一人出发,徒搭318,

美食or旅行 (成都) LV.9
2016-02-25 16:59 4247/33
  • 出发时间/2015-05-28

其它几篇游记,欢迎围观。

石城戳这里!!http://www.mafengwo.cn/i/3385669.html

三亚海口,抽这里http://www.mafengwo.cn/i/5352661.html

川西新都桥、塔公草原、理塘稻城亚丁)游记戳这里!http://www.mafengwo.cn/i/3385244.html

南昌婺源三清山戳这里!!http://www.mafengwo.cn/i/3385643.html

牛背山游记戳这里!  !http://www.mafengwo.cn/i/3189461.html

begin

心所向往的地方,脚步就会向那里迈进。

一直相信,如果你真正想做一件事,上帝就会把你往那儿推!

所以,老早就知道,去西藏,是迟早的事儿。
既然迟早到都要做,那晚做不如早做,早点完成这个目标才能更快去的实现别的更大的愿望呀!
所以,
就去了!

总是那么期待着“远方”

有时候为了看不同的风景,了解不同的风土人情;

有时候为了逃避某些不想面对的问题,想放空一下自己,收拾收拾糟糕的心情;

有时候纯粹是害怕,害怕自己在一个地方待久了便失去了往外面走的热情,害怕自己习惯于被桎梏,安于一驿,成为一个目光短浅、思维固化的井底之蛙!

故事其实好简单————“ 一个女生,独自搭车去西藏。”
。。。。。。。
so,let's see the story

某日,一驴友告诉我他有一群朋友要去西藏,走318国道、自驾!穷游!可以带上我!路费不用管,食宿AA,去不去?
of course!!如此良机!期待已久!怎能不去!?
 于是,开始准备入藏事宜……
眼看还有十多天了,驴友突然说他们要改道去云南,走大理丽江香格里拉线,好吗?
额!好啊,不过,我就退出吧。。。。。。。这些地方大都去过,不想故地重游。
现在,只想去色达,或318进藏…...
心里的落空,无法比拟。。。。。。很久才缓过神来。。。。。。但还是想。出。发。。。。。

某些神经一旦被挑起,就难以平息!

重新寻觅伙伴吧,想想办法!!
微博上征集,又得另一驴友,约好5月28徒搭川藏线。有驴友一起,就放心多了,事情总算尘埃落定。
其实心里还是有点小害怕小忐忑啦,但又好期待!不可思议却又梦寐以求的事情就要发生了!
那两天的状态是——走路吃饭都会莫名其妙的笑起来。
 可临行前一天。该驴友也告知,不能去了。。。。。。
什么情况!!!!!! 都要出发了,怎么可以又说不去就不去!!!!  一切都准备好了,特别是那不怕苦、不怕累、不怕危险不怕死都要徒搭2000多公里的决心!

好吧!
 淡定!淡定…
不很正常吗?很多时候,总会有人把你向前推一把,又推一把,但,他们不会一直陪着你。路到底怎么走,还是得靠你自己!

事已至此,又该怎么办??
 一个人了,
走?还是不走?
又陷入了一个死循环。。。。。
 舍友们都劝我不要太冒险,可是,就此放弃又实在心有不甘!
所以,一边纠结的同时又一边傻兮兮的做着出发的准备,买干粮、打包收拾检查行李、研究路线攻略..........
 最终决定,如果明天一觉醒来还是想去的话那就去吧!听心。

出行前一天,还赶紧去图书馆看攻略、借图书,万一只有自己一个人出发了,什么都得靠自己呀!

一闭眼,一睁眼,已是早上六点多了,
还在纠结!

拿出手机,百度了一下老黄历,学爷爷一下,出门前查查黄历。已无计可施了,就让迷信帮我决定吧!
“忌出行 ”!!!!什么嘛,这又没什么科学依据,我才不要迷信呢!
那?剪刀石头布,左手代表去,右手代表不去。结果,右手赢了!!!!那不去了????
咦!这么重要的事情怎么能用剪刀石头布决定!不算不算!
好吧,答案已经再明显不过了,分明就是很想去嘛! 又何必再拖延时间!

于是,起床稍微收拾一下,背着那最爱的大背包,一 一 告别还在熟睡的室友们。出发。
川藏线!拉萨!我来啦!!!!!!!徒搭!

考虑到还没在城市搭过车,上高速路口也比较麻烦,而且成都康定这段已经走好几遍了,不用花费时间、精力和勇气去搭这一段路。所以,选择第一天直接坐大巴直达康定县城,然后再徒搭!
就这么愉快的决定了!

康定的大巴上,后排坐着几个老外,好想问问他们是不是也去西藏呀! 可没勇气去搭讪!

到了康定,径直赶到在网上定好的评价还不错的登巴客栈住下。一到客栈就赶紧问了一下老板明天有没有要徒搭去西藏 的,
”没有“。
好绝望的回答呀,看来只能再在网上看看或者明天碰碰运气啰!
住的是双人间床位,进门看见一大背包搁地上,但未见其人,好期待我的舍友也能和我同路一程啊!
放好行李, 天还未完全黒透,正是拍夜景的好时候!赶紧去拍拍康定城区的夜景去啦!

“跑马溜淄的山上, 一朵溜溜的云哟。”

随意拍几张夜景就开始到处开逛,虽然到过几次康定了,但每次都只是稍作停留,并未深入感受过这座曾经觉得遥不可及觉得只能在歌里存在的小城。

康定的风好大,在河边走一会儿就冷得要命,所以差不多了就赶紧回客栈。我还有一项任务呢!要赶紧物色到一位驴友和我一起啊,不然一个女生、搭车,还是好危险的!

回到房间,舍友已经回来了,一番聊天,才知道她也是准备徒搭川藏线的,不过准备后天才出发。
哈哈,有机会了,发动口水攻击吧,
“好的风景都在后面,我们在康定就停留一天的话,太浪费时间了呀!如果要花同样的时间完成川藏线的话,还不如把这一天留到然乌、林芝这些地方呢对不对..............而且,明天我们还能作伴,相互有个照应嘛..............”
一番“苦口婆心”的游说之后,娇姐终于答应将行程提前一天! oh yeah!!!

第二天,一起出发,和来自湖南的娇姐搭车中!

不贪心,能搭一段是一段,所以我们写了最近的下一个点——“新都桥”!(貌似有点看不清)
搭车牌还是路上遇到的几位电工大哥叔叔帮我们找的纸皮写的呢!

搭到第一辆车——去巴塘后面一点的猪八笼的工车!我又要笑翻了,因为康定理塘一段我都已经玩过了,不想再多作停留,所以,这个搭车太合我意了,一路奔驰三四百公里!让我们几乎以最高的效率走过了这段不想再浪费时间的地方!!!!

两位车主

今日行程:七点多从康定出发,翻过折多山(4298m)、高尔寺山(4412m)、剪子弯山(4659m)、卡子拉山(4432m)、海子山(4685m),经过新都桥雅江理塘,最后被巴塘的美迷住决定留下来了。轻微缺氧加路烂弯多,中途吐了一次,但看到美景时仍然活蹦乱跳,回青旅就瞬间摊着不想动了!
在翻山越岭的时候,脑子里回荡着一句歌词从没停过——“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海……

路过康定新城

因为晚上刚下过雨时间又比较早的缘故,雾气刚好悬挂在山间,美!

新都桥,马路上随拍!

因为有去过的缘故,所以没有再在新都桥停留,也就没拍上照片。但还是觉得新都桥其实值得一去再去!特别是适合摄影,不愧是“摄影家的天堂”!
而且,在整条川藏线上,这里的风景都算得上是一级棒的!
想了解新都桥的朋友可以参考我去年写的川西游记!http://www.mafengwo.cn/i/3385244.html

康定情歌,和一些藏文!

在藏区经常会看到光秃秃的山上会有这样的很大一片藏文图案,据说这些藏文是用白石头堆成佛教六字真言,即:“唵嘛呢呗咩哞”。

路上看到的白塔和远方的雪山!

车上抓拍一张,雪山,草原,牦牛!不要夸我技术好!

再次经过海子山,雪山旁的高原海子!

如画江山啊!

黄昏时分,抵达巴塘,本来车主是想搭我们到更远一点的“猪八笼”的,据他说那里离金沙江大桥只有一公里多,我们可以住那边,晚上走走看看金沙江和川藏交界!(川藏界碑就在金沙江大桥的桥中间)
但是,到巴塘时看到巴塘景色特别特别喜欢,而且刚好太阳快下山了光影极好,对于“好摄之徒 ”岂有不拍之理!所以当即就在巴塘下车了!下车之后赶紧找到大本营放下大背包就跑出去拍照!可,时间哪里会等人,等再次出门赶到风景好的地方,光影已经没了.......

先上两张第二天早上拍略差的

没好光影就用手机随便拍两张作纪念啰!

然后到处逛逛,

(吃着超级超级巨无霸的大烧饼!瞬间觉得脸稍微小了点了有没有!)

晚上住在这个村子!猜猜在哪个旮旯里?

客栈里藏民住的房间!

次日,一个人早早的起床爬上山头!为了有好光影好角度啊!

太阳快出来时看巴塘新城全景!

河对面的小村庄!连绵荒山中出现一片绿洲!好神奇!

要的就是这种效果!

村子里都是黄土做的土坯房,但门窗又有些藏式的装饰或雕刻!

山上拍得差不多了,又赶紧“下河”去,
要在阳光照到山谷前赶去拍拍那些“绿洲”啊! 于是,一路小跑的找着路下山。。。

一个人的姿态

回望山头

拍完之后回客栈去和刚起床不久的娇姐回合,然后继续往前!
由于离川藏交界不远了 ! 所以我们准备直接开始徒步过去,西藏,我一定要用双脚亲自一步一步走进你的怀抱!

金沙江畔,貌似在收传说中的“青稞”

烈日下辐射太大了,所以我们全副武装,突然感觉好像恐怖分子哦!

金沙江”!听说你还是在语文书上毛爷爷写的“长征”呢,现在却就在眼前!!!!!

远处是金沙江大桥
而且,在那桥中央,有我想象过无数次的东西——川藏界碑!
马上就要踏入西藏地域了!我朝思暮想、我期望、盼望、渴望的一刻终于到来了!

西藏界!我终于来了!原来你竟长这样子!

那一刻刻的心情 ,我无法形容!
但,
那时的状态我仍记得!
迈步走在这高原的阳光里,简直笑开了花!

然后,一大波的合影是必须滴!

走过了金沙江,跨过了川藏界,照片也拍够了,那么又开始搭车吧!
在这高原上晒着也是怕怕的,别等会儿满脸高原红呀!
所以,和娇姐走到桥头一块能遮阴的地方,卸下“武装”,开始搭车。( 怕裹得太严实了,别人当我们是恐怖组织,不给搭车。 )

已是中午十一二点,又是在两省交界的地方,除了偶尔几个骑行的人,很少有车经过。
大概等了二十多分钟吧,看到有辆来车,赶紧抓住机会试搭了一下,没想到立马就搭上了,而这位在西藏地界遇到的第一个人——车主”土凳“大叔,竟是我此行最喜欢也最让我有感触的一个人。

和土凳大叔很谈得来,一路上聊了很多,关于川、藏、滇的种种,关于他的家乡——盐井,关于藏传佛教,关于.........

土凳大叔信仰藏传佛教,是地地道道的藏族人,所以给我讲了许多他们对“神、佛”对”修行“的理解和相关的故事。
聊到盐井时,他更是360度无死角的给我讲解了他家乡,就像带着我去到那里走了一趟,印象最深刻的是——盐井的天主教堂。据说是在一百多年前,两个法国的传教士将天主教传的盐井并在那里修建了天主教堂发展了一批天主教信徒,从此扎根在那里。
在几乎全民信奉藏传佛教的藏区竟然会有天主教堂,不得不称奇!!!!!!
更有趣的是,那两个传教士从法国过来时竟然还带了些他们法国的葡萄种子,而盐井又刚好有很适合该葡萄种植的气候环境,所以,哎呀妈呀,我有口福了!

嘿嘿,不是吃葡萄啦,是我超爱的葡萄酒!
当地人把那些葡萄酿制成了葡萄酒,而这次土凳大叔就有带上好几壶放车上,说是要带点家乡味给在拉萨当官的几位政府官员老乡。
本来在高原上,我挺怕喝酒会不好的,也怪不好意思喝,但土凳大叔说没事儿,喝点葡萄酒对人还有好处呢,而且难得我们这么有缘,你不喝以后就没机会了! 我也本是只大馋猫,又很喜欢和葡萄酒,
所以,
没忍住,还是喝上了!

来,干一杯,土凳大叔,为我们这么谈得来!扎西德勒~~~~~

喝爽了后,土凳大叔还非要我装一杯放着晚上或以后再喝,实在太好人了啊! 免费搭车不说还赠酒喝,喝了酒不说要打包带走!!!多不好意思呀!

聊完天也没忘记偶尔拍几张 路上风光

藏区的小朋友

(顺便扒两句:
 从四川进入西藏后,你就要几乎时时准备着身份证,因为每隔一段距离或抵达一个新的县、市就有设置一个关卡,我们所有经过的人,都必须去这个关卡里刷身份证才能过关继续往拉萨走!      另外,在这段路上还有一个特别的、专属的、也很奇葩的交通限速规则,即:每到一个上述所说的身份证验证关卡,所有车辆司机都必须去领一张限速单,上面会写好你的领单地点、领单时间,然后告诉你,必须在多长时间以后才能到下一关!若早到了,不会罚钱!不会扣分!而是惩罚你不能过关!!而且,还要罚推迟10倍的超出过关时间分钟数。
举个例子:比如限速单上写某年某月某日上午9:00A地领单,应该在该年该月该日下午2:00后抵达B地,若早到一分钟,就罚10分钟,即把车停在那里,2:10才能开!早到两分钟,罚20分钟,即2:20才能开,以此类推...........
路途中绝无电子眼,所以,无论你怎么开车,忽快忽慢也好,匀速运动也好,或者一路狂飙到接近目的地时把车停下睡大觉都行,只有起止时间符合规定,就没任何问题!!!!)
这种限速方式,真是觉得好玩有好笑!西藏人民怎么这么怪才啊,连这种奇葩的办法都能想出来!!!!

不知道是不是喝酒了的缘故,到达一座高峰时整个人都好难受,像严重晕车一样,全身都不对劲,浑身发冷颤抖又想吐,而且刚好海拔四千多米,空气稀薄,呼吸也有点缓不过来!
完了,不会死在这儿了吧!

于是赶紧停车吐了一下又吹了会儿雪风,幸好后来又好多了!

由于土凳大叔时间紧,要开夜车赶路,所以我们就天黑之前提前在左贡下车了!
再见,土凳大叔,有缘会再见!

经历了这么多天的颠簸,今天更是又吐又泄, 全身上下都难受!好想喝几口清淡的热汤啊,于是找了家店点了一碗清汤抄手。

可,这是什么清汤?!!!貌似加了很多猪油!!!那股油腻味儿~~~~~哎,不想说!
在这两省交界的大山里,什么都不方便,吃的也是,物资紧缺得很啊!
想着要维持体力最好还是吃一点吧,于是跑去厨房加了满满一碗辣椒,可是,还是吃!不!下!啊!
味道怎么都盖不住~~~~
被我弄得面目全非的抄手,谁还认得是刚刚那一碗吗?

第二天起床,又开始了新一轮搭车!这次搭的是一辆浙江义乌的车!

车主很帅很有型哦!

路上风光一直变换!

路上看到很多这样的军用大卡车车队!有的一个车队几十上百辆!那叫一个霸气!

又到达一个雪山垭口!
大风迎面吹来,经幡飘扬,好清爽呀!

川藏线上的骑行侠!

说真的,好佩服他们,可以说在川藏线上徒搭的、自驾的、甚至徒步的,在骑行的面前都是浮云!他们每天在高原的烈日下暴晒、驮着那么重的行李、吃着沿路自驾车扬起的灰尘,还要不断的上山下山、翻越一座座四、五千米的高山雪域!!!在那种低氧的环境,一般人甚至不运动都呼吸困难,而他们,哪怕再艰难也都一直坚持着向前进!这对体力、耐力和毅力的要求可想而知!

怒江72拐,这样的路,无论骑行还是自驾都是极其刺激也极其危险的!

山的类型和颜色又变了,开始一路黄土高坡!(中间黄黄的水貌似就是怒江

骑行的姿态!

很久之后,在这重重黄土之中的又出现了这样绿洲! amazying world

不知又到了哪里的雪山!一路风光不断变换呀!

还有冰川!第一次见到冰川,原来长这样子!!

于是,又开始拍拍拍~~~~~
很酷,有没有?!

四人齐聚!

再然后,到达了个人觉得这次川藏线上觉得最美丽的地方!——然乌!

有山有水有草有湖对不对?谁能想到这里其实海拔四千多米、而且四周雪山环绕!!!

嘿嘿,找了一个能放相机的地方,臭臭美!

下午出门时烈日暴晒,所以穿得比较少!可周围都是雪山啊!太阳一藏进云里就冷死了!拍了赶紧走啦!

晚上和遇见的两个骑行驴友一起吃饭,看其中一个实在是黑得不像样了,所以给他拍几张囧样!然后再找来他以前的照片制作几张进藏对比照!

人家以前可是国际范儿,常在国外做生意呢,现在却这模样!
 已然从“高大上”变成“穷矬屌”了!笑cry!!!!
现在才到然乌! 离拉萨还有差不多八百公里左右呢!!!!川藏线这改造能力!简直像是回炉重造了一般!

可能是下午穿太单薄了有点着凉了,而且然乌海拔4000+米又紧邻雪山,回到住处又实在忍不住洗了头, 结果晚上头疼得要命!这样团团包住也只是好一点点!

(图1是出发前,图2是回来后)

第二天清晨,早早的起床,
嘿嘿,我要拍雪山、朝霞、日出,要拍这然乌湖的好风光!

经过昨天的打探,貌似感觉然乌上湖的风景更好,所以,早早的就带着相机出门了,走向那个荒无人烟的地方!
早起!神清气爽!心情自是极好的。

一个人自由自在的走走停停在那片美丽、圣洁的雪山湖边!

可是。
不妙的事情终于发生了。。。。。。。。
听到一阵阵远远的狗吠声,此起彼伏~~~~~~
起初并没太在意
但,越来越近了,感觉四面八方都有一群狗在逼近我~~~~
恐惧感油然而生
再后来,一只只狗只是从我周边跑过,谢天谢地,他们并没有对我有任何兴趣!
 直到。。。。
有一只不一样狗的出现!!!!
远远的,他从我对面走来,脚步不紧不慢!关键是两只眼睛却一直很淡定盯着我。。。。
“快改变方向啊! 快转弯!快走!!!” 我心里一直在默念!
可是好像并没有任何作用,
近了,更近了。。。。
“不要过来,别过来,走开啦............
求求你了,真的真的别靠近我啊,路这么宽,别非要和我挤呀!!!!!
oh my gooood,别逼我,求你了! my god !!!你到底是狼还是狗啊!”
这荒无人烟的,谁能救救我啊!说实话,那时候我的心是要奔溃的。。。。!!!
 我的人生要是就这么“完蛋”了,我都没脸去见阎王!
只剩1、2米了,必须采取措施!!!!
我只好假装蹲下身体捡石头什么的,然后拿着相机,边往后退边准备开始和狗对决!!!
嘴里还一直又是求饶又是凶悍的说:“求你了,别来啦好吗? 不然逼急了我也不知道我会对你怎么样哦!别过来!!!!!!!”
终于,在一米开外,它被我拿着相要机砸过去的动作定住了!
god! 总算交流奏效!
环顾四周,前进后退都不是,算了吧,听天由命,还是继续往前吧,我的然乌湖晨曦,为了你,我连命都豁出去了!!!!
于是,开始和它商量!
“好,现在,我不砸你,你也别靠近我好吗?
 我只是到前面去拍点照片看看风景而已,别再吓我了,我真的很怕你呀!
。。。。。。”

僵持了一会儿,看它也没再靠近了,我开始绕过它继续往前!
谁知,这可恶的大黑狗也跟着我走,还速度一致,我停下来训斥它,它也停下来!我脚一迈开它也开动了!而且,一直保持在1、2米左右!
真的要疯了,小心肝扑通扑通直狂跳!神经时刻紧绷着,不能有丝毫放松!!!!
“my god,你到底是要怎样啊????
。。。。。。

可不可以别跟着我啊!你有考虑过我的感受吗?!!!!
而且,要跟着我也稍微离我远一点好吗?至少要有个安全距离啊!!!
oh ,再这样我要奔溃了大哥!!!
此处省略无穷句
。。。。。”

你们可以想象那种场景吗?后面的时间,我几乎就没停过在和那条狗“讨价还价”!!!!醉了

大概十多分钟过去了,(其实我觉得是已经战斗了好久!  )
和那条狗的关系也开始逐渐好转了!

似乎我俩已经变成伙伴了,可以和它随便聊聊天,但我的警戒心可还没那么快消除,还是要求和它保持距离,只要它有入侵我方圆1.5m左右马上就会迎来一顿张牙舞爪的呵斥!
再后来,共享早餐,
牛奶是没办法给它的,那就分享蛋黄派吧,又不敢用手拿着喂他吃。万一那家伙连同我的手一起咬走怎么办!所以,只能放在草地上让它自己来!
就这样,我们越来越和平共处了!

有他陪着,我倒反而越来越安心了!可以偶尔说说话,可以把它当模特儿拍拍照,也可以不再提防那些时不时突然蹿出来的其他野猫野狗!

这条流浪狗,我们只认识两三个小时。
但从见到第一面后他就寸步不离,草原、湖泊、雪山的陪着我!

有时我都在想,或许他其实就是来保护我和陪伴我的,
如果没有遇到他,在这么一个荒野的地方,我又独自一人,说不定还会遇到其他什么危险呢!

或许,他刚好是来帮我化解的!

那我就安心玩我的拍我的吧!

其实那天天气不好,云很厚,没有好景拍,只有这张还小景还凑合!

事情的发生总是那么戏剧性!在我已经完全对他放心,正在感恩老天派这么个守护神到我身边时,不知道怎么回事儿,他竟然和不知哪儿来的其它两条狗开始打起架来!
相互撕咬着!!!!就在我面前!!!!
好恐怖!!!

关键是,现在咋俩也算是“熟人”了,我不能让他这样危险的和两只别的狗打架啊!
所以,苍天大地啊!救救我吧!我竟然要去给3只狗劝架!!!!!!

但又不敢靠近,所以又只能在一旁叽哩哇啦的大吼大叫:
“嘿!嘿!你们不要打了!都给我住手!嘿!嘿!快走开啦!
。。。。。。。
。。。。。。。”

好吧!怎么吼叫都没有用!又要奔溃了!
 " my god! 你们别打了,考虑考虑我的感受吧!我是个人啊!!!!  你们能别这么粗鲁这么恐怖吗?!!!!!
求求你们啦。。。。。
 走开,快走开!!!!!
小黑,别和他们打啦!快过来~~~~~~
哎呀,小黑小心点!!!!!
。。。。。。“

又开始了无休止的和“狗”纠缠!而且是一群狗!是一群在打架的狗!!!!!!!我还要去试图分开他们!!!!真是够了!
偶尔的偶尔我也是个柔柔弱弱的小女生啊!   上帝能不能别待我这么残忍!!!

那一刻!先前的感恩全都跑到九霄云外去了。
 我发誓,我宁愿今天从没认识这条黑狗!!!!! 小心脏太受不了啊!

还好,不久之后,他们终于停止了撕咬,开始转战为“汪汪汪”的“唇枪舌战”!我赶紧乘机诱导我的小黑狗朋友远离这个是非之地!

哎,总算松了一口气了!累觉不爱啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!

时间也差不多该回去收拾行李继续向拉萨前进了!

于是,一人一狗,一前一后,开始往回走。

(现在回想起来,好甜蜜也好感恩呀,虽然他只是一个动物,不会表达、不会讲话,但它却让我深切的感受到了“什么是陪伴!”)

人生就是有那么多巧合,或者说是人生本身就是一个个早已注定的片段,等你去一样一样的经历,然后这一个个经历连成一连串形成看似巧合又不可思议的的故事!

和亲爱的小狗伙伴走到大马路上时,迎面不知什么原因堵了几辆车,远远的看着其中一辆好像好酷炫的样子,(其实我对车这东西是一点都不感冒的!一般不会注意到这些。)
然后继续走我自己的路!刚巧经过那辆车时,车主竟然摇下车窗和我打招呼:
“诶,小妹你是去哪里啊?”
“终点是去拉萨,但今天会走到哪里我也还不知道呢。”
“你一个人吗?怎么去呀?”
“我还有个同伴,我们徒搭。”
“真的吗!!!我也是想去拉萨,但我一个人不敢,我们一起好不?”

????一个大男人,还有车,说不敢去拉萨谁信啊,而且方向不对呀!你明明是要回成都的方向!哼,骗子!我心里这样分析着,马上继续边往前走边拒绝说:“不用了,我还要回去找我同伴,我们还没收拾行李没退房呢!”
谁知他竟然下车跟过来了,一边掏什么东西一边解释说:“真的,不信你看我身份证、驾驶证!我是广东的,我们本来是三部越野车一起过来的,走的“丙察察”(丙中洛——察瓦龙——察隅,另一条云南的入藏路线)这条线,可是前两天我的车出毛病,为了不影响进度他们就先走了,现在我车修好了,但怕后面路不好,走不动都没人帮把手,你知道嘛,后面还有通麦天险,听说很危险不好走!”
????真的?我脑子里万马奔腾、快速分析着!

“不信你看我前几天的微信朋友圈,前两天还在云南,还走了察隅怒江那边非常险的地方呢!还有,看我朋友他们发的朋友圈,他们现在已经过了通麦天险了!”

经过一番了解,貌似他说的都是真的!好吧,反正我要搭车, 他又需要被搭车,组队组队!
跳上车,掉头回去拿行李啰!

大叔的车,霸气外露!

忽然想到小黑还在路上呢,心里一阵不舍,但是又没办法带他走。。。。。。
看着他还望着我们的车。。。。。。。。唉。。。。。。再见!

但愿你在这个美丽的地方能好好的!谢谢你让我深切的感受到被陪伴的幸福!
再见

回去给娇姐说了个大概后马上打包行李准备离开然乌继续向前!

路过然乌下湖,觉得漂亮就下车拍照!(旁边就是车主,其实看着还年轻,但我们都叫他大叔 )

几个当地的藏族小朋友主动跑来合影 !
没想到和完影他们竟然向我们要钱!!!!
这么大点小朋友,就学会了这招!心里各种情绪翻腾,又是同情又是生气的!

不想助长这种不良行为,我们就上车给他们拿吃的,但是,一打开车门这小孩就直接抢走车门边放着的已经被喝过的饮料!
这种情行,真是不知道该说什么才好。。。。。

中途吃的一碗牛肉面 ,感动哭!!!!一路上基本靠干粮为生,吃到这样一碗热腾腾的超爱的面条简直太幸福了!
泪流满面呀!

当天,经过川藏线最后也是传闻中最险的一段路——鼎鼎有名的通麦天险!
通麦大桥,每次只能单边放行一辆车!

过了通麦大桥就是这般模样! 还是有点考技术吧?!  (诶!等等,貌似前面那辆车就是我们昨天搭的浙江义乌的车!!!真是巧呀)

山间云雾蒸腾

过了通脉天险,去往林芝的路上,开始变得绿绿的了!

晚餐,鲁朗石锅鸡

川藏线几乎唯一的特色美食,出发前在很多游记里面都看到有推荐,好吧,一路这么辛苦,就小小的慰劳一下自己吧!
道真的很不耐!好好吃。 但,价格也不是盖的,特别是那个紫红紫红的什么“羊肚菌”,小小的一碟就180个大洋!穷人家的孩子表示:心在流血啊!

吃饭期间,认识了另外两位帅哥美女!分别在波密拉萨工作,算是半个当地人啦!结伴一起玩啦!

下图是美女露露姐,很喜欢她,又酷又帅气,人还很好!
先背面甩一张。

在鲁朗吃了晚餐后我们就一起结伴去林芝!开夜车,很晚很晚才到。

由于来之前没有做足够准备,要途经哪些地方具体也不是很清楚,只知道318上有个叫林芝的地方,很多人都说漂亮!所以我们是准备着在林芝停留一天的!

一路攒赶,就是为了在最值得停留的地方多停留一下呢!

但,说实话,直到到了林芝,我才知道我们到的地方不是叫林芝,而是“八一”,林芝是那附近很大的一个范围,是一个地区!而“八一”是个市!相当于林芝整个地区的核心地!哎,我这地理知识!

第二天,他们几个准备去大峡谷,在两百多公里以外,估计大把的时间又会用到车上。而我,只想真真切切的看看林芝到底什么样,为什么被那么多人夸得那么美。

不知为何,总是喜欢一个人出行,即使到了目的地也总是更偏向于一个人玩、寻找、拍照,或许我太自私了吧,还是我内心深处太过孤僻。

真是个矛盾的人,渴望了解别人、了解外面的世界、了解不同的生活方式,但又总是沉浸在自己的世界,拒人于千里之外。

但,没办法,就是爱死了一个人瞎晃街头的感觉!!!!

所以,第二天就单超了!没有目的地。
于是一大早起床,在八一市里租了一辆自行车就沿着一条河, 开始——骑!心里想着,有河有水的地方应该不错吧?!!

林芝八一街拍

yeah,我今天可以冒充一下骑行的人了,也体验一下骑行川藏线的感觉!

骑自行车旅行最适合在这种自然风光好的地方了,速度不快不慢,可以细细看到一路的风景,任何时候想停车玩一下也方便,还可以骑一些小路呢!本以为今天会是很美妙的一天!可是,估计错误啊啊啊啊啊啊!!!!

什么川藏最美!我沿着那条河一直骑,可是越骑越觉得前方没什么好看的!但心里想着,应该现在还离市区不够远,等再远一点就会不一样了!怀着这样的期待,一直骑呀骑呀骑!直到。。。。。。。。。。。。。。  骑到了一段没有硬化的石子泥巴路,哎,什么情况,这种路怎么骑自行车嘛?而且不知道这烂路会有多远!

正纠结要不要继续往前冲呢,后面几辆车上来,瞬间,周围狼烟四起!弄我一脸的灰!!!
。。。。还没缓过神来,对面又来了几辆车,oh !my  ! god  ! 无辜受害……

哎,算了吧,我可不想在这烂路上一直颠簸还一路吃灰!果断决定掉头!

可是,时间早不早晚不晚的,回去也没办法去别的地方玩了,不甘心呀!关键是,出来半天了还没拍张照片呢,怎么可以!!!!!

所以,回去的路上一直到处张望着找个地儿拍照,降低要求吧,看看哪儿有没有适合的地方。。。

功夫不负有心人,看到了远远的一处感觉不错,绿绿的还有油菜花。
可是没路进去呀!?
刚好附近有人卖水果,问问她吧,
啊!要从田里过去?!我的自行车怎么办?!

看老板挺不错的,于是再大胆一回,问老板可否把我的自行车暂寄在她们那儿,我到树林里去玩会儿就回来,
老板也很好,欣然同意了。

老板儿子,边写作业边买西瓜,再顺便帮我看着自行车一下!

于是,我就抛弃了我的自行车,穿越一片片西瓜地、翻过一道道栅栏,走到那块貌似有拍头的地儿!

第一次见到活生生的西瓜

走过的荒地,翻过的田坎!

到了,果然是别有洞天!

于是,开始各种角度各种位置自拍!

怎么好玩儿怎么摆po

假意奔跑

装~~~

爱死自己了,我是深林之王,我是树精,我生长在大树之上!

好了,拍够了,今天的任务算是完成了!

女生都有一种病,无论去什么地方,只要没有几张自己像样的照片,那就白去了!
 有没有??!!!

既然都已经把自己拍的美美的了,那班师回朝啦,可以毫无负担的想干嘛干嘛去了!

号称“西藏江南”的林芝显然不是我的胃口!

也真是醉了,一路紧赶慢赶的跑来林芝还专门停留一天,没想到竟然就这样的风光!
这不就是相当于回四川了嘛。。。。。。我要高原风光光光光光光光光!!!!

偷偷的泄露一下自拍方法,把相机架在地上或树上,构好图,凭感觉对好焦,调好各参数,然后调到10秒的自拍模式,按下快门,迅速跑到自己预定的位置摆好姿势,等到相机咔嚓一声就ok了。(当然,有时候可能要来回跑很多趟才有一张稍微满意点的照片哦!)

一天过去,次日继续奔赴拉萨!  最后一天就抵达目的地了,我的搭车之旅即将完成!

途经尼洋河,这样的景色真的已经看得审美疲劳了,只意思意思吧!

马路边的藏民居住的“房子”

看见黑帐子里有几个小孩,想到大叔车上还有很多糖果,所以赶紧拿去分给他们吃。

不知道到了什么地方,看见一群藏族同胞在河边吃饭,几个人围一圈,生着火煮着酥油茶,掰着牦牛肉或糌粑吃!

和他们聊了一下, 貌似他们是四川甘孜州的藏民,是去拉萨朝圣的,已经到达了神圣的布达拉宫,现在是回程了,(他们汉文不是很好,讲话很难听懂)。

很难想象,他们这么多人,就仅凭自己的双脚,带着干粮从甘孜那么远一路朝圣到拉萨,然后又徒步走回去!这么折腾,只为心中的信仰!

酥油茶泡牦牛肉!

这位老者好像个尼泊尔人呀!

吃着糌粑!

不忘自拍两张!3个黑社会!!!!
(依次帅气的露露姐!我!好心的广东大叔!)感谢遇见你们!

真想不通当时我和露露姐摆这pose到底啥意思!

米拉山

318最后一座高山,也是全程最高的一座山,也是我迄今为止(除了在飞机上)到过的最高海拔!5013米!

我那个笑那个跳呀!哎~~~~      还好一点不高反!

从米拉山下来就快到拉萨了,万万没想到,拉萨周边竟然是这样的地貌!

拉萨!我真的到了!!!!
而且是徒搭到的!!!

!!!!!多么感谢自己,又做了一件这么自以为豪的事情!!!!!

(考虑图片文字太多,拉萨的见闻将会重新写一篇日志详细奉上。)
先放几张预告图。

《 后记》

我勇敢吗?
好多人说:“是! 你勇敢、胆大、有个性。”
但我自己却一点也不敢肯定。
真的很勇敢????

为什么非要徒搭?
为什么是遥远的西藏
为什么急不可耐说去马上就去?

想感受藏传佛教的虔诚、信仰 ?
想探寻雪域高原的神圣、圣洁?
 想一饱眼福,去感叹“中国最美景观大道”?
是的,有这些原因。
但,只有我自己才知道,最最根本的原因其实是源自内在的“恐惧”!

不知道在害怕什么,
对未来的不确定?还是对自己的不够自信?
还有一个多月就毕业了,实在不能不去想那么多。
你喜欢漂流,喜欢自由,喜欢感受和体验不曾经历过的任何东西。
所以,接下来,你将会去何方?将会遇见怎样事物?将会过着怎样的生活?

“不确定,一切皆有可能”
答案让人憧憬,
也让人不安!

那,你能适应能hold住吗???你能过着自己想要的生活做着自己想做的人吗?你的父母、亲人会理解吗?你会对传闻中的“现实”屈服吗?你会变得麻木、变得没有思想、会忘记最初的想法吗?

我不知道。。。。。。
所以担心!害怕!恐惧!忧虑!
但不可以这样子,我不想这么懦弱,我要克服自己的恐惧,去做一件最想做却一直不敢做的事情,让自己变得无所畏惧。

徒搭西藏吧?!
据说,那里是磨练身心的地狱,也是灵魂飘荡的天堂!
所以,就不知死活的准备出发! 好像去了西藏就真能怎么遭似的!?

当然,后来才知道,即使我曾勇敢到一个人徒搭了川藏线,我也并没有因此就变得有多强大多了不起。
遇到困难还是会退缩,有些感情还是放不下、看不开,也亦然偶尔会屈服、会软弱、迷茫、不知所措!
但,有什么关系!?

还是那句话,人生——是去经历的,走得太快未必是好事,况且。。。
阅历这东西,急不来!

是的!内心的自信和强大,需要千锤百凿的反复磨练!!!! 稍安。。。勿躁。。。。。。

补充:关于徒搭,我的理解是:一个人行走,充满变数,但未必就是危险,
有时,别把自己想得那么重要,
茫茫宇宙,我们所属的整个世界也不过是时间这根长轴上的一点,
而我们人类,只不过是这个时间爆炸点里的一个普通星系里的一颗普通行星上的一种普通生物,
你、我也只不过是这60多亿普通生物中最普通的一份子。
就算把人类当作超级无敌巨伟大,但,历史变迁朝代更改,即使是大权在握统领着一个国家的领导人,
也只不过是几亿年间里一闪而过的辉煌存在!
更何况,平凡的我们。。。。。。在宇宙洪荒中,实在是太微不足道,渺小到无法再渺小……
说这些,不是想贬低自己的存在,
而是看清自己的渺小,然后,珍惜人生这短短几十年。
虽然一生有几千几万个日子,但每一天都独有一次,过了就没了,
所以,顾虑少一点,争夺少一点,自我多一点,爱自己多一点,多做自己想做的事,做自己想做的人,这便是对仅此一次的生命的最好珍惜!

(感谢一路所有的相遇、所有的经历,也感谢认真读完我这篇游记的你 )

微博名  美食or旅行 http://weibo.com/2756211497/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personinfo#_rnd1432457078380    有行程上的问题欢迎提问!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-02-25 18:25

引用 iam小黏 发表于 2016-02-25 18:25:59 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复iam小黏:我也只是偶尔啦!😊😊😊

2016-02-25 19:48

2016-02-25 21:30

引用 美食or旅行 的图片:

2016-02-25 21:34

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-25 22:32

大师风范

2016-02-26 14:19

欢迎回访~

2016-02-26 23:26

第一次,准备徒搭,各种期待又纠结,楼楼,能不能详细说说搭车经验什么的

2016-02-27 00:23

引用 延舞 发表于 2016-02-27 00:23:37 的回复:

回复延舞:注意安全!!最重要!
其它的,只要有勇气就行了,你是去哪里徒搭呢?如果是川藏线的话应该比较容易的!

2016-02-27 20:51

引用 快乐旅途 发表于 2016-02-26 14:19:55 的回复:

大师风范

回复快乐旅途:谢谢,

2016-02-27 20:51

引用 独自醉倒 发表于 2016-02-25 23:58:03 的回复:

厉害。
相对来说,女孩子徒搭容易多了,注意安全
色达呢?   其实俺刚色达那边回来,日记后补

回复独自醉倒:嗯,感觉很好搭到车!

2016-02-27 20:52

引用 小欣張 发表于 2016-02-25 21:34:09 的回复:

回复小欣張:

2016-02-27 20:53

你太酷了,你可不可以加我微信DDdai-517 我也想去

2016-02-28 19:03

记得加我微信啊亲爱的DDdai-517

2016-02-28 19:11

引用 兰卡Amy 发表于 2016-02-28 19:11:35 的回复:

记得加我微信啊亲爱的DDdai-517

回复兰卡Amy:用户名不存在呀!

2016-02-28 19:29

楼主还有没有图哇?

2016-02-29 10:03

引用 大地绿草蓝天 发表于 2016-02-29 10:03:14 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复大地绿草蓝天:有啊!

2016-02-29 11:58

2016-03-19 01:15

2016-03-28 10:51

引用 K.K 发表于 2016-03-28 10:51:53 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-03-28 10:55

引用 衡臣 发表于 2016-03-19 01:15:51 的回复:

回复衡臣:谢谢,

2016-03-28 10:55

《坛经》中云:“时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动。议论不已。慧能进曰:‘非风动,非幡动,仁者心动。”

2016-04-13 02:54

佩服你的勇气,感叹318上的好人和你的运气、这次经历一生难忘!

2016-05-15 09:07

为什么到了拉萨的部分没写完

2016-07-09 02:30

引用 九五 发表于 2016-07-09 02:30:56 的回复:

为什么到了拉萨的部分没写完

回复九五:图片太多,准备重新再写拉萨的,结果拖到现在!

2016-07-16 11:37

我也有想法途搭去拉萨,你的游记不错,哈哈哈

2016-10-26 17:06

引用 一步一世界 发表于 2016-10-26 17:06:58 的回复:

我也有想法途搭去拉萨,你的游记不错,哈哈哈

回复一步一世界:谢谢啦!😊

2016-10-31 17:51

引用 喜行于摄 发表于 2016-05-15 09:07:50 的回复:

回复喜行于摄:🌹🌹🌹

2016-10-31 17:52