旧金山婚礼纪+美西13天3500公里自驾游

• 出发时间/2016-01-30
  • 人均费用/20000RMB

说说这次旅行

拖了十多天,还是决定把这次旅行用文字记录下,与大家分享的同时,也是为了n年后待这段记忆模糊之时能拿出来重温下。是不是挺有想法?哈哈哈

路线:旧金山洛杉矶→圣地亚哥→拉斯维加斯旧金山

背景:四人出行,本人在旧金山攻读研究生,15年底毕业。父母和老婆过来转转体验下我这三年的留学生活。

自驾感受:自己开车驰骋在别人的国家和报团坐大巴车游玩有着本质的区别。个人不喜欢急赶急,更不喜欢跟团逛商场,可能自由散漫惯了,也是病,得治哈。当然游玩第一还是得轻松点,行程别安排太紧,上车睡觉,下车拍照实在无趣。唯有自驾才会自在轻松。

关于行前准备,很多攻略都写得很详细,在这我就不赘述啦。该带的都别忘了,列出行程单,算好时间,定好酒店,租好车子,一环扣一环。走你。

交通路线(从广州到香港机场)

家人第一次来美国,所以我当时提前写了这个攻略让他们下载放手机里以备不时之需。路线的话是按本人每次过完暑假回美国上课的路线走,国泰直飞旧金山,对我们来说也是最方便的路线。(广州香港机场直飞旧金山

1. 网上提前买好港中旅的大巴电子票,到香港机场的。

细节流程:广州花园酒店上港中旅大巴,上车会发不干胶贴纸,记得贴在醒目的地方如袖子上,坐到深圳下车(全程大约两小时)。下车之后把行李拿下来有港中旅工作人员指引转乘商务车过关。过关前工作人员会把入境申报表发到手上,填完后夹在护照里,上车后交给司机。上车后系好安全带,不管是坐前排还是后排。过关时海关官员会点名,如点名字就举手示意下,然后问去哪?就说去美国。然后车停到第二道关卡,有海关工作人员会拿仪器扫描眼睛,望一下仪器就ok了。大约四五十分钟到香港机场。

2.到达机场后拿护照到国泰航空柜台办理登机牌和行李托运,国泰工作人员包括空乘都会普通话,全程普通话即可。座位提前网上选好。托运的行李需写张标签。换了登机牌后过安检,过了安检拿着护照过边检。过了边检就到了候机大厅。找到相应的登机口候机。

3.上飞机后空乘会每人发一张美国入境表,到时候下飞机过关用。如下图1所示:

图1:入境单(听说有中文的,所以如果看不懂,可以找空乘要中文版的)

美国入境

下了飞机跟着人流走。能看到海关窗口时会分成两路。左边为美国居民的通道,右边为访客的通道。指示牌上会有指示visitor走哪边。反正待在人多的地方排队就对了。 有标识是说在这不能打电话及照相。上次过来时还是偷偷拍了张,为了给家人做个攻略也是蛮拼的。因为入境表填的是一行三人所以三个人一起过海关,把护照,入境表,邀请函递给海关关员。每个人都需要按指纹。关员会示意大拇指或其它四个手指一起按。过关后取行李。行李取了后继续往外走,将入境表交给下一个关卡的海关关员。然后按他的指示走。没被抽查行李的话走左边出口。出口的门是关着的,走到那就开了。顺着那条路走就出机场了,能看到很多接机的车辆。

过关时的情景。

关于租车

这个必须拿出来单独讲下。个人在dollar,hertz和budget租过车,一般的mid-size的轿车或者汉兰达类似的suv是一天80刀左右(加上保险)。宝马X5的话$150一天不含保险。反正就是贵。突然有一天来了个想法,国内的朋友过来都是怎么租车的呢?看了几个攻略发现了租租车(zuzuche.com)和惠租车(huizuche.com)这两个之前不曾了解过的网站。一进网站从版面设计来看就觉得很专业。真心的。本人学设计的。试想互联网企业如果连自己的门户都做不好,那这公司应该也就那样吧。

两个网站左对右比,最后选择了租租车是因为他们有个超级全险是钥匙丢了,轮胎坏了,玻璃碎了都赔的。个人建议在海外人生地不熟的,保险买足点省心。在我租车前几天,朋友也是家人来了,租了辆雪弗兰的suburban七座的,那家伙跟开火车似的。开出去吃午饭,停路边,吃完出来发现后车窗玻璃被砸了,还丢了两个包。但因为车子全保,给租车公司电话开过去直接换了辆车就出来了。回到正题。我在租租车定的Ford Edge。租期十二天。到店支付680刀,然后在他们网站上花了¥780买了超级全险,但拿到电子保单一看,保费没想像的高。不开心!!!但惊喜的是取车时那小哥说没Ford Edge了,说要给我升级,首先推荐一台才跑了2000英里的GL550给我,天价。我说太贵了。后来找了找说有台跑了两万英里的X5,1400刀拿走,我坚决不要,还是贵啊。我说我要我定的这种同级别的车就行了。后来又跟我扯,说给你最低价,1200刀拿走,不限里程。假装很犹豫,实际心里乐开了花。哈哈哈。哥可是演技派。(说明下,在美国一般好点的车都是限里程的,一天200英里,超过部分按每英里加钱)

取车:因为本人没在机场租过车,所以也是看其它朋友的攻略去拿的车。到机场大厅坐蓝色air train到达租车中心,找到自己预定的租车公司,办完手续拿这单子去停车场拿车就好了。钥匙在车上。(注意,办手续时经常碰到的是推销保险和升级车型,大家视自己情况而定。)

还车:跟着导航开到还车的停车场,每个公司都有自己的楼层,自己注意看标识。开到指定地点,验车员过来拿着机器扫下,把最后一次加满油的单据给他,最多5秒钟搞定。当然如果嫌麻烦或者赶飞机也可以在租车时买一箱油,这样就不用自己去加满油还车啦。

个人经验:
1.车子停路边千万不要把包放里面,国外也没想像中的那么安全,基本上是有包必砸。警察么。呵呵。不要抱希望。
2.最好把车停到停车场。

关于导航

十几天下来基本都是用iphone地图导航的,好用得不要不要的。只有在去死亡谷时用了车子的导航,因为手机进去了就没信号了。顺便吐槽下,在租租车上免费租的导航压根就没拿出来用,试了下不是很好用,有木有。好像叫e路通吧,建议更换成garmin的导航。谁用谁知道。

流量:本人在美期间一直用的是t-mobile网络,在家人来之前开了个无限流量(前4GB是LTE速度,超过后变成2G的速度),听说是不能开热点,但我每天都开着。我当时估摸着这十多天能用完4GB应该就差不多了。事实并没有!!!三天就用完了!!!当时以为导航耗了很多流量,一查才用了六十多兆,照片还是什么鬼用了3.7G,后来想想可能是照片流耗了很多流量。开热点唯一不好的地方就是连上热点的手机天真的以为自己连上了无线网,因此他们就哐哐哐一顿猛上传,更新啥的。不是现在很多app都有个设置说只有在连上无线网才上传或更新什么的么。哎。找谁说理去。。。

总之,建议准备出行的各位在国内买张美国的带流量的手机卡,导航用!

关于住宿

每晚200刀左右的四星酒店,五星就算了。没必要。最低标准三星三星以下没法住,你懂的。总体来说vegas的酒店便宜,停车还免费。旧金山的最贵,喜来登渔人码头停车费是一晚65刀。当时灵机一动,觉得周边停车场应该比酒店的便宜,一连转了三个,最后发现酒店的原来是最便宜的,停车场有15分钟3刀的,有一晚最高不超过90刀的,抢钱呢?大家自行脑补下我当时的感受,tmd车睡一晚都这么多钱。

第一天 2016.01.30

我下午取完车,先去safeway备了箱水,然后回家坐等。家人一行三人晚上八点到达旧金山机场。从香港旧金山航班预计飞行时间为12小时40分。值得一提的是,这次飞行只用了十一小时,提前了一个半小时。本人留学期间坐过四次,一般都是按预计时间到。想想也是醉了,机长难道是油门踩到底飞的? 过关时三人一起,拿出邀请函,护照和我提前写的说明(大意就是我在这留学,邀请家里人过来旅游,他们不会英语,如果有问题可以随时和我联系,附上电话。),很顺利,按了指纹一下就过了。过了之后等行李,推着行李出来时却被要求检查行李,幸亏老婆还会几句英语跟海关侃了下最后还是推着行李出来了。然后去停车场拿车,开往酒店。

第二天 2016.01.31

第二天就在旧金山downtown和chinatwon转悠,没赶路。让他们缓缓,顺便调整下时差。

老妈和老婆。

卫红哥和马总。

Chinatown.

泛美金字塔。

第三天 2016.02.01

今天出发前往洛杉矶

本人在美期间三年多没病过,估计是昨天话说太多,今天嗓子都发不出声了。头一次这样,也是醉了。本来今天打算走一段一号公路看看风景,由于出发太晚,走到san jose一看都11点半了。不想弄得太晚到洛杉矶,也不想那么拼命的赶路,轻松自在点,家里人也很体谅,怕我太累,所以临时决定改走5号公路,他们的意思反正第一次来,到哪都是风景。San Jose下来走101到Gilroy, 然后有条叫152的路,横着开过去过来就到了5号公路。没想到152还真有惊喜,一路过来周边的山像铺了一层绿色的地毯,很壮观。停下来拍照是必须的。然后沿着五号线一直开下去,晚上七点到达酒店,在酒店附近日料店买饭带回酒店吃。

出发咯。

绿草地。

等待check in。

第四天 2016.02.02

今天环球影城走起。话说这地方还是值得去的。感受下电影特效的制作,感受下4d电影,去过的都说好。门票的话在马总家买的电子票。489一张。到影城门口买是95刀一张,还得排队。省一百多一张有木有。(本人第一次去时跟朋友都是在门口买的,真是坑爹)

建议:上午入园后直接往变形金刚那一块走,完全不用排队好不好。还有观览车有中文的,自己看好时间。我们去时最后一趟中文的是中午12点15分。

门口照个相是惯例。

大长腿。

最逗的是老爸一走过去,大黄蜂马上放了首江南style,真是醉了。意思是像鸟叔?

到处要我拍照,以后得按张收费。

第五天 2016.02.03

今天行程是去比弗利山庄转转,看看豪宅,照完相上车前往著名的白色沙滩,圣莫妮卡海滩,很多电影都在这取过景。同时这个沙滩充满着街头健身的气氛。呆了一个多小时,下午四点半出发前往往圣地亚哥。晚上八点到达卡塔玛兰温泉酒店。强烈推荐!酒店营造的气氛和整体环境真是猴赛雷,园林式酒店,东南亚风情的赶脚。

我要飞得更高系列。关键看角度。哈哈哈

老爸说忘了拿墨镜,亮瞎眼的节奏。。

面朝大海。

继续跳一跳。不容易,你懂的。

来,小妞。让大爷亲个。

凳子被两老奶奶坐了,我只想说能否让给我们坐下拍个照。嘿嘿。

哎呦,pose摆得不错哦。

是时候秀下实力了。健身小霸王可不是浪得虚名的。开万笑。

第六天 2016.02.04

在圣地亚哥住了一晚,白天到世纪之吻那光顾下,然后前往拉斯维加斯

动身前先泡个温泉。不泡白不泡。check out后在酒店旁的泰国餐厅吃了个饭,然后开到附近的超市买了件矿泉水,还有些水果和零食。有意思的是超市有会员制,会员价便宜好多好多。比如哈根达斯原价4.99,会员价2.59。心里就在想怎么办会员呢?买单时收银员就问我是不是会员。我说不是。我问怎么办会员呢?(注意:一般像美国的超市如walgreen,safeway办会员是免费的)。然后她问我是游客还是这里的居民?我说我们从旧金山过来旅游的。她说那你们没必要办啦,用我的刷下就可以了。于是她就掏出自己的会员卡刷了下。总共60刀,用下会员卡就只要40了,省了20刀。一句话的事。这里应该有掌声。有木有。ps:在美的服务性行业从业人员大多很nice。大家有什么事直说,大胆点,没压力的。

早上十点,包场的感觉真好。

走在酒店园林中,路遇鸭哥鸭嫂闲庭信步中

两块多的哈根达斯。好这口的朋友来了一定得吃个够。

一句话,像不像?主要是来这拍照的。哈哈哈。上航母的话算了吧,没啥意思,主要是之前大家都有上战舰的经历。拍完照四点出发,晚上九点到达酒店。

跟霸气的大皮卡来一张。

爸妈他们害羞,哈哈。只愿在这拍。哈哈。

第七天 2016.02.05

感受下什么叫富丽堂皇,什么叫纸醉金迷。个人对赌博没啥兴趣,只因看得透。哈哈哈。到处走走看看饱饱眼福,长长见识吧。

酒店进门肯定是赌博机。我是看透了。

奢侈品奢侈品奢侈品,现在流行说三遍。

是不是很梦幻?

看到了tiffany,想买对婚戒回旧金山办仪式用。试了下size,可是没我们的号。哎。只能预定然后寄到旧金山店,到时候去取了。普通婚戒,不是钻戒。钻戒实在是买不起呀买不起。。。

第八天 2016.02.06

今天十一点半在酒店吃个自助,完了出发前往胡佛水坝,变形金刚取景地。近vegas,一小时车程。还是有必要去看看的。由于到得稍微晚了点,没赶上最后一趟里面参观,小郁闷。

是不是很熟悉的场景?

第九天 2016.02.07

早上九点半出门,去walmart买了点干粮。一路上车子不多,但荒山野岭的手机肯定没什么信号。所以这个地方备个gps导航还是必须的。建议把酒店地址提前输到gps导航里,万一不记得地址了就随便导个vegas的地方,只要方向没错,出来手机就有信号啦。

我们下午四点半往回开的。不想赶夜路。到酒店是七点半。依旧自助餐。

提示:虽然一路上车不多,也不是说没车哦,而且车速很快,所以大家站马路上拍照时得一人看一头,看到车影来了马上溜,等下一个机会。大家安全第一。

前往death valley。路上车不多。小马燥起来!!!

难得的一张个人照。。。

学我。

车头上坐了,又来地上坐。。。

第十天 2016.02.08

今天启程回旧金山。早上九点半出发,导航显示八个半小时到旧金山。中间休息区吃了个饭,加了两次油,实际到达渔人码头时间为晚上七点半。check in时,工作人员说没找到我的预定信息。着实把我吓了一跳。后来找了会又找到了。不带这么吓唬人的。

回来的路上牛羊成群。

第十一天 2016.02.09

今天休整一天,准备婚礼事宜,买捧花,预订饭店,通知朋友。抽空还去了九曲花街和金门大桥。

关于捧花:跑了两个店。yelp上找的。第一个是个白人的店,开过去问下价格,一口价200刀。wtf,这不是明抢么。说什么情人节来了一朵玫瑰都要10刀。心里一万个草泥马飘过。赶紧换第二家,是家华人开的店。100刀。一下便宜一半。心里舒坦多了。但对比价值来说,还是挺贵的。还到80刀。付款走人约好晚饭后去取。

九曲花街。老司机证明自己的时刻到了,开车过弯是必须的。可惜这个时间段两边的植物没开花,不然好看多了。

上桥咯。

导航直接到vista point,车位很多,随便停。这是金门大桥第一个观景点。然后开车回来时有个指示牌san francisco,按指示牌走后能看到上下两条路,一个是上山的,一个是上桥的。沿着上山的路走,一览湾区全貌。

金门大桥左侧山上第二个观景点。

第十二天 2016.02.10

重头戏来了。旧金山市政厅领证结婚!外国人是允许在这边领证的,只要带自己的护照就行。费用分两个,一个是注册费105刀,一个是仪式费78刀。

拍照:叫了两兄弟帮忙拍照,一个是摄影系研究生,一个是牛x的业余摄影师。一个用胶片拍,一个用数码拍。这阵仗真是给足了兄弟面子。如果朋友们也想在旧金山来个西式婚礼,我到时候再写个详细的攻略吧。看群众的呼声啦。哈哈

好沉。。。老婆是否考虑减肥了??

么么哒。

有种油画的赶脚。

继续摆摆造型。哈哈

主要看气质。

跟爸妈合个影,气场得hold住。哈哈

兄弟当证婚人。

最后,再次感谢朋友们旷课,请假,抽空来见证我们的爱情!

第十三天 2016.02.11

再见,三藩。先写这么多吧。实在没时间,弄了两天了。朋友们有问题可以私信我,尽力解答。回见。

很赞!

2016-02-25 11:45

引用 天天揍老胖 发表于 2016-02-25 11:45:03 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:多谢

2016-02-25 11:54

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-25 13:26

引用 lebo 发表于 2016-02-25 12:01:55 的回复:

相互支持!

回复lebo:互相支持。

2016-02-25 15:04

引用 yhctufei 发表于 2016-02-25 13:26:46 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复yhctufei:哈哈。必须的。

2016-02-25 15:05

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-29 15:54

引用 Jerry周大侠 的图片:

2016-02-29 16:02

引用 angel 发表于 2016-02-29 15:54:29 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复angel:嘿嘿。会的。祝一切顺利

2016-03-01 16:40

写个结婚攻略呗,当天能拿到结婚证吗?

2016-03-05 17:59

求详细的结婚攻略~~~

2016-04-06 17:17