拍摄技巧指南(网上摘编)

爱途 (中国) LV.6
2016-02-25 20:06 187/0

一、小清新拍摄技巧

春日的午后,是否带着女孩在花团锦簇中享受久违的日光。这样的环境,自然可以拍摄下恬静唯美的女孩的清新姿态,但在这样的光线下也有着需要注意的用光技巧,才可以和阳光玩游戏!

1、场景挑选并不是绝对
  许多玩家或许认为,要有精彩的人像作品,拍摄场景必须精挑细选,且要有独特风格与色彩才行。虽然这并没有什么不对,但其实回过头来看 网路上许多精彩的作品,场景也只不过是一般的老旧眷村,或是乡野小路旁的矮房,即可透过多变视角创造出不凡的影像。那为何这样的作品可以脱颖而出,关键在于利用环境所拥有的色彩、建筑造型,光线⋯⋯等来营造出影像应具有的质感。

色彩强烈的建筑在服装搭配上要格外注意,不要让颜色互相冲突。

2、学习如何构图
  若想在有限的场地内拍出精彩的人像写真,不仅注意焦段的应用,更注意光圈与景深的搭配,光线和角度,才能呈现出丰富独特的构图。

适时地控制景深与光影能使影像呈现出恬静的眷村风味。

透过小斜角与适度引入框架作为前景搭配,可加深画面所呈现的立体空间感。

碰到有特色的建筑或风景时可利用小广角的优势,将人物引导至适当位置,以景带人进行取景,拍出类似风景照的人像写真。

拍摄时建议多尝试不同的角度,找出最独特的影像视野。

简单运用窗边的光线与俯视的拍摄,并搭配室内色彩缤纷的小物一同入镜,可展现出俏皮的可爱风格。

人物构图比例拿捏上,可尝试以1/4~1/3不等的手法与背景互相搭配。

持续移动自己的视角。
       在进行外拍时,我们应不断地提醒自己改变拍摄的位置,以多样眼光去观察所可采用的素材,因为取景对整个影像的构成算是非常重要的一环,唯有持续移动角度并保持对于视角的新鲜感,才可间接让作品的呈现更多变化。除此之外、利用小广角 传达出宽阔的视野,透过长焦压缩景深所表现出的空间美感,都是摄影人应多加利用的拍摄手法,才不会使系列影像过于单调,创作出优质的人像作品。

3、拍摄焦端的选用
  这次拍摄所应用的焦段与构图,除了部份要突显影像效果所使用的鱼眼镜头外,大多都采用小广角可呈现人带景的35mm与40mm,让背 景元素可与人物互相搭配,拍摄比较杂乱的场景时则选用80mm~135mm 左右的望远端,再偶尔透过一些小仰角、前景应用等构图变化,简单呈现影像里所传达的轻松气氛。不过拍摄时,人物在画面构图比例的拿捏就变得格外重 要,要注意最好不要超过整体画面的二分之一,才不会使得影像流于一般糖水片,只有景深与甜美的大头。

若周遭景色过于杂乱也可将角度放低,并透过掩盖构图的方式,以绿叶去遮蔽那些杂乱的物件,展现简单俐落的影像。

玩家可尝试使用望远端来压缩,将前景化作为景色,展现出梦幻的影像效果。

4、活用环境元素
   拍摄老旧眷村与巷弄街景时,应避开一些多余画面,并观察环境中能妥善利用来陪衬的元素,再仔细寻找可供捕捉的视角与位置后,方可进行拍摄。
例如环境中除了颜色抢眼的车辆外,还有一堆杂乱的盆栽,不过我们却发现还是有一些小景可以利用来拍摄,例如那扇老旧的红色大门搭配周遭绿色的树叶,就是个不错的背景,只要透过对比构图,或是将前方绿叶所点缀出的散景置入影像,以低角或仰角的视觉来呈现,简单且充满空间感的构图便油然而生。

巷弄的街景可说是非常普通,且水泥矮墙又与隔壁的大理石墙格格不入,呈现出冲突的感受,相信许多读者也这样认为。但其实我们只要将影像划分为二,将水泥墙上的花朵与大理石墙分开来拍,如此便可发现普通的街道原来也能展现出恬静的氛围,让影像变得单纯好看,抓紧观赏者的眼光。

除了眷村与街景的拍摄外,我们亦挑选一处结合复古设计风格的小店,藉由小物小景与其不同色彩、材质所拼凑出的窗户一同搭配,让背景呈 现多元的视觉感受。在此处拍摄时,玩家可多加利用窗边多层次的色彩线条,以延伸、透视、框架等方式将人物置入画面中,并逐步引导人物慢慢地转移眼神与身体曲线,或运用招牌等小物搭配背景来表现,都是相当理想的拍摄手法,可轻松捕捉可爱又俏皮的画面。

几何线条在市区街道处处可见,只要适时搭配画面,也能有不错的影像视觉。拍摄时应注意周遭的景色,观看是否有不适当的路人或杂景进入画面。

5、人物与环境的结合
花墙前拍摄女孩清新照,最根本的就是不要让花抢去女孩的光彩,同时又不要让花成为单纯的背景,结合环境营造花海气氛。

6、大光圈配合动作突出人物
    拍摄中的整面花墙会在画面中产生较多的色彩,大范围的花丛可能会在色彩上喧宾夺主,这个时候使用相机的大光圈,建议使用 F2-F2.8左右,配合景深将焦外的大片花色模糊掉,这样可以有效地降低色彩对人物的影响。同时下午后顶光或逆光的大光比条件下,建议使用点测光的测光方式,选择对女孩的面部进行测光。另外为了实现逆光效果,可以在相机设置中选择增加1EV-1/3EV的曝光值,可以将焦外的色彩打淡,同时让女孩加入与花的互动,去摸花闻花增强景物与主体的关系。除了在画面中加入女孩与花的互动之外,利用花墙的纵深感,让整个花墙成为画面中的对角线,在画面上突出了主体,又让整个画面有视觉延展。

7、拍摄时利用疏密相间的花墙将清新女孩融入花海
表面看上去错落有致的花墙,实际上会有缝隙。这恰恰是适应拍摄花墙人像的一大便利之处。缝隙不会影响画面,反而会是女孩与花发生关系的入手点。我们建议让女孩站在花墙的稀疏处,这样会让整个人融入到花墙中去。

8、 解决午后顶光拍摄大光比难题
    午后的阳光虽然能给画面带来空间感十足的清新效果,但同时顶光光线会带来明暗分明的光线。合理避光、适当补光让顶光不是问题。

9、适当躲避光线的讨巧拍摄
    午后的光线由一个很明显的特点,就是从头顶直射,而且还会给整个拍摄环境造成了较大的光比。直射光线会造成女孩脸上的明暗光线对比过大,然而在户外拍摄时,没有很好的方式可以直接解决这样棘手的问题。在这时,我们建议“不要与大光比直射光线产生正面冲突!”
    选择一个彻底避光的场所,躲避开顶光光线,可以很好地解决大光比光线下造成的面部斑驳阴影问题。大面的花墙,除了是一个天然的鲜花背景之外,也是一个天然的强光与阴影的分界线,这样将拍摄场景选择在树荫下或花墙下,利用物体将光线进行必要的遮挡。让女孩蹲在花墙下的阴影处,可以完全消除顶光光线造成的室外大光比的影响,物体将光线进行必要的遮挡,让女孩蹲在花墙下的阴影处,可以完全消除顶光光线造成的室外大光比的影响。在光比大的情况下,让女孩完全“藏”在阴影中可以十分有效地解决问题。但相应也需要适当调整拍摄机位,如果与女孩平行拍摄,会让墙体与女孩的关系不明显,丧失互动感。

二、怎样提高你的人像拍摄技术

1、 让你的拍摄对象更自然

“当我拍什么人的时候,我总是想回避他们那种自己在被拍摄的样子。”著名摄影师约翰-洛恩加德如是说。显然,在拍摄中人物放松是很重要的。人物放松的时候才会更自然地流露情感。

2、合理利用半身或大头照

如果被摄对象实在摆美姿困难、着装或身材不好表现,那么请你尽量拍摄半身像或大头照,此时被摄对象的眼神和表情是你唯一应该抓住的。

3、清晰的主题思路

让你的照片具备一个鲜明清晰的主题,是人、是静物还是一件事?要有内容、有情节、有故事,首先摄影师要有清晰的思路,然后表达出来想法,而不是模棱两可或含糊不清。

4、注意力引向被摄主体

一幅好作品必须把注意力引向被摄主体,你需要观众一下子注意到你的主体,因为这个主体是你要表达的核心。这幅作品模特手中的小花,起到很好的点缀作用,正恰恰配合了主体人物对美好向往的神态。

5、让你的画面更简洁

那些不能烘托你主体、甚至分散注意力的元素要统统压缩或排除。让你的视觉中心点,只留在孩子天真可爱的表情当中。

6、保持对角线构图

在单人像摄影时,摄影师与被摄对象保持距离,以避免人物变形,在构图上,通常对角线方式是最保险的。留出一些空间和缝隙来,使画面更加有纵深感。

7、注意灵活应用整体美姿

让拍摄对象的手有所动作,如摸头、撩头发、抚面、脱腮、按嘴角、摸颈部、拉衣襟、撩臂膀、叉腰、搁大腿、撩脚部,总之,手部动作可以在全身上下自由摸索,核心是保持自然和有助于表达情绪。除此之外,手部还可以捏拿道具,要让形象更生动。

8、如何获得小景深以凸出人物
获得小景深让主体背景模糊的方法,是尽量使用大光圈,长焦距,如果有条件,让人物站位离背景尽量远些。

9、如何让你的模特摆POSE
 拍摄带POSE单人像时,你要特别留意模特的头部和肩膀。通常,头部与身体尽量不在一条直线上,双肩及双脚忌平行。

三、逆光拍摄技巧

逆光拍摄一直是一些摄影爱好者不遗余力追求的。逆光拍摄产生的轮廓光,能够勾画出拍摄物件的轮廓,达到与背景分离进一步塑形的目的。在物件的形状边缘形成明亮的亮线,能够渲染所要表达的气氛,丰富和活跃画面。下面时尚新锋摄影学校就来教大家一些拍摄逆光人像的拍摄技巧,助你打造唯美人像!
    一、逆光人像作品给人什么样的视觉感受

通过光线的叠加制造了丰富的层次感,使一部分背景画面过度曝光而淡化,更突出被摄体。逆光拍摄的图片会显得更通透。
    二、拍摄时机的把握
    室内拍摄逆光的最好季节是冬季,这是的太阳高度角低昂对最低,也更容易使光源与被摄者和拍摄者排列在同一直线上,从而更好的诠释逆光。因为日弧线位置越低,逆光的效果越好,这一点无论在室内还是室外都可行。
    其实在有些时候,夏季接近正午时间也可以拍出很好的逆光作品。一般情况下,我会多选择仰角,在画面上方多留出空间“让给”阳光进行拍摄。

拍摄时由于太阳高度角比较高,总是需要你蹲下来拍摄,或者被摄者上方多一些留白,构图上如果不喜欢上方发面积白白的天空,可以选择树下进行拍摄,构图时画面上方框,进来一些被阳光照射的通通透透的嫩绿的叶子也很不错。同样的构图也非常适合深秋的黄树叶或红叶树丛中!
    另外,早晨或黄昏这种太阳接近地平线的时间很适合拍摄逆光,这时太阳照射的高度角很低,很适合逆光照片的创作。

三、拍摄的时候如何调动模特达到你想要的效果

仔细回忆了一下以往拍摄过的女孩子,其实在拍摄期间大都没有过多的语言交流,由于逆光拍摄对拍摄者和被摄者以及光源的角度要求比较精准,所以很少会有大幅度的动作,多是抬一点头,下巴低一些等等小调整。
    四、关于模特的妆容、服装、拍摄道具有什么特殊的讲究
     干净的裸妆,简洁的发型,尤其微黄的头发或咖啡色系的头发,这时候头发在逆光下会朦朦胧胧忽隐忽现一般。
    让女孩散着头发,或者即便是梳起来也要是个马尾,这样要有风吹起来,会非常漂亮的!衣服么没有太多要求,逆光很适合时下流行的小清新系列,那么服装就不言而喻啦,棉麻质感,小花边,蕾丝,都可以。
    五、逆光环境的相机、镜头的选用
大部分单反相机都可以胜任逆光拍摄的任务,我使用较多的是佳能5D2和60D。镜头以24-70、50-1.4为主,有时候会用到8-15和17-40来拍摄有意思的鱼眼和广角画面。
  六、测光与相机设定
    测光方式可以选用点测光。对拍摄主体直接进行测光。确保被拍摄的主题得到最正确的曝光数值,有些没有点测光 模式的相机可以把距离拉近或者把焦距拉长,让将被摄体占满整个画面进行手动模式拍摄再从新进行构图。
    七、UV镜的使用
        拍摄逆光片子时,如果你的镜头前端加有UV镜会比较容易出现比“裸”头更明显的光斑(光晕)。关于这一点,可以根据你自己的喜好进行装卸。喜欢大光斑的片子,所以大都带着uv进行拍摄。
    小贴士:
       通常我们听到逆光,多数会想到太阳,但其实任何光源都可以作为逆光光源,比如太阳在即将落山的前10分钟里光照数值明显降低,或者房间里的台灯,夜晚公路上的车灯等等!
        其实,一扇可以被阳光直接照进来的窗户是最好的选择,建议拉上“纱帘”,最好是白色的纱帘,这样不会影响皮肤颜色的正常成像。通常直接在直射的床边拍摄时会造成光比过大,我们可以通过单反相机内部的“照片风格-人像-详细调整-反差”降低反差来进行调整。  或使用反光板、闪光灯来进行布光,在此一定要注意布光光线强度,不可以超过逆光光源强度,不然这将不是一张逆光片。