【夜月行迹】2016冬日九寨,少了夏日初见时的艳丽,却多了一份格外的宁静

• 出发时间/2016-01-29

这已经是第二次来九寨了,2014年夏季时曾和朋友一起自驾去过。九寨归来不看水的确是名不虚传,大大小小的海子在阳光的照耀下色彩斑斓,当时就觉得美的不行,游玩回来后一直想在九寨最美的秋季再去感受下那梦幻般的色彩,无奈2015年由于自己的时间老和朋友的时间凑不到一块,所以是遗憾的错过了。转眼到了年底,在单位团年前有了那么一两周的空闲时间,还是想找个地儿放松一哈。冬季成都周边除了滑雪,泡温泉好像也找不到更多啥耍事。附近能赏雪景的地儿,如西岭、毕棚沟等都去过了,能看冰瀑的虎牙、燕子沟又太虐了点,想去想来能轻松的看冰瀑、欣赏雪景的地儿好像就只有九寨沟了,而且一直听说冬日的九寨是童话般的世界,那咱也去感受哈。

出游方式

跟团!为什么会选择跟团呢,一是由于冬季的九寨跟团价实在是有够便宜的;二是不管导游中间有啥安排,反正其中一天是进沟里自行游览,对于我这种喜欢摄影的在时间上可以自由控制(类似的景点如木格措啊跟团游都还不错);三是我不太喜欢开冰雪路面,万一天气恶劣还要上链子,来回油费花销不少,人还费神。基于以上些理由,最终选择了跟团出游,朋友给报的名,团费才300,中间木有强制消费。

行程吃住

团餐不得不说那真的是很撇哈,毕竟也才交那么点钱嘛。两三天时间也无所谓啦,自己随便带点嘎嘎,零食也就对付过去了。住宿还算好点,当的到一般的商务宾馆,空调、电热毯、电信电视、无线WIFI一应俱全,唯一的缺憾是放热水几乎是放不出的,由于管道结冰,出来的水小的很,好在有电热水壶,烧水洗脸洗脚还是没问题的。
好了,先来点图给大家欣赏欣赏再慢慢摆

美图镇楼

行程安排

此次行程旅行社是这样安排的:
D1,成都-汶川-茂县-川主寺-九寨沟,其中路过牟尼沟时要进去游览一个小时,到九寨沟前还要去藏家做客(这个属于旅行社赠送的节目)
D2,九寨沟内一日游,五点半出沟,6点参加一个歌舞晚会,时间一个小时(旅行社赠送)
D3,五点半起床出发,按来时的路线返回,中途要进藏家做客听讲解,推销银饰,还要进一个药材店和所谓的高原特产店,然后返回成都散团。

游览过程

通常在冬季的时候,黄龙景区都会封闭,所以牟尼沟就成了替代之选。牟尼沟总共由两个景点构成,扎嘎瀑布和二道海,其中的二道海在冬季的时候也是不开放的,所以进牟尼沟游玩也就仅仅能看到扎嘎瀑布而已,对于自驾去的朋友建议就不要去了,完全不值得70块钱的票价。从停车场走到扎嘎瀑布也就10分钟样子,途中几乎没有什么值得看的,顶多在森林里玩下雪。

这个钙化瀑布还是挺壮观的,也是唯一值得一看的景色

路途中都是此类的钙化小溪流

基本上在牟尼沟走马观花看了一番后就乘车往九寨沟走,然后来到九寨沟景区前的一户藏家做客,进门之前会有藏民和你合影,每个人都必须合,然后临走时会给你一张塑封的照片,20一张并送你一个手串,合影可以选择不要,但好多人还是碍不下面子选择了购买。在这里会有一个赠送的藏家土火锅,不得不说真的不好吃啊,几乎全素,还没得盐味,吃的途中会有藏族歌手唱歌,推荐他自己的专辑,40一张,反正我是没买的。在这停留了一个多小时,才出发来到晚上住宿的酒店。

设施感觉还是可以,300的团费有这样条件我觉得还是挺不错的了

晚上早早睡去,为第二天沟内游览养足精神,毕竟还是坐了一天车了,感觉真心坐车比开车累些

第二天从集合到领票再到进沟已经是十点钟了,跟团还是要浪费不少时间的。
       首先需要了解的是,九寨沟已开发的景点整体是呈Y字型分布,最下面的是树正沟,左边的是则渣洼沟,右边的是日则沟。最美的景色集中在日则沟和树正沟,Y字的中间是一个转乘点-诺日朗中心站。
       九寨沟的游览行程还是比较简单的,经过我两次总结,大致按照以下线路游览是可以欣赏完全部九寨沟的美景的。
1.先乘坐景区观光车到达Y字右边日则沟的倒数第二站点箭竹海下车,顶上那个原始森林没啥看的就不要去浪费时间了,然后顺着下车点往前走大约200米右转进入步游栈道(不是公路栈道),一直顺着栈道走,在栈道的一侧可以拍摄箭竹海倒影,这是九寨沟三大著名倒影之一哈。拍完后沿着栈道可到达熊猫海、熊猫海瀑布,然后到达美丽的五花海。
PS:冬季由于箭竹海和熊猫海海拔相对较高,湖面要结冰,所以建议在箭竹海下车看下冻了的湖面后后可直接在下车点乘坐观光车,直接到九寨沟最美的五花海下车后穿过地下通道游览。

箭竹海的湖面已经完全冻住了

2.五花海是整个九寨色彩最为丰富的海子,在这里可以多停留一点时间,尽情的欣赏美景。之后还是沿着栈道漫步欣赏,走不了一会就到另一个著名景点-珍珠滩和珍珠滩瀑布,老版的西游记片尾唐僧和徒弟些走过的瀑布就是珍珠滩瀑布啦。

可以想象,秋天彩林季节,五彩缤纷的彩林倒映在五花海中,再配上蓝天和朵朵白云,这画面真的太美,果断秋天还要再来一次

五花海岸边有少部分水域结了冰,不过冰还是比较薄的,建议还是别在冰面上玩耍,一个不好,踏破冰层掉进水中还是多狼狈的嘛。

珍珠滩是一大片长满了很多灌木的浅滩,从上面海子流下的水流冲击在乳黄色的钙化浅滩上,在阳光的照耀下溅起的水珠就像是一颗颗扇贝里的珍珠一样。

水流顺着钙化滩飞流而下,就行成了壮丽的珍珠滩瀑布。在这寒冷的冬季,大部分的水流凝结成了冰挂,挂在宽阔的瀑布面上,世界级的冰瀑就呈现在你眼前了。

3.从珍珠滩瀑布游览完后顺着栈道来到停车场,这时可以选择走步游栈道2公里左右或者乘坐观光车到达镜海。镜海的美在于清晨,没有一丝风的时候,水面就像一面镜子一样,镜海的倒影也是九寨沟三大倒影之一。不过要想拍摄到镜海的倒影是很不容易的,因为通常观光车都是直接开到最上面,等你把上面的景点游览完后来到镜海时,湖面已经是波光粼粼了。此次游览到镜海时已是中午时分,微风拂面,镜海完全丧失了清晨时的宁静,所以直接乘车赶往诺日朗中心站转乘前往则渣洼沟的观光车。则渣洼沟的景点很少,从上到下依次是长海、五彩池、上季节海、下季节海。这条线也就看下长海和五彩池,上下季节海观光车都是不停的。

静海停车场对面不知名的雪山

长海九寨沟海子里面海拔最高的,有3500多米,在冬季时湖面也是全部结冰。我坐车上去的时候天气很奇怪,一边大太阳一边层层乌云,天空还飘着细小的雪花。

此时的长海望去,完全是一副水墨山水的画面感。

继续乘车前往五彩池,以前可以走栈道,现在这季节大部分栈道都已经拉上铁丝网封闭起来。

看看这密密麻麻的人脑壳,这还是在淡季的时候,可以想象夏秋旺季的时候,人像完全没法拍啊。

看看画面中间深绿色的部位,像极了一条鱼摆摆

4.接下来就乘车前往下一站,树正沟的诺日朗瀑布,这也是一个很壮观的大瀑布,冰挂比珍珠滩瀑布的还多一些,在这里我可是看到了资格的蓝冰哦。游览完后乘车坐到犀牛海下,犀牛海的倒影也是九寨三大倒影之一,不过一般按正常游览顺序是拍不到的,这也是很多摄影爱好者喜欢二次进沟的原因,住在里面的寨子里可以一早起来拍摄镜海和犀牛海的倒影。之后一直沿着公路旁的栈道走,依次经过老虎海、树正群海、火花海、芦苇海等,到盆景滩后乘坐观光车出景区。这一段路程强烈建议走栈道,一路上都是美景,乘坐观光车依次游览会错失中间的景色。

资格的蓝冰哦,直接肉眼看起来就是这么的蓝,很是神奇

下午时分的犀牛海还是有那么一点点感觉

老虎海的水总体色调就是一个蓝,有点像以前钢笔用的蓝黑墨水,深邃!

游览完老虎海就不是走公路栈道了,而是走公路栈道旁边挨着的一条栈道,顺着海子往下走,经过一段溪流峡谷地段后再重新返回到公路栈道上,这段溪流落差大,水流很急,看水流奔腾而下,甚是壮观。

当水流来到平缓的区域后,也就重返公路栈道了,此时就到了树正群海。树正群海是一群大大小小的海子组成,像是一块块碧绿的翡翠镶嵌在山谷中。

经过双龙海后就来到了美丽的芦苇海,一条玉带穿梭在芦苇丛中,把整个芦苇海分成两半。

最后来到盆景滩后乘车离开景区,结束了满满一天九寨洗眼之旅。

出景区时已是下午5点半样子,导游又带着大家去观看了一个藏家歌舞晚会,这个晚会也是赠送的,随拍了几张,测试哈新相机的高感,结果还不错哈。略有遗憾的是此行暂时还没有长焦可用,还是错失了一些美景。

看完晚会,吃过晚饭多早就回宾馆睡觉了,第二天要求五点半就起床,还是有点恼火哈。跟团就是这点不安逸,其实不是想早点赶回去,主要是导游要把这一天的购物逛店时间给挪出来。我反正是上车就睡觉,下车跟着进店逛逛,虽说不是强制购物,但每个点的地接导游其实还是有点多少要买点的意思,就看你各人稳的起不了

回程时天气还挺好,在停留的购物点随拍几张
最终在迷迷糊糊的睡瞌睡中回到了成都,结束了我近5年来又一次跟团游。

杀割。。。。

引用 天涯夜月 的图片:

还是很美,俺节后去时冰已经融掉一大半

2016-02-25 16:30

引用 天涯夜月 的图片:

2016-02-25 17:50

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-26 11:26

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-29 10:02

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-25 16:30:46 的回复:

还是很美,俺节后去时冰已经融掉一大半

回复独自醉倒:我去的时候冰还挺多的,要是有雪就更美额

2016-02-29 11:02

引用 xiaobingzi 发表于 2016-02-26 11:26:12 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复xiaobingzi:时不时也是要放松一下嘛,哈哈

2016-02-29 11:02

引用 包头爱北京 发表于 2016-02-29 10:02:58 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复包头爱北京:尼康D750

2016-02-29 11:03

引用 慧慧家的睡猫 发表于 2016-02-25 23:31:43 的回复:

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

回复慧慧家的睡猫:谢谢支持,你的游记很棒啊

2016-02-29 11:03

请问楼主是什么时间去的,如果能具体到几月几号就最好了,谢谢!

2016-02-29 14:00

引用 醉、相思 发表于 2016-02-29 14:00:26 的回复:

回复醉、相思:2016年1月26号

2016-02-29 15:00

2016-06-30 13:03

想知道在哪里包的三百的团啊 今年冬天打算去

2016-09-28 23:54

九寨归来不看水的确是名不虚传,大大小小的海子在阳光的照耀下色彩斑斓!
我是自由行,是包车,从九黄机场到黄龙再到九寨沟、神仙池一路弯曲颠簸回头弯无数!还好我的包车司机在九寨沟开车很多年,山路经验丰富,弯道不甩车,我们乘坐没什么不适!高反也稍稍休息就好了!包车真的是省事省时游玩轻松,所以我建议包车,推荐九寨沟出租车李师傅,也是朋友去九寨沟包过他的车,所以我联系到了他,李师傅电话微信:15884093327  QQ:274027306!人好,开车稳,为人实诚,有耐心,力荐!!!

2016-10-22 01:06