【猫游记】老挝8日 - 在东南亚穿着羽绒服是怎样一种体验

Lily (上海) LV.15
2016-02-25 14:18 1622/9
  • 出发时间/2016-02-05

高能预警,写在前面

(上图是本次行程里最满意的一张,啊?居然也只是这样。这真是个没有追求的游记啊)

各位手贱星人们,新年好。

如果你们是由于标题看上去“总感觉哪里不对”而好奇心爆炸地点进来,那么我要良心地告诉你们:恭喜你!你们找对地方了!这篇游记依然秉承了猫咪一贯的“实用至上,文艺去死”的风格,将会全方位多角度地呈现给你们一个真实的老挝,请收下这份实用信息满满的流水帐。你会看到各种真实经历、食宿信息、最新价格、注意要点。希望对要做攻略的同学们有用。后面的游记里,重要的事项都会用这个方括号【】标出,方便大家注意和查找。

如果你们需要看精美的小清新糖水片或者人文主义大片,请毫不犹豫地按下右上角那个红色的小叉叉。非战斗人员迅速撤离!这不是演习!这不是演习!因为楼主和ben两个懒人已经病入膏肓,单反已经被雪藏(因为又重又大),这次带着的微单都没有用(忙着吃喝玩乐),所有照片都是手机随意喀嚓的,取景歪斜、曝光随机、画质为渣,极有可能伤害到你们的视力,为革命保护眼睛啊,米娜桑。

最后,这其实也不是个一本正经的游记,会有很多插科打诨。因为本来是只想写在私人的新浪博客上的,无奈博客编辑器实在太难用,就干脆写在这里吧。因此如果你们看到一些奇怪的熊本熊表情图片或者网上的截图之类,请不要介意,它们纯属表达个人感情的需要。

好了,废话不多(已然很多了,后面会更多),直接开始。

为什么要去老挝?

周围人知道我今年春节要去老挝之后的反应是“什么?老挝?在哪里啊?你怎么会想到要去那个地方的?" 哦,老挝在下面的图里(Laos)。

然后,你会惊奇地发现,老挝居然是东南亚唯一一个内陆国家,没错,这可怜孩子。凡是能沾到海岸线的,都成了大家趋之若鹜的旅游胜地(除了文莱这个地方因为太小而人气不足)。就算是不以玩海为主要目的的缅甸或者柬埔寨,但是人家有庙啊!很多很多庙!都足够玩上三天三夜了啊!

可是老挝有什么呢?

如果在没有做任何功课之前,似乎还真想不出来它的名片是什么。它只是默默无闻地存在着,你还能记起上次见到这个国家的名字是在哪里么?是初中的地理课本里?还是奥运会开幕式的入场仪式上?(附上北京奥运会老挝代表团,存在感也太弱了,还不如我高中的升旗仪式热闹~悲桑)

回到开头那个问题,为什么去老挝,这个问题连ben都问了我好几次。第一个自然而然从我脑海里跳跃出来的答案就是,因为没去过,所以……就去去呗。哪儿来那么多原因呐。没去过的地方对于我来说都是好玩(chi)的。

如果非要让我给出一些看上去理性思考过之后的回答,那么:

首先春节期间我是立志要逃离冷库一样的上海去热带融化一下自己,欧洲大部分地区都处于冷飕飕或者极寒之中,澳洲美洲又太远,所以东南亚就顺理成章了,又近又便宜。

其次,强迫症患者看地图的时候发现周围四个国家都去过了,能拿笔涂满颜色了,唯独老挝这里缺了一块,内心略微抓狂。没错,我就是读书时不好好听讲,拿了一支笔把英文课本上所有封闭的圈圈都涂黑的手贱星人。

再次,也不是没考虑过帕劳泰国新加坡之类的亲水国家,但是十月刚去过巴厘岛,所以最终还是挑选了这个内陆国家。强迫症指导一切!

最后,老挝虽然没有海,但还是一个有比较多元化娱乐方式的一个国家,有庙宇和佛教(虽然庙都很小很小啦),有各种水上娱乐活动(当然,是在河里或者湖里玩),有可以休闲的带着法式殖民痕迹的小镇(但还没有到小资小清新的地步),也有好吃的东西(以烧烤火锅和黑暗料理为主),难道这还不够么?可以了,就冲着它能玩水我就愿意去。剧透,然而怎么后来全程都用到羽绒服啊,就好像一只迁徙的鸟从西伯利亚飞到上海后发现,握草,冷得别无二致。

老挝危险么?(什么?风太大,我听不见~)

老挝啊?是不是很危险啊?金三角什么的。”很多人这么问我。

的确,很多港片里的毒枭都是出没在那一带的,这大概是这个国家给我们留下的最深印象。湄公河、潮湿炎热的天气、盛开的罂粟、泛滥的毒品、打扮得像农民一样的老挝人,另外,国家名字听上去就好土的!哪像马尔代夫西西里岛这些听起来就那么洋气又文艺。所以你们脑袋里浮现出来的画面是不是酱紫的(图片引自电影《门徒》,大象上面那个大佬是楼的瓦),其实我也自动脑补了以下画面【微笑摊手】。

去年去缅甸前也曾经面临过相同的问题“缅甸啊?去那里干嘛啊?买玉么?是不是有毒品啊?好像在打仗唉~”然而这些都是影视作品里的以管窥豹或者负面新闻里被放大了的危险。这里,其实都是歌舞升平的。

国家不大,所以大致路线很快就制定好了,随后机票和签证也搞定了,然后又出现了去年相同的桥段。去年是春节前夕缅甸内战导致数百华人滞留边境,而且美亚保险的投保国家列表里居然是不包括缅甸的(还有什么伊拉克叙利亚中东一堆国家也不含),两者这么一拼凑,吓得宝宝差点就没敢去(还好后来去了,人家打仗是在极其偏远的山沟沟里好么,根本是坐车都要几天几夜的鸟不拉屎的地方,想去都去不了,那些华人都是在边境当苦力的)。

这次又来!出发前的一个礼拜,手机推送给我一条新闻(应该是根据我最近经常搜索的结果来定向推荐的吧),关键字“爆炸”“中国公民”,让我们来一起品味一下。几百年都不会上新闻的国家突然冒了个泡,着实惊艳了一下。

领事馆又发声音了,然而吸取去年的经验,我查了一下这个闻所未闻的赛宋奔省的地理位置,它离万象还有200多公里,乃是老挝这个穷山沟沟国家中的穷山沟沟,真是想去都去不了的地方。这就好比外国人要来上海旅游,但是最近山西煤矿里发生了特特特大爆炸,把半个村都炸翻了,他们就吓得不敢来了,那就实在太好笑了。所以这条新闻并没有对我们产生任何影响。

老挝危险么?不危险。就这么简单。

玩老挝,这三个城市就够了~

其实老挝适合旅游的地方并不算特别多,游客去得最多的就是下图中的三个地方。
-万象Vientiane:首都,最大的看点就是一个大金塔 【建议天数:半天,或1天最多了】
-万荣Vang Vieng:适合游山玩水、户外活动、喝酒吃肉的乡村 【建议天数:2-3天】
-琅勃拉邦Luang Prabang:略带小清新小资气息的小镇,休闲好去处 【建议天数:2-3天】

买了一本Lonely Planet老挝,里面还介绍了其他的地方,比如巴色啊、四千美岛啊之类的。个人建议是,如果你不是时间多得没有地方用,非要在这个很小的国家里把角角落落都转悠遍,那么去上面三个地方就够了,老挝的景致都是小小的,秀气的,大都瞬间就游览完了,不要被网上那些PS过的恢弘大气的照片骗了哦(比如万象金塔,在广角镜头里看上去好大一坨是不是?步行绕一周2分钟都不要好么?我会告诉你?)所以这里有足够的时间给你慢节奏慢动作慢步调地享受度假的感觉。

老挝的境内和境外交通:琅勃拉邦有机场的哟~哟~切克闹!

中国老挝之间的大交通,记得多利用飞机啊。

线路安排的话,提醒各位,【万象琅勃拉邦都是有机场的!有机场的!有机场的!说三遍啊!】所以下面不走回头路的行程安排都是最合理的:
-中国城市飞万象,往北一路玩到琅勃拉邦,然后飞回中国(在昆明南宁都会有飞万象的航班)
-中国城市飞琅勃拉邦,往南一路玩到万象,然后飞中国万象回国的航班相对多点,因为是首都)

同学们,琅勃拉邦万象之间也有航班的。比如老挝最大的航空公司,老挝航空(就是飞机尾巴上画朵鸡蛋花的),携程上就可以订票,时机把握得好的话票价才600元左右。老挝还有些本土的小航空公司,比如老挝中央航空,票价好像只有300多元。航程只有35-40分钟。

我做功课时看到网上很多游记里都是万象进出的,这意味着,一路坐车玩到琅勃拉邦之后,要再坐9个小时的过夜卧铺大巴才能返回万象,真的很累人呐!而且长途巴士折合人民币150+元,为了省四百多块钱要受一晚上长途颠簸无眠之苦,何必呐。不是很差钱的话,记得坐飞机啊,非旺季期间,机票应该还是挺便宜的。答应我,要回万象的话,也要坐飞机好么,紫薇。

老挝境内城市之间:最主要的交通方式就是长途大巴了。
-万象-万荣:长途大巴3小时左右,票价40,000-50,000左右
-万荣-琅勃拉邦:长途大巴4-5小时,票价90,000-100,000左右
-琅勃拉邦-万象:卧铺过夜大巴8-9小时,票价175,000-190,000左右(还是建议不差钱的话,用灰机)

老挝城市里面的交通:
-基本上三个城市市中心区域都不太大,即使是万象首都,也可以用走的。时间大把,请尽情享受漫步的快乐。
-租自行车:我们在万荣琅勃拉邦都租过,根据车型和新旧程度,价格大约15,000-25,000不等
-tutu车:到处都是,记得多还价(老挝的tutu车司机普遍都是漫天要价,开价比上海的taxi还贵,呵呵)
-包车其实不需要!不需要!不需要!即使是去比较偏远的景点,比如琅勃拉邦的光西瀑布,也有旅行社可以报名半日游,价格和服务都比包车要好很多。所以如果实在找不到交通方法,先去旅行社问问有没有相关的团。

楼主坎坷、丰富且合理的行程安排

所以,一开始楼主也是打算不走回头路的,上海万象,一路向北!玩到琅勃拉邦以后,再直接愉快地飞回上海。简直完美~

出发前机票也都买好了(如下4程,建议大家都这么走,省时省力),一切看上去都似乎很顺利呢!爆炸也不能把宝宝吓跑~
-2月5日:上海昆明
-2月6日:昆明万象
-2月7日-12日:老挝三个城市里愉快玩耍
-2月13日:琅勃拉邦昆明
-2月14日:昆明上海

然而,现实总是那么无情和骨感。就在出发前一周,携程客服打电话告诉我一个忧桑的消息,东航不知道为了神马,把2月13日琅勃拉邦昆明的航班取消了(一天只有一班,个人猜测是满座率不高取消了航班),另外春节期间航班紧张,只有13日从万象昆明的航班还有座位了。这简直比老挝爆炸还要让人心碎啊,然而宝宝很坚强,没有哭。这意味着我们必须12日晚上坐过夜大巴一路颠回万象

宝宝很机智,想到琅勃拉邦万象有飞机啊!嘿,让我来订票。看了携程,梦想又破灭了。你提前一周才告诉我,琅勃拉邦万象的机票都已经是1200多大洋了,还在每天疯涨,最后一直涨成了1800多。于是只好拥抱了要坐过夜大巴走回头路的现实。实际的行程是下面这样的:在老挝境内是8天,一共10天

2月5日:下午上海昆明,住昆明
2月6日:上午昆明万象,下午到达,万象市内游览,住万象
2月7日:上午坐车去万荣,下午blue lagoon,住万荣
2月8日:坦江溶洞、骑车、逛街,住万荣
2月9日:一日游(轮胎溶洞漂流+大象溶洞+皮划艇),逛街,住万荣
2月10日:上午坐车去琅勃拉邦,下午镇里闲逛,住琅勃拉邦
2月11日:光西瀑布半日游,闲逛,住琅勃拉邦
2月12日:骑车游览,晚上八点夜巴去万象
2月13日:下午万象昆明,住昆明
2月14日:上午昆明上海

由于正值新春佳节,4程机票居然花了5018大洋(心有一点痛,然而,春节我才不会呆在家里等着被亲戚盘问致死~朕就是这样自由的汉子),主要是国内航段价格疯涨所致。因此各位如果不是春节期间,价格应该是可以大大滴下降的。所以看了我的游记大家是不是心情格外灿烂,不管怎样,谁能比我买得更贵?我舍己为人逗大家开心。

除去机票,其他所有花费,只有2000元……包括签证,保险,所有晚上的住宿,老挝当地的吃喝玩乐等等,还挺便宜。什么?购物?老挝没什么好买的,特产没有,美食没有,基本没有砍手的机会,砍手党应该可以愉快地去了。因此,忽略机票,它还是一个比较可爱的低消费国家。

最后,很重要的一点,【中国的春节对老挝的旅游是有很大影响的】,表现在以下几个方面。所以还是错开春节比较好啊。
-机票涨价:飞老挝总要有国内航段的,春节期间国内机票疯涨。
-春节期间,老挝中国游客是很多的,很多边境省份的人会自驾过去。所以房间会紧张、订房价格会涨好多。
-老挝虽然不过中国春节,但是他们知道会有大批的中国游客来玩儿啊!因此他们也会抓住这个机会涨价,比如万荣甚至有餐馆会专门准备新的菜单来给中国游客。

签证 - 还有比这更随意的么?

方法有两种:

第一:淘宝找家办老挝签证的代理。把护照原件+2张白底两寸照片快递过去,一个礼拜就搞定了。含快递费165元每人。还有比这个更加简单的签证么?……没有了。

第二:好像是可以落地签的,在万象机场看到了落地签的团队,费用不了解。不过我比较喜欢出国前办好签证,所以选择方法一。

一些必备的小东西(别人的游记里怎么都没有提到涅……)

有些东西真的是比较重要,而在做功课的时候别人的游记里都从来没有提到,所以我不得不单独写一段了:

【羽绒服】我知道这听起来很好笑,在东南亚穿羽绒服?哈哈哈。可是这次真的是派了大用场,全程每天需要穿一穿。大概是因为老挝那段时间遭遇了百年难见的大降温吧,也许我们是个例。但请去之前一定要查一下当地气温,如果是凉季晚上才十几度,那还是需要带点厚衣服的。
【口罩】从没看见谁的游记里提到,然而你们都对万荣琅勃拉邦坐tutu车时的漫天灰尘视而不见的嘛?还是大家鼻子里塞了一个很先进的迷你隐形空气净化器啊?反正那么大灰,口罩是必须的,没有口罩也要头巾啊。
【电吹风】我们住的地方应该可以算是中档的民宿或者旅馆了,都从没有看到房间里有电吹风这种东西,也不知道前台有没有……反正我自带了一个,女生们,值得拥有。
【防水袋】在万荣琅勃拉邦玩水的时候,这东西太好用了。可以把东西放进去带下水,还可以充满气当浮筒,省去了借救生衣的钱。我们是当地买的,挺便宜,男女生们,都值得拥有。
【比基尼/泳衣】老挝可以玩水,所以这个必备。当然,记得去玩水的时候要备一套更换的干衣服,凉季的时候真的挺凉的。
【防晒霜】这个不用多说了。
【润肤霜】那里干燥程度居然出乎我的意料,看来它毕竟还是个内陆国家啊。

以下东西不用带了:
【转换插头】老挝的插头和国内一样,都是两个扁脚,通用。
【防蚊液】反正在凉季,我和ben基本上都没有被咬到,一个包也没有。也许在雨季的时候蚊子会比较多吧。

好的,下面就开始流水帐吧。

2月5日,第0天:昆明一夜

老挝,我们来了~今天就只有一件事情,坐飞机到昆明(东航MU5806,上海虹桥-昆明长水,15:10-18:50)。没有晚点,啊哈哈(然而回来的时候晚点得想哭)。

今天着实没什么好写的,只有一点,【选择住昆明的同学们,不要坐机场大巴进市区了哦,除非你真的想去市区逛逛,否则可以定在机场附近的板桥镇。这是一个为了转机乘客而存在的村子,里面除了饭馆就是旅馆,基本所有旅馆都可以免费接送机,每晚100左右就基本可以满足干净整洁有淋浴的要求了。

在携程上找了一家叫华天酒店,114元大床房,热水很大(当时不以为然,到了老挝以后才发现,有很大很大的热水洗澡真的是一种奢侈啊……同学们,好好珍惜在昆明的幸福生活)。提前一天把航班号告诉酒店前台,司机会很准时地在机场接机,我们领行李等了很久迟到了,还是态度超级好,这家旅馆还是比较推荐的。

鉴于今天没什么内容,就推出一下本次行程的男猪脚,ben。下面这个亮相姿势好像不是很帅气,没关系,因为他本来也不是很帅气(再加上我丧心病狂地手机原片直接贴进来,连美图秀秀也不捣鼓一下,大家就默默忍受一下我的懒惰吧)。

出发那天上海最低气温是0度,昆明晚上最低也是接近0度,所以我们就穿着羊毛衫+羽绒服+秋裤(真的冷,嘤嘤嘤,形象不重要,秋裤最高!)全副武装出发了。之前查过老挝未来一周的天气预报,最低大约是15度,最高28度,因此还憧憬着能穿吊带衫和比基尼在水里愉快嬉戏的美好生活,然而……到了老挝之后发现,羽绒服乃生活必需品,这是后话了。

总之,如果看到凉季晚上最低气温十几度,不要以为会是凉风习习可以坐着喝啤酒吃烧烤啊,因为十几度对于这里,已经是极寒天气了。记得带棉袄羽绒服抗寒啊!(我知道有人不信,哼,信我者,不感冒)。

2月6日,第1天:大金塔一点都不大

今天昆明万象的航班是MU783,08:05-11:05,买票的时候看到是写的在南宁经停。起了个大早(因为以为是国际航班来着,就提前3个小时就出发去机场了)。板桥镇离机场开车送机大约也就10分钟,所以住这里真的很快捷。

办理登机牌的时候才知道,原来航班是先飞一个国内航段,从昆明南宁,然后降落下去。在南宁机场,要去南宁的旅客就直接下灰机走了,要去万象的,在南宁办理出关手续,然后上飞机继续飞。还有些人是买了南宁万象航段的,就在这里上灰机,一起灰过去。

哦~搞了半天,这也是两个航段啊(突然茅塞顿开)。然而……我买票时怎么没在携程上看到有上海南宁南宁再飞万象的机票啊?怎么都是昆明中转啊?发挥失误了么?有兴趣的同学可以研究一下,少一次转机可以省力一点。

因此,这是一个国内航班,从国内登机口上飞机。奥,这样啊,那我们来得太早了啦。应该再赖一会床的。

这飞机也没有晚点。哎呀,我又好激动。我以为这次旅行就会这样一直一帆风顺了,看来是我太天真了……
到了南宁,下了飞机,有机场人员领着要去万象的旅客到出关的地方办手续,无难度。办完之后基本也时间到了,又可以登机了,没有多少等待时间,之后再飞一小时就到万象了。

万象入境依然是0难度,敲个章就行。大约是我们提前出发了,春节长假还没开始,所以国内旅游大军都还没有杀到,入境的地方排队并没有很长,只有少数自助游的散客,因此带给我们一个错觉“老挝真的是很冷门的旅游国家啊,春节长假里都没有什么国内游客”(可是,等到春节长假开始,我们就啪啪啪打自己的脸了)。终于能告别置身于国人中的旅游体验了,哈哈哈,好棒!(啪啪啪打脸,打得好欢快)

入境喽,从零度冻死狗的上海来到东南亚,我们热切期盼着走出机场有一阵炎热的热浪扑面而来,把我们变成冬天里的一把火吧!可是……咦,都到了机场大厅里了,怎么还是冷飕飕的,我们的秋裤style都完全没有觉得丝毫违和,这是怎么回事?这里不是四季如夏的东南亚嘛,难道是我的打开方式不对?说好的吊带衫热裤呢……感觉就是从冰箱冷冻室移到了冷藏室的区别,可是我要的是进烤箱的区别好嘛……果然现在真的是名副其实的凉季啊,有点太凉爽了。【同学们,春节期间去玩记得带羽绒服】

第一件事情是换钱。机场很小很小,入境以后的大厅里有两家兑换点。当天的牌价是1美元=8113Kip。其实在三个旅游城市里,各种主要货币都是可以兑换当地Kip的,包括人民币。不过我们带了美金,就用美金兑换了。50-100面值的美元汇率高点,50以下小面值的汇率低点,【所以记得带几张百元美钞】。

旅行结束以后对于汇率的总结。万象机场的汇率其实是很不错的了。三个城市的汇率高低排序(兑换美刀),基本上如下:
-万荣最低:基本上都是8000-8050左右,逛了一圈才发现一家超市最高,是8100。全镇基本没有超过8100的了。
-万象中等:机场的汇率是还不错的,当天是8113。进了城里也差不多。建议在机场换多点,省得城里兜来兜去了。
-琅勃拉邦最高:我们随便在路边看到个兑换小亭子就是8130,好像还看到过8150的。

不过,后来我用小脚趾算了一下,即使是每刀相差100Kip,换了100美金,也才差10,000基普。什么概念呢?换算成人民币8块钱。所以还纠结什么呢,大家可以随意了,【忽略各地的汇率差异好了,想在哪儿换就在哪儿换,基本上8000和8130没有显著性差异】。结论:这国家通胀太厉害,汇率?是什么?

明白了这个道理之后,我们就在机场兑换了200美金(此行一共花了400美金不到),就得到了8113*200=1,622,600Kip。宝宝收到了惊吓,手机上出现了好多位数,数不过来,居然一下子就有160万老挝基普了。兑换的小哥熟练地给了我们一刀钱,我们拿到以后怀着收到巨款的心情(一百多万呐~好吓人嘞……然而其实也就1300块人民币),迅速跑到机场的小角落里数了三遍,才确定他给的钱数量正确。零太多了……头晕眼花。适应这个国家的货币需要一点时间。

换好了钱,就要去市区了。万象没有公交车,机场去市中心(city center)有两种方式:
-叫出租车:机场到达大厅里有个出租车柜台,让他帮你叫出租车去市中心不管哪里,统一价格7美金(距离才5公里,居然要7刀,比上海打车还要贵很多,这不科学)。
-叫tutu车:机场里大部分情况下是不许tutu车开进来的。到达大厅出去后,看到一条大路,就沿着这条路大胆地往前走,别回呀头。大约500米,就可以出机场,到达一条主干道横马路了。那里有很多经过的tutu车,估计3美金就可以去市中心(这是后来我们从琅勃拉邦回到万象,坐tutu车来机场时才知道,哦,原来沿着这条路出来就能叫到tutu车了啊)。当时我们试着走出机场,不过岔路比较多,又没有网络下载google离线地图,所以逃离失败。于是就自己在机场里找了辆出租车,还价到6美金,进城喽~ 我们刚坐上taxi,就看到一辆tutu车冒死溜进机场拉客人,两个歪果仁迅速窜上去,小tutu一溜烟就又开出机场了……所以机场里找tutu还是得看运气哦。

tutu就是下面这样。有的大点有的小点。

坐上车,我们的目的地是今天住宿的旅馆。预定的旅馆在市中心的丹塔(That Dam)附近,这里离凯旋门和塔峦都是步行即可达到的,位置挺方便。我是在Agoda上预定的。一个很普通还略小的标间,180人民币一晚(条件相当于……农家乐类似物,什么?星级?感觉星级在这里不适用)。

Agoda上的万象住宿数量不多,且价格也偏贵。因为老挝还是太不发达了,所以大部分旅馆都不会挂在Agoda上,而是需要walk in。【如果是自己walk in去找,应该80-120元人民币可以找到普通标间,春节期间会有涨价】。对住宿的条件要求很高的同学可以不要来老挝了,这里500元也只能住到类似连锁酒店的水准,泡酒店基本不能实现。

建议是在万象的话,最好先定好旅馆,因为这里好歹是首都,虽然挺破,但仍然是个城市,不算很小,因此没有定好住宿的话,机场出来司机也不知道把你载到哪儿去,而且旅馆之间也较为分散。但万荣琅勃拉邦不同,那是小镇或者小村,主干道就两三条,住宿基本上都集中在一块区域里,方便walk in。

所以,我在每个目的地里都预定了第一晚的住宿,方便到达后直接去入住,放好两个大包包之后再去笃悠悠找后面几天的住宿,这应该是比较靠谱的一个方式。(后来,我发现在春节期间,这个做法真是太明智了,中国大军杀到以后,万荣琅勃拉邦的住宿基本爆满……)

【重要重要!】原来我以为春节应该不会对老挝的住宿和餐饮价格产生什么影响的,因为老挝又不过中国春节,只有越南才过。但是我又错了……春节期间,因为大量中国游客涌入(特别是四川云南贵州广西等西南省份的人们,自驾就可以过来了),所以老挝人也把握了这个商机,住宿餐饮都会涨价(比如今晚这家,非春节期间只要120左右,现在要涨到180人民币)。中国春节,威力无穷,真乃普天同庆,全球共襄盛举的大节日嘞~撒花。

taxi把我们直接送到旅馆门口,下车以后被这个小旅馆亮得发光的大厅地砖给震慑到了,真的是光洁如新,一个脚印都没有。很疑惑,就隔着大厅问前台小哥“Shall I take off my shoes?” 小哥微笑着说no no no。好客气,然而……实在干净得下不去脚,就自觉脱了鞋子进门了。(旅馆照片用了Agoda上的,还挺写实的,符合原样)

房间就是下图这么小,一个床,有个电视,边上还有一间淋浴房。就酱紫。
老挝旅馆大致都是虽然很小,或者家具很简陋,但室内都是打扫得干净清洁的。特别是厕所,很神奇,即使是在坐长途车半路停下来休息时的公共厕所,里面也是用水冲得干干净净,不会出现无处下脚的尴尬,也没什么太大的异味,更不要说旅馆或者餐厅里的厕所了(这简直是女性旅行者的福音)。这大约和佛教国家有些关系?所以妹子们,不用担心厕所给你们留下梦魇了~这里没有像农村旱厕这么恐怖的东西。

安顿完毕,让我们开启万象半日游吧!当时看看手表,是快要下午两点了,于是就步行去凯旋门和大金塔了。真的没有必要搭tutu车,很近,顺便散散步也是不错的选择。满街都是洒落在地上的鸡蛋花,素雅洁净,带着淡淡的香气,这是我最喜欢万象的一点。除了在市区的主干道上会有很多摩托车和汽车,其余大部分的街道都是比较清静的。在下面这种路上走走,真的是享受唉。

下面就是旅馆周围的丹塔,在LP上它也是作为一个景点的(你在逗我玩么?它明明就是一个实心的圆锥体,还长满了青黑的苔藓……对不起,没有P过的照片就是下面这个样子的,360度轴对称,转一圈15秒,over)。

明明是下午气温最高的时候,为什么还是要穿着抓绒衫和牛仔裤呢?……迷之温度,而且还没有什么太阳,冷风吹得游人醉,直把寮国作俄国。明明我看别人春节时候的游记都是艳阳高照,气候温暖的嘛。

后来我们到了万荣,一个当地导游告诉我们,这两周老挝突然大降温,遭遇史无前例的低温天气,北面有些村子里都下雪了,”以前都从来不下雪的“,那个导游自己也很惊奇地说着。好吧,难怪这么冷,所以羽绒服穿过来还真有用呢。(大家请习惯我们的照片风格,就是辣么粗糙和接地气的,虾虾大家观赏!)

从丹塔走到大金塔,大概也就半个小时吧,会路过凯旋门。但是看到LP上说大金塔4点就要关门了,我一看手表,已经三点了(此处伏笔),所以就打算先去看完大金塔,回来的路上再仔细看凯旋门。ben在酒店里用wifi下载好了谷歌的离线地图,真好用!天气有点放晴了,远远看去,有一点蓝天的样子了。目标就在前方!金刚座!

这是万象最著名的景点,学名叫“塔銮”(Pha That Luang),门票5,000Kip。照片上看上去好大一座,其实边长大概也就三四十米都不到?门里进去,就只有这样一座金色的塔,别无他物。个人感觉没有缅甸仰光的大金塔看上去有气势。不过由于它设计得四方中正,因此还是挺美的。

作为万象或许是整个老挝最大最金碧辉煌的佛塔,我并没有看到很多来此拜谒的当地人,全是游客。【其实在整个行程中,我都没有很深切地感受到老挝的佛教氛围,这个真的有点奇怪唉】。这里不是一个佛教国家么?然而无论哪儿的寺庙里拜佛的人都寥寥无几,完全不像缅甸那样,民众疯狂地在佛像前念经烧香浇水,还给佛像贴金箔。除了有时走在路上会看到穿着橙色衣服的僧人(数量也远远不如缅甸多),或者有些地方早上会有布施,其他时刻,真的不会感觉置身佛国。也许他们的佛,在心里?总之,想要把自己沉浸在佛教梵音中的文艺青年们,还是更加推荐去缅甸,简直是佛天佛地佛世界。

猴年春节,让我们用一些欢脱的姿势来到此一游。这一招叫腾云驾雾,请脑补西游记主题曲《云宫迅音》,噔噔噔噔~噔噔噔噔~

由于这和仰光的大金塔一样,都是全国最大的金塔,所以我要不自觉地相互比较了。在缅甸,感觉整个国家是以宗教为轴心在进行运转的,倾举国之财力在装修金塔,让它看上去更加土豪,那是一个贴金箔成瘾的国度。每时每刻都会感受到佛在被崇拜、被信奉、被依赖。

老挝则不是。塔身上的金色有些斑驳了,也没有对它进行什么修缮。草坪下自成蹊,踩出一条通往塔身的通路,也没有人来修补。本来我想象中的浓厚佛教氛围完全缺失,这和很多游记里描述的都太不同(不知道那些觉得心灵被洗礼的人是如何感知到的,反正我木有),这是让我觉得意料之外,但又挺新鲜的地方。

这个国家,或许正在逐渐淡化它的宗教氛围(只是我的猜测),取而代之的,是越来越浓郁的商业气息。它虽然已经被开发了近20年,但这种开发并未经过良好的规划,所以还处在私人商贩和不规范收费的原始混沌状态。

(下面这个是降龙十九掌,“看我来把天地之间的混沌之气都集于一身!嘿~变成一只小馄饨”)

转了三圈,360度无死角地把金塔看完了,于是就走了。金塔周围是一个小广场,有下面这个看上去崭新的建筑,免费,进去以后外厅挂了一些画,内厅供奉了一座佛像,有些僧人走来走去,然而也没有香客。然而我看看手表上已经到了4点多钟,怎么还是没有关门的迹象,心想“一定是LP上写的时间不对,坑人嘛”(此处伏笔)。

然后我们就原路返回,去凯旋门了。那里是市中心,有修缮得很好的政府大楼。总感觉看上去和周围旧旧的环境格格不入。

老挝特色的凯旋门,上面有三个尖尖头,造型有点蠢萌。那里的游客挺多,比大金塔的都多。此刻,我们意识到,周围的游客里,除了欧美人,另外很大一半都是韩国人,一大群你一大群地,不断听到韩语,看到长得很好看的韩国妹子(福利)。我们很疑惑,为什么这里会吸引到很多韩国人呢?因为此刻还暂时没有看到很多中国人或者日本人,亚洲面孔相对来说还是比较少的。

凯旋门前面有个喷水池,大概……就和上海人民广场那个地上的喷水池这么大吧。它存在的意义如下。每到整点就会喷水。前面有个牌子说“请不要把手伸进水里,谨防被电击”(啊哈哈哈)

作为和塔銮同样重要的万象景点(其实万象也就只有这两个比较大的值得一看的地方啦,半天足够了),我还是放一张调过亮度的照片来表示恭敬吧。

凯旋门是可以上去的,本来觉得不太高,上去也看不到什么东西,但ben发挥了中年大妈常用的旅游口头禅“来都来了……”,成功说服了我。以前他明明不会说这句口头禅的嘛~他变了,要变成中年大叔了。在底下四方形的某一个角里,有个售票处的入口,我们看到一大群韩国人都在那里排队买票,就也跟着排队买票进去了(门票3000,也就折合2.5元)。塔里面有这种螺旋形的楼梯可以上去三四层,然后到达最顶上,基本上就是那个尖尖头下面了。

网上那些游记里说“塔内穹顶上有精美浮雕”的,放学表走。明明是这样的好么,和那些欧洲大教堂的精美穹顶之间,大概差了100幅蒙娜丽莎的距离吧。你们拍个特写再调一下对比度就好象真的很精美了,自己人不要坑自己人呐……真的不精美,恩。老挝的雕像什么的,都挺粗糙的,不骗你们。

塔内有很多到此一游的涂鸦。

爬到顶上喽,然后就可以俯瞰(虽然能看到的距离不是很远)几百米老挝市区了。这一块绝对是全老挝修缮得最好的路面!最城市化的地方,就在脚下了,其他地方都是大农村。

整点了,喷水池启动了~biu~中国人民的礼物运作起来了~大家都好像从来没看到过喷水池一样围过去拍照,大概是因为在这里能看到个大喷水池也是个值得惊喜的事情吧。

喷水池背面的俯瞰景色,就是一条很普通的马路耶,只是比较宽。

天又开始变阴了,到了傍晚降温了,风吹过来冷飕飕,我们就把随身带的抓绒和外套又裹起来了。看看天色不早,大概也五点多了,我们打算去市中心觅食了。下楼的时候,会有“exit”指示告诉你从另外一条通道走出去。然后……我们到了底层,发现这个出口就在刚才韩国人排队的入口对面,无人看管,如果有人从出口进来,就不用买票了。

咦?我们居然不经意间发现了逃票通道?(啊,我不是故意要告诉你们的,逃票是不好的,我们还是买票参观的乖孩子,门票也就2.5,还是高尚的人格比较重要!恩!)

好的,现在开始说大家都很关心的吃饭问题了。【万象有没有好吃的?我的答案是有的】。万象市中心不算特别大,如果有耐心去逛,这里会提供你各种类型的食物。最主要的,我认为有三个流派。
-一种是为了外国人而存在的“歪果流”,主要以披萨汉堡意面等形式为主流,还会有牛排,当然,肯定不会正宗。我来老挝不是为了吃披萨,所以全程都基本没有加入这个流派。
-还有一个流派就是“泰国流”,以炒面炒饭咖喱冬阴功为主,老挝人会根据本地口味进行一些改动,不过味道不会很奇怪。恩,泰国菜味道还是不错的,我们全程基本都是跟随这个流派的。
-最后一个就是“老挝流”,菜单上会有一些标明是老挝特色的菜,比如Laab(中文不详),感觉就是用老挝当地菜做浇头的盖浇饭。我们没有胆量去尝试,因为那些浇头的卖相颜色形状都很奇怪,比如有看上去很碎的肉糜,有颜色墨绿的酱汁,还有会加当地的香料,不是很吸引人的样子。我们和老挝菜最近距离的接触,是在万荣吃了个烤的老挝香肠,那味道真是一言难尽。

当地的餐饮主要分餐厅、酒吧、咖啡馆,还有少数的甜品店或者蛋糕店。也有各种档次,大部门门口都会放一本菜单,可以先看过以后再决定是否进去。有些当地的路边苍蝇馆子,就是开在很简陋的小店面里,价格也是real便宜,比如一碗炒面只要10,00Kip,不过卫生状况实在堪忧,建议肠胃不是特别坚强的同学慎选。虽然那些看上去还可以的餐厅,或许也不怎么卫生,但至少不会出现苍蝇在食物上做前腿体操的情况。

所以,老挝的饮食选择还是很多样化的,不用担心发生吃方便面这种情况。如果一定要给出一个评判标准,就以每个餐馆必定会提供的泰国炒面(Pad Thai)为衡量标杆吧,其实每家店的用料和味道都差不多……就是店大店小引起的价格差异。只要翻菜单,看看炒面多少钱,就知道这家餐厅是什么消费水准了。
-低等餐馆:通常是街边苍蝇摊子,或者还算整洁但店面很小的店铺,一盘炒面约为10000-15000Kip
-中等餐馆:有比较明亮的店面,有摆放整齐的桌子,有服务员提供服务,一盘炒面在25000-40000Kip不等
-高等餐馆:恩,看上去有一点小资布置的感觉了,或者真的是装修得很有逼格(如琅勃拉邦的一些西餐厅),一盘炒面在45000Kip以上(折合人民币36元,这以老挝的收入水平来讲,真的是天天天价了。上海新天地这里一盘炒面也才这个价钱呐)

然而我并不想在老挝吃天价炒面,所以我们的选择基本上集中在中等餐馆的范围内。比如今天晚饭,我们就在下面这家亦酒吧亦餐馆的店里吃了。看上去还不错(这样的水平已经真的能算当地不错的了呀)。我的手表上都七点多了,这里居然还不是饭点?零星坐了几桌人,都还在喝下午茶的样子。整个一天,我都感觉老挝人民生活的节奏好晚,做什么事都要比平常人的作息慢一拍,我感到很疑惑(此处伏笔)。

烤串,老挝人民是很喜欢吃烧烤的。而且,好消息,老挝的烧烤味道都不错,喜欢吃肉的同学们喜大普奔吧,我们是天天都吃烧烤好开心(恩,然而容易上火,最后长了痘痘回来了)

下图是鸡翅膀(鸡翅膀乃老挝烧烤界的翘楚,不管哪个地方的烤鸡翅膀都好吃~),不过这种奇怪的叶子也是频频出现在当地菜肴里,作为一种香料,但是我不知道它叫什么,不过很有特点,不排斥它。

老挝的第一盘炒面。后面的行程里,我的主食基本都是炒面,而ben作为米饭爱好者,主食基本都是炒饭。我表示,老挝全国上下的炒面都是一个味道,都是新东方厨师学校集体培训出来的。吃饭的价格……并没有记账……反正当地一共才花费2000大洋,吃饭价格不贵,每顿主餐在两个人60-100左右。大家想吃什么就吃什么吧。

吃完饭,市中心逛了逛,是想找找有没有旅行社可以定明天早上去万荣的长途车票。不过可能是我们探索的区域不对,并没有看到有旅行社,于是就回到旅店去了,前台可以帮忙定车票。早上基本上每个小时都有一班去万荣的,我们想尽早过去,就定了酒店列表里最早的9点的车。但是车型会有几种选择,价格也不一样。有VIP bus是比较便宜的,票价50000。也有mini van,估计是小面包车,票价居然翻倍,也不知道为什么,那车能上天?所以最后我们选了9点的VIP bus,会到酒店来接人,只要8:50左右等在前台就可以了,不用自己跑去汽车站了。车程3小时。

最后,晚上打算睡觉了,真的好冷!果然是百年不遇的大降温,我们穿着上海0度时候的羽绒服和秋裤,还感觉不到热带的温暖。然后,由于这个国家从来不是夏天就是春天,房间里都是没有空调的。再一看被子,厚度大概就比床单厚不了多少,还没有一件大衣厚……感觉是要被冻死在热带国家了,人家也不是故意的,毕竟这里从来不需要盖棉被,因此棉被这种东西在他们的世界里不存在,无法提供。我们怀着很忧伤的心情,穿着羊毛衫和秋裤把自己裹进了一条床单里,然后把羽绒服盖在外面。当时我的心情是这样的……

2月7日,第2天:跳水好玩!可是好冷……

感觉自己睡了一晚上的寒玉床,内力愈发深厚了。很早的时候,周围不知道哪家的散养鸡就开始打鸣了,这里还是处在鸡犬相闻的时代里。到了7点多,睡不好,干脆鲤鱼打挺起来了,感觉整个空气里还是冬季的气息,手脚都好冷,于是想到旅店的热水还算不错,应该冲个热水澡,让自己融化一下。于是就跑进浴室里去唱洗澡歌了。

也许是淋了热水之后脑袋又开始运作了,不知道怎么回事,我突然想到:艾玛,老挝不是和中国有1个小时时差嘛?!昨天忘记调手表和手机了!手表上8点,难道老挝9点了?车要赶不上了!吓得我差点就要裸奔了,在浴室大喊道“啊!有时差有时差!”

ben也被我吓了一跳,我问他几点啦,他说八点多。后来一想,哦,老挝比我们晚一小时,现在老挝时间才7点多,离9点出发时间还早呢。被自己蠢哭了,难怪昨天会有一种“老挝人民怎么干什么事儿都不在点上”的错觉,比如我的手表上4点多了,结果大金塔还没关门,或者七点多了怎么饭馆里还是没什么吃饭的人……原来我们忘记调时差,过得比别人快一个小时。【各位,下飞机第一件事情,请调时差,如果你的手机不是使用网络自动定位时间的话】

终于醒悟了,和老挝人民生活在一个时区里了。如此一来,我们还早起了一个小时,有足够的时间吃饭了。旅馆不提供早饭,我们就去周围觅食。在一个咖啡馆里吃到了正常的西式早餐。早上被自己吓了一大跳,需要用蛋饼来平复一下心情。另外,老挝上菜的速度都不快,等了好久才来。他们没什么很强的时间观念。

我们吃完饭就快8:45了,赶紧回旅馆门口等pick up。然而我们准时等着并没有用,老挝人民慢节奏,超过约定时间蛮久,我们都快担心旅馆是不是帮我们定上票了的时候,有一辆空的tutu车开过来,我们是第一个被接上去的客人。这辆tutu车,就开始了全城大巡游,去不同的旅店接客人。

以前在泰国玩,看到过导游拿了一张地图,上面标明了要接的客人住的地点,然后不走回头路地照着最优化的路线去接。这里不同,司机就是照着名单上的地址一个个去接,所以就是在城西接了一个,又回到城东接第二个,再回到城西接第三个,效率感人……所以借着接人的机会,我们在tutu车上把市中心的景色浏览了3遍……期间路过几家旅行社,门口写着去万荣的车票有40000,也有45000的。旅行社直接定会便宜点,旅馆会收点手续费,然而1万元也就是8元钱,因此不用太纠结价格差异。
(第一个上tutu车,独占一排座位,某人还很开心)

在把市区地图都烂熟于心之后,车上已经满满当当坐了十几个人,有韩国人也有欧美人,终于实在坐不下了,车朝着城外开了出去,我们想,应该是接完人终于去长途车站了。这时候,已经接人接了快一个钟头了,将近10点了,说好9点的班车呢?果然老挝的班车时间只是放着看看的,具体发车时间,完全取决于司机接人快慢。【因此,买早班车基本上是没什么意义的,因为总能拖啊拖啊,在将近一两个小时后才出发】。难怪这里都看不到什么日本人,我对ben说,这里可以逼死有强迫症的日本民族。

【记得要带口罩去老挝啊!】这里路上的灰尘简直太大了,只有城市里是水泥路,其他都是砂石路,tutu车是敞开式的,一路上感觉脸上都和了一层泥。三个城市里都需要口罩,必备必备。

然而,在沙土路上开了好久,并没有停在一个汽车站,而是到了城外的路边,前方有一辆面包车停着。司机下了车,朝着小面包一指,对乘客说了两个单词“mini bus”,示意大家下车去坐那个车。我心想,哦,其他人都定了那个双倍价格的mini van啊,好有钱,我们定的是VIP bus,这不是我们的车。于是我和ben就坐在tutu上,看着其他乘客都轰隆隆下车了,朝那辆小面包冲了过去。“大家都好有钱,只有我们坐VIP bus”,我对ben说。我以为把他们送走以后,我们两个将继续被送到长途汽车站,去坐VIP bus。

然而不是酱紫的。司机看我们不下车,就过来示意我们也要下车,也要去坐小面包。我很疑惑,怎么帮我们升舱啦?于是我们两个最后才下了车,好家伙,不看不知道,跑到小面包车门旁,才看见十几个人已经都挤进去了,坐的满满当当,而且还有人坐在加座上,看上去已经超载了(后排三个人的位置坐了4个人,司机,你知不知道超载很危险呐!)。车内已经完全没有地方再容纳下我们两个人了嘛!怎么坐?

中间一排座位已经坐了3个歪果仁,司机示意他们再往里挤一挤,然后空出来半个位置,我感觉自己虽然挺苗条,但是应该没那么窄。就算我挤进去了,ben也完全没有地方坐啊。于是我用英语对司机说:这没法坐,你的车超载了,很危险,我们定的是VIP bus不是面包车,我们的面包车呢?

老挝人的英语真的不是很好】。司机大概也没搞懂我说了什么,仍然指了指空出来的半个座位(宽度大概15厘米),又蹦了两个单词出来"3 hours",大约是在说就三个钟头,您就忍忍吧。于是一车人就这么看着我和ben站在外面,他们也意识到,这车是绝对再也塞不进两个大活人了,大家处在了僵持状态。我拿出车票,指着上面的VIP bus字样,给司机看。此时,车上几个反射弧很长的歪果仁看到我手上的发票和他们是一样的,他们也应该坐的是VIP bus而不是这样挤在沙丁鱼罐头里,就也开始掏出车票来表示疑议。此时我才知道,原来大家都买的是VIP bus,而不是mini van,老挝人也不知道怎么回事,派了辆面包车过来。

司机见大家开始集体说起了英语,他又不擅长英语交流,就带着一脸日了狗了的表情,把我们两个造反头领带回了tutu上。于是,我们目送这这台超载的面包车开走了。我问司机下一班车是什么时间,他也听不懂,径自上了tutu车载着我们两个又开始了环城大巡游,跑到城里去接其他客人了。哦,明白了,他们一定是搞错这班车的人数了,所以才出现了超载,我们会被延期到下一班车。

又是绕城三周半以后,接了一车的人。本来以为这次终于能上传说中的VIP bus了吧,唉?前方又停了一辆面包车?只是这次的面包车比上一辆新多了,内部空间也宽敞,也没有超载。经过这么一大圈的折腾,明明买的是9点的票,结果到了10点半超过才出发。【老挝的车发车时间真的是随机的】而且,最神奇的是,在万象万荣的一路上,我们都没在路上看到过一辆bus,全部全部全部都是面包车。所以……【哪里有什么VIP bus嘛!大家订票的时候就哪家便宜买哪家好了,不用在乎到底是bus还是van,因为……这地方只有van】。

好坎坷,不过终于出发了。万象万荣3个小时,中间会停车两次,有一次会停比较久,是给你们吃饭的时间。各种黑暗料理。

这不是章鱼小丸子,是椰汁小丸子。味道不错。另外,吃的东西价格我就不写了,价格都记不太清楚了。反正老挝吃东西不贵,因此,老话,想吃就买。就是这里的包装都会用芭蕉叶子,很自然环保的感觉。

感觉这里像小时候散装食品当道的年代,各种散装的没有生产厂家的黑暗零食,这些东西一定十分十分黑暗,无边无际的黑暗。没有勇气尝试,我不想第二天就拉肚子。

三个多小时以后终于到了万荣,停车的地方在大路上,不用叫tutu车,往里面走3分钟就到了万荣的镇上了。这里不是城市了,是乡村……见背景,那树,还挺像非洲大草原上的面包树。

今天是在万荣的第一天,所以在Agoda上定了住宿,叫Inthira Vang Vieng,标间180+元。这一家前面是餐厅,后面是住宿,比起万象那家民宿,这里显然有点小小的乡下度假小屋的感觉了,门面餐厅的装潢里还带着点小资的味道,很受外国食客欢迎。

房间照片是Agoda上的。不过看上去还是干净整洁的,【万荣这里的酒店,基本上用的都是挂壁式电热水器(条件实在有限,不可能锅炉烧热水),所以功率比较小,烧出来的水温度不算很高,只能算是温水,而且水压也不是很大,因此没有那种哗哗哗洗热水澡的畅快】。不过想到在这个发展中国家的大乡下,还能洗到热水澡,我们已经心满意足了。但是,这个房间的故事还没完,要到晚上才刚开始。

今天的原定计划是,下午去blue lagoon欢快地玩水!然而,看到上面的照片里面我们还穿着羊毛衫和抓绒外套,你们就知道这天气还是不热,虽然已经是下午三点了,依然是凉飕飕。纠结了一会是不是要去blue lagoon,出于对玩水的渴望,我们还是义无反顾地出发了,期望湖水因为太阳照了一天会稍微水温上升一点。嘤嘤嘤,宝宝本来以为这里会像巴厘岛那样可以整天泡水里的嘛……

【Blue lagoon本人是非常推荐的,真乃万荣必去的景点】,因为……可以玩水啊!作为好动宝宝,只要能玩水当然要推荐啦。去那里需要带什么东西呢?以下是小tips:
-如果两个人都要下水,那就没有人在岸上看包了,那么,东西尽量精简,然后包包请买个10L防水袋,即可以放东西,又可以充满气当救生圈
-如果要手机拍照拍视频,最好准备防水袋套好
-如果天气不热,泳衣带好,还有要带替换的干衣服,玩好了水就换掉,那里有换衣服的地方,穿着湿的比基尼回来好冷啊
-最好穿洞洞鞋或者人字拖过去,不过还是洞洞鞋比较方便骑车(如果你们也是骑车去的话)
-钱,因为需要门票或者租借救生衣

然而,此时我们还没有买防水袋,于是就背着双肩包出发了。首先,找一家借自行车的地方,基本上是普通的城市车15000一辆,山地车20000一辆,晚上8点前环车回去(每个店时间可能不同),需要押一本护照。车况真的不敢恭维,哪儿哪儿都响,不能要求太高,只要刹车能用其他就凑活吧。

车店里有一张地图,去blue lagoon大概7公里(见图中间的上方标注),路不难找,基本上沿着一条大路一直骑就行,不认识随时问当地人。出发前问租车的小姑娘,骑过去多久啊,小女孩儿说20分钟(应该说的是开摩托车过去的速度吧……)

在太阳的照射下骑着破车在石子路上前行是要消耗很多体力的,所以感觉那时候还挺热的,居然还可以穿着短袖短裤,好欢快啊!只要热了宝宝就开心!blue lagoon是在河对面的,所以要过桥。【在老挝,大部分的桥都是要收费的,请注意】这大约是和中国高速公路要收费是一个道理。过河有很多桥,有些破破的小桥用竹子和木头搭建,不需要收费,村子镇中心附近有一座大的铁桥,骑车过去要收每人6000过桥费(来回一次,回来就不用再交钱了,如果没车,只是走过去,估计不用交钱)。我们当时对村子周围地形不熟悉,以为只有这一座桥可以过去,就买了过桥费,第二天熟悉地形了,发现离铁桥不远(大概走路5-8分钟)就有一座木桥,免费随便走,就再也没走过铁桥。

总得来说,去blue lagoon的路不好,石子很多,灰尘很大,还有上坡。过去的时候路不熟,找桥,绕了点弯路,还停车拍照,大约骑了45-50分钟左右。

另外,万荣镇上可以借的交通工具很多,除了自行车,还有摩托车,还有很逆天的ATV越野车,就是卡丁车类似物。开ATV也可以去blue lagoon,一路突突突地大声吼着,扬起一阵巨大的灰尘,糊了骑自行车的人一脸,好霸气。本来好想后面一天借一辆玩玩,后来在回来路上看到有两个外国人的ATV抛锚了,无助的站在路边等救援,觉得还是自行车靠谱,至少坏了还能推回去(呵呵呵)。

请自行看图判断在万荣是不是需要戴口罩。

在吃了很多老挝当地的灰之后(味道好像和上海的不太一样),我们突然听见前方有高音喇叭在放很high的外国舞曲,正在好奇是怎么回事,难道是当地人在开party?然后就看到前方右边马路上停了很多tutu车,里面一棵大树上很多人在排队往下跳……哦!莫非已经到了blue lagoon?以前从没在游记上听说这里会放音乐嘛。门口有老阿姨收门票,每人10,000(折合8块大洋,好便宜!)。

啊啊啊,刚到的时候感觉整个懵圈儿了,和做功课时候看到的照片完全不一样!我记得看去年的游记里,这里还是很清静的样子,现在居然变成了一个露天的游乐场,难道最近这里人工开发过了?首先这里地方不大,一片中等面积的湖水,中间架了一个很小的廊桥。廊桥一侧的半边湖水,就是那个著名的大树跳水;另外一侧的半边湖水,造了一个巨丑巨粗糙的蓝色塑料管道大滑滑梯,可以滑到湖里面。整个周围区域还搭了不少草棚,给人们休息,这些规划得不怎么样的设施和空间布局,让环境显得非常拥挤。

来晚了……又一个地方被开发了……所以大家快点来玩儿吧,这里很快就会被毁掉了。

既来之,则玩之。在很high的音乐的鼓动下,凡是所有在水里玩的人看上去都格外嗨皮的样子。大树跳水那里的起哄声、尖叫声、水花声响成一片,啊,我也好想玩,只是不知道水冷不冷。于是我就派ben下去测试一下水温。水看上去挺干净的,但是明显没有以前的游记里看上去那么清澈了,估计是被开发了的关系,来玩的人太多了。从前的游记里还拍到过水里有鱼,现在完全没有了,估计都被游泳的人蹬死了,被跳水的人砸死了……

ben说,下水的时候很冷,然而,只要狠心把自己全部都泡进去,就不冷了。另外,水底下是不平的,有岩石,所以游泳的时候小心请小心。

那让宝宝也来耍耍!然而我水性不是很好,为了安全起见,租了一件救生衣,10,000Kip(租借的地方有个牌子写着2小时,但是其实玩不到2小时那么久,而且借的时候也没有什么凭条写着租借时间,所以基本上就是不限时)。看我优美的泳姿~

下水真的蛮冷的,不知道如果不是百年寒潮,2月份的老挝会有多热。还是推荐在热一点的天气来玩,这样可以更好地畅快玩水。

重头戏是大树跳水。开发的弊端就是人好多,还造了好丑的滑梯;好处是,大树上面造了扶梯和台阶,可以很安全地爬上去了。跳水是免费的,有胆子就行,随便跳。分两个难度,一个是低的,另外一个高一级(大概也就六七米吧,我本来以为有10米的)。这里也暂时没看到什么中国人,仍然是很多很多韩国人,以及欧美人。大家用各种诡异的姿势自由落体下来,溅起巨大的水花,此时你会意识到,跳水运动员是多么牛逼,简直是神一样的存在。

先试试矮的这个,估计也就两三米?基本上没什么感觉,瞬间就掉入了水里。看我炫酷的“万岁”姿势~

到了挑战的时刻了~我比较no zuo no die,执着地要跳高的。ben不敢,一直在问“能不能不跳啊?” 我说,你快去跳一下,告诉我什么感觉,我再来跳(啊哈哈哈)。

ben很无奈,只好爬了上去,穿着救生衣。整个过程就两分钟。我问他,吓人么?他说,不吓人,没有失重的感觉,也没有心脏被提起来的感觉,大概是因为高度还不够。只是会觉得下落时间有点久,下坠的过程里会觉得“咦,怎么还没进到水里”,然后刚想着,就咕咚一声……触到水面,沉下去了。只是蛋蛋会被砸到,很忧伤。【请欣赏下面的小视频“蛋蛋的忧伤”,压水花技术为凹】

我沿着梯子爬到高处那个树干上,梯子有点凹凸不平,脚底会被硌到。树干上也为了游客行走安全,钉上了几块木板,方便落脚和防滑。虽然只有六七米,但是往下看还是有点高的,宝宝当时的心情有些忐忑。然而……我有救生衣!哈哈,我还怕什么!上去之前和ben说好了,我数一二三开始,就要拍视频啊,数到三我会跳下来的。为了小视频,也是拼了,于是数到三就毫不犹豫地跳了下来,虽然姿势一点都不优雅……

ben说得很对,我也有相同感觉”咦,怎么还没入水?……(咕咚)“ 只是这点高度我已经觉得先入水的左脚脚底板被水面砸得有点痛了,水花好壮观!堪比万象的喷水池!跳水运动员的脑袋果然是千锤百炼铁打的,这么训练真的不会得脑震荡么?好奇……

跳水真好玩!其实我还想再跳一次,得控制一下入水的姿态,要仪态万方才行。不过上岸之后吹了吹风真的冷死宝宝了,看看天色也不早了,这次的技能点也get了,为了不感冒,我们就穿上衣服骑车又原路返回了。啊,如果是一个真正炎热的夏天,炎热到你非常渴望到水里一直泡着,那我简直可以在这里玩一个下午,跳十几次,跳出朵花儿来。门票只要8块钱,超值~

骑到旅馆,还了车,洗了个澡,我们就出门去夜市了。万荣整个镇子都不大,就两条主干道,走完都不用多少时间。晚上镇中心区域会有很多小摊,反正你看到哪儿人多往哪儿走就是了。

有很多小摊连成一串,每个小摊前面都放着三块大牌子,分别写着burger, sandwich, pancake(后来我干脆称之为“万荣三宝”),这是他们经营的3种食品。然而神奇的是,整个镇上,像这样的三宝小摊大概有几十家,每家上牌子都好像一个人写出来的,字迹、内容、价格完全一样。产品差异化好差啊,有时候连着五六个一模一样的小摊,就全靠摊主吆喝和拉客的本事了……买了个pancake,就是印度飞饼啦,其实还蛮好吃的。

还有就是这种烧烤摊,这个我喜欢!而且美味!烤鸡翅膀、烤鸡腿、烤肉,都好吃~生意好到爆,ben这个鸡翅爱好者简直要感动了。

至于主餐,找了主干道上店面看上去挺大的一家。ben吃炒饭,我吃炒面。味道很正常。今天的万荣仍然是比较平静的,因为今天是除夕,那些要自驾过来的游客大部分都还在家里吃年夜饭或者还在路上,所以万荣仍然是欧美人和韩国人的天下,各占一半。我和ben还在念叨,唉?终于有一个冷门国家,都听不到普通话了,看来老挝真的太冷门了(啪啪啪打脸)。

万荣镇上有一家餐厅今天独树一帜,叫”远征军餐厅“,门口写了大牌子说是中国远征军后代在这里开的,广告语大致是”厨艺虽然普通,但总是家的味道“,所以,今天这家店里圆台面摆得满满当当,都是大声吆喝着喝酒吃饭的中国同胞们,店里有台电视机,放着春节晚会!此情此景,从来不看春晚的我几乎要染上了身在异乡为异客的相思病,有一种想进店吃炒菜的冲动了(其他店里都没有炒菜的,只有盖浇饭炒面炒饭皮萨饼)。然而,店里生意实在火爆,貌似是被包场的感觉,我问ben”你说旅馆的电视能收到春晚么?“ 我好像有点理解留学生为什么过年都喜欢看春晚的感觉了。

哈,另外还喝了Beer Lao。味道很淡很淡,感觉几乎就不是酒了,连啤酒都不是了,入口倒是挺清爽的,像饮料。不喜欢啤酒的我居然也喝了半罐。圆满了。

吃完饭,回到旅店,发现电视是没有中国电视台的,恩……好吧,作罢。看看奇怪的老挝台,然后也差不多睡觉了。神奇的故事要开始了。

刚睡下去不久,听见隔壁传来类似挠墙壁的声音,没在意,因为隐隐约约,也不是很响,我还在好奇怎么隔壁在撕墙纸?不过挺困的,就睡着了。大概到了半夜两点,突然被巨大的挠墙和敲击的声音惊醒了,我一下子坐了起来,以为有人要撬开房门,惊得我出了一声冷汗,赶忙把ben推醒(这家伙也是猪,居然睡得那么熟)。两个人仔细听了一下,发现噪音并不是从门那里传出来,而是从隔壁房间传过来的,大半夜,隔壁在干嘛?好口怕!

声音不是持续的,是间歇性的。我们正想仔细分辨的时候,又突然停了。我和ben都觉得听上去是在挖墙壁和撕墙纸,我们敲了敲墙,示意隔壁屋里的人可以不要发动静了,又等了一会,也没有继续发声音,我们就打算睡了。

谁知,刚关灯要睡,更加巨大的挖墙声传来,真的就是从隔壁,然后……这次还听见了很细但很清楚的”吱吱“声。啊!是老鼠!我突然明白了。肯定是老鼠在两堵墙中间挖洞!而且声音一直不停,它很辛勤地劳作着,我们听见小爪子不断在挠墙,感觉离我们这堵墙非常之近了,几乎就快要挖穿的节奏了。只听见两只爪子挖掘的速度越来越快,吓得我和ben往后弹跳了一下,从床头直接蹦开了三尺远。这声音大到我们已经无法在没事人一样入睡,万一什么时候墙里掉出一只老鼠……

大半夜,我的心情,是这样的……这是我长那么大,第一次被老鼠吵醒。虽然我不是很怕啮齿类动物,但是也不能半夜闹这么一出啊……

好吧,于是半夜三点的时候,ben去找了前台值班的大叔,大叔真的是一点英语都不懂,他来的时候,不知道怎么回事,老鼠正在休息,一点动静也没有。我只好指指墙壁,然后做出老鼠的样子(笑哭)发出吱吱声,比划给他看,他似乎明白了,也没有惊讶,估计这酒店从前也有客人投诉有老鼠过。我指指外面,对他说”new room, new room",他又懂了的样子,去前台拿了另一个房间的钥匙,把我们领到了新的房间。

啊~心好累!居然有老鼠,虽然素未谋面。我们祈祷新房间没有老鼠,半夜醒来又惊又困,躺下不久就睡着了……(突然觉得老挝还是挺破的……可是……隔壁房间的人怎么没被吵醒啊……也不知道隔壁有没有人住……)

2月8日,第3天:感觉自己在桂林

昨天晚上搬了房间,在一个晚上睡了两个房间到底算赚了还是赔了(哈哈哈),然而半夜醒来一次弄得我有点神经衰弱,睡了个大懒觉才正常了点,到了中午要check out的时候才出门。因为在万荣只定了一个晚上,今天就不再用住老鼠旅馆了。我和ben先出门去找住宿,顺便吃个早中饭,然后打算下午借自行车在万荣周围逛逛。

万荣三宝,还是要尝试一下的,昨天吃了pancake,今天我们就来试试sandwich。被老鼠伤害了,得多吃点来回血了,所以选了一个最贵的三明治,大满贯,鸡蛋香肠培根鸡肉洋葱,反正什么都有。看着老板娘在制作的时候就已经震惊了,一大堆肉类,被塞到了一个法棍里,比麦当劳的巨无霸厉害多了,甩subway三条街,大约有一斤半那么重。

切成两半,每个人吃了一半,感觉又充满了电。万荣三宝,I love it! 每逢佳节重三斤,仔细一看三公斤。怕什么,新春佳节就是要享受美食美景和美人(周围美丽的韩国妹子好多,相信ben一定也看得很欢快),减肥?风太大我听不见~等过完节再和我说减肥这种悲伤的故事。

我这个懒人觉得到了当地以walk in的方式去找,简直好麻烦,还是在网上先预定好来得省力。我们就开始从老鼠旅馆的周围开始逛起,看到外表干净,规模不算特别小的旅馆就进去问问(那种看起来非常小且有点脏兮兮的就忽略了)。此时已近中午了,我们才注意到,街道两边以及许多旅馆里的停车区域,都停满了来自国内的自驾车辆,有些还是以车队形式十几辆一起开过来的。昨天都还没有那么多的呢,大约是吃完了年夜饭看完了春晚,大军才浩浩荡荡奔赴过来的吧。路上的游人比例也完全不一样了呢,本来眼前都是成群成群化妆精致皮肤极其雪白的韩国妹子,现在感觉被中国的大叔大妈们稀释了不少。

问了一圈,沿河的“河景房”由于地段不错,折合人民币基本上都要400-500多,有些是沿河而建的小木屋(真的不知道里面的热水情况如何),有些只是看上去很普通的民宿。还有一些不沿河,但是装修得还算干净,像是招待所模样,但是大部分也都被涌入的国人弄得快要满房了。就在一夜之间,这里仿佛就变成了中国自驾团队的后花园。逛了大半圈,都不是很满意,就在准备去住沿河小木屋的时候,问了最后一家看上去装修得挺欧式风格的小旅馆,叫Phubarn Inn,本来以为价格不便宜,原来只要150,000Kip,哈哈,好棒!立刻就预订下来了。

万荣这个小镇子,虽然也是老挝的旅游重地了,但是……和国内那些被开发过度的小镇完全是两个风格的。它的街道就长下面这样……完全就是乡下县城的样子。其实我还挺喜欢这样的,不需要像丽江或者乌镇那样,每条马路边上都开满了卖东西的小店,或者全都是装修小资的咖啡馆,太做作了。

这里也有店铺,但是完全不讲究装修,就是贩卖一些服饰、防水袋、纪念品之类的。当然,这里也会看到穿了长裙,头上戴朵塑料花的中国女生在那里凹造型拍小清新照片,看上去很好笑,完全和这里的风格不搭。这里就适合穿个人字拖,手里拿着烤串儿,不讲究形象地边走边吃,或者在小餐厅里,三三两两,点一打老挝啤酒唠嗑吹牛。这里和文艺无关,简直太适合我这个不修边幅的女青年了。

【给女生们的着装tips】建议大家把什么淘宝风格的波希米亚长裙都收起来吧,在下面这种风格的街景下,感觉文艺风是走不通了。运动的、休闲的、短打扮的吊带衫热裤或者短裙,才是最入镜的装扮。哦,还有什么塑料假花、花环之类的,丢丢掉吧,那个还是留在丽江这种地方去用吧。这里比较适合欧美的精简风格。

把东西搬进了今天的新旅店,然后我们就准备骑车去周围逛逛了。太阳出来了,但还是和炎热完全不着边儿,只能算是不冷而已。感觉这里因为地处内陆,扬尘又大,空气是干燥的,但阳光的威力还是挺大的(后来ben防晒霜没涂够,有点晒红了),因此要注意防晒。

昨天借的车好破!ben说要今天不要借城市车了,这里的路挺烂的,石子多,要借山地车。因为快到中午了,每个车行里的好车都被借完了,所以大部分就只剩下吱吱嘎嘎的老爷车了。终于在镇子外围不是很热闹的一个地段,一家车行的山地车看上去还不错,25,000一辆的山地车,押一本护照,晚上8点前还车。我们就是这么热爱自行车~

首先打算去坦江溶洞,就在小镇南边,包含找路的时间,大概也就15分钟就到了。入口处是一个度假村的收费口,坦江溶洞在这个度假村里面,所以要进去是必须先买票进入度假村的。每个人进去收2000Kip,如果要把车也带进去,再另外多加2000。不需要把车推进去,里面的路也不适合骑车,所以停在门口就行。

买了票,进了度假村,看到里面有蛮多老挝人在野餐,原来这里是他们郊游的地方。

往前走,又一座铁索吊桥,门口坐了个收票的老伯。哦~果然,老挝只要是座像样的桥就要收过桥费的(也不知道是不是针对外国游客才收的),把刚才入口处买的票子给他就行。

度假村里有河,也有山,水质很干净,山清水秀,真的有点桂林的感觉(因为本来就和广西也不算远,都是一个地质形态的)。有一片湖水有各种蓝绿的颜色,很漂亮,有点像是九寨沟的一个角落呢。某人一直在喊,啊,要是天热一点,好想下去游泳~

找溶洞的入口,发现一段台阶,结果跑上去一看,入口封死了。此处不通,另外找一下。

来到一处石梯前,这里就是坦江溶洞的入口处了,门票15,000。网上看到说这个溶洞很小,不过门票也不贵,就进去悠哉悠哉一下。爬楼梯,活动一下筋骨先。

到了顶上可以看到对岸的万荣村庄。

如果你们去过国内被开发过的溶洞,比如贵州织金洞,或者江浙的瑶琳仙境之类的,那这个坦江溶洞基本算是没有被开发的状态。织金洞会有导游带着游客,用手电指给你们看一些比较特别的钟乳石,然后有解释地质知识或者描绘岩石的形状。洞里的灯光也是经过设计的,会有色彩和照射方向,来突出各个看点,或者烘托形状。游览路线也是经过设计的。这是比较成熟的溶洞游。

坦江溶洞是完全原生态的,原生到我觉得好无聊的地步了,它就只是一个洞!进了洞以后是有照明的,就是岩壁上挂着一些电灯泡,所以不用自己带照明设备。有灯光照明的地方就是可以走的,然而能走的地方并不算很多,大概10-15分钟就能走完了。没有彩色的灯光,也没有导游,没有指示牌,就是一个空旷的没有什么游客的洞。刚进去的时候,一个人也咩有,有点像三打白骨精的那个洞。请自行脑补电影《黑暗侵袭》,哇哈哈哈。

就是一个岩洞,滴水的地方也不太多,而且这里的石头,感觉都不是钟乳石,而是普通的岩石,都好干燥的。看到哪里有灯光就走过去看看即可。

洞里会有一个小平台,是通向外界的,可以看到对面的村子。

看我的渣画质!就是一个普通的岩洞,反正也没什么好拍的,和国内的溶洞差太远了,大家要端正心态,把这里当成一个随便来逛逛的小地方即可,想要看到很精彩的钟乳石,辣是不可能滴。

视频。洞里真的什么都没有,不用怕,没有白骨精。

一会儿就逛完了,于是下了台阶,回到度假村里。回村子里去了,到河边去玩儿一会。野渡无人舟自横。

河还是挺干净的,某人试图打水漂,但是发出了惊天动地的“咚”一声,涟漪就随着水流飘走了。这里的河水比较急,不适合下去游泳,大家小心啦。

万荣的特点,河边会有酒吧,把茅草屋搭进水面里(简陋版的马尔代夫么?哇哈哈哈哈),可以在这些小草屋里晒晒太阳,睡睡午觉,或者把脚跑进河水里(这种天气泡进去似乎太凉了一些吧),度过一个愉快的下午。

河水深潜不一,有些地方看上去挺深,有些则可以淌水走过去。看到远处的几个僧人,就这么拎着僧袍,淌水过了河。

我们的两辆车。自行车真的是性价比好高的交通工具。

有划皮划艇的人从远处漂过来。因为皮划艇是顺流而下,所以划起来基本不费力气,速度还挺快的。哈,明天就要去划了!开心!

如果时间足够,如果天气够热,我脑海中最惬意的一个下午,应该是穿着比基尼,找一家沿河的小酒吧,在草屋里看看书,和ben聊聊天,然后找个轮胎来,在酒吧附近的水面上飘着,喝一杯果汁(可惜我不太喜欢喝啤酒),让太阳把自己烤得热乎乎的。

我们沿着河骑了一段,直到感觉往前已经没有什么人烟,直到眼前的路已经不再适合骑车时,我们就返回了镇上。由于明天想要去玩皮划艇,所以我们就在镇上转了很大一圈,想要找到一家价格不错的旅行社。

万荣镇上有很多的旅行社,基本都会提供各种各样的一日游活动。我们这次的主要目的是玩皮划艇,所以一开始就去问有没有专门玩皮划艇的一日游活动。有些旅行社是提供这样的纯皮划艇活动的,划10公里的半日游(有15公里和20公里的路线图挂在墙上,我们就问有没有15公里的,答曰,没有,参加的人太少了,不开了,目前最长只有10公里)。但是由于参加人数比较少,所以没有团可以跟,如果只是两个人独立组团,那收费是一个很贵的数字(具体报价忘了……)

于是我们就退而求其次了,去找以皮划艇为主,附带一些小活动的一日游。最后敲定下来的是2 caves+kayaking(即洞内轮胎漂流+elephant cave+kayaking 8km),早上9点来旅馆接我们出发,含午餐,下午16点送回旅馆。恩,和上面天价的10公里皮划艇只差2km,还是可以划很久的,而且费用便宜很多,那就顺带去这两个caves玩玩吧。这个行程基本上每个旅行社都有提供,比较和好几家的价格以后,找了一家报价最低的,每人90,000【行程都一样,报价低是王道,提供的服务质量其实也都差不多,所以建议大家货比三家即可】。

另外,作为一个对攀岩很有兴趣的人,我本来的计划是再报一个半日的攀岩初级课程的,因为老挝是喀斯特地形,所以岩石的形状和质地都很适合攀岩,号称亚洲的攀岩圣地呢,怎么可以不尝试一下!不过到了这里觉得攀岩玩的人还真的不多,网上的评论也不够多,而且老挝的旅游业感觉并不算很完善,所以对于攀岩这种还有点危险性的活动,心里并不是100%放心。因此,这次就算了吧,看来还是要到欧美这些极限运动比较成熟的地方去试试哦。

回到旅馆,想起今天街上已经被中国春节旅游大军占领,想必明天的房间更加难找了。看看这家挺干净的,于是赶紧跑到前台,又续了一个晚上的住宿,万荣剩下的日子,就都住这里了。

气温太低,所以要趁早把澡洗了。那个挂壁式电热水器的使用方法,经过我们这几天的潜心研究以身试水,终于钻研出了正确的用法。由于这种热水器的原理是,用电把水管里流过的水瞬间加热(不是储存起来加热的),所以,把水温和水量开到最大,是没有用的,这样流过的水量太大,出来的水并不会最热。而是要把水量关小一点点,把水温调低一点点,找到这两者之间的一个最佳平衡,嘿!出来的水就是冒着热气的热水了!(这个秘密我一般人不告诉)

所以,我们在前几天洗了几次温吞水澡之后,在浴室里研究了半天,才找到最佳角度,洗个澡还要先搞科研,真的有点累啊。于是为了让自己的成果良好地得以运用,我洗了很久,以至于ben开门进来洗手时惊呼"你怎么把这里洗成桑拿房了!" 就是这么学以致用,嘿嘿。大家学会了么?这招在老挝真的很重要啊!

快六点的时候,ben突然说:看!有气球!
我循声望去,在天边很远的地方,飘来两只(请在下图中仔细寻找,真的有两只)。万荣是有热气球可以坐的,而且价格很便宜,好像只要80刀?想想在缅甸坐过一次要350几刀,这里超级便宜,本来出发前还很心动,打算坐一下。于是上了TripAdvisor去查看,不看不知道,一看……彻底打消了我的念头。居然80%都是差评,诸如不会讲解乘坐安全要领,气球里面很热,落地非常颠簸,驾驶员技术不行落地时候要人拉下来,甚至降落的时候挂在树上等等……所以还是安全第一,不坐了。

想到昨天年夜饭居然只吃了炒面和炒饭,都没有大餐,心中有些忧桑,决定今天要吃顿好的来弥补一下自己的肠胃。于是和ben去逛了一圈,也并没有发现有什么奢华的适合用来补年夜饭的地方(想花钱还花不掉……更忧桑了)。远征军餐厅里依然是放着中国的电视,今天的中国自驾游客们更多了,吆五喝六的拼酒声烘托出过年的那种闹腾劲儿。于是我们还是找了家普通的小餐馆,点了几个小食,外加我的一份炒面和ben的一份炒饭(和这两种食物干上了……)。

晚上又降了个大温,冷得和冬天似的,幸好我们穿着羽绒服,上菜的速度超级慢,老挝的速度果然很悠哉。更神奇的是,这个厨师的烧菜思路。隔壁一桌是在我们之前点菜的,也点了和我们一样的春卷。她们的春卷上来之后,我们以为自己也会很快吃上春卷。然而并不是。她们的一桌菜都上齐了之后,大约已经距离点菜完毕快半个多小时了,我们的春卷才上来……

一起炸两份春卷很难get么?这难道不是最快的方法么?非要死脑筋照着点菜顺序一个个烧过来么……【这里人的时间观念真的是非常淡薄的,很随性,今天我们只是初体验,明天还会体验得更深刻】。然而,还好,除了风吹得挺冷的,我们并不赶时间。只是说好的年夜饭,仍然只是吃了一盘炒面,心有不甘。

吃了炒面,觉得过新年连大块吃肉都没有,太没有过年的气氛了,于是和ben去常去的烧烤摊买鸡翅膀。好家伙,烧烤摊已被自驾游大军团团围住,刚要拿起一串鸡翅膀,旁边不知道哪里冒出来一个大妈,很豪气很麻利地从我手边拿起三串,丢给正忙的团团转的老板娘,大叔用很浑厚的普通话说“这个鸡翅膀,多儿钱?啊?~” 老板娘居然听懂了(惊讶脸),而且用中文回答了说"15千"……

东南亚旅游,不需要会英语。中文最高。我大中华,一统江湖(一桶浆糊)。

2月9日,第4天:让我笑了一个晚上的菜单

今天的主要行程是参加一日游,说好早上9点的团,预订的大爷说叫我们8点50在旅店门口等着就行。我们看时间还早,老挝人只可能迟到不可能早到,所以我们就趁50分之前,去隔壁买了个防水袋。这里的防水袋倒是各家各户都统一价格,48,000Kip买了一个10L的,很有用,此物还是建议买的。

买完回来,就站在旅馆门口等着了。一大早的街上,都是车顶上驮着几艘皮划艇的tutu车在满大街借客人,这也许是整个小镇最热闹也最尘土飞扬的时刻了。镇子上大部分的游客都搭上各个旅行社的车倾巢而出,朝有水有山有溶洞的地方进行着短暂的集体迁徙。清晨的阳光里,万荣就好象一个巨大的蜂巢,嗡嗡地喧闹起来。

说实话,我很担心旅行社会不会漏接我们。因为老挝人的英语真的太不好了,基本上大部分情况下是用单词交流的,而不是句子,可能一个沟通不畅,或者相互没有理解意思,就搞错了预订信息。我们从45分开始就提前站在旅店门口了,每次看到顶上有皮划艇的tutu车朝这个方向开过来,就心里燃起了一丝希望,但每次都是不减速地从面前开了过去。想到上次坐长途车来万荣时的接人情景,心想,也许前面有好几个人需要接,所以迟到一点也正常的,应该还在路上吧。然而,就这么一直等到快九点半,我们觉得不太对劲了。街道上的tutu车越来越少,大部分都已经接完了游客,朝城外驶出去了,整个蜂巢渐渐安静了下来。“这情况不对啊,不会是忘记我们了吧?” 我对ben说,“我还是让前台给旅行社打个电话问问吧”。

于是,我把订单翻了出来,上面有个电话号码,我找到这个旅店前台,说车迟到好久,能不能帮忙打电话问问。前台用支离破碎的英语向我表达了后面这句话的意思,“早上八点多,有一辆tutu车来过,问是不是有两个跟团的人。他们报了一个房间号,但是我们这里没有这个房间号,他们就走了”。

啊?难道是来找我们的?难以置信,居然比约定的时间早到?这不可能发生在老挝……我问,“那个车是来接我们113房间的么?” 前台又开始搜肠刮肚想表达些什么,然而始终没有讲出几个单词来。熟练掌握一门外语真的很重要啊!没办法了,只能叫他打旅行社电话了。再听他叽里咕噜和旅行社讲了一通老挝语之后,他挂了电话,说”soon, soon“。我们就乖乖又跑到门口等着去了。

终于,再十点出头的时候,tutu车来了……整整迟到了一个多钟头啊。我说,难怪万荣也没有日本人啊,迟到这么久,得跪下谢罪了吧。ben说,这跪下都不够啊,要滑行跪才行了。这里的环境真的不适合强迫症生存啊。

好歹终于上了车,心安了。我们居然是第一队被接到的,不一会就接到了第二队,是一对成都的女生,然后车就往城外开去了。居然只有四个人,也不错,团队小比较好管理。出了镇子,和桂林的感觉实在是太像了。就是路比广西农村的还差点儿,灰尘到处飞舞。口罩常备哦~(然而我们没有带)。导游说,昨天的队伍是18个人,今天比较少,预计春节期间的队伍又会壮大起来。

开了大概半小时多,到了第一个点,轮胎漂流进洞。就是一个乌漆麻黑的溶洞,里面没有照明,没有任何灯光设备。就是顶比较低,没昨天那个溶洞那么高。底下也不是旱地,是水面,水深不定,有的地方很浅可以走过去,有的地方估计挺深的。所以,交通工具就是……一个汽车轮胎内胎,软乎乎的,相当于硕大一个黑色救生圈(甜甜圈)。当然,是坐在上面,而不是套在身上。还会发给你救生衣和头灯。

因为我们出发得比较晚,所以已经错开了进洞的高峰期,但还是有好几个团队排队进洞,所以入口处就人声鼎沸,尖叫声此起彼伏。尖叫是因为……上午的河水真的好冷,所以屁屁坐进轮胎陷入河水的一瞬间……请想象那种无比凉爽的感觉。【今天的活动请穿裤装,在漆黑的洞里,不需要长裙凹造型】ben说,他体会了冬泳的感觉(哈哈哈)。

一群人被导游一个个按进轮胎里,开始朝洞里漂去。洞里不是随便走的,顶上有预先铺设好的麻绳垂下来,可以一直扯着麻绳,照预订路线前进。练小臂力量的时刻到了~洞里一片漆黑,全靠大家的头灯产生一些微弱的光束彼此照来照去,可以看出洞内的大致情况。情况就是:一个石洞。没了。没有任何看点,就是一个底下有水岩壁潮湿的黑乎乎的石洞,挺大的。每个团队的导游在前面,团员就跟在后面漂,一定要拉着绳子,否则洞内有些区域挺大的,自己漂走进了无人区就是神作了。

就这么一直扯着麻绳往前漂,中间有一段导游示意我们下来淌水走过去,估计是水太浅了,轮胎漂不过去了。然后坐上去继续练习小臂力量。单程大概得有20分钟吧,绝对有助于小臂塑形(咦,我记得自己是参加一日游来的……)。ben晚上说,轮胎进洞好无聊,除了把自己的屁屁搞得冷得要死,什么看点都没有。恩……我觉得同意一半,因为这个事实我无法反驳啊,真的挺冷的。不过有趣的地方,或者是这个项目几乎是所有来万荣的人必玩的项目的意义是……别的地方好像真没有溶洞漂流啊。要么是旱地的溶洞,要么是开船进洞,坐在轮胎上漂进去,还是挺少见的呢(虽然洞里什么都木有)。老挝人是会想点子致富的。

到了麻绳的尽头是一片乌漆麻黑,也不知道里面是陆地还是继续无尽的溶洞。还好洞里的人很多,麻绳上密密麻麻都是排队前进的游客,大家的嘻嘻哈哈声把漆黑的溶洞弄得很欢腾,不会让人产生幽闭恐惧。如果人少一点,估计还是有点可怕的呢。想想……漆黑的水面也不知道有多深,不知道水面下是不是会有生物,可是,我的屁屁还浸没在水里……哇哇哇,不能继续想下去了。到了尽头之后,导游示意原路返回,就这样,一堂40-45分钟的小臂练习上完了,喜欢健身的楼主表示对效果很满意。ben已经冷得发起抖来了,我倒还好。不热的天气玩水,真的有点丧心病狂啊。由于洞内光线太暗,又没有带手机,全程无照片。

重见天日喽~此时也已经快中午吃饭时间了,入口处是一片休息场地,造了很多小木棚,游客可以在此休息用餐。还有一片石滩。下半身已经全部湿光,幸好我功课做得好,和ben都穿了泳衣或者比基尼,所以我们就跑去石滩上坐着晒日光浴了,顺便把上身的T恤也脱下来摊在石头上晒干一下。另外一对中国女生没有我那么奔放,就穿着湿衣服坐在木棚里休息。【记得要穿泳衣哦,还要带换的干衣服哦】

我们和导游在进洞漂流的时候,司机(没错,一人分饰两角,不想做烧烤的司机不是好厨子)就在那里准备午饭了。我们进去之前,只见他从车上拿出几个塑料袋来,里面装着做烤串要用的材料(比如肉块、西葫芦、菠萝、茄子什么的,看上去挺新鲜的),然后在小桌子上开始串了起来。休息区背后有烧烤的地方,一会他会拿去烤熟。野餐style,想不到,还以为每人发个面包就完事儿了呢。

午饭是每人两串烤串,刷了那种泰式的甜辣酱,好好吃!还有一大盒炒饭,再给了一根法棍面包。量太大了,根本吃不掉。我和ben坐在石头滩上,晒着太阳,好像要把自己变成烤肉的样子,捧着盒饭吃着烤串,啊!好开心。

休息了足够的时间,导游带我们去下一个洞,elephant cave。路上,我们把心中许久以来的疑惑拿出来问导游”这里为什么有那么多韩国游客啊?“  导游说,本来这里基本没有什么韩国人,三年之前有几个韩国明星来这里拍了一个旅游节目,之后就来了很多很多韩国人。奥,中国有花样姐姐,韩国有花样偶吧节目。看来电视综艺对于旅游发展的带动真的不可小觑,看看土耳其云南普者黑就知道了。

走出轮胎漂流的地方朝外走,大约就10分钟距离,就到了elephant cave。这个就是个坑爹的景点,就是一个凹进去的岩洞,里面供了一尊佛像。我问导游”why this is called elephant cave?“ 导游一指岩壁上突出来的一块岩石,长得像个大象一样,说"elephant!" 我立刻就笑出来了,然后有点刹不住车了,什么鬼啊,哈哈哈,坑人也坑得这么光明磊落我也是服气了。要是在中国,还得编出一大堆东拉西扯的传说(比如有一对恋人相爱但不能在一起,然后有一只大象协助他俩私奔了,献出了宝贵的生命,然后化成了这块岩石守护这对情侣……这个故事是我瞎编的)。在哈哈哈的间隙,我努力抑制住自己的笑,问"That's it? Nothing else?" 导游很真诚地说"Yes, that's it! Shall we go?" 太实诚了,看来他自己也对这个景点很无语呢。

就在我们走出去的当口,来了一个韩国旅行团,一群人在那里站定了,然后韩国导游开始吧啦吧啦讲了好多好多,余音不绝,也不知道这个实在破到不能再破的岩洞能讲点什么,不会真的在讲述大象的传说吧(啊哈哈哈哈)。

好了,终于把两个可有可无的洞给玩完了,下午就是皮划艇时间喽,哈哈哈。开车往回走,然后到了漂流的起点,导游把两条艇卸下来,叮嘱我们穿好救生衣,就可以出发了。有的艇是只能坐两人的,有的艇是坐三人的(尾巴上会有个可以坐的地方,给导游坐)。因为我和ben划过皮划艇,所以积极要求导游陪另外两个妹子去吧,我们自己玩儿就好。担心不会划的童鞋们,不用有顾虑,因为是顺流而下的,所以基本不需要划,让水流推着前进都能到终点。下面是艇和一只ben,其实好想一个人一艘单人艇呢,可惜木有。

导游象征性地用英语讲解了一下怎么划,比如要转弯就要从后往前划桨之类,然而,讲得太快,发言不清晰,听不明白。但是,没关系,就让水流带领你们前进吧。期待已久的皮划艇终于开始喽~

新买的防水袋派上了用场,所有的东西都可以装在里面,然后艇尾巴上有放袋子的地方,系牢就行。如果自己没有也没关系,导游会给每条艇准备一个的。【手机拍照请注意不要掉下水喂鱼】

两个人上了艇,艇会自己朝前走,速度不是很快,慢慢的,很惬意。河流很清澈,里面有水草,还有很小很小的鱼,生态环境还是不错的。就是天气不算很热,因此下水还挺冷的。也许是我们出发晚了,大部分的人都已经开始划艇了,因此河面上看到的艇不是很多,只有山水,前方的导游那条艇,还有我们自己。这是最幸福的时刻。

下午两三点钟了,气温虽然不是很热,但是日光直射下,穿着一件吊带衫和救生衣,在凉风习习中,也不觉得很冷。就是我有喜欢晒太阳把自己弄黑的怪癖,如果想要保持美白的女生,请务必做好遮阳工作。这样双腿露在外面晒了一路,回去还觉得不够美黑,才晒黑一丢丢,我也真是太丧心病狂了。

小视频一段,请大家自行哼唱《让我们荡起双桨》。

想起有人曾经说,如何跑完一个马拉松呢?就是……把左脚放在右脚前,再把右脚放在左脚前,再把左脚放在右脚前,如此循环几万次,就跑完了一次马拉松。划艇也是一样的。

左边划一下。

右边划一下。(忽略我的握桨姿势,握距太窄了一点,左右还不对称,不要怪我,桨太破,我发挥不好~)

好的,让我们来看动态示范,左边划一下,右边划一下,左边再划一下……开动起来喽~(小视频发在盆友圈,结果大家的留言都是“好有力的三头肌”,每天搬砖不是白搬的好么)。感谢坐在我背后默默记录一切的ben~

河水很清,所以底下的石头也可以看得见。一共8公里的路程,并不都是像上面照片里那样平静的水面,会有五六个泛着小波浪的河滩,因为底下的礁石比较多,所以冲击起了水花,经过的时候会有些小震动。然而,对付这种情况最好的方法就是,不要划了,放弃挣扎吧,就完全让水流推着你前进,你会体会到什么叫顺其自然顺流而下,自然而然的,水流就会帮你避开突起得比较高的礁石,不会引发触礁(有一次我们的船真的擦到一块很高的礁石了,差点卡住了,不过后来用桨用力撑了一下,就又启动了)。还有比较重要的是,跟着导游的行进路线走,他会提醒你有时要靠左边,或者跟着他,因为这样的路线可以避开急流或者礁石。

”耶,整条河被我承包了“

靠近后半段的时候,岸边会有一些零星的酒吧,这些都是专门为了漂流的人准备的。里面用高音喇叭放着超级high的欧美舞曲,有些居然还有篮球场……大部分都是欧美人穿着比基尼在那里扎堆地喝酒闲聊。这些都是可以上去玩的哦,如果有兴趣停留一下的同学,就可以告诉导游,然后他会给你们足够的时间在里面喝东西,等你们喝完,因此不用着急。导游问我们要不要去酒吧,我们觉得天气不是很热,又不能下水玩,身上衣服又没有完全干,停留着挺冷的,就决定不去酒吧了,一口气划完,回家换衣服去了。

啊,虽然心里假设了二三十次,"如果天气很热很热,能尽情玩水的话……",将是多么happy的场景啊。但是既来之,则安之,至少在这么清澈宽阔的河面上玩皮划艇,是从来也没有过的体验,这样就已经足够幸福了,不是么?国内有这么清澈河流的地方,都没有皮划艇,有皮划艇的地方,河流都没有那么清澈。终于在老挝找到了一个完美的平衡点,简直……完美(词汇好贫乏,我故意的)。

注意下面视频里右侧有两个不明物体漂过,奥,这是轮胎漂流的人。就是这条河有两种漂流方法,一种是皮划艇,另一种就是坐在轮胎上漂。由于今天不热,所以想着8公里路都要把屁屁浸在冰冷的河里,应该是一种特别蛋疼的体验(好担心这样的话,下个月大姨妈是不是就不来了),所以还是皮划艇比较适合一点。另外,轮胎漂流的速度稍微慢了点,漂完全程估计要挺久了,真的适合在极其炎热的盛夏来玩。

8公里的顺流是很快的,大概两个小时都不到,我们就到了终点,就在万荣镇边,可以步行回镇子,5分钟。此时才下午4点左右。后来我和ben一致表示,两个cave可有可无,如果皮划艇能变成15公里就好了(当然,因为我们爱好皮划艇)。另外一条艇上的两个妹子,基本上全程都是拍照,休息,由导游把握方向漂到终点,也挺惬意的,真的不需要怎么划,三头肌今天锻炼得还不够过瘾。

最后,和我们的艇合影。愉快的一日游到此结束,只要折合人民币72元,超值~回来的路上在思考一个问题,这样的一日游要不要给导游小费呢?我觉得是不需要的,因为这里不是一个小费国家。但是如果你特别满意导游的服务,比如导游帮你们划了艇,那给一些也是比较有礼貌的。

回到旅社,发现老挝钱币快用完了,又要去换钱了。明天去琅勃拉邦的车票也还没买。所以洗了个澡,就打算出门把这些要紧的事情办了,然后再去吃饭。

换钱和车票,其实方法是一样的,仍然是货比三家,谁家合算就买谁的。这就要靠逛逛的功力了,最后我们找到的汇率最高的地方,是家挺大的便利店,汇率1美金=8100Kip,镇子上其他大部分地方都是8000,8050也是少数。换了100美金。

至于车票,那就更多了,其实每家旅馆、旅行社、甚至便利店里都可以预订到琅勃拉邦的车票。由于车程是4个小时,所以我打算尽早出发,这样的话,即使老挝人拖拖拉拉,到了琅勃拉邦也可以是下午比较早的时候,还可以逛逛。但是看到大部分的旅行社都是最早一班9点的,甚至10点的,我嫌太晚了,很执着地要寻找9点之前出发的。

ben此时说了一句很有道理的话【"时刻表上的早,不代表真的早"】。想想如果你买了8点的票,但是接人的时候拖拖拉拉,说不定和9点那一班车差不多时间出发,所以买早班车没用,还是得看老挝人民接人的情况。然而我当时执迷不悟,并没有领会ben那句话的精神。

终于在镇上转了一大圈,发现有一家订票处,有8点半的车,票价也便宜,90,000Kip,其他代理都要10,000-11,000左右。嘿,完美!立刻就定了两张票,至于车型,我们没有太纠结也没问,反正这里VIP bus和mini van都是小面包,我们已经领教过了。【此处伏笔】订票的小伙子说,明天8点在门口等着就可以。这个好,我们想,还是在订票处门口等着放心,跑得了和尚跑不了庙,不用到旅店来接人了,不用担心他们漏接了。

于是这个美好的夜晚,就只剩下吃饭了。我们打算就去上次喝Beer Lao那家盖浇饭馆子吃饭,虽然菜式无聊了点,但至少价格还算公道,味道也没有太跑偏。谁知道,我们到了那里之后,首先被店里的新气象给震惊了一下。为了喜迎中国年,店里居然新挂起了一串红灯笼。而且,当天应该是有中国旅行团包场,2/3的店面里都坐满了同胞们,正在一桌一桌地吃着团餐,乡音满室闻。

服务员看到我们两个散客,倒也是挺热情的,并没有怠慢我们,立刻拿来了两本菜单。打开一看,咦,怎么和前天来吃饭的时候完全不一样啊?上次都是薄薄几张纸,都是英文,也没有几张图片。这次居然是一个厚厚的塑料文件夹,里面每张纸上都有图片,还有老挝、韩语和中文三个版本。显然这是为了招待春节的中国客人新准备的。好的,这么重视,那我来看一下。

然后,我就笑了一个晚上……

告诉我,下面这些菜是什么鬼?购物虾。购物鸭。乳腺小知识。一圈橡皮鸭。

我当场笑得躺到在桌面上,快要站不起来了。等我神志略微清醒一点的时候,隔着泪眼,看了一下英语版本,咦,明明只是一个单词"Duck",到底怎么会翻译成“购物鸭”的啦?购物是哪里来的啦?迷之购物。麻烦吃饭的时候能不能不要那么搞笑,脑袋里模拟了一下"服务员,给我一份乳腺小知识"的场景。

然而,终于笑得可以自理之后,我看了看价格,连基本的炒饭炒面都涨价了50%是怎么回事啦,前天明明吃个炒面只要25,000的,为什么现在变成了40,000?明显就是在春节时期换一本菜单专门来坑中国游客的嘛(哦,还有韩文,也可以坑韩国游客)。这个就让人不太开心了嘛,才过了两天就涨价一半,而且店里都在忙着招呼团餐客人,也没人管我们散客了,所以我们就趁着人声鼎沸的时候悄悄走掉了。

老挝不过春节,但是春节对老挝旅游的影响还是巨大的。筒子们,如果可以,还是尽量避开春节哈,珍惜荷包。最后换了一家小店,还是吃了炒面和炒饭,又去吃了两串烧烤,开心的一天就结束了。

2月10日,第5天:终于有真正意义上的夜市喽~

今天的行程是坐8:30的长途车去琅勃拉邦。昨天订车票的地方叫我们8点之前去门店等pick up(该店8店开门),所以我们大概7:50就提早到了。大清早的,万荣镇上除了三宝小摊在热火朝天做生意,其他店都还关着门,只有一些早起的旅客们把自己裹在衣服里(因为冷)在街上走。门店还关着门,我们知道老挝的店一般不会准时开门,所以就坐在门口等着……

然而,等到八点一刻,也不见来接人的tutu车,也没有工作人员来开门。这又是要滑行跪谢罪的节奏了,不过好歹就在店门口守着,不怕被遗漏了。就这样一直等到八点半,有其他几个游客也拖着箱子过来了,工作人员也笃悠悠地晃悠过来把店门给开了。什么鬼,原来根本就没有8:00这一班车,完全就是买票的时候忽悠我们的,我们和其他几个定了九点那班车的乘客,在快9点的时候,被同一辆tutu车接往车站了……还能再坑再混乱一点么?白白在店门口等了一个小时。不过前面几次等pick up的经历,让我们已经完全习惯了老挝的无时间观念无秩序无安排的风格,只要能把我们送到琅勃拉邦,怎么都行。

于是,我们就和三个韩国游客以及三个中国游客一起被tutu车载到了城外的汽车站,司机示意我们上了一辆现代的面包车。我和ben看到有车有座位,行,直接就上去了。另外三个中国游客也上来了,但是韩国游客站在车外面,正在和司机交涉着什么。哦,原来是在订票的时候,工作人员和韩国人说去琅勃拉邦的车是TOYOTA的(比现代的车况好一点,爬坡能力强一点,这个后面会说到,价格也比现代要贵10,000Kip),但是他们一看,并不是,于是就表示不上车,一定要TOYOTA的才行。于是司机和韩国人处在僵持状态中。

另外三个中国游客说,他们订票的时候也是特地定了TOYOTA的(所以比我们的票价贵了10,000Kip),然而也许是国人被坑得比较多,大家并不太在意车型的区别。眼看都九点多了,早就过了发车时间了,总这么耗着也不是事情啊。其中一个中国人就下去调停,问了问司机,司机说这里都是流水发车,一班坐满了才会发下一班,韩国人不上车,我们的车就没法开,下一批乘客还在pick up的路上,也不知道什么时候到。也许是迫于车上人都在等他们的压力,韩国人不情愿地上了车。啊,你们还没明白么,这里的长途运输就是“把你送到目的地就完成任务”,谁管你是什么车型,什么时间,什么路线啊。等到发车的时候,已经都九点半多了,所以……ben说得对,买8:00的票并没有什么卵用!

终于上路了,前面半段是乡间的石子路,不过还好不是很颠,后面半程是爬坡,得翻过一座山,才能到达琅勃拉邦。这时我们才领悟到为什么TOYOTA要多加10,000Kip,因为现代的车动力不太好,每爬20分钟坡,司机就要在路边找个地方停一段时间,给发动机将降温,然后再继续上路。这座山翻过去,大概一共停了三四次。偶尔会有很少的TOYOTA车经过,一路都不需要停,直接超过我们,一直爬到顶。然而,刚才在汽车站里,目所能及的地方,停满了现代的车,大概只有一两辆TOYOTA。所以卖票的人拿这个作为噱头,忽悠你们买TOYOTA的车,为了多赚10,000Kip,但是到了发车才发现基本上所有人都上了现代的车。所以,买票的秘诀就是,谁便宜买谁!不要管车型!

终于开了四个多小时,停在了琅勃拉邦城外的汽车站。然后有tutu车司机围上来做生意,一辆tutu车上可以搭七八个人,可以把大家逐个送到城里的旅馆门口。记得讨价还价,每个人大概15,000可以搞定(tutu车司机都是狮子大开口的)。今天是住在琅勃拉邦的第一天,所以在Agoda上定了房间,叫做Villa Sayada。

进门以后老板很热情地招呼我们,一看就是个日本大叔,头发花白戴着眼镜。啊,日本人开的旅馆应该是很干净的,我们想。事实也是如此。房间不大,但是还带个小阳台。由于掌握了热水器的正确使用方法,洗热水澡基本不是什么难题了。

放好东西基本上已经快四点了,我们就打算去镇上逛逛,熟悉地形。其实琅勃拉邦也不大,镇子就两三条比较热闹的主干道,步行可以前往镇内的任何地方。我们住的地方就在普西山旁边,所以走到皇宫和夜市都很方便,10分钟左右。

走在路上,看到个标牌指示说左侧有邮政局,我就进去寄了个明信片。明信片3000,邮票11000一张(貌似也有8000邮资的,不知道维萨卖给我11000的)。寄个明信片还真是耗资巨大唉~也不知道能不能寄到,所以还是先合个影吧。

截至目前,楼主尚未收到明信片。

琅勃拉邦万荣一样,都还没有发展到很精致很小资的地步,基本上就是一个布满了旅行社、餐馆、小卖部的小镇。但是这里的餐馆氛围和装修要比万荣好多了,越是靠近河边,越是显得高大上。有些甚至也可以到达装潢考究的地步,通常供应西餐,看了下菜单,价格不菲。本来想奢侈一下,来来来,我们吃个牛排,又思考了一下,同样价格在上海都能去一次王鼎,为什么要在这里吃水平还不是很确定的西餐呢?还是继续炒饭炒面夜市烧烤走起来得开心。

加一句,这里的可乐或者雪碧在小卖部或者便利店都是5000一瓶,虽然瓶子上印着的指导价是4000,有些景区可以卖到7000-8000一瓶。所以我们是以一个店的可乐价格来判断这个店是不是在斩客的。

一共两条比较主要的干道,一条是皇宫前面的,也就是晚上会开夜市的。通常是一些平价和中档的餐馆。

还有紧邻着河边的,会有好几家下图这样装修非常高冷有逼格的餐馆。

地中海风。

离夜市开张热闹起来还有一点时间,我们就在周围转悠。这里有很多河道,都是湄公河的支流。

然后就是湄公河,是可以走到岸边的,遥望对面有些小村子,过河有桥,老规矩是要收费的,我们瞄了一眼觉得没什么可看的,就没有过去。岸边有船工会过来问你要不要坐船游湄公河,然而河上什么也没有,请问游船的看点是什么?

要日落了~

某人的日落大片(哈哈哈,什么鬼,“我的指头是发光二极管”)

太阳落下去喽,夜市就开张了。就在皇宫前面那条路,刚才路过的时候已经看到很多小摊贩在那里搭帐篷了。哪里人多往哪里去就可以找到了。

这个是皇宫博物馆,乃是琅勃拉邦最金碧辉煌的建筑。我们对于这里的博物馆真的不感兴趣,用脚指头想也知道没有什么好看的,那个生命之树我也就网上看一下照片就好了。看过吴哥窟蒲甘,这里的庙宇实在太小太简陋了,完全不能引起我们的兴趣了。连“来都来了,还是去看看吧”的念头都没有。

还是夜市比较吸引我们。

夜市是由无数个上面这种红色小棚棚组成的,等到六点半左右的时候,就会整个街道上都开满小棚棚,遮天蔽日,真的是抬头都看不到天空。还挺长的,单程兜一圈还是能逛一会的。这才叫夜市嘛!就是要密集!让人恐惧!万荣那种零零散散的,不叫夜市,只能算是大排挡。

主要卖的东西,基本上是咖啡(包装得还不错,是手工画的袋子,蛮有点艺术感觉),各种家居装饰的摆件啊、床罩啊、桌布啊,民族服饰(我觉得东南亚各国卖的民族服饰都差不多,这里宽松的花纹裤子,我在泰国柬埔寨缅甸全都看到过同款),首饰,灯笼,油纸伞之类的,主要是用的。老挝真的没有吃的特产……

烧烤!烧烤最高!感觉那里的烧烤还是新鲜的,我们在那里天天吃黑暗烧烤,从来没有肠胃不舒服。而且价格比万荣便宜,一串5个鸡翅膀只要15,000,作为鸡翅膀爱好者的ben,觉得自己掉进了米缸里。然而,有一种老挝香肠,就是下图中那个三个一串的香肠,味道十分之……奇特。也许是加了当地的香料,吃起来带着酸酸的味道。酸的香肠……ben第一口以为坏掉了,立刻吐了出来。我尝了尝,觉得应该只是口味比较特别,于是两人把剩下的都吃了,还好还好,第二天并没有发病。

下图就是传说中的vegetarian buffet,一个碗只能拿一次,随便拿,价格是10,000(真的便宜)。经营这种buffet的小摊有两三个,每家前面都是一大群人拿着盆子在哄抢的无序状态。本来以为这不是必胜客以前那个色拉自助么,那应该可以堆得很高很高,然而,实际看到那个碗以后,觉得那是不太可能的,因为碗很浅很扁,感觉支撑力不够。况且,当场看到这些菜,好像也不是让人特别有兴趣,主要都是炒面炒饭,各种冷菜。只是那种哄抢的气氛会让你有种跃跃欲试想要加入其中的劲头,食物本身并不是很吸引人。而且……主要是座位全满,根本没地方坐。所以我们每次路过都只是看热闹,并没有试过这种buffet。

另一家buffet的摊位,这家好像食物的品相看上去还不错。

以下这些,不是buffet,是称重散装的老挝当地食物。下面的每一盆,我都完全不知道是什么食物制成的,真的很让人费解。比如那盆绿色的,真是让人完全都没有食欲啊……连个标签也不放,没有任何说明。有兴趣的同学可以试试(对于老挝当地食物,我们的认知仅限于味道奇怪的香肠了……)

再更加黑暗和匪夷所思一点的老挝菜……每个都是黑乎乎的,我们只是路过……

现场制作的青木瓜色拉之类的。总之,那条美食街上弥漫着当地特有的香料的味道,酸酸的,怪怪的,只是闻着就觉得好像不是很对自己的胃口,因此也就没有放胆去尝试。我们的最爱始终都是烧烤!

最后放上一张某人在吃鸡翅膀的图片,芭蕉叶的包装还是很卫生和环保的。“力拔山兮气盖世,看我手握小鸡翅”~

夜市很热闹,大概要开到晚上九点半,ben第一次逛东南亚的夜市,表示很兴奋。吃饱饱,回家去了。觉得这家旅馆还不错,于是打算再续一晚,就派遣会说日语的ben下去找日本大叔。残念!大叔说房间明天都满了,很热心地带着ben去隔壁旅馆问有没有房间,答曰有一间,开价30美刀。ben看看外观,觉得隔壁好破,就暂时没定,于是就谢过了日本大叔,回来汇报。我表示“那……还是明天出门再去找找吧,先睡了”。春节……爆满,好辛苦。

2月11日,第6天:想象一下在黄龙里游泳的感觉

今天想去玩瀑布,虽然天气还是不给力,仍然是冷飕飕。琅勃拉邦附近有两个大瀑布,一个是光西瀑布,一个是达塞瀑布。本来打算两个都去玩的,但是日本大叔说达塞瀑布这个季节是枯水期,no water,所以就决定先去光西瀑布玩玩。日本人的服务真的是到位得不得了,大叔还给我们推荐了一个旅行社,就在旅店附近,说那里有报光西瀑布半日游的团,团费只要50,000一个人。(昨天夜市的时候想过要去光西瀑布,就问了下tutu车司机,两个人包一辆tutu,价格是多少,回答约每人90,000。果然还是大叔推荐的性价比高)

我们先出门去找今天住的旅店,周围要么都是外观看上去就好破的民宿,要么就是比30刀还要贵但看行去仍然不怎么样的旅店。问了三四家之后,发现了一间看上去还挺干净的旅店,一问,只剩一间三人房了(1大床+1小床),开价35刀。短平快的还价之后,30刀成交,春节的威力真不可小觑。房间挺整洁的,然而,居然不是电热水器,是统一供水!哈哈哈!我们看到莲蓬头兴奋得不得了,终于可以有很大的热水了。可是开了半天,水不热……心有点塞,不过还是先去瀑布玩了再说。

随后就去日本大叔推荐的旅行社订了半日游,这里去光西瀑布的半日游很简单,就是有车负责把你来回接送到瀑布,停留2个小时给你游玩(如果天气不热不适合疯狂玩水的话,2小时其实足够了),不含门票,价格是50,000每人。这样的半日游每天有两批,一个是早上8:30,一个是下午13:30。

时间还早,我们就去对面的一个餐厅吃了炒面和炒饭(抱歉,我们真的缺乏尝试老挝当地菜的超凡勇气)。琅勃拉邦的僧侣是三个地方里最多的,不时就有穿着橙色衣服的僧侣出现。

看看手上的现金不够了,就在路边随便的一个兑换点换了50美金。这里的汇率是全程里最高的,1美元=8113Kip,全城大部分的兑换点都可以有8100Kip左右。

这里的庙都长一个样,诺,就是下面这样。基本上是一个庙,后面有些小房子,是僧侣居住的地方,白天会看到他们在里面学习不知道什么内容。琅勃拉邦除了香通寺和那个金碧辉煌的皇宫博物馆,基本上下面这些不知名的小寺庙都是不要收费的,随便进去。不过也没有什么特别的看点,所以也没有什么游客。

另外,这里的雕像……哈哈哈哈,恕我不敬啊,真的很粗糙唉,这是怎么回事啊!感觉所有的神兽都像橡皮泥捏出来的,根本谈不上什么精雕细刻,只是个粗略的型而异,外加上随便涂涂的颜色和粗糙的勾线,就产生了下面这种蠢萌的形象,涂着口红的狗是什么意思啊,哈哈哈。

另外一个庙,免费的,里面有个巨大的石墩,我也欣赏不能。总之,这里的寺庙和佛塔,和缅甸柬埔寨差距太大了,真的没什么观赏价值,所以老挝的招牌并不是佛教文化(窃以为)。

昨天晚上问的去光西瀑布要价90,000每人的,就是下面这种tutu车。幸好没有坐这种车……因为路挺远的,盘山,灰还很大,强烈建议参加旅行社半日游。

我们提前十分钟到了旅行社门口等着pick up,居然到了13:30准时来了一辆面包车!准时!准时啊!这是在老挝第一次享受到准时的待遇,到底是日本大叔推荐的旅行社,不会逼死严守时间的日本人。(旅行社名字忘记了,不过我后来在其他旅行社店门口看到也有去光西瀑布的半日游拼车,有些只有45,000每人,所以大家多找几家问问就能找到)

另外,此时已经是新春佳节期间,琅勃拉邦里至少有一半都是中国游客,韩国人依然很多,在万荣不见踪影的日本人也多了不少。我们赶脚,有日本人来玩的地方,至少都是卫生可以保障,旅游服务比较到位的地方,因为日本人大部分都有强迫症,会被气死在万荣

我们怀着内心的感动,上了面包车,司机开始在城里其他各个旅行社门口去接人(哦~原来这个半日游的团,并不是这家旅行社独立运营的,而是好几个旅行社集体运营的,所以不用担心报名人数不够而取消成团)。不一会就接满了一车十几个人,朝城外开出去了,本来以为很快就可以开到的,居然在不断上升的山路上差不多开了三刻钟才到……所以很庆幸没有坐tutu车,那得吃着漫天灰尘开一个多小时了吧。

光西瀑布门口那是人头攒动,估计半个琅勃拉邦的人都跑到这儿来玩儿了吧……真的有种回到国内热门景区的错觉(因为耳边就是各地的方言)。门票20000每人,还好,真的挺便宜的。景区内其实主要就是一条大路,一路朝上爬很缓慢的台阶,边上就是一层一层的钙化池,一直到最顶上有个大瀑布。

现在应该是适宜游览光西瀑布的时间,因为不是枯水期,也不是雨季(到了雨季,每个池里的水就漫出来了,在山坡上流得到处都是,把地上的泥土都冲起来了,根本看不到透明的蓝绿色,而是一片沼泽地。有兴趣可以看其他同学的雨季游览图片)。所以此时的钙化池,会呈现出有些乳白色的蓝绿,我觉得和四川黄龙景区倒是有些类似,只是水质并没有黄龙那么剔透,而是像掺了牛奶似的半透明。但是也很漂亮,请见以下未PS的手机渣渣图片。

如果想要下池游泳,请带好泳衣,替换衣服,以及防水袋。请见下图黄色的防水袋,万荣购买,非常实用。

一路拾级而上,路并不宽,所以熙熙攘攘挤了好多全世界来的游客。ben看到人多就会不自觉地忧伤,无法安静地做美男子了。池子还是挺好看的,里面长了植物,郁郁葱葱,很养眼。这样一层一层的钙化池,有很多,但是有些池是可以游泳的,有些池不可以(如何鉴定呢?反正没人的池还是别去为好,因为经过ben后来下水测试,池下面不是平的,而是高低起伏差异很大,有些石头还硌脚。有时候前一脚还是挺浅的,后一脚就突然会加深到整个人都能沉没下去,一个踩空,可能就会呛水,或者水性不好的话,容易在慌乱中出事故)。所以,建议只在有比较多人游泳的池里下水。

当天的天气不是很热,所以下水的人不是特别多。大部分都是些很彪悍的欧美人,我看着都觉得好冷啊……

爬到顶上,就是这个大瀑布了。水量还挺大的,溅起了一阵朦胧的烟雾。虽然不算特别高(和贵州那些漫山遍野的大瀑布相比,真的是比较迷你),但是在这里已经算是很大的了~而且映着蓝绿的池水,依然赏心悦目。

瀑布下没人游泳,这个池貌似是禁止下水的。切勿学习武林高手在下面练功。

难得来一张到此一游照片。看我身上还穿着抓绒就知道这天气根本不热了。本来穿着吊带和短裤,方便下去玩水,现在我打消了下水的念头。

水浅的地方可以走进去,然而,有些石头上会长了青苔,很滑。看到有人滑倒,幸好是一个穿着泳裤的男生,否则全身都要落汤鸡了。

ben本来是准备到热带国家来享受天然泳池的,没想到春节期间这里那么冷,他相当忧郁。不过他作为一个有毅力的骚年,仍然在我的鼓动下,大胆地下水了,不想留下任何遗憾。不过通过他这个小心翼翼下水的姿势,我就知道“好冷”(哈哈哈,我怂了,我穿了比基尼在里面,但是我不下去~)

根据ben的描述,水……好冷啊。然而,只要努力把自己全部都浸到水里面,就突然觉得,唉?好像不冷了。可以自由自在地享受钙化池了。

你说人少?好吧,来一张某个钙化池的全景,这是下饺子的节奏,来自世界各地的饺子们,男饺子和女饺子,中国饺子和外国饺子。如果水性不太好,比如我,最好不要盲目乱游,因为池下面每个地方的深度不一样,有点小危险。

最精彩的和最有可玩性的部分,就是下面这个跳水台。咦,这张的水怎么那么蓝,一定是光线问题。站在那个突出来的树干最前端,就可以往下跳,世界各地的饺子们会排队走上去,然后扑通一声。和万荣的blue lagoon大树跳水不一样,这里没有梯子,在树干上也没有铺设方便走动的木板,所以看上去就挺滑的。但是高度并没有blue lagoon那么高。鉴于我已经挑战过全老挝最高的大树跳水了,本人已经圆满,所以就不执着了,让ben代表我尝试一下吧。

请欣赏难度系数0.1的跳水视频。据ben说掉下去以后碰不到底,说明还是有点深度的,不用担心。但是这里不像blue lagoon会有救生衣租借,所以还是建议水性好的人才去跳,比较安全,毕竟我们是来玩水的,不是来玩命的。

跳完水之后,ben此次老挝执行简直就圆满了,同时他表示上岸以后好冷啊。景区里有给游客换衣服的地方,所以游泳完可以去换上干燥衣服。这么一圈慢慢玩下来,也就过去1个半小时左右,所以半日游行程还是时间充足的。如果是非常炎热的天气(那估计也快到了雨季了,这里要发大水了),可以一直泡在池子里,那也许可以玩挺久时间的。

坐车原路返回镇上,也已经是快五点了。回到旅店,打开水龙头,惊喜地发现这家统一供应的水已经烧热了,有很大很大的热水,哈哈哈!洗了个久违的真正意义上的热水澡(原来的电热水器的热水压力不够,不给力),开心地又去夜市逛了一圈,吃了各种黑暗料理(比如下面这个热狗)。

另外,还定了明天晚上返回万象的sleeping bus。逛了很多家旅行社,这里回万象的过夜大巴基本上全部都是晚上8点出发的,行程约为8-9个小时,所以班次不用纠结,统一时间出发。价格就需要货比三家了,谁便宜买谁的原则依然在这里适用。逛了一圈之后发现价格基本都在180,000-190,000左右,所以最后发现一家175,000的,我们就毫不犹豫地买了。

今日完毕,明天是留在琅勃拉邦的最后一天喽。

2月12日,第7天:人生中第一次坐过夜卧铺大巴

凡是做过琅勃拉邦功课的同学们一定知道这里有清晨布施,大概早上五点半开始,会有佛教信众给僧侣们布施食物。我问ben想不想去看。他毫无追求地说,不去~不好看,看和尚领饭有什么好看的啊,我要睡懒觉!

网上对于清晨布施的感觉也有不同声音。有些人贴了处理精美的大片,说感受到了精神的洗礼,感受到了人与人之间的分享。有些人则表示布施已经成了一项表演,形式大于含义,还已经出现了商业化的倾向,当地人会卖布施的食品给游客,然后游客可以坐在当地布施群众里,进行摆拍。看了一圈照片之后,我想我是相信后者的。因为在缅甸曼德勒看千人僧饭的时候,简直是类似的场景。一个僧院的和尚只是排队进食堂吃早饭,就会有无数游客蜂拥而至长枪短炮地围观和拍摄和尚吃饭,把本来宁静肃穆的寺院弄得人声鼎沸,根本感受不到什么虔诚的信仰和心灵的共鸣。网上那些千人僧饭的大片都是精心选好了角度,然后后期重度PS才能呈现出看似神圣的场景,现场简直像个歌手见面会一样闹腾和无序。这种已经被游客破坏的当地仪式,真的让人觉得可惜,让人没有胃口。所以我也就没有追求地不去了,还是睡个懒觉吃个brunch来得舒心。

今天不用找旅店了,因为今天晚上8点我们就要坐卧铺大巴离开琅勃拉邦,返回万象,去赶该死的被改签的航班了。所以今天有足够的自由活动的时间,简直闲适到无所事事。昨天本来还抱着不死心的念头,想要去达塞瀑布看看,到底no water到什么程度,结果问了一个船夫,船夫也说no water,于是我们彻底打消了去达塞的念头。网上说达塞的丰水期是在6-8月,也就雨季里的时候,啊,看来光西和达塞是不可兼得的咩?

还有一个打算是报名旅行社的一日游活动,可以有骑大象(其实我觉得大象很可怜,不太忍心骑它们,看他们被象夫打,或者要骑的话,以后也可以去大象更多的泰国骑),巴乌石窟(网上看了一下,绝对是和elephant cave一样的坑爹景点),威士忌村(就是一个卖蛇酒的购物点)。我只对琅勃拉邦的两个瀑布感兴趣,所以也就放弃了一日游的念头,还是专心骑车吧。

所以上午睡了个懒觉,把行李都准备好了,寄存在前台,我们就租了一辆自行车逛琅勃拉邦(每辆20000,可以借24小时,押一本护照),这一圈下来,简直没有人比我们更熟悉琅勃拉邦的边边角角了,把城里及城郊都逛了个遍。下面我们就来看看琅勃拉邦的乡村风光。

ben最喜欢骑自行车了,不管风景怎么样,能在车上他就会莫名地high起来。

长了很多高大的棕榈树,有点加州海滩的风光。

路边停满了中国拍照的自驾游的车,感受一下这里春节的旅游气氛多么火热。

下面就是大家或许很期待的寺庙了。真的每一座庙都长得一模一样,和昨天的根本没看出有什么区别。木有人,因为大家都拥挤在香通寺里看生命之树去了。

这是我在琅勃拉邦见到的,仅次于皇宫博物馆的第二金碧辉煌的事物了,一个龙船?不造是什么,放在寺庙里,猜测是用来搞祭祀活动时候用的。

庙里有佛像。但是基本上都没看到有什么老挝民众过来参拜和烧香。这里的佛教气氛一点都不浓郁。

庙里的一角,这里是宁静的。

庙的后面是僧侣们生活和学习的地方。他们对于游客的到来和围观似乎已经习惯了,我们在他们眼里仿佛是透明的,他们还是自己做着自己的事情。

有些庙宇里还有鸽子飞来飞去。

又到了欣赏老挝雕塑的时间,下面这个塑像到哪儿都看得到,就是一个人抓着自己的辫子,也不知道有什么典故,然而真的好粗糙啊!像拿着一根橡皮管道,哈哈哈哈,莫名喜感。

这个拿着橡皮管子的人到处都会出现。求解释。

有桥可以到对岸,对岸是个度假村,没什么可去的。有桥就会收费,是在老挝不变的真理。

我们一直在尝试去对面看看,哪儿有桥就会走下去看看。虽然对面似乎真的没有什么可看的东西,我们是好奇宝宝。

好破的桥,而且过不去,走到石滩上就停止了。

琅勃拉邦就是个朴实的小镇子。

今天大巴的集合时间是晚上七点钟,大概到了五六点,我们骑车把边边角角都逛完了,于是就回到旅店,取了寄存的背包,先去把车还了,再去夜市吃完饭。背着这么大个包骑车也是蛮拉风的。

最后日落的时候,我们跑到普西山下面,本来打算跟风爬一下山看看日落,结束本次琅勃拉邦之旅的。后来看到小小的山道上,全都是上上下下的人,山本身也不高,琅勃拉邦也没什么可以俯瞰的全景,我们就又没有追求地放弃了。直接去夜市吃炒面了,然后赶在集合时间七点之前,到达了订票的旅行社门口。

没想到来pick up的车非常地准时,七点整就在旅行社门口等着了,然后陆续接了六七个人,就赶到夜巴汽车站了。第一次坐过夜的大巴,还比较好奇。大巴看上去很豪华,上车是要脱鞋的,进去一看,厉害。原来是分三排的,每排大概有五六个床铺,还分了上下铺(买票的时候,订票人员有问我们要上铺还是下铺,考虑到车辆会颠簸,大概下铺比较舒服,我们都订了下铺)。座椅靠背是可以调节的,所以可以把上半身直立成90度,也可以躺下,但是躺下的时候不是完全躺平的,还是有一定离地角度的,见下图躺到最低的位置是这样。大家各就各位占领好位置,就等着八点发车了。

这才发现,座位前的小桌子上,放了一盒炒饭(居然还提供晚饭,不过我们已经吃过炒面了),一瓶水和一个小蛋糕。车辆的最后面,是一个洗手间,所以中间不需要停下来给大家上厕所,车内解决。因为我睡在倒数第二排,离洗手间比较近,所以会闻到一点点味道,但是不是很明显,开车过一会以后,习惯了就不会再察觉到了。到了八点多,大巴就开动了,居然没有延迟很久!real神奇。开车以后,大部分时间,车内灯光是关闭的,空调又开得超级足,虽然会发一条毯子,但是我们还是要穿着羽绒服睡觉,否则好冷(羽绒服这次全程立功!)

刚开出去的时候,大家还会发出一些零星的声音,但是基本上一个小时以后,全体人员就都开始睡觉(或者睡不着者躺着试图睡着)。本人感觉,虽然系着保险带,试图把自己固定住,然而车会左右摇晃,所以人基本处于一个中低频的震动状态。而且有时候会加速,你就往后挪动一点,有时候减速就朝前冲一下。至于侧卧,因为不是平躺,而且还全方位移动,这是更不舒适的睡姿。还是平躺时接触面积大一点,比较有利于保持身体的稳定。总之想要入睡还是有困难的。只是有些高手无论在什么情况下都可以睡着,甚至发出令人羡慕的鼾声,我也好想学习一下这个必备技能。

就这样闭着眼睛休息吧,听听隔壁大叔发出的鼾声。在行驶了大概一两个小时之后,我们已经处于荒郊野岭的山上,这里完全没有任何人类文明,也没有任何照明,只有大巴的车前灯探照着前方的路面,司机在小心翼翼用安全的速度爬着盘山公路。车内,和车外,都是一片漆黑。我偶尔拉开窗帘,想要看一下外面什么样,此时我抬头,看到了有生以来见到过的最为灿烂的星空,整条银河都清晰可见。而且,随着车辆在盘山公路上转弯,这发光的穹顶也会跟着旋转起来,像一个转动着的万花筒,让人目眩。

我立刻把前面的ben叫醒(也不知道他有没有睡着),让我们来一起欣赏星星吧。这才是我在老挝见过的最值得一看的风景。看着看着,好困,于是晕晕乎乎躺着,处于半睡半醒状态下。期间车停下过几次,应该是司机需要休息抽烟之类的,不久就又上路了。

2月13日,第8天:一整天就做了一件事,飞昆明

就这样迷迷糊糊过了八个小时左右,突然车上的喇叭里开始轻轻放起了老挝当地的歌曲(有点像念经,因为旋律起伏不大,但是应该是流行歌曲),然后音乐渐渐变响起来,哦,这是起床音乐(不是很好听啊),之后车突然就停在了汽车站里,人生的第一次卧铺大巴经历就这样结束了。一看手表,果然很准时啊,现在是凌晨5点。

本来我们买了今天下午4点琅勃拉邦直飞昆明的机票,原来只需要在今天早上睡个懒觉,然后下午喝个下午茶之后去琅勃拉邦机场坐飞机,晚上九点就可以在昆明睡觉了。由于这个飞机被东航莫名取消了,改到从万象昆明的航班,所以才很无辜地坐了过夜巴士赶到万象来,更悲催的是,到得好早啊,万象的航班12点才起飞,我们又已经逛过万象了(没逛过的话,背着大行李也不能愉快地逛),所以中间7个小时超级无聊的。

ben用谷歌地图看了看,汽车站就在机场背后,只不过要进机场得从前面的门进去,大概有三四公里路。其他乘客一下车,就被tutu车司机成批地拉走了,我们说到机场,司机说60,000一个人,哈?你在开玩笑么?反正还早,我们目送你们先走。本来想着时间太早了,机场就在背后,不如走过去?后来想着行李比较重,还是叫个tutu车比较方便。于是在闲坐休息了一会,看着天快亮了,就找了个tutu车,两个人一共20,000,送到机场门口。

又回到万象机场了,坐了一夜车感觉好困,在机场里补觉。机场很小,基本上就一家DQ和两个咖啡馆。出于肚子饿及想要把剩下的老挝钱用掉的目的,我们在DQ买了两个热狗(哈,DQ还有热狗)和一杯暴风雪。吃了甜食,心情缓和多了。某人为了逗我开心,也是不要形象了。

终于等到10点,可以check in了,柜台上放了一个牌子说:昆明飞过来的航班在经停南宁时,由于机场大雾无法降落,所以现在降落到桂林去了,等天气好了,才能再飞去南宁,然后再飞到万象。连大概推迟多久都没有概念,噩耗啊!我们只能先check in,然后等待机场通知。这一晚点,就是4个小时,本来12点起飞的航班,到16点才起飞。中间机场每人发了一份炒饭来安抚我们焦躁的肚子。

ben很开心呢,虽然晚点了,但是只要有炒饭吃,他就开心了,真是简单的单细胞生物啊。炒饭里有个荷包蛋,正当他吃到尾声,还剩下一点点饭的时候,他把荷包蛋翻了过来,结果……背后有一只烤焦的苍蝇粘在上面。他顿时石化了……在仔细观察以后,他自我安慰说“苍蝇已经烤焦了,应该是被加热过的,细菌已经都死了”。我说,那你可以把苍蝇给工作人员看,再补一份。

ben想想也是,虽然已经吃了苍蝇碰到过的饭,但不能就这样白吃了,补偿还是要的。就拿着餐盒过去找机场服务人员了,机场小姐看到之后花容失色,立刻把餐盒收起来藏得无影无踪了,然后发给ben一份新的炒饭,并且真诚地道歉了。ben吃之前先检查了一下荷包蛋正反面,确认没有苍蝇之后,又开心地吃光了(我好羡慕单细胞生物,此时我已经被晚点航班弄得心情好烦躁了)。

终于南宁天气变好了,我们的航班在晚点4个小时之后起飞了,然后在9点多降落在昆明。此时,距离我们坐上卧铺大巴已经过去了24个小时……本来从琅勃拉邦直飞昆明只要5个小时的,怎么多浪费了我这么多时间啊。东航果然天下第一坑,我服~

最后吃了两碗泡面才平息了心里的悲壮情绪。明天还有最后一个航段等着我们,春节回家的路真的不好走啊~

2月14日,第8天:坎坷的春节回家路,情人节?忘记了……

今天已经和老挝无关了,是从昆明飞回上海,早上9:10的航班,原定12:10就能落地了,还很劳模地打算下午进公司上半天班。然而,春节的航班总是很悲惨的,各种误点,因此当我听到晚点的时候,心里是很平静的。破罐子破摔了,今天也不用进公司了,直接回家睡觉吧。

机场里很多航班都误点,于是人们和机场人员对峙、吵闹、要求赔偿,热火朝天地烘托出一片春节热闹的气氛。我们只能无辜等着飞机降落,终于在晚点3个小时之后,坐进了机舱,到了上海进了家门,已经是晚饭时间了。本次老挝之行,就这样结束了。

哦,今天是情人节,不好意思,我实在被过夜大巴、国际航班误点、国内航班误点搞得精疲力尽,过节就推迟到周末吧,本宫需要舒舒服服地躺在自己家的床上先大睡一觉再说。

总结陈词:老挝还是值得一去的,但要趁早啊筒子们!

啊,听起来似乎是一个悲惨的结尾啊,怎么和欢天喜地的中国年气氛一点都不搭调!那就让我稍微总结一下本次旅行的感想:老挝还是值得一去的。

如果要问我老挝好玩儿么?我感觉有点难回答,好玩?不好玩?都不是。很难给它下一个是或否的定义。

但我想,【它是值得一去的地方】。回来以后我就和朋友们说“世界上的五个社会主义国家(FYI. 中国朝鲜老挝越南古巴),就剩下古巴还没去了”。(朝鲜也去过了,我就爱往这些怪地方跑)

首先,它是一个娱乐活动很多元化的地方,它不是只能玩水玩水玩水的海岛,它也不是只能看佛塔佛塔佛塔的缅甸,能提供给你水陆空全方位的活动,这点我还是要佩服一下老挝人民的创造力和开发旅游业的劲头的。同样都是一条河,中国广西的遇龙河就只有竹筏这种单一的玩法,这里的南宋河就能让你轮胎漂、皮划艇、游艇、酒吧、跳水、游泳等等。像轮胎漂流进溶洞的那种洞,中国遍地都是,根本没有人想到可以轮胎漂进去玩儿,也没有人开发。像大树跳水这种活动,好像在别的东南亚国家都还没有。所以在旅游资源还比较欠缺的老挝,他们能脑洞大开地发明那么多种玩法,并且把不太好玩的东西变成一种新奇的体验,真的挺有意思的。

【但是,对老挝这个国家的期望值,也需要保持在合理的限度范围内,才能让你真正开心地游玩】不要期望它能提供你无与伦比的惊喜,因为毕竟,它的资源是极其有限的。前面说过,和中国的大山大河相比,这里简直太迷你了,甚至有些景点在我看来都不算景点。和那些有着得天独厚自然资源的国家比起来,这里的环境还是有些差强人意的(比如这里的水和泰国的海相比,那真的不是一个档次。这里的佛塔和缅甸的比起来,真的只能叫做石头堆)。但它却又是和其他国家都完全不同的,因此它有着自己独特的风貌。

【作为一个不太发达的东南亚内陆国家,它的旅游配套设施也是不够完善的】还没有豪华的五星级酒店,还会遇见半夜被老鼠吵醒这种神奇的事情。交通上也是一言难尽,频繁的迟到误点。老挝人的英语交流还不是很顺畅。这些基础设施建设,还没有达到我们期望的水平。如果太讲究的人,到了这里一定不会觉得特别舒心。

但是,我认为它的珍贵之处就在于它的原始,没有很多装修华丽小资的咖啡馆,没有一到晚上就震耳欲聋的酒吧街,也没有成熟的现代化游乐设施,虽然有一定程度的开发,但是都还在半成熟状态,所以还保持着乡村的纯真。这是我最喜欢的地方。看到春节大潮中的游人涌入,我想也许再过5年,这里的水质就不再那么干净,这里的河面上会挤满了皮划艇,这里的大树跳水都开始要收费,这里的钙化池都变成了游泳池,那时候,我们才会知道,今天的老挝,是多么宜人和可爱。【要去就趁早吧】,这里还有鱼。只要你怀着一颗憧憬的心,它会给你一些有趣和难忘的感受,一定不会让你失望。

最后,还是老话,旅游给你的快乐有时候并不在于去了哪里,而是和谁一起。情人节快乐,ben。

最后,突然想起来,楼主是带了这本旧版的LP《老挝》去的(很多年前就打算去了,然后买了当时算是最新的这个版本,结果拖到今年才去)。里面有零星的笔记和字迹,但是书很新,要的话20包邮,直接拍下就可以发货了。书里的价格是过期了,但是其他大部分的景点介绍之类还是适用的,拿过去亲测了一下,还能用。希望这本书能继续发挥它的余热,放着也是浪费,让它流动起来。想要的话,请拍下面的淘宝闲鱼链接。谢谢。

【全文完】

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-25 16:26

基本可以完全拷贝行程了 楼主大发!

2016-02-25 18:14

2016-02-25 18:28

引用 amber_潘潘 发表于 2016-02-25 18:14:43 的回复:

基本可以完全拷贝行程了 楼主大发!

回复amber_潘潘:有用就是这个流水账最大的价值,不枉费它长得那么丑了(哈哈哈)

2016-02-25 19:31

写的好详细,
支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 23:50

这篇游记看得我笑死了,真棒!

2016-02-26 11:05

引用 草-雨田 发表于 2016-02-26 11:05:51 的回复:

这篇游记看得我笑死了,真棒!

回复草-雨田:哈哈,我擅长说单口相声

2016-02-26 11:07

2016-02-29 10:02

引用 hushanshan 发表于 2016-02-29 10:02:51 的回复:

回复hushanshan:哈哈,谢谢阅读我的流水帐。还怕自己写得太罗嗦了呢,还觉得应该多些一些食宿交通信息,对大家会比较有用。

2016-02-29 10:09