【南方姑娘,你是否爱上了北方】一路向北,雪谷~雪乡 穿越冰雪童话世界

果哥 (福州) LV.6
2016-02-25 12:12 1024/9
  • 出发时间/2016-01-07

【导读】这是一段真实的故事,果哥辞职全国游玩,一边旅行一边寻找美食。他一路向北,穿越冰雪。会遇到什么人?会发生什么事?能否找到好吃的?你会看到那些你想象了好久的景色,你会看到不一样的故事。这是第二篇。如有对漠河感兴趣的蜂蜂,可浏览这篇游记:http://www.mafengwo.cn/i/5397466.html

从去年十月七号说起。那晚,我和福州的朋友说,从明天起我就要一路向北了,到北方过一个冬天,穿越冰雪,体验极致的寒冷。朋友笑了,说了声好,从衣柜里翻出一件冲锋衣,塞给我。四天后,福建还很热,我穿着朋友的那件冲锋衣,经历了一场南方的湿冷,寒冷早已铭记于心。只是我不知道,这一去就是106天,南北温差最高的时候,竟达五十几度。

雪乡列入旅行计划,是81天前的事情。有一天在微信上收到一则来自福州陌生姐姐的微信,说冬天有计划去东北欣雪吗?我去年去过一次,今年有想再去,我们可以结伴同行。随后,发来几张雪乡美景。哇!真的太美了,此生还从未见过一场大雪。那天,执意要一路向北,不回福建,只能遗憾错过这次同行的机会。

三天后,从杭州出发坐车到了山东-泰安。没想到啊,在泰安生活的15天,我竟然结交了一群老驴友,带我玩,介绍当地特产给我,我们像朋友一样交流,我就像他们的孩子般被宠。

与他们的相处聊天,涉及的旅行话题,小到徒步雪山,大到穿越沙漠。记得有一次,我问民叔,春节期间的东北,是不是比较有气氛啊?我想去看看。民叔说现在哈尔滨雪乡漠河等等都是旅游旺季,时间推后的话,人不仅多,而且门票更贵。最终建议我,要去,得趁早。

旅途中的感动

【汉邦尚品】捐助的旅行冲锋衣,得以抵挡东北的冷,一位杭州朋友赠送的澳洲绵羊油和护手霜,解决了东北干燥带来的皮肤瘙痒等问题。

只是我不知道,2015.12.13夜行泰山,由于自己的疏忽大意,竟导致双脚脚踝冻裂,当我拖着半残的脚下山时,想死的心都有了。还清楚的记得,三天后,接到一条微信,有个叫裴星晨的,问我穿几码的鞋子,三天后又问我要地址,想给我寄桐庐县的特产,不重,说是可以路上饿的时候吃,在外面有时候吃饭不按时,可以吃块缓解饥饿。十天后,我收到了两双袜子和一袋冻米糖。能感受这个未曾谋面过的朋友心细与关怀。

哈哈,请原谅我跑题了。但你懂的。

离开泰安前一天,正逢冬至。 邀请了泰安的大老爷们一起吃饭。因为这件事,民叔整个下午就没好觉睡啊,知道我要走了,大家都商量着给我带点什么特产。后来都被民叔一一推辞了。说是,小伙子一路北上,只有一个背包,尽量不要给他增加负重。我还记得当天晚上,李姨买了蛋糕,进屋的场景,那种感动,一生仅此一次。

此前,我在微信上发了一条朋友圈:今天是冬至,也是我的生日。买了酒,点了菜坐等“大老爷们”,见了面,喝一杯。按家乡的习俗,这一餐是为自己庆生,更应该感恩母亲。可身在他乡,唯有感激待我如衣食父母的“大老爷们”,也不枉母亲教会我的,要心怀感恩之心啊!...

朋友圈评论:大醉一场也是个很漂亮的人生经历,祝福你,山东小爷们(笑脸)

夜里,在微醺的状态下收拾行装,第二天上午出发坐车去北京。到了北京,在五环外六环内找了家旅店稍作休息,醒来时买了张第二天去哈尔滨的火车票。晚饭与在北京工作的好朋友一起吃,原本轻松愉悦的叙旧聊天,变成了充满仪式感的郑重道别。我说北京之旅可能要提前结束了,明天要去哈尔滨,紧接着去漠河、去雪乡。当时出发的心情,就像眼前的这盘羊蝎子,欣喜,快乐。

北京的夜晚,是孤独的。

临睡前,玩手机时看到一段结伴游漠河雪乡的长微博,缺一男,体力好会摄影的……心想,找的人不就是我啊。但是查看日期后,发现此时距离去漠河还有十天时间,距离去雪乡还有半个月,这段时间我要!干!嘛!也许是一个人上路久了,旅途中会更加希望有朋友陪。立马给博主—小谷发了条消息:“行程一样,不知是否可以搭伴?”...

晚安,北京北京

第二天,当我再次打开微博,满心期待着小谷的回复时,我已经坐上了从北京哈尔滨的火车。未及,接到小谷的回复,可以啊!时间上你没问题吧?(原话是什么我已经回忆不起来了)

我和小谷说,我等你们,无论多久都会等。好,互相给了微信号,被拉进一个微信群。火车上的时间长,也还不难熬,当然少不了是因为就要和大一波南方姑娘(都是美女哦),结伴出游啦。兴奋!鸡冻!

平安夜的下午,车到终点,哈尔滨

下车前加了衣裤,带上手套,围上围巾,带上绒线帽,出了车站仍然是一股寒气铺面而来,裸露在外的脸和眼睛感觉生疼,心想,过几天去更北更寒冷的漠河雪乡,经受得住吗?找了家宾馆,进房间放下行李,略微收拾一下,拿了相机出门,先找个地方吃点东西。这个东北的严寒让我的第一个不适应很快就来了!进门很暖和,很热,得脱衣脱裤脱鞋,出门得穿衣戴帽,不光麻烦,是过程中的难熬。

当然,很快第二个不适应马上就来了。

从宾馆出来,天气依旧干冷。先顺着中央大街溜溜吧! 没想到啊,苹果手机基本上是个摆设,从怀中取出后就关机。因为不喜欢人群聚集的地方,所以没怎么玩,当天晚上很早就回到旅馆,立马给手机充电,开机,往微信群里发了条消息:咱们从雪谷徒步穿越到雪乡,如何?

1、松松:运动白痴,我感觉我们走不了。
2、盈盈:我一般
3、银心:是不是要买速干衣,走几个小时会出汗吧?
4、小谷:我来了,我身体素质很好,就怕来大姨妈。

【一天后...】

雪乡怎么走?

1、小谷:徒步是不是有个大部队什么的。
2、银心:要走多久?
3、松松:我感觉我们走不了。
4、银心:挑战极限,相信自己。
5、小谷:我想哎,别人行我们也行。松松不怕,我背你。

【两天后...】

确定要徒步了吗?

1、小谷:不徒步的,坐大巴,再雪乡汇合,这样不行吗?
2、盈盈:行,到时候看身体状况。
3、小谷:只要不流血,一切都好说。
4、盈盈:我问了东北的同事,她们说走走很快的。

【有备选方案】

1、松松:备选方案是什么?
2、果哥:先坐马车,中途徒步一小时,然后雪地摩托到雪乡,但是我感觉这样就没乐趣了。
2、松松:可以现走走看吗,中途如果不行还有车吗?
3、小谷:我们要开摩托车了吗?我们没有开过摩托车。
4、松松:开不动吧!
哈哈,哈哈哈。

【好,我们车还没包。于是想到了万能的TB】

1、松松:看下哪个划算
2、银心:哪个合理一点。
3、小谷:感觉算下来价格都差不多。
4、银心:果哥估计在high没空看我们的聊天。
(果哥呢果哥呢?哈哈,看来大家都很想见我呢......)
5、果哥:我都行,保证好出行和住宿是首要,其他都是随性。
5、小谷:我以为果哥说,我不去景点,我只玩雪。
哈哈,哈哈哈

【八天后....十天的等待,就要见面了】

二零一六年·一月一,来自安徽温州杭州,一群南方姑娘,飞往哈尔滨,当天夜里入住酒店。而我从祖国东极坐17小时的大巴连夜赶回哈尔滨,住在了一个离她们不远的小旅馆里,没有搓澡间,没有水壶。

不久,微信上接到一条小谷牙疼的消息,银心问我能不能捎点药过去,我突然理解了小谷为什么要喊银心周妈妈了,如此的细致入微。我翻了翻背包,消炎药应该是在杭州被狗啃了,只有剩下的几包黄连上清丸。先凑合着用吧,手里拽着药、水杯、戴上围巾帽子就这样出门了。往微信上发了条消息:烧好水等我,我晃悠过去装壶热开水,肚子饿,顺便看下有没吃宵夜的地方。

小谷磕了药...
我吃了水饺...
松松累到没声音...

晚安!冰城!
晚安!哈尔滨

第二天,睡到自然醒,起来的时候都十点了啊,十点了啊。去松花江、中央大街、圣索菲亚大教堂、龙塔.....一直到当天傍晚六点多前往漠河。在哈尔滨的日子,这里就不再回忆,毕竟去哈尔滨相对容易些。

【关于行程】
D1:哈尔滨中国雪谷(东升林场)   宿雪谷
D2:中国雪谷(东升林场)--羊草山--中国雪乡双峰林场)  徒步穿越15KM    宿雪乡
D3:游玩雪乡( 后来,我们在雪乡分手。我独自去吉林雾凇岛后,又去了长白山

【关于穿着】
冲锋衣+保暖内衣(要透气排汗的,徒步过程很热的,不用穿很多。一旦发现自己快要流汗了,要减慢步伐,否则身上的汗排不出去,极易感冒)
鞋子一定要穿防滑的,最好是雪地防滑棉鞋,路面较滑,需要有冰爪,不然会走得很痛苦。

【关于交通】
哈尔滨到雪谷拼车110元/人 ,拼车提前在某宝上预订。

【关于住宿】
雪谷住宿:80元/人   雪乡住宿:120元/人(住宿含餐的,都是当地的农家菜。 订住宿前,老板说一定会有小鸡炖蘑菇和猪肉炖粉条。个人觉得不是很好吃,但能填饱肚子)

【关于门票】
雪谷—羊草山(穿越门票):40元/人  雪乡门票:95元/人(含两张观光车票)
梦幻家园门票:280/人   羊草山门票:280/人

【其他】
行李托运:50元    雪乡行李寄存费:10元     第二天徒步前,只需要把食物相机等贵重物品背好,其他放在大袋子里跟随车辆拉去雪乡,所以不用担心负重,从早上开始轻装徒步穿越,有充足的时间不用着急赶路,边走边玩,享受穿越路途中的乐趣。切忌早餐呀多吃一些,备足粮食(要带一些可以增加热量的东西,士力架,朱古力等,最好带个保温水壶,可以在路上喝热水,不保温的水壶不要带了,增加重量而已)

出发啰!

五号从漠河出发,六号早上六点抵达哈尔滨。在哈尔滨只休整了一天后,第二天早上六点半,我们坐上三哥(包车师傅)的车,就晃晃荡荡去了雪谷。哈尔滨到雪谷太耗时了,我们在车上玩起了真心话大冒险的。后来,我在朋友圈里这样写到:“没穿内裤有点凉。” 早知道会输得这么惨,就不玩了...

雪乡与雪谷的分叉路口,我们带上背包,换乘到雪谷的车,行李则继续跟着三哥拉到雪乡。七个小时候的长途跋涉,终于抵达雪谷,直奔预定好的旅店,叫老板做了几个菜,好好的吃了一顿。在房间休息一会,和大家商量好等会出去晃悠。

东升林场的人家,东升林场又名雪谷。

挂着的玉米棒子,东北的特色景观,在南方是看不见的...

大红灯笼高高挂...

大叔啊,不是我说你,这么冷的天,还兼着风雪交加,你就不能好生在家歇着么。狗狗多让人心疼啊!南无阿弥陀佛!希望朋友们去北方游玩时,不要坐狗拉的雪橇。

我用无助的心情看着狗,也就觉得狗很无助。好像,和它们的主人一样,在等待生意的到来。

这位仁兄,你是座山雕的队伍吗?

从滑雪场俯瞰冰雪覆盖下的小山村。早就听说雪乡现在已经商业化到令人发指,联想到凤凰丽江这些地方,也都是过度的商业开发,是失去曾经的原始风味了。

所以,对于雪谷相对的古朴、原生态,我是更能够接受的。

吃完晚饭,一群人扎堆,扎金花呀。却又因为第二天要早起徒步登山,必须保持充足的睡眠,不能玩的尽兴,很早便睡了。

勇者穿越—相信自己 挑战极限

翌日,吃了早饭,八点钟,大家都已经跃跃欲试激动不已啦。从雪谷的旅店开始徒步,十几分钟后,到了雪谷穿越雪乡的起点,要想过此路,留下买路钱!穿越门票 全票价40,有学生证可以打折。

今天我要讲的故事,是一群勇敢挑战者的故事,我行走路上偶遇的六个姑娘,后来我们成了朋友

嗯,游客照!!!但我们的行动,100酷。

想到来雪乡之前银心说:我想问需要带什么?我想问滑雪镜有用么?我当时就说啊,打算带个墨镜就好。松松说,我也是,因为不会滑雪。哈哈哈

外星人~银心。高冷不许笑!

穿越的路上,挂着很多写有中国雪谷几个大字的灯笼。路标也很清晰,根本就不会迷路,看来之前的担心是多余的。

雾凇!嗯,马儿跑累了...

向导也不用了,一路上都是穿越的人,还有从雪乡反穿越到雪谷的。我们跟着人群,往穿越的方向走去。

但有一点是必须提醒大家的,冰爪一定要带。走平地还好,但要上陡坡,即使穿着厚鞋底、摩擦力很大的雪地靴,也站!不!稳!

伙伴们继续前行时,我的注意力却被丛林顶部的树挂迷住了。

冰冷的雪,在手中温柔的像一团棉花......不畏严寒风雪,珍珍乐在其中。

超级搞笑的松松,说这是温州特产,索面?...

徒步三个小时候,半山的风景,美的不像话,难掩兴奋之情,先咔嚓几张。

上山的路,越来越陡。这个时候更需要集中注意力,稍有不慎,踩偏,那就是齐腰深的雪了。穿越的过程,也因这样一次翻越的过程,变得更加有乐趣。

雪,松软、洁白、清新的,像邻家女孩。

整个登山过程其实是很枯燥的,因为除了雪就真的什么都没有了。走到这里到时候,明显可以听到从山顶传来:我们终于到啦!好美呀!哇!之类的呐喊。

历经五个小时风雪中的艰辛跋涉,我们终于登上了羊草山顶。我做到了,最终,她们也做到了。

那天,一场恣肆汪洋的快乐,只属于青春。

羊草山—活在记忆中的美

美的,根本不想走....

我们到达顶峰时,风很急,我开始展示带上的旗子,却很难展开。我对小谷说,我只要在羊草山拍一张就行了。我还在哈尔滨时,小谷特意上网找了一家广告公司掏钱制作了一面旗帜:走起吃吧,一边旅行一边寻找美食。

曾想过把它留在漠河,可我还想带着它云游四海啊...期间的一个小插曲,更是让人啼笑皆非,只是不方便在这里写出来,此为记算是给自己一个提醒!

羊草山奇寒,风声呼啸,几乎令人站立不稳。

此时正奋起余勇,准备下山向最后的终点冲刺。

全程15公里,六小时,终于抵达雪乡。景区主干道上立有一大石,一面是中国雪乡几个大字。另一面是名为中国雪乡记的散文,告诉你雪乡有多好有多美。

其实不用进梦幻家园,在雪乡也能看到雪蘑菇。

来点资料吧:中国雪乡位于黑龙江牡丹江市境内的大海林林业局辖区内的双峰林场,位于黑龙江海林长汀镇秃顶子山西南侧,张广才岭中段。距长汀镇105公里,占地面积500公顷,海拔1500米左右。受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长,雪期也长达7个月,积雪厚度可达2米左右。雪质好、粘度高,积雪从房檐悬挂到地面形成了独特的“雪帘”、树挂,雪乡受山区小气候影响,每年秋冬开始,就风雪涌山,号称全国降雪量最大的地区,素有“中国雪乡”的美誉。

到了雪乡,立马找之前预定的旅店。丢掉登山杖...丢冰爪...丢掉背包...再丢雪套...恨不能把所有的疲惫通通甩掉

夜里,扫街,拍照。

冷并开心着...

梦幻家园—童话里的冰雪世界

第二天七点多醒来,打开微信一看,满屏的消息。昨晚夜里松松问我,明天几点起来看日出。紧接着银心说,你明早起来看一下,天好就打电话喊我们起床。往下拉,还有一个小时前小谷发来一条消息:我想知道是不是没有太阳。

索性,往窗外一瞅,有太阳,拍了张照片往群里发,心里默念:今天天气这么好,昨天谁tm的说:明天阴天的。而此时小谷在羊草山,问了一句:你走上去的?殊不知,我还在炕上睡的可安慰了,起来时问了下旅店老板,才知道原来雪乡的日出很早出,最早六点半左右就能看到了,这会上山只能见光,日出是看不成了。匆忙收拾出门,买了张梦幻家园的门票,这一去就是两个小时。

上午的阳光正好,雪也有了层次。

萌萌的傻狍子!身上掉了一块毛,心情不是很好,。

走到梦幻观赏栈道,直上,有个小山坡可以俯瞰雪乡。在这里,村舍只不过是冰雪的载体,冰雪世界的点缀。

让我又一次发现银心细致入微的一面,是在梦幻家园里,银心来电说雪乡有到雾凇岛的车,问我要不要去。此前,原本打算回五常市再转坐到吉林的车。这下好了,可以直达,当然要。急急忙忙地从梦幻家园出来,与她们汇合。在游客中心买了张票,准备回旅馆收拾行装。

走前,珍珍说我们已经化了美美的妆,果哥帮忙拍照啊,要把后面的景也拍下来。

好,拍。

离别总是让人措手不及,虽然一直有心里准备,但是还是没想到这么突然。

我在车站等到雾凇岛的车,有松松和珍珍陪着。此前,小谷在群里发了条语音,说中国雪乡大石头附近,有一傻狍子,问有没有人过去看。银心、扣扣、盈盈、飞奔而去,原本以为错过了可爱的傻狍子,还要错过与她们的最后一面。

上了车,和车窗外的松松、珍珍道别。心想,我是最早踏入这片冰雪世界,也是最早离开的。打开手机相册,翻看着我们的合影。不久,车窗外传来熟悉的声音,“果哥”“果哥”“果哥”......我不敢下车,因为不知道要以什么样的姿态与姑娘们道别,那就来个深情的拥抱。嘴里,呢喃着:回去后好好工作,期待再一次相聚。也许正如珍珍所说:离别前的拥抱,是对彼此最美好的祝愿。我们分开,是为了下次能再次相聚。

再次上车的时候,收到小谷的一则消息:我把钱放在你背包顶部放旗子那个地方了,100块钱买了一个回忆,果哥,再见喽,好好吃饭好好睡觉。后来,这个故事成了彼此心底里的一个秘密。

就这样爱上了北方,这片冰雪世界里的回忆。再见,雪乡!再见,我的朋友!

楼主请收下我的膝盖

2016-02-25 17:25

引用 huang 发表于 2016-02-25 17:25:46 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复huang:只有膝盖,本宫不屑。哈哈

2016-02-25 17:31

👍👍👍

2016-02-25 20:27

2016-02-25 21:38

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-29 10:02

引用 lebo 发表于 2016-02-26 09:13:18 的回复:

相互支持!

回复lebo:感谢支持🙏

2016-02-29 10:40

引用 jessie 发表于 2016-02-29 10:02:43 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复jessie:好。你是想了解我在东北的整个行程吗?还是只是去雪乡?

2016-02-29 11:02

图片拍的真棒!真怀念这冰雪世界!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿火炕,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多旅行游记哦~

2016-10-27 10:00

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-27 10:00:34 的回复:

回复皮卡丘coco:谢谢,问好~

2016-11-02 12:31