丽江,本是仙子,坠入红尘

• 出发时间/2016-02-11

记得小时候,丽江  的房子屋顶上都是野花的,其中还长了很多罂粟花,一次拿着罂粟花在路上跑,让爹瞅见了,抓回去一顿暴打。
那时候的丽江  ,房子的二层是不住人的,只用来堆放杂物;
那时候的丽江  ,玉龙雪山  的冰川可以到山腰,还是通体碧绿的;
那时候的丽江  ,还没有喧嚣的酒吧,没有人把艳遇和泡妞挂在嘴边
那时候的丽江  ,有很多的故事.......

关于丽江  的更早记忆,可以参看顾彼得的《被遗忘的王国》和约瑟夫.洛克  的《中国  西南古纳西王国》。来丽江的朋友也可微我15008798589,或者进裙423132398【丽江纯玩旅游策划群】交流咨询,方便出行。
那些黑白的照片和有趣的文字中,记录了丽江  二十世纪早期的风华绝代。那时候的丽江  基本还是个与中原文明隔绝的地方,即便是从昆明  、甚至更近的大理  过来,由于路途的艰险和土匪的威胁,也需要一周到一个月的时间。顾彼得曾形象的描述过当时的交通情况,由于司机的奇缺,任何会开车的人都可以立即获得一份开车的工作,这同时也是一份危险度极高的工作---因为路况的恶劣,更多的时候是因为车辆的严重超载和刹车失灵。车辆一溜烟就开到了山底。相比起来,马帮和水路还是缓慢但是相对可靠的方式。
偏远的地理位置和艰难的交通,使得纳西族和其他土著民族的文明避免了汉文明的影响,保存了自身的特点。
藏族的马帮声音贯穿了整个大街小巷,街头的酒店总能买到自酿的好酒,背着装满银元的背篓的妇女们忙碌于商行之间,少女们娇俏大方  ,一点不避讳提起自己的情郎,赶集的日子里面,彝族、白族、纳西族等等从四乡八里远道而来,把这也变成了一次盛会.....

丽江  作为世界遗产声名大噪,是它的幸运,也是它的不幸。

丽江  的那些日子里,我最喜欢是趁着天际露出第一丝白光,偷偷溜出客栈,踩着光滑的青石板路,在寂静无人的街道上、巷子里随意穿行,路边的商店还没有开门,纷繁的客流也还没有出现。此时的丽江  仿佛变回了本来的面目,我似乎从顾彼得的书里面,能够想象出来,这是当年李大妈开的酒店、这是丽江  卖铜器的地方、四方街该有马队走过了,还有那些阵势十足的土司和藏族贵族的到来.....

让我们重新溯源,回到那个多彩的年代

作为纳西族的男人是幸福的,因为娶了一个纳西族的老婆,仿佛获得了人生的保险。所有劳作都落到了妻子的身上,男人们则变得悠闲自在,从事各种休闲娱乐,比如  打猎、玩乐器,至今,纳西族依然保留了秋季狩猎的传统,豢养猎鹰,纳西古乐的演奏家们无一例外都是老爷子们。

纳西族少女,眉目微蹙。

多少年后,也许已经是这样苍老的背影

演奏古乐的老爷子,那一口烟,是不是引起了淡漠的回忆

多少年前,自己还是一个英俊健朗、姑娘们心仪的小伙的摸样

著名的大石桥

现在已经是绿树鲜花环绕

石板路依然光滑

大石桥  看下去,丰富视觉的绿色水草

赶集的藏族姑娘

玉龙雪山  脚下

当地的纳西民兵。在抗日战争中,纳西小支队活跃在抗日战场上面,他们是英勇的战士,在台儿庄  战役中付出了惨重的伤亡,为台儿庄  大捷做出了巨大的贡献。向他们致敬!

一家人的合影

东巴(纳西族的巫师)在举行仪式,东巴是纳西文化中的重要部分,其身份很复杂。作为东巴最基本的是要学习和认识纳西族的象形文字,诵读经文,能够举行各种仪式。除此以外,东巴亦需精通歌舞、文学、医疗等内容。
东巴的仪式中很多与超度亡灵有关系。仪式分类很细,如下:

纳西族认为亡者的灵魂会回到祖先最初来的地方,但是各种非正常死亡会导致亡者的灵魂四处游荡,这种游荡对生者也是不利的,会困扰家族。因此对于非正常死亡者需要进行特定的祭祀仪式。根据顾彼得的说法,东巴最喜欢进行的是大风祭。这种用于引导殉情情侣的仪式复杂耗时,当然也耗资不菲。

现存东巴已经很少了,在这表上最年轻的也50多岁了。东巴很有可能变成失落的人群,慢慢没有掉,随他们而去的还有纳西文化中很重要的一部分。

在纳西文化博物馆巧遇一位东巴,聊了一会,爽快的合影了

纳西文像一本图画书,看起来也是天书

Array  小和尚。此行丽江  ,唯一到过的寺庙即福国寺,可惜正在修葺之中,无缘参观。

白沙  村一路骑上坡,大概1个小时候到达了福国寺。背景中为此庙。不难想象其规模的宏大

到达福国寺前上坡路口的经幡

原在福国寺的五凤楼,现迁移至黑龙潭公园。非常精美的一座建筑物,楼高20米,为层甍三重  担结构,基呈亚字形,楼台三叠,屋担八角,三层共24个飞檐,就象五只彩凤展翅来仪,故名五凤楼。

福国寺往上,半山俯瞰丽江  坝子。

此行本是为了到达文海,沿福国寺一路上山,路正在修,坡度很大,推着自行车上行了3个半小时候,感到劳累,此时天色渐晚,还离山顶还有1/3的地方,放弃了,遗憾。
从山上一路放车下冲的感觉很爽,4个半小时的山路用20分钟一冲到底,也是一次难得的体验。

古城门口的肯德基,别具匠心的用了古典的外观和象形文字。

一群当地妇女经过肯德基

一位应当是来赶集的纳西族老太太,在门口徘徊了很久,终于怯生生推开门,不知道这不是她第一次来肯德基。

旁边就是必胜客,开业第一天居然还拍起了长队........
都是游客

古城正门的大水车,玉河的水从这里流进了古城。旁边的江某人题词有点煞风景。LP《云南  》的口诀很好用:顺水流出城,逆水流进城。后来迷路每每这样总能找到路。

清晨在大水车边,此时还无游人,算是一天中最安静的时候。

古城小巷子里面的饵饼,1块钱1个,味道很不错

从古城远眺雪山

每次从客栈出入古城总会经过的一面墙,我想到的是:铁打的丽江  流水的游客

古城安静而温婉的时候

井水,这样的井眼在古城内很多

从科恭坊一路拾级而上,喜欢这种斜坡上的小巷子。

大家来找碴节目: 心细的朋友会在图中发现小惊喜

本地的纳西民居,白色的简约。很喜欢纳西族民居白色为底、蓝色装饰的简约风格

纳西宅院的花朵也在绽放

到了文昌  庙,太早了,还没开门。好像是个什么电影的外景地

一路上到狮子  山,俯瞰全城景色的好地方

猫也起得很早

牵牛花开了

下到酒吧街 看到了第二只猫,很专心的在研究什么

酒吧街,是个拍照的好地方。白天如此安静的地方到了夜晚无比喧哗。太能折腾了。感觉比北京  的夜店也是有过之而无不及。

很有趣的一首小诗

适合给女孩子拍照的地方

什么叫气势?这就是气势。敢喝的就进来吧

住的旅馆,丽江  的旅馆环境都很好

客栈的狗,很容易就被哄出来了。

迷茫的表情:“城市这么大,有没有我的家?”

更喜欢这种无人的巷子

路上装死的狗。丽江  的狗都是如此慵懒

南门外的忠义市场是个很好的地方,这是全城最大的农贸市场。难得的是紧靠古城,图为一个小朋友和小伙伴一起玩溜溜球。令人怀念的童年时光

铜器,在当地生活中有很大的作用

在忠义市场的一顿饭,很便宜

丽江  粑粑,好像是2.5

古城西南的白马龙潭寺,寺门正前方的三眼井水质很好,很多人在此直接取饮用水。

在井水边洗濯的当地人

看来当地电力公司压力很大

丽江  的民居总是和水分不开的,水系交错,楼台错落,构成了一副别有情趣的画面。正因为这样,我觉得丽江  确实很容易满足小资的审美标准,也是开酒吧和咖啡馆的好地方。这一点北京  哪儿都比不了,三里屯、后海还是南锣鼓巷相较之下都逊色不少。

窗里窗外

略带一点残旧感,三叶梅开的茂盛

束河  的路上,第一次见到格桑花,大片大片,非常漂亮。花瓣大而薄,非常通透,很多人这里拍婚纱

白沙  村,以白沙  壁画闻名。买了票,还专门补了个80元的古城维护费。
其实很让人失望。

进门是个大照壁,纳西的象形文字。

里面倒也幽静,但是建筑很少,大部分壁画维护中,只有一两副象征性的展览。感觉也看不出什么来。建议如果不是对艺术特别有兴趣的同学,可以略过这个白沙  壁画。

白沙  村里面逛了逛。

先去尝了久闻其名的纳西三明  治,味道还不错,就是贵。一个居然要20

咖啡吧的院子里面有一只狗和一只猫,各有其范儿

思考者

懒狗

村子里面有很多精美的手工扎染出售

拉市海

没有看到特别的景色,一晃而过

黑龙潭公园
一个美好的地方,让我80元的古城维护费没有白花。虽然只是一个公园,但是别样精彩

从黑龙潭远眺玉龙雪山

黑龙潭公园传说中会嗑瓜子的鱼,总算见识到了

湖里的水生植物

最后上两张美女图

完结。

2016-02-25 17:04

引用 tianshikekeduanqi 发表于 2016-02-25 17:04:08 的回复:

回复tianshikekeduanqi:谢谢友友

2016-02-25 17:40