苏州行

GULU飞鱼 (宁波) LV.8
2016-02-25 14:18 1292/12
  • 出发时间/2016-02-10

首先拜一下码头,本人初来乍到,首次来到此地写游记,所有照片均为手机拍摄,记性也不是太好,如有不足,请多多包涵。

年前一直犹豫不决,年后假期旅游是去广州还是苏州,因为一直没定下来,所以两个地方都做了攻略,想着早晚反正得用。后来看天气预报说今年过年期间江浙温度偏高。可达20度以上,就觉得去广州也没多大必要了,本来是想着去避寒,现在都温暖如春了,而且春节期间,机票价格大涨,为了省钱,就定下来去苏州了,现在高速还免费不是吗 。
D1:一大早,定好六点半的闹钟起床,拾掇拾掇七点出发,开启了我们三大一小为期三天行程中的头一天,也开启了我高速驾车的头一回,没红灯的感觉真好,全部行程从宁波出发直达酒店一共3个半小时,我开了1小时,再长就吃不消了,腰不行,这1小时也挺累人的,佩服那些开长途车的同志 。

十点半到酒店放好行李,我们预约的标间两张床,一张1.2米,另一张1.5米,在春节期间房费为(200*2=400元)这个价位又是在观前街(主要景点所在地)附近所以已经很划算了,有些不足之处比如水管水花乱溅,服务态度差之类的也只能将就一下了,出来旅游就图个开心,没必要事事太计较。收拾好东西,就出门找吃的了 ,第一家就是“潘玉麟糖粥铺”,就是一个摊头,没有店面的,网络的力量挺强大的,去的早,12点正式营业,还等了一会,排了老长的队,我们排在挺前面的,不一会就轮到了,有三种口味,每样来了一份尝尝,味道没有网上写得这么惊艳,可能北方人会更捧场一些,南方人平时吃惯了汤圆、圆子这些糥米食物也没什么惊喜了。没有让你坐下来细细品味的地方,我们随便找了个地,蹲下来就吃上了。不要怕难为情,当你看到大家都这样做的时候,你不这样反而显得矫情了 。

很多卖这种水果蜜饯的小摊,最好不要买,看看漂亮,但路上行人,车辆很多,灰又大,不太干净

很多卖

吃完糖粥,直接出发四大名园之首的拙政园(门票稍贵,后来发现旅游大巴上有一个微信号关注可以便宜几元,如果人多的话也可以省不少钱70*3=210元),这里是由明代朝臣王献臣淡泊名利辞官归隐后,购置田地,请江南四大才子之一的文徵明设计蓝图,历时16年才建成此园。很大的一个园子,必请导游,也可以听免费讲解,每隔半小时有的,都还是建议有能力的话请一个,会讲得比较有趣、详细,人也不会太多。我们因为没有听全,等于是在走马观花,看看花花草草,亭台楼阁,真没看出什么门道,如果能听导游讲解一下,那一扇门,一块石,一窗户,都大有来头,那样才算不须此行,很后悔呀  。

从拙政园出来后,没走几步路就看到了苏州博物馆,这也是我们安排的行程之一,于是顺道拐了进去,苏博是免费开放的,周一闭馆,可能因为免费,排队人会比较多,但进去后发现里面还是挺大的,有三层,也不显得捅挤,对了,入内需要安检的,危险物品就别带了,我被没收了一把削水果的小刀,至此后水果都靠啃了 。苏州博物馆是全国重点文物保护单位,也是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆,由著名建筑大师贝聿铭先生设计,之前还做了些功课,这位大师的作品有美国肯尼迪图书馆、卢浮宫院内的玻璃金字塔 、香港中银大厦 、德国历史博物馆等等,可以去看一下照片,每一处都叹为观止,美不胜收。入口处有讲解器租赁的,只需要支付押金即可。里面有很多珍品,需花时间细细品味 。

本来决定顺便去看一下苏博内的忠王府,但妈妈和儿子实在是走不动了,只能作罢。快五点出来后就拐去原民俗博物馆----吴门人家吃晚饭。五点整赶到,就餐第一波却已开始了,只能领号等位,足足半小时后才入坐,早已饿得前胸贴后背了,点了著名的苏杭名菜松鼠鳜鱼、从未吃过的银鱼莼菜,都非常鲜美,一共四菜一汤,花了毛三百,有点贵,但味道都还不错的,口味偏甜儿子很喜欢。吃饱喝足,一行四人晃悠晃悠的走回宾馆,顺便消消食。累并快乐的一天着结束了。

D2:美好的第二天开始了,早上起来将就的吃了些昨晚买的面包,准备出发去著名的“哑巴生煎”大饱口福,据说那的生煎个头大,皮下锅巴脆,不粘牙。咬一口里面还有浓浓的汤汁,肉也非常新鲜,一点儿都没有油腻。打着这些字时我都能感觉口水在口腔里急速分泌,赶紧咽咽 。但当我们兴冲冲赶到时,却只有失望,告示通知春节期间关门休息,初八开门,顿时眼泪水花拉拉的流呀 ,要不要这样呀,好不容易来一趟你关门,算了算了,你忙了一年也得休息休息。得,去对马路的扬绿馄饨吧。但过年只做三种食品,想吃的流沙汤圆不做,没得选择,只能只做三鲜馄饨和小笼包,无奈就只能点了这两样,馄饨很大个,类似我们这边的如意、吉祥馄饨,说真的好像味道还没这边的好吃,小失望。

吃完,打起精神来走上平江路,这是条很文艺的小路,现在已经有点商业化了,开了很多特色小店,每家都有其风格,不买任何东西就随便走走逛逛也是不错的。

在这里吃了网友推荐的狐狸家酸奶(51元),说是不添加任何明胶和防腐剂的,点了三种口味,原味、黄桃、树莓,原味的是塑料包装,另两种稍贵是玻璃瓶装的,吃完后,儿子把瓶子都洗干净了,说要捎回家养水培的小植物。

逛得差不多了时,滴滴了一辆车(19元)到著名的寒山寺景区(20*3=60元),寺庙因诗人张继的枫桥夜泊而出名,慕名而来的人非常多,寺内售香80起,本着心诚则灵的原则,我们没买 。老远路就开始堵车了,进去后又非常小,再加了有点下小雨,真的是走到哪都是人呀,没多停留,花了5元钱去敲了三下钟就出来了 。

接着,坐观光车去了虎丘(60*3=180元)。这次学乖了,到了门口,拿了地图等免费讲解的导游,跟着她一处处讲解下来确实别有风味,如果自己看又一个公园,这里有最著名的景点有东方比萨斜塔——虎丘塔;以及吴王夫差他爹的墓穴——剑池,至今未进行挖掘是因为怕它上方的虎丘塔坍塌。

从虎丘出来后满足了儿子的心愿坐船(50*3=150元)游七里山塘,这里被誉为“姑苏第一名街”,可以品尝各种吴门美食,欣赏各色精致糕点(苏式点心还是欣赏一下,吃就算了,真心不好吃),抑或听一曲评弹,细吴侬软语的清丽。山塘街上小吃众多,真是大大满意了我的口腹之欲 。夜晚,当街灯、河灯同时亮起时别有一番风味。

儿子呢,走累了,轮流在我们三人的怀抱中睡了一小时,补充体力 。接着一行人就坐公交回酒店了,但睡觉时间尚早,于是决定让走累了的妈妈和儿子继续休息,我和LG背着包出发找美食去,看看,这是有多能吃呀,嘴就没有停下的时候,自己也汗颜一下 。路过苏州城隍庙,刚好里面有迎财神的活动,敲锣打鼓的好不热闹,走进去瞧了瞧、拜了拜。接着继续出发,最后商量半天,两人还是决定吃火锅,唯有火锅样样都有,可以得到极大的满足,吃完还不忘给老妈儿子捎上一碗面回去,吃吃喝喝的第二天就这样结束了。

D3:怀着不舍的心情迎来了第三天,一大早就出发十全街找《舌尖上的美食2》推荐的“同得兴”,不幸被LG言中,春节闭门,只能拍了一下大门照过过瘾,再次泪奔在街头 。幸好在不远的十字路口发现一家24小时营业的港式餐厅,叫了些东西,满足了一下没有吃成同得兴的胃(早餐90元)。

吃完坐公交去狮子林(40*3=120元),进入后还是乖乖的等免费导游讲解,这里是苏州大名园之一,有650多年历史,为元代园林代表,是由贝氏家族捐赠给政府的,之前提过的设计苏博的贝聿铭大师就是贝氏家族其中一员。比拙政园小很多,但其胜在精致,石桥、湖心亭、假山群里小朋友们玩得很H。

这块石头,你可看出几头狮子??

据说这石头可看出9头狮子

抓紧时间赶去忠王府,这是太平天国忠王李秀成的王府,这也是太平天国留存下来的最完美的建筑物。但入口要从苏州博物馆进去,所以大中午的顶着大太阳当时温度25度左右,看到直接穿短袖的人很多,排了30分钟的队,进去里面很小,没两圈就看完出来了。

出门就瞄见对马路的朱鸿兴面馆(吃货的眼睛是雪亮的) 。他家主打各类浇头面,点了大排面、虾仁肉丝、腊肉面(70元左右),外加一笼是虾仁小笼,面都是一样的,就是上面的浇头不一样,感觉腊肉面最好吃,腊肉真的做到入口即化,咸淡可口,太美味了。朱鸿兴还有N多连锁卤味店,想着刚吃的腊肉,就买了一些尝尝,可味道却差强人意 。

吃完为了消食又拐去观前街购物,我们很能走吧 ,在著名的糕饼店黄天源称了一些糕点,但回家一尝,都好甜呀。对面就是采芝斋买了话梅、蜜饯,但最喜欢的却是门口排了老长队买来的4.5元一块的糕,有六七种口味,鲜肉的、豆沙的、芝麻的等等,除了五仁的都很好吃,陷很足,热的是时候吃最好 。好了,回酒店开车回家,又历经三个半小时,到家已经晚上七八点了,行程结束了,洗洗睡了 。
      悄悄话:普及一下知识,中国大名园分别为北京的颐和园、河北承德避暑山庄、苏州的拙政园和留园。苏州一地就占了两,可见其园林之多,但去的话一定要听导游讲解,如果嫌贵的话可以听免费讲解,不然真的看不出门道的,反而浪费昂贵的门票。景点分布很集中,两三天安排足够。当然想深度游的话还是可以多多停留的。苏州景点的一些门票都还挺贵的,成为我们这次出行的大头,如果各位要省钱的话,可以先网上买好票,这样也省了排队之苦,还是建议大家夏季去,那时只怕风景更为动人,当然人也会更多,做好取舍。

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-25 16:26

2016-02-25 18:28

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 23:51

2016-02-29 01:02

引用 黄桃罐头小猪 发表于 2016-02-29 01:02:27 的回复:

回复黄桃罐头小猪:呵···谢谢你能喜欢

2016-02-29 09:36

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-02-29 10:02

引用 幽洛洛 发表于 2016-02-29 10:02:51 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复幽洛洛:谢谢你的支持,给我了动力

2016-03-01 10:18

引用 jjbljl 发表于 2016-02-25 16:26:19 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复jjbljl:认同

2016-03-01 10:18

2016-03-03 11:54

撸主,我稍稍给你纠正一下啊,一个是那个不是腊肉,是焖肉啦,作为吃货实在忍不住才指出来的抱歉啊。
二是,苏博真的不小啊,上下3层呢,好多宝贝的说。。。。
最后一个不是纠正啦,就是说一下,苏氏糕点甜的是多,但也有很多没那么甜的或者咸的,我们本地人也很少吃那种很甜的,不过也难为你了,确实很难选到对的,比如都是豆沙的,就有的好吃有的甜到齁,本地人有时候都会中招。。。。

2016-03-04 15:38

引用 一城落阳 发表于 2016-03-04 15:38:33 的贴子:

二是,苏博真的不小啊,上下3层呢,好多宝贝的说。。。。

哈哈,是叫焖肉吗!!收到,谢谢你哦,真的好好吃,现在还在流口水

2016-03-15 10:19

引用 独木成林 发表于 2016-03-03 11:54:11 的贴子:

谢谢

2016-03-15 10:19