2015年12月,感受法意瑞的圣诞节,模特带你深度游意大利,南部天堂小镇阿尔贝罗贝洛,超多美图!

这是我第一次带父母去欧洲,也圆了爸爸的一个梦。

行程提前两个月就开始计划了,护照也提前递了申请。因为我五月份的时候刚去了巴黎,所以不打算再去法国,本想来一次深度意大利游。但是因为父母护照的关系,签证官建议我办理法国签证,成功率比意大利的要高,而且意大利如果拒签,需要父母亲自去北京取回护照,实在太折腾,所以干脆就从法国入境,顺便再去一次巴黎吧!那既然去了巴黎,从法国意大利就得经过瑞士,那好吧,就干脆来个最俗的,最经典的法意瑞三国游吧!历时15天,大家要有耐心的看完哦!

15天的日程安排

Day1  从广州北京北京直飞巴黎,到达巴黎是当地时间下午五点。入住酒店休息。
Day2  一早坐地铁去凡尔赛宫,下午去凯旋门——香榭丽舍大街——蒙田大道购物。
Day3  卢浮宫——巴黎歌剧院——老佛爷百货购物——巴黎圣母院——约了巴黎的同学吃晚饭,海鲜餐。
Day4  坐火车从巴黎——巴塞尔巴塞尔用swiss pass 坐火车到因特拉肯。下午游小镇。
Day5  上午坐火车去格林德尔瓦小镇,游梦幻山坡,下午游船游图恩湖,逛图恩
Day6  上午坐火车到卢塞恩,下午做游船游卢塞恩湖,去瑞吉山(rigi),登瑞吉山。
Day7  坐火车从卢塞恩威尼斯,下午入住威尼斯酒店,闲逛威尼斯,晚餐。
Day8  威尼斯景点一日游,坐贡多拉,购物。
Day9  上午游彩色岛,下午回威尼斯主岛闲逛,购物。
Day10 威尼斯坐火车去佛罗伦萨。下午闲逛佛罗伦萨景点,百花大教堂,老桥等。
Day11 佛罗伦萨坐火车到罗马,下午入住酒店,游景点。
Day12 罗马观光巴士一日游
Day13 罗马坐火车去巴里巴里转车去阿尔贝罗贝洛,住阿尔贝罗贝洛。下午逛小镇。
Day14 上午逛小镇,下午四点火车回巴里,六点火车回罗马,晚上十点到罗马,入住酒店。
Day15 上午逛万神殿,下午去机场,回北京

关于酒店

酒店我基本上都是在booking 或者agoda上订的,标准是四星级或者五星级,性价比高的,设备比较新的,口碑好的,,三人间,房间要宽敞一点,离市中心或者火车站近,因为拖着行李不方便。

巴黎:  agoda订的,蒂瓦歌剧院西佳酒店,1400人民币一晚。这是一家Best Western旗下管理的酒店,我对于Bset Western还是很信任的,因为这家全球酒店管理公司的品质还是很不错的,所以一般取舍不了,我就会以这个为优先选择。酒店离歌剧院不远,地铁三站左右,从机场坐大巴到歌剧院之后转地铁,出了地铁Google地图导航五分钟就到。位置嘛还可以,没有上次住的香榭丽舍大街旁边那么方便,但是胜在附近超市和餐厅挺多的,而且只停留2天,也算不错,性价比挺高的。房间格局是两个房间,挺符合我的要求。装修很新,设施也很新,很舒服。建议入住。

因特拉肯:  agoda订的,阿兹特克卢默酒店。1000人民币一晚,在高消费的瑞士,性价比很高了,因为这个酒店也是两个房间,而且是独立的房间,其实是四人房,有个房间是上下铺。酒店的形式很像国内的七天连锁酒店,干净,简洁。前台不是一直有人值班的,需要提前邮件约时间,会有个小伙子过来给你登记入住。但是酒店的早餐特别好,标准的瑞士牛奶,很软的面包,还有各种火腿,吃的特别的丰富!酒店就在镇中心的步行街内,特别的好找,酒店有个露台,露台就能看见雪山哦!建议入住!

卢塞恩:  booking订的,Waldstatterhof Swiss Quqlity Hotel。1500人民币一晚。这家酒店的位置特别特别的好,出了火车站左拐一百米就到,环境也很好,是标准的欧洲四星级酒店,装修还蛮有味道的,房间很宽敞,自助早餐也很棒,可惜没时间在酒店吃,是前台给我们打包带走的。

威尼斯:  booking订的,LMV-Exclusive Venice Apartments。1300人民币一晚。这家酒店是最曲折的酒店!看名字大家知道是一件Apartments,公寓酒店。当时想着出国那么久怕父母吃不惯西餐,特意订公寓式酒店可以自己做饭吃,而且住的像家里一样,比较宽敞。缺点就是没有24小时前台,这就相当不好找了!!用导航导到了地点,到了楼下,但是建筑物上没有引导能显示酒店在几层或者具体在哪一栋楼,最要命的是booking上留的酒店电话是空号,根本打不通。我是通过国内打电话给booking让booking联系我,再帮我联系酒店的,加上威尼斯当时特别冷,拖着行李来回折腾了两个小时,真是够了! 房间还算可以吧,不算特别大,隔出了一间房间,装修挺新的,还不错。

佛罗伦萨:   booking订的,Relais Piazza Signoria,1500一晚,也是一个公寓酒店,但是好在白天有前台,每天都会有人清理,房间特别的宽敞,一室一厅,还有露台,装修很新,很不错!位置也很好,就在佛罗伦萨市政广场,下楼就是维琪奥王宫,出门就能看见米开朗基罗的《大卫》雕塑,一早去看博物馆,绝对不用排队,简直就是住在博物馆门口的赶脚!酒店离百花大教堂也特别近,几乎每次出门都会经过。唯一的缺点就是离火车站有点远,拖着行李慢慢找至少要走半个小时,最要命的是佛罗伦萨的路全是小石头路,拖着行李特别的难走。如果没行李,大约15分钟就能走到。

罗马:   agoda订的,沙拉赛诺旅馆,1300人民币一晚,也是一件apartments,一房一厅,还有厨房。地点特别好,出门100米就是少女许愿池,往后走就是《罗马假日》的西班牙广场和奢侈品一条街。
              第二次回罗马住的是贝托嘉大西洋酒店,agoda订的。老牌四星级酒店,1000人民币一晚。这个酒店离火车站特别近,出了火车站步行3分钟就到,特别适合一早出发或者恨晚到达罗马的旅客。

总的来说,如果人多真的建议住公寓式酒店,通常公寓式酒店住3-5个人都没有问题,房间比较宽敞,大多数都配有厨房,可以自己做饭吃,价格相对来说比四星级酒店要便宜一点。 缺点是一般没有24小时前台,找起来没有酒店那么好找,需要提前沟通好,房间的卫生可能也不是每天换洗毛巾之类的,要做好准备。
             酒店的话,如果不是四星级或者五星级的酒店,欧洲的酒店一般来说都比较小,而且比较贵,如果情侣或者两个闺蜜去的话,酒店应该是没问题的,人多的话酒店的费用就很高了。星级比较低的酒店建议大家尽量不要选择,一是好的地段一般都是高的星级酒店,反之就是星级比较低的酒店位置都不会太好,这就涉及安全问题。二是干净卫生和服务的程度了。选择低级酒店还不如选择公寓式酒店了。

DAY 1,广州直飞巴黎,到达巴黎已经当地时间下午5点

飞了10个小时,到达巴黎,真心建议大家坐这个航班,完全没有时差的困扰。北京时间11点从北京起飞,一直飞10个小时,到底巴黎是当天的当地时间下午5点,坐机场大巴到达巴黎歌剧院,然后转地铁到达酒店,到酒店之后已经是晚上7点左右,吃了晚饭,正好可以睡觉,其实当时已经是北京时间半夜两三点,正是困的时候,所以这个时差倒的一点都看不出来,睡醒第二天正好天亮,顺利的过渡到巴黎时间,嘿嘿!

DAY 2,凡尔赛宫,凯旋门,蒙田大道。

真的是巧合,当天是周六,而且还是12月的第一个周六,今天是巴黎所有博物馆都免门票的日期哦!做的是城市快线去的凡尔赛宫,期间需要换一下线,因为正好9号线部分路线在维修。从酒店去凡尔赛大概需要一小时的车程,凡尔赛在郊区,所以比较远,就相当于坐国内的轻轨过去的。
    巴黎的地铁真的很旧了,但是却很有历史的底蕴,你是不是会发现部分线路的地铁的车轮还是橡皮车轮,却依旧在安全的使用着。

欧洲的地铁跟国内的真的很不一样,可能是因为比较旧,上下站时车门需要自己去开,会有一个把手,你旋转一下就可以了,千万不要傻乎乎地站在那里等开门,否则你就会错过这一站了。当然,最聪明的方法就是你观察当地人是怎么开门的,这样最不容易出错。而且欧洲地铁的停车时间相对很短,只要没人上下毫不犹豫就开车了,所以你的速度要快哦!我想这可能是因为欧洲人口少的关系,不像国内,人挤人,时间都不够用的。

下了火车,还有一小段路要走,不过你跟随人流自然能找到,还蛮近的,发现近郊的环境真的不错,空气特别的好,人特别少,道路除了落叶还是落叶。

因为今天免费,所以很多学生都会选择今天来参观博物馆,凡尔赛也是其中之一,门前排起了大队,但是进程很快,就是过X光机一下就ok,跟机场安检一样。这些人大概就排了二十分钟吧,其实越往后越多人,我们出来的时候人流更多了。还是早点去的好。

其实凡尔赛的门口还挺气派的,不知道是不是最近翻新的,金碧辉煌的,让我有了不少的期待!

凡尔赛宫里的名画很少,很少。如果你去过卢浮宫,你会发现这里真的没什么可看的,陈列品都挺旧的,而且规模很小,除了皇宫挺大之外。

凡尔赛宫真的不能跟卢浮宫相比,如果大家只能去一个地方的话,我建议去卢浮宫。这里的主宫殿很小,不算大,细细逛一个小时也逛完了,主要是能看的艺术品太少了。其次就是他的后花园,巨大无比,都得用乘车来游览,但是仅仅就是花园而已,当时风大,气温低,真的没什么兴趣。

我身后就是他的后花园,巨大无比,有空的朋友可以随意逛逛,貌似得乘车游览,不然一天都走不完。

凡尔赛回来,刚从地铁出来就看见了最美的巴黎铁塔!!

经历了巴黎恐怖事件之后,貌似游人真的有所减少,今年五月份我去的时候还挺多人的。现在估计也是旅游淡季吧。

蒙田大道就是香榭丽大街的尽头,拐弯就是,非常近,我最喜欢来这条街购物,因为所有的牌子都齐全,而且都是独立的店,游人比较少,都是本地人比较多,所以服务特别的好。在这里你可以逛上一天,还是不知不觉那种。

这里有巴黎的max mara 旗舰店,款式很齐全,还有会说国语的台湾导购,哈哈,沟通顺利,拿下一件!

从蒙田大道买完东西出来的时候天已经黑了。对了,建议大家不要冬天去旅游,真的很不方便。我五月份来巴黎的时候,那时候晚上九点天才入黑,所以你玩到9点就不知道吃晚饭。但是冬天,5天不到天就黑了,加上巴黎之前不安全,所以我们比较早就回酒店了。而且我总拍照,3点后的天就暗了,所以光线特别不好,能拍照的时间也特别短,真心建议夏天来巴黎,下午5点就跟国内中午一点似的,阳光充足得不得了!

入黑以后,每逢整点,巴黎铁塔都会闪烁10分钟!所以晚上去看铁塔的朋友,一定要看好时间哦,别错过了那最美的时刻!
看闪烁的埃菲尔铁塔是会上瘾的哦!因为它超级的绚烂夺目,会让你惊叫!会让你落泪!

Day3,卢浮宫,巴黎歌剧院,老佛爷百货,巴黎圣母院,海鲜晚餐。

从酒店出来,路上都会有早餐店,喝过咖啡吃过点心,正式启程新的一天。今天的天气很好,阳光灿烂,心情突然也亮了起来。坐地铁到卢浮宫这一站,一出来走几步就看见卢浮宫的外墙了。可能是去的早,没什么人,大约早上10点。也可能是淡季,记得五月份去的时候中午已经排大队了。

从卢浮宫出来,我选择了步行去巴黎歌剧院,因为真的很近,大家可以用Google地图搜一下,其实就是沿着一条大路往前走,不用拐弯,大约步行20分钟。我比较喜欢漫步巴黎的街头,可以看看这里的建筑物,也可以看看这里的居民生活,人来人往,这就是跟旅行团所享受不到的慵懒。
    巴黎歌剧院第二次去了,已经没什么新鲜感了,也没什么可看的,领着父母逛了一遍,累了,就跑去对面的老佛爷百货楼上吃了个午餐,有个日本料理还真心不错,味道很好,刺身很新鲜!时间紧迫,买了条Buberry的围巾,买了小猪包,再买了几件Kenzo的衣服,匆匆忙忙地办理了退税,着急地赶往下一站:巴黎圣母院。

关于退税

自从五月份去了一趟西班牙法国,现在对退税十分的了解!
    首先,如果你在老佛爷购物,建议你当场退税,老佛爷的负一楼有一个中国人退税区,到那里办理盖章,然后去窗口凭一张国内visa或者master的信用卡,还有你护照,就可以办理退税取现金,退税单在机场给退税窗口或者丢进信封就可以了。但是,如果你在老佛爷遇到旅行团,那真是倒大霉了,就跟我上次在老佛爷遇到天狮旅行团一样,五千人啊!退税我排队排了2个小时!!!
    如果你在蒙田大道或者别的商场买了东西,建议你选择退现金!这样你可以拿着退税单在机场的退税窗口取到现金,通常是美金或者欧元,没关系,留着,下次来再用!如果你选择退到信用卡,那么你就慢慢等吧!我去年五月份去的,退信用卡的钱一直等到9月份才到账,期间总是惦记,怕出了什么漏子还没法跟欧洲那边沟通,所以,拿到手的钱才把握!
    还有一种是退到支付宝,这次我在罗马机场有几张单子只能退到卡里或者支付宝,我选择了支付宝,还真挺快的,一周左右就到账了,当然,你别把你的支付宝号写错就行!

巴黎铁塔,坐地铁过去,有两个站可以选择下,当然最好是坐RER C线,到Cham de Mars-Tour Eiffel站下,这样最快。
    白天是欣赏铁塔构造的最佳时间,你可以站在铁塔下面往上看,特备的壮观,因为你根本想不到当时的技术和建造工艺,是怎样把这一个巨人立起来的!简直就是鬼斧神工,太不可思议,太震撼了!
    平时总是在各种画报或者卡片上面看见巴黎铁塔,当你站在它下面,亲眼目睹的时候,那种心情真的很奇妙,他不再是那个法国的标志,不再是那个图片里的建筑物,他就是一个巨人,守护着这片土地,守护着巴黎

巴黎圣母院。 从巴黎铁塔匆匆赶去巴黎圣母院的时候已经下午5点了,已经接近傍晚,太阳即将下山了。这就是我之前说的为什么冬季来旅游很不方便,太阳下山太早,要是夏天来,下午五点,太阳正是好时候,就跟国内下午一两点似得。
    怕碰上关门,着急带着父母逛了一圈,天色暗了,也没看出什么所以然来,反正我也是第二次来了,更没觉得有什么特别的地方。父母也不是天主教徒,所以也就是一走一过看看热闹罢了。

Day4,火车前往瑞士的因特拉肯小镇。

早上五点就起床了,天还没亮,我们就拉着行李赶去火车站。巴黎有几个火车站,幸好我头一天问清楚了。火车站不大,但是也分区域,出门记住一定要多问人,这样才不会耽误时间乱找。找到了站台号,等了个十分钟左右,就开始检票上车了。
    欧洲的火车上车都是随便上,进火车站的时候不用检票,敞开式大门随便进!上火车的时候还是不用检票,随便上,然后找到你的位置,放好行李,坐下就行。车开不久后,会有列车员过来验票,记得把你的票和护照准备好,如果发现逃票,据说罚得很重,所以大家都很自觉。如果没有打印纸质车票,一定要把手机里的车票二维码火车图片保管好,他有时候只是看一眼,但更多的时候会输入到电脑里面核对。

关于 Swiss Pass

我在携程上购买了Swiss pass。我在瑞士呆的时间是三天多一点,所以购买瑞士通票对我来说是很划算的。因为在瑞士瑞士通票无论是坐火车或者是渡轮,统统免费,而且不用分别去买票,节约了很多时间。特别是瑞士的火车都非常准时,如果碰上你要赶这趟火车或者赶这班船的话,买票会让你抓狂!接下来我会告诉大家,我都用瑞士通票去了哪里,大家看看值不值得购买。
    我买了一张巴黎巴塞尔的火车票,,巴塞尔法国瑞士的交界,这样,我从巴塞尔出发前往瑞士,就可以用Swiss Pass了,省了一笔。
    到了因特拉肯,我坐火车去了图恩,去了施皮茨,去了格林德瓦,还从因特拉肯坐了游船游图恩胡。还坐火车去了伯尔尼
    从因特拉肯坐火车去卢塞恩
    到了卢塞恩,又从卢塞恩坐游船到了韦吉斯Weggis,坐观光车上瑞吉山rigi,再坐游船回卢塞恩
    在瑞士,你会发现大家坐火车就跟国内坐地铁一样,超级方便,而且瑞士都是小镇和小镇之间连起来的,有些人可能在这个小镇生活,却去那个小镇上班,所以大家每天都会坐火车上下班,还有上下学,特别的方便,就跟日常交通工具一样。而且瑞士的火车非常非常非常的准时,大家可以在手机下载一个瑞士火车时刻表,上面有很详细的哪两个城市之间的火车时刻表,还有渡轮的时刻表,真的非常准时!所以你没从一个小镇计划去下一个地方的时候,你可以参考时刻表,看看去哪里是最科学的,火车很快,基本上每个小镇之间也就是十几分钟的车程,游玩起来非常方便。

因特拉肯

因特拉肯,是瑞士最古老及最重要的旅游胜地之一,它也是去少女峰的必经之地!这里相对于大家总说的格林德瓦要热闹很多,有COOP大超市,还有一些商业,火车线路也很多,去那里都方便,还有渡轮可以游图恩胡,所以我选择住这里,而没有去格林德瓦
    因特拉肯有西站和东站,东站有一个COOP大超市,一出站就能看见。西站是在镇中心,靠近步行街和商业区,火车站的后面就是渡轮上船点。西站和东站只相隔火车车程5分钟左右,很近!

这就是我住的那个旅馆,前台的小伙子特别热情,帮我把大箱子都搬上去了!住这个酒店是前台付费的,最好准备好现金哦!他家的早餐特别棒,应该是这次欧洲之行最棒的,最可口的!

出了因特拉肯的火车站,你就会看见那美丽的雪山,挺激动的,到瑞士了!瑞士的气温比巴黎要低很多,马上就要穿棉服或者羽绒服了!但是瑞士的圣诞气氛也比巴黎要强很多,真心感觉到这里的居民那种和平,安稳的生活,还有那种富足,无忧无虑的感觉。羡慕!

每到一个国家,一个地方,我都习惯买一点当地特色的装饰品回家,留个纪念吧,也增添一点情趣。

每到下午,都是云雾妖娆,特别是有湖的地方,水气太重。
因特拉肯在德语里是“湖之间”的意思,被誉为上帝的左眼,景色美不胜收!下图只是码头的一角,你看那湖水,碧蓝透彻!!
当天下午因为雾太大,没法坐船游图恩胡,所以该成了坐火车去施皮茨小镇逛了一圈就回去休息了。

Day 5,格林德瓦小镇,渡轮游图恩胡。

从因特拉肯坐火车去格林德瓦很近,大约50分钟,上车的时候一定要问清楚那一边的车厢是去格林德瓦,因为火车中途会分两个方向,但只要问对了工作人员,大可以放心坐,一路欣赏沿途的美景吧,真的很美,像童话故事里的一样!虽然我在东北生活了6天,见过无数的大雪纷纷,也去滑过雪,但是东北的雪景跟这里是完全两个境界,瑞士真的太美,太美,忍不住一次次地喊妈妈,你快看这里,好美哦!!!

一下火车,雪山立刻耸立在你的面前,哈哈哈,激动!

其实瑞士最吸引我的来的地方就是下图的这个梦幻山坡,超级梦幻,就跟童话一般,我觉得,只要能看上一眼,我都会变成童话里的公主,是那么的幸福,那么的快乐!  但是!!!!!下雪了,绿油油的草坪没有了,牛羊也躲起来了,不开心,瞬间不开心了!但是仔细看看,雪景也有另一番味道不是么,而且还给了我再来一次的理由,哇哈哈哈!!

那天的天气真的不作美,不断下着小雪,雾蒙蒙的,真的不太美,本来我想走到梦幻山坡那边逛一逛坐一坐的,但是天气很不好,父母都不愿意走过去,雪天路滑,哎,只能放弃,下次再来了!

但是在这里闲逛的半个多小时里面,我发现瑞士人民真的好富裕哦!这个小镇看起来没什么农业,更没什么工业,换句话说貌似没什么经济来源,但是你看家家户户都住得特别好,房子盖得特别漂亮,而且窗户或者花园都是装饰的特别的美,特别的温馨。偶尔从你身边开过一辆车,仔细看看还是奔驰呐!再开过来一辆是宝马X3,瞬间觉得小镇的幸福指数好高啊!!羡慕,再次表示羡慕!!
    因为天气关系,又下雪了,只能坐火车回因特拉肯,有时候出来玩,真的要看老天爷的安排,身不由己的感觉!

游图恩胡

上帝还是很公平的,不让你游梦幻山坡,却赐予你游轮游图恩胡的机会。
    昨天下午想坐船游图恩胡,可惜去到码头没有船了,而且湖面雾特别大,伸手不见五指那种,挺吓人的。
    今天虽然没有太阳,但是大雾散去了。如果配上阳光,那图恩胡肯定是美翻了!上帝的左眼,这名号不能白叫呀!
    其实在昨天坐火车来因特拉肯的时候,有一段路就是绕着图恩胡开的,当时就已经被这片湖水深深吸引住了,那么的蓝,那么的美,阳光照在湖面上,波光粼粼,配上岸边的小木屋,还有那绿油油的草坪,哇塞,这不就是一幅油画吗?!

游船其实就是像Z字型一样,在湖上各个小镇依次停靠。再次羡慕瑞士人民,我真的愿意放弃城市的热闹生活来这里定居,那种平静满足的心境,相信是最幸福的!岸边的这些小木屋,一栋栋地组起来,其实就是一副副优美的油画,我不停地看啊看啊,把这些画面都深深地收藏在眼底,把这种幸福感埋藏在心里,希望有一天我也能这样的生活着。

大约2小小的船程,到达图恩图恩看起爱明显就是一个城市,比因特拉肯要大多了,商业气息也浓重了起来,你也能看到很多类似上班族的人们,夹着公文包,穿着西服,来街头来回的奔走着。就是我观察到的,瑞士的交通规划特别的好,很多小镇的人们都到城里来上班,而他们坐火车来往就像我们坐地铁来往一样自如、方便,甚至我觉得比地铁还要准时,分秒不差!

在傍晚,坐火车回因特拉肯的时候,你会发现好多妈妈领着好几个孩子好像是从学校回家一样,吃点东西,喝点水,聊着天,坐个十分二十分钟就到站下车回家了,还有很多年轻人,下班了,坐火车回到镇上,回家。真心再次称赞瑞士的交通如此之发达!!!

Day 6 ,卢塞恩,逛了一圈,最美的还是rigi!

卢塞恩,市里的那几个景点其实都很近,这个是卡佩尔廊桥,说实话,这几个景点真没什么看点,无非就是走马观花看一看热闹罢了。但是!!瑞吉山一定要去,很美,真心很美!

我比较喜欢拍天鹅,很纯洁,很高冷!

在卡佩尔廊桥对面,就是市中心,商业区,很明显的旅游大巴车就停在这里,这里是手表聚集地,世界各大品牌全部齐全,一眼望去,也全部是中国人在买买买。我问了一下欧米茄、劳力士、艾比和伯爵的价格,其实没有想象中那么便宜,跟西班牙的价格一样,和韩国的都差不多,甚至伯爵的价格比韩国的还略高,不然就收了!所以说,没必要专门来瑞士买表。表行飘过~~~~

瑞吉山,RIGI,太美了!

卢塞恩其实很小,所以逛一圈没多久就逛完了,看看时间才10点半多一点,再看看时刻表,好像每整点会有一艘船前往瑞吉山,据说游览瑞吉山来回约4-5个小时,掐指一算,时间正好,天黑之前能回来,那就赶紧出发吧!!这充分体现了自由行的好处啊,想去哪里就去哪里,嘿嘿!
    坐船的地方其实就在火车站门前,出了火车站就是码头,从商业街走到码头也就是十分钟的时间,你都能从卖表的地方看见码头,就在卢塞恩湖边上。去到码头的时候已经看见有一队人在排队了,问了其中一位游客,确认了这艘船是开往瑞吉山之后,我淡定了。很准时,10:50分开始登船了。
    还是Swiss Pass,你不用问船票在哪里买,多少钱,只管上船便是,极其方便!
    上了船后,找个空位就可以随意坐下,只要不去船尾高的地方,那是一等舱。你可以点点吃的喝的,当然也可以不点。船程大约一个小时,中间停靠了很多站,这时候你就要注意听站名,或者问工作人员哪一站下船。其实到站之后会有很多人下船的,大家都是去RIGI山的。
    下船后,你就能看见前面有个小型火车站,还有一个广告牌写着和中国峨眉山是好朋友,这是你更可以确认这是去RIGI的正确方向。
    火车已经准备好了,就等开车了,所以你可以上车坐好等待,建议大家上山的时候坐左边的位置,上山的路上左边的风景特别的美!
    左边看见的是云海,右边看见的是山林,大家自己选择哦!
    火车到山顶一共有三四站,大家坐到最后一站下车就对了。我们很幸运,碰上一个中国旅游团,全程蹭导游,所以一切很顺利!一早上都是阴天,但是在火车爬山的途中,火车逐渐埋到了雾里,但是慢慢地,太阳逐渐跑了出来,阳光一层层的透了出来,一直穿过了云海,看到了眼前的一切,哇!!!!!!!!!整个火车里的人都不约而同地发出了这个声音:哇!!!!!!!!!!!!
    我去过峨眉山,登过金顶,看过峨眉山的云海,他们的确有相似之处,但是却又不同,我觉得瑞吉山的更美!
    峨眉山因为周围的山脉很低,所以云海看过去特别的宽广,很大气!  但是瑞吉山旁边全是雪山,既有云海又有雪山,这的确很少见,非常的壮观,要知道,当时自己看的可是阿尔卑斯山脉,这个名字,曾近离我很遥远,现在却在眼前!
    RIGI山美不美,请看下图,你自己说!

从云层一个缝隙里,你可以俯视整个小镇,下面应该是韦吉斯镇,很美有木有!围绕着湖边而建的小镇,这不就是童话里的画面吗?

为什么会有直升飞机?因为有一位登山者受伤了,是用担架抬进飞机的,而且瑞士人民很幽默耶,知道我们都在看他,飞机下山的时候还来个了特技,搜的一下潜入了云海,好神奇呀!让大家伙都鼓起掌来!
    但是有个插曲,几位中国大妈跑到直升机旁边去和直升机合影,关键直升机急着送伤者下山,飞行员驱赶了好几次,中国大妈才甘心撤退,实在是....太丢人。

看完这些图片,有木有激起要前往RIGI的欲望?嘿嘿嘿嘿!仙境二字,一点都不夸张!

你可以坐火车原路返回,也可以坐观光缆车下山。

在中间有一站,是可以下火车换乘观光缆车的,其实就像个大型电梯一样,不是透明底部,所以大家不用害怕,恐高的妈妈也敢坐了。但是观光缆车跟上山的火车不一样,要记住,如果你没有方向感或者语言沟通不好,还是建议火车原线路返回,这样,下了火车就能直接去码头上船返回卢塞恩。 我们是跟着旅游团坐观光缆车下山的,开始我们不知道,以为下了缆车就回到下船的地方了,结果下了缆车才发现,旅行团的人在缆车终点的停车场上他们的旅游大巴了!然而这个停车场根本没见过,瞬间傻眼,生怕耽误了回程的船,赶紧问了停车场停车的当地人,据他说的往山下走,就能有码头。 带着父母,快赶慢赶的往山下走,因为怕走错路,肯定还会耽误时间,所以心里还是有点着急的。但是一路的风景还是很美的,情不自禁地又停下来拍了好多照片,哈哈哈!

虽说是小镇,但是人家的房子都是那么的漂亮有木有?!错落在绿油油的山坡上,出门就是草坪,窗外就是图恩胡,湖上都是天鹅,简直是人间天堂啊,浓浓的幸福感啊!!再次感叹,瑞士人民太幸福啦!!!

你看看,大冬天的,瑞士的孩子出门就是喂天鹅,接触大自然是那么的随意,那么自然,而东北的孩子们,都困在家里,各种雾霾,真的不想说了,再说中国都要成地狱了,哈哈哈!

Day 7 ,卢塞恩坐火车去威尼斯!

订了一早六点多的火车从卢塞恩前往威尼斯,途中要经停米兰换车。在米兰等了一个小时,顺利搭上了去威尼斯的火车。
    为什么不去米兰?因为米兰貌似可看的只有米兰大教堂,所谓深度游,就是不想走马观花来回跑,在一个城市多呆几天,多感受几天,而且,下次肯定还要跟老公来一次意大利,作为球迷,他怎能不去米兰呢?哈哈哈,所以说,我还是会去米兰的,这次,就算了吧!
    到了威尼斯,一定要分清楚在那个站下车,有两个车站,一个在外岛,一个在主岛,你可以问问工作人员或者乘客,他们都会非常热情的告诉你!下了火车,出了火车站就是水上巴士站,有好几个站,所以你一定要去卖票的地方问清楚,你可以给酒店的地址售票员看,他会告诉你怎样到达,还是很负责的!

关于威尼斯的通票。

刚下火车的时候,我就在火车站门口的观光旅客站点买了一张48小时的通票,好像是40欧吧,反正不太便宜,还是和瑞士一样,48小时内坐任何交通工具都是免费的。但是后来我才发现,其实我不用买,跟大家说说我都去了哪里,这样你们自己对比一下行程,看看有没有必要。
    下了火车,坐了一次水上巴士到达里亚托桥,酒店就在附近,下了船步行15分钟即可。 之后就是在主岛步行参观景点,还有闲逛主导,购物什么的都是在主岛,根本没有坐船的机会,因为景点和景点之前都特别的近。 第二次坐船就是从主导坐船去彩色岛,但是貌似单独买票的票价是7欧一个人,所以前后加上也就是17欧左右。结果在最后一天,从酒店前往火车站的时候,通票48小时的已经过期了,所以买票花了10欧一个人,所以算下来,通票对于我的行程来说,是不需要的。如果你住在外岛,每天要来回主岛,又或者你全部时间都在外岛游览,那么通票适合你。

威尼斯的酒店,我会记住你的!太难找啦!!!

之前说了的,找威尼斯的酒店超级曲折,大冷天拖着巨重的箱子找了一个多小时,才联系上酒店的工作人员来开门,超级郁闷!
 看看我身后的两个大箱子,那一刹那感觉自己像是被遗弃的孩子,找不到家了,在遥远的国度,有种凄惨的感觉,酒店你要赔我精神损失费啊!

好不容易进到了房间,打开窗口,窗外的景色让我多少心里平衡一点,等了那么久,在楼下喝了那么多的西北风,恩,威尼斯还是很有特色的嘛!

但是话说回来哦,这个酒店我开始觉得不好找,但是其实超级容易找!在逛了一圈酒店旁边熟悉路线之后,发现酒店就是GUCCI专柜的门前的箱子里,是不是太好找了!而且GUCCI前面就是LV,接下去就是Celine,走到尽头就是CHANEL,过了CHANEL就是圣马可广场,噢,买嘎!可以说又是一个市中心啊!所以联系好酒店方,还是推荐入住的,嘿嘿!

酒店附近有个大超市,里面什么都有哦,还有各种葡萄酒,可惜喝不完一瓶,又不好携带,下次如果跟老公来,一定要多开几瓶尝一尝!

买了几个辣椒回去做意大利面,话说这里的辣椒真的好好吃哦,很甜很甜,瞬间觉得自己很有营养的赶脚,哈哈!

从瑞士过来威尼斯,瞬间觉得威尼斯的物价平易近人啊!!在瑞士,随便一道菜都是20-30欧,在意大利威尼斯算是消费比较高的城市,旅游城市嘛,都能理解,这里比较好一点的餐厅一份意大利面基本都是13-20欧左右。前菜沙拉什么的都是10欧左右,一杯葡萄酒是5-8欧。

就说住在市中心,靠近奢侈品店其实也不太好,因为太多的诱惑,一个不小心就又买了一条Dior的裙子。出门再逛一下,碰到Celine,进去东看看西看看,又买了一双鞋和一条春夏新款裙子, 真是要命,幸好带着爸爸去,嘿嘿,老板在,不怕,哈哈哈!

Day 8,威尼斯主岛游览,体验贡多拉。

一早起来,已经9点了,这时房间外面的运河上已经有贡多拉经过了,有些船上的船员还在唱歌,美声耶 ,我开窗跟着鼓掌,船上开起来像韩国的游客也一起鼓掌,瞬间热闹了起来,感觉我们是一家人,很温暖的感觉,旅游,不分国界,嘿嘿!

其实威尼斯的房子已经很老旧了,很多外墙面都已经脱落了,而且甚至有很多房子看起来很破旧,感觉都不能住人了吧。

从酒店走到里亚托桥其实很近,就十分钟而已。在桥上的精品店,我还买到了一个假面面具,50欧,做工很精美哦!跟集市上那些10欧一个的完全不一样,害的我都想去参加假面舞会了!

其实威尼斯的主岛不是特别的大,如果你只是想看主要景点,那么你可以随便乱走,走着走着你就会看见了。当然,有一个GPS会更把握一点,因为威尼斯的小路乱七八糟的,走不好会走丢哦!

圣马可广场,还是很壮观,很雄伟的!

圣马可广场,是威尼斯的中心广场。在威尼斯,圣马可广场是唯一被称为“Piazza”的广场,其他的广场无论大小都被称为“Campi”。圣马可广场在欧洲城市的广场中是独一无二的!很多电影的取景都在这里哦,最熟悉的当然是“007”啦!詹姆斯 邦德!
    在威尼斯,路上也有会指示路牌,你只需要跟着Piazza San Marco标志步行就行。

圣马可大教堂就在圣马可广场里面,一眼就能看见。圣马可教堂是基督教世界最著名的大教堂之一,里面有一个回廊,上面有一面纯金和珠宝打造的壁画,进去参观需要买门票,2欧一位,如果不进去参观回廊,大教堂是免费的。而且大教堂的侧门有一个存包裹的地方,行李和书包必须寄存才能进入大教堂里面,着装也有要求,不过冬天应该是没问题的!

威尼斯的全景,必须看呀!

在圣马可广场上面有一座钟楼,需要购买门票进去,好像是5欧一位吧,记不清了,乘坐电梯上去的。建议大家上去看一看哦,威尼斯的全景还是很美的!就像一座金黄色的海岸线,搭配蔚蓝的大海,甚是壮观。

当你俯视圣马可广场的时候,你才会明白为什么说圣马可广场是欧洲最重要的广场之一了,真的太美了!而且他经历了战争和焚烧之后,更有另一种坚强的味道在里面。

在圣马可广场边上,就是海岸线,停靠着很多的贡多拉,也吸引着很多摄影师前来拍照,我就是其中一个啦,超喜欢在这里拍的照片,有一种很淡然的感觉,很浪漫!

在岸边往前走几步,你就会看见著名的叹息桥!就在总督府的后面,以前这里是犯人经过总督府通往后面监狱的必经之桥,因为犯人经过此桥时经常忏悔而叹息得名。

来威尼斯,一定要坐一次贡多拉,要不真白来了!

贡多拉的收费好像是70欧,40分钟。大约就是绕着威尼斯的市中心的运河绕一圈,最后经过大运河,经过叹息桥,40分钟的时间过得特别快,因为真的是一次难得的经历。
    我们的船长人很Nice,给我介绍了好多关于威尼斯水屋的情况。去过威尼斯的朋友都知道,有时候你在小巷里面靠近运河的地方会闻到一股臭味,船长说那是因为长在水里的贝壳发出的腥臭味,当河水上涨的时候,味道就没有了,只有在中午水位下降的时候才能闻到。而且这里的房子一楼都不会住人,一般都是住在2楼以上,其实这里的房子也就是4层左右,都没有太高的房子。对哦,经过我一路的观察,整个欧洲,包括西班牙巴黎,所有的建筑物最高的也就是7层,通常都是5层左右,除了个别的现代化BCD之外,几乎清一色5-7层,但是,人家都是有电梯的呢!!!

经过叹息桥的时候,我心里一直在想,一定要做一个好人,一个正直的人,一个对社会有贡献的人!是不是很土?哈哈哈,但是我真的是真么想的,丢死人了!

Day 9,彩色岛,Burano!

我觉得Burano是威尼斯一百多个外岛里面最具特色的一个小岛,因为我很爱拍照嘛,所以特意选了彩色岛,也就是Burano岛。
    说到去彩色岛,其实挺曲折的,因为中间要换2次船!幸好我人品好,乐意跟人交谈,在船上认识了两位老爷爷,在这两位老爷爷的带领下,顺利转了2次船,顺利到达彩色岛!
    彩色岛不得不说的美食!作为一个资深吃货,我居然探访到两位老爷爷为什么要来彩色岛,他两是专门坐1个多小时的船来彩色岛吃午餐的!什么午餐那么好吃啊,当然不能错过啦,所以一下船我就跟着两位老爷爷一直去到了那家百年老店,吃鱼的一家餐厅!!FISH!超级无敌好吃!下面会有餐厅的照片哦,大家去的话一定要去试一下!百年老店耶!

彩色岛真的特别美,因为他每栋房子都是不同的颜色。老爷爷说,这里的每栋房子每隔几年都会自己翻新一次,每家每户都是粉刷匠,为的就是让家人回家的时候能第一眼认出自己的房子。这的确是一个不错的方法不是么!而且这里的人生活情趣好好哦,每家每户的窗户或者门口都布置得特别的美,满满的圣诞节气氛呀!

这家就是老爷爷带我来的百年老店,专门吃海鲜,吃鱼的!至于费用嘛,不算便宜,也不贵,一份炸鱼大概20几欧,葡萄酒大概8欧一杯。餐厅的位置也特别的好找,下了船一直往前走,沿着前面的路一直走,不要拐弯,有桥过桥,一直走到尽头,在你的左手边,里面人巨大的餐厅就是它了!真的,我在欧洲那么久,从来没见过那间餐厅的人有那么多的,几乎是满座的节奏!别的餐厅挺多也就是三两桌,欧洲现在的经济的却不太景气!

在依依不舍离开彩色岛的时候,我们有幸又遇到那两位老爷爷耶!!真的好有缘分了,所以,我们又是跟着他回到了威尼斯主岛,嘿嘿,太不费脑经了!但是大家去也不用害怕,只要多问问售票窗口,还是可以找到的,只是,发现意大利的英语口音的确有点重,我也是适应了好几天,还是瑞士的英语口音比较纯正!

Day 10,威尼斯坐火车前往佛罗伦萨。

就像我之前所说的,我买的威尼斯48H的pass过期了,只能重新买票,火车比较早,是8点半的,所以七点多就到码头买票上船前往火车站了,这里发生了一个插曲!票买错了!!当时人工售票员还没有上班,貌似7点半才上班,所以我在自助售票机上买了3张去火车站的票,结果刷票进站的时候刷不开,后来才发现买错了去机场的票,噢,买嘎!10欧一张呀,白白浪费了200多块人民币啊!这时人工售票的工作人员已经来了,不过在售票屋里收拾东西,我因为着急去火车站怕耽误车,敲了好几次玻璃窗,他居然都不理我,非要等到上班时间!!好不容易等到7点半,人工售票处才慢慢悠悠地开门了,才购买了正确的票,给我急坏了!在此我想说,意大利人真的好慵懒啊,难道不懂得变通吗??!!!!

酒店位置很赞,就在市政广场和乌菲齐美术馆旁边,下楼就能看美术馆!

下了火车,用导航导了一下路线,走路15分钟,可是!拉着行李走石子路,那绝不是15分钟的事了!佛罗伦萨果然是老城啊!!所有的路面都是方形的石头,走起路来超级费劲,拉着行李箱会更难走,你懂得!!

从酒店出来沿着主干道往前走,就是商业步行街,步行街两旁都是各种品牌店、小餐厅,而且装饰的圣诞灯特别漂亮,特别是晚上!

我想我是穿得太鲜艳了,所以太显眼,我在拍照的时候,居然围过来好几个摄影师,都把我当模特了!当然,他们是很友善的,拍完之后还很礼貌的问我要不要替我照一张全家福,嘿嘿,Sure!

圣母百花大教堂,在很多地理和旅游杂志上总会看见他的身影,但是当你亲眼目睹的时候,真的觉得好美哦,好壮观哦,好像一块珍宝,那么独特!
    圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志,也是世界第四大天主教堂,它不仅仅规模宏大,更重要的是它是整个文艺复兴初期的代表性建筑。
    整个教堂的外立面搭配使用墨绿色和白色大理石,所以从任何一个地方观察它都非常肃穆和精美,就像我说的,像一块珍宝,像一块翡翠!

维琪奥桥,老桥!

沿着百花大教堂前面的路往前走,不一会就能看到了老桥,而在老桥的桥头,有一家甜筒特别出名哦!
    老桥,这座阿诺河上最古老的桥梁,见证了佛罗伦萨整个城市的强盛和衰落。它建立于中世纪,历尽战火的洗礼和洪水的侵袭始终保持屹立,称为游客来佛罗伦萨的必经之地。而现在,老桥上布满了黄金珠宝店铺,橱窗中展示的饰品都特别的精美!

国外的baby是不是都超可爱的 ,几乎都是小天使呀!金发碧眼,胖乎乎的小脸,卷卷的头发,哎,天然萌啊!

Day 11,上午游比萨斜塔,下午闲折扣村THE MALL。

当天是阴天,所以整个比萨都是阴沉沉的。从佛罗伦萨的火车站,每半个小时都会有一趟车前往PISA。千万别以为坐到终点站,一定要仔细看站牌,大约半个小时后就到站了,很近的!下了车,沿着指示牌一直走就能找到比萨斜塔!大约步行20分钟-30分钟吧!

相信比萨斜塔无人不知无人不晓吧!它可以说是意大利的标志性之一。斜塔建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始不久后便由于地基不均匀和土层松软而倾斜。
    比萨的地名跟我们吃的Pisa是同名的,相传Pisa就是产于比萨,所以同名。在比萨斜塔旁边有一家餐厅,看着人挺多的,就进去尝了一下,我的天啊 !事实证明,这是我在意大利吃过最好吃的pisa!皮薄,很劲道,上面的菜还有汤汁,不会很干,所以吃起来很可口,而且价格很便宜,10欧一份,应该说是意大利吃过最便宜最好吃的pisa了!

THE MALL。下午两点多出发,时间刚好够用。

从比萨回到佛罗伦萨,看了下时间两点,当天想去乌菲齐美术馆的,但是又碰上闭馆,想想干脆去折扣村吧,THE MALL,也是在欧洲鼎鼎有名的折扣村,款式很全,价格很便宜。说走就走,问了一下,车站就在火车站旁边,问了好几个人才找到车站,要拐个小弯进到汽车站里面,并不是停在路边哦。来回车票8欧,50分钟到达。THE MALL就在郊外,其实不算远,出了城走一小段山路就到了。那里有Prada和MIUMIU的工厂店,特别的大,两层楼,款式很全,价格吧,还好吧,因为对这几个牌子没什么兴趣,也就是一走一过。但是在巴宝莉专柜和亚历山大麦昆找到了心头爱耶,也算是没白来!

Day12 佛罗伦萨坐火车到罗马,下午去梵蒂冈。

第一次在罗马入住的酒店地理位置特别好,就是少女许愿池的旁边,出租车司机直接把你送到酒店门口。中午放好行李,吃过午餐,直奔梵蒂冈!坐地铁去的,其实不太远,五六站而已。出了地铁站,你会发现很热闹,只需要跟着人流走就行。进入梵蒂冈,是需要安检的,跟机场安检一样哦!

梵蒂冈

梵蒂冈,拉丁语中意为“先知之地”,在意大利境内,是一个典型的国中之国。其面积大约是故宫五分之三大,是世界上最小的袖珍国。

圣彼得大教堂,建于16世纪,是世界上最大的天主教堂之一,也是天主教的中心,被视为天主教会最神圣的地点。是世界五大教堂之首!由米开朗基罗设计,气势恢宏!

从圣彼得大教堂出来,有一条大路一直通向前面,这条路是禁止社会机动车通行的。沿着这条大道往前步行大约800米,就能看到圣天使堡,很近!

圣天使桥是一座古罗马桥梁,跨台伯河,连接市中心和罗马皇帝哈德良的坟墓,也就是圣天使堡!桥上左右两边都是各种天使的雕塑,形态各异。

圣天使堡之前作为阻止西哥特人和东哥德人入侵的要塞,后来被当作监狱使用,最后改建成一座华丽的罗马教皇宫殿。现在圣天使堡已经成为一座博物馆。

纳沃纳广场

从圣天使桥走出来,沿着前面的大路直走,一会就能看见纳沃纳广场,广场不是非常大,但是广场上有三个喷泉:海神喷泉、四河喷泉和摩尔喷泉,都相当著名,而且都出自于大师之手。广场附近还有很多街头卖艺的艺人,行为艺术的那种!

其实罗马真的不大,走着走着,又走到少女许愿池了,按我说,最美的景点还是少女许愿池,真的很美!他的水是那么的纯净,那么的透明,跟果冻一样,后面的雕塑是那么的神圣!可惜就是这个景点是背光,从早上到下午到晚上我都去拍过照片,都是拍的脸很黑 ,估计是我技术不到位吧!

但是周末的晚上我们遇到了激光秀呀!就在许愿池!很震撼呀,演的是罗马申请奥运会的历程,结束的时候全场的掌声啊,让人觉得既兴奋,又感动!虽然作为一个外国人,但我深深地感受到了意大利人们的团结和努力!

更赞的是我碰上了求婚耶!!!! 一对情侣,就是许愿池边上, 男生突然单膝下跪,拿出了戒指!!瞬间这对情侣旁边就围了一圈人,又鼓掌的,又吹口哨的,又呐喊的,我能听清的是喊:Marry him!!!KISS! KISS! KISS!  当我闻讯过去的时候,女生已经接过戒指,两人拥吻了起来!! 男生还非常高兴地向大家伙举起了大拇指,我成功啦!!! 路人们依旧在鼓掌!

这意大利真的好浪漫啊!!!!看得我眼睛都红了,太感人了!!!电视看多了,原来现实生活中遇到这样的事,是那么的煽情呀!!

还有一样有意思的事儿,就是欧洲的电梯都好复古哦!!!甚至有些酒店的电梯都是那么最老式的,都能看见齿轮的那种,非常狭小的空间,一个人加一个箱子就满了!!而且开电梯门是两层门,要手动去开关,门没关上电梯还运行不了。比方说上2楼的人出去了没把门关上,那么别的楼层都别想用电梯了。

电梯启动的时候还会很有节奏的往下坠一下,然后再上升,到楼层的时候,还是会很重的咯噔一下晃一下,好像是卡上齿轮固定那种感觉,有点怕怕的,哈哈哈!

DAY 13,罗马:西班牙广场,购物,罗马斗兽场。

住在许愿池旁边的好吃就是,每天一进一出的,必须会经过许愿池两遍,也可以多看两遍那么美那么神圣的许愿池!

从酒店的两一个方向往上走,大约10分钟,就到了西班牙广场,也就是大家最熟悉的《罗马假日》里面那经典的做台阶上吃冰淇淋的取景地。但是好可惜,去的时候西班牙广场在维修,实在看不出来那种气氛。匆匆逛了一下,就沿着最热闹的那条路往下走!这一走不得了啊!!居然走进了奢侈品一条街,,还很不巧的走进了MaxMara,还很有命的碰上了心心念念的限量版大衣有货,连巴黎的旗舰店都没货,这里居然还有最后一件,破财的节奏!!

因为两大包衣服实在太重了,根本不可能拎着它去逛一天景点,幸好酒店离得很近很近,匆匆派爸爸把战利品拿回房间,我们继续出发!坐旅游巴士一日游的那种,去斗兽场看看。

罗马斗兽场

罗马斗兽场,估计大家都知道,可谓是意大利的代表。但是,当我看到实景的时候,真的感觉不如明信片上的壮观、大气!
    大约是明信片的灯光都打得太好了吧,或者是有想象的空间才是最美的!

来到意大利,我每天都在寻觅不同的牛排,而我妈妈,每天都在寻觅不同的法棍。你说法棍不在法国吃,来意大利反而爱上了,哈哈哈!

天堂小镇,阿尔贝罗贝洛。一定要去!

阿尔贝罗贝洛的是意大利普里亚大区里的一个小镇,大约有11000名居民,当地以独特的特鲁利建筑(Trulli)而闻名。而且特鲁利在1996年被列为联合国教科文组织世界遗产的一部分!

特鲁利(Trulli)是圆锥顶式的石头房子,而且还有复式结构的!房子使用当地石灰岩建造的,冬暖夏凉!

去阿尔贝罗贝洛,一定要住特鲁利体验一下!

这里的居民特别的少,除了傍晚时分出门吃饭之外,很少见到成群的居民,都是三三两两的在散步,或者在聊天,而且他们的午休时间特别霸道,所有的商店都关门,当然,本身他就没什么商店,只有餐厅开门。一直到下午4点才开门营业,超级无敌休闲呀!

我妈妈总说这个小镇有点吓人,因为她第一次看见一个地方人那么的少,我们住在特鲁利老区里面,也就是偶尔有个老奶奶出来倒倒垃圾什么的,很少见到人在闲逛,冷不丁一两个人都是一走一过。晚上更是冷清,静悄悄!!!!!这种氛围在城市绝对体验不到啊!

我们住的房子就在特鲁利老区里面,在阿尔贝罗贝洛一共有三个老区,全部都是特鲁利的建筑,我们住在其中一个。房主很Nice,走的时候开车送我们去火车站,当然,从火车站走路到他的房子也不远,十五分钟吧!房间很干净,挺温馨的,感受了一晚特鲁利的冬暖夏凉,嘿嘿!其实屋里装了电暖气,还是很舒服的,但是我看邻居家里用的是最传统的少壁炉呀!!后院里满满一大堆砍好的柴火,屋顶的烟筒在冒烟,果真是电视里欧洲的壁炉呀,连我们后期去的当地最出名的餐厅,也是用壁炉哟!原汁原味的感觉啊!

我们定的这套房子是个复试套房,楼上有一层,能放两张单人床,楼下还有一个地下室,日常居民可以用作储存功能,应该说这房子是三层的结构呀!

在欧洲,随意一个小镇也好,或者一个区也好,总能看见教堂的踪影,久而久之,看见教堂我会觉得很亲切,觉得很有安全感,特别是最近家里出了很多事,我才发现,信仰的力量真的太强大了,或许,我真应该好好的去了解一下圣经,信仰,真的很重要!!!!

如何去阿尔贝罗贝洛?

我在旅行计划的时候特意留出了两天时间给阿尔贝罗贝洛。事实证明,这两天的时候正正好好!

从罗马出发,因为阿尔贝罗贝洛意大利南部,离罗马最近。一早从罗马坐火车到巴里巴里意大利南部很重要的一个城市,沿海城市,这里有超美的海岸线,可惜没时间去逛一下。到巴里下了火车,出了火车站往后走大约400米,会看见另一个火车站,其实跟巴里火车站是连在一起的,但是隶属于两个不同的运营公司,前者属于意大利铁路,后者属于当地铁路公司。当地的铁路公司貌似是专为南部这一块的交通网设置的,就好像你到了国内的省会,然后再坐省内的大巴到处走的意思。

去阿尔贝罗贝洛的火车有很多,几乎50分钟一趟,这个铁路时刻表你可以上网搜一下,当时我是买的最早的火车,大约8点从罗马出发,到达巴里是4个小时,中午12点多到巴里,等了十来分钟就坐上了去阿尔贝罗贝洛的火车,区域火车都是慢车,因为一路上有很多小镇,所以你要看好站牌,大约1个小时就到了阿尔贝罗贝洛。找到酒店的时候已经中午两点左右了,下午逛一下,第二天早上再逛一下,中午3点的火车回巴里,然后做下午5点多的火车回罗马,晚上10点多到达罗马。 这一路挺折腾的,但是想想也挺值得!

还是那句话,路在嘴边,一定要多问人,虽然意大利会英语的人不算很多,但是他们还是很热情的!

从罗马巴里的火车票,和巴里罗马的火车票我都是提前定好的,到了巴里之后去阿尔贝罗贝洛的票都是临时买的,比较灵活,大家不用着急。

DAY14,罗马,万神殿。

因为头一天晚上从巴里回到罗马很晚了,而且只住一晚,第二天还要从火车站坐大巴去机场,所以酒店就定在了火车站旁边,一个很老牌的四星级酒店,还是很有味道的! 一早,阳光明媚,把之前没时间逛的万神殿,今天去看一下!

万神殿还是蛮震撼的,因为它的建筑工艺,在当时的水平,建成万神殿,简直是不可思议!但是还是那种感觉,明信片上看到的更高大上

说说回程吧,以及罗马机场退税。

从罗马火车站坐机场大巴去机场,有很多不同的大巴公司,大约都是7欧/人,车程50分钟左右。跟国内的机场不同,貌似没上高速就到了机场。

罗马机场还蛮大的,分了好几个航站楼,机场大巴会把你放在T3好像是,我坐的是中国国际航空公司,在T5,所以下了大巴,最快的方法是找到咨询柜台,把你的航班号告诉他,确定在哪个航站楼,航站楼之间有机场大巴摆渡车,免费。提前一点去机场准没错,我们提前了三个小时,经过摆渡车换到T5,然后门口排队过安检,等全部搬完登记手续的时候,其实所剩的时间不多了。

到了航站楼,最好问清楚航空公司再排队托运,我就是排错了队伍,浪费了一些时间。不要怕人多,都是中国人,问柜台小姐最把握!

关于退税,你把登机牌办好之后,拉着你的行李去海关里面,海关会象征性地看一眼你的箱子,根本不用打开箱子,然后就让你出示要退税的购物小票 ,咚咚咚地全部就给你盖章了。海光就在办理登机牌的对面,回头就能看见,一个小办公室。盖完章,你就拉着你的行李去托运吧!很简单!

托运后,如果你要退现金,托运旁边就会有一个很明显的golden blue的柜台,还有另一个公司的,总之所有的小票都给他,他会跟你分类,那些是他们公司,哪些需要拿到旁边那个公司退钱的。然后他会问你,退现金还是退支付宝?现金是欧元或者美金,支付宝一周到账。由于当时他的钱不够了,我就选择了退支付宝,还别说,挺快的,一周就到账了!话说去年5月份去西班牙的时候,退到信用卡上的钱可是等了4个多月啊!

如果有条件,如果有机会,如果有时间,带父母出门旅游吧!

走了一圈,发现欧洲的各个国家其实多少都有点雷同,但是也有不同。所以,趁着年轻,多带父母出门走走看看,不仅仅是看西洋景,更多的是珍惜与父母相处的时间。我相信大家都在忙忙碌碌,多少都会忽略辛苦养育我们的父母,我们长大了,父母也都老了,他们把青春给了我们,我们应该把欢声笑语送给父母,多带他们出去走走,到处看看,或许他们更多的是想和我们一起去旅游,一起去分享旅途,而不是跟旅游团!

本篇游记共含20214个文字,322张图片。帮助了游客。 举报

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-02-25 16:26

2016-02-26 10:15

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-02-29 01:02

就是因为想带父母去欧洲才上网看游记的,真羡慕你,规划的好棒。弱弱的问一下,英语不行可以自由行吗?
再问一下,您这躺行程大概人均要用多少钱?

2016-02-29 17:02

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-02-29 21:55

引用 denlan 发表于 2016-02-29 17:02:31 的回复:

再问一下,您这躺行程大概人均要用多少钱?

回复denlan:英语不好可能稍微会有点麻烦,不过简单的交流应该可以的,住酒店啦、问路之类的练习一下最好!人均20000。

2016-03-04 10:14

引用 yaoenoch 发表于 2016-02-29 01:02:25 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复yaoenoch:洒脱的背后也要付出辛劳的劳动呀,呵呵

2016-03-04 10:15

引用 fengwanfei 发表于 2016-02-25 16:26:13 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复fengwanfei:我也是抽空写一写 怕以后忘记了 哈哈

2016-03-04 10:15

引用 Sa y Bye 发表于 2016-02-29 21:55:40 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复Sa y Bye:及时行乐啊!