迷之霓虹国--北海道函馆篇

• 出发时间/2016-02-10

从去年十一开始,我们便开始筹备日本之旅,从订机票,酒店住宿到签证,行程准备。
近半年的准备的8天行程,转瞬间,就结束了。
不禁感慨啊,快乐的日子总是匆匆。

去之前的兴奋期待,旅行中的困难和疲惫,一切都是值得的。
要回家的那天,我们相当不舍和留恋。
相约,在未来的某一天,一定还会重游故地!将此次的遗憾弥补上,并探索发掘更美的景色!

花销明细

机票
全日空 NH926 沈阳-东京往返 CNY2900
捷星 GK117 东京-札幌 CNY649+JPY2600(退)
PS:
真心的想说,小航空公司的机票便宜,但不可靠,一旦航班取消,行程打乱,退款也是难题。我们便遭遇此劫难,具体下文细说。

全日空 NH556 函馆-东京 CNY619

函馆LA VISTA JPN23500/人 e路东瀛 订
东京airbnb CNY1250/人

签证 800

关于日元换算问题:
日元去零除以2加上得数的10%,比如1000日元换算人民币近似值是¥55
(PS:实际证明,刷银联会产生手续费,所以会比这个近似值高出一些。如果碰上店里写着银联卡 95折,会合适很多呢)
这种算法比日元除以18 要快得多~

自由行签证の问题

在南方,日本自由行已经很成熟了。但东北,还是以团游居多。
像我们这种大条的,先买了机票,订了酒店的人来说,签证的困难与压力,不言而喻。
后来,我们谈到此话题,都说如果事先没买机票和酒店,直接办签证的话,基本办一半就放弃换地方了。
北方办理自由行,要求必须是年收入10万以上,如果自己没有,可以用家人的。

签证所需材料如下:
- [ ] 护照原件
- [ ] 白底2寸彩色照片2张
- [ ] 签证申请表原件
- [ ] 身份证复印件
- [ ] 户口本全家页复印件
- [ ] 婚姻证明复印件
- [ ] 营业执照复印件加盖公章(组织机构代码复印件)
- [ ] 最少半年银行流水原
- [ ] 房产(车产)复印件
- [ ] 存款证明原件(存款十万冻结三个月)
其中房产证明和存款证明 可以是父母(或者同一个户口本上的其他人)担保
- [ ] 在职证明原件(要求年薪十万以上)
以上材料都需要真实有效,因为造假这一步是行不通的。

并且日本领事馆要求回国后销签,材料如下:
- [ ] 护照签证页和出入境页

东京 原宿

DAY 8
东京-沈阳

赶路的“囧”事一二

出发的前一天,我们预约神州专车GL8送机,计划好路线,顺利出发。
关于随身WIFI,我们淘宝订购,机场取货。全程下来,egg十分给力,只在北海道信号偶尔很弱。其他完全cover了住我们4人的用网能力。
全日空的行李每人单件不超23KGS即可,国内航线不超20KGS,这一点需要在去北海道的时候注意。

从上全日空开始,便开始了我们的“囧”途
首先,需要吐槽下全日空的服务,在我的印象里,全日空的服务是相当完美的。可通过几个细节开看,并不是想象中那样。
1. 水杯
餐食的杯子裂了,可见这并不是一次性的。在收餐具的时候,我好心轻声的提示了下空姐。但空姐面无表情的重复了我的话:your cup is broken? sorry. 便匆忙的走了。
也可能是太忙碌了,事情就过去了。但之后发生的,我实在忍受不了。
2.飞行技术
飞行时间不长,吃完飞机餐,去了洗手间,基本就快降落了。
但下降的时候,机长的技术属实太差了!忽上忽下,乘客不适感特别强烈。并还有一次突然下降好多,严重的失重感!机舱内有好多人都发出尖叫声!而且,肯定不是遇到了气流,也无温馨提示。毫无预警的突然失重。让我对全日空的服务大打折扣。出来的时候,还听同行的人说,差点吓尿了!好在回程的时候,没有此类现象发生。
3.应变能力
在飞机下降过程中,我们斜前方的柜子突然蹦开了,里面的行李随着下降的不稳,呼之欲出,摇摇欲坠的样子,连我这么迟钝的人都觉得危机重重。可回头呼叫空姐,完全无视,直直的看着一切发生。后来,是由乘客站起来将柜子盖上。

一系列的问题,让我不得不吐槽,传说中的全日空一流服务在哪里!

一码归一码,飞机餐还是很好吃的,鱼肉,蔬菜沙拉,面条,都是香香的。

我们的行程仍在继续,到达成田机场T1航站楼,出关,取行李,然后转T3航站楼乘坐捷星航空去札幌
航站楼之间是有免费巴士周转的。

到达T3航站楼,办理check in,等待上机。

这就是连接各个航站楼之间的巴士,乘坐时要看好,因为T1-T2的巴士居多,到T3的有限。

不知道为什么我们出关用了1个小时,出关后取行李,我们四人的箱子一顺撇的被人取出来,排排站。我们到底是有多慢呢?!

↓T3航站楼是新建的航站楼,专门服务低成本航企,也是为了2020年的东京奥运会做准备。航站楼设定成跑道模式,有美食街,无印良品式的桌子,可供乘客休息;在登机口设置大沙发,增加座位,又简单廉价。

再来说说我们的又一囧事,我们搭乘的捷星航空到札幌的飞机,由于天气原因,航班取消,并不提供住宿。而改第二天的航班已满载,只能坐第三天的航班。捷星航空公司是低成本航空公司,买票是有风险的,需要注意,而且,他们家的行李是另外计费的,在值机的时候,每人收了JPN2600。我们同时关注了全日用飞札幌的飞机,虽然在空中盘旋了近4小时,最终还是降落在札幌。(正常2小时的航程)这就是大航司和小航司的区别。

之所以没有选择全日空的原因是1. 全日空飞札幌的航班在羽田,我们出关再去羽田非常费事又费时;2. 全日空的机票要2500大洋,而捷星航空加上行李费才800左右。

但这个消息无疑是晴空霹雳,我们的酒店,机票,行程怎么办?!如果真的要第三天才能到札幌,我们这几天去哪?!
于是我们分头行动,两个取行李,一个问捷星航空的工作人员还有哪些方式去札幌,一个打电话联系退款。
最后,我们当机立断拿了行李,去JR柜台买了第二天直接去函馆新干线,放弃去札幌的计划。
然后,去服务台订了最近的酒店住宿,在机场吃了饭再check in。
一系列的决定,一气呵成,还好之后并无困难。

JR的工作人员特别热情,帮我们打印换乘信息,并耐心为我们解释如何换乘,很nice。我们全程在日本都体验着贵宾的待遇,服务一流!
入住的酒店是成田空港酒店,在我看来,应该就是招待所的待遇。每间房500大洋。进入房间,就被酒店的简洁和温馨震到了,虽然是招待所,但应有尽有啊。离成田机场才5分钟路程,有酒店巴士接送,很方便。

↓我的愿望是在日本吃遍下面的雪糕~

第一天在如此狼狈的状态下结束了,令人欣慰的是,我们除了时间,并未损失太多。札幌在hotels.com上订的酒店,在与客服沟通后,很爽快的退了钱,这让我们又松了一口气。

再说说捷星航空的服务,客服说可以退款,但只能退到账户里变成代金券,并在6个月内使用他们的航司乘机,我当然不同意了,因为短期内不一定有出行计划,那代金券形同虚设啊。然后被告知想退现金,只能上官网填客户反馈报告,15个工作日解决。

在我上交反馈报告后,收到了一封带有case ID的邮件,代表我的投诉已被受理。第二天接到了来自澳大利亚的客服电话,向我询问了事情细节,同样也说只能给我们提供voucher, no refund。此时的我,开动脑筋,用着平生所知的英文据理力争啊,这个时候,我懊悔自己的英文没有中文溜,想说的说不出来。但还是简单的陈述了以下几点:
1. 虽然天气很差,但并不是所有航司都取消飞行。我提到全日空当晚飞到了目的地。
2. 如果第二天到达札幌,我们也同意。但捷星满足不了,并安排的是第三天的航班。
3. 沈阳并没有捷星航空,如果我们真的拿到代金券,也用不了。

客服当时回答她没有权利给我退款,于是我让她给我写邮件,以示凭证,挂掉电话。然后的第二天,我交了好运。收到了来自捷星的邮件,上面说可以给我们退款。虽然不是全额,大概扣了100多的手续费。我们觉得也是能够接受的。个人猜测是我的第一条陈述理由触动了她,人家全日空飞了,为啥你家做不到。在邮件中特意解释了飞行需要考虑很多因素,而安全是最重要的。

不管怎样,维权成功,皆大欢喜!

第二天一早,搭最早的去机场的大巴,在711买了简单的早餐,狼吞虎咽的吃完,直奔JR地铁站。没想到在日本的第一天的早餐竟如此狼狈。

↓她们管我吃的这个叫狼牙棒,不过还很好吃呢!

空荡荡的地铁站,这是最早班的地铁了吧。
再来讲讲我们的JR票吧。
地铁票分RESERVED和 NO RESERVED。 也就是有座位和没有座位,当然,没有座位的相对便宜一些。

我们的路线是成田机场-东京站-新青森站-函馆站。一共三张分站票和一张总程票。这意味着我们要换乘两次,每次的时间,在买票时,nice的服务员小姐已经帮我们计算好了。只要按照指示牌走,就没有问题。

在换乘时,需要将每一站的分站票和总程票一齐放在机器里检票。比如说,在成田机场时,要将成田东京的分站票和总程票一起检;东京换乘时,将成田-东京东京-新青森再加上总程票一起;在新青森换乘时,将四张票一起检;等到函馆出站时,四张票一起被机器收走。很奇葩的操作,直到出站的那一刻我才反应过来。而且每次进站,都是好心的服务员放我进来的。哈哈哈~

这一路上,从大城市到小村庄,路过大大小小的站台,包括鲁迅先生曾到过的仙台。看着窗外匆匆闪过的景色,此刻的我还不能相信我已经踏在日本的土地上了。

新干线酷酷的火车头与函馆即将下线的老火车头
函馆 无处不在告知 2016年3月26日 新干线特快列车即将上线的消息!

一路北上,终于隐约见到了函馆山,这惊喜的发现,说明我们长达7小时的新干线要结束了。火车走的是沿海路线,让我想到台湾台南开往台北的大巴,也是一路沿海,只不过不同的是,那时是天蓝海阔,山花烂漫。而日本呢,白云朵朵,触手可及,周围则是白雪皑皑。

函馆小叙

函馆,位于北海道之南岸,南临太平洋,市区由函馆山向下延伸,形似扇子。从函馆山眺望到的都市夜景号称百万夜景,与维港,意大利那不勒斯夜景并称世界三大夜景。

接下来的介绍按照景色,酒店,美食的顺序,不分白天黑夜啦 哈哈~

1.函馆山

从酒店步行到函馆山缆车很近,10多分钟的,但越往函馆山方向,坡度越大。对于缺乏锻炼的我们来说,稍稍有些累啊!

坐缆车上山,大概5分钟,大大的缆车,可以装载很多人,去的时候人不多,每半小时一趟缆车。等到我们下山时,吓屎了。排队的人转了十八个弯,缆车被调为每5分钟一趟,否则的话,我们可能就得在山上露宿了。

当月明星稀,百家灯火亮起时,函馆山如同香满宝石的腰部,璀璨夺目,加上津轻海峡的点点渔火,让人流连忘返。

还有海外电视台在取景录制节目,可惜今天雾蒙蒙的,不是最佳拍照的好日子。

在中间有两层咖啡馆可供休息观景,靠窗的位置绝佳,既能看到景色,又能免于外面的寒冷。我们占着位子,玩猜词游戏,旅途中,猜词成语接龙,干瞪眼,是我们休闲娱乐的好法子。

函馆东京沈阳,虽然每晚都是拖着疲惫的身体回到住所,但修正后,干瞪眼猜词必不能少。
东京的一晚,由于司机大叔的破烂驾车技术,导致我晕车呕吐,晚饭没吃就回去睡觉了。等小伙伴们回来,我休息的差不多,便又开战干瞪眼。我打心底也是很佩服我自己啊。我们的口号是:挣钱 挥霍 买包!

2. 金森仓库

金森仓库群原来是函馆港储存物资的仓库,是砖石结构的欧式仓库建筑群,因为使用的是红色砖石,也被习惯称为金森红砖仓库群。
仓库群如今只保留了原来的建筑结构以及外墙上大大的“森”字,而其功能已经完全改变,现在是集娱乐,餐饮,休闲于一体的场所。
仓库群中最有名的是洋物馆,在整个仓库群中占地最广,有超过20家的精品店,都是世界各国进口的杂物,物品还算丰富,价格也合理。
后来闲逛时,我心水的一款面膜,比淘宝便宜很多,可在东京却没有卖的。
此外,仓库群中也有日本本土的商品,比如茶壶,餐具等,音乐盒堂在金森仓库群也有分店,还有啤酒馆供应工厂直送的生啤,以及小丑汉堡等。
由于仓库群紧邻港口,所以也是散步休闲的好场所,除了大量的游客,当地的市民也会去散步休息。

3. 酒店:La Vista Hakodate Bay

LA VISTA算是函馆最好的酒店了吧,四星标准,景色好,泡汤好,吃得好。

La Vista Hakodate Bay
(ラビスタ函館ベイ)

车站到酒店只有15分钟左右路程,但是我们拖着箱子,踏着雪,步履维艰。最最关键的是,我们饿了。一直在赶路,都忘记了吃饭。。。

抬头看见LA VISTA的大招牌,别提多欢欣鼓舞啦!

喜欢这里的原因是,顶层有个露天泡汤池,可以免费泡温泉哒~
来到北海道,怎么不泡呢?!哈哈哈

房间不大,但布置的很雅致,到处彰显日本的特点,麻雀虽小,五脏俱全。酒店的洗发水都是POLA的,感觉我的头发都变好了,可到了东京,又开始了掉发。
窗户向外往,便是海边,函馆是个不大的小镇子,生活节奏很慢,本地居住的人很少,大都是游客,度假的日本本土居民。

4. 吃在函馆

北海道的好吃的实在太多了,来之前做的攻略,各个都是我的爱啊!
零食类:冰激凌,玉米,地瓜,南瓜,白色恋人,六本亭
海鲜类:帝王蟹,毛蟹,在螃蟹捕获量最多的北海道海鲜市场里,随处可见。还有新鲜的海胆盖饭,鱼子盖饭,在LA VISTA 的自助早餐里,随便吃到爆。
水果类:草莓大王,哈密

北海道盛产螃蟹,其中以肉质肥嫩的毛蟹为佳,不少人慕名而来就是为了尝一口地道新鲜的北海道螃蟹,因此北海道也有不少水准比较高的螃蟹料理店以及专门贩卖螃蟹可以现场制作的海鲜市场。

自助打券机,想吃什么自己投币要,我们在大婶的帮助下,下单成功
现场烤的海鲜,又鲜又嫩 还带有甜甜的汤汁

抹抹嘴,吃好了吗?吃好啦!!
OK,出门右转,进下一家。我们的实力不容小觑!LETS GO!

函館まるかつ水産(本店)
地址:北海道函館市豊川町12−10 函館ベイ美食倶楽部

这家主要以定食为主,要了两份鱼生定食。又是一顿胡吃海塞!
在吃饭的空挡,我们又约好了下一顿,居酒屋!
就是这么有战斗力!

大众点评上有一家居酒屋特别火,而且居酒屋是夜生活的主要场所。一般是17:00开始到下半夜。我们也要出发的晚一点。

海胆这张照片 是不是美爆了!晶莹剔透的诱惑啊~

贴心的餐厅,还提供了中文菜单,方便得很!

晚上7点左右,我们步行前往居酒屋,GOOGLE MAP很好用,尽管指示路线图很可爱,被闺蜜埋汰成驴粪蛋指示图。。。
大概走了10分钟,便到了这家。一推门,人已满。
老夫妻开的店,店员也只有他们两人。大概只有10个座位这样子,屋子还小,所以在满员的情况系啊,根本无法下脚。
本来老板不打算接待我们,但是我们一再强调,We can wait, How long to come back?
许是被我们吃货的诚意打动,老板让我们30分钟后回来。

我们溜达到附近的蛋糕店,入手苹果派,聊天,玩自拍。
然后回来小酌+烤串!

居酒屋やきとり家族
地址:北海道函館市末広町6-12

都是现场串现场烤,大爷手艺一流,比在东京的好吃多了。国内更是没法比啦。。

吃的饱饱的,依依不舍与老板告别~
准备回酒店泡温泉啦~

函馆朝市
这天小雨不停,我们吃完酒店的早餐,便前往函馆朝市闲逛。如果步行只需10分钟路程。但由于下午,我们打车前往,起价费550日元。

北海道的烤红薯,吃过之后,我感觉我们的烤地瓜瞬间被甩出几十条街去,人家的地瓜皮也是能吃的,而且连着皮肉的地方脆脆的,地瓜虽然不大,但是各个都很甜。

↓不知道是不是朝市开业太早了的缘故,花店的老爷爷老奶奶都在打瞌睡。

我们买了毛蟹,9000日元,应该算是最大的,卖家很热情,帮忙加工和拍照,蟹子上来的时候已经料理好了,并附上吃蟹工具。毛蟹甜甜的,真的很鲜嫩,肉又大又白,蟹膏香香的,满满的让人食欲大开。

哈密瓜,合人民币200元,蛮贵的。但汁水丰富,特别甜。和国内吃到的完全不一样耶。卖家同样切好,带勺,送到我们的桌上。稍后还跑来问我们味道如何。

草莓大王,比普通的草莓大很多,长得圆圆满满的。1800日元两盒,纯正的草莓味。

我们分别在不同的商家买的,然后在公共用餐区食用。用完后将盘子还给商家。干货区也有好些值得购买的,也许日本人已经习惯中国的讨价还价,在给出标价后,主动给出折扣,在看到我们继续讨价时,做出夸张的动作,十足的演技派啊!很有趣的购物经历。

Lucky Pierrot Bay Area
地址:北海道函館市末広町23-18

小丑汉堡函馆特有的连锁店 这家在海边仓库附近 很好找 挨着星巴克 店内卖有好多周边产品
不远处还有另外一家小丑汉堡 人特别多
抹茶冰激凌 味道纯正 好吃 据说蛋柄是由白色恋人家提供制作的 炸鸡汉堡和鲜虾汉堡特别好吃 香香的
薯条不沾番茄酱 也是赞不绝口!
又看到不知什么电视台的 在做小丑汉堡的美食节目。。

樱井家
地址:函館市末広町5-14 アクロス十字街1F

北海道的盐拉面很正宗 和酱油拉面一样很赞 今天从函馆山回来 便来一试 这家店小小的 有姐妹俩开起来 井然有序
盐拉面 汤有些咸 配着拉面吃刚好 拉面劲道 没有国内常见的味精味道 蛤蜊盐拉面 更是新鲜 拉面的量相对较少 如果男生吃的话 恐怕要加面了

LA VISTA 自助早餐
连续享用了两天酒店的自助早餐,真心觉得太值了!
海鲜盖饭,北海道牛奶,无限量的水果,应有尽有。还有红豆小圆子,流连忘返呢。

零食篇
六本亭的草莓白巧
美美的巧克力,北海道的特产。但令人遗憾的是,里面放的是草莓干,不是新鲜草莓。。。

白色恋人,以巧克力闻名,机场也有卖冰激凌的,这个牛奶味也很浓郁,但要比普通的北海道冰激凌贵一些。

不记得这个蛋叫啥名字了。
但绝对是被他可爱的外貌吸引才买的。其实,一点也不好吃。

切身体会到,日本的某些中看不中用的东西,切记,不能被外表蒙蔽。

LA VISTA提供的手磨咖啡DIY,自己动手冲泡咖啡,体验做咖啡师的乐趣。

过程是好的,但咖啡不好喝啊~还是我的手法问题??

函馆海边的星巴克

传说中的扭蛋,我也扭一扭~

尾声

收拾好行李,整装出发。

从酒店到函馆机场有空港巴士,行程大概1小时左右。大巴稍稍晚点,但不影响我们一路的好心情。

函馆初印象已到尾声,回程定的全日空,准时起飞,并且从函馆东京的航班,自助的就像乘坐一班地铁样快捷。

函馆之行告一段落,接下来等待着我们的是疯狂东京购物游。
下篇更新即将开始~

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-02-25 17:25

2016-02-25 18:33

很赞!

2016-02-26 10:13

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-29 11:54

引用 亲亲monkey 发表于 2016-02-29 11:54:47 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复亲亲monkey:来一场说走就走的旅行吧 很过瘾!

2016-02-29 13:38

2016-11-27 11:21