当处女座遇上水瓶座同游首尔

仲晴苹果园 LV.4
2016-02-25 16:56 603/14
  • 出发时间/2016-02-03

准备工作及行程计划

一、 出行前准备工作:
(1)衣:厚羽绒服一件、带绒秋裤两三条、帽子、手套、耳罩(自选)。
(2)住:利用朋友推荐的airbnb网站订了四晚的民宿,支持支付宝扣费。我们订了的民宿地址:gwanghui-dong 275,中区,首尔市(近东大门DDP、Tokyo-inn hotel、地铁站东大门历史文化公园站2、3、4号出口。)入住时间:2016.2.3-2016.2.7。民宿主人超级好,赞一个。
(3)行:
a.机票:提前了两个月左右在香港快运的官网:hkexpress.com上订了香港国际机场-仁川国际机场的来回机票,可使用支付宝或visa信用卡方式支付。由于是廉价航空,手提行李只允许一件,大小不得超过56*36*23。托运行李需要另行购买,请在网上购买时购买,或在飞机起飞前三小时,致电香港快运电话:898-950715(中国大陆)购买,价格比较低。如果在机场值机柜台购买则比网上价格贵了一倍左右。土豪请忽略该信息!
b.签证:广州韩国签证中心地址:广州市天河区珠江东路28号14层09-16房号 、大厦名:越秀金融大厦;电话: (020)2205-7688;广州韩国签证中心官网:www.visaforkorea.com。已办理护照(首次办理护照需要15个工作日)的广州市户籍居民无须财产证明,不过需要提前到官网预约签证办理时间,然后带上白底大一寸照片一张,380块钱现金,其中260块是签证费,120块是手续费。大概4天就可以出签了,单次签证有限期90天。
c.交通卡:广州天河太古汇a座有一个广州韩国旅游发展局,事前在官网:http://koreaplaza.cn上注册并填写申请自由行资料的表格,即可在三天工作日之内领取包括韩国交通卡t-money在内的各种免税店等的优惠券。
d.地图app:强烈推荐“韩国中文地图”、“我在哪儿”,可以查地图、地铁、公交等路线。最重要的是这两个app都有中文对照。
e.翻译app:“百度翻译”,可语音、拍照翻译,不单可以翻译韩文,还有英文等其他语种可选择,到其他国家旅游亦可使用。
f.免税店app:“乐天免税店”,可在国内出发前一两天将需要买的化妆品在网上买单,然后离境时在仁川机场登机口121口取货。注意预留一个小时以上取货,并带手提的20寸行李箱装载,不然许多国际航班的航空公司只允许手提行李一件带上飞机。另外,建议装箱前,如果确认没有退货物品,可将盒子拆去,以节省箱内空间。
g.Wi-Fi租借:蚂蜂窝可在线支付宝订购,按照使用天数,把抵达、离开航班信息登记即可,我当时买了5元一天的促销wifi,租了4天。在机场找轻松购韩国的字样。提前下载“轻松购韩国”的app,注册后在“Wi-Fi行程”上可找到订购信息,并查找领取、归还Wi-Fi的店铺位置。设备领取雨归还地址:仁川国际机场下一层“sejoong”门店柜台。归还提示:仁川国际机场下一层“sejoog”门店柜台。服务时间:6:00-23-00。领取提示:取完行李,无论哪一个出口出来,直接到入境大厅中央7号门与8号门中间利用电梯到地下一层,穿过第一段led灯通道,认准左手边“sejoong”(贴有“购轻松”红色笑脸标志)。联系电话:010-65500611,0082-1065500611李先生。
二、行程规划:(与实际路线不同)
第一天:2016.2.4
梨花女子大学-灿烈妈妈的店-来自星星的你漫画店-灿烈爸爸的店-新村夜游
注:梨花女子大学(地铁2号线梨大站2、3号出口)
灿烈妈妈的店(地铁5号线明逸站1号出口)
来自星星的你漫画店(地铁2号线新村站)
灿烈爸爸的店(地铁2号线新村站)
第二天:2016.2.5
清平景区循环巴士(南怡岛-小法兰西村-晨静树木园)-观看涂鸦秀
注:清平站是京春线的,由新村到清平站要60分钟。
新堂(2号线)-往十里站(中央线)-上凤(京春线)-清平
清平景区循环线运营时间:8:25-19:55
晨静树木园最后一班车时间:19:30
涂鸦秀的票可以在韩游网上提前一天订,150元/人左右,支持支付宝扣费。
涂鸦秀(hero)剧场:首尔剧院,地址:钟路3街14号出口,时间;20:00.
第三天:2016.2.6
弘大-梨花洞壁画村-明洞-首尔
注:弘大(地铁2号线弘大入口站)
梨花洞壁画村(地铁4号线明洞站,9号出口,直行50米,王妃家总店)
首尔塔(在明洞附近有免费电梯上缆车售票处,露台免费,缆车、观望台分别收费,可在韩游网上提前网上购票,价格分别便宜15块左右,支持支付宝扣费。)
第四天:2016.2.7
东大门设计广场-清溪川-光化门-三清洞-景福宫-北村韩屋村
注:所在民宿步行即可抵达。

首尔走马观花记

三、首尔走马观花记
Day1(2016.2.3):当启程遇上时差
“嗒嗒嗒......”昨晚,因昨晚确认朋友们的代购清单,我一直整理到到凌晨三点才睡,当时仍未收拾行李的我,只好调了6点的闹钟。
如期,九点,我们开始从家里搭地铁到广州东站,在售票机上买好了到深圳罗湖的票。上车前20分钟,因确认了小云的行李超重,我打通了香港快运的客服热线,买了一份20公斤的行李费。值得注意的是,香港快运是廉价航空,如果在官网上未选择购买行李,最好在起飞前三小时致电补购,购买时需要visa信用卡,不支持支付宝扣费。香港快运规定,每位乘客只能手提一件行李大小在56*36*23之内,重量需控制在7公斤以内。但对于手提行李,航空公司只会进行抽查,不会逐一排查。
1小时10分钟后,我们到了罗湖。在罗湖过境大概要1小时。香港出境署要求出境人士填写出镜资料,具体需留意工作人员指引,或主动询问工作人员索要“出境纸”,该材料待提交护照给检查人员时一并提交。这张“出境纸”需要在上飞机前交给机场香港出境署工作人员,安检前须提交。
晚上6:45,我们的飞机起飞了。10:30,我们安全抵达仁川国际机场。我们本来预计可赶上最后一班机场大巴,或机场快运。可是在着陆前,空姐告知:“韩国中国快了一小时。”加上韩国入境工作人员发现我没有填写《外国人入境申请表》,重新排队后,我们又慢了不少,就更加赶不上了。建议大家千万别找女工作人员,韩国女士脾气有点倔。男士温和多了,我们再次提交申请时,男工作人员还看了我一眼,体贴地问了一句:“Are you angry?”为了避免入境麻烦,还是找个帅哥吧!
附上机场大巴、机场铁路A’Rex票价、运营时间及乘车点信息:
机场大巴6001
票价:14000韩元
运行时间:始发仁川国际机场,5:50-22:40
乘车站点:机场6a、12b门
民宿:Tokyo-inn hotel门前
机场铁路a’rex
票价:8000韩元
运行时间:仁川机场-首尔站,5:24-23:45(10-20min\班)
乘车站点:机场地下一楼
转乘地铁:
弘大入口-东大门历史文化公园站(地铁2号线)
票价:3000-4000韩元

Day2 (2016.2.4) 韩国首秀:机场过夜&参观总统夫人摇篮——梨花女子大学
还不少人在机场过夜,韩国仁川国际机场与广州白云机场不同,允许乘客过夜,而且便利店、饮品店铺、通讯店铺等24小时营业。我们在机场找到一个可以用usb接口充电,又靠近洗手间的地方,那里有长椅,可以躺着睡觉。我和小云采取轮流看行李,轮流睡觉的方式,幸好机场有暖气,不然我们靠我们的羽绒服、围巾还是不够的,建议打算过夜的亲带上大毛毯。如果打算在机场过夜,建议提前把充电宝、iPad充满,那么就可以随心所欲像小云一样看张卫健版的《大圣取西经》了。
凌晨期间,我把乘坐机场大巴的购买指引、乘车站点,以及Wi-Fi领取位置等都摸熟。每到肚子饿,我们就到7-11上买饭团,才900韩元一个,大概五块一个,我自觉一个即可有饱腹感。而且味道真的比国内全家好,口味也很多,有芝士、泡菜、草莓等。这里给韩国饭团10万个like!韩国的水果饮品也特别多,特别是柑橘类的,听说韩国盛产柑橘,饮品价格在1400韩元左右。
到了5点,我赶紧到洗手间洗簌。不得不赞叹,韩国机场应该是专门为了方便洗簌,洗手间每隔50米就有一个,洗手间加多了许多镜子,有各种全身镜、本身镜,洗手台也比较多,因此,你根本不用担心在机场过夜要一大早排队洗簌的尴尬状况。韩国日本一样,一般称化妆室,可能这跟韩国人爱美有关。
6点,我准时到负一楼的Wi-Fi领取点登记领取好随身Wi-Fi,这几天的旅行真的多亏了这个Wi-Fi,它信号超级好,可以连5、6台设备,而且网速劲好。我们这几天查看地图导航、包括网上购票、通讯都靠它了。个人建议,无须开通国际漫游,因为有Wi-Fi基本可以满足通讯要求,实在觉得有需要开通漫游,可在国内出发前致电各大通讯商,一般账户余额200以上均可开通。
终于,我们可以上机场大巴了,我们要乘坐的6001路机场大巴,可在达到大厅6号门外乘坐,上车可刷T-money交通卡,票价:14000元,大概70多块人民币,司机会帮忙装好行李在行李架上,无须自己卖力抬行李上车哟,这一点超级棒的。车上,我们困意十足,又担心过站,作为操心的处女座,我一路没怎么熟睡,一直瞪大眼睛。结果,因为当天是工作日,路上有点堵车,我们坐了将近两小时才到Tokyo-inn hotel。我们根据房东提前给好的照片,一路比较顺利地找到了房子。可惜,通过密码后,我们一直不知道那进屋扇门是虚掩的,一直向前推,最后发现门应该向后拉。不过更搞笑的是,我们搞错房间了,躺在别人的房间里面一个多小时后,我们才与房东确认我们应该是另外一间房。估计房东知道过两天,我们需要多一个人睡一间房,特意安排了最大的一间房给我们。到了房东的房子才知道,房东不住我们的房子,我们隔壁住了两个韩国美女,刚到我们跟她们打招呼,说英语,她们完全听不懂,我们只好事事联系房东了,幸好房东人很耐心。
稍微休整之后,我们到了午饭时间,是时候去找吃的了。之前我在出发前收集了首尔12家店的信息,但到了韩国才发现,与其去找这些出名的店铺,还倒不如找一家人气够旺的店,不得不说,韩国的餐馆味道都超级棒的,而且每家基本都有其特色,很多曾经是电视台采访过的店,一般认准有电视台采访过照片的店,都不会错。
一直知道韩国有一所女子大学——梨花女子大学,有一幢出名的梨花墙,因此慕名而至,我们在韩国的第一站准备到梨大看看。可是出了门就找不到北的我们,找个地铁站,真的不容易。在网上我查到曾住过我们所在民宿的旅客,都说房子离地铁站很近,于是我们想着可以出门问路的心态,全然没有联系房东就出门了。结果,我们一路问,问了7-11便利店的店员,她不会说英文;问了路上的警察叔叔,他不会英文;问了路上的路人,还是不会讲英文。我们心想,要崩溃了,接下来几天怎么办?于是,我们唯有联系房东,根据房东给的地图,我们出门找了很久。终于路上遇到一个小妹妹,会讲一点点英文,加上她热情的领路,我们终于找到东大门历史文化公园3号入口。原来真的离民宿超级近。进了地铁站,因为我们得知道梨大地铁站是在哪一站下车,我们在地铁站里面看了好久的地图,结果我把手套取下来后忘记拿了,我的H&M羊毛手套就这样不见了。我们找到往市厅方向,搭乘地铁时数着6个站后下车,就是梨大了。比较建议,可以在出发前听一遍到站站名的韩文发音,预防地铁报站LED屏上没中文提醒。不过,韩国地铁已经非常贴心了,在购票机里有中文版本,你可以在出发前按一下,看看路线图。在地铁里,部分站台也会有中文、英文、日文的提示。大不了过了站,你就坐回来吧。值得提醒的是韩国的地铁,无论你坐多远,刷公交卡都是1250韩元,现金是1350元,大概人民币6块钱左右。
到了梨大站,2、3出口都比较靠近梨大。饿到快不行的我们,赶紧找了一家韩餐店开吃了。我们点了最想试的冷面,冷面放冰的,而且很辣。服务员可以讲中文,一直听到我们说很辣,就给我们倒水、加饭。可是,他们一般给你倒冷水,听说韩国人一年四季都喝常温的冷水。如果你需要热水,得自己去饮水机倒,一般自助哟。还有韩餐的泡菜、酸萝卜等小吃都是免费的,可以随意增添,部分店铺也自助的,进店后可以好好环顾一周。
吃饱后,我们进了梨大校门,看到了门前的那幢梨花墙。先不着急和梨花墙合影,因为太多人排队了。我们进门后,首先被教堂吸引,在韩国印象比较深的是他们到处都是教堂,大小不一,建筑不一。特别在高校附近,经常会出现教堂,所以韩剧中经常出现在教堂举行婚礼,应该真的是他们韩国人的常态。我们逛了一下教学楼,发现了很壮观的玻璃外形,不得不赞叹一下,韩国的建筑工艺真的很棒!最后,我们当然在梨花墙留影了。小云作为创意派的水瓶座,且是广州美院的毕业生,给我提供了一个Idea,拍一张走过梨花墙的照片,真的好赞!
出来后,我们逛了一下女人街,不过忘记找那个标志性的高跟鞋了,因为我们只记得扫货。我给自己买了Clio的眉笔、唇膏,店员花了一个韩国style伪素颜的红唇妆。不得不说,韩国的服务真的很不错,特别是很多店员都是东北朝鲜族,沟通起来完全没问题,他们也特别欢迎中国游客,因此,噼里啪啦的,我们把隐形眼镜店、兰芝等要去的店铺都问好了。不过路过一家袜子店时,我记得我姑姑跟我说韩国袜子质量很好,可以做手信,于是,我们进了这家店,一下子买了李小龙款、猴子款等一打袜子。不过每双大概1000-2000韩元,5-10块,还真不贵,因为质量超级好,回国后妈妈都给了好评。兰芝在韩国真的挺火的,很多商品都缺货,比如说睫毛膏,朋友让带7支,可店里只有4支了,后来我也没发现有7支的货,只能抱憾了。他们家的睡眠面膜真心不错,我的朋友让带8盒,价格每盒200不到,比国内便宜好多。
逛着逛着,我们累了,本来想着晚上去离梨大两站路的弘大吃灿烈妈妈的店的,可是我们手里太多东西了。我们决定回民宿,然后在民宿附近找吃的。不得不说,我们到韩国,可能出发前做的最对的就是订了一家很好的民宿,因为东大门历史文化公园附近真的炒鸡方便。在地铁站附近,有乐天免税店的服饰卖场,附近还有一个准备开业的Apm商场,下次来韩国,真的还会选这家民宿,因为价格便宜(加上261元新手优惠券,我们每人每晚57元人民币),交通方便,购物、吃饭都很方便。我们照片了一家像韩剧里面的那种小店,吃了烧鱿鱼、猪肉,还尝了鸡蛋卷。遇上了一对广州来的“老乡”母女,我们真的有种见到亲人的赶脚,他们也是2月4号刚到,去了广藏市场、东大门。他们还很热心地给我们介绍了步行路径,给了我们一个方面的地图app——在哪儿。可是我用过后还是觉得韩巢网的韩国中文地图比较好用,查地铁路线、公交路线都十分方便,而且中文标示很好,还可以推荐附近的美食等等。
根据母女的推荐,我决定去广藏市场淘宝,吃活鱿鱼!

Day3(2016.2.5)由涂鸦开始,到涂鸦结束
昨晚睡前,我们规划好了今天的路线:梨花洞壁画村、成均馆大学、广藏市场、钟路hero涂鸦秀。涂鸦秀的票是我2月1号买好的,提前在韩游网上订的票,150块的s票,不过最后店员给了VIP的票给我们,所以我们坐上了第五排哟。现场买好像是要200多块人民币。
梨花洞壁画村离梨大不近,在东大门历史文化公园搭地铁需要转一下四号线,在惠化站下车,从4出口出来,会看到一个广场,有艺术剧场等等,从艺术剧场的小巷子进去,一直走就会看到梨花壁画村的标志了。一路上,我们看到了有爱的警察局,外面有一个漫画版的警察形象,不远处有一座庙,可惜不开门。从庙旁边的楼梯,一直上去,就看到梨花壁画村了。这里有许多特色的韩剧中出现过的小房子,听说很多韩剧都在这里拍哟!很多放在都是顺着地势而建的,放在的墙上均有不同的涂鸦。墙上有李敏镐、都敏俊等,可以花痴一把。最有象征意义,还是梨花楼梯和那对翅膀了。不过我们后来下来发现,到处都有翅膀。很多居民甚至在车库房旁边也画了翅膀,在明天去的晨静树木园里也有一双翅膀。韩国人真心爱翅膀,哈哈。从梨花壁画村下来,我们还看到了一家很有特色的理发店,它的外墙是五颜六色的,还有证件照,原来是店主理发执业证,我们研究了很久才知道,店名好像用的是日文。突然,正当我们看得入神时,有一位穿着白袍、高俊的大叔出现了,他就是那个执业证上的本人,本人真的比照片帅。我们问他:“Is here hair store?”他回答是,还介绍到他就是照片上的那位。我们两个花痴只记得问东问西,忘记跟他来个合影了。亏了,呜呜。
从惠化路地铁站出来不远过马路对面就能到成均馆,这时已经中午,我们找了一家居然没有会讲中文服务员的店铺。我们也不知道这家店得先给钱,再上菜,于是在哪里傻不拉叽地用翻译软件翻译韩文菜单,干等了十几分钟。我终于忍不住问收银台的店员,有没有英文菜单,他说有英文Menu,终于点了餐,吃上饭了。不得不提,虽然语言不通,他吃力地说着Thank you,但他们的小吃酸萝卜真的很棒,还有煎饺子是我至今吃到最好吃的,皮超级薄,还有他们的芝士拉面味道好好,就是比较辣,因此我们不能吃完,浪费了。
吃好后,走到成均馆大学门口,有一个韩文、一个中文的碑,我激动地差点抱在石头上合影了。因为终于到了我的男神——宋仲基的母校了。我们环顾了一周,发现离校门比较近的挚友两处是旧式传统建筑,所以就在旧式建筑前拍了几张照片。问了个路去洗手 间就匆匆离开了。但是,这次问路,我遇上了一个英文超棒的学生,而且颜值超级高。个人觉得虽然梨花女子大学是公认全亚洲最好的女子大学,全球100高校,总统夫人的摇篮,但是成均馆大学普遍颜值都好高,随便一个学生都是国内校花级别。颜好、英文好、智商高,还在学霸学校,世界是他们的了。
重头戏来了——广藏市场。广藏市场可以在2号线地铁站乙支路4街下,4号出口直行200米不到就可以看到市场大门了。进去之后,有很多韩国零食店铺,还有米糕等传统小吃,跑男之前录制时吃的东西,都能在这找到。在一家买干货的店铺,我们买了生人参,回国后煲汤真心很好喝。在店铺里,我们见到了一个广州番禺的妹子,她在韩国留学,最近放假准备回国前赚点兼职费用,她说一天有5万韩元哟,大概300多人民币吧。妹子说每次回国前都会买几根人参回家给妈妈煲汤,我们听了妹子的推荐,各买了一根,大概80-120块人民币一根。经过她的推荐我们还去了买泡菜,真心泡菜味道棒棒的,两斤装8000韩元一袋,我买了两袋。不过需要注意的是,乘坐飞机需要托运泡菜,而且要用纸皮箱、泡沫箱装好,以防发酵膨胀对飞机飞行带来影响。千万不能手提带上飞机哟。这也是好心的房东提醒的,大谢!活鱿鱼真心挺贵的,15000元一只,现宰现吃,就沾蒜、葱、芥末、酱油吃,真心觉得体验100分。鱿鱼切了之后,仍是会动的,将挪动的鱿鱼放在嘴里,慢慢咀嚼,体验真的有点怪。小云觉得比较恶心,加之肠胃不太好,所以最后放弃了。结果,大半的鱿鱼归我了。连老板娘看到我吃了个精光,也不得不竖起拇指说:“居然吃完了!”
晚上我们到钟路找到了首尔剧场,准备换票,可是售票处提醒,只能在开始前半小时换票。于是,我们先去钟路附近打算找吃的了,我们目标很明确——参鸡汤。我们看到有伊思的店,小云大喊:“我要买!”结果我们就进去了,其实我也打算买他们的蜗牛面膜,网上超火的。韩国大概100左右人民币,国内好像要150左右,五片哟。其实,还是很贵啦。
经中文店员推荐,我们进了一条小巷子,这里面全是韩国KBS之类电视台采访过的店,不过大多是包饭、韩餐,居然没有参鸡汤。我们本来打算放弃的,结果有一家店的老板听到我们要找参鸡汤,很好心的告诉我们在前面有一家,还把韩文店名写给我们。我们带着感动,边走边看韩文,终于找了两次,找到了那家店。店家不会讲中文,勉强可以用英语交流,我们点了两份参鸡汤,这是一个错误,以为上了才知道8000元一份的参鸡汤可以两个人吃了,鸡里面都是紫米,鸡肉可以包着酸苏子叶(就是粤语中的“紫苏”)。参鸡汤味道淡淡的,很有人参味道。后来我们遇见了隔壁桌的东北妞,她们说他们从沈阳报了个韩国购物五天团,机票来回、交通、住宿都包了,才一千五百块左右,她们就是来购物的。建议东北的亲如果只是购物,可以跟这个团,超级省钱哟。我们来回机票都1500块了,呜呜。而且已经很便宜了哟。
晚上七点半,顺利换好了票,我的肚子开始倒腾了,活鱿鱼果然不能多吃呀。幸好精彩的表演,将我的痛苦暂时减轻,于是很是兴奋地看完《涂鸦秀hero》。涂鸦秀四个主演真的很有才华,舞台灯光与涂鸦色彩搭配超级棒,视觉冲击杠杠的,十分建议去看哟。结束后剧场还安排了签名合影,剧场俨然成明星见面会了。
晚上回去民宿,幸好自己带了腹可安,吃了四颗,肠胃终于好了。睡个安稳觉,明早向清平景区出发。

Day4 (2016.2.6) 京畿道韩国巡礼
之前看蚂蜂网大家的游记,大多数人去南怡岛、小法兰西村、晨静树木园所在的清平景区,一般是坐火车去的。但我们在网上查到从2014年有一个新的itx青春列车,可以在往十里站地铁站里转乘,40分钟左右就能到清平站或长平站,然后搭乘景区循环线去各个景点,一天之内循环线一次购票,可多次搭乘。itx票价大概4100-4500韩元,比地铁贵一点,但时间比火车快了半小时。
早上在往十里购买好车票后,我们傻傻地上了火车线,而不是itx线。原来itx和火车某些站是一样的,但只能在车票显示的时间上车,才能搭上itx,不然你就坐上火车了。幸好我们发现得比较早,在上凤站转了线,不然我们就到春川了,而不是长平。慢了半小时,我们终于到长平了。赶紧出门找到了循环巴士,上了车,到了梦寐已久的《冬日恋歌》拍摄地——南怡岛
南怡岛的票价外国人有优惠:8000韩元。进门后,首先要上船才能到南怡岛。听说因为京畿道比较偏僻,温度比首尔低,因此常常在冬天下雪,江面都结了一层薄冰,可惜还是没看到下雪。但我们可以玩雪哟!
进了南怡岛景区,有特色的渔女等雕塑,进去不久就有一堆大大厚厚的雪,还有工作人员堆好的雪人。我跟小云也尝试了一下捏雪人的滋味,对于我们这些南方的孩子,玩雪真的很新鲜。兴奋地玩了雪后,我们去了音乐博物馆,午饭吃了春川鸡扒。
鸡扒炒鸡大块,12000韩元一人份,真的够贵的。我们这顿饭还加了一份汤粉,真的一般,米饭和青菜都是免费的。我们最后吃得有点腻,因为老板说一人份太少,要点两份,但事实说明女生食量还是比较小的。值得一提的是,这家餐厅的春川鸡扒和泡菜真心不错,如果你比较多人点,还可以做长桌,很有气氛哟。
去了恋歌像等著名景点后,我们等车去了小法兰西村,等车时间有点长,建议下车时应拍好班次的照片。晚上7点半是晨静树木园最后发出回清平列车的时间,过了时间打车就“大出血”了。因为韩国打车起步价两公里之内3000韩元,晨静树木园离清平站应该有个50-60公里远。听房东说仁川机场打车到首尔至少要8万韩元,这也是我们之所以宁可在机场过夜,也不打车的原因啦。
小法兰西村,除非你真的像我一样喜欢《小王子》,不然建议可以不去了,因为它就是一个小王子的博物馆、作者生平馆,还有各式表演,而且价格不便宜,跟南怡岛居然一样票价,没折扣,8000韩元一个人。
最后到了晨静树木园,我认为这是最值得去的一个景区,真的比较远,票价也是最贵的9000韩元。购票时,工作人员看了我很久,终于忍不住问:“Where are you from?”他首先猜我就是新加坡,然后是香港我心想,我到底是有多黑?!呜呜,当得知我是中国广州人时,他很客气地微信道:“Enjoy your trip!”
晨静树木园有许多模型,道路、植被都很精致。相传晨静树木园是一个教授兴建的,也就是这其实是教授的别墅。我只能说这个叫兽好有钱,而且很有才华,就连每一处的盆景都能看出主人家的心思。在晨静树木园也有很多结冰的地方,有种真正冬日之感。值得一提的是四处:第一处,吊桥。站在上面行走,有种摇摇欲坠的赶脚,炒鸡过瘾,恐高者慎入。这里就是金三顺最后一集的场景地。第二处,教堂。这个教堂很小,在一些悬挂着的透明雨伞后面,步行大概两三分钟,里面不时有人祷告,很有韩剧的感觉。如果犯了什么错误,可以进去祷告一下,因为这个教堂非常少人进去,很安静,而且也有牧师、工作人员。第三处:温室。这个温室在一个坡上,在进门处不远,很容易忽略,但非常建议进去看看,这里面有小型瀑布,还有各式花草,文字无法形容出它的美丽。我只能大致提醒你,一定要进去看看,听水声都是一种诗意。第四处:morning cafe,这里不允许外带,所以你不得不等到位置后再点餐,但这个地方炒鸡多人,一般都满人状态,建议早点过来拿位,可以把景区游览顺序倒置一下,第一站到这,然后吃个早餐。这里的蛋糕听说很出名,我们就可惜了,当时太多人,无法外带,我们只能留个念想了。
要走了,在临走前,小云突然说:“灯亮了!”在我们临走前,晚上的灯会上的灯都亮了,各色灯具超级美,连枯萎的小草都突然有了绚丽的色彩。我们也算是超级幸运了。
为了赶上晚上登上首尔塔,我们只能在六点离开晨静树木园了。回去时,我们做循环线到了清平站,这次我们比较聪明,花了4000韩元,搭了itx(注意itx售票只限现金),可是忘记到清凉里时刷t-money卡了,到明洞出来前找工作人员补刷了。从明洞地铁站1号出口出来,我们找了一家可以吃炸鸡啤酒的店,花了18000韩元,吃了一份超级大的炸鸡套餐,还有薯条、蔬菜什么的,简直是一件艺术品,还喝了cass(当地苏志燮代言的一个知名啤酒),过足了炸鸡啤酒瘾,最后没吃完还打包给隔壁韩国美女吃呢。
打了个车,起步价3000韩元,到首尔塔缆车售票处,8000韩元一个人,我们两个人12600韩元,后来才知道可以网上提前买票,便宜不少。观展台时另外购票的,我们提前在韩游网用34块买了,比到那买便宜了10块左右。
值得注意的是,观展台不一定要等哟,其实露台,也就是很多同心锁,韩剧经常出现的那里是免费的。观景台是上到最高处,看韩国全景的地方,500韩元就可以食用它那的望远镜,不过我们笨,还得工作人员教我们怎么用,幸好小伙子会英语。
从上面下来,我们才发现,原来门前有个地方可以直接通往明洞。而且是很高的电梯,可以看到比较好的韩国全景,如果经费有限,真的可以不上观望台。出来其实我们想打车的,可是夜间司机胡扯了一通后,要价15000韩元!明明两公里不到的路,这价格把我们吓尿了。只好跟着大伙坐了一下电梯。下了电梯,出乎意料,居然到明洞步行街了,又可以尽情扫货了。如果去综合性的店铺(类似国内屈臣氏、万宁这些),个人觉得梨大那边的价格好像比较便宜。

Day5 (2016.2.7) 踏破铁鞋无拉箱
因为帮朋友买了实在太多东西(其实我自己只有一支面膜和几支根本不占地的眉笔、唇膏),我和小云9点左右出去找surprise maket ——买拉箱。我们这次提前问了房东,她给了一个地址我们,我们看着挺近就走路出发了。结果我们被逛晕了,只好打了个车,原来这个surprise maket水果店加生活用品小超市,并不是我们所想的永旺之类的超市。我们当时的心理阴影面积,估计无法计算。我们看到“超市”有空纸皮箱,灵机一动,用纸皮箱打包也行呀!于是,我们在“超市”买了玻璃胶,准备回家打包。
幸好小云是个打包好手,专业打包三十年(其实才25岁,哈哈),不然我自己肯定搞不定,我从来没试过用纸皮箱打包东西。
离开了民宿,我们决定去吃个中午饭再从tokyo-inn hotel出发去机场。午饭吃了一只鸡,店名真的就叫“一只鸡”。这家店也曾在电视上播出过,味道还行,因为我们还点了年糕,所以我们吃不完一只鸡了。原因?你懂的。
到机场的大巴是有班次的,详情可以在站牌那里看到。我们吃饭前比较醒目,提早去看了时刻表,准备号搭乘下午两点左右那班。意料之外,这次居然一个小时左右就到了机场,明明4号我们花了两小时才到民宿。我们的飞机2月8日凌晨2:50起飞,国际航班提前三小时值机。提前了机场,我们把东西用行李车放好,准备等到晚上11点半开始办理托运手续。这意味着我们的除夕要在机场过了。本来我们今天打算去景福宫、北村韩屋村、东大门、清溪川的,可是我们的的体力好像不太行,于是,我们决定好提前到机场,办理好退税、归还Wi-Fi,还有看春晚。哈哈,这次韩国之旅真的有很多第一次,在行李车前看春晚,真的太让人难忘了。
退税现在更加便利了。有自助的单据扫描机,机场具体有广播提醒以及标示。然后过了安检去24或41门口扫描护照领取现金即可。我最后退了56000韩元,相当于306块人民币。这就得提醒大家购物时,在同一店铺如果超过了3万韩元的消费,可以向店员领取退税单哟!记得在退税前体现好相关护照、地址等信息。你在选择扫描时,也可以选退回到支付宝,但存在一个风险,就是比较慢,而且转换会有汇率差,倒不如直接拿韩元,回国自己去换,可以到工商银行支行换哟,只收几块钱手续费。但不是所有网店都收!具体可以致电95588咨询。
好不容易,终于到了晚上11点多,想看看箱子有没超重的我,分别把我的箱子和小云的箱子拿去自助秤子前称了一下,小云的箱子比较重,幸好我们早有防备可能要手提一下,拿了个超级大的布袋,把超重的部分装好,托运时都ok ,没被罚钱。听说香港快运的行李费如果在机场买要300多块人民币以上,比电话、网上购买贵了将近一半哟!
Day6 (2016.2.8) 代购,仅此一次
去领乐天免税店的物品了,当到了121门,我真的要奔溃了,看到tommony6件超级大的面膜,我超级想退货。小云看到我手提5件超级大又重的东西时,她说你要不问问可不可以手提这么多行李。一问,我内心炒鸡奔溃,只能手提一件!!!于是,眼看还有40分钟登记,我只好退剩了一件,损失了200块左右退货费。呜呜。
回来,刚好快排队登记,于是,我内心决定以后千万不要做代购!!!还是好好玩吧!
在机上睡了4个小时,真心觉得香港快运的飞机师开机技术棒棒哒,超级平稳,我差不多着陆才醒来。取了行李
,我们在机场何洪记吃了一个豪华的初一早餐,找回了港粤味道。在机场我们还看到了工作人员喜庆的“群魔乱舞”,非常有新年气氛。

关于花费

个人支出:机票来回:3078元,两人。一人1539元。
香港广州:来回,339元,一人。
韩元兑换:3019元,55万韩元两人。一人1510元。
化妆品及手信:10万韩元,550元。
住宿加票价:一人470元。
退税:306元。
合计支出:4102元。

写在最后

这段旅行中,有着拥抱一起欢笑,有着撕破脸皮一起吵闹。很久之前,我和小云已经觉得,我们是两个典型的处女座和水瓶座。操心的处女座永远看不惯水瓶座的不紧不凑;讨厌唠叨的水瓶座,也永远听不进处女座苦口婆心的劝说;处女座的聪明仔水瓶座的创意面前,永远不值一提。我们似乎不太合拍,但我们居然在这几天一同携手走过了这段值得纪念的旅程。或许我们不会再次结伴出行,但这终究会成为我们彼此珍贵的记忆。感谢!

2016-02-25 17:52

2016-02-25 21:31

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-25 22:33

2016-02-25 23:59

2016-02-26 06:49

这红啵啵的小脸蛋儿呀!还有梨花壁那张我以为是路人呢。🌞🌞

2016-02-26 12:28

引用 唐小玲 发表于 2016-02-26 12:28:51 的回复:

这红啵啵的小脸蛋儿呀!还有梨花壁那张我以为是路人呢。🌞🌞

回复唐小玲:那是摆拍的啦

2016-02-26 12:57

引用 annznm 发表于 2016-02-25 17:52:12 的回复:

回复annznm:谢谢!因为全程都比较操心

2016-02-26 12:58

引用 仲晴苹果园 的图片:

不错

2016-02-26 14:21

欢迎回访~

2016-02-26 23:27

引用 好逑M丶io 发表于 2016-02-26 23:27:26 的回复:

欢迎回访~

回复好逑M丶io:多谢支持

2016-02-27 19:15

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-26 14:21:06 的回复:

不错

回复快乐旅途:谢谢/调皮

2016-02-27 19:16

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-02-29 09:54

引用 yiyisilverlining 发表于 2016-02-29 09:54:44 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复yiyisilverlining:过奖了!3月份去武汉,到时记得关注我的游记了。谢谢!

2016-02-29 13:53