冬宫更是梦幻无比,表面施有美观艳丽釉色和图案的彩釉砖布满了清真寺的表面。外墙和外墙的彩釉砖是不能颜色的波斯图案,圣火图案布满了清真寺的各个角落。
    之后游览大巴扎。
    参观卡里姆汗古城堡,位于设拉子市中心,曾为18世纪赞德(Zand)王朝皇宫。是设拉子最重要的建筑之一,也是当时规模最大、最突出的建筑群,面积达到4000多平方米。
    午餐后,参观天堂花园,是设拉子最著名的花园,植物园,也是设拉子大学的研究基地。天堂花园作为“波斯园林”中的一个代表而被列入联合国世界文化遗产;哈菲兹墓;
     之后参观古兰经门,是设拉子的地标建筑,它的历史可以追溯到一千多年前,它曾经是一个装饰城门,伊斯兰学者卡里穆汗在城门上的小房间里放了一本古兰经,以保佑来往的人平安。但是现在的古兰经门绝对看不出是历史遗存,它就是一座新的建筑,而且还在扩展建设当中。古兰经门后面山崖上有瀑布泻下,在缺水的伊朗看到瀑布让人称奇。

1月26日 设拉子波斯波利斯—帕萨尔加德—亚兹德
    酒店早餐后,驱车前往波斯波利斯波斯波利斯之于伊朗,如同长城之于中国,是不可错过的必游景点。它位于设拉子东北约60公里处,曾是波斯帝国的中心,是阿契美尼德王朝的礼仪之都。这种雄伟的宫殿是阿契美尼德皇帝们的夏宫,也是举行正式仪式的场所。波斯波利斯与众不同的地方还在于其主要宫殿的地基、台阶、门窗、门厅和柱子等都使用了石头,屋顶为木制结构,墙体是砖砌的。1979年波斯波利斯被列入世界文化遗产之一,也是伊朗第一个世界文化遗产。
     参观纳克歇洛斯塔姆帝王谷,波斯古国的“帝王谷”, 纳克歇洛斯塔姆意思是“帝王的山谷”,开凿在150米高的山崖上,离地面50米,有4个波斯帝国国王的墓穴,陵墓、祭坛。
     之后前往帕萨尔加德,位于设拉子东北部约130公里处,修建于公元前530年。在陵墓东南处的一根石柱上刻有以波斯语,埃兰语以及巴比伦语写成的铭文:是我,居鲁士国王,阿契美尼德人!帕萨尔加德是阿契美尼德(Achaemenid)帝国第一个朝代的首都,由赛勒斯二世于公元前6世纪在波斯人的土地上建造起来的。它的宫殿、花园和赛勒斯的陵墓都突出反映了皇家艺术和建筑的特色,以及波斯人的文明。160公顷的遗址包括:赛勒斯二世的陵墓、警卫室、观众会堂、寝宫和花园。
     午餐后,驱车前往亚兹德
     抵达后晚餐,入住酒店休息。

1月27日 亚兹德
    酒店早餐后,参观豆拉塔巴特花园,是雅兹德最大的花园,建园历史约180年。原本是私人花园,主人的照片镶嵌在大门上方目前已经全数捐给市政府教学与观光使用中,花园外观城墙围绕,像一座城堡,园内栽种大量的伊朗国花-玫瑰花,尽量春夏季来喔,还可以看到百花齐放的景象,十分的秀丽。
    午餐后,参观聚礼清真寺,波斯语发音为Masjed-e Jameh,四座不同时代的宗教建筑,组成了伊朗最大、最富历史内涵的清真寺复合体。聚礼清真寺集中体现了800多年来伊斯兰宗教建筑的演变,同时具备塞尔柱克、蒙古和萨法维时代的特点,这种特性在世界其他地方都看不到。
参观古城,亚兹德古城中心区内狭窄的街道纵横交错,既没有路牌,街道又是弯弯曲曲毫无章法。走在其中,但见两旁尽是泥土制成的房屋,彷佛走进了不见尽头的迷宫之中。十分的有情调。

1月28日 亚兹德—梅博德伊斯法罕
    酒店早餐后,外观阿米尔乔赫马克建筑群。参观火神庙、寂静塔、鸽子塔、梅博德冰屋。梅博德小镇。
     午餐后,驱车前往伊斯法罕
     晚餐后,欣赏夜景:三十三孔桥及赫居古桥。
     入住酒店休息。

1月29日 伊斯法罕
    酒店早餐后,参观伊玛目广场,也被称为Imam Square,位于市中心,广场两边有两个重要清真寺伊玛目清真寺以及谢赫劳夫清真寺,和一个大巴扎,周围的房屋均属于萨法维王朝时期建筑。广场长512米,宽163米,总面积8.4平方米,仅次于北京天安门广场,位居世界第二。接着参观阿里卡普王宫,阿里卡普宫有两座楼梯,一座是螺旋形的楼梯,通向屋顶;另一座是“国王专用梯”,直接通到位于3层的带柱阳台。王宫共6层,高48米,建于1597-1603年,是伊斯法罕最高的建筑,也是萨法维时期在艺术和建筑领域最有价值的文化遗产。
    参观四十柱王宫,法维王朝(公元1501-1736)最重要的王宫之一,建于1647年。王宫内保留了多幅珍贵历史油画及各种文物,因殿前长方形水池旁在二十根松木巨柱的倒影而得名。

1月30日 伊斯法罕卡尚德黑兰
    酒店早餐后,驱车前往美丽的绿洲城市卡尚,参观费恩庭园,参观布鲁杰尔迪古宅。
    午餐后,驱车前往德黑兰

1月31日 德黑兰北京
    酒店早餐后,参观萨德阿巴德王宫,萨德阿巴德王宫建筑群位于德黑兰最北部的山上,空气新鲜,环境优美,占地面积400公顷,其中约有180公顷为森林、花园、草坪。殿内设有寝室、餐厅、礼宾厅。此外,在该宫殿里还有许多其它国家官员赠送的礼物。自伊斯兰革命取得胜利后,该宫殿被列为博物馆,并于1981年开放,让人民参观,宫殿改为博物馆后,仍保持了国王时期的摆设和装饰,以便让人民亲眼目睹国王的奢侈生活。
    然后参观伊朗国家博物馆,博物馆占地面积2万平方米,成立于1916年,展出历史文物30余万件,是伊朗最大的考古和历史博物馆。目前博物馆包括两座单体建筑,一座是1938年开放的古代伊朗博物馆,另一座是1996年开放的伊斯兰历史博物馆。展品囊括了与伊斯兰历史相关的文物、邮票、硬币、伊朗艺术史相关的研究成果、其他文化研究及摄影作品、伊朗的公共及国际关系等13个部分。古代伊朗博物馆里的一大亮点是一块著名的汗穆拉比法典复制品,原件珍藏于发货巴黎。还有专门展示波斯波利斯重要文物的展区。
    午餐后(中式团餐),在大巴扎自由活动。
    指定时间地点集合驱车前往机场,晚餐机场自理,搭乘马汉航空公司航班W5079(1900/0620+1)飞往北京

2月1日 北京北京时间6:20抵达,结束愉快的伊朗之旅。

由于马汉航空的航班延误以至取消,我们的游览活动实际上被压缩了两天,所以,尽管行程单是这么计划了,有好些点我们还是错过了。

再附上一张我从网上搜来的图,这几个标出红字的地方,就是我们此次行程的所在地(哦,还缺一个,在德黑兰伊斯法罕之间还有一个卡尚没有标出)。
    我们的线路是从德黑兰往南飞,到达设拉子,然后再乘大巴转回向北,到亚兹德伊斯法罕卡尚,最终回到德黑兰,从德黑兰返回北京

我看了一些关于伊朗的资料及一些伊朗旅游的游记, 觉得这几个地方好像都是伊朗旅游的必到之处,从我的认识和了解来说,这几个地方也是伊朗最主要的、历史遗存最多的、具有各时期文化特点的代表性地域。
    所以,对与大多数游客来说,应该是一条比较经典的线路了。

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-02-25 16:10

呵呵,谢谢你的鼓励。

2016-02-25 16:13

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-29 16:55

2016-02-29 17:32