回到拉萨 回到布达拉(首次进藏,必看)

Pan'T (肇庆) LV.10
2016-02-25 14:52 2135/10
  • 出发时间/2015-06-18

心灵的天堂,触动最心底的地方。

关于高反

关于高反,我只想说一句话。
循序渐进,慢游西藏。出发前锻炼,出发后平和
缺氧主动吸,头痛芬必得。

关于行程

作为第一次进藏,推荐以拉萨为主线。外加纳木错、羊湖,非常适合首次前来感受西藏

D1:南宁 —— 兰州 (飞机)、兰州半日游(黄河铁桥、黄河母亲)
D2:兰州半日游(甘肃省博物馆)、兰州 —— 拉萨(火车)
D3:到达拉萨 入住客栈 整顿身心
D4:闲逛为主 宗角禄康 布达拉宫广场
D5:大昭寺 色拉寺
D6:布达拉宫
D7:羊湖
D8:扎基寺 药王山
D9:纳木错
D10:甜茶馆 博物馆
D11:拉萨 —— 兰州(火车)
D12:到达兰州
D13:兰州 —— 武汉(火车)
D13:到达武汉
D14:武汉 —— 家

关于住宿

住宿贵的不清楚!
便宜的,性价比高的!推介团结新村附近,因为出入方便,步行才是痛快!

关于花费

机票:南宁 —— 兰州 (含税价) ¥390
汽车票:兰州飞机场 —— 市区 ¥50
火车票:兰州 —— 拉萨 (硬座) ¥240;拉萨 —— 兰州 (硬座) ¥240;兰州 —— 武汉 (硬座) ¥210;武汉 —— 家 ¥158
住宿:龙川花园客栈 ¥110;兰州如家 ¥112;拉萨如家 ¥120
跟团游:纳木错一日游 ¥268;羊湖一日游 ¥170
门票:大昭寺门票 ¥85;布达拉宫门票 ¥100;色拉寺门票 ¥55
饮食:平均每天50一天;

关于报团

拉萨市区景点,就不必报团了。
对于羊湖、纳木错,还是报团比较好。因为路途比较遥远,包车报团比较方便行动。
报团可以通过微信、去哪儿、去啊来报,货比三家。应该就可以了!当然!报团可能没有太大的灵活性,时间上由不得自己来决定。不过,出门在外,安全第一,还是将就下吧!

行程第一天 (南宁 —— 兰州 、到达兰州)

直接飞拉萨,全年票价都不会便宜。而且错过了青藏铁路的美景,选择先到兰州,再乘坐青藏进藏,性价比非常高。只要尽早订票,一般前往兰州票价不会太贵。天气好情况下,俯瞰兰州的河山,非常具有西部地区的特点,千沟万壑。

作为甘肃省省会、西北地区的中心城市,兰州的交通地位十分重要:北达敦煌,南抵甘南,西至西宁,东入银川,可以说是到西部旅游的必经之地。黄河水奔腾不绝,自西向东流过兰州,将其夹于南北两山之间,使之成为一个东西向延伸的狭长型城市。就旅游景点来看,最突出的要属黄河沿岸的“百里黄河风情线”了:中山桥、水车园、黄河母亲雕像,以及夜晚的白塔山夜景,都是来到兰州不能错过的景致。日日夜夜、经流不息流向远方的黄河水,使兰州成为一座“有性子”的城市,那滚滚浊浪和阵阵涛声,不仅养育了兰州一方水土,也造就了兰州人豪爽、粗犷的性格,这座城市也因为拥有黄河而愈发地温暖、丰盛。
西关什字:西关什字是兰州重要的交通枢纽,在这里可以乘公交车到达兰州市区的各个地方。
张掖路:张掖路是兰州最繁华的地带,也是兰州最老的商业街,购物、美食一应俱全。
正宁路:正宁路夜市是兰州最有名的小吃街,以牛奶鸡蛋醪糟最为有名,各类羊肉、小吃相当丰富。
南滨河路:“黄河风情线”的重点路段,有黄河母亲雕像、中山桥、水车公园等标志性景点。

兰州牛肉面”发展历史悠久,是兰州的一张名片,“马子禄牛肉面”是在继承先辈传统加工工艺的基础上,经过近100多年的发展成为先如今知名百年老店,2011年入选第二批“中华老字号”名录。

不同于印象中的“兰州拉面”,这里的面肉分开,点单是说清要多少牛肉。大片大片的牛肉,纯正的骨汤底,给你不一样的体验。推介:马子禄!

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样。

石质雕塑,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨,是目前全国诸多表现中华民族的母亲河——黄河的雕塑艺术品中最具艺术价值的。作品由"母亲"和"男婴"组成构图,分别象征了黄河母亲和华夏子孙。作品在全国首届城市雕塑方案评比中获优秀奖。“黄河母亲”现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。作者何鄂,甘肃著名的雕塑家。

黄河铁桥、黄河母亲,这两处算是兰州特色标志,同时也挨得很近。选择步行,沿着河边走走,夕阳西下,黄沙泛光,黄河之水天上来。

行程第二天 (博物馆 、兰州 —— 拉萨)

甘肃省博物馆(Gansu Museum)位于兰州七里河区,是甘肃省规模较大的综合性博物馆,该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。甘肃省博物馆收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。

马踏飞燕又名马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰(鹞)掠马、马踏飞隼、凌云奔马 等,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威市雷台汉墓。东汉时期军事长官及其妻合葬墓中出土,现藏甘肃省博物馆。
“马踏飞燕”身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。“马踏飞燕”自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征。
1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。1986年被定为国宝级文物。
从力学上分析,马踏飞燕为飞燕找到了重心落点,造成稳定性。这种浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏。马踏飞燕也是中国青铜艺术的奇葩。

秉承一贯旅行的观点,在有限的时间,必须争取把当地特色的地方走一遍。毕竟,也许下次不知道什么时候再来了。不能留有遗憾!甘肃博物馆在全国都是拍前列的,馆内宝物众多,其中上图的奔马为镇馆之宝。中国旅游那标志也就是这奔马为模型了!值得一去!

青藏线沿途景色总是充满惊喜,由于长达24小时,晚上不能看到的景色。如果回程依然选择火车,一定要选好时间,回程补回前往时晚上看不到的景色,这样就没有遗憾了。此外,带多点零食上车,买个水杯喝多点热水。因为随着火车一路开,海拔逐渐爬升,高反会慢慢出现,超难受的说。

火车上,餐车比较贵,盒饭不合胃口。自热米饭正合心意,带得几盒上车,一路都成了焦点! 有点不好意思!

行程第三天(到达拉萨、修整为主)

高反高反!到了拉萨之后,基本修整为主,医院为辅。连图都没拍几张。直接入住客栈!夏季拉萨¥100的住宿,大概这样吧!
此外,千万别听网上说高反也别吸氧,熬过去。千万别熬过去!难受就去吸!这点良心忠告啊!西藏没有医患问题,非常真诚。你硬是要打针吃药,有时候她还骂你。价格算便宜了。吸氧60吧!来一趟,顶多吸两次左右。

乖乖去吸氧,日后才能好好玩!

行程第四天(宗角禄康、广场闲逛)

拉萨的布达拉宫后,有一片水清林幽之所,古柳蟠生,碧波清澈。这就是拉萨著名的园林——宗角禄康。宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。 在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。

公园里,尽情享受自然的由心。这里的小动物,如此和谐,一点都不怕人,这才是自然。和谐相处,互不打扰!

第一天,以闲逛为主。其实,不匆不忙,才是感受一个地方的方式。除了去公园,也就随意在布达拉宫广场附近闲逛。但惊喜不断,高原上的彩虹,阳光照耀的山,一切你会觉得非常神圣。

好好享受吧!第一眼看到她,最后一眼与她告别。你会喜悦,你会不舍。但你知道,一定会再回来的。

行程第五天(大昭寺、色拉寺)

想感受最无杂念、最虔诚的信仰力量,大昭寺不会让你失望。当地人和游客是不同的两条道进入大昭寺的,当然他们是免费进入的,但要排队很长很长。不过,在他们的眼中没有比这更重要的事了。
我们游客只能远观释迦牟尼像,他们可以添加香油,不过有心就可以了,真的很灵的。
夏天去的话,注意防晒。大昭寺、八廓街基本没有可遮阳的地方。

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。
大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

打阿嘎!很巧碰到,很具特色的场景。

八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米,街内岔道较多,有街巷35个。八廓街属城关区八廓街办事处,下辖4个居委会,199个居民大院。

清政府驻藏大臣衙门 远观即可 感觉也没啥好看的

下午。比较赶时间,因为在色拉寺会有辩经看。虽然,听不懂他们说了什么,不过动作上、声音上,很有气势。一点也不马虎!

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。
明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于明宣德九年(1434)。后绛钦却杰应召赴北京,受封大慈法王。回藏后将钦赐经像等珍藏于寺内,至今仍存。寺内有结巴、麦巴、阿巴三札仓(经院)。其全盛期寺中有僧8000余,规模略次于哲蚌寺。
色拉寺内保存着上万个金刚佛像,大多为西藏本地制作。还有许多是从内地或印度带来的铜佛像。大殿和各札仓经堂四壁保存着大量彩色壁画原作。最著名的塑像就是大殿里的“马头明王”像。在四层吉札仓里面,进大殿直走,过一排小殿,最里面就是。当了人会把头伸进一个小神龛里面,用头触那个雕像的基座。
色拉寺有妙音殿(甲失拉。主要建筑有措钦(集会殿)、吉扎仓、麦扎仓、阿巴扎仓及32个康村。早期建筑以麦扎仓、阿巴扎仓为中心,后经历代增修扩建,才具有今天的规模,所以平面布局上无整体规划。但色拉寺的建筑密而不挤,杂而不乱,因地制宜,主体突出,体现了格鲁派大寺的特有风格,全然是一座宗教城市。

辩经指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。

看完辩经,进寺庙拜一下。色拉寺整体很大,感受下里面的建筑,与安静的气氛,其实更有趣。

这里的人,真的是很虔诚,不做作。一切,从心,只有对他们心中的神,只有敬意。

以前,妈妈带着儿子来。现在,儿子带着妈妈来。可见,信仰的传承与力量。

特别喜欢拍这里的动物,人与自然原本的关系,在这里回归原点了。

行程第六天(布达拉宫)

首先,展示一下参观布达拉宫,前一天去布达拉宫售票处预约的参观券。不用通宵排队,那太夸张了。除非你黄金周去,可能要这样。一般情况下,早点去排队,基本上可以排得到。一定要预约噢!

布达拉宫(藏文:པོ་ཏ་ལ,藏语拼音:bo da la,威利:po ta la),坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作。主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。
布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。
布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。1961年3月,国务院列为首批全国重点文物保护单位;1994年12月,联合国教科文组织列其为世界文化遗产;2013年1月,国家旅游局又列为国家AAAAA级旅游景区;

布达拉宫里面是不给拍照的,也就没继续拍照了。大致里面都是一些神像,难得来到一定要好好拜一下。

俯瞰拉萨城,规划得非常有序。

黄色的墙,很有特色。到处都有这“六字真言”。

出了布达拉宫,有感而发。这里的人,这里的动物,这里的植物都是幸福的。没有大城市的快节奏,一切从心,悠然自得。

看着三位老奶奶的背景,我觉得她们是幸福的!心境真的很重要。

看过《第三极》,肯定还记得次旺老人和次仁的故事。碰巧遇到他们出来散步,哈哈!

行程第七天 羊湖

羊湖由于路程远,自己走实在不好走。所以,选择参团。其实,参团真的不怎么好,纯属到此一游。不过,那里景色也就这些,可能只是不喜欢被约束的感觉吧!其实,还好150左右就可以看看羊湖,还是值得的。

天没亮,就要起来了。住在客栈,没有路灯,配上半夜犬吠,想想够吓人的。不过,虽然早,但拉萨的旅游事业已经热闹非凡。司机早早就四处载齐客人,出发羊卓雍错。

当天,雾气很大,有点雨滴。没有阳光照耀下的羊湖,一点都不深蓝。勉强修图,骗骗自己。

羊卓雍措(YamdrokTso),简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口

之前,在九寨沟也看过蓝色的水。一度认为那是颜料,事实证明,真存在如此之蓝的湖水。

回到拉萨市区,买了几张明信片,很有民族特色。带感!

行程第八天 (扎基寺 药王山)

其实,平时在做行程安排上,可以尽可能少地点,多走动,多感悟。一天下来,不在于去了多少地方,而要有所感悟,追求内心深处的满足。
扎基寺,远赴盛名的财神寺。很多外地的商人,都喜欢来这参拜,香火鼎盛十分。
药王山,布达拉宫观景台。往往日出日落时分,很多摄影发烧友前来捕捉那瞬间即逝的画面。50元的背面图,你怎能错过呢?

扎基寺位于拉萨市北郊的扎基路上,是全西藏唯一的一座财神庙,寺庙虽小,但香火十分鼎盛。
据了解,扎基寺是藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺,也是一座可以免费参观的寺庙。在藏语中,“扎巴”是僧人、和尚的意思,“基”是数字“4”的藏文变音,扎基寺即“有4个僧人的寺庙”,这是因为最初的扎基寺只有色拉寺派来的4位僧人管理。

离开扎基寺,还有一大段闲时。逛逛拉萨,乃至西藏地区,最带感的书店也不错。写写明信片,人生这样的时光。其实并不多!

书店出来,一路向西。又回到布达拉宫广场,登药王山。门票需要5元,私人还是公家不得而知。一天下来,能赚能赚。

天堂的光,总是那么温暖,那么耀眼。

药王山东侧有个洞窟式的小庙宇,是一座造型奇特的石窟寺庙,坐落在药王山东麓陡峭的山腰上,叫查拉鲁普。经过一千多年的风风雨雨,中间几经兴衰,这座拉萨地区罕见的石窟寺庙至今仍然保存完好。石窟呈不规则长方形,面积约27平方米,洞口有一中心柱,中心柱与洞壁之间是狭窄的转经廊道,岩壁上有69尊石刻造像,66道两边排列石刻神像,北面石壁上有松赞干布与文成、尺尊两位公主以及重臣吞米桑布扎、禄东赞的造像。洞内光线暗淡,全靠酥油供灯照明。如果去看,千万别忘了要带头灯。

长枪短炮,迟来没位。

幸福的人儿,这多少人梦寐以求的婚纱照啊。

好吧!又拍狗了!睡得多香啊!!!

夜色下的拉萨城。

说一下拉萨的饮食吧!基本以川菜为主,驴窝餐厅虽说是广东人开,不过不合胃口,油太多了!很腻!
好吧!吃了几天的黄焖鸡米饭!全国标配!

行程第九天(纳木错)

出发纳木错的天气,比去羊湖的好多了。一路上,阳光灿烂。当然,也晒得更厉害。
纳木错一日游比羊湖一日游要贵,第一纳木错更出名,第二路程也比较远。比去羊湖,还要早起来。从客栈出来,乌灯黑火,同时也再次被犬吠吓得要死。
纳木错确实值得一去,连南方的孩子,看惯大海的孩子。面对纳木错,依然无法自拔。远处的雪山,深蓝的湖水,耀眼的阳光。一切,都是唯一、特别。

当雄的建设很好,可见国家的重视。

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。
早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

站在山口,眺望纳木错。非常神圣,而且激动。因为,你即将离他越来越近了!

上传个纳木错的无修图视频!

这位帅锅,这姿势、态度我给100分。

到处可见的玛尼石堆。。。。。

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼石”。
玛尼石(Marnyi Stone) 在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

由于防止交通事故发生,司机要拿限速卡。通常司机开得快,还没到下一限速点,也就放我们下来上趟厕所(这里只能称为厕所了),尿点十足。

一片油菜花给游客观看,当时没有给钱。西藏人民好淳朴,没有像内地的商业化。油菜花是免费看的,买不买他那里的饮料零食,完全自愿。此外,这里的油菜花貌似不比婺源罗平的差,开得很灿烂。

行程第十天(甜茶馆、博物馆)

拉萨深入玩了好几天,原计划想玩的,基本差不多了。除了哲蚌寺、罗布林卡,基本拉萨城没留多少遗憾。最后一天,走走甜茶馆、博物馆,慢节奏闲逛着。不过,到了晚上最后一眼看布达拉宫,我不舍了。广场上的人,陆陆续续走散。布达拉宫的夜灯,也熄灭。有的只有站岗的兵哥哥,还有静静的拉萨城。虽然知道会再来,但此时此刻觉得自己就该属于这里。

光明港琼甜茶馆是中国西藏自治区拉萨市城关区的一家藏式甜茶馆,位于拉萨市城关区丹杰林路附近。由于过去条件简陋,该茶馆被藏民戏称为“纸盒子茶馆”。

绝对比厦门买的贵贵奶茶好喝。非常便宜,只是纯正得容易腻。

当地人聊天说笑的好地方,来甜茶馆一趟,自己仿佛不是游客,就是这里的人。

西藏博物馆,属于可去可不去项目。如果时间充裕,想躲避下西藏的阳光,可以选择来此。

西藏博物馆坐落于拉萨市罗布林卡东南角,是西藏第一座具有现代化功能的博物馆。1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。西藏博物馆占地面积53959平方米,总建筑面积23508平方米,展厅面积10451平方米,宏伟壮丽。馆区中轴线上依次坐落着序言厅、主展馆和文物库房。整体布局结构严谨。西藏博物馆具有鲜明的藏族传统建筑艺术特点,同时又深刻体现了现代建筑的实用特点和艺术神韵,展现了自己独特的建筑风格,令人叹为观止。

这两块牌匾,很有分量。

出了博物馆,来啥事的话。还是去天堂时光书店发呆。几天下来,腿都酸了,晒黑了。强烈推荐,来这写写明信片,装装逼。

在这,比起小清新,更有沉淀。

出了书店,一路上的新鲜还真不少。比如说,香米蛋糕好吃得不能自拔。当地人都是一下子扫光的,西藏人不爱赶不爱抢。哈哈,除了拜神,和香米蛋糕。值得一试,应该还有吧!

感受一个地方特色,那就去菜市场吧!体察民情!

冲赛康市场坐落在拉萨的闹市区,是目前拉萨市最大的小商品批发市场。
市场经营的上万种商品,90%以上来自义乌市场。冲赛康市场年成交额达1.5亿元,市场辐射整个西藏自治区。冲赛康市场主要经营百货、服装、袜子、衬衫、手套等200多个小商品。
经营范围: 百货、服装、袜子、衬衫、手套等
市场地址: 西藏自治区拉萨北京东路

这才是生活。

这是我与拉萨的道别,回程前的最后深情道别。

行程第十一天 (拉萨 —— 兰州 、住兰州)

拉萨 —— 兰州,火车路上,经过沱沱河。这里可是长江之源,如此的平静!

没怎么拍照了。由于拉萨到火车,火车需要24小时。选择硬座的话,建议可休息一晚再走,顺便再走走兰州。去马子禄吃碗“牛肉面”!还去了趟正宁小吃街!醪糟、羊肉串都是特色!

行程第十二天(兰州 —— 武汉)

没啥好说了。穷游,就该搭火车。其实,到了兰州。选择飞机回家是最好的!

离开前,记得带上几包正宗的“兰州”。“陌生人的,请给我一支兰州”!

行程第十三、十四天(武汉、回程)

以前就去过武汉了。所以,也没怎样玩,稍作休息为主。武汉的夏天,没有春天好玩,太热了。

此外,感触最深的就是 —— 我终于又回到了现实了,仿佛西藏之行如梦一场。

武汉,当然要热干面啦!

热干面是湖北武汉市的汉族特色小吃,原本是武汉的特色美食,在湖北很多地方都十分受欢迎。随着湖北人在其他省市地人口增多,武汉热干面在许多地方都能见到,是很多人都喜欢的面食之一。
热干面与河南烩面、山西刀削面、四川担担面同称为中国大名面。热干面的面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、芝麻酱、鲜辣味粉、五香酱菜等配料,色香味俱全。武汉热干面可谓享誉全国,乃至享誉世界。
在第二届中国饭店文化节暨首届中国面条文化节上,评选出了“中国十大面条”,武汉热干面排在首位,声名鹊起。

昙华林,属湖北武汉市武昌区西部,位于湖北中医药大学旁边,地处城墙内的花园山北麓与螃蟹岬(亦名城山)南麓之间,随两山并行呈东西走向。
历史上的昙华林是指与戈甲营出口相连的以东地段。1946年,武昌地方当局将戈甲营出口以西的正卫街和游家巷并入统称为昙华林后,其街名一直沿袭至今。
现昙华林街武昌花园山以北、凤凰山以南,东起中山路,西至得胜桥,全长1200米,是明洪武四年(1371年)武昌城扩建定型后逐渐形成的一条老街
昙华林,全国小清新标准化建设。也就这样了!

夏天,武汉的莲蓬,是个好零食。

太夸张了吧!欢迎光临长江游泳池!

全国都少有的火车、汽车两用桥!以前的人,一点都不差。

武汉长江大桥位于湖北武汉市武昌蛇山和汉阳龟山之间的江面上,是长江上的第一座大桥,新中国成立后在长江上修建的第一座复线铁路、公路两用桥,被称为“万里长江第一桥”。是武汉市的标志性建筑。
武汉长江大桥是苏联援华156项工程之一,于1955年9月动工,1957年10月15日正式通车,全长1670余米。上层为公路桥,下层为双线铁路桥,桥身共有8墩9孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7墩外,其它都采用“大型管柱钻孔法”,这是由我国首创的新型施工方法,凝聚着我国桥梁工作者的机智和精湛的工艺。
武汉长江大桥将武汉三镇连为一体,极大的促进了武汉的发展。同时,大桥连接起中国南北的大动脉,串起被长江分隔的京汉铁路和粤汉铁路,形成完整的京广铁路,对促进南北经济的发展、国民经济建设起到了重要的作用。
1956年6月毛泽东提写的“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是武汉长江大桥对沟通中国南北交通的重要作用真实写照。作为新中国建设成就的一个重要标志,大桥图案入选1962年4月开始发行的第三套人民币,是中国著名的旅游景点之一。2013年5月3日,武汉长江大桥入选《第七批全国重点文物保护单位》。

晚上,楚河汉街是个好地方。凉风习习,品牌齐全。休闲、逛街都可以!

楚河汉街是武汉中央文化区的一部分,总长1.5公里,是目前中国最长的城市商业步行街,(也是世界最长的商业步行街),主体采用民国建筑风格,汉街因楚河而生,沿南岸而建,拥有中国最丰富的商业内容,最多的时尚流行品牌,集合世界顶级文化项目,创造六个中国之最,被誉为“中国第一商业街”。
汉街的规划设计、建筑特色、招商品牌以文化为核心,突出文化特色,引进大量文化品牌,其中包括一批世界级文化项目,如世界顶级的演艺剧场、世界唯一的室内电影文化主题公园等,使汉街成为中国最具文化品位的商业步行街。
楚河汉街不仅是商业,更是城市历史文化和生态景观工程,经济社会综合效应十分显著。“楚河”贯穿武汉中央文化区东西,是文化区的灵魂。“楚河”全长2.2公里,连通东湖和沙湖,是国务院批准的中部最大城武汉市“六湖连通水工程”网治理的首个工程。

END。

2016-02-25 16:57

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-25 17:25

引用 pp飞天猪 发表于 2016-02-25 17:25:56 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复pp飞天猪:实在太多内容了,先把图PO上去,再逐步完善。对了,想了解哪方面的东西呢?

2016-02-25 17:39

2016-02-25 17:52

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 23:42

2016-02-27 13:01

有没有再详细点的行程?

2016-02-29 01:02

引用 ytmfmfcm 发表于 2016-02-29 01:02:29 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复ytmfmfcm:看你想怎么玩咯。。如果也是想以拉萨为主,去去周边的纳木错,羊湖,基本就这样的安排了。可能你会对拉萨城的路线安排疑惑吧!其实,拉萨很小,搭个公交都能到的。大概有个计划就好,去到那闲逛也很好。😄 欢迎再问,真心回复!不废话!

2016-02-29 01:50

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-02-29 11:54

引用 amanda 发表于 2016-02-29 11:54:53 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复amanda:对。这样才不失,活着的意义。

2016-02-29 11:56