慢摇普吉--拖延症患者迟到的旅行作业

2016-02-25 18:13 990/15
  • 出发时间/2016-01-23
  • 人物/亲子

行前准备

1.签证:厦门就有泰国领事馆,位置在厦门宾馆3号楼,虎园路和市府大道的交叉口。但是自己签巨麻烦,还要有工作单位的英文介绍信啥的,所以我们果断在淘宝上找了广州的一家旅行社代签,只要把护照和2张2寸白底照片(这个照片需要近照,不能和护照上的一样,去照相馆说办泰国签证他们都知道)顺丰过去就可以,号称包过,230多一个人,比自己签也贵不了多少。签证时间大概是7-10天。当然泰国也可以落地签,也要1000B,只要你有时间有耐心,不怕飞机落地后签证柜台乌泱泱的长队。
2.机票和酒店:决定寒假带孩子出行的时候已经十一月份,普吉岛每年十一月到四月是旺季(特别四月份是泼水节,相当于泰国的春节,酒店一般都是暴涨三倍的),所以已经很难找到那种巨便宜的机票和酒店了。由于是亲子游,又是奔着度假去的,所以坚决拒绝红眼航班(厦门目前只有山东航空有直飞普吉,就是半夜十一点多飞到四点多的),廉价航空和廉价酒店。正好淘宝阿里旅行双11大促,找到一家叫“爱游”的,普吉6天5晚的旅行套餐符合我们的需求。我们升级了离岛,套餐包括三人深圳直飞普吉来回机票,魅力度假村两晚,皮皮岛假日酒店一晚和卡塔海滩度假村两晚,以及接送机、电话卡(100B+1G流量,根本用不完)、旅游保险和旅游礼包。我有上网查了下,爱游的价格比我们自己定机票和这几间酒店会稍微便宜一点,关键是他们家的服务真心不错,整个旅途中专属客服经常会微信关心我们玩的咋样,有没有遇到什么问题,如果有问题他们会立刻帮忙解决。旅行回来我和老婆一致认为皮皮岛假日酒店和卡塔海滩度假村虽然很贵,但真的物有所值,属于以后我们再去还会再订的酒店。
3.泰铢:泰国要求入境时每人携带20000B,但是实际上基本没人会检查。我们换了3000人民币的泰铢,然后带了华夏银行卡借记卡,每天第一笔取现免手续费。但是这张卡一次都没用上,因为大部分费用我们都付过了,在那里就是每天买零食吃饭付小费什么的用到现金。购物都可以刷信用卡,银联卡就很方便了,但是卡身同时有visa和银联标志的不可以哦!另外,积木旅行现在在泰国推广得不错,很多地方都可以直接微信支付,还可以打折,微信关注积木旅行就好。小费的话服务者不会主动找你要,不给当然没人会强迫你,但是当地的习俗是要给的,咱也这不缺20B、50B的,出于礼貌和尊重还是给吧。需要打扫酒店房间的话把小费放桌上和床头就好。如果没有零钱人民币5块的十块的也是可以的。硬币是给乞丐的,千万不要当小费给,吃饭如果找零有硬币倒是可以当小费的。
4.交通及一日游:我们在淘宝定了一个丛林飞跃的一日游,以及一个皮皮岛浮潜的一日游。因为我们要在皮皮岛过夜,所以定的时候要说清楚是overnight的。其他还有什么攀牙湾、西蒙人妖秀什么的都可以在淘宝上定。普吉的一日游都已经发展得很成熟了,都会有车接车送。如果你自己要去其他地方,可以租摩托车或者坐tutu。。
5.语言:英语通用,中文+比划手势基本上也够用了。我到普吉第一天,因为实在是太久没说英文了,讲得磕磕巴巴的,被蛋妈嘲笑了个够,不过多讲几句磨合一下很快就流利起来,好多许久不用以为早已忘记的单词自然而然就回到脑海中来了,哼,劳资那么多年不是白学的。。。
6.海滩:普吉有大大小小十几个海滩,比较出名的是巴东、卡伦和卡塔。巴东最热闹,人最多,商业气氛比较浓,海滩质量相对较差;卡塔比较清静,海水漂亮,大部分游客是老外。我们是两边都住了,相比较而言卡塔更是我的菜。
7.其他物品:防晒衣、帽子、防水袋、水下手机套(淘宝买的一个不到十块钱)、毛巾、浴巾、牙膏牙刷(普吉酒店不提供牙膏牙刷)。到了普吉满地都是7-11、全家什么的,可以去买banana boat的防晒霜和芦荟胶、soffell的防蚊液(我们这次去蚊子倒是不多,基本没用上)。防晒霜隔一段时间就要补一次,特别是碰了水更要补,芦荟胶扔酒店冰箱,晚上回来涂一下不会被晒伤。手机下载个google地图,在国内用不了,到了泰国自然就能用了,而且很好用。

行程

D1:9点动车到深圳北,地铁环中线到宝安中心站,换乘罗宝线到机场,地铁时间约一小时。下午五点飞机飞三小时,当地时间晚上七点到普吉。在飞机上先填好出入境卡,如果不是落地签的话过关很快,也没有碰上传说中过关要给小费的情况。出机场后来接机的司机会举着写着客人姓名和酒店的牌子在外面等,一番天王盖地虎之后顺利上车。说到车,这里接送游客的清一色是丰田面包车,车况都很不错,很多都会提供矿泉水给客人。公路上跑的车我看了下大概九成都日本车,其中丰田占了绝大多数,然后是本田,其他牌子就不多了。大约四十分钟到巴东,入住魅力度假村。这家酒店满新,好像装修好才一两年,相当于国内三星到四星吧。酒店地理位置在巴东算是很好的了,出门过条马路就是海滩。酒店前台有个帅哥会一点中文,要收5000B的押金,跟前台说加送一个小孩的早餐很爽快说没问题。其实我们这次在三家酒店都同意送了小孩的早餐,而且我们去吃早餐的时候基本都没人管,就问了下房号就进去了。酒店七楼有无边泳池,每天有一趟免费班车到江西冷。我们的房间是套房,一间卧室、一个客厅和开放式厨房。客厅里的茶几换成了一张单人床。放下行李,出门溜达了一圈,熟悉下地形,到7-11买了防蚊水、防晒霜和芦荟胶,路边摊买点水果,回酒店洗澡睡觉~~~

D2:在淘宝上订了天际探险的丛林飞跃的一日游,这个是我要向同学们严重推荐的,好玩!好玩!好玩!重要的事情说三遍。车子会到酒店来接,天际的位置在普吉南边,要过了卡塔,结果住巴东的我们悲催地成了第一个上车的,早上7点啊!早知道应该住卡塔的时候再玩这个嘛,至少可以多睡半小时有木有,如果有要订的同学请合理安排哈。沿路接上同车的其他人,大部分是老外,路程大约一小时到营地。车上十一人,除了我们一家三口报的35个平台+午餐+骑象的,其他报的都是20个平台+午餐+骑象。于是我心里就开始打鼓了,这玩意又是丛林又是探险的,会不会很耗体力啊,加上蛋蛋有点晕车,整个人蔫不拉几的,我极度怀疑我们会坚持不下来。好不容易说服蛋蛋把各种装备穿戴整齐,开始上第一个平台。哎呀我去,平台很高绳索很长很恐怖好吗?做为大男人,我当然要第一个飞,但是我内心其实是有点拒绝的,因为这东西从来都不是我的强项啊,准备飞的时候身子都是僵硬的,两条腿都在发抖。被教练一把推出去,速度加起来的时候就听到两耳边风声呼啸而过了,真的紧张的要死啊,然后飞完双脚踩上第二个平台的时候反而会觉得,哎哟不错哦!再看蛋蛋飞完第一个台,晕车时候的满脸苦相已经完全被兴奋代替,大叫好玩好玩!于是,接下来30多个台我们开始各种姿势飞,各种尖叫,各种远处海滩的美景,隔的最远的两个台中间有200多米,教练会把你脚勾起来,让你象一只大鸟一样身子和地面平行地飞过去,原来真的很爽诶!我们三个人跟着两个教练,他们会主动提出帮忙拍照和录像,一个人付300B小费,拍得还不错。教练人都很nice,很会照顾我们这些菜鸟。飞完平台,骑大象,给蛋蛋买了100B的香蕉喂大象,看着香蕉有一大捆,结果大象估计平常是吃不饱还是怎样,吃起来根本没停的好吗,鼻子不断伸过来要,很快也就喂完了。给100B小费大象主人就会帮你拍照,还会把象头的位置空出来让你坐。我们坐的象巨大,站起来估计有3米高,说实在的坐在象头还挺吓人。吃完午饭,有车子送回酒店,睡个午觉恢复体力。

下午我们安排去江西冷购物中心。酒店的班车每天中午十一点发,我们是赶不上了,坐tutu的话要200B,真心不便宜。Google地图打开看下,其实也不远,于是决定走路,我们速度不快,边走边逛其实20来分钟也就到了。快到江西冷的路边有网上攻略推荐的一众神级餐厅,都是中国人爱去的,有兴趣的可以去尝尝。江西冷其实就是个跟万达差不多的shopping mall。推荐购买Lee,我买了两条牛仔裤一共560人民币;据说女士内衣也很便宜,我们没需要就没去看。还有青草药膏和鼻通又便宜又好用,也是可以买的,自用或送人都不错。吃的有swenson’s冰淇淋,还有比国内便宜很多的DQ,其他吃饭的地方我就不推荐去了,因为江西冷后面一条街就是班赞海鲜市场,可以自己买海鲜到市场二楼加工。海鲜价格比国内便宜很多,我们买了一只龙虾,五只快有蛋蛋小臂那么大的虾姑,还有两只螃蟹,一共才1400B。二楼有点像国内的美食广场,要先办充值卡,用剩下的可以退。最有名的加工店是“你的厨房”,不过我估计哪家都差不多,都是按照中国人口味料理食材的。我们又点了一个菠萝饭、一个空心菜,买了三杯冰沙,一共300B。三个人吃到快要撑死,天也黑了,下到一楼的菜市场买些水果,就可以从巴东步行街一路逛回去。步行街一入夜就是狂欢者的天堂了,路两边都是酒吧,坐的满满的都是人,有兴趣的也可以去喝两杯,路上会有人妖兜揽生意,我们拿手机远远拍了几张就闪人了。

D3:继续一日游,这次是淘宝懒猫旅行订的皮皮岛浮潜,因为我们要在皮皮岛过夜,所以订的是overnight的,就是早上跟船过去,中午到皮皮岛午餐后自行去酒店,第二天中午再到吃午餐的地方坐船回普吉,不住皮皮的就是当天跟船走,这些在淘宝上都能查到。早上在酒店退房然后吃早餐,等车来接我们去海星游艇俱乐部(感觉他们还不错,帮他们广告下),车程大概也要四十分钟。俱乐部有中文导游讲解行程和注意事项,船上也会配中文导游,上船前会先拍个照做纪念品用。开船到皮皮岛要一个多小时,这里重点要讲的事情是--防水!!!因为开到外海以后风浪会很大,快艇会很颠簸,然后一个浪接一个浪打过来,即便坐在船舱里也无法避免全身被浇透透,所以上船前提前换好泳衣泳裤,零散的东西放在防水袋里,手机放在水下手机套里,背包如果不是防水的提前准备好大塑料袋包起来,不要有任何侥幸心理,相信我,你全身上下没有哪里会是干的!另外,如果晕船的人会比较辛苦,我们船上就有人从头吐到尾,然后大家去浮潜了他也没力气只能呆船上,很可怜的,如果是老人不浮潜的我看这个项目就不要报了。离皮皮岛还有二十分钟路程左右的样子,船长会把船开到一个适合浮潜的地方让大家下水。嗯,是时候讲一下装备的问题了,船上有提供浮潜镜和呼吸管,呼吸管是要咬在嘴里的,如果你不在乎是别人用过的那就用这种。我们家一方面考虑到卫生问题,另一方面我们夫妻俩都是近视,戴普通浮潜镜在水下估计嘛也看不着,所以就在淘宝上买了新的带近视度数的浮潜镜和呼吸管,一套70块钱左右,以后也可以再用。还有脚蹼,在俱乐部可以租了带到船上,租金100B,不到20人民币买个安全租就租了吧,不然脚有可能被珊瑚或者海胆划伤,特别是海胆,有毒的,万一刺到会比较麻烦。浮潜其实很简单,在水里咬紧管子大胆用嘴呼吸就是了。水里的景象还是很美的,可以看到很多色彩斑斓的鱼;可以提前准备个面包,一点点喂给鱼吃。这些鱼也很厉害,面包刚下水就马上闻到味道,立刻就会有无数的小鱼把你团团围住。在水里用水果机包着水下手机套拍的照片,照的比较糊,估计是我们水平太烂,下次还是租个水下相机吧。浮潜结束后再开一会船就到皮皮岛北部靠岸吃午餐了。
    皮皮岛比较热闹的是通赛湾,在岛东南部,酒店多,人多,有商业街;船靠的是皮皮岛北部,这里的沙更白更细,一共只有四间酒店,人很少,有时候真个沙滩都是你自己的,更适合休闲度假。我们订的皮皮岛假日酒店就在船靠岸的地方一侧50米,倒是方便了提着两个很重的大箱子的我们。问我为什么箱子不用拖的?你在沙滩上拖一个给我试试看。是的,这里没有路,只有沙滩,不过酒店的行李员大老远看到我们就立刻跑过来帮我们扛走行李了。酒店情况我就不多说了,整个皮皮岛除了奢华的齐沃兰就数它了,上网搜一下就有很多图片和评价,一句话来总结就是很满意。我们住的是海景房,就是靠海第一排的别墅,还有一种园景房,就是在海景房里面的,相对会便宜一点。蛋蛋很喜欢这间酒店,最得意的就是坐在露台的长椅上,看书,看海,放空。前两天节奏挺快的,其实人会有点累,到了酒店一住下来,整个人立刻就松弛下来,真正找到度假的感觉了。找几条沙滩椅躺在沙滩上,看日出日落,听海风海浪,看蛋蛋玩沙玩水,兴致来了就下海里泡泡,什么都不用多想,是一种很放松的享受。对了,假日还有我们后两天住的卡塔海滩度假村都是有免费提供那种可以铺在躺椅上的很大很大的浴巾的,随用随借,用完就还,很方便。好吧,不能光说好话,来扒一下酒店的缺点。酒店没有淡水,用的是净化后的海水,还是会有一股很淡很淡的海水味,所以喝不惯的人就只好去买死贵死贵的矿泉水,或者椰子什么的(椰子是冰镇过的,超好喝的,建议买来尝尝)。还有,因为人少,没什么吃饭的地方,酒店里的晚餐太贵啦,就只有找边上的BBQ大排档什么应付下,不是口味特别刁的人都可以将就啦。如果晚上要坐在露台上休息一定要喷防蚊水,我就是偷懒被咬了好多包。这里到了晚上很安静,如果觉得没什么玩的可以早点睡哦。因为。。。

D4:早上建议早起哈,因为可以看!日!出!清晨起来,沙滩上几乎没人,海风凉凉的吹得很舒服,在沙滩上散散步,捡捡贝壳,捉下招潮蟹都不错。快日出的时候就会有人拿着长枪短炮出来了,日出的过程很短,前后不过几分钟,但是真的很美很壮观,让你觉得早起的代价无比值得付出。酒店早餐还是很棒的,其实不管食物怎样,早上起来不用坐在车里咒骂高峰期的堵车,而是就这么坐在海边不赶时间的随便吃点东西喝杯咖啡本身就是是很写意的事情了吧。吃完早饭就可以继续前一天下午的懒散悠闲了。这一天的午饭要自己解决,因为一日游只提供一餐,所以要吃完饭才退房拿上行李坐酒店的行李车到昨天吃午饭的地方,找到昨天的导游,跟他们的船回普吉。一看到导游她就说我们运气超好,因为今天风浪太大,全船人都吐得乱七八糟,结果上午的浮潜也没去成。等他们吃饭休整完,坐船到皮皮岛对面的竹子岛和蚊子岛,继续浮潜和沙滩游玩,大概四点钟的样子开始返回普吉。船上导游会拿他们公司自己出品的金针菇干给大家试吃,觉得好吃可以买一些。我觉得一般,但是蛋蛋超爱吃,强烈要求买,200B六袋,倒是不贵。回到俱乐部退回脚蹼拿回押金,接着就看到拿之前拍的照片做的纪念盘,做的是很漂亮,也是200B,自愿购买。去前台找到自己名字对应的车号,车子会把你送到晚上住的酒店。
好了,啰啰嗦嗦的终于讲到我们全家都非常满意的另一家酒店了--卡塔海滩度假村。这家是普吉的老牌酒店了,有多老呢?大家应该习惯了现在住酒店门卡一刷就进去了吧?这酒店还是那种球锁,用钥匙捅进去转开的!那么为啥这样的酒店还是每天爆满呢?因为它的地理位置实在是好,沿海滩而建,是整个卡塔海滩仅有的两间有私人海滩的酒店之一。而且酒店的设施和软件服务其实是很OK的,它是那种典型的度假酒店,在沙滩边提供了一两百张沙滩椅,很多老外入住以后都不出酒店的,每天就在躺椅上晒日光浴,看书,就这么度过一整天的悠闲时光。从躺椅的地方走下台阶就是海岸,客人在海里玩累了,上来就有淋浴可以冲洗,然后又躺在椅子上休息,实在是很方便。BTW,卡塔海滩在普吉南部,这里的中国人比较少了,基本上都是老外来度假的,不像巴东走到哪看到的都是熟悉的中国人的面孔,所以就不会有那种喧嚣嘈杂的感觉。洗掉一身的海水,出酒店觅食去。这里的餐馆基本上都是那种餐吧的形式,有中英文菜单,随便找间人多的坐进去水准基本上不会太差。我们点了泰式咖喱鸡、芒果糯米饭、炸排骨、土豆泥,用微信支付八五折后才94块钱,蔬菜沙拉和吕宋汤还是自助不要钱的。着重推荐网上攻略里大热的芒果糯米饭哈,真的很好吃,一定要尝试下。

D5:吃过早餐,先拿着房间里提供的大浴巾去占了三张躺椅,就可以下海里玩啦。卡塔的海和皮皮的不一样,皮皮的海是淡淡的绿色,而卡塔的则是深邃的蓝,就像那种让你看一眼就会沉醉在其中的蓝宝石一样。蛋蛋妈从来之前就碎碎念着要骑摩托艇,去看了下,明码标价两个人半小时1500B,三个人1600,讲了半天价讲不下来,是不是我们讲价的水平太烂了?不过想想反正也比国内玩摩托艇的价格便宜多了,上吧。三个人骑着摩托艇绕卡塔海滩转了一大圈,风驰电掣的感觉相当爽,本来跟老板约好时间到了他在岸上挥舞红旗提醒我们,结果我们三个人玩得太嗨,完全没有看到,害得老板大怒自己骑了条艇撵上我们,把我们押送回海滩,一路上还念叨着说要加我们钱,幸好也只是说说而已。还有滑翔伞,也有好多人在玩,考虑到蛋蛋,还是等她再长大些再带她来玩这个吧。早餐吃得太饱,中午就随便找点当地的小吃解决就好。试了最有名的香蕉煎饼和炒冰淇淋,还不错吃的,也很便宜。午睡起来,躲过中午最热的日头,继续去沙滩,陪蛋蛋泡海玩沙。千万别错过日落哈,和日出一样,短暂而美丽。晚上继续吃海鲜,点了咖喱蟹、烤鱼、烤虾、通心粉,人民币150,对比下国内每年春节必报的各地餐厅宰外地游客的新闻,深深感叹国外旅游市场的成熟。今天一整天除了吃饭走出来两百米,基本上没有出酒店,嗯,这就是我想要的度假生活了。

D6:今天要回国了,上午在酒店边上专卖特产的超市买了一堆榴莲干、芒果干、水果糖什么的,在店里用纸箱打包好,照样微信支付打折哦。强烈推荐榴莲干,完全是用榴莲果肉做的,没有掺其他乱七八糟的东西,回来给亲戚朋友吃全部好评!中午12点退房,恋恋不舍地又找了个阴凉地儿的躺椅躺了两小时,享受下最后的阳光,坐上送机的车子直奔机场。在机场的免税店里把剩下的泰铢全部花掉。蛋蛋妈买的全是欧莱雅,泰国是欧莱雅的产地,价格会比国内便宜很多,其他比较有名的象BOOTS药妆、Snail White蜗牛霜什么,有需要的话也是可以买一点的。

总结一下,不喜欢跟团,不喜欢赶行程的我们对这一次六天五晚的出行还是比较满意的。总体感觉普吉确实是旅游业发展很成熟的一个适合拖家带口度假的地方,可能有些同学会觉得我们有好多地方都没去看去玩,不过我和蛋妈都不是那种到了哪里就要玩得面面俱到不然好像就亏了一样的人,我们也不想安排太多项目把行程搞得很辛苦,所以只要自己觉得舒服就好,按自己喜欢的样子去规划吧。全程下来机票酒店吃喝玩乐加购物总花费大概在两万左右,当然如果能订到亚航特价机票或者对酒店要求没那么高的话是可以省下一大笔银子的,这个也是要看个人旅游风格了。

2016-02-25 18:26

2016-02-25 20:26

2016-02-25 21:21

好勇敢的宝贝

2016-02-25 21:45

感谢楼主的分享,支持了

2016-02-25 21:53

2016-02-26 08:42

够勇敢,够棒

2016-02-26 08:49

2016-02-26 10:17

互赞一个吧!

2016-02-26 10:51

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-29 15:55

2016-07-15 16:53