【33和闺蜜】台湾·我们·走过(9天8夜 台北、花莲、垦丁、高雄、台北)^^

shaner (贵阳) LV.15
2016-02-25 17:21 4108/16
  • 出发时间/2015-05-30

开篇

这是一片迟来的游记,对不起我的姐妹们,拖了这么久才完成
不求得到什么,只为记录我们2015年初夏的一次远行

台湾
是小学课本里的宝岛
是初中磁带里的周杰伦
是高中电视里的偶像剧
是大学mp3里的五月天
一直那么远这么近
现在,台湾
是各种美食、各种美好
(一秒暴露年龄,哎~用我们的话来说:已经都18了~不再是15的小年轻了

这次我们四人终于是踏上这片熟悉而陌生的土地
计划中的小姐妹台湾行是这样的:阳光、文艺、小清新
实际中的小姐妹宝岛行是这样的:多变、犯二、一路囧

我是一个特别怕折腾的人,出去玩基本上决不主动挪窝,但这次我们的台湾行从半年前筹划开始,就已经定下了要环岛的基调和原则,累是累了点,不过能看到更多不同的风景,感受不同的城市,确实很享受!

【时间】:2015年5月30日-6月7日
【地点】:台湾台北花莲垦丁高雄
【人物】:33、basin、jing、姐姐
【摄影器材】:sony 5r、iPhone6 plus、iPhone6
【交通工具】:灰机、台铁、高铁、胖胖车、捷运、公车、计程车
【背景音乐】:It's all about you

楼主其他游记:【33和VV】小姐妹劫后重生之后的新加坡暴走之旅
请大家多多支持哦!感谢!

【证件】:传说中的“两证一签”------大陆往来台湾通行证、入台证、G签注
         1. 大陆往来台湾通行证就是下面这个紫色本本,在户籍所在地的公安出入境管理局办理,办理程序和护照以及港澳通行证差不多(现在这三样东西的办理是同一张表),同时请确保该证的有效期是在6个月以上(办入台证要求的)。

2. 先说G签注,办大通证的时候一起办理,就在申请表格上勾选就行,20块钱。请一定记得是G签注!G签注!G签注!

3. 入台证。这是台湾移民署签发的,表示台湾方面允许你入台,有效期是3个月,允许单次停留时间是15天,必须通过指定旅行社代办。我依旧找了去年帮我代办新加坡签证那家旅行社,全扫描件办理,价格合理,服务热诚,手续方便,具体的办理事项网页里面有,我就不赘述了

不过,还是要多说两句的是,入台证每日是有配额的,差不多是5800个,于是形成僧多粥少的局面,现在交了材料申请办理,排队都需要等1个月以上,所以要前往台湾的朋友,一定要早作准备!

【钱钱】:没有在大陆兑换一分钱新台币,全部是去到宝岛在ATM机上取现,据说这样的汇率很赞哦  汇率大概是4.9

感觉台湾是间隔50米就有一家711,而711里面就有ATM机,敢不敢更方便一点!

至于办卡这个事情,很多盆友推荐华夏银行,因为每天第一笔取现免手续费,确实赞!不过,我们办的是贵州银行的卡

贵州的盆友们注意了:贵州银行银联卡,境外取现、查询等等全免手续费!就是这么任性!

【机票】:南航 贵阳-台北往返 :2002(含税)

提前2个月在携程购票

【台铁】:台北-花莲 8:00-10:16 自强号410

提前15天即可台铁官网预订 9.5折 TWD418/人

台铁官网: http://railway.hinet.net/

*Tips:1. 在网站中点选“外国旅客订票”进入订票通道,建议选择“车种订票”,这样可以根据需要选择车种和出发时间,系统会自动为您配置适合的、有空位的车次;按“车次订票”的话,很有可能您选择的车次是没有空位的(这是我们血淋淋的教训!)另外,最快的是自强号!

2. 需填“护照号”的地方填大通证号即可;

3. 用visa信用卡支付后,一定要记好“电脑代码”,这是到台湾取票的关键。

【高铁】:高雄-台北 8:45-10:30 122号

提前28天台湾高铁app预订,6.5折早鸟票 TWD1055

付款只接受visa 万事达 JBD信用卡支付,不用翻墙,台湾高铁的官网上预订则需要翻墙,不过多了银联的支付通道

一定要记好“订位代码”!!

【APP】:1.百度地图。是的,百度地图在台湾依然很好用!
                 2.爱评生活通。类似我们内地的大众点评网。
                 3.高铁T-EX。就是台湾高铁的官方APP,用这个买高铁票就不需要翻墙了~欧耶!
                 4.台北捷运。因为我们坐捷运并不多,所以没怎么用到。

【取票】:台铁和高铁票均可以在台北车站的自助取票机取票,亦或在台湾任何一家711里取票,不过需要每张10元新台币的手续费。各种取票方式均需输入“电脑代码”或者“订位代码”以及订票时提供的大通证号!

【住宿】:由于会辗转几个城市,所以住宿尽可能涉及到各种风格:设计型主题酒店、小清新民宿、地中海风格民宿、帐篷青旅、四星级酒店,均为家庭房(四人间),你没有看错,台湾的家庭房就是2张大床的四人间,就是这么任性^_^

这些都是我和basin以前差不多2个月就定好了^_^ 其中除了高雄那个青旅是basin在它的官网预订意外,其它全部住处都是在booking上订的。以下是入住时间、照片及名称,有兴趣的朋友可以去booking找!

5月30日:台北 新驿旅店台北车站三馆  RMB854/晚 家庭间

设计感很强,香蕉形象的卡通随处可见;也很温馨,1楼像一个客厅,更有一个公共备餐间,各种饮料免费喝,有冰箱微波炉等等用品,非常贴心;客房比较小,但是很干净。

5月31日:  花莲 水岸小筑民宿  RMB476/晚 四人间-带阳台

这家要特别推荐!注册合法民宿,位置闹中取静,干净温馨像家,老板超级nice!以下照片随意感受一下这干净到爆的小清新^_^

6月1日-2日: 垦丁 伯利恒民宿  RMB655/晚  标准家庭间

当地比较知名的民宿,船帆石边上,地中海风格,很美,装修、服务什么的都很赞,让人比较遗憾的是卫生和空调,可能是开业一段时间了,加之生意很好,客房内的设施感觉比较陈旧,水龙头有水渍;我们房间的空调貌似坏了,于是给我们了一台电风扇- -

6月3日: 高雄 棚棚屋  RMB390/晚

我给它的定位是创意青旅,店家的定位是室内露营区,进门换鞋,休息区不可以吃东西,公共区拥有一切生活必需设施和用品,极为方便,有兴趣的盆友可以在新浪微博里搜“台湾棚棚屋室內精致露營区”
           我们运气非常好,原本预定的时2个双人小木屋,结果check in的时候告诉我们可以免费为我们升房为4个单人帐篷!不管木屋还是帐篷内部都非常干净和舒适,除了寝具以外,还有小灯、空调、小风扇以及插座等等,真可谓是麻雀虽小五脏具全呢!

6月4日-6日:  台北 捷丝旅西门町店  RMB1459/晚 高级家庭间

连锁酒店,设计简洁,服务到位,交通便利,生活方便,楼下有711,马路对面就是西门町,附近就有地铁站。我们的高级四人间里居然还有餐桌,简直是为我们这种吃货量身打造!强推强推!!
                    这家酒店的照片来自于网络…别问我为啥没拍照片,我只能说我忘了(打你)

【行李】
依旧不一一列举带了哪些行李,不过特别友情提醒以下几样必需准备好:
        1.防嗮用品,如防嗮霜、帽子、墨镜、防嗮衣服等。晒后修复的东东也是必须,请相信台湾,尤其是台湾南部的太阳的残酷!反正我已经黑成一坨碳了TT
           2.防蚊喷雾,在这种湿热的地方,植被又茂密,可想而知蚊虫是多么的放荡不羁!同时,我们这种着蚊子的孩子是多么的凄惨!
        3.小本子,台湾到处都可以盖章打卡,很有意思^_^

【行程】

5.30:贵阳-台北(住台北台北车站、台北101、信义新天地、漫威展,桦达奶茶、西门町、老天禄卤味、阿宗面线、西门红楼,诚品西门店

5.31:台北-花莲(住花莲)水岸小筑,包车半天,鹅肉先生、七星潭、清水断崖、太鲁阁,炸蛋葱油饼,自强夜市,文创园区

6.1:花莲-垦丁(住垦丁)包车一路玩,花东纵谷线,光复糖厂、北回归线、瑞穗牧场、池上便当、伯朗大道、多良车站、伯利恒垦丁大街

6.2:包车玩垦丁(住垦丁)帆船石 鹅銮鼻 龙磐 出火、恒春镇、后壁湖、出水口、南湾、不知名的海边看日落、垦丁大街

6.3:垦丁-高雄(住高雄)驳二艺术特区 义大世界

6.4:高雄-台北(住台北)左营高铁站、台北车站、捷丝旅西门店、雪王冰淇淋、老张担担面(牛肉面)、台湾大学、二楼咖啡、宁夏夜市

6.5:台北 (住台北)总统府 中正纪念堂 东区小巷、stayreal、黑鸟先生、诚品信义、line friends

6.6:台北(住台北)故宫、永康街、台北101

6.7:台北-贵阳

于是……接下来进入我们的台湾之旅吧

第一日,台北初见
我、姐姐和jing,大清早在贵阳的大雨中出发,不得不说,此时的我们是兴奋的、是激动的,哇哈哈哈
贵阳直飞台北桃园,两个半小时,感叹一下不用转机好幸福
basin则是中午的班机从北京台北,缺席一个下午的幸福时光,好可惜,人家可是有十年没和你一起旅行了呢

贵阳台北每日有一班来回直飞航班,南航的,好像还有复兴航空的,不过,那个敢坐吗?!反正我是不敢
这个箱子,此时,大半是空的,待到归来之时……它基本是满满的,大箱子好给力

粗发!粗发!粗发!GOGOGO~

当我一觉醒来往外一看,哇~台湾海峡!说明我们真的就快到了~
航班准点降落台北桃园机场

当踏上这片土地就真真感受到台湾人民的热情,是真的很热情,嗲嗲的口音,让我们这些女汉子都不由温柔起来了呢
讲真,桃园机场比预期中要古早,有点旧旧的,不过标示清楚,很人性化
满眼的繁体字,很漂亮,我喜欢
通往排队入关的路上就有几家电信公司的柜台,可以根据自己的需要办理手机卡,我们是入关之后在一楼大厅的台湾大哥大柜台办理的
另外,入关之前也有ATM机,此时就可以取钱了,说不定这里的人比外面的人还少哦,不过我们还是入关之后排队取的
入关不需要填写入境单,直接去排队就好,需要出示大通证、入台证,还需要输入俩食指指纹
入得关来就能看到以下这个墙了,很有意思,必须来一张纪念一下

之后就是下楼取行李,出到接机大厅,可以看到大门边有ATM机,如果排队取钱的人比较多的话,可以下到B1楼去取,那里也有ATM机,人比较少
接机大厅的东边就是电信柜台(下图9),是中华电信、台湾大哥大以及远传的柜台,这里有机场才能办到的优惠套餐,很划算方便,排队时就会有工作人员提醒需要准备好的证件
办理除了需要大通证、入台证之外,还需提供大陆居民身份证
我们办理的是台湾大哥大10日4G吃到饱的套餐TWD800,内含话费TWD400
我们4人办了2张卡,热点共享就好,非常够用
台湾才开始4G不久,目前好像只有2家公司有4G网络,讲真,我觉得他们的4G没有国内联通的成熟(傲娇脸

我们酒店就在台北车站附近,所以从桃园机场过去有很多选择,如机场大巴、机场接驳+高铁和计程车
我们胜在人比较多,坐计程车还是很划算的

根据指示牌,到大门口去坐计程车,当然人多的话是需要排队的,出门在外,素质什么的必须亮出来,别丢人!
有工作人员会询问下榻的酒店,然后帮忙安排计程车,贴心呢
从此时开始,我们就深刻的感受到台湾司机的服务态度,在台湾这一个多星期,我们坐计程车的比例很高,司机大哥们都非常热情,绝对不要乘客自己搬行李,会介绍美食和景点,他们真的是让乘客感受到上帝般的待遇

从机场到我们住的新驿旅店台北车站3馆,计程车费是TWD1100
PS:这个酒店的2馆和3馆就两隔壁

入住时间是下午3:00,我们到达时仅12点多,不过可以帮我们办理入住,寄存行李
酒店不提供早餐,不过1楼有备餐间,里面的饮料可以免费喝,还配有冰箱微波炉等等,很是方便

下午我们准备去信义新天地看漫威展览,酒店前台告诉我们可以去台北车站吃午饭,然后下去坐捷运,方便!
于是向台北车站进发,步行五分钟就能到,路上在711买了悠游卡并且充值,在711买的悠游卡内含TWD100是不能退的哦,不过我们也不想退,留着纪念多好呢~

下图的路口对面就是台北车站了
我发现台北的路口会同时存在斑马线、人行天桥以及地下通道,在内地这三样都是三选一存在的吧
该路口的地下通道可以直接进到台北车站里面,道路略复杂,我没走懂

外表旧旧的台北车站,也不高,很有年代感,不过真的很干净!

万能的台北车站,我们一来就爱上了!
它是三站一体的车站,即台铁站、高铁站及捷运站,使用年限久远,依旧发光发热
2楼是各种餐厅及伴手礼,随便找了一家牛肉面都好吃得不要不要的
3人点了2份套餐,很划算,分量很足,小菜可以自选,味道棒极了
牛肉面可以宽面条和圆面条两种选择,汤头浓郁,肉块扎实,牛筋软糯

早上上飞机前吃了一大坨糯米饭,在飞机上还来了一份简餐,此时又是牛肉面,这节奏好酸爽

舔着肚子向着漫威展进发

捷运淡水信义线到世贸站(101),走路几分钟就能到信义新天地(新光三越)了

台北捷运人好少!人好少!人好少!

博爱坐没人会乱坐,真棒!

从地铁站出来就看到了高耸的台北101大楼,确实挺高的,汤唯姐姐确实挺美的

市府路上,人行横道很宽、绿化很好、路面很干净

这次漫威展只展出到5月31日,这天是5月30日,我们还真是赶上了
展览在信义新天地(新光三越)的2栋楼上(A9和A11),门票是TWD350
我们买了个黄牛!哈哈哈哈……居然在台湾买了个黄牛看展览 TWD300

我最爱的钢铁侠~我来了!

钢铁侠的工作台,屌炸天的即视感

如果是真人该多好!该多好!该多好!

小盆友很可爱有木有!英雄主义要从娃娃抓起

复仇者联盟

LOki!Loki!loKi!我的抖森

钢铁侠plus

叔你好帅!

我会告诉你,我和这个娃娃合照是因为之前有个小朋友也和它合照了吗

high five my hero

展览中满满的原厂道具,好过瘾

好想试试这锤子到底要多重

抖森穿的戏服

美队的座驾

伤痕是勋章!

一比一场景

这个钢铁侠怕是有2米了吧,他会动,他会动,他会动

展览的尾声必须以买周边结束,我亲爱的钢铁侠被做得太像咸蛋超人而遭到嫌弃,所以我选择了小蜘蛛

无意中发现的奶茶好喝得无法形容,桦达奶茶,高雄老字号,开到了台北

101门口的大LOVE很有爱

返回酒店与basin汇合,成功入驻房间,稍作休整后向着西门町进发~

晚上的西门町,怎一个热闹了得,讲真,我不是太喜欢

之前做了一下美食的攻略,找到这家老字号卤味,味道合我意,略微带点辣,好吃
不过不能坐着吃,买了之后一边溜达一边吃

西门町附近的街道,窄窄的,但是很有人情味

腿着来到传说中的阿宗面线,味道依旧合我意,里面有猪大肠,我喜欢
友情提示:加大蒜浆更好吃哟~

西门红楼,晚上门口有创意集市,东西不便宜,不过很有意思

逛吃逛吃的结果就是需要一瓶水来解救我
此时让我抒发一下对台湾饮料和水的热爱之情,品种多、价格优、口味佳,对于我这种饮水怪物来说,简直是天堂!天堂!天堂!

回酒店依旧会路过台北车站,晚上的台北车站是安静的,也是温暖的

第二天,走过花莲
起大早赶火车去花莲,我们留给花莲的时间只有大半天,住一宿
行程是常规的:七星潭、清水断崖、太鲁阁
从中午开始我们就开始了小紫胖胖车的包车旅程,接下来的3天,师傅阿豪带着我们在暴雨和阳光中一路范二前行
但是我们败给了花莲多变的天气,本来还艳阳高照的晴好天气,一过中午就乌云密布,然后就是倾盆大雨

我们的火车是早上8:00,七点多到达台北车站,好安静,清爽得一塌糊涂
下图中”台北车站“几个字下面就是自动购票及取票机,左边则是购票窗口
温馨提示:在自动购票机上买的车票是自由坐,所谓自由坐就是没有固定的座位号,有位置你就坐、没位置你就站着,类似我们内地的站票

早上的车站好安静,有四个傻妞准备粗发了
这是用八爪鱼的小三脚架+遥控器自拍的,于是……焦点在哪里我真的控制不了
我们的团服真是棒棒哒

我真的好喜欢这片黑白棋盘

我怎么觉得在台湾坐火车像坐地铁呢

这天的酒店是没有早餐的,在车站内的711买好早餐在月台上吃
这两个口味的饭团简直不能更爱了瑞穗的牛奶必须每天至少喝600ml

我们的车来咯~
台湾的火车都不长,我们这班车人也很少,空调特别足
台北站之后只在松山站停一次之后就一路不停直奔花莲而去了

自拍杆,真是特别难得用一次
看这空空的车厢

小蜘蛛~姐姐带你去看世界

座位很宽敞,前面还有脚踏板,座位可以调整椅背,还能向后旋转180度

行李架也挺宽敞,比高铁宽敞,高铁的行李架是放不下我的大箱子的,于是必须放到车厢前面的固定区域

前一天在101的捷运站偶遇旅游服务中心时办的“青壮卡”
30周岁以下的青年可以办理,需要出示大通证和入台证,在指定景点可以打折
其实也不是为了打折什么的,因为台湾景点的门票着实很便宜,我们就为着纪念自己还在奔3的路上走着

达到花莲

花莲火车站,此时艳阳高照,晴空万里,好开心

得这一块牌子,我们各种拍了十几分钟也是醉了,以至于来车站接我们的民宿老板以为我们下错站了,一直没见人出来

提前联系了民宿老板,她派她老公开私家车来火车站接我们
老板带着我们从市中心一路回民宿,路上还给我们介绍了好多好吃的店面,各种诚意推荐
此时是上午11点不到,花莲最繁华的街上也很清静,好多商家都还没有开门营业,据说他们都是要11点或者12点才会开门,这生活节奏敢不敢更安逸一点
花莲的市中心也是小小巧巧的,像比较大的乡镇,但是非常干净,也很繁华,没有过高的大楼,一切都那么美好

入住花莲水岸小筑民宿,距离所谓的黄金三角区有一点距离,在河边上,闹中取静,隔壁是一家希腊风格的民宿
这一带的房子都是基本一样的透天厝,房前有个小小的花园,很精致
一楼是客厅、餐厅及厨房,进门时老板娘就给拿了拖鞋,瞬间就有一种回家的赶脚
老板娘从我们进门就开始忙着给安排热茶、介绍花莲和附近的美食,还拿出一张小地图给我们标注,这才叫宾至如归啊!!
我们的房间在3楼,得下午3点才能入住,于是将行李放在客厅,老板娘说下午她会帮我们拿上去

远处那位就是我们一致认为是有洁癖的处女座老板娘

时至中午,我们准备去鹅肉先生解决午饭,老板娘开车送我们过去

鹅肉先生的这门头真是有些年头了,字儿都掉色得快看不清了

小排了一会儿队,就轮到我们了
这是我们的一桌午餐……

这是我们享用午餐10分钟后的场景
是的,你没有看错,10分钟!10分钟!我们只用了10分钟光盘
四条汉纸吃货就是这么豪气
我们的速度已经惊呆了包车师傅阿豪

饭后在隔壁的星巴克买了花莲太鲁阁的彩绘杯子,享用我超级爱的柠檬塔(这个甜点内地要7月7日才上市哦!),顺便等着去加油的胖胖车

介就是我们3天的座驾……小紫胖胖车
他们是垦丁的包车公司,有好几辆各种颜色的胖胖车,我们这两紫色的师傅是阿豪,是位年轻的小伙子,可以微信和他联系咨询包车事宜,态度很好很好哦,微信号是:ahao051873

看样子阿豪是真的喜欢史努比

第一站,我们来到七星潭
阿豪说看我们都蛮闷的,先带我们去七星潭呐喊一下
闷?我只想说我们只是可能也许有些许慢热,怕是疯起来连自己都害怕
然而,当我们才踏上海滩2分钟,大雨就很豪爽滴下起来了

因为大雨,我们只能转移了
路上经过便利店,阿豪冒雨给我们买来了雨衣,3QQ~

第二站,清水断崖
之前看到很多人说这里很美,当亲身感受时,这种美真的是无法形容了
郁郁葱葱的植被、险峻的断崖、即使下雨也能蓝得如此任性的太平洋……这一切都美得我们啧啧称奇

前方高能预警!

只能说我们已解放了天性、抛开了偶像包袱、尽情撒欢!哈哈哈哈哈

卖萌滴

接着卖萌滴

basin和33

出游遇到大雨不开心

倒二

二二更健康

性感吗

正经的
不对,有一个不正经,警察叔叔她在卖萌,就说你~jing

这是一张很多亮点、很多槽点、很多笑点、很多故事的照片

basin和我在卖萌

因为下雨,能坐上这个台阶已经很不容易了

姐姐和basin两姐妹

33和jing~

basin和我
这被淋湿的刘海太恶心了

下一站太鲁阁
讲真,我们并没有特别懂太鲁阁的点,因为我们已看过太多山山水水,贵州山水真的很美好吗

以下这张照片是在太鲁阁的一个地方拍的,在那里用广角镜头往天上拍,就能拍出台湾岛的样子,好神奇

basin~我这张抓拍还行吧

太鲁阁回程,雨停了,打算再去七星潭转转
可是,我们觉得七星潭可能真的不欢迎我们,到了那里,又是一场大暴雨,连下车也不可能了,于是只能放弃
七星潭你就是个别扭受

回到花莲市区,先去排队买传说中的炸蛋葱油饼
我只想说~~~~好吃到爆

我们的座驾只是这么安静的停在路边就很漂亮打眼

basin~你在拍啥

答案如下:

下午6点多回到民宿

此时,老板娘已做好甜点,泡好热茶等着我们了
我天,这待遇,太棒了

老板娘做的甜点必须单独拿出来表扬一下
太好吃了!太好吃了!太好吃了!
皮薄馅厚、香软绵密、甜而不腻,简直好吃得想把手指都吃了

回到房间稍作休整,准备去自强夜市解决晚餐
运气依旧很好,老板娘可以顺路送我们过去

各方强推的“第一家烤肉”,食材确实很好,不过味道嘛,我只能说太甜,不合我们口味
另外,老板长得很像本山大叔

蒋家官财板是最正宗的,虽然在夜市,但是真的很干净,还有自取的冰红茶和冰奶茶可以喝

这家果汁店就在蒋家官财板隔壁,是民宿老板娘推荐的,真的便宜又好喝

台湾的苦瓜好白,据说叫“白玉苦瓜”,真是很形象,勾起了我生吃苦瓜的瘾

吃得饱饱滴,舔着肚子坐计程车到市中心溜达

晚上的花莲街道明显热闹很多,各种灯箱招牌亮起了,干净整洁的街道,各行其道的车辆,一切都那么美好

我们是准备从市中心溜达回民宿的,途中偶遇花莲文创园区,进去逛一圈,很不错
有餐厅、酒吧、驻唱歌手以及各种文创商品,更有一些日式建筑,很漂亮

从市中心到民宿步行需要半个多小时,我们一路玩着走,走了差不多两个小时吧
回到民宿,就像回到家,老板家并不住这里,客厅的灯给我们留着,冰箱里有各种饮料等着我们,真是太温馨了

第三日,一路向南
行程是包车从花莲一路玩到垦丁,经讨论研究,最后决定走花东纵谷线
告别云雾缭绕的花莲一路向南,天气在不断转好,天空亦越发蔚蓝
晴好的天气,开心得我们想唱歌
同时,也让我们第一次真实感受到台湾的烈日
于是,在夏天刚刚来临的时候,我已经黑成了一坨碳
于是,接下来的几天我们就在一边感叹“哇~天气好好~天空好蓝~照相好看~”,一边又“热死我!热死我!热死我!晒死我!晒死我!”的自我矛盾中度过

Tips:1.纵谷线和海线在最后的三分之一是重合的!
         2.伯朗大道,建议一定要骑单车,步行的话,来回需要一个多小时,烈日当空,这样走下来,怕是情侣也要翻脸分手了吧
         3.北回归线标志有2座,一座在瑞穗,一座在海线那边,海线那个现在在整修
         4.请注意防晒、防蚊!

一大早,民宿老板娘就给我们准备好了早餐,是热豆浆和有名的周家包子,每人6个,老板娘居然还问够不够,我只能说我吃不完
早餐之后吃到了传说中的花莲大西瓜,甜

瞧瞧这包子!!!

八点半,我们的小紫胖胖车准时出现
有没有看到远处的山,云雾缭绕,美呆了
据说正是花莲的梅雨季节,只有这段时间能看到这样的好景色

出发前必须来一张和即将告别的“家”以及即将一路陪伴的小胖的合影

准备出发~go!

我们特别喜欢和阿豪照相,因为可以称得我们好白

路上的风景是可爱

云在一点点散开

第一站来到光复糖厂
光复糖厂由于是日据时代成立的糖厂,所以这里还有很多日式的建筑,而且很多现在都还住着人
听说这里的冰淇淋很出名,于是我就来了精神
园区里的一个火车头静静停在那里

绿树蓝天好舒服呀

这个庭院看着很一般 ,拍出来还不错
我们后知后觉,这里就是拍《爸爸去哪儿2》的地方
我们到的时候人很少,完全没有电视上像是菜市场一样的热闹场面
不过后来来了几个旅行团,那真是顿时炸开了锅

看看吃什么呢
据说有一种高粱酒口味的冰淇淋是招牌,但是我选了花生的、姐姐选了芒果的、jing选的是……我忘了
不过我真的要感叹一下,真是太好吃了!分量很足!味道浓郁!价格便宜!我好想哭!

冰淇淋干杯

看到没车的路就想坐坐是什么鬼毛病
这时的冰淇淋已经快吃完了

大家都说,我和basin这张照片应该来个莲花指,就是打坐了

吃冰淇淋的那里后面有一片很文艺的拍照圣地,我们还看到有新人在拍婚纱照哦

汉纸气十足

这大热天的,还爬上爬下,我们是厉害

我和jing的这张很不错,就是我的头发看着忒热

逛一圈出来,已被蚊子咬成狗
在日式建筑区拍拍小清新

我真是哪儿都能坐

下一站,瑞穗牧场
我要去喝!牛!奶!

牧场内随处可见奶牛纹的踪迹,房子是,垃圾桶也是,很可爱

小鸵鸟~来~跟着姐姐笑一个

讲真,我很怕它

我确定肯定它一定是一直母鸵鸟,这么喜欢粉红色
它啄我这一下,简直没把我吓出神经病来

来~看镜头~

来到瑞穗牧场,怎能不品尝牛奶、乳酪和乳酪蛋糕
作为超级吃货的我们,当然必须3样都要吃
价格如下,很公道吧!

鲜牛奶可以点热的或者冰的,不管哪种,那味道简直不能更好了,我就喜欢这股奶香

牧场的绿和天空的蓝,如果没有那么多蚊子咬我的话,我真想不走了

在没什么人的地方凹造型~嘻嘻嘻

jing和33在蓝天青草之间

色彩丰富的四姐妹

cos鸵鸟的四姐妹

明明很文艺的,结果我看到的是:四个小妞在想着如何翻过栏杆跑到草地上去

真的,如果没蚊子咬我,我就不走了

一下几张是阿豪手机拍的,所以画风有区别

第二站来到北回归线标志
作为当年的文科生,北回归线四个字涉及到多少地理题,意义重大,当然要来看看
就像小时候唱着“我爱北京天安门”,就想着一定要去北京天安门看看,一个道理嘛

北回归线标志公园,在一个小山坡上,还有关于星座的东西,没仔细逛,就匆匆拍了几张照片而已,因为……实在是太热了

时至中午,必须来点硬货
池上便当当仁不让

池上这里一直盛产优质大米,据说当年还是进贡的佳品
当年修铁路的工人以及后来坐火车的乘客为了方便,回把饭菜装在一个盒子里面,即为便当,而当属池上便当最为有名

一份便当吃出了历史感

有肉有蔬菜有蛋,米饭很香,还有肉汤,自取,棒棒哒

这里有火车车厢可以让你感受下在火车上吃台铁便当的赶脚,不过,我们没抢到位置

门口还有卖水果的,吃完饭,来点水果,爽翻

123~耶

下一站,伯朗大道
距离池上便当那是相当的近啊
伯朗大道,一条完全没有电线杆的路,因拍摄伯朗咖啡多款广告而得名,而真正使其名声大噪的则是金城武大帅哥的一则航空公司的广告,广告中金城武坐在树下泡茶的那棵树甚至被称为“金城武树”,前段时间因台风被刮倒,之后被扶起来,全身绑着“OK绷”、输着液,很有病态美
大道两边是一望无垠的稻田,绿油油的,充满希望,此时是不是应该唱起“在希望的田野上”

其实我们这张basin,真的是很随便拍的,我们还在抱怨逆光什么的,结果回看效果不错,我很喜欢这张!

有没有一种天王盖地虎的气势!哇哈哈哈哈
这才叫大逆光

排排坐吃果果

仔细看看,这张稻田和上面那张是不一样的不一样!

温馨小提示:伯朗大道这里有租自行车的店,自行车分单人、双人及四人的,任君选择

我们选择的是以下这种四人的自行车,四人都要登脚踏板,只有左一控制方向,这种车的最大好处就是……可以遮阳!可以遮阳!可以遮阳!
如果我没记错的话费用是TWD200或则TWD250

有一次暴露了女汉子的属性

当得了汉子,卖得了萌

“这片稻田我承包了!”

还能再当女神经

悄悄告诉你,美好的照片是要付出代价的,此时,pp快烫熟了

没人没车的大路上,真的好喜欢坐坐
这就是传说中的路霸吗

大路上瑜伽,我们真行

离开地球表面

这就是传说中的“金城武树”(我后面那棵)
这茶壶就是还原广告中那个茶壶,我就想问了,咋就不还原个金城武给我呢

是了,是了,还原了,地上一“井盖”,证明这就是大帅哥当年坐过的地方

以下乃一个小朋友控看到一个长得很像“嗯哼大王”的小娃后眼巴巴滴看着他

女汉子在帅锅的树下也很帅气

一条通往幸福的大道

在那希望的田野上

我们一路玩到金城武树后返程,太晒,太热,卯足劲冲回起点,悠闲的游览单车硬生生让我们骑出了动感单车的feel,还连续超车

告别伯朗大道,再一路向南,慢慢就能看到大海了,沿着海岸线前行,很有不一样的feel
多良车站,传说中的最美车站,现在已经停用了,火车并不在这里停靠,不过已经成为了景点

多良车站下面还有公车站,很复古的车站哦

招车
之后就一路奔向垦丁
我这种一上交通工具就要睡觉的人,居然一路上到最后的一段才睡着,看来是真的打了鸡血了

到达垦丁天已黑,先到酒店放行李入住,途径垦丁大街,阿豪给我细细介绍了街上好吃的,都是良心推荐啊,我们都有吃到哦
之后又将我们从酒店带到垦丁大街,伯利恒垦丁大街还是有一段距离的,垦丁当地有公车,但是很少,差不多一小时才会有一班,不过好在有计程车,阿豪教我们,吃完逛完回酒店的时候,就在垦丁大街靠伯利恒这边的路口坐计程车,一般会有车停在路口,如果没有就随便走进附近的一家民宿,请老板帮忙叫车就行,这……这……这……会不会太友好啊

垦丁大街,我们就真正诠释了逛吃逛吃逛吃……无限循环
碳烤鱿鱼,好新鲜有木有

这家烤肉简直好吃到我们快哭出来
看看这大大的香肠,瞧瞧这厚实的猪肉,我的妈妈呀,太爽了!!

一盒里有香肠有烤肉,会放入大蒜和洋葱,淋上柠檬汁,吃起来那叫一个幸福!对!就是幸福!好吃到幸福!!

新鲜大虾子也加着蒜蓉吃,好吃

新鲜的水果,便宜又好吃

这个我们没吃,不过看着很“创意”,里面夹着的是奥利奥

我的业务很广,不好意思啊

这家香肠也是排长队的,有一点点酒香味,很好吃

烧牛肉,很扎实

吴师傅卤味,店很大,口味适合我们,不太甜,我喜欢这一盘是真的很大很大很大

又是一天舔着肚子回酒店
垦丁大街小姐妹买了哈瓦拉姐妹拖鞋和比基尼,打道回府,回酒店呼呼去~养精蓄锐迎接明天的大海啊大海

第四天,我在垦丁天气晴
这天,继续包车小紫胖胖车,依旧师傅阿豪带着我们疯玩
这天,彻彻底底体会了热带的阳光,真真切切感受了蓝得宁人发指的大海
这天,完成了从未有过的黑

垦丁,位于台湾最南边的恒春半岛上,属于屏东县境内,依山傍海,热带气候,日照充足,气候湿热,所以一定要注意防晒!注意防晒!注意防晒!
由于垦丁国家公园是受保护区域,植被茂密,生态保护完好,换而言之,各种蚊虫也很强悍,所以一定要注意防蚊!注意防蚊!注意防蚊!强烈推荐台湾当地的“绿油精”,类似我们的风油精,但是味道没有那么浓烈,被蚊子叮咬后,涂这个最好了!
垦丁远比我想象中大,景点也比较分散,所以建议租电瓶车,或者像我们这样包车,因为前面已经说过了,垦丁当地的公交车很少,所以不是很方便。
另外,骑车的盆友们一定要注意安全,遵守交通法规!

伯利恒民宿是有早餐的,自助式,菜色不多,味道不错
住这里的外国人还挺多,早上遇见的一外国小宝宝简直可爱死了

伯利恒出门就能看到船帆石,特别近
船帆石是一块隆起的珊瑚礁石,形似船帆,但是大家都说更像尼克松

这一带的海边都是礁石,这就在我们酒店门口,大早出门就能看到蓝蓝的天和蓝蓝的海,怎么可能不是好心情

蓝天、大海、礁石、沙滩、植被……这丰富的色彩真是醉了!

看看身后的海水是多清澈,别以为这是特例,在垦丁真是哪儿哪儿的海水都清澈见底

包车的这几天,我们的合照自然比较多,因为有帅气的阿豪~哈哈哈哈

我们脚踩的礁石的凹坑里还有小鱼哦

在海边行走,不管是沙滩还是礁石,如果要穿人字拖的话,必须得是哈瓦那

一段不是很好走的礁石,手牵手,相互搀扶才能走到离海水如此近的地方

能站稳也实属不易啊

下一站鹅銮鼻,门票TMD40(全票),持青状卡可以打折,我们的青状卡此时正在酒店呼呼大睡

鹅銮鼻公园内最重要的当然就是鹅銮鼻灯塔了,已成为台湾八大景之一
灯塔至今仍在服务照明,被誉为“东亚之光”,塔楼上有一些小洞,用于射击
在这里,蓝天白云和青草绿地之间是洁白的灯塔、小楼和围墙,这样的色彩我喜欢

蓝天下的小姐妹
小清新的色彩中,我们的画风还挺小清新
but!一切的美好都是用暴晒换来的,已快被融化,而此时也就是上午10点左右吧

青草、白墙、绿地、大海和蓝天,再晒也值了!

标准到此一游

此时只想到两个字“干净”!

这样拍就拍不到后面的旅行团了机智满分

来~卖萌

这是阿豪安排我们的摆拍

游客标准照1

游客标准照2

看看这大片的草坪,我们不敢往上踩,因为平时在公园里踩草坪会被罚的嘛,哈哈哈哈

美!心情好!
晒!也情愿!

团鞋合照

加入阿豪的,是不是就显得我们好白了,哈哈哈哈哈

开心~

离开鹅銮鼻,前往台湾最南端地标
它就在鹅銮鼻公园和龙坑保护区附近,这里顺便说说龙坑吧,它是保护区,需要提前预约,我们来的这天是周二,园区休息,so……错过了,本来还挺遗憾,不过~在经历了蚊子大军的一大波袭击后,我很庆幸我们没去成龙坑,那里面的蚊子可能会吃人吧
前往最南端之前,必须穿过一段茂密的丛林,非常像《龙猫》里的那个树洞,步行大概10分钟,这里虽然凉爽些,但是蚊子军团更加强大

这个水泥建筑物就是最南端的标志了,上面的横竖条纹代表的是经纬线,从中间的夹缝中正对出去即为正南方向

这里是太平洋和巴士海峡的交界处,海水依旧蓝得不讲道理

迅速看看,拍几张照片赶紧走人,蚊子军团惹不起

回到停车场附近,看到当地人家晒在外面的鱼干,莫名有点想吃,可能是有点饿了吧

阿豪请我们吃水果,都好好吃,甜到没盆友~

椰子干杯~

吃完喝完继续前往下一站:龙磐公园
由于太阳实在太大太晒,我们只是由阿豪开着车带着去龙磐草原小逛了一圈,远眺了所谓的小瑞士,还有野生鹿什么的,沙滩摩托也没有敢骑,遗憾
只是在龙磐公园的崖边好好感受了海风和暴晒

仿佛这就是与天最近的公路

这里的风景又是另一种美,比之前的鹅銮鼻等更显壮阔
站在高高的崖边,下面是斜坡草地,一致延伸到海边,然后经过礁石的过渡,是碧蓝的大海,海水拍打礁石的洁白浪花,加之海天一色,一切都那么美

此时,请让我们放声大叫吧

姐妹们~有你们真好!

怎样都不会忘了犯二~

阿豪自拍

路霸再现~

拍完这张就请让我们赶快奔上小紫胖胖车吹空调吧

随后一路途径风吹沙、出火等地方,回到恒春镇,也是坐在车上看了城门、海角7号的家等等,打死我们也不下车了,直到带我们来到一吃东西的地儿,我们才肯下车吃货本质暴露无遗
这家店在小巷里,这个的名字好像叫什么绿豆攒吧,忘了说是当地的地道小吃。
我们一看,怎么这么熟悉呢,原来和我们贵阳的红糖绿豆糖绝对是近亲,只是多了粉条,在这炎热的夏天,吃这个太舒服了

一碗冰爽的绿豆汤下肚后,胃口就又回来了,神清气爽
该是吃午饭的时候了后壁湖吃海鲜去咯~
后壁湖有恒春最大的渔港和游艇码头,岸边就是海鲜市场,可想而知这里的食材得有多新鲜而且价格还特别合理公道,吃得我们都不想走了

这鱼的颜色让我们不敢下手

当当当当~上菜!
不用怀疑,这就是我们四个女汉纸的午餐,成功惊到了和我们拼桌的那四位小妹妹

凉拌鱼皮~爽口

炒山苏~清爽
这个菜我们在台湾点了好几次,特别喜欢,在内地没见过

据说是这家的招牌菜~奶油虾~好好吃!!

炒大螃蟹~过瘾

这个叫什么名字忘了,反正好吃~!

炒花甲~新鲜~

扇贝~好味!

大份生鱼片~好便宜!!!!!

绝不浪费粮食~欧耶~
拼桌的四位小妹妹不被我们惊到才不正常吧

饭后,阿豪带我们在附近逛了逛,去看了出水口,那水蓝得呀,真是没sei了
据说是附近核电站的过滤后的冷却水

接下来就是下午的重头戏了,南湾玩水
这里人不少,路边有很多店家,可以租玩水设备和买泳衣等,还能更衣冲水
我们选择了三个项目的套餐,香蕉船、战斗船和摩托艇
这次真是暴晒的终极之战
但也真真正正感受到了垦丁的海水是有多干净

粗发~~

起水收拾妥当已临近下午,我们坚持要去拍落日剪影,于是阿豪带我们到了他所谓的秘密基地,一个不知名的海边,这里看落日拍剪影,真是不能更棒了

让我亲一下你,对我们如此残酷却又给了如此好天气的太阳公公

以下这组剪影,我特别喜欢
完成了我和好姐姐们拍一组这样照片的梦想~真好

青春就应该这样放肆

L O V E
我爱你们~

结束这一天的暴晒、疯玩,我们得和包车师傅阿豪及他的小紫胖胖车say byebye了,感谢他几日以来带着我们经历风雨、感受阳光,让我们感受到宾至如归,下次还找他包车
2天半总费用是TWD13500,最后结账。
最后他还顺便把我们又带到垦丁大街,我们将在这里解决晚餐

当地人强推的QQ蛋奶,我觉得略甜了

这家也是明星,也买来尝了,还是略甜

章鱼一番,阿豪推荐的,确实好新鲜好大一串

一路逛吃逛吃,然后在鲨鱼吃吐司歇歇脚

垦丁大街上的哈瓦那就是这家了,款式很齐,不能刷卡,只收新台币和人民币~!价格嘛~当然比内地便宜咯

警察局门口的花,只有晚上开

晚上回到民宿,请前台帮忙订了明天早上8:30到高雄的拼车,具体价格……我忘了,反正好像不太贵,拼车很划算

即将告别风情万种的垦丁,下次再来我要潜水!!!!我要吃到凯撒酒店的蛋糕

第五天,走过高雄
原本对高雄期待不大,只是作为中转,而主要目的则是那个传说中亚洲最大的义大outlets,于是所以行程为它让步,留了半日在买买买
可当身在高雄,你会发现,这个城市真的值得细细品味,远比想象中更美,节奏也很慢,一切都很安逸

一大早离开留下我们无数汗水和欢笑的垦丁,前往高雄
请民宿帮忙联系的拼车,是一辆四排的商务车,司机是位肾上腺素仍保持高位的老伯,车程2小时
先送了其他几位客人到左营高铁站,再送我们到棚棚屋,老伯一直保持在竞技状态,吊炸天!

关于棚棚屋,前面已经介绍过,年轻朋友们去高雄的话非常推荐这家
地址是:台灣高雄市苓雅區中華四路64號3樓(就在三多商圈)
官网:http://www.ponponwoo.org/
微博台湾棚棚屋室內精致露营区

这家青旅在一栋楼的3楼上,电梯很小,出电梯就能看到玻璃门和logo
进门需换鞋,也有专门放行李箱的柜子,工作人员会带领我们参观介绍,地方不大,但是设施完备,功能齐全,重点是非常干净!

这是公共区,吃东西只能在这里,可以看电视、看书、上网、交友聊天
这里还有冰箱,随意使用,我们就落了几个垦丁芒果在冰箱里,好想它们

留言墙

安顿好后在附近转了转,原来楼下就有711,太方便了
高雄的街道非常干净,车也不多,感觉节奏不快

临近中午,准备将在垦丁错过的冒烟的乔补上
冒烟的乔,一家墨西哥餐厅,连锁店,垦丁有,高雄也有,我们是坐计程车过去的,挺有名的

装修风格当然就是墨西哥风情了,琳琅满目的饰品,但是并不觉得拥挤
我们到的是时间尚早,餐厅里并没有什么客人

服务员非常热情有礼,为我们推荐了四人套餐,而且午餐还能打8折,看了下菜单,套餐里都是我们喜欢的东西,就它了
餐食分量很够,尤其是饮料,太棒了
价格我没记错的话是TWD2000+吧

炸鱿鱼圈!鱿鱼怎么会这么新鲜!!

具体名字忘了,看样子也知道是炒菌菇,味道我记得~有一点烟熏(烤)的味道,保持了菌菇的鲜甜,太好吃了!

饮料!蔓越莓的和柠檬的,都是酸酸甜甜解腻的,好喝
套餐的饮料居然不是杯装的,而且是这么大壶的,还2大壶,而且货真价实,冰块另装

墨西哥饺子,其实就是馅饼,皮薄馅足,酱也很爽口

当当当当~我最期待的烤猪排,之前在不同地方看到过推荐,据说是他家绝对的招牌,果然没有辜负我的期待
巨大一盘,沿着肋骨切开,手拿着大口吃肉,感觉不能更爽了,肉质鲜美

这道墨鱼面是最大的意外,超乎想象的好吃
食材无比新鲜,味道清爽可口,微微有一丢丢辣味,但是并没有抢掉原来的鲜甜,绝对惊喜

鱼排,也是非常美味可口,外酥里嫩,酱汁绝配!

老板~结账~

又是扶墙出门的一顿,心满意足
请老板帮忙叫了计程车,下一站驳二艺术特区

驳二艺术特区位于盐埕区大勇路,捷运是可以到的,橘线盐埕埔站1号出口,不需要门票,但是一些室内展览就需要门票了,这里类似北京的798吧,这种地方就是拍照拍照拍照用的
我们到达的时候正值正午,人很少,安安静静很舒服
本篇游记该日的篇头那张三角梅的照片,就是驳二的入口,那里很有日本的feel,铁轨、栏杆、三角梅,颜色配得刚刚好

这里的很多房子外墙都有各种涂鸦,颜色鲜艳打眼

园区内遍布各种雕塑

关老爷手拿的居然是大拖把

啊~~~吓死宝宝了~~~

兰花指~
看到后面墙上的海报了么,当时正在搞屁桃的展览,没去看

附近的小街道,干净,安静

玻璃里的风景一样很可爱

这是一家店,主营台湾日本的各式有意思的小玩意,也买饮料,内部不能拍照,我非常喜欢,真想全部都带走~,价格嘛~日本货的价格~大家懂的

这一段很多这样两个人的雕塑,只有背面

当当当当~~这才是我死也要来驳二的主要原因……变形金刚
是那个登上过五月天演唱会的大变形金刚
确实挺高大威猛的,目测比新加坡环球影城里那个高大

女汉子~

外墙的涂鸦我喜欢

透视感很好

像不像从里面走出来的……四条汉纸

抬头房檐上也有小可爱

蔚蓝的天空下,老旧的仓库也显得更有生机了

在这里,我们就告别了驳二,乘上计程车直奔义大去了

路上远眺了一下著名的85大楼,里面很多民宿

高雄远比你想象中美

义大离市区有点远,远处那个有摩天轮的地方就是了
义大世界里面有酒店、游乐场、购物中心,还有一个大学
我们只去了购物中心,出来的时候天已黑,大包小包,计程车回青旅,哪哪都不想去了,于是还真的忘了去看看美丽岛

在楼下的711买了一堆乱七八糟的东西带回青旅吃,准备早点休息了,因为第二天一早还要赶高铁
哦,对了,这家青旅的浴室为了鼓励大家节约用水,连续开水10分钟就会断哦

高雄,还没来得及好好感受就要离开了,之后看到《破风》里的那些街景还真是怀念啊

第六天,回到台北
历时四日完成顺时针环岛,这天回到台北
接下来的几日,台北的天气阴雨和艳阳交替播放,我们的行程也一改再改,但是依旧保持了逛吃逛吃的节奏
这天,我们入住了新的酒店
这天,我们吃到各色美食
这天,我们在台大与大雨、蚊子战斗
这天,我们的快乐未受天气影响

又是起大早赶高铁的节奏,可是精神抖擞,因为这晚的小帐篷真是太舒服了
从棚棚屋到左营高铁站,其实可以乘捷运,我们本着不折腾的原则搭了计程车
台湾只有一条高铁线,即台北高雄之间,沿线还有一些站,我们选择的这趟车算是最快的,因为停靠站点不多,全程2小时不到
高雄的高铁站和火车站不是一个地方,高铁站在左营,看得出很新,宽敞明亮,门口有很多到垦丁的大巴,也有包车,任君选择

小姐妹们就要离开高雄台北

匆匆赶到左营,在高铁站里的711买了早餐,以下就是在下的早餐,哇哈哈哈哈,一点都不多
台湾711里的这个饭团真是百吃不厌,货真价实,比内地711的同类饭团内容丰富多了

台湾的高铁票长这样,不是实名制

台湾的高铁长这样

里面长这样,没有什么特别的,就是空调很强劲,上面的行李架只能放得下20寸的箱子,我的那个大箱子只能放到车厢前面的固定区域

车上无聊随便拍拍,我和jing的大小杯子

准时开车,准时到站,依旧是台北车站,前面已经说过,它是三合一的车站,所以高铁停靠也在这里
台北车站跟着指示牌走就能坐到捷运了,
我们接下来几天的酒店捷丝旅在中华路一段41号,就在西门町马路对面,坐捷运板南线到西门站5号门出来往前走,酒店大门在靠汉口街一段路口这边,711旁边,因为这栋大楼的另一边还有另一家酒店,一开始我们还真的走错了
该酒店早上是有早餐的,每一层的走廊上还有休息区和饮水机、制冰机、自动贩卖机等

到酒店稍作休息,出发逛吃
原计划这天下午准备去九份的,但是因为天气不怎么好,时间也比较紧,所以放弃,行程改为台湾大学及周边

出门第一站,当然是离我们酒店超级无敌近的“雪王”冰淇淋,就是那个传说中有70多种口味的冰淇淋店了,跟着百度地图走过去,是的,没有看错,百度地图在台湾真的非常好用,一定要用起来哦
雪王冰淇淋,因为是老字号,店面比想象中还要古早,小小一家,如下图

菜单,有不同分类,价格也有所不同,老板会有推荐,绝对良心推荐

我们因basin严重感冒不能吃,所以只点了3份,芥末、香蕉和西瓜
真真的是太好吃了!!
香蕉和西瓜口味的,吃起来完全就是香蕉和西瓜的味道,原汁原味,完全不是那种添加剂调和的味道,甚至还吃到了西瓜子
芥末味是我点的,哈哈哈哈哈,本人就是这么重口味味道也超级好,芥末加上冰淇淋,保留了浓浓的芥末味,但是却并不那么呛鼻,完美
当然想猎奇的盆友可以尝试一下猪脚味、麻油鸡味什么的,记得吃完要分享感受哦

压着马路到了重庆路一段,坐计程车准备去永康街吃牛肉面,结果又改变了行程我们就是这么随性
事情是这样的,我们坐的计程车司机真是一位超级热情的老伯(大哥),一听说我们去永康街是为了吃牛肉面,立马阻止,说那个都是骗外地游客的,然后推荐了另一家,据说这家才是本地人的最爱,而且距离更近,于是我们就真的去了,哈哈哈哈哈哈
这位司机真的超级无敌爱大陆,还在大连买了房子,每半年回去一趟,一路上balabala推荐了很多好地方,可惜我们没仔细记下,哎……

这家店在一条小巷里面,虽然门口写着担担面,招牌菜确实牛肉面,味道真的好吃到想把碗都吞了,太棒了!!!!地址如下图,不用谢

看看我们每人一碗的半肉半筋牛肉面,是不是看着都饿了,反正我现在是的
面条劲道,汤头浓郁,牛肉和牛筋软糯,肉质鲜美,分量扎实,没吃过这么货真价实的牛肉面,味道是真真好

小菜,每样TWD50,有素有荤,均清爽可口,搭着牛肉面,哇~~绝配

这一顿又是扶墙的节奏,真是应该两人分一碗的,太实在了

接下来去台大,问了老板,原来从小巷的另一头出去就有公车站,可以坐公车直接到台大,完美

瞧瞧这巷子干净得~~

就是这个公车站了,台北的公车站牌好可爱,圆筒形,还能转,手动的
我们需要乘坐606路到台电大楼站下车

车内空旷,好久没看到过这么空旷的公交车了

下车往前走,斜对面有好多椰子树的路口进去就是台大了

校门很低调,里面还挺大,绿化植被非常好,建筑看得出有一定年代,但是维护得很好,校内可以骑自行车,也有看到计程车入校
学校氛围很棒,闹中取静,这么牛逼哄哄的大学,连蚊子都特别拼

学校平面图

一入校门便是传说中的椰林大道,这些椰树又粗又高,看上面的牌子写的是“大王椰子”,屌哦

还挺正常的画风

正经不到两秒,原形毕露

我和姐姐笑得是有多开心

好像是物理系,我们进去借用了一下卫生间,超级干净
随便说一下,台湾的卫生间是真的很干净,包括公路边和加油站的卫生间都好干净,赞一个

XX学院吧,忘了
高校里放着这种风格的房子才对嘛

手牵手~大步走~姐姐带你去上学

前面的美女去哪里

拱门、红墙和爬山虎,简直就应该是学校建筑的标配!

小蜘蛛向大家问好

在校园中偶遇一家全家,买点喝的补补水
下图的果汁,包装很可爱,内容是真真的鲜榨果汁,给它100分

如此米粒的桶装酸奶,甚是可爱

土木工程学院的院牌,赞一个

冒死摆拍,一大波蚊子正在攻击我

图书馆

图书馆前面的草坪,以及一直延伸到校门的椰林大道,美的呢

在台大偶遇一场大雨,被困在食堂,也假装了一次我们也是这里的学生
待大雨停后,原路返回学校大门,准备去附近的second floor cafe

校门口的花坛,貌似当时是校庆期间

罗斯福路四段,走斑马线过去,那边有好多好吃的好喝的呢,我们要去的second floor cafe也在那边的巷子里

当当当当~到了!

这里可以喝东西,可以吃东西,但是限时用餐时间是2小时,生意太好没办法

看着就有食欲吧
我们这顿不上不下的,就算是下午茶了吧

八爪鱼+遥控器出动

为美好的我们干杯

吃吃喝喝走起

吃饱喝足,晚饭就可以不用想了,出门来,天色渐暗,在附近的康是美和屈臣氏补了些货,决定去宁夏夜市扫一堆吃的回酒店

从台大到宁夏夜市,这次乘捷运+步行,松山新店线,在台电大楼站上车,中山站下车,然后就一路问着走过去
这一片街道房子都旧旧的,但是并不脏乱
宁夏夜市其实不大,就一条街,我们从头扫到尾,买了一堆想吃的,又在路口买了50岚的珍珠奶茶,打道回府

台湾的臭豆腐比我预想的好吃,泡菜酸酸的,好可口

著名的官芝霖大肠包小肠,大肠四糯米肠,小肠就是香肠,加上各种馅料,好好吃,我特别喜欢

酒店房间有四人餐桌对于我们来说简直就是天堂,这顿宵夜简直罪恶到不行了
还有就是台湾的水果,真的好吃又便宜,那个小西红柿里夹梅子的,太好次了!!!

台湾怎么能不尝一下传说中的台啤,对于我们这几位基本滴酒不沾的孩子,买一瓶意思意思一下就行了,味道嘛……反正对于我来说酒都是一个味儿……不喜欢

正好这几天买了几个杯子能用起来,小姐妹干杯~吃完喝完睡觉觉~

第七日,忠孝东路走九遍
这一天,用脚步丈量台北的街道
这一天,阳光中我们深度游台北
这一天,感受不一样的历史
这一天,我们真的爱上这里

美好的一天当然要从美好的早餐开始
酒店有早餐,自助式,中西合璧,种类繁多,味道一级棒

之前就在网上预约好这日参观总统府,总统府每月有1天是大开放日,可以不用预约进入参观,并且可以进到大厅,但是其余的日子只能预约进入参观(貌似只能是周一到周五的上午),每天有限定参观人数。
关于总统府的预约有2种方式:1.自己上台湾总统府的官网预约,但是需要翻墙。
                                                2.到达台湾后电话或上官网预约。
当然,还有另一种预约方式,那就是在“台湾自由行”网站上请他们帮忙预约,我们就采取了这种方式,具体流程请点进去自己琢磨吧http://www.go2tw.cn/article/show/380.html

总统府,就是面向凯达格兰大道的那座红白色的巴洛克风格建筑,参观的入口在东北角的门(忘了是几号门了)
离我们酒店很久,晴空万里的早上腿着过去,好舒服呢

这样的房子特别醒目,是美的

排队依次进入,先进行安检,工作人员会不断重申:入内不可拍照、请关掉手机,并领取参观证贴于胸前,这就是进入参观的凭证了
然后就会被分为不超过10人一组,由一位讲解员带领进入参观,和我们的这位讲解员交谈得知,她是退休老教师,现在过来做志愿者,原来这些讲解员都是志愿者呢!
进到内部,首先看到的是小马哥和他的副“总统”……的大照片,然后先观看一个短片,大概5分钟,主要是介绍这栋大楼的历史
之后是依次参观各个展厅,有介绍这栋楼的历史的,有介绍台湾历史的,还有介绍台湾发展和现状的……总之是看到了一些不一样的历史观,很值得一看
参观路线是规定好的,就在1楼围着绕一圈,参观完展厅有纪念品商店,可以盖章打卡,可以寄明信片,我在台湾不同地方都寄了明信片,寄给同学朋友的她们都收到了,寄给自己的石沉大海
最后在规定区域可以拍照了,就是快出门的内院
其实内院不大,因为大楼是个“日”字型,所以内院有2个,都不大,但是很精致

这就是可以拍照的区域,小院儿挺精致可爱的,可以看到主塔楼

然后就出得门来,这里依旧是大楼的背面,和很多政府机关一样,周边很清净,不嘈杂

对面还有一个“总统副总统文物馆”,没有进去,想着和之前在总统府看的那些应该差不了多少

附近有邮局,台湾的油桶总是这样成双成对的红绿两个,想起前段时间因台风被刮歪的最萌油桶,其实这样不歪也挺萌的

这附近有条路叫贵阳街,哈哈哈哈,他乡遇故知的感觉

沿着贵阳街一段绕道总统府正门去,途径传说中的台北女一高,从正门看这座红白的巴洛克式建筑还是比较雄伟的,门前的椰子树正好中和了这种庄严的气氛,正对的凯搭格兰大道宽阔,但是不长,两边是郁郁葱葱的植被和类似广场的公园

附近的街道一看就是特别精心管理的

一路顶着烈日来到中正纪念堂,距离其实很近,但因太热,我们感觉走了好久
我们去的时候正牌楼正在维修,直接进到自由广场上,我的娘亲啊,真是晒死宝宝了

中正纪念堂,顾名思义,就是为纪念蒋介石而建的,占地很广,园内有中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、及两侧的剧院音乐厅

广场两侧的音乐厅和剧院

正中的中正纪念堂,造型仿北平天坛之顶、埃及金字塔之体,挺高挺庄严的

来吧~烈日~尽情虐我们吧
后面的jing果然是抢镜小公举

其实可以坐电梯上去的,当时居然不知道,快中暑的时候还爬上去,我们都佩服自己

上得楼来俯瞰整个广场和瞻仰大道,真是挺壮阔的

纪念堂内,正中是蒋介石的铜像,两边有卫兵,每个正点有卫兵换班仪式,这是这里的最大看点了吧,在台北有3个地方可以看到卫兵换岗仪式,即中正纪念堂、国父纪念馆、台北忠烈祠,据说是海陆空不同兵种,每三个月轮换一次

屋顶也很有特色

卫兵真的是纹丝不动,眼睛也是一分多钟才眨一次,军人帅气

为了等下一个正点的换岗仪式,决定去楼下转转,只有室内凉快些
楼下有5层,有展览,1层有餐厅,买了些喝的休息一会
波子汽水我喜欢

花花冰棒也不错,都好便宜

一楼大厅偶遇一萌货

一楼大厅里的油画

掐着时间重新回到楼上纪念厅看卫兵换岗仪式,挺帅的,就是有点冗长
之后,由于姐姐的紫外线过敏严重,还有basin的感冒更严重,姐妹俩不得不去医院,让我和jing先去东区逛着等她们,完事再在黑鸟先生回合
瞧瞧,我们这可真是深度游了吧,连医院都去了,据说台湾的医院不需要挂号费
我们是从这个门出来搭的计程车到诚品敦南店去了

诚品书店敦南店位于台北敦化南路一段245号,24小时营业
有朋友说,一定要来这家,可以感受台北东区人都在看什么书
诚品书店作为台湾本土品牌,现在已不再仅仅只是书店这么单一,更发展成为商场,远比想象中大,连锁店很多,书店内是不能拍照的,环境很好,读书氛围也很棒,可以随处席地而坐,书很全,有很多大陆买不到的书,也有很多原文著作,价格都不便宜,就是普通书籍也比大陆贵些。店内除书籍以外,还有文具、文创小商品,东西精美,价格不便宜

在书店逛了一圈,拿了几本自己喜欢的书大致翻了翻,低血糖的jing快饿晕了,于是在店内的咖啡店来了一份战斗甜点,真的是速战速决
咖啡店内座无虚席,大多是手捧一本书的阅读者,也有朋友小聚的、开着电脑做事的,年轻人居多

书店出来,在附近闲逛,之前得知,附近的小巷是非常好的闲逛之地,走着~

才入得小巷偶遇这家小书店,它专营婴幼儿图书,还有定期举办亲子活动,里面的图书琳琅满目,从几个月的婴儿宝宝到十岁的大儿童都能找到适合的书,在这里给小侄女选到了礼物,开心
在这里还遇到一特别可爱的小宝宝,妈妈很开朗,非常乐意宝宝和我拍照,甚至还让我抱着宝宝,她来拍

这里面有阿信的stayreal,其实这边有2家,一家是这里,另一家在这一区的另一边,这家比较大,底下还有一层

交错的小巷,各色的小店,扑面的潮人和文艺气息
我们都爱上了这里,约定下次来台湾一定住这附近

这家便是stayreal cafe,生意超好,还需等位,于是逛一圈走人

逛累了,也走到了黑鸟先生,于是进去等basin和姐姐
黑鸟先生的logo是蔡康永肩上那只黑色的小鸟,据说就是康永哥的朋友开的,小有名气,慕名而来
这家店也有用餐时间限定,没记错的话是2个小时

店内风格比较简单,白色为基调,墙上的画颜色鲜艳

店内随处可见那只黑色小鸟,连餐台架子也是它

餐牌上也是它

我爱的松饼!还能双拼~赞

浮云拿铁,其实就是上面加了一坨棉花糖

jing的果茶,酸酸甜甜

强推这个饭,好好吃

姐姐的猕猴桃汁(应该是)

另一种松饼,也很好吃

病号basin的热茶

我我我~哈哈哈哈
在黑鸟先生吃饱喝足,带着basin和姐姐逛小巷,哈哈哈哈
这边真的太好逛了,简直不想走了,各种买买买

天黑后,计程车去诚品书店信义店,也看到了晚上的101

诚品信义店是旗舰店,确实很大,简直就是个很完备的商场了,什么都卖,楼上几层是书店,宽敞明亮,我们到的时候正好有作者在办新书发布会
无意中看到好多大陆的禁书,更不想走了,好想带两本回去,但是还是没有这个胆
我如愿买到了原版的几米《星空》,满足
门口的有个大大的“阅”字,假装我是读书人

晚上在这一带逛到打样,去了微风楼上的line friends,并不大,就是一个专柜,东西不便宜,买几样就好
微风可以退税,由于时间来不及,我们放弃了,在这里,姐妹们又买了团鞋,这里梅丽莎比香港代购还便宜,当然也比大陆便宜很多

大包小包打车回酒店,意犹未尽,决定改明天的行程,留出更多时间逛街,欧耶
楼下711买了宵夜,被台湾的方便面震撼到了
柠檬可乐我最爱

姐姐最爱大烧包

瞧瞧~这就是台湾方便面里的料理包,快要无法一手掌握了
里面是慢慢的牛肉,一点都不干,还有酱汁,好吃得不要不要的

麻辣牛肉面,真的有麻辣的味道,很对胃口
敢问之前在方便面里面找到过这么大块的牛肉吗????

当然了,这种方便面是“满汉大餐”,内容是加大了的,普通方便面没吃不知道,这个一盒是TWD50

这是在总统府买的创意茶包
建峰同志和他爹感觉都是萌萌哒

姐妹们的在台湾买的团鞋

宵夜下肚,安然睡去~

第八日,离别前夕
压缩行程,只为逛街
台北故宫,藏品咋舌
离别前夕,满足和遗憾

美好的早餐当然必不可少,大清早吃卤肉饭的我是真的很爱它

这天原本的安排是:台北故宫、士林官邸、淡水
这天实际的行程是:台北故宫、永康街、信义商圈、西门町
我们为了逛街也是丧心病狂,放弃了士林官邸和淡水,不能说的秘密下次再见了

粗发台北故宫,酒店前台给我们说,门口的公车站就可以坐304路直接到台北故宫,走着~

有这样一种说法,北京故宫看建筑,台北故宫看藏品
一点也不假,这里的建筑根本无法与北京故宫比,但是藏品,真是大开眼界,据说有60万件,三个月会轮换一次,有的大明星则会长期展出,比如白菜和五花肉,为了保护文物,内部温度很低,建议带件外套
内部不能拍照,进去之前过安检时会检查相机手机,普通票TWD250,用青状卡可以打九折(终于用了一次青状卡!)
藏品真的很丰富,小到需用放大镜看的微雕象牙摆件,大到几层楼高的佛像想当年蒋先生的几艘大船还真是值钱
本来我还心心念念想看富春山居图真迹的,结果……结果……工作人员给我说那是上一轮的展品,现在换了另一幅,也很有来头
这些展品会在它的官网上预告介绍的,所以可以关注一下,网址是:http://www.npm.gov.tw/zh-TW/

内部不让拍照,在门口照几张算我来过
另外,这里的旅行团真不是一般的多

谁能告诉我这故宫厕所里的这个“音乐铃”是干嘛用的?
另外,马桶盖好像个人脸

冒死拍了一下白菜和五花肉……的标牌
作为镇馆之宝之二,另一个是毛公鼎(一青铜鼎,里面刻了好多字,据说是刻字最多的青铜鼎)它们都长期展出的,不用怕看不到,不过需要担心的是需要排多久的队
它们都在3楼,看到人最多的地方就是了,排队入内,即使没有租讲解器,在这里都可以很容易了解到它们背后的故事,因为周围都是导游
其实白菜和肉肉都比我想象总小,但是真的特别惟妙惟肖,特别逼真,肉上还能看到毛孔,白菜上的虫子也是栩栩如生

从二层开始,每层都有买纪念品的地方,负一层有一个很大的纪念品商店,也有邮局,台北故宫的纪念品早已甚名在外,真是只有你们想不到的,没有它们做不出的,有贵有便宜,自己选择,我个人还是最喜欢那些创意文具

在故宫呆了整整一上午,出得门来已是午后
放弃了士林官邸,直接计程车杀到永康
去到喫饭食堂,已过中午营业时间,于是转头大来小馆
这家也是很出名的,地方不大,很有韵味,墙上张贴很多报道和名人光临的照片
味道也很棒哟~强推

吃饭吃饭吃饭~我要吃饭~

我们张口就是四碗卤肉饭中碗汉纸霸气侧漏
这家卤肉饭真的好好吃~好好吃~好好吃~
卤肉基本快成肉末,汤汁咸甜刚好,饭粒软糯,配有酸笋,嗷嗷嗷~~~好想打包10碗

另外又点了几个小炒,完美~

没一顿都光盘,感觉自己棒棒哒
饭后在永康街随便逛了逛,消消食,古老而喧闹的街道,其实也很有韵味

计程车到101,天空下起大雨,云也低低的,放弃上101的想法,在楼下购物中心逛买逛买,反正也走不了

负一楼有纪念品商店,这个茶包居然还有套装,真是萌到不行,居然还有习大大和胡大大

雨停后,准备去周董的那家Mr.J餐厅,就在附近,台北医学院内,很神奇的地方,真的在学校里面,千辛万苦找去,结果……停业装修!55555555555……怎么这样对我

然后打车回酒店放了东西,就在楼下的千叶火锅解决晚餐
千叶火锅,连锁店,据说挺出名,自助餐式,菜色新鲜又丰富,不扶墙出门是绝对不可能的
我们四人的战斗力真的太吓人

餐厅里还有驻唱,别说,唱得真不错

为了消食,也为了补点货,马路对面西门町走着~
又在康是美和屈臣氏扫一圈,满足

绿巨人你敢不敢再萌点

Q版真的很可爱,但是不好带,算了,拍张合影回家就好

对面就是传说中的海贼王专卖店,据说是除日本本土以外唯一一家授权的
很小,上下两层,东西不少,当然价格……

大头小蜘蛛,抱着好有安全感
虽然留有遗憾,但是看着满满当当的行李和相机里的照片,知足了

第九日,启程回家
最后一日,中午航班回家
原以为早早去到机场就能过关进去,逛免税店,买买买
然而……到了机场才知道台北桃园机场最多只能提前2个半小时check in
办完退税,卖完伴手礼,都还好早,于是只能到楼下的星巴克消磨时光了,PS:这里空调不要钱的吗?冷死人了

机场的星巴克果然杯子最全了

下次再见

差不多时间,check in,排队过关,然后就能买买买了
过关之后正对面就是一家卖化妆品的免税店,其实左右两边都还有更大的卖化妆品的免税店,但是中间这家的日本货价格和活动很好,送的是中样,赞~ 尤其是CBP,只有台湾的货是和日本一样的哦,其他地方的都不是日本版,价格比国内便宜非常多
其实机场免税店最好的是有很多套装,非常划算
中间这家化妆品免税店后面就是各家大牌的免税店了,gucci、ferragamo、Valentino、tiffany……很多,当时还有打折活动,划算呢
另外,也有烟酒、食品的店,都还不错
我们真的是一直买到登机口,因为免税店开到登机口,哈哈哈
在机场和亲爱的basin挥别,她回帝都,我们下个长假贵阳见了

台北的多元、花莲的秀丽、垦丁的大海、高雄的美丽以及我们一路的欢声笑语、点点滴滴都值得一直回味。
我爱你们我的姐妹,期待我们的下一次远行
我爱上了台湾,我一定还会再来,很多次

2016-02-26 16:46

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-02-26 20:25

引用 afaryy 发表于 2016-02-26 20:25:03 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复afaryy:是的,只有这样写下来才能真正记住,你也可以~加油

2016-02-26 21:33

欢迎回访~

2016-02-26 23:21

下次來台東喔

2016-02-28 02:46

2016-02-29 10:03

引用 三品 发表于 2016-02-28 02:46:41 的回复:

下次來台東喔

回复三品:有路过呀

2016-02-29 10:52

引用 llttyt 发表于 2016-02-29 10:03:17 的回复:

回复llttyt:我的原则就是能记录下来总比忘了好吧,哈哈哈

2016-02-29 10:53

杉杉,来帮你顶顶,写得棒棒哒~下次去台湾都可以来参考你的游记啦!

2016-03-05 12:27

引用 夜未央 发表于 2016-03-05 12:27:30 的回复:

回复夜未央:你应该是我认识的人吧?请问是哪位?

2016-03-08 11:31

引用 shaner 发表于 2016-03-08 11:31:16 的回复:

你应该是我认识的人吧?请问是哪位?

回复shaner:我是丹妹,哈哈

2016-03-09 20:36

引用 夜未央 发表于 2016-03-09 20:36:27 的回复:

我是丹妹,哈哈

回复夜未央:哈哈哈哈哈哈~果然是大熟人

2016-03-09 21:34

引用 shaner 发表于 2016-03-09 21:34:43 的回复:

哈哈哈哈哈哈~果然是大熟人

回复shaner:哈哈,是嘞~我觉得太佩服你哦,我每次出去都想写游记,但是各种懒,你写的都好详细,向你学习~😄😄

2016-03-09 21:41

引用 夜未央 发表于 2016-03-09 21:41:11 的回复:

回复夜未央:就记录哈嘛,要不时间一久就忘了

2016-03-10 11:58

高雄义大东西划算吗?比台北便宜?

2016-04-26 23:55

引用 zhaobin023 发表于 2016-04-26 23:55:59 的回复:

高雄义大东西划算吗?比台北便宜?

回复zhaobin023:高雄义大属于奥特莱斯,所以大部分是过季款,折扣很大,从这个角度来说确实很便宜,而且在里面还能再退税,很方便

2016-04-28 10:52