西游记开始,邂逅甘南——拉卜楞寺,郎木寺,扎尕那,兰州,张掖,嘉峪关

tianmi (沧州) LV.12
2016-02-25 20:06 2201/5
  • 出发时间/2015-08-18

邂逅甘南的神圣和静谧

有史以来最长的暑假,我那颗向外的心告诉自己该放松一下,想去那最朴实的地方看一看、走一走。之所以选择去甘南,因为那里有高原风光,有色彩缤纷的民俗风情,有异彩缤纷的人文景观,想去那聆听藏区转经筒那扣人心弦的铃声,那鲜美的牛羊肉大快朵颐,把目光停留在甘南

西游记预告花絮

不论年龄,藏民虔诚地一圈圈转动经筒。

拉卜楞寺,我们尾随藏民一起转经。

在桑科草原开启臭美模式,各种拍照。

去往尕海的路上,忘情地躺在这片花海中。

漫步在尕海长长的木栈桥。

郎木寺的早晨,日照金顶。

扎尕那的村口,把自己和这片景,定格在这张胶片中。

眺望扎尕那云雾缭绕的山头。

在撤离郎木寺的路上,远处云雾缭绕的草原,宛如仙境。

层层叠叠的红砂石,典型的戈壁滩地貌。

一眼望不到边的平山湖大峡谷,可以堪称是探险。

因为有了夕阳的眷恋,这成片的是丹霞地貌才会有璀璨的色彩,大自然的神奇!

漫漫黄沙路,雄伟的关墙,不禁惊叹古人的建筑艺术。

出行碎碎念

招兵买马,众姐妹都要求带孩子,说实话,这次旅途,对孩子来说是挑战,可以去体验吃苦。我也动摇了,想带程去。唉,可怜天下父母心!

对大程哥说要求他上网查资料,制定行程,我儿发愁,不想去了。一想到,海拔3000米的高度,差异的民族文化,出去是为了给自己的心灵放松。最后我俩把儿安顿好,她儿去了夏令营,我家两个学国学。可以轻松出发!

某日,打电话卓玛旅社预定房间,网传老板是个喇嘛,电话接通,只听那边传来沙哑的声音,他一直解释嗓子有点哑,好似寺庙的钟声那样低沉,最后道一声“扎西德勒”,一切都是神往,定要踏上这片神秘的土地。

定下行程,在定车票是费神的事,终于抢上。8月18日出发。头疼的事领导安排这一天考试,必参加,一早我这就是赶火车的速度。

上班以前把行李拉到车站安顿好,来到学校,草草答卷,试题比我想象的简单,提前交卷,但愿领导可以原谅我。我工作态度很认真啊!

行程安排

8月18日
             下午一点到达石家庄  出火车站坐580路——谈固
              谈固——火车北站,开始西游记。
8月19日
             07:47到达兰州,出火车站右拐有公交总站,坐1路——西关十字
             坐111路——汽车南站,9:00到达汽车南站,买好票,9:30出发。
              9:30——12:50 到拉卜楞寺,在拉卜楞寺闲逛。
8月20日
             去听转经
              听藏民说即使   找到,也不允许外人进入。
 8月21日
              8:30 从夏河出发,拼车途径桑科草原,尕海, 下午到达郎木寺。住敏叔客栈。
8月22日
             一早爬上小山去看日照金顶,上午拼车去扎尕那,傍晚返回郎木寺。住在敏叔家。
8月23日
             早起去郎木寺转转 ,就开始往回返兰州
8月24日
             晚上到达张掖。住在居游青年旅社。
8月25日
             张掖平山湖大峡谷  七彩丹霞     住张掖居游青年旅社。
8月26日
            上午大佛寺,下午去嘉峪关,看傍晚时分的关墙,返回兰州
8月27日
             在兰州专吃一天,顺便去了博物馆,返程。

DAY
2015.8.18石家庄石家庄北站 雨 河北石家庄市新华区市庄路1号

火车北站没有任何小吃,请提前吃饱肚子,这是我出行以来看过最陈旧的火车站。
  8月1 8日     下午一点到达石家庄  出火车站坐580路——谈固
                      谈固——火车北站,开始西游记。。

我俩带的各种零食,可是毫无胃口,对未来的几天充满期盼。

2     DAY
2015.8.19甘肃省 兰州市 皋兰

火车已经接近兰州了,放眼望去,都是这种黄——接近沙漠的颜色。

在家若干天以前就点击兰州拉面,加上昨天没吃,一睁眼就饥肠辘辘,问同室的兰州小妹,她说火车站附近没有正宗的兰州拉面,失望中,下了火车。我们问工作人员,打算去火车站旁的拉面馆,可是还要赶车去汽车南站,只有买一套煎饼吃。

一早坐在公交车上,上来一个穿长裤的当地人,而我还穿着短裤,冷,鼻子难受,头难受,感冒来袭,恨不得马上套一条长裤,只好拿围巾裹在腿上。
9:30准点到汽车南站,直奔厕所换一条牛仔裤,冲锋衣也找出来,心里总算舒服,踏实了,要知道高反是最忌讳感冒的,还是小心为好。

第一站:拉卜楞寺

位于夏河县城西部的拉卜楞寺中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一,是全世界最有名的藏密学院,拥有中国最完整的藏传佛教教学体系。
外墙3.5km由转经筒组成,共2000余个,是世界上最长的转经廊,转遍每个转经筒至少需一个多小时。注意经筒一定要顺时针转,转经廊也要顺时针走。
交通
1、兰州客运南站每天7:30、8:30、9:30、14:00、15:00共有五班班车前往夏河,车程约4小时,票价75元
2、合作市客运北站每天7:00-16:00每隔半小时有一半班车到夏河,车程约1小时,票价约15元
3、郎木寺镇每天14:00有一班班车前往夏河,车程约4小时,票价70元

我们从兰州客运南站坐车直达夏河

一下出租车,满眼都是藏民,满眼都是拖地长袍,凌乱的头发扎成的小辫,两颊的高原红,手里的小转筒,不时有一袭红衣飘过,冷风“嗖,嗖,嗖”的乱刮,冷,有点紧张。还是先进旅社,一切安顿好。

从长途汽车站打车到卓玛旅社,每位两元,距离很近,也可以走过去。
入住卓玛旅社,还不错,老板不太热情,有问才答,多余只字未提,一楼餐厅提供各式藏族饮食,酥油茶,小酸奶,虽不是吃饭的时间,也有三三两两客人坐在安静的角落上网聊天。安排好住宿,我们急于去拉卜楞寺,跟随藏民去转经。

她名声大噪是拍《天下无贼》电影的开场就是一张拉卜楞寺的全景图。刘若英在拉卜楞寺殿前虔诚的求拜,有世界上最长的转经筒。藏民,有时间就去转经,这是他们必做的功课。

我们出来时下午四点钟,跟在藏民后面,也去转动经筒,一串串铜铃声,那木桶转动的咯吱声,悠长而神秘,我们一直尾随其后,转经的人群中有年逾古稀的老人,有快步如飞的中年人,有稚气未脱的孩子啊,都来转动经筒,口中念念有词,见到金殿,大殿,都会虔诚的跪拜,用前额去磕碰。

看着转经筒上那陈旧的手痕,思考什么是信仰,虚无缥缈,我只相信自己,在拉卜楞寺,让我深深体会了信仰之光,拉卜楞寺传来的诵经声,藏民用他们的信仰给我心灵的震撼。

我们跟藏民转了一圈回到街上,因为下雨格外冷,得赶紧去寻觅一件保暖的衣服,我们沿街闲逛,在一间小店买了一件抓绒,穿上,捂住心坎了,再冷也能顶住了。

3     DAY
2015.8.20甘南藏族自治州拉卜楞丛拉 雨 甘肃甘南藏族自治州夏河县扎西奇街南(近夏河县委员会党校)

感受了拉卜楞寺的静谧,至今,在瑜伽课时,这个画面经常回荡在我的脑海中。怀念拉卜楞寺

第二天,5:30准时起床,打算去听辩经,蒙蒙的黑暗中只有一束束的灯光,只看一个个的喇嘛步履匆匆,没有找到寺庙。听藏民说即使找到,也不允许外人进入。

第二站:途径桑科草原

桑科草原位于夏河县城西南1公里处,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。

经卓玛旅店的老板介绍,我们拼车去郎木寺。一人是100元,实在无法想象咋这么便宜,加上就我们两个,司机是藏族,无法沟通,途径桑科草原,小玩了一会,草质不好,但对于来自内地的我们已经足够养眼了,各种自拍照。司机变相要了30元的停车费,可以原谅。一路司机又是念经,又是高歌,达到了忘我的境界,只要安全就好。

各种自拍,不远万里带来一条红裙子,也得让它露露面吧。

第三站:尕海湖

尕海湖是一个未被开发的处女湖,尕海汇集山丘的流水,经舟曲注入洮河,至今仍保留着原始牧场的状况。藏语称尕海为“措宁”,意为“牦牛走来走去的地方”。

夏季,湖畔千姿百态的各色野花绚烂开放,是尕海最美丽的时候。 而且,在每年的6-9月,成群的黑颈鹤、黑鹳、大天鹅、灰鹤、雁鸭等近百种候鸟从中国江南沿海、东南亚尼泊尔等地迁徙到这里栖息、繁殖,把这里变成了鸟类王国,也使这里成为观鸟胜地。

交通
尕海没有直达班车,但可乘坐夏河或合作前往郎木寺的班车,在尕海处下车;若从夏河包车经桑科草原、尕海湖前往郎木寺,费用在500元左右

天公不做美,我们去时一直阴天,没多长时间就下起了雨。

前面一行人,应该在拍照,后面两个藏族哦小姑凉穿着藏族服饰,大声的对我们吼,不可以拍照,拍照给两元钱。吼得我俩不知所措。

“尕海”是个小湖的意思,有名的候鸟栖息地,我们去的时节稍微没看到什么鸟,而且天公不作美,阴天还下起了雨,没有预期的美。那里的仓鼠倒是蛮可爱,时常从洞里钻出来。

第四站:郎木寺

3天:甘南藏族自治州郎木寺清真寺 多云

交通
1、从夏河临夏、合作、玛曲等地都有班车直达郎木寺夏河郎木寺71.5元/人,每天6:40、7:40各一班;从夏河包车经桑科草原、尕海湖前往郎木寺,费用在500元左右,一般都是拼车,我们托付卓玛旅社的老板帮忙拼车。
2、兰州没有直接到郎木寺的车,一般都在合作转车,到合作42元/人。在合作汽车总站可以换乘到郎木寺的车,合作到郎木寺的车票50元/人,每天6:30、7:20、12:00各一班;也可在兰州汽车南站乘坐兰州迭部的班车,至郎木寺桥处下车然后徒步约3公里可以到达

这是属于甘肃郎木寺,我们见人多,没进去。如果看天葬,是从这里进。

敏叔亲自在路口迎接我们,门口是破旧的,夹杂着一股股的牛粪味,我们住的是后院新盖的三楼小楼,蛮干净,温馨,主要是有热水。
赶紧去小镇上转转,有一条小溪从镇中穿过,小溪宽不足两米,很大气的名字“白龙江”小溪的对岸是郎木寺,属于甘肃,南面属于四川,都是一家人,何必划分那么清楚?隔江相望的两个寺庙,四川郎木寺是金顶,甘肃的是银顶。

这是属于四川郎木寺

正值下午四点左右,一群小喇嘛从一所寺庙里跑出来,是不是刚刚下课啊。

他们在草地上,踢球,打闹,玩耍,毕竟是孩子。

爬过山顶来到一片草甸。草木茂盛,还有星点的没有凋谢的野花。

继续前行,沿着小溪,越过一片密林,听说走到尽头就是草原,一路探索前行,路已看不出,人越来越少,遇见一位骑马的藏族妇女,他说可以带我们骑马过去,可是回程只能是我们自己回,她要回家去喂马。太危险,往回走,走到右边一座小山,几个游人正在爬山,他们找了一个藏族小伙子做向导,赶紧尾随其后,“蹭向导”,看似一座小山包,爬到山顶眼前豁然开朗,一片花海草原,这是在郎木寺见过的最美的景,

过膝的野草,我是天生的怕各种小虫,是不敢在这里久坐的。

好想在这里静静地坐一下午,看着蓝天上漂浮的白云发呆,享受这片安宁。

我们一路走,一路下山,远处山脚处的蒙古包,山间的只只白羊,那袅袅炊烟,回家的蒙古大妈,看着他们渐行渐远,在这山坳里生活应该很惬意。沿路而下,从远处跑来一大一小两个孩子,拉着我的手要糖,要口红。随带了一些德芙,可是放在“敏叔家了”,真是惭愧。孩子硬缠着不放,翻遍全包,只好掏湿巾打发走。

顺着这条路,下行就来到敏叔家,个人认为这是郎木寺最静谧的一个山坡,从这里上郎木寺不用买门票,当地人都从这里走。

郎木寺,晚饭,在敏叔家吃的胡萝卜羊肉包子,他家的小客栈,包吃,一顿饭13元的餐费。

郎木寺第二天,我们睡到自然醒,一拉开窗帘,阳光格外的灿烂,远处应该就是日照金顶,远处的村庄是那么恬静。匆匆洗漱,赶紧顺着敏叔家的小院对着的山路,爬上坡,去看看清晨的郎木寺

敏婶做的面片汤,里面还加有羊肉,吃了一大碗,味道鲜美,有点不好意思,吃这么多,是无法拒绝的美味。要做敏叔家长肉了。

吃过早饭,我们拼车去扎尕那

在去扎尕那的路上,司机停下车,说这是一个小瀑布,他在哪里洗头,认为这是神水。

第五站:扎尕那

扎尕那位于甘南迭部县益哇乡,是隐藏在崇山峻岭中的一个藏族村落,半山坡上的村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬,村庄四周都是未经旅游开发的奇异山峰,最高山峰海拔4500m。
扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,美国《国家地理》摄影师约瑟夫•洛克在1922年来到中国扎尕那考察后说:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。目前扎尕那居民以藏族为主,村子里男人们大部分会说普通话,女人大部分不会说普通话,村里最主要的出行方式是马和拖拉机。
交通
兰州迭部兰州汽车南站发车,至迭部每天三趟班车,发车时间分别为8:40、9:40和10:20。从迭部县城包车到扎尕那约30公里,半小时左右,单程60-100元,柏油公路已通到各个村子里。若从郎木寺包车,350元/车/7座,可直达村落。

门票
无需门票

一路下行,去穿越大峡谷,我们四人一路纵队,张叔压阵,一直走了两个小时,走到一个小瀑布,一家老小,孩子只有四五岁吧,支着三脚架在照相,向我们这样轻装上阵,都倍加小心,真是玩的境界不同啊!眼看山路越来越崎岖,有的地方还很湿滑,我们组内商量决定原路返回,居然只用了一个小时就走到了山口。从很远就看见阿卓师傅在入口等我们。

DAY
2015.8.21甘南藏族自治州郎木寺清真寺 多云 甘肃甘南藏族自治州碌曲

张叔和他商量,允许晚一些返回,到村子里去转转民风民俗。刚入村口,正好赶上一家藏民盖房子,上梁,主人家煮好酥油茶,款待村民,我们也上前凑热闹看看,有酥油饼,(类似我们吃的奶酪,是个圆饼)粘上好似白砂糖的东东,看起来很诱人,肚里的馋虫啊,只好忍住,一大遗憾。

这个架子是藏民晾晒青稞的。

一直往村子里走,实在无力原路返回,从田里穿过,走到村口的马路。小周在附近工作的舅舅过来接她了,给我们每人留下两瓶矿泉水,我们就此分手了。返回郎木寺

这一路,一直在纠结,犹豫是去看黄河九曲,若尔盖大草原,还是返回兰州,去张掖
郎木寺我们都有轻度的高反,头痛,眼胀,流泪,到了晚上终于下定决心返回兰州

其实节省时间的方案是从郎木寺——黄河九曲,若尔盖大草原——九寨沟——成都,从成都返回,
可是由于我的规划方案出错,定的是兰州返回,改签车票是不可能的事,正值暑假,不要和学生大军争票。

DAY
2015.8.22甘南藏族自治州甘南碌曲郎木寺格桑梅朵宾馆 晴 甘肃甘南藏族自治州碌曲郎木寺镇入口派出所院内

8月22日
一早在敏叔家,喝了一碗白粥,敏叔帮忙定的车郎木寺——合作,合作——兰州

敏叔把我俩的行李捆在他的三轮车上,我们坐在三轮车上,已经严重超载。穿过小巷,走过马路,来到车站,敏叔找到司机给我们安排好位置,并拜托司机给我们找好到兰州的车,好像我们是从来没有出过门的小姑娘,心里暖暖的。敏叔还托付我帮他找找暑假做义工的年轻人,只要懂网络就好。他已六十多岁了,家里都是敏婶忙里忙外,有一个小孙子正在上学。

坐上合作——兰州的车,天啊,都是花头巾,小白帽,典型的回族装扮,心生敬畏。
到达兰州1:00

车一路下,远方都是忽高忽低,连绵不断的草原,满眼的路,心中忽然有些不舍,在这里呆的时间太少,我还没有来得及深入的玩,舍不得离开。车到达合作,头疼消失了,我已经远离郎木寺这座小镇。

第六站:兰州

去火车站存好行李,开始吃货模式,我们不停地到公交车,只为吃到惦记已久的手抓羊肉,甜醅子,灰豆子,酿皮子,肚子都快撑爆了。

第七站:张掖

8月22日      16:38——22:10 定的是卧铺
十点到达张掖火车站,入住张掖居游青旅,小伙子来车站接,如果是白天可以步行10分钟,居住环境不错,性价比高,周边有一个市场,有小吃,水果,价格是相当亲民的。青旅有张掖1日游,我们是一共六人拼了一车,都是青旅的旅客。

拼团上午玩平山湖大峡谷,傍晚时分去七彩丹霞。早饭吃的噪子面,胡萝卜包子,当地的特色小吃吧。顺路从市场买大哈密瓜,才四元一个,比家里的便宜多了,而且甜的腻死了。
吃饱出发了。老板推荐去平山湖大峡谷,说是去年才开发的,在去平山湖大峡谷的路上,起初路边都是西北特有的白杨树,道路两边都是褐色的土质,偶尔长有矮小的绿植,这些 小绿植,是骆驼的粮草,不得佩服它的生命力,司机小哥说这里距离内蒙古只有200多公里。

平山湖大峡谷占地面积很大,极为空旷,游客不多,半天看不见几个人,大峡谷的山石为褐红色,层次清晰,色调各异,形成了独具特色的自然景带。顺着线路图,一直在沟底行走,一会爬上,爬下,正值中午,深一脚浅一脚,好似在沙漠中探险,一定做好防晒,不然会被晒爆。

DAY
2015.8.23甘肃省 张掖市 甘州区 甘肃省 张掖市 甘州

中午吃的炒炮,我俩胃口大开,各种凉菜,只是碟子好小,足足要了5种,很对味。
偷偷看看司机小哥,吃之前先喝面汤,暗地观察当地人都是这样,先喝个水饱,入乡随俗吧。
偌大的一碗炒炮下肚,撑得我晚饭没吃。

酒饱饭足之后,小哥拉我们回青旅小憩一会,攒足精力为了傍晚去看七彩丹霞。还没进公园,就被那架势吓傻了,一排排的车停在道路两边,摆摊的,闲逛的,人满为患。这的温度和郎木寺比,冰火两重天,郎木寺穿冲锋衣,这只是夏天的温度。进入公园,进入眼帘的是此起彼伏的丘陵,放眼望去,所有的岩石都是淡淡的彩色,没有那一块是单色调的,听说,被落日一照,会是七彩的。

我们躲在一处等着太阳落山,随着太阳的西沉,而变得五彩斑斓,惹来无数游客的惊叹,无法用语言来形容,只能赞叹大自然的鬼斧神工。观赏丹霞一共有六七个观景台,之间距离并不近,景区免费的公车可以坐。

DAY
2015.8.24甘肃省 张掖市 甘州区 甘肃省 张掖市 甘州

转了好几个圈,在一位阿姨的指点下,找了一家牛肉小面馆,好大一碗,面做的小丁,很有嚼头,配上牛肉薄片,豆腐,粉条,葱末,香菜,热乎乎的又吃又喝。又加了一碗汤,价格便宜。张掖是一个很适合宜居的城市,旅游资源丰富,消费水平低。

大佛寺没有买票进去,只在门口拍照,哪位帮我看看门口的对联是啥字?

大佛寺对面是木塔寺,里面是哪位活佛的舍利子,我们还专门上网百度查询了资料,要是有位导游就好了。

嘉峪关嘉峪关长城文化旅游景区 晴

第八站:嘉峪关

中午坐车去嘉峪关,没有买到硬座,只好站票,心想是无所谓,过道靠窗一站,欣赏风景就可以。

哪知现实是残酷的,这趟火车是开往乌鲁木齐的,硬座车厢坐着的,躺着的,占据着每一个角落,五花八门的包裹塞到脚下,各种气味充斥着你的鼻子,紧张,好像所有的目光都在上下打量着我俩,不怀好意,我们匆匆做过过道,一节一节的来到最头上的门口处,紧挨列车长室,相对这是最安全的地方。在这安顿好,找到立足之地,窗外哪有什么风景,简直是荒凉,目光所到之处,都是沙黄色。
在这里,我们遇到一个喜欢聊天的列车员,聊旅游,聊美食,聊他的旅行经历,不管真假,我们借此寻找安全,他借此打发无聊的时光,我们只是听故事的人。

--嘉峪关关城是明长城西端的第一重关,也是古代“丝绸之路”的交通要塞。关城始建于明朝,是万里长城沿线最为壮观的关城。

关城是明长城西端的第一关,也是丝绸之路的交通要塞。我们打算去看日落时分的关城。

公交车4路到达,门票120,说句实话话很不值,就当了解历史吧。

甘肃省 张掖市 甘州

关城是肯定要来的吧,看落日下的关城,很有敦煌特色,沙漠景观,主要是具有历史底蕴,每一片黄色诉说着历史的沧桑,站在城楼上,望着远处白皑皑的祁连雪山,苍茫的戈壁滩,让人不禁想起古代戍守边塞的将士。

DAY
2015.8.25兰州中山宾馆 晴 甘肃兰州市城关区中山路166号

中山桥是兰州历史最悠久的古桥,也是黄河第一座真正意义上的桥梁,于1907年由德国人修建,桥梁所有的建材都为德国原产,至今有百余年历史。中山桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,是兰州市内标志性建筑之一,站在桥上可远眺白塔入云,母亲河奔腾流过。

兰州水车博览园位于黄河南岸的滨河东路上,在中山桥的东侧约2.6km。兰州水车历史悠久,是古代黄河沿岸最古老的提灌工具,又叫“天车”、“翻车”、“灌车”、“老虎车”。

各种各样的水车,是我们的老祖先发明的,打上来黄河水,用来灌溉农田的,走进一看,都是泥沙。

羊皮筏子,为黄河沿岸的民间保留下来的一种古老的摆渡工具,也是一种古老的水上运输工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮"浑脱" 组成。现在已成兰州黄河上乘坐旅游观光的一大亮点。也是兰州民俗文化的遗产。

皮筏子在河道上悠闲漂荡。远远望去,就象一叶扁舟。

甘肃省博物馆的镇馆之宝“铜奔马”是众所周知的中国旅游的标志,也称“马踏飞燕”,为东汉时期的铸铜艺术品,现寓意一日千里,马到成功甘肃省博物馆因有着35万余件收藏品而备受瞩目,更因为“马踏飞燕”吸引着众多的游客。目前甘肃省博物馆分为“甘肃彩陶”、“甘肃丝绸之路文明”、“甘肃古生物化石”三个常设主题展览,从白垩纪的古生物化石标本到旧石器、新石器时代的彩陶文化,从商周以来的青铜器、陶瓷玉器到汉唐的丝绸之路文明,包括宋、元、明、清的瓷器、木雕、丝织品、绘画等,都有丰富的收藏。
交通
1、18、31、50、53、58、77、106、129、136、137路在七里河桥站下车即到。此外,也可乘坐到达火车西站的其他公交车,下车后向七里河桥方向步行10分钟即到
门票
持身份证免费领票参观

马踏飞燕

甘肃省 兰州市 城关区

25日  18点多的火车。第一次坐软卧,超享受。
吃零食,洗漱好,我俩都在上铺正好对账,AA制,很早就睡了。一觉11:00到石家庄火车站。到汽车下午五点多到家,没有一点倦意,在火车上已经睡够了。旅途结束。

路人甲,很配合拍照。

我们总共在火车上睡了三晚,省了住宿费,节省了时间,这是旅行的不错选择。

在一个星期之内,我们把甘肃从南走到北,感受到了甘南的神圣与静谧之美,甘北的粗狂与豪迈,虽然是趟苦行,但是给心灵带来了无与伦比的享受,眼睛的天堂,不虚此行!

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-02-26 11:26

欢迎回访~

2016-02-26 22:53

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-02-29 10:03

2016-06-01 21:09

引用 fsmilep 发表于 2016-02-29 10:03:32 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复fsmilep:能给你带来美图,我很快乐!谢谢!

2016-06-02 22:24