加州壹号公路之旅

• 出发时间/2016-02-03
  • 人均费用/20000RMB

欲行、欲远

早就听说美国有两条非常美丽的公路,一条是几乎横膈美国的“66号” 公路,另一个就是沿着太平洋的“1号”公路。有人说那里“面朝大海春暖花开”;有人说“那是一条天堂之路,“美景+美女+海浪”。我们没有这样多的浪漫,我只是想看一下真正的大海,一个又怒涛的、蔚蓝色的、和我切近的大海。不是在长江口波里的呻吟,而是拍在礁石上的怒吼;不是由于雾霾而形成的媚阳,而是海阔天空下霞光的柔情。
        去呗!十年多次往返的签证是个不错的条件,在微信群和qq群里振臂一呼,响应着寥寥。哦!过年都要回家啊!哪里如我这样”孤家寡人“自是可上“九天揽月,下五洋捉鳖”,终极无非是“搭车孤旅”罢了,也不是没有过!
        在最后时刻,组团成功!还是去西藏的老哥们给力,带上老婆响应了号召。去美国和去西藏不同,西藏我一个人就能搞定:做个计划,落实行程,再找上藏民司机阿达.平措,自然棋活!美国首先是开车,虽说加州许可中国驾照自驾,但到底不是自己的地界!当然,最麻烦就是语言,万一有个什么事情给警察拦下来,那可是“中国秀才遇到外国兵”了!这个时候就能体现团队的力量了,首先是我。做计划,每日行止,打尖住店+美景拍照点都有我预先在地图上一一标识清楚;然后是语言者,老哥们的老婆总是在外企做老总的人,虽说不是常年海外,也是隔三差五要来往于各大洲的“飞人类”;再有就是一个驾驶高超者,老哥们洋哥,人称靠谱洋,A2驾照不说,做的是2手车生意,对车那叫一个熟悉,去年去西藏也是开车5000米垭口的汉子。听说还带了他们家侄女,丫头18岁,差一点的00后,最大的能力就是找到最近的免费的网络,用来为我们不太理想的wifi助力,这是啥啊!这才是团队啊!!!!
     本以为我找一起去春节期间我找人去大美利坚这样困难,加上美国人不过春节,飞机票应该没问题吧!嘿嘿,架不住中国人多啊,就算千分之一的人放弃陪爹妈出去旅行,在这里面又有千分之一的人去美国,这个数字也足够将每个航班塞满。为了便宜,我们到达的时间并不少,下午3点。
     旧金山的机场在旧金山的南面,下午四点飞机到达的我们马上坐上机场小火车去定好的停车楼去拿车,靠谱洋说,车越大到越安全,于是。。。。。。什么,揽胜、发现4,大切;呵呵!!小了!小了!

这样的雪弗莱,够牛把,7个人坐着都宽敞,好像《纸牌屋》议员就用这个车!2.5美元亿加仑的油(在德州1.5美元/加仑)才是国内的一半价钱,开的起,这才叫来美国的感觉!
        夜行不表,人如龙车如虎,直发蒙特雷湾。

听、海哭的声音

到达蒙特雷已经是晚上20:00点了,赶紧找个预订好的酒店住宿。海帆酒店不能算好,就是一家及其普通的汽车旅馆,当初定它的优势就是因为既不是如一线海景一样昂贵,又离开海岸咫尺之遥。有利于次日早晨的“晨拍”。
      六点,天就蒙蒙亮了,带上相机向海滩走去。这里的海滩视乎就是为了“严防死守”大海的加州寒流所设置的防线,在歪曲的海岸线前面,散布者无所的大大小小的礁石,它们成为抵抗浪潮的冲击的第一轮防线。海潮带来的海洋生物又将礁石变成为鸟儿的餐桌。

日出惊飞鸟

这里海边的景观,看似天然,其实都是人为修饰过的,一椅一径都和自然融合的那样贴切,又给予人方便的温暖。

大树,这里比比皆是,听说再北还有更大的树林,叫红杉树国家森林公园。而在朝阳中的这个树,让我想到了郝思嘉的家园(《乱世佳人》最后的镜头)。

早餐过后就可以出发了,第一站就是17英里,这是段非常有名的海滩,也是一个非常成功的高端海滩高尔夫别墅开发项目。所以,我们进入时候需要交纳10美元的过路费。
          虽然是富人区,海滩并不是他们独有的,依然能留下了一线滩涂和最好的观赏点给游人。

这片海被命名为“不休眠之海”,我互让想到张惠妹的那首《听海》,它是在哭泣么?或者是在呐喊!是月亮的魅力让他变得狂野和多情。

不经意的大苏尔

再南行,1号公路就在山的绝避上蜿蜒了。进藏时,也有过这样的蜿蜒,但那个时候只有经验和雄浑,而今天山海的美景让我融化在加州的艳阳里。

看,那陡崖绝壁上的人家!或者说是豪宅,那才是“面朝大海春暖花”的地方啊!

宁静的港湾/莫罗贝

过了赫斯城堡,地势开始平缓起来,但是大海依然是“涌波助浪“不肯停歇。唯有在沙滩上度假的海报,慵懒的掘着沙子。

到了莫罗贝小镇,夕阳下宁静港湾是我的最爱。忽然想起那句”寻一人携手,择一城终老“,似乎、应该如此地吧!

或许,这里海狸是这个句话的真正实践者。看,他们多悠闲,多恩爱啊!

赫斯城堡

次日,我们才去的赫斯城堡,动物园,豪宅,酒店......或许更多的是电影的场景再现吧!我能感受到作为一个文化巨子对他本源欧陆文化的追仰和叛逆。但是我亦无法知道“玫瑰花蕾”的正真意义.(  听说赫斯是《公民凯恩》的原型)

神交“二贤”

索尔克研究所!索尔克是谁?
乔纳斯·爱德华·索尔克(英语:Jonas Edward Salk,又譯為約納斯·沙克,1914年10月28日-1995年6月23日),美国实验医学家、病毒学家,主要以发现和制造出首例安全有效的「脊髓灰质炎疫苗」而知名。他出生在纽约的一个俄裔德系犹太移民家庭。虽然他的父母没有受过多少正式教育,但他们决心让儿子获得成功。索尔克在纽约大学医学院时就十分成功,但后来他选择做实验医学家,而不是当一名医生。

1955年「脊髓灰质炎疫苗」发明前,脊髓灰质炎是战后美国对公共健康威胁最大的疾病之一。每年流行的情况都越来越严重。1952年的大流行是美国历史上最严重的爆发。那年报道的病例有58000人,3145人死亡, 21269人残疾,多数牺牲者是小孩。

而他的另一个位创始人也牛的不行:
弗朗西斯·哈利·康普顿·克里克,(英文名:Francis Harry Compton Crick,1916年6月8日-2004年7月28日),英国生物学家,物理学家,及神经科学家。最重要的成就是1953年在剑桥大学卡文迪许实验室与詹姆斯·沃森共同发现了脱氧核糖核酸(DNA)的双螺旋结构。二人也因此与莫里斯·威尔金斯共同获得了1962年的诺贝尔生理及医学奖,这枚奖章现保存于百慕迪再生医学中心[1]  。2004年因大肠癌病逝。他的一名同事,科赫,曾感叹道:“他临死前还在修改一篇论文;他至死犹是一名科学家”。

"our greatest responsibility is to be good ancestors."
----------------Jonas Edward Salk

科学家在哪里?诗人在哪里?诗人从不可度量的起点出发,朝向可度量的目标前进,可他使用保持着内心那不可度量的力量!
              ---------------路易斯.康

我们转向光,它是一些存在事物的造就者......可以说光,一切事物的造就者,造就了物,物产生了影,影属于光。
                --------------------------路易斯.康

自然中的所有物质是发出来的光,山陵、小溪、空气、以至于我们自己,都是发出的光。这块皱成一团叫做物质的东西投射一道影子,而影子属于光。                                                                             ——路易·康

静不是十分的安静,这是一种可称之为无光、无黯的存在。这都是生造的词汇......无光无暗,存在愿望,表达的愿望!
 ---------------路易斯.康

静谧中非黯(darkless)与非光(lightless)的思辩
--------钱锟

引用 天地同心 的图片:

神奇美丽的一号公路

2016-02-25 16:35

2016-02-25 16:54

只为手动点个赞!

2016-02-25 21:25

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 23:31

2016-02-26 14:13

图片多点就好了哈哈

2016-02-29 01:02

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-02-29 10:02

楼主你们开了几天?

2016-03-01 16:29

4天吧,中间修养了一天

2016-03-01 22:26

楼主是个哲学家么?

2016-11-19 20:58