西藏 一辈子一次的向往 2013

听泉煮茶 (郑州) LV.13
2016-02-25 15:41 1420/11
  • 出发时间/2013-08-14

其他游记 帮忙顶起

苏梅  美好的回忆             http://www.mafengwo.cn/i/5395327.html
成都  真的很巴适             http://www.mafengwo.cn/i/5538853.html
天津  浅浅的看你一眼      http://www.mafengwo.cn/i/5642900.html
青岛  小资闲适之约          http://www.mafengwo.cn/i/5728241.html

走起

一直向往西藏,有人说西藏这种地方,一辈子可能只去一次,为了这可能一辈子一次的向往,踏上旅程。
        2013年8月第一次进藏,还是随团吧,和朋友一起从郑州乘Z264次列车行程3300余公里,到达心中圣地。
        列车上设有海拔高度表,随着海拔增高不断增加着数据,沿途景色也在不停变换。
        火车晚点,40个小时到达拉萨

日程安排

D1  郑州----拉萨(次日)
        D2  拉萨
        D7  日喀则
        D8  藏族家访
        D9  拉萨----郑州

行程开始

D1  郑州----拉萨(次日)
        D2  拉萨

D1天18点40到达兰州车站
        22点到达西宁西站,在西宁西换车,同样的车次、车厢号、铺位号,唯一不同的是车上供氧。

D2天15点到达格尔木
        18点35分到达当雄,此地海拔4293米

透过车窗拍照

看到包装的食品有什么变化吗?都把肚子涨起来啦!

20点37分到达拉萨
        车站内不允许停留,出站到广场,满街都是执勤的武警,每隔十几米一名武警战士,想给拉萨火车站拍照都不让,说是维稳的需要。
        在大街上不能谈论政治和宗教,随时携带身份证接收军警检查,旅游团队更不能打旗,不像其他省份,导游都打个小旗走在队伍最前面,防止游客走失。
        地接导游是一名身材魁梧的藏族小伙,热情、幽默,难得的是对藏族宗教文化历史非常熟悉,整个行程都在不停的介绍,长了不少知识。

D3    林芝地区
         早上4点半起床到林芝,中间经过几个军警检查站,一路沿山而上。林芝属于后藏,和印度接壤,乘车近10个小时。早上气温很低,中午穿短袖,一路上的景色就像从九寨沟黄龙,越接近林芝,植被越茂盛和高大,藏族人称林芝为藏江南,有部分地区生长着热带才有的植物,很奇特。
       第一个景点林芝地区藏东南文化遗产博物馆坐落于林芝地区八一镇1.5公里藏东南文化博览园内,是一座高39米,建筑面积2800多平方米的五层塔式建筑,因坐落在尼洋河旁,得名尼洋阁。

重要景点是鲁朗林海,据说能和瑞士的林海相媲美,树木确实很多很高大,它的背后是南迦巴瓦峰,海拔7782米,一座雪山,很辛运见到了,在林海南面山脚下是一个山坳,群山环抱,期间点缀着藏族住宅。山坳背后是另一座雪山,什么名字忘记了,海拔也是接近8000米,它和南迦巴瓦峰互相对应,也见到了,同时能看见两座雪山,导游说我们真的很幸运,是积德行善的人才会看见。

晚上吃的石锅鸡,很不错,每锅一只整鸡,配料有松茸、鸡腿菇、豆芽、东瓜,青菜等,这是自己花钱买得呀,据说鸡子是从墨脱县背出来的,那里至今不通公路,也只有不到一万人进去过,完全是步行,听说风景很好,那里的野生柠檬猜猜有多大,据说有沏茶的茶壶那么大。

D4  林芝地区  措木及日景区   卡定沟景区   中流砥柱景区
        昨晚住在林芝县的八一镇雪域方舟快捷酒店,酒店不大共三层,早起酒店提供早餐,一盒优酸乳、一个面包、一个鸡蛋,两分钟搞定,开始上午的行程。

早上7点30分到措木及日景区
        国家水利风景区,进入景区换乘宇通牌中巴车一路向上,此处海拔4100米,沿途是成片的竹林和高大的云杉,云雾悬在山间,一层一层 ,云的空隙露出蓝宝石色的天空,洁净而透彻,好像一眼就能看透。

沿栈道进入原始森林,两边是高耸的云杉和红豆杉树,雪山融水在林间穿梭,听导游讲此处的藏民把红豆杉树做成水桶,盛入雪山融水,就是天然的冰箱,放入鲜肉能保鲜半月之久。

林间的负氧离子极高,深吸一口沁人心脾,整个人精神了需多,有些树上生长着松萝,也叫龙须草,可以入药,它是一种寄生植物,以吸取树木的养分存活,而树会因失去养分慢慢死亡。

措木及日湖,汉语意思是观音的眼睛,水是蓝的,天是蓝的,风吹过云在山间游走,这里是放生湖,每年都有藏民在这里放生买来的鱼,还有藏传佛教的活佛往湖里投入密腊和天珠用来祈福。临走时我还默念了一句六字真言"牟嘛呢呗哔哄",把幸福带给家人。

花海,因为季节的原因花不太多,零零散散的点缀在草丛中。

一切都是那么原始

11点30分到达卡定沟风景区
        卡定沟,汉语意思天上人间,海拔2980米,景区重点天佛瀑布,落差200米,瀑布旁的石头和崖壁看上去像一些佛像,我看到了弥勒佛、观音、济公,很有佛缘呀!有些人只看到一个甚至什么也没看到,找找看吧。这个景区是个小景区半个小时就出来了,就是一个瀑布,比重渡沟和嵩山卢漄瀑布差远了,当然门票也是最便宜的。

出来后就踏上回拉萨的路程,要10个小时左右,漫长征途开始了。

回拉萨途中,15点20分到达“中流砥柱”。
        中流砥柱位于川藏路上的林芝地区尼洋河中游,山高沟深,河流湍急,为尼洋河第一大峡谷,江中一巨石兀然立于江中,背靠神佛山,相传这块巨石是工布地区的守护神—工尊德姆修炼时的座椅。
        巨石突起在江心,高有百尺左右。能够起中流砥柱之作用,挽狂澜于将倒之时,唯有这块巨石可以当之无愧。明朝的参议蔡潮在这块巨石上建了一个亭子,取名为“跨鳌”亭,并在上面题了“砥柱中流”四个字。铜岩跨鳌亭始建于明正德年间。康熙四十九年,郡伯苏稷新建上下两亭,易名小金山,并在崖间题有“双亭荡云海,一柱砥风涛”之句。

回拉萨,途径甲玛乡松赞干布出生地。
        知道照片是几点钟拍摄的吗?

松赞干布出生地这张照片是晚上8点拍摄的,天还很亮呀,太阳依然高挂!

D5  拉萨  参观布达拉宫、大昭寺、八角街

据介绍布宫始建于松赞干布时期,经历代达赖喇嘛修建我们才见到现在的模样,它是拉萨市内最高的建筑物,高115米,任何新建建筑不能高于布宫,因为西藏是政教合一的地方,藏族人民对佛教信仰非常虔诚,布宫相当于最高统治机关,所以它是至高无上的。

内部不让拍照,以文字形式介绍吧。
        它有三种颜色的宫殿组成,白色、红色和黄色。白色宫殿是办公居住的场所;红色是存放已逝达赖喇嘛肉身灵塔的地方;黄色是修行的地方。现在对外开放的是红色宫殿,参观面积不到整个布宫的五分之一,而且每天只接待两千游客,限时参观时间一小时,不论男士、女士必须着长衣长裤,不能穿拖鞋、不能携带任何液体包括乳霜类的护肤品、不能带任何刀具包括指甲剪、不能带打火机等易燃物,进入布宫不能大声喧哗,更不能拍照,唯一做的事情就是看和听,非常严格呀!布宫的墙壁最薄处有1.2米,厚的地方2米以上,但通风非常好,不觉得闷。外屋顶都是金粉一层一层刷上去的,阳光一照眼睛都睁不开,真是气势辉煌。进入红宫没有想像中那样宽敝,走道很窄只容一人通过,但墙上满是壁画,用矿物颜料加动物胆汁绘成,可保持千年不掉色,宫殿顶部也是壁画,整个颜色以红、黄为主,讲得都是藏传佛教和几世达赖喇嘛的故事。殿内木制结构雕刻非常精细,有各种花鸟和植物。殿内主要安放着各种鎏金佛像和几位已圆寂达赖喇嘛肉身的灵塔,按他们的贡献大小,灵塔使用的黄斤从100多公斤到700多公斤不等,上面镶嵌着天珠、绿松石、密腊和红珊瑚,整个殿內黄的就是金,白的就是银和各种奇珍异宝,每样东西拿出来都是无价之宝。据估算整个布宫的藏品价值相当于20个上海市。

看到摆放鲜花的台阶了吗,从这里开始进入布宫内部。

今天的第二站,大昭寺
        17点20分到大昭寺,阳光还是很强烈的吗

大昭寺始建公元647年,经过历代扩建具今日规模,供奉着文成公主从长安带进西藏的赤金释迦牟尼十二岁等身像。

从大昭寺出来不远就是八角街。
        八角街是一个小商品市场,原名叫八廓街,因为很多四川人在当地经商、居住,他们把"廓"的发音念成"角",久而久之就叫成八角街了。街上经商的主要有两种人,康巴藏族(藏族的一个分支),他们好战,脾气不好,最好别和他们发生冲突;另一种是回族,他们垄断了拉萨市的二手家具市场、虫草市场和出售佛像的市场(因为宗教信仰的不同,藏族人不出售佛像和法器,这些物品只能到寺庙去请)。街上物品琳琅满目,手链、挂链、佛珠、转经筒等等。但当地人把这条街叫做"假货一条街",三、五十元以内的小饰品、摆件,因为价格的关系,不可能用真的密腊、绿松石等宝石来做,随个人喜好可以买来玩,但百元以上的物品就要当心了,很可能以次充好、以假充真,就看自己的眼力了,不要轻易出手噢!

D6  纳木错
        今天上午坐了5个多小时车前往纳木措。"措"在藏语里是"湖"的意思,海拔4700米,我国第二大咸水湖,纳木措也被藏族人民称为天湖、圣湖,是不允许在湖中游泳、钓鱼的。

相传公元十二世纪末,藏传佛教达隆嘎举派创始人达隆塘巴扎西贝等高僧,曾到湖上修习密宗要法,并始创羊年环绕纳木灵湖之举。信徒传说,每到羊年,诸佛、菩萨、护法神集会在纳木湖设坛大兴法会,如人此时前往朝拜,转湖念经一次,胜过平时朝礼转湖念经十万次,其福无量。所以每到藏历羊年僧俗信徒不惜长途跋涉,前往转湖。这一活动在四月十五达到高潮。纳木湖畔玛尼堆遍布。如有教徒经过这里,总会投下一颗石子。这个西藏人心目中的圣湖,每年都吸引着西藏当地和青海四川甘肃云南的教徒们迢迢千万里,完成艰辛的旅程,来转湖朝圣,以寻求灵魂的超越。

世界海拔最高的湖,远离现代文明的污染,保持着自然原始生态,是朝圣者心目中的圣地。听说,在圣湖许愿很灵验,只要坐在湖边,合手闭目,祈祷许愿,神灵也许会被你的虔诚所感动,上苍会给你带来好运气。在寻找西藏达赖喇嘛转世灵童的时候,是会到纳木措去,经过几天的诵经,会在湖面上出现灵童家乡山脉的样子,或他居住的房子,甚至是灵童的相貌,很神奇。 远望湖面就是一个字"蓝",没法形容的蓝,陪伴着光芒四射的太阳,不同的角度看上去显出各种蓝色,湛蓝,深蓝、浅蓝、淡蓝,无法预测它会如何的变化,湖天一色。当站在纳木措湖边,极目看去,天际处,太阳照射出这里最美丽的雪山,天空颜色,也就是只能用“湛蓝”来形容了,澄净的蓝色里没有一丝的杂质,蓝蓝的天上飘着白云,像风中的棉絮在自由飞翔。站在纳木措湖边的石头上遥望念青唐古拉山,白雪皑皑,只有海拔4000米以上终年积雪的山才是真正意义上的雪山。

有藏民牵着白色的牦牛在游客中穿梭,骑牛照像,生意太好了,每人40元,不还价,在这圣湖边,还有谁会在乎这40元呢,权当布什吧!还有如果没有征得当地藏人同意,把人家的牦牛拍进照片去是要收费的,可不是一张10元,而是每头牦牛10元,你照片里有几头牦牛就自己算吧

去纳木措湖的必经山口----那根拉山口,海拔5190米,这是我目前人生中的最高高度了。

D7  日喀则
        早上7点出发,前往日喀则,途中先到羊卓雍措湖,海拔4441米,中途翻越了5030米的岗巴拉山口

羊卓雍错与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,低矮的云、若隐若现的雪山、沁人心脾的蓝啊。
        羊卓雍措呈狭长弯曲形状,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里。此湖的一绝是它的水源来自周围的雪山,但却没有出水口,雪水的融化与湖水的蒸发达到一种动态的平衡。站在山顶上,美景尽收眼底。湖边的藏族阿姨,她们一般带着藏狗或者可爱的小羊羔等待游客来拍照。这边的风景和纳木羊卓雍错差不多,就是云显得特别低。

从羊湖出来,跨越4330米的斯米拉山口后,就来到了卡若拉冰川的冰舌下,卡若拉冰川是乃钦康桑大雪山的组成部分,乃钦康桑大雪山是西藏中部四大雪山之一,坡岭沟壑间终年积雪发育了多条冰川,巨大的冰川从山顶一直延伸至路边,寒气迫人,这里还曾是拍摄电影《红河谷》的拍摄点。

最后一站是扎什伦布寺,它是中国藏传佛教的格鲁派寺院。位于西藏日喀则的尼色日山下。明正统十二年(1447)宗喀巴弟子根敦主兴建。后四世班禅罗桑却吉坚赞加以扩建。
        寺中错钦大殿可容2000人诵经,殿中有释迦牟尼像,两边有根敦主与四世班禅立像。大殿两侧为弥勒殿与度母殿。寺的西侧有大弥勒殿,高30米,甚宏伟。另有历世班禅灵塔殿,藏舍利肉身 。最宏伟的建筑当数大弥勒殿和历世班禅灵塔殿。大弥勒殿位于寺院西侧,供奉1914年由九世班禅确吉尼玛主持铸造的弥勒坐像,总高26.2米,共用黄铜231400斤,黄金6700两,仅镶嵌佛像两眉,就用了大小钻石珍珠等1400多颗。这是世界上最大的铜佛坐像。历世班禅灵塔大小不一,塔身都饰有珍珠和玉石。每座灵塔都燃点数量不等的大小酥油灯,终年不熄。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以十世班禅的灵塔最为豪华。这一路走来又是一个礼佛的过程

D8  藏族家访
        今天是藏族家访,感受藏民平日生活。走进藏族人家,他们献给我们每人一根洁白如雪的哈达,嘴里含着一句,“扎西德勒”。再走进去,藏族主人手里端着一杯青稞酒向我们泼洒,祝福我们健康好运。主人准备了油炸果,类似于我们的油馍头,牦牛肉干,酥油茶,青稞酒,糌粑,炒青稞。好多人都说吃不惯,我吃着还行,略带酸味。吃饱了就跳锅庄舞,大家穿上藏服乱跳一通。
       然后又去了藏獒园,里面的獒肩高80厘米以上,每条都价值百万以上,其中一条说价值2000万元,拍了照片发给你们。我还和獒合了影,它的毛很柔软,训化过的很温顺。

D9  拉萨--郑州    拉萨成都转机到郑州
        因为是下午的飞机,上午没事, 从酒店步行20分钟到布宫广场。
         2元钱上到布宫西边的药王山拍个全景,在布宫广场散散步。

费用

随团    7000元    比出趟国的费用还高

貌似N多人都有一个西藏梦,难得楼主13年的事情还记得如此清晰。
去年俺也两次进藏,欢迎有空时来俺的窝窝坐坐

2016-02-25 16:02

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-25 16:02:57 的回复:

去年俺也两次进藏,欢迎有空时来俺的窝窝坐坐

回复独自醉倒:向楼主学习,定去逛逛

2016-02-25 16:21

2016-02-25 16:26

引用 枪炮玫瑰sex 发表于 2016-02-25 16:26:26 的回复:

回复枪炮玫瑰sex:有需要当然尽力帮忙,只不过13年的事,好多实在记不清了

2016-02-25 16:29

2016-02-25 16:51

2016-02-25 17:01

2016-02-25 17:03

2016-02-25 17:46

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 23:27

欢迎回访~

2016-02-26 23:48

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-29 10:03