神山之巅,碧海之滨,一定不错过这世间最美的风景

神龙诞生的地生 LV.3
2016-02-25 16:11 6689/2

沙巴是一个来了就会爱上的地方。

这里有全球最古老的热带雨林,进入原始森林跋涉勘岩洞,乘筏渡河,一窥长鼻猴的起居,或前往幽蓝色的海中钓鱼,或浮潜观赏五光十色的海洋生物;

这里有东南亚的第一高峰,站在山顶就像走在月球表面,看漫天繁星,看日出的光芒染红打的;

这里还有原生态的部落长屋,可以体验略道地的“斗磨”集市买卖滋味;

这里有世界上最纯净的海滩之一,沙巴的美丽安静会让你感受到如梦的境地,躺在露台躺椅上,听着海浪的声音,看着满天的繁星,任凭海风轻抚脸颊,放空自己。

之所以去沙巴源自亚航的促销,头脑一发热就买了,不知道怎么选国家、选机票、做攻略,也担心语言,担心安全,但我拉着闺蜜就这么冲出去了。在这8天里,天天都是让人心跳的惊喜!

从高高的云海之上,到蓝蓝的碧海之中,上山,入海,每一天都那么难忘。

先来点科普知识:我们所去的沙巴位于马来西亚东马部分的婆罗洲,首府名叫哥打京那巴鲁KotaKinabalu,简称KK,或亚庇Api,有时就叫沙巴

沙巴位于世界第三大岛婆罗洲岛的北上端,马来西亚最东端,西临南中国海,东临苏禄海与西里伯斯海,面积7.25万平方公里。

沙巴享有风下之地(Land Below The Wind)或是风下之乡之美誉,原因是沙巴的位置在饱受台风肆虐的菲律宾之南,但台风不会经过这里。

沙巴境内最长的河流是京那巴当岸河(Kinabatangan River),最高的山是神山,也是东南亚第一高峰。

沙巴有3个机场:亚庇(亚航有从国内直飞的航班,武汉广州深圳杭州可以直飞亚庇)、斗湖(国内没有直航)、山打根(国内没有直航)

我们的行程:

第一天   从广州亚庇
休整、闲逛、在香格里拉附近看南中国海日落

第二天 兰瑙Ranau

到达神山下的小镇,山下风景很美,开始做登山前的热身运动

第三天 神山
开始登山,一路走走停停,晚上住山上唯一的旅馆Laban Rata

第四天 神山
天亮之前登顶,在山顶看日出,等天亮,美,太美!
第五天 亚庇

回到市区,休整,找了家代理去环滩岛

第六天 环滩岛

沙滩、大海、漫天的繁星,在这里一定要住一晚

第七天 环滩岛

浮潜、看海,发呆

第八天
亚庇、归途

回家

我们几乎没有什么出国旅行的经验,对于第一次出国自助游的人来说,总结了以下的Tips:

目的地

第一站的话,尽量选择在东南亚吧,省钱;
再者飞行时间在几个小时,不会太长;
没有语言障碍,当地华人很多。你可以只学一句“Excuse me ,can  you speak in Chinese?”然后你就可以操着浓重的家乡话,开始对话。
这次我之所以选择沙巴,完全是因为国内有直飞的航班,而且亚航大促时,价格还行,就这样定了,什么攻略呀,什么行程呀,都是在后面看的。

保险:
个人觉得保险还是比较重要的,花了旅行费用的1-2%,为你的行程保驾护航,我觉得挺划算的。
所以,除了买机票时的保险外,我特地为自己又买了出行险。

住宿:
订住宿完全可以从booking,agod,airasiago等网站,都有中文频道。如果你还是担心自己搞不定,携程、艺龙总没问题了吧。
马来西亚签证
所需资料:
1.护照原件(至少要有6个月的有效期、有足够空白页);
2.两寸白底彩照1张;
3.机票,记得一人一张,(同航班只需一张,但是备多一份总是安全D,除非你想再来一次)
4.代办要户口本(好像不要求出示,反正带比不带好)

最省事是去X宝找旅行社代办,只需要护照+2寸的签证照片,价格也比自己办贵不了多少。

机票

亚航是廉价航空,飞机上的东西都是要钱的,比如吃饭和喝水。如果确定要在飞机上吃东西,最好提前在网上预定,比直接在飞机上买便宜,而且选择更多。但你在抢的时候,可以不用关心,先把最贵重的机票搞定,剩下的诸如餐饮,座位等,完全可以临行前再加,价格不会比抢的时候贵。而托运行李的话,在买机票的同时买优惠是最大的,其次是买完后出行前在网上自己订。不建议到机场再买啊,死贵死贵的!

亚航,每年有4次比较大的促销,分别是3月、6月,9月、12月。但大促一般是卖比较远期的票子,有临时出游需求的话,可以留意平时的小促。

比如2月份亚航就在促销马来西亚的机票,平时小促的价格也很有诱惑力。

广州为例,2月份小促的价格是568含税,比高铁车票还便宜!

转换插头、电压

马来西亚电压220V-240V,插头是英标插头,大大的3孔那种,需要用到转换插头。
建议去淘宝上买一个万能的转换插头,价格大概是8—20元之间。那些卖100、200元的插头未必就好,买了照样坏。

我们买的是这种,仅供参考:

前期工作准备好了,收拾好行李准备出发。

这里给点温情提示,机场安检是不让带水的,可以带个空瓶,机场和候机厅都有免费饮用水提供。亚庇虽然不冷,但是雨后的海边,大型的商场,还有亚航的飞机,还是挺凉的,女士和体弱者需要用到薄外套和长裤。也可以上X宝买防晒衣代替,好像20多元一件吧,出海还能防晒。女士带上大沿边帽防晒非常重要,拖鞋也是必备品,酒店一般不提供,而且去海岛玩拖鞋那个爽,防晒最好用防水的~而且要50或以上的。海边的太阳不是一般的毒,我全部方法都用上了还是黑了一圈,我&#%……&#¥……#¥……¥

还有就是这次我为了减少行李,全程都是拖鞋,之前担心机场和五星级酒店不让进,后来证实通行无阻,不过真心说,拖鞋走路走多了,会脚酸!
打印好亚航的机票,其实只要第一张(有航班号信息的那张),和第二张(如果你有买行李/餐饮票)就可以了,其他的没有用。

其实不打印出来也可以的,柜台有个人信息记录。

最好带一个接水的杯子哦:

亚庇机场很小,机场到市区10公里左右,即使凌晨到达亚庇,这里的交通也很方便。记得在机场拿一张免费的亚庇地图。大家要记得,官方已经发布了消息说,所有机场运营都搬到亚庇机场的第一航站楼了,别走错了!

航站楼一、二皆有机场巴士可以到市区。在机场大厅的左边orange便利商店旁就可看到售票柜台。巴士时间快到就会停在航站楼出口外面(购票柜台后方就可看到),车票是成人5Rm、小孩3Rm。

机场巴士到市区共有三站,分别是:Centre Point、Horizon Hotel和Merdeka Field。回程市区往机场就是在Merdeka Field发车,那边一样会有个Airport Bus的小亭子贩售车票。

我们是直接打车去市区的,可以在机场统一买**,去市区是RM20(约20分钟车程),去香格里拉Tangjun Aru是RM15,去香格里拉Rasa是RM80。有会说中文的工作人员,车票一式两联,盖印的一联给司机,另一联自己留底。

注意:夜间11:50——6:00要加夜间费50%

亚庇很多酒店都可以提供接机服务的,一般价格在40RM左右(一辆车)。有的酒店还能提供免费接机服务。

亚庇机场中间有卫生间\换汇处\ATM机\一个小商店。出发候机厅里的快餐,三明治16RM,鸡肉8RM,矿泉水3RM一瓶。

亚庇市区很小,一般各个景点之间的交通靠走就行。也可以租摩托车,RM25/5小时的happy hour,去游清真寺,沙巴大厦,沙巴大学,香格里拉海滩,5小时完全绰绰有余。

这里超过30%的市民是中国人的后裔,很多人都能说普通话、广州话、客家话、潮州话,有些甚至同时说几种广东方言。

我们住的海景房,一下子心就过渡到度假模式啦!

亚庇的第一天主要是休整,哪里都没有去,就在酒店窝着,傍晚去看了南中国海日落。

香格里拉丹戎亚路酒店日落

号称世界最美的海边日落之一,日落一般在18:00左右,最佳观赏位置在香格里拉丹绒亚路度假酒店 (shangri-la's tanjung aru resort & spa)。

海边有一排的日落酒吧,在那里看日落很美,但酒吧要消费的。

休整一天之后,我们就直奔神山下的小镇兰瑙Ranau啦!

神山是东南亚海拔最高的山,高度是4,093米,距离亚庇大约85公里。神山国家公园是森林保护区,含盖范围754平方公里。从亚庇出发,前往国家公园位于海拔1,558的总办事处,约需两小时车程。在此,一天的温度变化可从摄氏13度至20度。

Tips:亚庇去神山的交通

长途巴士:在长途巴士客运站(Merdeka Field旁)乘坐前往Kundasan 或 Ranau方向的长途巴士,回程在神山公园马路对面乘车,具体咨询公园询问处(7:30-17:00)。票价:15马币。

租车:于Merdeka Field旁的兰瑙计程车站搭乘,单程价格约160马币;在酒店叫车单程约300马币。回程需在公园询问处预定。

神山公园Kinabalu Park
如果不攀登神山,也可以在神山附近的农庄,温泉,公园游玩,景色非常漂亮。神山公园设在东南亚最高峰海拔4101米的基纳巴卢山山麓152米高处到山顶之间,面积767平方公里,主要是为了保护神山和园中的珍稀动植物,2000年被列入世界遗产名录。
票价:成人5RM,儿童2.5RM
开放时间:9:00am-1:00pm;2:00pm-4:00pm,最后入园时间3:40pm

备注:持有波令温泉门票可免神山公园门票

如果运气好的话,可以在神山公园看到号称最大的花:大王花,最大的直径可达1.4米,质量最重可达25磅。这个花需要9个月才开花,开花仅7天左右,开花时会散发屎一般的臭味,能看到也是缘分呢。不过参观大王花是另付费的,50RM/人。

向神山出发:

神山下的小镇太美了!!!我们真后悔应该在这里多住两天,感觉山下的景色比山上更有一番风味。

由于神山上住宿资料有限,所以每天只允许140人攀登。攀登基本没什么难度,就是需要体力。

通常攀爬Mt.Kinabalu 分两天,也就是晚上要宿在半山的Laban Rata Resthouse。根据神山国家公园的规定,没有预定床位的人不允许登山。所以,如果你想登山,请先预定床位。
攀登神山SSL(SUTERASANCTUARY LODGES )公司垄断了,不管你是通过代理,还是你自己,都必须经过SSL,所以就干脆自己发E-mail订,没必要给代理赚差价,可以自己直接预定,唯一不太方便的就是自己要安排亚庇到神山的来回交通。如果要登山,要提早3-6个月预订。

神山攀登路线:

早上6:45我们就起床出发了,先走到长途汽车站,过去有人提到的Express现在已经没有了,只有MiniVan (类似于我们金杯的面包车),是到Ranau的,中途停靠Mt.Kinabaru入口。司机看到一早背包来的外国游客,一定会招呼你。等座位满员,就开车了。我们7:30分出发的,9:15左右到神山入口。

神山公园入口右边就是爬山登山、注册的办公室。现在方便多了,因为所有来的人事先都已经预约了。所以只要报你的姓名,出示护照就可以了。然后,领取胸牌,分配向导,领取午餐…之后,就跟随向导坐班车到出发点 (Starting Point)。

出发:

从StartingPoint到当晚住宿的LabanRata有近6公里的山路,海拔从1866米到3273米,基本要花6个小时爬完。我们10点半出发,下午4点半到达LabanRata。当然,依据不同的体质,时间长短也各有不同。

攀登者可以选择顶峰栈道(Timpohon)和马西劳(Mesilau)栈道上山,在山顶看日出,非常壮观。但早上看日出非常冷,要凌晨4点多起床,一定要多备一些衣服。

山上只有一家(真的只有一家)SSL的旅馆:Laban Rata Resthouse,另外一栋楼:Gunting Lagadanhut只是相当于Laban Rata的一栋副楼。全部包括2个双人间,1个6人间,若干个8人间共146个床位,你的目标就是要争取146个床位的其中一个。

没有住宿,一般是不允许上山的。但好像也有一种可以一天来回的票(价格不知道),但不允许登顶(登顶前有个查票点)。也有人等当天全部提前预约的登山完后再看有无剩余床位的,这种几率不知有多高,但人多是肯定不行的。

神山因山顶的住宿只有Laban Rata一个地点,住宿床铺有限,除了需要提前预定外,预定一旦成功是不退款不改期的。神山是不允许露营的。而且每名游客(包括本国人)都必须有一名导游陪同,这就要求9点半之前必须到达山脚登记点。

早2:30分,我们和向导出发登顶。这个时候的山路基本什么也看不见,所有如果没有头灯是寸步难行的。手套、帽子和厚实的外套也是必须的。我另外随身就带了一瓶兑过的 ‘100 Plus’ 饮料和相机。

经过近3小时的爬行 (这是真正的爬行,因为你一定会用到手的),在5:20分我们终于到达了海拔4095.2米的顶峰(Low’s Peak),东南亚第一高峰。兴奋得心情,是很难用语言表达的(见图二)。拍照,肯定是少不了的流程。更让我激动的是在山顶上,英国女孩子Fiona对我说:Happy Chinese New Year. 这可能是最好的新年祝福。

我们在山顶逗留时间不长,因为向导说最佳的观赏日出的地方是在我们刚才上来途径的一个点。我们马上折返。终于,在早上6:24分,看到了第一缕阳光。

当阳光洒落的那一刻,真的觉得一切辛苦都值得了!!

美得不要不要的!!

开始下山的路程。下山的心情轻松了许多,但下山的路途并不平坦。小腿肌肉一直在承受压力。在花了近4个小时后,下午1:30分回到StartingPoint。当我们座在Starting Point的路边,等候ShuttleBus载回入口办公室的时候,有很多的感慨。

在公园入口处的办公室,我们拿到了登顶成功的证书。两天的艰辛,就是为了这一页纸。

Mt.Kinabau 有一句宣传语:Takenothing but photographs; Leave nothing but footprints. 我想,这是对我们攀爬Mt.Kinabaru最好的诠释:我们不但留下了我们的影像、我们的足迹,更重要的是留下了我们最宝贵的记忆。

经过2天的辛苦攀登,接下来就是放松时间!

沙巴就是这样一个可以满足人所有要求的地方,我们去了一个绝美的海岛:环滩岛。

环滩岛是私人的海岛,限制了上岛的人数,只能通过代理预定才能上岛。有个冒险的方法可以不通过代理预定,花费比代理少一半:那就是直接去jesseltonpoint码头,如果正好赶上去环滩岛的旅游代理船有空位,对方愿意让你上船的话,直接付钱给船务,上岛了直接付钱给海岛管理部门,等于跳过代理和中介,有网友这样操作成功

环滩是个非常漂亮的地方,很值得一去的哦!

旅途很开心,正好风浪不大,岛很大,水很清,浮潜珊瑚鱼群都看见了,岛上生态很好。不管是价格、风景还是服务,国内旅游完全没法和这个比了,总之是一趟超值的旅行了,强烈推荐。

一到岛上,不同风格的木屋别墅呈现在我们面前。环滩岛比较原始,手机没什么信号,在这里真的是感受隐居的宁静。

岛上的沙子有白云那么白,有面粉那么细。踩上去软绵绵的,真舒服!
上午10点,我们去浮潜啦!换好衣服之后,我们坐着快艇到浮潜地点下了水。水非常凉快。海水蓝的像画上似的。那水清澈见底,可以从海面看到7、8米左右深!头一进水,那水里什么都有。比如有:石斑鱼、小丑鱼、香蕉鱼等等,还有各种各样的珊瑚,把海底打扮的五颜六色。

在环滩岛呆了2天,再回到亚庇市区,在市区买了特产后,早早休息,准备第二天的回国啦!~
沙巴行就此完美结束!~!~!~!~

美得不要,不要得!!

2016-03-01 15:19

爬这个山,需要很强的体力吗?

2016-03-01 21:12