勇闯意大利!

南左左 (珠海) LV.4
2016-02-25 15:52 736/7
  • 出发时间/2015-09-24

刚刚过完2016年的春节,开始安排五一的旅行计划,才意识到意大利回来已经快半年了,这欠下的游记还只字未动。唉,懒惰的拖延症患者!那么好吧,让我再下次出行之前完成这次的记录。(已经忘得七七八八了

这次旅行还要从去年7月的一个炎热的双休日说起,盛夏酷暑,为了不出门晒人干,两个人老老实实在家闭关。这么无聊,就找件能提神的事情聊一聊吧,于是“十一去哪里玩儿呢?”立马让俩人兴奋了起来。想到自己三十好几了,还没出过国门(港澳不算),这次就好好地策划一场出国游吧!美景,美食,帅哥美女!伦敦巴黎罗马米兰柏林布拉格。。。这些又熟悉又陌生的名字,想一个个去探访。如果说东亚文明的根在中国,那么西方文明的根就在意大利!于是两人一拍即合,目的地确定:意大利!~~~
        接下来订机票、火车、酒店、住宿、租车的过程就不一一赘述了(其实是想不起来了),直接开始旅程吧!
        航班在25号凌晨00:20,24号一下班,两人立马回家拎着行李坐上珠海--广州机场的大巴,刺激的旅程开始啦!到了机场,拖着一大一小两个行李箱排队办理值机。正排着,南航的工作人员过来说,航班延误了,预计在晚1-2个小时,另外一驾法航的客机同样直飞巴黎还未满员,比我们的航班起飞时间晚半小时,但可以准点起飞,希望我们可以转乘法航的飞机(南航和法航航线共享)。因为我们到了巴黎后马上要转机去那不勒斯,为了不耽误后面的行程,而且可以体验一下法航的服务,我们决定听从安排,去到法航的面台值机。当时还跟南航的工作人员确认过,不会影响里程累计,但却没有告诉我们要保留登机牌,以至后来近1万的里程白白放弃了。
        法航的飞机果然不错,我们的座位在最后一排,正好是两人位,后面有空间可以调整椅背,完美!更不错的还有飞机餐,那真是国内的航班不能比的,有中餐和西餐可供选择,品种很多,还有甜点,最棒的是还有酒!各种威士忌,红酒,干白,还是整瓶的,当然是小瓶的。两个人豪放的一人要了一瓶干白,宵夜走起!吃完喝完,把所有电子设备调整成巴黎时间,当地时间才晚上7点多,IPAD上的下载的电影看上两部,迷迷糊糊开始睡觉。睡饿了就去备餐区吃面包甜品牛奶,10个多小时的航程很快就结束了,天蒙蒙亮的时候,我们已经到了这个浪漫的城市——巴黎

早上7点多到达戴高乐机场,10:45分 乘坐 easyJet (易捷廉价航空)EZY3821 航班从 Paris Charles de Gaulle (Terminal 2D) to Naples(那不勒斯机场Napoli Airport),订票同时购买了20KG行李托运及座位号,找到换乘地点等候了一会儿,就顺利登机了。
        在戴高乐机场外透透气。初见巴黎

飞机全程可以开手机,廉价航空餐饮要额外付费,我们靠包里自带的零食,简单解决了一下,2个小时在兴奋和期待中很快过去了。

13:00到达那不勒斯机场,我们面临第一道考验--租车
        因为第一次租车,还是在国外,严重的经验不足。下了飞机,取了行李,我们在机场里里外外四处寻找租车公司的柜台,实在找不到只好找人求助,又比划又猜的从一个意大意帅哥口中得知,似乎要在对面的停车场,找一辆印有租车公司名字的车。于是走过去果然有这样一辆车出现了,告诉司机我们要取车,司机挥挥手让我们上车,然后左转右转开到一个停车场,尽头各种抬头的租车公司一字排开,在最里面就是我们的。
        本来以为很简单,将准备好的材料交进去,然后验车,交押金,提车。可事实并没有想象中美好,我们之前预订的车型没有了,车行给我们换了同级车,到了提车地点,发现给的是辆手动档,可我们预订的是自动挡,手动档怎么开早就还给教练了。于是再回去交涉,换了自动档,过程各种困难,因为语言不通,交流不顺畅,不过最终总算顺利提到车,验车上路。车子却从我最喜欢的菲亚特500变成了大众斯柯达。
        很快,在欧洲公路上自驾的兴奋就取代了对车的遗憾。毛同学安装设置好导航,熟悉下车子,开始上路!第一个目的地——索伦托
        刚刚上路的时候毛同学有些紧张,被飞驰而过的摩托车吓了一跳,后来知道意大利人开车都很疯狂,不愧是以跑车和赛车著名,但大家都很遵守规则,所以即使有人飞车,只要守规,还是相对安全的。

一路向南,行使1个多小时后,到达位于那不勒斯湾南面索伦托半岛北岸的索伦托小镇(Sorrento),方言里叫苏莲托(Sorrento)。小镇筑于海滨的峭壁上,为橘、柠檬、油橄榄与桑等树丛所围绕。主产葡萄酒与橄榄油,捕鱼亦较重要。细木镶嵌、花边等手工艺品著名。有十四世纪修道院与中世纪雕刻、绘画艺术。著名歌曲《重归苏莲托》流传经久。
        沿途的风景都已经醉了!湛蓝深邃的地中海泛着幽幽的光,打开车窗,收音机里意大利DJ急速又兴奋地语调,混合着海洋的味道,让人恍惚。

小镇上可爱的小车,和悠闲吃着冰淇淋的小帅哥、老帅哥!

小镇不大,小镇不是著名景点,游客不多,安逸静谧,到处是咖啡馆和冰淇淋店。人们悠闲地晒太阳、喝咖啡、聊天,看墙脚的鸽子和路上的行人,几乎没有看到东方面孔。市中心车子是开不进去的,我们找了停车场停好车,步行进入。

索伦托的行程只安排的2个小时,于是当看到下面这种city train的时候,我们一致决定坐浏览车观光,车上有多种语言的解说可以听,可惜没有中文的。

到处都是可爱又干净的小车儿!

就这样与你并肩坐着,时间仿佛都停止了。。。

巧遇一场婚礼,俊男靓女让人挪不开眼晴。

下了车,找了条小巷随意逛逛,吃到了垂涎已久的意大利的第一支冰淇淋,绝对秒杀哈根达斯在内的所有国内冰淇淋!

离开索伦托,驱车2个小时,延着海岸线开往今晚的酒店 B&B Al Pesce D'Oro  。一路上各种刺激,公路设在悬崖上,路面非常窄,又都是弯道,来往车辆都开得飞快,毛同学开得手心出汗。延路上房屋透射出点点灯光,依山而建,鳞次栉比,海面深蓝色的海水映衬着皎月,景色美不胜收,毛同学不敢多看一眼,到达的时候右腿已快抽筋!

酒店位于距阿玛尔菲小镇3公里的延海公路边上,是一幢3层小楼,一楼是餐厅,二楼三楼是客房,可以免费停车。我们的房间在二楼,老板亲切地带我们上楼,给我们介绍房间各处,热情地说来阿玛尔菲玩至少要3天,一天波西塔诺,一天这里,一天阿玛尔菲,可惜我们的行程只安排了一天。
        酒店房间很大,简洁干净,带有一个超赞的阳台,我们以最快的速度放好行李,下楼安顿早已咕咕作响的胃。

意大利的第一顿正餐,吃得并不顺利,菜单上的意大利文根本看不懂,我们一这说一边比划,给自己点了两条不知名的鱼,和一瓶白葡萄酒,鱼很贵味道很怪,结帐差不多600人民币,总结下来是整个行程最不划算的一顿,不过胜在心情好,酒足饭饱,上楼睡觉。

第二天早上醒来推开阳台的门,被眼前的一切惊到了,美得太不像话了!碧海蓝天,云山雾绕,太阳也刚刚睡醒,迷迷糊糊地抬起头来。伸个懒腰,闭上眼睛,阳光照在身上暖暖的,似乎能忘记所有的寒冷。不禁感叹,上天竟如此眷顾这里的人们!

于是开始了各种拍拍拍!

拍够了,该去享用早餐了。早餐就在二楼的长廊上,由老板精心准备。现烤的罗颂,甜美的水果,意式生火腿配奶酪。此刻,所有生活的繁琐与嘈杂都被抛至十万八千里,所有的感观都被眼前的美食美景所争服。放空,原来如此美好!

吃完早餐,在酒店周围闲逛,拾级而下,能到达海边,路过当地人的住宅,窗口飘出烤面包的甜香。年轻人坐着只能容纳一人的小缆车去向悬崖的另一端。

勤劳的印度小哥!

二楼是我们的房间,一楼阳光下的桌椅是昨晚吃晚饭的地方,想想这地方静静地喝上一杯咖啡也是极好的!

明亮的黄色小屋就是我们昨晚的住所,左边的长廊是刚才吃早餐的地方。

稍作停留,又要出发了,整理好行李,告别了迷人海边小屋,我们继续延着海边公路向阿玛尔菲小镇出发,也是整个海岸线最热闹的地方。一路上小镇悠闲安逸的气息扑面而来,海滩上并没有细沙,而是一些碎石,但这不影响热爱阳光大海的人们享受这上天的恩赐,据说把皮肤晒成小麦色是欧洲人优越的象征,阿玛尔菲也是意大意甚至欧洲人的度假圣地。

码头上各式游艇、渔船停靠着,偶尔一两艘载着帅哥美女伴着爽朗的笑声驶向海的深处,这才是度假的正确打开方式!

刚刚离开了海岸线,又开进了深山,路边的景致由湛蓝色变换成深深锁浅浅的绿,山脚下的小村庄升起袅袅炊烟。我们绕着维苏威火山去向古城庞贝盘山公路一个接一个的转弯中,车上的两个人不断地发出一声声感叹。

四下无人,当回车模,为陪伴我们6天的小斯留个影!

导航出错,把我们引向了庞贝新城,一番寻找也不像古城所在,于是找了 一家咖啡馆,先喝杯咖啡,吃点甜品,稍作休息。2欧的卡布基诺相当美味,要座位和不要座位的价格是不同的哦,不要座位只要1欧就够了!

终于找到了!

早在公元前8世纪,依托于地中海天然良港的一座小渔村庞贝,逐渐发展为城市。几十年之后,它商贾云集,成为仅次于意大利罗马的第二大城
        它北距罗马300千米,西接著名的西西里岛,南通希腊北非庞贝城内那神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、灵验的巫师堂以及新奇的蒸气浴室和众多的商铺以及娱乐场馆,吸引了地中海周城邦多少富商和贵族。加上亿万年来城北那维苏威火山因多次喷发而带来的奇异岩浆土、火山石以及地热温泉。
        公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在庞贝城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华。
        公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发了。厚约5.6米火山灰毫不留情的将庞贝从地球上抹掉了。
        庞贝古城如今只向游人开放三分之一,其余部分还埋在地下。

当年的繁荣和盛大只留下这些断壁残垣,一场悲剧性的灾难让所有的一切在一天之内彻底消失,不伦是美好的,丑恶的,尊贵的,平庸的,都被掩盖在一片废墟之下,不管是新生的,繁盛的,将死的生命,都在同一时刻戛然而止。却在2000多年后的今天,又重新呈现在世人眼前,用一片死寂诉说着上天的不公。

当时已具有相当发达的用水系统。

随处可见的妓院,并且有指引和标志,可见当时人们的开放与淫乱。

复原工作人员利用石膏技术保留了86名遇难者被埋葬前一瞬间的遗体。

出来古城过条马路的停车场,声称吃饭可以免停车费,坐下来才知道要消费到一定金额才可以,全世界的商贩都一样。

最简单最著名的玛格丽特。

吃饱继续向南进发。罗马,我们来了!

辛苦的驾驶员毛同学!

罗马绕城高速上,超美的晚霞!

傍晚到达罗马,入住 The Church Palace 酒店,酒店是一个教会改建的,有很大的花园,我们入住的是一间斜顶房间,放下行李简单休息,出发吃晚饭,猫头鹰上评价很高的一家小餐厅,到了却被告知需要订位,没有位置了,索性延路边逛边找,最后选在街角一家人气超旺的意式餐厅,稍作等位后,终于可以吃饭了,晚餐忘记拍照了,吃了啥已经忘记了,一瓶红酒还记得,吃完晕乎乎回了酒店,明天要开始暴走罗马了!

第二天一早,第一站,搭地铁去罗马竞技场。

地铁站没有安检,没有商铺,没有人群

走出地铁站刚一抬头,那座曾经遥不可及的建筑就这样猝不及防的出现在眼前。

不急着排队进场,先在外围感受一下这座古罗马遗迹的虚幻与真实。罗马竞技场,更多人喜欢叫它罗马斗兽场,透过斑驳而残破墙砖,似乎还能嗅到两千年前的血腥。当时盛极一时的罗帝国经过无数的斗转星移,如今只剩下这些残垣断壁,用残存的骨架向世人证明那一个时代的真实存在。

提前买好了ROMA PASS,做了预约,避开长长的排队人群,走快速通道还是相当有优越感的,可惜排队租讲解器快排到的时候却被告知中文的借完了,还好我们有网络和度娘,一路走一路自学了一堂古罗马文明史。

竞技场门前的康斯坦丁旋门。

罗马遗址公园,ROMA PASS通用。里面虽是一片破瓦颓垣,但从一块块散落的石块,一根根依旧矗立的神柱,依稀可寻的神庙,凯旋门,元老会,还是能感受到它作为那个城市中心的的气魄与曾经的绚烂辉煌。

国王大道上不同肤色的观光客和道路两旁不同姿态的罗马

走出遗迹公园,延着国王大道步行向前就是罗马最大的广场-威尼斯广场。每年意大利国庆日6月2日都会在此进行阅兵式。纪念堂正面是16根圆柱形成的弧形立面,建筑物上面油两座巨大的青铜雕像,右边的代表“思想”,左边的代表“行动”。第二段台阶上有米开朗基罗创作的飞狮雕像。台阶下的两组喷泉,右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海。台阶中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的维克多•埃曼纽尔二世。

映衬在蓝天白云下的“结婚蛋糕”由白色大理石建造而成,俯看更像一台打字机,阳光照射下的美轮美奂与刚才竞技场和遗迹的狂野破败形成鲜明对比。

无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着无名战士墓。

登上大楼的平台,可以看到大半个罗马,不禁赞叹整座城市仍保留着如此统一的风格,不远处的穹顶都是一座座教堂

不知名的鸟儿,就叫它“淡定鸟”吧,任旁边的人群如何喧闹,我自纹丝不动,目光空洞,似乎已在这站立的千年,看惯了喧嚣。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-02-25 16:10

2016-02-25 16:51

2016-02-25 16:54

2016-02-25 17:33

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 23:25

欢迎回访~

2016-02-26 23:44

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-29 09:54