#台北5天游#与你一起品味台北,游记为你而写。

• 出发时间/2016-02-05

旅行最重要是行,住,食,买。

行字篇(关于地点,交通的)

1大交通:当然是来回直飞(澳门-台湾),偶而假装下自己是澳门人。费用2500元/RMB。
澳门机场简介-澳门机场很小,但有免费WIFI,饮用水提供,凳子比较宽,感觉可以过夜。澳门机场要向的士收10蒲纸,但只收从机场发出的的士,如果大家打的入机场记得提防个别司机,比如我就不知情被坑了。
桃园机场简介-机场外观风格跟福建很似,但内部设施与日韩机场相似,购物店是以烟酒化妆品为主,文创品为辅助,文创这个词也是到了台湾学会的。
机票费用:2500RMB/人。

桃园机场的屋顶很有福建特色,但感觉又混了点日式。

一下机场最重要的事是办台湾电话卡和悠游卡,但机场的店只有电话卡办,不急上网的话可以到机场旁边的客运站把两卡一起办了。

2小交通:
中转站澳门-从家出发到澳门的旅店也是用了3.5小时,依靠朋友开车,高铁,赌场巴士,11路等交通工具,目的为是节省1千RMB/人的机票费用,想想也是值的。如果口岸打的到旅店估计也能省45分钟的时间。
澳门来回程交通费:130港纸/2人。多利用免费的赌场巴士结合11路真的省好多。
大站台北-台北的公共交通很不错,不会太多人,站点比较近,重要注意点是巴士刷卡方式比较多,无遵守的话会被锁卡。
方式1:上车刷1次。
方式2:上车下车各刷1次。
方式3:下车看站点刷1次各2次。
台北地铁还是比较简单,指示清楚,有些站要换车时广播都说得很清楚,基本上跟广州地铁一样。
台北5天全程交通费:1000NT/人,很宽松的预算,还能刷卡买水和食物。

住字篇(关于睡觉地方)

1澳门-因为是早机,所以在澳门的盛世酒店住了一晚,这间店可能刚转手的,前身是格兰酒店。位置靠近横琴口岸和官也街,打的去机场也是15分钟的事情。交通便利和游玩充足是这间店的优势。
盛世酒店费用:4百港币/晚。
2台北-5天全程住在台北的力欧时尚旅馆,这间旅店位置靠近博爱路,离台北车站约18分钟的脚程,离西门町和宁夏夜市约25分钟的脚程,交通优势都可以的。旅店包早餐,不过餐厅有点小。旅店设施比较陈旧,但还算干净。(图片是骗你的),韩妹很多,可能老板是欧巴。
力欧旅店费用:1360RMB/4晚。

食字篇(关于台北美食)

1澳门-官也街是澳门的老食街,山猫王榴莲雪糕,猪扒包,诚昌记食店都是亲身尝过,味道很好,其中诚昌记的厨师基本功扎实。这次是第二次到官也街,想转转口味,试了下公鸡菜馆的葡国菜,但是十分一般,极失望。
2台北-台北美食很多,但也不是到处都是,每间店都是。分辨的好方法是那里多人排队去那里。亲身点赞的是宁夏夜市的刘芋仔和柠檬爱玉汁,101下边的鼎泰丰,博爱路的胡招饼。

公鸡餐馆的格调还是可以的!

公鸡餐馆的葡餐性价比好低。

台北美食分割线

这间包店将生产流程SHOW出来,目的是什么呢?包子做得好食还要晒出来。

消胃气的天然饮品,柠檬爱玉汁。

这是刘芋仔,一种是加蛋黄,另一种是原味,都是很好食呢,芋头有咬头但不粘牙,炸得又香!

夜市的河海鲜还是可以的,但不要点得太贵,会失去性价比的。

买字篇(关于购物)

每次旅行我的购买欲都会大升,随意而无计划的购物令我浪费好多RMB。按计划是只购买1个二手镜头,预算在3千-5千,但是招架不住宝岛人的热情,销售方式,还是买了一堆计划外的东西。
计划购物-一个二手尼康镜头(24-120),但博爱路因过年中古店都无开,那就买新的吧,格了2间店都比国内贵,只有1间比国内便2成,但要6天才到货,所以放弃买镜头了,在台湾买镜头真的要多间店对比,水好深。

博爱路过年时好冷清。

猫空的一间茶文化店,收了一直都要收的锡茶罐。

又看中一套茶壶,钛米纳涂层茶壶特点是酒精灯芯是陶瓷,不需更换灯芯,这个茶壶不能直接放到煤气炉烧,用途还是用来温茶。我看中的是很复古,很味道。最后 在这间店买了些包种菜,4季的铁观音,台湾红茶。

阳明山登顶后,又收了各色石头,装满一小罐。

九份进了间山寨黄金馆体验淘金,见到有趣的夜明珠,又忍不住手买了一颗。实话说为什么要买,这种东西在国内早就被玩烂了,但老板很老实说这店的石头都是进口的,只有试金石和淘金的沙是九份的,她再三保证夜明珠是天然石头,不是造假。后来查了下百度,这种荧石不太值钱,好后悔砍价不深阿。

以下是行程罗-第一天台北夜街

人生路不熟,苹果的导航又坑,导致我们绕了台北车站一圈,还是外圈!

台北车站好多小黑守着,不明真相的外省人只能快速路过。

这个摩友被阿SIR抄牌,不知犯了什么事。

插一段,我的摄影装备是DF,镜头是50 1.8G,和小土狗28-80。

小土狗好少用,好难HOLD住。

终于走到旅店,可能我是用DF中最烂的人。

女主角现身

这间鸭肉扁只有2种面,鸭肉,可乐。极少的菜色换来极速的上菜效率。鸭肉上中水平。

台湾的奶茶都很香,茶味十足。

台湾的狗好牛B,有狗车接送的。

多人排队就是代表值得一试,不过好多时候不想等。

撞到死侍开播,每间影院都在排队,可惜我们是旅者,只能放弃。

排队的情景

一条步行街已经有4间影院,台湾人这么爱看戏?

4D是怎么看的?

这种枪击馆比较特别,枪身是金属,子弹是实心BB弹。

射击距离约3米,比较容易打中。

这里有3种目标,1-小丑,2-黄安,3-不知名的罪犯。我选了小丑,因为后边2个都是人,当时感觉射人有失斯文,后来证实是对的,这位黄安是反台独人士。

假装下是王思聪都可以。

这间店的服务几到位,400NT玩了手枪20发,M420发,机关枪约100发,狙击枪20发。

下边都是西门町拍的相片,这个关联地点功能太浪费动作了。

台北好多庙都有个顶的。不知为什么?

恨我没长焦,太近又不好意思。嘿嘿!

大哥,这么近你拍什么?我也来试试!

24段近距离拍摄效果。

碰到2组人在拍片。

敬业!

这个小公园好多年轻人使用,如果在中国又被广场舞占了。

深入西门町的横街窄巷。

基督教在这里的推广好强大,多么现代化。但我觉得台湾人就是对苏哥不太感冒罗,否则怎么会道教寺庙这么多。

主要是拍LUMI NOX手表

机车王国,但车都是好旧的,这台新就拍下。

乱打绣!节奏不错!

错误地算错汇率,后知后觉,唉!买了就买了。

主要是看气质。

交通设施好有日本的感觉。

台湾汽车和机车都感觉好旧款,这台卡宴算最新了。

西门红楼,这个景点有点坑,历史介绍太小,都是改了做文创店。

文创市集,定期开。感觉麻麻地,可能自己无文化。

西门红楼另一边是酒吧。

一缕阳光射到广告牌上,好有感觉阿!用了80段都没拍出效果,回国再裁吧!

港澳台的女生都喜欢带口罩

走了8公里,坐下来完全不想再走。

这条星光通道很的气氛,决定再走走看。

越夜越美!

原来是台湾省城隍庙有活动。

台湾的素食也不错哦!

40NT一个割包,台湾人的汉堡包!全素!

不行了,果断大保健。

这间店很会做生意,送了点宵夜,早知我不买那只割包拉!

爽!在5天里我们进了2次大保健,这间是最好的!第一天的行程结束,台湾人真的好热情,特别是老一辈的,保健阿姨强烈推荐我们去阳南山,那里樱花开了,登山很好玩。一幕遍山樱花的画面投入脑海,决定明天改行程。

第二天阳南山

去阳明山的路,一路好风光。

宁静的小街

被绿色海洋包围的屋。

有气势的云

登山前的纪念。

光影婆纱,光斑好美!

装逼式

松鼠,竟然不怕人。我在日本韩国台湾都经常见到动物可以生活在人多的地方,在广州我快连只鸟都见不到了。

台湾登山客,这时我们的水早喝完,看了他们许久,拉不下面子讨水,后边的路走得好痛苦,患难相守我们都体会过了。

这位老伯太牛了,这么大年纪还做志愿者,放心,我不会扔垃圾在阳明山的。

终于看到福利了!

我们在这里坐了许久,她好辛苦。我找一位登山阿姨,试探几句后阿姨很够意思倒了1瓶水给我们,一位陌生人能分身上一半的水给另一位陌生人,而我们又敢喝一位陌生人的水,这是我们的人生第一次!多谢你阿,好心的阿姨。

见到这位大佬,我又受伤害了!

终于登顶,还遇见好心的阿姨(红衣服的)

感谢你一路相随!伴我登顶!

这里叫冷水坑!

交水费后马上补补补!

原来还想来这里的,还是算了!!下山吧!

不知道为什么,我拍出来相片感觉不够亮.

等车闪人!

阳明山脚好多别墅!,这里有个小村庄,可惜建筑无特色,不然可以搞过景点了。阳明山之行结束。

第三天 白天的9份

等人等司机等出发!

司机到位,朋友都到位,出发了!

台湾就算一把年纪都爱跑车。

车内各种仪器,导航,刷卡机。

这桥不是拍斜了,而是本来就是斜!

阴天玩这个,感觉有点危险,突然遇上强风怎么办阿。

台湾好多人玩骑行!

野柳的地质!

爽,比广州的好吃多了!

原计划想进地质公园看的,太多人了,要等1小时才能买到票,取消,NEXT!

这份手艺不错。

远看好真实!

金山老街,卖的东西好普通,感觉有好多店都一样的。

找到间人少点的店开饭。那台是胶片机?还是拍得立?

台湾食店好多头衔的,最差也是10点老店。

猪血糕,太顶胃了,这货不能算小吃,是正餐!

这碗豆花爽。

九份是来看的,不是来食的,鱼蛋也是好一般。

九阳的日落好美,光好庄重。

别了,九份

第4天淡水和猫空

唔明白营老爷何解要带上阿姨礼仪队?

这家大胖海鲜店手艺好,海鲜正!真心不是吹的!

完美的扇贝!这么厚的肉都蒸得这么透!

淡水踩单车就是爽!

遇上专业的~只能在后边食尘罗!

一家子出来卖艺?

淡水老街,感觉好年轻,卖都是全台湾统一商品,感觉的,踩车没看清。

一下站,猫空!

好萌的玩具!

竟然还玩这类游戏,不可思议!

转站也是景!

去猫空这段地铁完全是小火车!

每一节都是封闭,而且很短。

水晶车厢几好玩,排队还不是很多人。

这小妹妹的妈妈是客家人,在广州混了8年,又到香港混了3年,最后嫁到台湾。缆车的时间我们都聊了好多两岸的话题,作为中国人唯一的优越感房价很高,高到完全是台湾人不值得购买。

难得的合照!

台湾人手机用索尼,相机都是用索尼,竟然发现一位是用佳能。这位大师换了滤镜后反复拍,看了十分钟完全不明白。

按她的角度跟拍了一张!

这个锡罐手感很正,拿起来感觉是握住上古物。

中间带眼镜是老板娘,她是香港人,嫁到台湾,帮助她的老公宣传台湾的茶文化。

这间店价钱实惠,我们的位子是看夜景的,如果在广州的店有这样的环境起码贵2倍。

这是另一条路,未有时间走,有机会 下次再来吧。

利用反光来玩自拍,感觉角度好特别。

相机无电了,最后一张自拍。

夜晚行了宁夏夜市,这是台湾最后一站了。

蚵仔大肠面线味道一般般罗,可能是期望太高。

豆腐不臭,只不过是炸豆腐,调味料不错。

500NT的大虾,不过这货是冰鲜的,口感远不如淡水的大胖餐厅。

看过9把刀的猎命师,其中有一个大BOSS是口不离黑松沙士的。好评一个!

这间店好多人排队,其实就一间路边摊,可惜我太饱了。

台湾人很为食阿!

台湾当店,感觉是金饰店。

这些戒指会不会藏了不洁之物,特别旁边的神像,恐怖到我不敢拍。

这间店的芋仔神好食!

如果到了宁夏夜市请一定要来试试!

归途,是空虚又寂寞!

台湾旅行已结束,下边插个澳门的龙环小夜曲。

只为手动点个赞!

2016-02-25 16:26

1.車站的小黑(外籍勞工)這是他們聚集的聖地交通方便目標明顯.2.摩托車在站前的忠孝西路是禁止進入的.被開單很正常.

2016-02-25 16:59

引用 冥月猫WOWer 的图片:

台北火車站確實 有一些東南亞國家人士來台灣工地,工廠做勞動工作的外籍工人
常在火車站那兒席地而坐逗留 !

2016-02-25 21:48

2016-02-25 23:46

引用 韓森 发表于 2016-02-25 21:48:05 的回复:

常在火車站那兒席地而坐逗留 !

回复韓森:哦,原来是这样。

2016-02-27 12:22

引用 冥月猫WOWer 发表于 2016-02-27 12:22:02 的回复:

哦,原来是这样。

回复冥月猫WOWer:在台灣的外籍勞工有50萬人以上,以北中南各城市的火車站為根據地,
在那兒等人或是聚集 !
可別誤會成那些人是台灣人 ? 或是台灣高山族同胞!

2016-02-27 19:01

引用 韓森 发表于 2016-02-27 19:01:04 的回复:

在那兒等人或是聚集 !
可別誤會成那些人是台灣人 ? 或是台灣高山族同胞!

回复韓森:明白

2016-02-27 19:38

有时候真想一走了之……

2016-02-29 10:02

2016-05-17 12:12