菜鸟首次自由行,8天7晚玩转芽庄(竹岛),美奈!0基础?没关系!超细节攻略,助你秒变自由行小达人

汏 尐 姐 (成都) LV.5
2016-02-25 16:38 1532/14
  • 出发时间/2016-02-16

2015年年底,开始计划这场旅行。之前在夏威夷航空的微博竟然中了一张直飞夏威夷的机票,相当狗屎运。 ! 本打算和老公在去年11月去夏威夷度蜜月的,无奈老公年底工作特别忙,结果期待了好久的夏威夷之旅就这样搁浅了,,为了弥补心中的遗憾,只好先计划走个近一些的地方,毕竟我们2人恋爱到结婚都还没有一起出过远门,我是个爱旅行的孩子,我希望他也能同我一样在每一次旅途当中找到快乐自我和我们共同的爱好。过几天我会放一些旅行视频上来,现在还没做好呢,哈哈!
       废话不多说,接下来我会告诉你们,如果你是一个语言菜鸟,自由行0基础的孩子,该怎样计划这次出行,以及我们在途中遇到的问题应该怎样去解决。如果你想摆脱旅行团的束缚,来一次随心所欲的异国行走,那么认真往下看吧,这些方法万变不离其中,也同样适合越南以外的其他国家哦! 不过这些都是我自己总结出来的方法,给大家一些建议,你们也可以自己摸索一套自己的方法来。

先说说出行前准备吧,其实很简单,只需要抓住几个要点提前准备就行。我罗列出来方便大家看看:

1, 签证
       之前去过几次泰国,签证都是在同一家旅行公司,他们在某宝上也有店铺,规模比较大,所以签证效率,费用都比较好。这次也不例外找了这家,非常方便,而且他们公司在我居住地成都,我就自己送自己取也省了邮寄费。前两年越南签证还比较贵,我朋友之前是400多一个人,好像是去年11月降价了吧,我最后签下来是286.5元/人,一周时间就可以取啦。其实期间我也问过旅行社的朋友,要550元/人,说是正规渠道,可是我只要结果啊,签下来就好,什么渠道who care。如果大家想要这家旅行公司地址私信我,或者你们直接在某宝上搜索:越南签证,就OK拉!另外值得注意的是越南签证期为一个月,所以你付款的时候要告诉别人你的签证要多少号生效,一般在你机票的前一天生效就可以了,我是提前2个月就办好签证了。

2, 保险
      谁能保证出门没个意外啥的,所以保险必须的。某宝搜索境外旅行险,进去注意选择地区哈,东南亚的。我买成75元/人,依然是要选择生效日期,买好后就不用管了,到期会自动生效的。如下图:

3, 机票
       除了签证和保险,机票一定是首要的,定好了机票才能相应的安排酒店及行程哦!在我们成都,只有旅行社有直飞航班,但是往返时间较短,不适合我,所以我订的是转机机票。我一般是去阿里旅行订票,因为比较过几大机票网站的价格,总体来说阿里是相对便宜的。当然,你也可以直接去航空公司的官方网站订票(可以选择自己喜欢的航空公司),有时会比代理网站更加便宜,因为有些小伙伴可能会对航空公司及服务有要求,这都是看自己啦,总的原则是多家比较,择优选择。当然如果你连在网上订国际机票都不会,那么好吧,私信我吧。。。

由于还在过年期间,机票真心贵呢,2648元/人,还是提前两个月买的,买了马上已经涨到三千多啦!所以旅行旺季一定要提前久一点买机票哦!

4,酒店
      酒店的预定相对复杂一点,因为这会涉及到:a 预算  b 行程安排 。很多达人喜欢到了目的地再找酒店,因为有可能比网上预订的便宜,但我建议新手童鞋先提前预订为好,因为首先会省去你到当地临时找酒店的语言问题,也不会拖着行李奔波那么难受,有可能你到了目的地会一头雾水,比起到站直奔酒店要麻烦许多哦。
      那我们该如何预订酒店呢,这里有几大网站是在各个攻略里都有人提到的:booking , Agoda , hotels , Airbnb(专门定民宿的,也就是当地人出租的自家房子)。 预订原则当然也是多家比较,择优选择了。值得注意的是,预订国外的酒店都会交税的,有的好一些的度假村还有服务费,所以大家注意要看含税和服务费后的价格哦,一般特价房是不可以取消的,而好一些的房型是可以给了钱之后临时取消的(取消退全款)。我用booking举例:
       如图,比如我们搜索芽庄市2016年3月1日 — 5日的酒店,选好后按搜索,那么我们随便搜出来一家比较好的酒店,

他会自动包含服务费和税,显示这4天总共的价格,注意看看相关条款上,能不能退款,以及是否包含早餐,根据你自己的需求操作就可以了。

这样我们就可以在各大订房网站选择和比较自己中意的酒店,有的后面还有游客的评价,都可以进行综合的考虑,填好自己的资料按照网站一步步到付款就好,之后网站会发确认信到你的邮箱,就表明你已经预定成功了。
       另外,我刚刚还说了酒店预订也会涉及到我们的行程,所以预订之前要先想好自己大概的行程,在每一个地方会呆几天,可以参考一下别人的攻略,比如我这次去了越南芽庄美奈,而其实这周边还有几个地方可以呆,但我为了旅途中不要太走马观花,所以选择了只停留2个地方,而我有8天7晚时间,那么按平均分配的原则,一个地方3天,而最后一天还是回到芽庄方便去机场,也就是:芽庄(3晚)— 美奈(3晚)— 芽庄(1晚),那么我订酒店的时候就会按这个顺序去订,先找芽庄的酒店订3晚,然后找美奈的酒店订3晚,最后再订1晚芽庄就OK了,当然还要细心一些不要把衔接的时间搞错了,那就亏大了还搞出不少麻烦。这样一来,机票和酒店都OK拉,相当于我们出行的骨架已经搭好了,就等着你自己往里面填行程了。

5,自制攻略
      攻略这个事情是不能偷懒的,一定要多看一些别人的攻略,再根据自己的喜好制定出符合自己的行程,尤其是你想去的地方多看几篇,把对你有用的都记录汇总,比如我想去芽庄美奈,就专门选这两个地方来看,有用的全部摘抄成文档,整理好之后发到手机上,这样走到哪里都可以随时打开来看。另外,我还专门用了一个笔记本来记录每天的行程及比较重要的事项。大家可以看看我笔记本和文档的截图,这样的好处是可以很好的按计划出游,随走随看。

6, 打印机票订单及酒店订单
       这样做的目的是以防万一,到时候机票或酒店查询不到的话可以出示这些单子给工作人员,当然一般也不用看的,但必须随身带,也方便随时查看机票及入住信息。
       首先机票订单,直接用电脑找到你预定的订单页面,点击查看详情,

进去之后页面上都有个打印订单详情,直接打印出来就好。

另外一定要注意每张机票的票号一定要打印出来,这样做的原因是做好万全的准备,以免发生问题时找不到机票的证明。

第二是酒店的订单,一般预定好后会有确认邮件到邮箱,

你直接进邮箱打开邮件就可以打印了。有些订单还可以打印英文的,建议大家每个酒店最好打印一份中文一份英文的。

酒店订单上会有你所有的预订信息和入住信息,酒店名称和地址是最重要的,这个是在你旅途中必备的资料哦!所以一定要随身携带!

那么出行前,你只需要做到这六件事,可以说你们的准备已经做到80%,基本上能够说走就走啦~  但有小伙伴又要问了,我语言不通啊,我不认识路啊,我该怎么去巴士站赶车呢?我怎么换钱?怎么用电话?等等等等,稍安勿躁,这些问题都将在我以下的芽庄-美奈的攻略中为大家一 一解答。并且还有额外的小攻略哦,都是我在旅行途中发现的。

那么正式进入攻略篇!!

首先牢记两个单词:Nha Trang (芽庄)  Mui Ne (美奈
这是越南语,大家在途中会经常用到这2个单词,所以最好记下它们。

现在给大家看一下我自己定的行程,这也是综合了各种因素订出来的,其实我当时准备的行程是9天8晚,结果由于自己粗心,定错了机票,导致必须要在广州停留一天,所以大家一定要吸取我的教训呀!!!

Day 1 : 成都 - 广州
Day 2 : 广州 - 芽庄 - 竹岛(稍后我会介绍这个岛)
Day 3 : 竹岛水上乐园
Day 4 : 芽庄市区游
Day 5 : 美奈(乘大巴前往)
Day 6 : 美奈各景点游
Day 7 : 美奈海滩游,DIY婚纱照
Day 8 : 芽庄(乘大巴返回)
Day 9 : 芽庄 - 广州 - 成都

因我之前选择了竹岛的酒店,虽然竹岛离芽庄并不远,但是需要坐船过去。另外,如何往返美奈?所以这个行程我当时面临的最大问题是:

1,如何从机场到竹岛? — 芽庄码头在哪里?怎么坐船?
      为此我选择了给酒店发邮件,告诉他们我想预约2月17日机场的接送服务,发邮件需要英文的,其实很简单,百度翻译一下,或找个朋友帮你写一写,就两三句话 。你只需要在邮件上说明你酒店的预定号码,以及你的航班号,落地时间等就可以了,他们会回复你需要选择哪一种车接送,我就直接选择了4座的最小的一款车,价格577000VND,折合人民币192左右。但是今天我想告诉你们,如果你们也想住竹岛的话,按照我的攻略80元左右就可以自己到竹岛酒店啦~ 我当时真的是苦于找不到去竹岛的攻略,才多花了钱订的酒店接送 。哈哈,当然在这里要留个悬念给大家,机场去竹岛的小攻略,稍后奉上~
       说到这里,我先介绍一下竹岛(Hon Tre Island):芽庄海外有9座小岛,其中的木岛、银岛、竹岛和妙岛的四岛游是一个固定内容的旅游套餐。竹岛是这个地区最大的岛。上面有大概4座度假村,整座岛的入口与主岛以跨海的缆车相连接。并且还拥有一个大型水上乐园,园内每个项目都有固定的开放时间,如果要游玩的话,需要合理规划一下时间,乐园很大,可以尽情撒欢一整天。门票500000,也听说涨到600000了,大概人民币200元左右吧,包含往返缆车。由于我们是直接住在竹岛的度假村,所以进公园是不需要门票的,不!需!要!门票!直接刷房卡就可以了,我们当时傻傻的不知道会不会从定金里扣,只去了一次,不然在岛上完全可以多去几次。另外,一定要带上泳衣去,里面有泳池乐园,冲浪,滑梯等项目应有尽有,当时我们不知道什么都没带,只能眼睁睁看着别人玩儿啊。。。乐园的片片稍后放上给你们饱眼福
       另外,就是去竹岛的快艇问题。这个问题烦扰了我很久,因为我订了早上七点去美奈的大巴,也就是说我们必须凌晨5点半就从竹岛出发坐船,这么早会有船吗?到了芽庄码头又是否有车去巴士站呢? 直到后来去了竹岛我们才发现,我一切担心都是多余的,芽庄到竹岛的船是24小时不间断的,而且芽庄码头也24小时有出租车守候,交通真的非常方便哦!小伙伴们再也不用担心啦~!

2,芽庄 — 美奈 往返巴士。
      之前看了一些攻略,说到去美奈要坐大巴,说是直接去巴士站买即可,但是我当时担心过年期间座位紧张,就提前在携程上买的巴士票,会比现场买略贵,不过买个安心啊。越南也有很多个巴士公司,而对于我们国人最出名的,坐的最多的是新咖啡(the Sinh Tourist),但他到美奈的班车很少,早上7点左右一班,晚上7点左右一班。我也查过其他的巴士公司,试图找到一些班次多的车,结果网站不是无法预订,就全是鸟语,果断放弃了 。那么如何在携程上预订新咖啡的巴士票呢?如下图搜索即可:

另外我再说一说这个票的兑换方式,订票成功后会发一个短信至你的手机,让你凭护照和确认号至当地新咖啡巴士站兑换。我当时在想一个那么大的车站,我英语又不好,也不知道在哪里找美奈的车票窗口兑换,一直有点小小的担心。结果到那里才发现,其实新咖啡只是一个巴士公司,就一间临街的小铺面,进去就是兑换的柜台,你只需要把护照和你的确认号指给他看就可以了,他就会给你打车票出来,并要求你签名(中文或拼音都可以)然后询问你有几件行李,之后拿行李条给你自己栓在行李上,整个流程非常简单并不像国内那种大型的客运站人多又复杂。
        下图是我们那天早上从芽庄美奈的票,7点15的车,我们6点就到新咖啡了,所以工作人员先是给了我们这样一张单子,

让我们6点45的时候再去换票,正好趁这40分钟时间去吃了个早餐,越南米粉哦,超好吃滴。回去之后换到了车票及行李票,

票上画圈的号码就是我们要坐的车牌号啦(86H-3094),等到这个车来,装行李上车就可以了。还要记得把以下行李票栓在行李箱上哦!

像这样。

美奈回程的时候还送了水。。。

芽庄新咖啡门口就一个这样的牌子。

新咖啡的车是这样的。

里面是这样的。

貌似都是卧铺,直接躺5个小时就到啦,中途会停车1-2次上厕所。沿途风光还是挺美的~ 因为一直沿着大海在开呢~

言归正传,今年2月16日,我们做好了完全的准备,如期出发啦~!!

本来坐的南航738 ,没有娱乐系统,结果惊喜的发现变成777啦,2个小时不再无聊

机上照了好多PP,不会用单反,但是月亮太美啦~

到达广州之后,订的珠江边的如家,本来打算晚上看看珠江的,结果老公一朋友在广州,见我们来了,临时邀我们共进晚餐,就在附近的北京路。于是珠江行变成了老友聚会,不然还不知道他们哪年才能再见面呢。所以有时候事情往往是不按计划走,却还有另一番惊喜哦

繁华的北京路,可是他们都不愿照相,只有我是拍照狂魔啊!!!

DAY 2 , 早上8点半就出门了,11点就到了机场,弄完各种手续想去逛逛广州机场免税店,结果没有免税店,没!有! 有几家铺面写的免税,竟然是空的,空的 。。。。,惆怅啊~~ 好容易挨到登机,安安心心的去芽庄吧。

下午3点10分,顺利到达芽庄金兰机场,出机场有两件事情要做哦,
1,取钱
     关于兑换当地货币呢,我每次出国都用的成都银行卡(好像还有两种卡也可以这样,外地的亲们去查查,我忘了- -),直接国内存了钱,出国去当地写有银联标志的提款机就能取出当地货币啦,手续费为0哦,只是当地有些银行的提款机要收手续费,也不贵啦,每笔几块钱,最多不差过十块。我们当时在机场取了6000000VND,折合人民币两千左右。提款机在大门口哦,当时我也找了好久才看到,就在shopping center 旁边,出来一眼能看到shopping center,机场真的很小。。。

2,买电话卡

就在中间这个柜台买哦,什么都有,很好找的。
越南的电话卡分为两种:Vinaphone 和 Mobifone
当时我在攻略上只查到的Mobifone情况,于是我直接就买的Mobifone,而且比攻略上便宜,3G无限流量,还有20分钟国际电话,才1500000VND,折合人民币50元搞定。不过当地信号一般啦,有时候要找信号,不过有网络会方便太多,这个真的推荐买,买了他直接帮你安手机上。
卡是这样的,

搞定两件事,一出机场就看见酒店工作人员举着我名字的牌子在等我们,直接上车走人。机场距离码头大概30多公里,沿途风光很美,一直沿海走,那一抹蓝跃入眼帘的时候真的心旷神怡啊,美好的旅程从今天开始啦!
车开得飞快,实在照不清楚,哈哈哈。。

大概半个多小时就到达去竹岛的码头了,这里也是一个竹岛所有酒店的接待中心,去了先问你要护照进行确认,行李交给工作人员,他们会给你一张行李条,到了对面酒店凭这个行李条就可以直接取行李了,非常省心。

欢迎饮料~坐着休息就好啦~

凭这个行李条取行李~

接待中心后面就是码头~

就是坐这个船去竹岛啦,24小时服务哦,15分钟一班船,非常方便。

出发啦~

这是为竹岛服务的dudu car,也是24小时服务的!到了竹岛并不是意味你就到酒店了,依然会乘坐这样的车去酒店哦,码头或酒店门口随时都有车的。当然路程并不远,我住的估计是最远的一个酒店吧,也就十分钟以内就到了。

到酒店啦,这是一家五星级,当时我想到我们第一次旅行,芽庄就住好一些的酒店。这个酒店只和hotels合作,当时订的时候正在搞活动,住2天送一天,还是很贵,3天共3400多人民币~含早餐,当然还有一些别的免费服务,我都来不及去享受啦~!

房间还是不错的,但有点小小失望,因为出来旅行我最倾心的并不是这种酒店风格,而是类似度假村的那种,就像我在美奈住的酒店,照片后面发上来。

我喜欢的,哈哈。。

小阳台,要抽烟的孩子只能在这里抽哦!

窗外

安顿好了把钱摸出来看看,体会一下当土豪的感觉。

酒店的自助晚餐,种类很多。要注意哦,在竹岛酒店外是没有别的餐厅可以吃饭的,所以能选择的只能是在酒店内,除了早餐,都是要付费的,算下来80人民币左右,也不贵啦~ 可以接受。

晚餐后逛逛泳池和海滩,回房间洗洗睡掉,迎接美好的明天啦~!

晚安~

DAY 3  , 清晨的阳光,窗外的景色,高尔夫和网球场。我订的是最便宜的房间,只有花园景观,如果订海景房那会非常美的,因为酒店拥有自己的私人海滩,事业非常宽阔,海滩人却很少,安静,惬意。

今天我们准备去竹岛的水上乐园玩,攻略上看到可以在这里玩一天,貌似很不错。早餐完直接在酒店门口坐dudu car ,7,8分钟就到了。记住要带上房卡哦,门口刷一刷就可以进了。一进门就有很多游乐设施,人不算多,排队最多等一轮就到了(除非特别火爆的项目),我下午去坐过山车都没人,直接没下车坐了两次,乐园里面玩的项目很多,分几个区域,玩水的,玩项目的,儿童的,休闲景观的,水族馆看海洋生物的,还有几场大型表演。一天时间呆在里面绝对不会无聊~再次提醒大家,一定要带泳衣呀!上图啦~

往返缆车~

趴着坐,,哈哈,上去试了试,一点也不可怕。。

过山车,好玩,就是太小了,感觉玩一次就5秒钟。。。。

这个观光车太火爆了!!!我下午去排队里三层外三层。。。排了半个多小时才往前走了一点点,直接放弃了 - -!

水族馆,里面很好看哦,什么都有,我只放了几张PP上来。

下午去海边玩玩儿,旁边还有水上项目,冲浪,滑梯啥的。

好多比基尼美女~

走到另一边风景也很好~

出门等车就回酒店了,酒店的私人沙滩也很美的哦~

有点晚了,明日再更新咯~

2016-02-25 17:09

引用 苦笑崎岖路 发表于 2016-02-25 17:09:05 的回复:

回复苦笑崎岖路:按错了按成发布了还没写完。。😫😫

2016-02-25 17:11

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-02-25 17:52

引用 ericyou 发表于 2016-02-25 17:52:11 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复ericyou:我还没写完哈亲,才开了个头,慢慢写

2016-02-25 18:19

等着看后续

2016-02-25 20:41

引用 VESUVIO 发表于 2016-02-25 20:41:42 的回复:

等着看后续

回复VESUVIO:正在更新

2016-02-25 21:10

2016-02-25 21:33

支持了
杭州乌镇,慢时光~喜欢的话希望留言点个置顶

2016-02-25 22:36

等更新,竹岛酒店多钱一天

2016-02-25 23:17

引用 做人要厚道 发表于 2016-02-25 23:17:30 的回复:

等更新,竹岛酒店多钱一天

回复做人要厚道:相对比较贵,那边酒店比较好。1000左右吧,之后我会在攻略里详细说到的😬

2016-02-25 23:35

2016-02-26 07:55

等更新

2016-02-26 14:21

欢迎回访~

2016-02-26 23:32

真不错,也想说走就走……

2016-02-29 10:53