吃货香港跨年之旅~迪士尼追梦-海洋公园回味-蒲苔岛行山-长洲找张保仔~8天吃吃喝喝景点美食全扫荡

Miss茶煲 (上海) LV.22
2016-02-25 20:19 2536/9
  • 出发时间/2015-12-28

写在游记之前

最初的计划,完全不是我今年走的路线,因为一些不可抗力完全倒转了方向,原本香港应该是旅程的起点开始于2014年底,现在变成了2015年底的收官之行。

2015年4月份的时候突然萌发了要去香港跨年的想法,其实是不科学的,因为这一次我带着第一次去香港的小伙伴一起玩,所以基本上香港基础必去的地方都要去,元旦前后的日子必定是人山人海,我却忽略了这一点,当时觉得反正我也去了很多次,我都是去冷门的地方。等出发前才发觉问题的严峻已经来不及了,哈哈。所以如果你是准备第一次去香港,我这篇游记非常适合你,请你收藏~此行港铁,巴士,小巴,天星小轮,轮渡,铛铛车,缆车都坐到了,不过你要是第一次赴港,小巴这种就不建议你坐了,很容易迷失自己。如果你和我一样去了好几次想要玩一点不一样的,我这篇游记也很适合你,请你收藏,哈哈~

可能是由于我的2016年开始于香港,所以有点错乱,至今都不觉得是新的一年。。。还一直觉得是2015年啊。。。

回想第一次去香港,是2010年的12月,那时第一次踏出国门去了特别行政区哈哈哈~觉得外面的世界真美好啊!!!一切都是新鲜的,一切都是便宜的!!!没见过世面的人就是这样想的!!!

就在这样的吸引下,每一年都要去香港,或买或吃,总觉得一年不去总缺了点什么,加上这一次已经是第7次去香港了。回顾自己以前的行程,每天都在海港城瞎忙瞎买,感觉美食方面太辜负香港了,所以近两年我把重心调整到了美食和离岛,以前的6次去香港的游记我都写在大众点评网的社区,不过以前觉得交代了交通和住宿,就是一篇很完整的游记了,现在回头看看真的写的好空洞也没有内容,直到遇到了蚂蜂窝才打开了新世界。不过至今我的购物帖依旧写在点评,有兴趣的请戳:http://s.dianping.com/topic/9413247  找帖子请搜索我的ID,在我的主页都找不全了。我想这一篇应该是我在蚂蜂窝写的第一篇香港的游记或许也是最后一篇吧,是一篇涵盖了香港必去之处和深度挖掘的游记哈~基本的地方都走到了,而其他离岛或者什么补充会尽量补充在这篇或者另外开一篇专攻美食和离岛吧~

于是我穿着5年前在香港买的风衣(回上海就再也没穿过),戴着5年前在香港买的围脖,穿着5年前去香港穿的鞋,就这样去啦~还旧之旅~平均睡眠时间不足5个小时。。。累趴

【【看这里!!!】】
麻烦各位!!点一下右上角那个小小的顶字吧!!给我一点氧气吧!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
码一个微博地址:@Miss茶煲 http://weibo.com/sherry1010
因为不会时时在线,所以有任何问题,都非常欢迎给我微博留言或者私信哦~看到一定会回复亲哒~我也会一直更新旅行中的点滴,谢谢关注~

出行前的准备---机票,住宿,换钱,电话卡,门票等等

有个大概,说说准备工作

关于机票:4月一想到要跨年之后,就立马订了机票了,价格还可以,不过12月份我再查月底机票,价格没有涨很多,比较平稳。当时买票的时候回程是想买18:55分的,结果两次下单失败就不成功,接着我再下单的时候选错了15:55,一看能下就直接付款了,结果发现时间错了错了啊!怨念了很久,感觉浪费了可以抓紧玩耍的时间啊!

以前我都喜欢买比较晚的飞机,这次香港不敢买太晚,因为去年买了9点的吧,结果延误了5个小时,最后我们是早上5点出的浦东机场,整个崩溃好不好。我们出发的时候上机了说限流,后来大约1点半的样子到了香港。回来的时候是延误了。。。延误了一个多小时也还好,不过我到家也要晚上10点了。

关于住宿:因为2015年玩的比较多,所以最后一站香港,决定开启省钱模式,香港的酒店实在是蛮贵的,外加我们是跨年+元旦的时候,价格根本无法直视,而且在韩国台湾的民宿印象都不错,所以决定尝试香港的民宿。我最后还是选择在Airbnb上找了民宿,精挑细选了很久,因为我一定要卫生间干湿分离啊,淋雨和马桶最起码要有浴帘隔开,不可以马桶上就是莲蓬头。。。最后选定了铜锣湾时代广场附近的一家,7个晚上的住宿费2510元,还是相当的划算的啊!!!因为看了无数家只有这一家有浴帘啊!!!

Airbnb:zh.airbnb.com/c/schen775?s=8

这次香港回来我妈说我老了10岁,小伙伴回家她妈妈说她像垃圾瘪三,可是我们当时彼此看看还觉得蛮好的。。。自我感觉也蛮好的。话说为什么去一次如此熟悉的城市,却搞成这样,还不如台湾环岛回来精神呢!完全是因为住宿的问题。所以房间小是意料之内的,出乎意料之外的是热水需要电动烧得,烧好也只能用4分钟。。。然而房东并没有告诉我们,我第一天刚刚洗好脸,就变成了冷水!我们还打电话给了房东,房东说要烧的,用完热水就要继续等它烧。。。第一天我就这样凑合的算是洗了。第二天我们分析,可能我们是一回来就洗澡了,打开电源水还没有烧够量,所以我们第二天回来后等它烧完了再洗。。。结果还是洗脸洗好了没有热水了。。。于是我之后的几天就洗澡和洗脸分开来。。。洗澡也是很随便的冲一下。就这样凑活了8天,而且我们两个人都8天没有洗头。。。因为4分钟的水我长头发完全不够洗,短发就算能够洗但是晚上回来太晚洗了干不了,早上出门太早也来不及,而且那个吹风机哦!!!放在桌子上沾满了满满的像头皮屑一样的东西,摸一下都要炸毛了,小伙伴说实在没有勇气试用,感觉吹出来的风都是脏的,后悔没拍照!简直了,不忍直视自己。我只知道,第一天到香港,打扮的山青水绿,口红涂好,头发披着~后来就是天天盘起来,口红也不涂了,自拍也不拍了,因为太恐怖了实在。。。反正是被折磨坏了。。。反正是崩溃的过完每一天,以前是觉得我这样的人,不适合住的太好太贵,我只是需要一个地方睡觉而已啊~现在发现,睡一觉的地方也很重要。我朋友和我说,她当年过年的时候住过一家旺角的民宿,阴影到现在。。。因为连热水都没有,这可怎么过!可能因为第一天在香港被风吹到了脖子,喉咙就有点不舒服(我的脖子特别的弱)连着两天洗澡冷到。。。外加之后几天晚上各种山顶吹风,海风狂吹,我回来就哑了,没法好好讲话了。。。说多了都是泪!只能说香港的民宿还不成熟和发达,还是不要选择了。我们那个是居民楼嘛,然后房门打开里面还有abcdef几个门,其他都是月租的,我们的这个房东应该算是二房东吧,把房间日租化,还叮嘱我们不要和人家多说话之类的~我想说这样才4分钟的热水,如何月租啊。。。

关于通行证:这个就不赘述了,大家拿着户口本和身份证去区的出入境管理局就可以了,如果是自助添加签注,立等可取。

关于八达通:这个是一定要使用滴~首先坐港铁,刷八达通比你买单程票要便宜一点,会有优惠的。其次比如坐铛铛车坐天星小轮坐巴士坐小巴你都可以用,潇洒一挥,而且这些车资都有零头,给现金会比较麻烦一点。另外八达通不仅超市便利店可以用,好多饭店也都可以用哦~其实在香港八达通真的很万能的哦~所以一定记得要提前买好哦~如果你觉得你将来还是会去hk,我建议你也不用退卡的,因为不满多少天内退卡,还需要支付手续费。

关于手机电话卡:这一次没有用wifi,感觉在香港还是用电话卡方便,推荐这一张,速度快哦~热点速度也很快。一人一张手机卡,即使分开一下也方便联系,不会被wifi绑住哈~

关于换钱:8天带了4000港币现金去,果断是不够了,最后真的是身无分文啊!想吃便宜的可是没有现金了,只能吃能拉卡的贵的收服务费的,期间因为吃饭刷卡的金额有1500多软妹币,无奈无奈~还是多带点钱在身上啊!两个人去一个礼拜起码要5000港币噢噢噢噢!!!去中国银行换钱的时候,汇率是0.837,回想当年的0.79说多了都是泪!等我们回来的时候都0.85了有木有!最后第二天因为要买小熊饼还去隔壁用200软妹币换了232港币。。。身上仅存的200软妹币啊!

关于香港公共交通:港铁和我们地铁一样,进站刷卡,出站刷卡;双层巴士:上车刷卡,按铃下车,这里请注意巴士有一些是分段收费的,上车前看好车牌,最好拍个照,上车的时候刷卡会收你全款,如果你不是坐距离的很远,可能只要3块钱,它收你10块钱,那你下车的时候需要去前门再刷一次卡,它会把7块钱退还到你的卡里,第一次去香港的话我不建议你坐巴士,因为路名绕口难记,还是坐港铁安全;小巴:上车刷卡,下车需要口头通知司机,这个更抽象啦!你可能连车站牌都找不到;天星小轮:往来九龙香港最快速又经济的方式;轮渡:去各种离岛,大部分是进口刷卡,小部分上船现金买票。

这边给大家推荐一些几个香港旅行用得到的app:
首先google map就不用说了,走哪都能用的到的神器。
MTR Mobile:给不了解香港港铁线路的人准备滴,搜索后会显示从车费到用时等等。也会详细告诉你最佳换乘点哦~比如说,荃湾线和港岛线有三个站是共站的,太子,旺角,油麻地。荃湾线(荃湾方向)------观塘线(观塘方向)在旺角换乘比在太子,油麻地换乘方便,举例就是说我要从中环到黄大仙or黄大仙去中环,这样的方向。观塘线(油麻地方向)------荃湾线(荃湾方向)在太子站换乘比在旺角,油麻地换乘方便,举例就是说我要从黄大仙去深水埗or深水埗去黄大仙,这样的方向。不过在港铁上都会有线路图,在哪里换乘到站前都会亮灯提示,虽然共站但是不代表换乘方便哦~

openrice:香港的点评网,肯定也是需要的,而且香港很多餐厅休息日不定,最好提前搜一下,以免扑空,比如澳洲牛奶公司就每周四休息的。。。

KMB&LW和新巴城巴:两家公司的巴士app,这次坐巴士去九龙城,遇到一辆不报站的车。。。完全不知道自己乘到什么位置,完全靠前一个app时时能够定位告诉我们在哪个站,而且你在等车的时候,也能查到车还有几分钟到,车从哪一站开出来了之类的,非常神奇。也可以定位你和你要去的地方,应该附近坐什么车。推荐给香港深度游的亲吧~

8天大致行程和全程费用清单

有个大概 说说费用
【出行时间】:2015年12月28日—2016年1月4日     一共8天。

【全程花费】:

1,香港签注费用:20元/一人

2,机票: 上海浦东---香港机场 东航来回 1068元/一人

3,住宿:铜锣湾民宿7晚,共计2510元

4,通讯:one2free电话卡42元,还有一张是去年买多了所以不算入总账了

5,换钱:一共换了4500港币,约合人民币3766.5元,基本用于交通和餐饮。

6,交通:香港机场快线双程票+三日地铁通220元/一人,回程用完后可以退还50港币押金(超级划算大推荐,详细介绍在正文)。除去这个以外的交通花费是315港币/一人,其中包含山顶缆车票和凌霄阁的门票,外加来回蒲台岛船票50港币一个人,共计967.31元/二人。

7,餐饮:4218.08元/二人,其中还有刷卡部分,正餐的费用都会写在游记正文哦~因为吃的方面大家会很不同,也不是很有参考价值啦~

8,门票明细这边列一下:昂坪360缆车水晶车厢换票证往返141/一人
                                          迪士尼门票实体票339元/一人(不包含餐券)
                                          海洋公园门票实体票215.9元/一人

全程花费RMB11899.46元,人均RMB5949.73元

有个大概 说说行程
12/28 第一天 : 浦东机场------香港机场------铜锣湾民宿------半岛酒店下午茶------The One中村藤吉------麦文记面家和麦奀记云吞面世家

12/29 第二天:黄大仙------八喜早茶------迪士尼------文华东方酒店晚餐------皇后像广场------立法会大楼

12/30 第三天:翠华餐厅早餐------彩虹站拍照------南莲园池------志莲净苑------海洋公园------源记甜品专家------时代广场

12/31 第四天:莲香楼早茶------大屿山昂坪360------宝莲寺------大澳------豚王晚餐------玉叶甜品------中环码头看烟火倒计时跨年

1/1 第五天:翠园早茶------赤柱监狱------浅水湾-----赤柱码头------蒲台岛------赤柱市集------太平山顶夜景

1/2 第六天:胜香园早餐------兰芳园------长洲------张保仔洞------允升甜品------海港城------深水埗公和豆品厂------旺角朗豪坊------庙街------佐敦

1/3 第七天:尖沙咀------九龙城早餐------九龙城寨城公园------九龙塘又一城早午餐------尖沙咀码头------海港城------铜锣湾------muji晚餐------聪嫂甜品------诚品书店

1/4 第八天:香港站预办理登机------LADYM早餐------正斗粥面专家午餐------香港机场------浦东机场

我眼中的香港印象与变化

从2010年到2015年,这5年里,从去香港就是去购物的,后来是去看演唱会的,再后来就是去挖掘美食行走于离岛,每一次的目的也在不经意间发生着变化,香港那么美,请别只购物好嘛~~~而且现在汇率涨的蛮厉害的,价格优势越来越差,买买买还是去岛国吧!哈哈!

以前都是和妈妈一起去的香港,钱的事全都是妈妈管,吃饭也都是妈妈拉卡,我是甩手掌柜~今年所有的旅行都是我管钱的,哈哈,所以我这次非常的直观的感受到,香港的物价真的有点贵。。。吃饭有便宜有贵,但是我觉得比上海贵!购物的话,价格真的是相比日韩没有一点点优势了。。。好贵啊。。。虽然去香港还是很方便的,东西也好吃,语言也没有障碍。。。但是东西贵了一比较就没有买的欲望了。

翻看了之前的帖子,以前维秘内裤298/5条,现在同样的系列,已经是358/5条了。。。以前看到什么都觉得便宜买买买~现在看到什么都要算一下觉得好贵不划算不买了!!!我去的那几天,汇率疯涨到0.84。。。更加是觉得买什么都不划算了。简直无力吐槽,如果你问我下次何时再去香港,我想说等汇率回到0.79的时候吧!

以前的我只去过香港澳门台湾香港可能是我看过最棒最发达的城市吧~今年虽然感觉忙碌了一年,也只是开拓了日本韩国,但是我却有很明显的对比感。到了日本台湾,在便利店我真的觉得雪柜里的每一种饮料我都想喝,每一个寿司和点心我都想吃,会站在雪柜前久久不能抉择!!!但是在香港的感觉和上海一样,对便利店里面所贩卖的食物一点不感兴趣,进便利店的唯一目的就是买水/茶,饮料的兴趣也不大。

总结,这次去香港,我很明显的感觉到国人少了,感觉都是韩国日本人,印度人非常多还有很多外国人~国人去称霸岛国了~~哈哈。说实话,现在香港的价格没有优势,服务又不如台湾,更不要说是日本了。。。

DAY1 上海-赤腊角机场-铜锣湾-尖沙咀-佐敦 晴

浦东机场------香港赤腊角机场------铜锣湾民宿------半岛酒店下午茶------The One中村藤吉------麦文记面家和麦奀记云吞面世家

10点多的飞机,还记得当时买机票的时候还一度想买7点多的机票,后来一想那我得几点起来啊。。。而且又是12月的行程,当时身处4月的我一定会低估那时的寒冷和黑暗啊!所以一咬牙还是买了10点多的机票,能让人舒服点,也不用叫出租车,妥妥的机场快线就ok了~到了机场一下子被排队的人群震惊到啊。。。好多人,还好都是去泰国的,不是我们这一波滴~

听说浦东日上多了好多品牌,比如fresh,Tom Ford,Bobbi Brown,Jo Malone等等~有兴趣的小伙伴记得提早一点去机场买买买哦~经过比较,日上的价格真的很良心啊!!!一看果然不能控制的剁手了!原本想好年底的时候就没有什么需要在日上买的东西了!!!结果还是太小看自己!!!

这次是T1出发,发现和我之前10月份在T2看到的不一样了诶~每样产品都不贴价格的了~要自己去扫条形码,会出现价格和产品说明和换算好其他货币价格,我比较了一下,香港的的定价,还是比日上贵不少,日上的价格还是比较给力的哦!!!有东西买还是日上买吧!!!顺便给大家分享下日上一些产品价格,反正我拍也拍了~不过下一次日妆的东西还是日本买感觉品质更好一点。

要坐摆渡车真的是我最讨厌做的一件事木有之一!!!

经过2个多小时的飞行终于到了香港啦~这一次到达机场终于也不是无头苍蝇了,总算有方向感了。抓紧时间直冲机场快线~虽然机场也有很多巴士选择,但是我觉得机场快线速度快,时间就是金钱,24分钟就到中环了!!!

其实一出关右手边就个机场快线的柜台,我们在哪里凭券兑换了机场快线旅游票,那个时候小排了10几分钟队吧,当时还觉得略崩溃,觉得早知道那么慢还不如去外面的柜台,后来发现外面的柜台才叫做的大排场龙人山人海好么。。。包括机场快线站内的柜台人也不少啊!更加庆幸一出关在那个小小容易忽略的柜台办理好了。

这张卡是在tb提前买好的,再介绍一下,220人民币,包含机场快线双程票,3日地铁通(是按开卡后72小时无限搭乘地铁),可以当做八达通使用,你可以充钱进去在便利店和餐厅消费,也可以坐巴士搭轮船,充钱不影响3日通的使用,罗湖/福田-上水站无法使用,最后退卡的时候可以退回50港币现金。超级划算有没有~~~如果你还没有购买八达通,这个就可以先用啦~退卡也不需要手续费~自由行神器哦!

差不多2点10分才坐上机场快线,带着奈良小鹿开启美好的旅程啦~

喜欢12月份去香港,首先是天气给力,不会有台风和大风大雨,气温适宜外加会有好多圣诞布置,节日气氛很好~希慎广场的装饰

机场快线坐到香港站,站内步行到中环站,接着换乘港岛线去铜锣湾站~民宿靠近铜锣湾站A出口时代广场,其实下车要走到A出口也要走很多路,观察好了,要在车尾下车,能够省掉一些路~

虽然已经是第七次去香港,但是我的时间表安排的还是很紧凑很紧凑,就是那种分秒必争的感觉。但是!民宿主人和我说因为之前的房客退房晚,希望我们先去吃个午饭,2点后再过来,这个午餐提议是和我的计划相悖的啊~但是因为飞机晚点,我们也差不多快3点才到了铜锣湾,外加找路啊步行啊,我想应该是妥妥的吧~到了大厦楼下给房东打电话,她居然还没有到!!!反正等了45分钟左右,就站在人家大厦干等,期间我们为了节约时间还把该整理的东西都塞进箱子,外套脱掉等等。反正我的耐心要报表了,反正我大约4点才离开了民宿开始旅程!

近年来韩妆真的是在中国掀起了不小的风潮啊~我看到海港城里面原本很熟悉的柜台the body shop和Jurlique都换成了innisfree和tonymoly啦~我记得之前去,tonymoly都没有柜台诶~很寒酸的摆在一个很小很小的桌子上。铜锣湾也看起了韩妆的专卖店了

因为等民宿房东消耗了太多时间,计划进行了改变~放好了行李,先去希慎广场的Apple Store帮妈妈买了6sp,然后小伙伴也买了6s,尽早买也是想可以尽早使用啊~拍拍照什么的。排队了几分钟后顺利购买啦~

买好了手机直接钻入地下从铜锣湾站直接坐港铁到达尖沙咀站哦~

嗯哼~跨年倒数是我们这次的目标!

重新翻修过外表的重庆大厦

买好了手机,坐港铁到了尖沙咀啦~为的是半岛下午茶啦~出站的时候正好看到周大福,就想说把妈妈交代的任务完成吧,把她断掉的脚链和三个生肖小配件去卖了,再买了一根新的脚链,整件事还是很有效率的,一会儿就拿到了钱,而且Sales真的是把这件事做得简单明了有条不紊,很清晰的,数学白痴也觉得看的很懂啊!

妈妈的任务完成后,直冲半岛了。前几年吃过一次甚是想念,关键是记得再5点左右去,基本不用排很长时间队~听说下午绝大部分的时候队伍是很长很长的。。。万万没想到我们这是圣诞元旦期间,这5点多了人还是不少啊~总之呢,我们排了也快将近1个小时,才排到了我们入座了。

其实如果你不想要吃三层的下午茶,真的推荐2楼The Verandah露台餐厅,环境好也无须排队啦~

写游记的时候仔细看了菜单才发现,哎呦,最后的松露巧克力和圣诞曲奇没有吃到啊~想起以前吃的时候,松露巧克力是最后买了单东西都收完了才给的。。。这次因为小匆忙买了单上了厕所就准备走了,而且感觉服务生也没有给的意思啊。。。我看到人家openrice上有晒图。。。突然略心塞!如果这样少给一个是一个,那么花了一样的钱,不是被坑了么!

双人下午茶638港币,加一服务费,共计701.8港币,其中百分之二十会捐出去~

司康饼呢一人吃了一个,另外两个打包带走了~因为第二天去迪士尼,出了名的又贵又难吃~于是就准备带上干粮啦!司康饼吃了很顶饱如果四个全吃下去,那么接下来的甜点估计都要吃不下了呀。

现场乐队

吃完半岛的下午茶就步行去The One去找中村藤吉香港店,慢慢散步消化一下。看到熟悉的街道~~~人来人往很是热闹

其实每一次到香港都基本会到The One小兜一圈,因为这里it的品牌很多还有一家很大的chocoolate,但是万万没想到原来The One超级高~就是超越了想象的高,以前一直觉得大概就4-5楼,就觉得楼上可能是办公啊或者什么,这次才发现中村藤吉居然在18楼!!!当时我们看到某一层好多好多人等直达电梯,我们还不太懂是为什么,我们觉得绕上去也蛮好的,就当做消化一下啦~但是绕啊绕就发现你没法坐自动扶梯了啊!必须搭乘直达电梯~楼上有电影院有健身房其他基本都是餐饮,关键餐饮的人也暴多的,一点也不会因为楼层而影响了生意。

传说中懒蛋君的店,之前看人家拍照,我还以为在1楼呢,结果也是在很高的楼层哈~无奈肚子塞不下,只能下一次再去拔草啦~

走到这里就必须换电梯啦~手里还拎着半岛的点心盒子,超级碍事,我原本的初衷是用自带的保鲜袋套上走人嘛!

恍恍惚惚终于到了18楼~排队啊排队,排队了十几分钟吧,已经过了最火热的时候。

中村藤吉香港店,对于味道,只能说超级失望了,令我和小伙伴朝思夜想的豆腐包,厚度比宇治的少一半也就算了,完全不鲜嫩多汁!!!简直是一千点的伤害!还有一杯抹茶牛奶,简直连拍照的欲望都没有!!!甜和腻是唯一的描述了。宇治的中村藤吉,香甜和不腻,而且口感丰富~真的是幻灭再收到一千点的伤害,反正都没有吃完就失望的走了。其实我对吃的要求不是很高,只是对于抹茶,我会有比较明确的感受,也比较有执念。

茶位费 10港币一位,腐皮荞麦面78港币,抹茶牛奶58港币,共计156港币。

最大的收获无疑是The One16楼啦~无意中电梯一开门,超级熟悉的景色,一下子就冲出电梯~一直看到TVB在这里取景,但是一直都不知道在哪里~~~无意中撞到超级兴奋好么!《My盛Lady》里面最后的集体婚礼就是在这里啦~

从The One下来就去了隔壁的美丽华商场,是为了买一个美容仪器哦~结果去的时候过了21点,关门了。。。只能改日再来啦~

接着继续步行~旁边就是驰名的北角鸡蛋仔啦~没人排队~上一次还要追溯到5年前~时间真的好快哦~

相比较于鸡蛋仔,我觉得鱼蛋更好吃,因为很鲜辣~~啧啧好味道!

吃货的肚子已经很撑了但是还要继续下一站~下一站是佐敦的云吞面啦~过马路的时候遇到了很萌的狗狗和板车

之前来香港,吃来吃去就吃过沾仔记的云吞面,我已经觉得很好吃啦~因为一直都很忙(也不知道忙什么)所以其他云吞面基本都没有时间吃,比如池记还有更出名的,之前看TVB的时候发现香港人叫云吞面是“细蓉”

这边来科普一下云吞面的历史。
云吞面的创始人应该是麦焕池先生,麦焕池上世纪三十年代在广州西关创立“池记”云吞面当,凭借超高的制面和包云吞的技术,吸引了许多人慕名光顾。所以麦焕池也被称为“广州云吞面大王“,但是由于战乱等原因,麦焕池举家搬至香港,他的小儿子麦奀继承了父亲的手艺,在香港逐渐打下基础,创立了麦奀云吞面世家。

麦焕池移居香港后其亲戚自立门户,在佐敦创立麦文记品牌,并一直坚守”“只此一家,别无分店”。就是我们这次吃的这一家拉~

麦焕池唯一的入室弟子何钊洪尽得师傅真传,当年也在广州打响了名号,是云吞面四大家族之一,也由于战乱到了香港发展,就是现在的何洪记,更是凭借良好的就餐环境摘得米其林一星,位于希慎广场的12楼哦~

就如TVB的豪门剧一样,麦焕池与大儿子不和,于是大儿子决定另立麦奀记(忠记)。

而池记,麦焕池老先生在广州就已经创立的品牌在香港也一直延续了下来,也是目前香港最标准连锁化的云吞面店啦~

一般来说香港做云吞面比较出名的是麦奀记云吞面世家,麦文记,麦奀(忠记),池记,好到底面家,何洪记,沾仔记,刘森记这几家,而前两家最为出名。

决定先吃麦奀记,麦奀记和麦文记就是隔壁邻居~~~既生瑜何生亮哪~暗地里的竞争哪!麦奀记设最低消费,每人30港币,所以我们点了一碗云吞面一个蔬菜。

接着去隔壁的麦文记继续吃~原本想两个人吃一碗面,但是看到点菜的大叔没有放过我们的意思,我们就又点了一碗柱侯牛腩面

一碗正宗的云吞面,不能放任何串味食材,只有一样除外就是韭黄,正宗的港式云吞面都会撒上些许韭黄,搭配浓稠汤汁鲜美无比。

点评放在最后,我和小伙伴一致觉得麦文记比麦奀记好吃,更加鲜美,很明显的感受哦!而且麦文记的价格还比麦奀记便宜,一碗云吞面,麦奀记36港币,麦文记32港币,麦文记价平味好,其实店里也是麦文记的生意更好一点,毕竟只有一家,别无分店嘛~

吃饱喝足但是又不想回去,就随意找了一辆去尖沙咀码头的巴士,坐巴士去搭天星小轮啦~在二层的头排开始扫街模式,可是反光啊~~~天星小轮下来继续换港铁回民宿睡觉啦~明天的目的地是迪士尼~

这个大罐子超级重的。。。幸好可以回来拿。。。超级无敌重的玻璃罐,杏仁牛奶身体乳,体验下好不好用,人家说这个效果不错的。

fresh的睡莲眼霜,价格还是蛮优惠的,我就入手啦~本来想买玫瑰的,后来说这个有初期抗老效果,果断入了这款。

BB的眼影盘一直很想买,在两款中纠结,长条的比较便宜还多一个刷头,就选了长款5色的啦~

这个眼膜。香港卖439港币,不知道日本是什么价格
传说中的眼纹小熨斗,说的好心动~~~必须买来用!!!

眼霜和眼膜搭配使用的话,效果会更好,虽然家里很多眼霜,但是我还是买了这个眼霜,香港卖690港币。

TF唇膏,我记得韩国买来360~我买了一支cherry lush。

到了登机口,想起来我要买的一只润唇膏嘛~我再跑回到日上去买的,一开始看到Jo Malone的时候,我没有看到润唇膏所以没有想起来。。。还好跑回去问了BA,人家从柜台摸了一只给我。

一到香港就是帮妈妈代购6s plus了,小伙伴买了个6s~我两手空空哈哈

带了妈妈的一些黄金小配件和断掉的脚链去换了新的脚链,旁边的路路通是送300券,换的~

现场直播款式~最后选了我第一眼帮她挑中的

继续是妈妈的代购任务,化痰素是帮朋友的小孩代购的

妈妈的黄道益

妈妈的染发膏

DAY2 黄大仙-迪士尼-中环 晴转阴转晴

每一次到香港,总是会习惯性去黄大仙祠,黄大仙祠开门也很早,走一圈拜一拜也不会花费太多时间,拜完再到对面的八喜享受一顿早茶,真的超级幸福,八喜我是个人非常喜欢的一家餐厅~作为第一次来港的小伙伴我觉得这个也算是必踩的点哦~不过还是乘早来哦~因为晚了就会旅行团扎堆了,毕竟这里也算是名气很大且不收门票的景点啦~你懂得,旅行团最爱。

特意把黄大仙安排在了去迪士尼的那一天,顺便吃一顿顿饱饱的,还能打包包子进迪士尼,多么的精明能干啊~

早上7点出门,从铜锣湾站直接做港铁,至黄大仙站下车。因为记得黄大仙是8点开门来着,不过我们7点50分到的时候发现其实已经开放了。

十二生肖的铜像,以前来的时候每一个都拍过了,这次也就不再重复拍啦~

整个参拜路线都会帮你设定好1,2,3,自愿给的香火钱自助请香9支。

点香怎么都点不好,旁边的婆婆看不下去了教我应该怎么点。

参观黄大仙祠整个过程差不多30分钟,因为我拍照也花了一下时间的。

嗯哼,接下来就是每次到香港的另一个固定节目,就是在八喜吃一顿早茶啦~~~我真的好爱八喜~~~

叉烧包,无敌好吃的包子皮

鲜虾滑肠粉

瑶柱粟米鱼肚粥

水晶虾饺

沙茶酱牛百叶

蟹子烧麦

南乳猪手

竹笙烩鱼肚,这个和粥还有叉烧包是早市套餐哦~三件东西是36港币,是不是很划算啊!

莲蓉包简直是刷新人生观,太好吃了简直!!!面皮怎么揉的那么的好那么的棒!!!虽然我们两个人点了那么多,但是我们没有浪费全部吃完了,包子带去迪士尼充饥,哈哈

八喜早茶共计185.9港币

接着就直接从黄大仙坐港铁去迪士尼啦~坐到太子站换乘荃湾线到荔景,再换乘东涌线到欣澳再换乘迪士尼线啦~

乐富随便拍拍的,不要下车哦~

第一次搭乘迪士尼线还是蛮兴奋的,总算是来了,看到了人家游记里写的米老鼠的拉手环和雕塑~

路人的这条小辫子很有特色,还蛮想抓一下的。。。

乘着白天,拍一下谢谢光临

之前tb买了票,直接排队入园就好了~排队检查包包,我觉得主要是检查有没有带危险品吧,其次就是吃的东西的吧,不能带着野餐的大阵仗进去,我把包子塞在了娃娃挂件的肚子里~安全过关啦~

一进园区就做了第一个很错误的决定就是在门口排队和米奇合影,别看队伍不是很长但是移动的超级缓慢有没有!!!我们排了20分钟后幡然醒悟决定放弃排队,还是去玩吧!

迪士尼的手机壳选择我觉得还是蛮少的。。。我以为会有很多很多。。。结果换来翻去就那几种。。。忧愁~~~入园一会儿就帮小伙伴把手机壳换好了,不然真的怕新手机被摔。。。

迪士尼10周年~赶上了~哈哈,时间过得可真快

这边会显示每个区域的一些设施咨资讯和等待时间。

说实话,迪士尼的城堡映入眼帘的时候是挺失望的,我以为是那样的,看到的却是这样的。就比较小然后看上去陈旧。。。

玩的第一个项目是明日世界的飞跃太空山,这个给5颗星哦!非常刺激好玩,就是室内过山车的样子,刺激到手机绳子都断了,幸好我提前发现,从座位地下捡起来,不然感觉就要飞出去了啊。。。

第二个依旧是明日世界 太空飞碟,这个老少咸宜就是兜圈圈的飞行自己可以掌控变高变低

看到了巴斯光年,哇塞简直神还原啦~

这个是传说中很好玩的巴斯光年星际历险了,好多人都说超级好玩。。。我们觉得太失望,就是那种打枪游戏,关键是小伙伴刚刚开始就99999分爆表了,感觉是系统有问题吧。。。不知道为何好多人说好玩

接着就跌进了娃娃的海洋了~大家都很喜欢抱着娃娃拍照~买回去么没地方放。。。只能过过干瘾了

接着看到一辆花车,是米奇与好友10周年出巡,穿着10周年新装的米奇与迪士尼朋友齐齐登上小型巴士,会听到城堡广场和大家打招呼

之后来到幻想世界,这边的是疯帽子旋转杯,因为小伙伴对这种必晕,一个人玩也没有意思就拍了照走了

传说中很好玩看到几率很高的“小小世界”,只能说还是更适合孩子,即使有童心的大人也不太适合

结束了“小小世界”的游览,排队小熊维尼历险之旅。。。只能说真的还蛮适合小孩的。。。完全不是想象中那样。。。

在垃圾箱旁边占了一个位置看大巡游

看完大巡游又回到探险世界,先看到了森林河流之旅,就决定玩这个,英语排队的人还蛮多的,普通话和粤语基本没人排队,我们排了粤语的。所以也看得出,现在来玩的还是外国人偏多吧!

这个项目还蛮好玩的。给四颗星吧

小伙伴之前做功课说一定要看的米奇幻想世界,一开始没找到,以为迪士尼魔法书房上演的就是这个,而且去了两次都满额了,于是就决定先去探险世界排队狮子王庆典,站着排了将近快1个小时啊。。。腰都直了,但是我觉得一般,可能没有什么音乐细胞吧。就觉得看的要睡着了。。。饰演辛巴和娜娜的演员颜值也不高。。。反正我们看得很没劲

因为狮子王的音乐剧看的有点崩溃,对于两个音乐白痴来说还是决定放弃米奇幻想曲这一类的节目

接着就到了隔壁的灰熊山谷,好可爱的脚印。这个区域只有一个游乐设施------灰熊山急速矿车,这个也要给5颗星哦!因为之前呢是没有报什么希望,但是却出乎意料的好玩~真的好玩,一开始呢速度也不是很快就觉得坐的很舒服,后来到了一个地方居然会开始倒退。。。第一次体验这种,比想象中好一点也没有很难受哈~反正这个很好玩!

大大大金矿!!!

接着就去旁边的迷离庄园啦~这边也是一个比较小的区域,游玩项目也只有迷离大宅一个~没有怎么排队就进去啦~这个呢也蛮好玩,一点点惊吓,可爱的小惊吓啦~这个是记飞跃太空山和灰熊山急速矿车后第三个比较好玩的项目啦~

接着夜幕降临啦,感觉乐园的光照不是很足,特别是探险世界,夜深了啥都看不到了。。。我们接着来到了反斗奇兵大本营,就是玩具总动员啦~

这边倒有好几个设施,原本呢想看看人家玩玩具兵团降落伞,结果机器坏掉了,我们等了15分钟啊都没有看到玩起来就去排队玩转转弹簧狗,排队时间爆长,玩的时间却很短。。。玩好觉得相当的不划算

接着找到了老位子去等夜晚的“迪士尼光影汇”夜间大巡游咯~晚上比早上好看~灯光效果真的很不错

小美人鱼这两花车超美的

贝儿公主是最爱~

当人群有的散开,有的跟随车队走的时候,我们直接等在了睡公主城堡门口啦~虽然还有一个多钟头,如果现在走开,个么等会就没有好位子了。。。我们坐下的时候,坐下的人比较少呢,我们就坐着上上网休息一下,一整天在乐园里排队和暴走也没有好好休息过

整个烟火表演差不多有11分钟,除了烟火还有就是城堡上的光影效果啦~还不错啦~

其实每一个游乐设施出口都会连接一家商店,或大或小的~不过还是美国小镇上的商店最大~~~全部贯通的,从头到尾~看完最后的烟火表演大家肯定都涌入商店开启买买买,说老实话,我走了好久好几圈都不知道买什么。。。最后为了证明我童心未泯,我买了一个米老鼠造型的化妆包,而且是10周年的造型,其实是tsum的,所以其实一点都看不出造型在哪里。。。米妮sorry,姐姐不是故意撩你的裙子的。。。

出口处的喷水池

离开迪士尼的时候已经是晚上10点啦~立马上openrice看看我收藏的那些餐厅还有几家是开门的。。。最后选中了这一家,香港最好吃的海南鸡饭!我来啦~到大堂的时候,工作人员说到几点就截单了什么的,我们立马冲上2楼~

这个面包是送的,我们吃了一点点饥,剩下的部分我们带走了明天海洋公园可以当干粮,不然全吃完了接下去的就吃不下了哈哈

是我吃过最贵的海南鸡饭,点单的时候会问要鸡腿肉还是鸡胸肉,好人性化呀!我觉得相比于鸡肉,这碗汤才是真正的惊艳,看不到什么油水但是鲜香到爆炸,绝对是靓汤中的靓汤好不好!!!

海南鸡饭 268港币,加一服务费。

小伙伴点了黑椒牛柳肠粉仔 除了有点辣其他都非常好!牛柳都已经差不多是好牛排的水准了,食材非常棒

黑椒牛柳肠粉 158港币,加一服务费。这一餐一共花费是468.6港币

菜刚上,就看到不远处在拍戏的样子!!!激动的我吃的好匆忙啊。。。和自己说慢慢吃慢慢品味,但是心里还是蛮着急的。。。就怕吃的慢了人家撤了啊啊。。。

哈哈哈,果然是TVB在拍新剧~~~演员也都认识!!!不过不是特别喜欢了,也不好意思冲上去要签名。。。一场戏,需要那么多的工作人员,也很辛苦,都11点多了,也还蛮冷的。这部应该是新剧《律政强人》

对面就是皇后广场和这个人行地道,TVB电视剧常见滴~嘻嘻

TVB的车车~脑残粉表示很开心哈哈

皇后广场BVLGARI灯光展,原本就在list上,正好遇到,必须拍照!

附近还有香港立法会大楼~~~对于这个建筑最深的印象就是郑伊健和钟丽缇演的《人鱼传说》了

第一次去迪士尼,居然没有买任何东西的欲望。。。我醉了,为了表示我还是很有童趣的!我就买了这个小包包!!!因为觉得我还是用得到,外加是香港迪士尼10周年,买了十周年的款式。

Disney买的手机壳,话说现在香港迪士尼的手机壳是真的少。。。我妈一开始一直说这个一定是猴子。。。

DAY3 南莲园池-志莲净苑-海洋公园-中环-西环-铜锣湾 多云

第三天早上的行程本来是放在第二天的,想着如果第二天来不及的话就移到第三天好了,其实怎么看都是来不及的啦。。。

继续早餐,选择了翠华~来香港也是习惯去吃一次翠华,今天的第一个目的地是钻石山,所以就想铜锣湾附近吃好早餐比较省事。而且也是要赶早抓紧时间,翠华开门比较早而且吃起来会比较快。

奶茶还是不错滴~不过牛油的这个脆脆,真的和胜香园的柠檬脆脆不能比哦哦!其实我不明白为什么香港人会那么喜欢那么寡淡的通心粉。。。和一大早就吃出前一丁方便面,会不会不消化啊。。。这一餐花费70港币

先坐到了彩虹站,一直觉得这个站的名字很好听而且很美啊~所以出站就拍了一下照片~话说曹永廉开了一家茶记冰室就在彩虹站附近,只能先mark了啦~下次有机会再来找哦~

南莲园池和志莲净苑基本是连在一起的,所以适合一起游玩,坐港铁观塘线到钻石山站下车步行即可。在节奏那么快的城市里,到处都是钢筋水泥,却有这样一座园子而且是免费的,没有团客,早上来洗洗氧气也是极好的。上次来香港也有来南莲园池,这次是带小伙伴到志莲净苑还愿的,所以在寺院还没开门的时候先在南莲园池逛一圈,话说上一次来,那个表示性的金色的建筑物在维修,所以再来一次也是必需的。

虽然地图看上去还蛮大的,不过按照指示路线走一圈并花不了多少时间

上次来的时候就是这个全部被包起来了。。。修缮啊~这次总算是看了庐山真面目了。

肥肥滴鱼!

盆景园

走上这座楼梯就是志莲净苑了,看新闻说张国荣的长生位也在里面。

离开钻石山,继续观塘线换乘荃湾线到金钟站下车

B出口就是海洋公园的巴士站啦~地铁再建,应该不久就会通车啦!

出站买了两支水,这支超级好喝的!!!

匆匆忙忙一路,早赶上一班车是一班车哦!巴士629,车很多,只要慢慢排队上车就好~上车开个十几分钟就到海洋公园站啦~

下车先不入园,再往前走一点,就是香港警察学院了,学警系列啊~各种回忆慢慢~多少TVB这里取景啊~没有看到小鲜肉出来跑步~也算是踩点了一个新地方啦~

这应该就是以后的海洋公园站了吧!基本都造好了~

拍完照就回到海洋公园啦~话说和记忆中的很不一样,原来是重新改建过了,记得5年前来的时候,山顶貌似就在造新的项目

当时手机查的地图。简单介绍一下吧!
海洋公园分海滨乐园和高峰乐园,一个山下一个山上,交通方式有缆车和海洋列车(类似小火车),我们上山搭乘缆车,下山搭乘海洋列车。

高峰乐园比较适合大人,刺激性游戏比较多。高峰乐园包括了动感天地,冰极天地,热带雨林天地,海洋天地,位置是从高到低,按照这样的顺序游玩也是刚刚好。

海滨乐园更适合儿童吧,基本没有刺激性的游戏,有威威天地,亚洲动物天地,梦幻水都。

海洋公园现在也有推行快票,在海滨乐园的四个项目里和高峰乐园的六个项目里选择5个快速通行,150港币。

雾蒙蒙的一天,山上风略大,有点小冷

挖出一张5年前在下了缆车的照片~青春啊~年少啊~

南极奇观,超级冷。。。一会儿就被冻得离开了,企鹅还是很萌的

好喜欢雪狐居,看了好久,无奈正值饭点,小白们都痴痴地看着门口饲养员的一举一动。。。。然后都一门心思要去门那里

雪白的超级好看,好想摸一下,手感一定一级棒!

海狮,应该是海狮吧。。。

这个是海象吧,话说也是喂食时间,挤满了人,我是挤不进起了,只能蹲下来把相机挤进去拍照了

突然发现没有拍游乐项目的照片,在离开这个区域前补拍了照片,这个相当刺激,我们没有玩,现在想想有点小后悔。。。

这个翻天覆地也是太刺激了,没有玩啊,这个不后悔,你再给我十次机会我都不后悔!!!

这个和迪士尼的弹簧狗一个模式,只是更快更刺激啊!排队也排了蛮久的。下来又有点晕

为了这根挂绳买了一个,现在要找到这样的挂绳还有点难呢。。。不过这个玩具还蛮好玩的,一捏眼睛会弹出来的。还会发亮,我买了绿色的绳子配的是海龟

超级湿身的游戏,在排队处会有工作人员卖雨衣的,40港币,买大送小,虽然他会和你说小童的很小,但实际上女生穿完全ok,我觉得男生其实也ok的,只是买的那件大的是有logo的,小的比较薄没有logo。

肚子有点饿了,就买了一个鸡腿,39港币,两个人分着吃。

吃完鸡腿再继续玩下一个玩水的游戏~这个不用雨衣其实也可以的~不会弄得很湿,玩好了玩水的游戏就把雨衣收起来了

这里可以和鸟鸟亲密接触,当然他们飞来飞去完全不会鸟你~

接下来是爬行类~

这个很好玩哦!!!不是过山车那种颠来倒去的~但是也相当刺激,这个5年前就玩过,念念不忘~

又挖出来一张5年前的照片,当时和妈妈就一起玩了这一个项目,偏偏是很刺激的一个~哈哈

这个过山车是旧的那个,这次没有玩但是以前玩过,结果下来耳朵出血了。。。左右震荡太厉害了,导致耳钉擦破了耳垂

山上的麦当劳价格很公道并没有特别的贵

个人觉得这样的游乐场环节是非常坑钱的。。。

寻鲨探秘

这个会跟着你的手移动的~帮你你了解鲨鱼~其实香港人那么爱吃鱼翅。。。真的需要改一下。

中华鲟~~看完了这个我们就准备下山了,因为已经很晚了,下山也玩不了什么咯~

接着就排队坐海洋列车下山啦~海洋列车呢比较适合晚上下山,比较快,而且天黑你坐缆车也看不到什么风景啦~

熊猫山庄,天黑黑了也没有开灯,就看到小样在房间里吃竹子

金鱼宝殿

早上看到的香港老大街晚上亮灯了,很有味道~有玩的有吃的,缆车站也在这里。

因为临近关门了,我们也就随便走走看看,看到这个没有人排队我们就去了,进去以后是看一段澳洲的旅游宣传片,当我们看完片子觉得坑爹的时候,后面居然有给我们看真的考拉和袋鼠,而且很近距离接触了哦~之前在台湾看的也都是挺远的在玻璃房间里面的,原本考拉就很懒了,远距离根本也看不到什么,这个室内的距离真的很近了,不过要注意小声和不要开闪光灯咯~

这个是澳新银行赞助滴

我们看看时间差不多了就往门口挪了,看到人工湖附近围坐着不少人,我还在想为啥坐着不回家呢,后来我们看到门口一个比较大的一个房子是海洋奇观,我们想要去看看,刚刚坐了电梯上去,发现原来人工湖有表演哦~我们正好占了最高位,就拍了视频哈~给一点视频截图哈~这个节目是8点开始,大约10分钟,讲的是水龙和火龙打架的故事,后来和谐相处了~挺惊艳的啦!影像是投影在喷水池上的,然后水面不仅喷火还会冒火,还是很值得一看的。

节目一结束大波大波的人涌出去了,关键队伍很长很长而且还没车。。。之前就看到人家说了千万关门再走。。。因为你要等很久车。。。我们运气很好,正好开走的一辆车在排队的前方站位拉客,我们就立马奔过去了,时间就是金钱不是吗!站一会儿就到了~还是很划算的,不然不知道要等车到何时,我想将来港铁开通了以后,这个问题就能解决了。

用openrice找了一家楼上餐厅,香港大学校友会,结果到了被告知只招待会员的。

忧桑的离开后决定奔赴镛记吃烧鹅!!!无数次经过,却一直没有吃过,无数次经过却没有给门面拍个照!排队排了一会儿,十几分钟的样子,这边真的是要批评下我们同胞啊,我在那里做了十几分钟的时间里,遇到好几个过号了再来问的,虽然服务员说等一下再插进来,但是我有听到她们用广东话吐槽的嘛,我也能理解她们,明明知道自己听不懂广东话就乖乖坐在服务台附近啦,跑到不知道什么地方或者像是做梦一样的,也是给人家的工作增添负担。很快就叫到我们了,菜单看了一会,有个服务员叔叔提醒我们吃不吃烧鹅,吃的话先下单,晚了就卖完了。我们就立马下单了烧鹅和古老肉还有两碗饭,话说我们一盘古老肉都吃完了都不见烧鹅上,也不好意思去催人家就一直伸头看啊看的。香港酒楼的价格还是挺贵的,一般蔬菜都是加了海鲜的,然后是100港币起卖的了。我们就忍住不吃蔬菜了~

运气很好遇到了最后一份烧鹅。。。这一餐花费490.6港币,写游记的时候觉得好贵啊。。。烧鹅200,古老肉180,米饭18一碗,茶位费15一位,加一服务费,一眨眼就490.6了。。。

在中环吃完了晚餐就开始念想宵夜和甜品了,就去了位于西环,香港历史最悠久的甜品店!源记甜品世家~坐地铁到西盘营下车,步行5分钟,打开openrice看地图就好。我们还没吃完,就差不多要关门了~去的晚了,生蛋没有了,所以我的杏仁露里加不了窝蛋,而且莲子貌似也没有了,只能加了类似茶叶蛋的蛋,就是桑寄生蛋茶里面的蛋,配合白色的杏仁露太难看就不拍照了。

吃了三份甜品,花费86港币

陈皮红豆沙,一点点陈皮味都没有,好评!

最最最出名的,TVB也一直听到,桑寄生蛋茶

西盘营站算是意外的收获,很有特色的壁画

接着就直接从西盘营坐港铁回到铜锣湾啦~

夜深了人也少了,就把星球大战的乐高展拍拍照啦~还好晚上拍了,隔天之后就撤了啊!现在已经是晚上11:46分了

海洋公园的小海龟,买这个是因为看中那根绳子,准备吊手机或者交通卡,我是真的觉得,手机挂在脖子上很方便!

DAY4 中环-昂坪360缆车-大屿山宝莲寺-大澳-东涌-中环跨年 晴

你没有看错,这不是第三天的夜晚,这是第四天的早晨,天还没亮我们就出门了!月亮还没回家我们就出门了!!!今天又是很赶得一天!!!因为原本是准备9点前要出现在东涌缆车站的!所以时间往前推推,就要那么早出门了

早餐选择了莲香楼,因为6点就开门了,而且在中环,顺路去东涌,吃完直接中环坐车就好了。这是第二次来到莲香楼,但是早茶的规矩忘记了,拿了人家的单子差点就去拿点心了。下一次去香港还是会去吃的一家店。话说虽然6点开门营业,但是里面还是坐满了人,6点的时候真的都是香港本地的老伯在里面吃早饭看看报纸,7点以后点心品种才会多起来,再往后就会游客越来越多啦~这一餐早饭花费167港币

不要看它很难看,人家很好吃,猪润烧麦,就是猪肝烧麦哦~口感和内地的猪肝口感不一样的哦!每次都必点~

莲香楼的莲蓉包也很好吃,和八喜的面皮不同,没有八喜的那么细腻,但是口感更好,吃得到手工味。

吃完了早餐我们就匆匆的赶往东涌啦~今天的时间还是很赶很赶的。。。脑海中的印象,一直记得昂坪360缆车是9点开始营业,我想为了省去排队浪费时间,所以还是早早的去比较好,大约到的时候是8点40分。

从中环步行到香港站,直接乘坐东涌线到东涌站下车,按照指示牌走就好,大约走几分钟你就能看到啦~

万万没想到,我们到了才发现原来平日要10点才开放。。。已经有一些人开始排队了,我在懊恼记错时间要多等一个多小时的时候,浪费时间的时候发现渐渐的队伍越来越长了。。。越来越长。。。后来就庆幸还算好还是比较早来了,起码还是变向的节约了不少时间的。

除了缆车还有巴士选择,其实更加经济实惠,只是时间应该会花费比较久,毕竟是要绕山的,体验了缆车之后,下一次,下一次一定要坐一起巴士试试看~

因为今天上山,所以穿的比较多~

我们一开始都是在楼下排队的,九点半多的时候,就会让大家往上走走到售票处了,接着就是排队买票或者换票,我们也是提前在网上买好的换票证,发到手机上,到时候直接给售票员看就好了

台湾的时候,恰逢猫空缆车的hello kitty下岗。。。但是很怨念啊~~~不开心啊~~~好吧老天爷这次是把kitty还给我们了~~~在香港遇上了~而且还有很多kitty的周边,都是有大屿山特色的,好喜欢~

我们选择的是水晶缆车

还记得第一次做缆车,好紧张好害怕好刺激。。。这次倒是没有了第一次的感觉。

这里还能看到赤臘角机场~

大佛这样看也是萌萌哒

大澳

公公婆婆卖茶果

大屿山最出名的山水豆腐花~

炭烤鸡蛋仔,后来在大澳吃了,排队排的伤不起。。。速度太慢了

昂坪市集里有个巴士站,有车去大澳的,基本上1小时一班提前来排队就好~基本上也没有人中间下车的,都是到终点站的。

发财猫沾沾财气~

大屿山上有好多狗狗,看上去很凶猛其实还是满温顺的乖乖的~而且晒晒懒懒的

此图是5年前我拍的,同一只狗狗~有缘再看到~~~还是很健康的哈~

另外一只旺旺

宝莲寺门口有卖餐券的,我们当时傻了,买了两张小食券,应该买一张就够了,其他另点就好了,还能多吃几个品种,两份套餐里因为有两份米粉,吃得饱饱的

5年前来的时候,不知道为了啥,反正就没有走上去看~和佛祖说下一次一定爬上来看你~

爬上来实在是还蛮累的。。。气喘吁吁。在大佛内部的结构里没有拍照因为有好多排位,应该是长生牌位吧,看到了梅艳芳的,周围放了好多鲜花礼物笔记本等等。在里面的时候有一个地方要你出示餐券还能上楼,我们以为是餐厅呢,就跑上去了,还是旋转楼梯,走上去之后发现原来不是餐厅,是一个高僧的舍利子,不过很远,看不太清也不能拍照。我们就看了一下就走啦~肚子饿饿准备去找午饭吃了。

狗狗你的毛怎么长成这样呢!

知道午饭集中营咯~

万佛殿应该是新造的,非常非常的值得参观!!!,但是内堂不能拍照~就在门口拍了一下,里面实在是太美了~~~

下次有机会,很想走一下这个昂坪奇趣径,应该需要花不少时间的。

好多人在天坛排队,因为天坛的正中间也是正对着大佛的,诚心祈愿

好心人会经常来喂狗狗的

这只小狗超级无敌懒。。。饭放在面前他都不吃,只想睡觉啊。。。

这个档居然不给拍照,我也有点不理解。。。又没有什么高科技的东西,我就是觉得这样摆放的还蛮好看的

准备赶1点20分的车去大澳,来的时候已经有不少人排队了。大约十几分钟的车程就来到了大澳,建议每个到昂坪的小伙伴都去一下大澳,非常值得一来的小渔村,海产品也很便宜~

下车赶紧拍一下车牌,记得准时来等车~不然错过要等一个小时。

小渔村的魅力

满满的花胶~~我也买了一包~花胶有的超贵,有的不贵~~!千差万别啊!其实我一直都很喜欢吃花胶,还特意搜过什么事花胶,度娘说是鱼肚,就是鱼鳔,是鱼的脂肪,我一直以为是鱼肚子下面肥肥的脂肪。知道这几天我才知道原来完全不是,原来花胶是鱼泡泡。。。其实我们家吃鱼从来不吃鱼泡泡的。。。自从知道这个事实以后,我再也没有胃口了而且很有心理障碍。。。

周星驰的尚方宝剑~~其实很想买一条,只是不知道怎么吃

小伙伴说上海看不到活的鲳鱼,所以说必须拍一张照片回去给妈妈看看。

当时天真的以为这就是很贵很贵最贵的花胶了,其实我太天真了。。。后面还有更贵没有最贵

大澳有游船的一些项目,一直在桥口拉客~说是能看到海豚,我们兴趣不是很大而且最近也一直在坐船啦~

这一块也是大澳的特色水上人家的高脚屋了。

卖鱼的婆婆~好新鲜的鱼啊!!!可惜没法买回去

鲨鱼皮。。。

左下角的花胶都好贵的!!!放大你们估计看不到,最贵的是13800港币一斤哦!!!

看到不少人排队买这个鸡蛋仔,我们也就排队了,结果速度超慢的。。。等了半个多小时啊感觉。

大叔一个人烧一个经营,保证了味道就是效率有点低,没有办法了,手工和效率总是很难兼得。

不过我觉得鸡蛋饼这个东西嘛,就这样的味道,没有特别的不一样的地方

餐馆要为晚上做准备,第一次看到这样的方式

临走的时候买了一份这个,自选了鱼蛋鱼丸和花胶,这个时候还不知道是鱼泡泡。。。吃的可欢了!!!吃完觉得鱼丸的味道超级好~又去买了一份鱼丸~然后等车准备回昂坪了,因为我们要坐缆车返回。大澳有公车直接到尖沙咀,排队人众多但是方便经济实惠~

一共是53港币

回到昂坪吓一大跳啊!!!因为4点多是返程高潮啊~队伍好长好长啊。。。水晶缆车呢比普通的缆车队伍短很多了。不过也排队排了好久了,大约半个小时的样子。总算是坐上了缆车回去啦~

回去的时候坐到了hello kitty的车厢哦~

回到东涌以后看到了卖山芋和鹌鹑蛋的小摊拍个照~小哥好配合~~

在东涌站的东荟城outlets逛了一圈,以前东荟城的it很好逛~后来就越来越不好逛了。。。哎。。。东荟城楼下的超市也是每一次必逛的,正好遇到1231,好多人要去露营在这里采购食品和用具,大排场龙啊,香港人好喜欢行山和露营。。。我们也买了很多东西,买完东西就离开啦~因为大包小包领了好多东西而且超级沉,决定先回民宿放好东西再出来,所以晚餐也是想就近解决了,想要节约时间不想花时间排队,我就想到了豚王拉面啦~就在民宿附近,还好,没什么人等位~

两碗面一共是180港币。

回民宿之后就是轻装出行,什么都甩了,相机什么都不带了~直接手机拍拍

想吃了很久的玉叶甜品,很多TVB都在此取景哦~是不是很眼熟哦!有甜品也有粉面主食~~~跟着地图找的时候心里很慌的,很怕又关门,因为是年底嘛,也怕人家休息不开档,还好还好照常营业,我们到的时候已经11点咯~这边的椰汁西米露哦~真的和我们这里的不一样,太好吃了~一共花了40港币

吃完甜品就赶着去维港跨年啦~顺便走了一下半山扶梯,夜晚的半山扶梯总是让我想起《得闲炒饭》

实在不高兴去九龙凑热闹了,人太多了,就在中环码头这边看看~在ifc那边的人行天桥找了个位置等着看烟火啦~

老外是比较high,还开了香槟。。。还好我衣服有帽子提前戴好了不然就。。。

这边的烟花是看不太清楚,就这样看看吧,略失望其实。。。

倒计时,看烟火,大约一共就实际分钟的样子吧~看完了烟火就赶地铁回去了~地铁里的人还是很多的。。。

2015年,88啦~在香港开始新的一年~

新年礼物。。。明年是猴年啊。。。为何我买了一只鸡~~~

昂坪和kitty的合作款~~~哇咔咔,去台北的时候,猫空缆车遇上了kitty“下岗”,在昂坪遇到了也是补偿了~大头的那个也是个小包包~可以放卡什么的~中间是文件夹~右边的是拍自己和kitty的合影上传到ins,可以送贴纸~

花菇和豆豉都是在大澳买的~买了一包比较普通的花胶~也不是很懂~推荐了这样薄片的,280港币一包,我觉得价格也还蛮合理的

我的维秘,45元港币一条,特价~

这次我买的最贵的东西就是这个仪器啦~我本来想买它之前的那一代。。。结果我想了8个月,去日本也没有买日本的仪器!!!!结果等我去了发现我要的那个卖完了只有新款了。。。新款是什么红外线外加热玛吉。。。我觉得还蛮恐怖的,我本来只是想买一个简单的每天推推下巴而已。。。。现在感觉略高精尖。。。我准备还是夏天用吧。。。平时不开电源随便按摩按摩算了

lush的圣诞产品打对折哦~所以买了沐浴乳和唇部磨砂,我之前的唇部磨砂已经用了好久了,估计过期了~还有一块小红帽

the body shop东荟城买的,右上两瓶是112,其他是199/6瓶!很划算,买满350还能打个9折。。。就拼了一块肥皂~划算

这个也拍重复了,可是眼膜之前没有拍过。。。我也只能放上来啦!!!这个眼膜之前想在日本买,没买到~

小伙伴和我的超市败品~大姨妈突然来访这件事。。。也是很无奈的

继续妈妈的代购,冰糖是我的,哈哈

普洱茶用昂坪优惠券,28元换购的茶包~其他是小伙伴的

DAY5 铜锣湾-赤柱监狱-浅水湾-赤柱码头-蒲台岛-赤柱市集-佐敦-太平山顶 晴

今天的目标是蒲台岛,当时计划的时候是想元旦那天一定到处都是人,所以把行程订在了蒲台岛,躲开市区的人潮~~这个想法是非常正确的。但是到了晚上脑子就不清楚了,居然突发奇想跑去山顶看夜景。。。人山人海的人山人海。。。半夜12点还在山顶吹风等缆车第二天就感冒了。。。突然才想起来原来是元旦,活该自己选了最不恰当的一天去了最热门的景点。。。

去蒲台岛需要在赤柱搭船,所以今天的计划是浅水湾,赤柱,蒲台岛这样一条线~去浅水湾最方便就是在中环的交易广场巴士站搭巴士。而且浅水湾来了香港那么多次都没有时间去,这次一起走掉~而且基本到浅水湾的车都是到赤柱滴~

早上依旧是铜锣湾就近寻觅早餐哈~上海的翠园吃了两次了,所以这次来香港要常常翠园~

因为刚开门半小时就去了,人很少,看着桌上的菜单,好多好多菜都是11点以后提供的,现在提供的菜色只有几个,而且都是炸物,我完全点不出菜。。。差点就想走了。。。很尴尬的坐着。。。结果一会儿就有好多好多小推车推出来啦。。。天哪太棒了好么!

品种很多很丰富!!!棒棒哒!

粟米鱼肚粥,肠粉,烧麦,虾饺,荷香珍珠鸡,这个超级好吃,香滑麻蓉包。

这一餐早茶花费253港币

吃饱喝足从铜锣湾坐港铁到中环下车,找到交易广场的出口,出去就是一个很大的巴士站啦~好多人啊人山人海的,元旦啊~香港人应该很喜欢节假日去浅水湾玩的~反正个人小孩大人阿姨妈妈,还好车很多,基本以下的车都到浅水湾和赤柱,差别就是票价可能差一点,中间停靠的站不同一点。对于大方向是没有影响的。

之前查过,公众假日从赤柱开往蒲台岛的船,上午只有10点和11点30分两个班,,下午从蒲台岛到赤柱的船是3点和4点30分两班,因为我想蒲台岛应该不会玩很久,所以决定坐11点30分的那一班吧~

邓肇坚医院,哈哈~看了张保仔的小伙伴一定不陌生咯~本来是想踩点的但是又觉得没有时间有点无谓了。没想到坐车的时候有路过,就拍照算是踩点成功咯~

虽然看站牌好长好长,以为起码要坐1个多小时吧~其实完全不用,从中环到浅水湾,大约就开了20分钟。

浅水湾的豪宅们!!!

9点34分我们就到了浅水湾。我看看时间有点不尴不尬的。。。现在直接去赤柱等船又有点早的样子,但是现在从浅水湾下车,我想吃的早餐店又还没有开门。于是我们决定!我们要去赤柱监狱!!!

赤柱监狱大家肯定都很熟悉的哦~看完《再战明天》被大叔和小鲜肉迷得不要不要的~~~惩教署职员训练院~~~多么熟悉熟悉的名字昂~

原本以为我们是可以站在赤柱监狱门口拍照的,是可以来一个大特写,和TVB拍的一样。。。事实并不是这样的。。。距离大门口很远的地方就不可以再往前走了!!!镜头拉的最近也只有这点距离拉~~

话说多少TVB拍过一个大佬就是这样从里面走出来呀~

赤柱监狱这里就是图片上这样啦~训练院里有一个惩教博物馆,因为时间关系我们没有去参观

随便上了一辆车,不过到赤柱广场后要等候很多时间,,司机建议我们下车后换了另一辆巴士回到浅水湾,会快很多。

豪宅啊豪宅~

距离11点30分,还有点时间,所以就在海边玩玩沙子什么的,哈哈

大概只有我是那种把沙子往自己头上撒的人。。。

接着我去我目标的早餐店啦~The Coffee Academics,位于The Pulse 1楼。其实在我们住的附近也有一家分店的,选择这一家是因为今天正好很顺路而且时间刚刚好外加原计划是坐下来看看海拍拍照的。。结果看看时间已经10点半咯,11点半就要开船了,感觉是来不及了。因为我还不确定赤柱码头距离赤柱车站到底有多少距离,所以我们选择了松饼打包~~这家店有好多各种各样的咖啡选择,喜欢的咖啡的亲可以来品尝哦~

浅水湾二楼这家露台餐厅原本也是我的目标餐厅,只可惜呢时间不够咯~下次继续咯!

买完了早餐匆匆的就等车去赤柱啦~还好车是比较多的,一开始看地图,我觉得好像赤柱市集下车比较近,还好问了司机,我说要去赤柱码头,他说你们要去蒲台岛么?我说是呀,他说那就这一站赤柱广场站下车就好啦!幸好多问了一句~

赤柱到处都是狗狗,狗狗的天堂

超市门口的Dog Parking,很有爱

到了码头吓一跳。。。原来以为是没有什么人的啊~结果好多人啊!大排场龙啊!还好提前到了,排的还算比较中间。蒲台岛是香港最南面的岛屿~没想到也有那么多人去露营哦~多到后来一艘船都装不下了,还有一部分人要等加班船

钓鱼的父子

怎么去蒲台岛?从赤柱码头前往蒲台岛的轮船的时刻表和票价。有需要的小伙伴可以参考~

还有很多人上不了这一班船

上船了开始吃松饼啦~即使打包也弄得很方便,蓝莓酱,奶油,枫糖浆都分别装在小罐子里~松饼78港币

一路上的风景~船上风超大的,我们还是选择了露天的2楼~哈哈

远远就看到蒲台岛上的天后庙

大约开了半个小时多一点点,就到了蒲台岛啦~

蒲台岛6大景点,最出名的就是巫氏古宅。。。话说是凶宅。。。必去景点,可是我们爬山爬了半天,都没有看到又怕来不及赶船就回头了。以为路上遇见过的就是古宅了,其实不是。。。哎。。。只能下次再去找了

找到一个地方,看到人家爬过去拍照,我也学人家。。。很百厌,哈哈~小伙伴操碎了心

虽然一船下来不少游客,不过大部分的游客都是来露营的~都往山上走了~所以景点的人并不是很多,也算是享受下非常悠闲的自恋时光,嘻嘻

蜗牛石,可是我看这个头有点像小狗的嘴巴!也有人觉得像是响螺

昆布海草~10港币一包,买了一包回家烧汤喝喝~

这个靓章鱼我也买了一包~有点像外星人

蒲台岛上吃饭的地方并不多~码头那块有一家何记,再往里面走一点有另一家坤记士多,他家有厕所呢!除了这里,蒲台岛上只有一个公共厕所诶~我去的时候排队,排的很久之后才发现这两天香港缺水啊~没有自动抽水,还要自己上完厕所出来在门口的水桶里勺水冲厕所。。。人生中的第一次

番薯糖水实在是太好吃了,想要再吃一碗,结果婆婆说太忙了没空加单。。。我们到的时候正好是饭点,位子基本都坐满了啊!每一碗面条都是爷爷和婆婆亲手下的,感觉的确是忙飞了。。。后来临走要上船的时候看到店里没人想再来一份,结果婆婆说卖完了,好忧桑。。。

我在蒲台岛上也算是第一次尝试海带绿豆沙,真的很好吃诶!!!完全没有怪味,就觉得很好吃呢!

这一餐花费66港币

看完了蜗牛石和天后庙,吃饱喝足之后决定去找巫氏古宅,原本以为这个就是,结果并不是。。。12月底的香港,最南的蒲台岛,虽然风大的时候有点凉嗖嗖,但是阳光下还是很晒很热的~我觉得我们按照指示怕的已经很高很远,但是就是没有看到巫式古宅,难道是鬼遮眼么。。。

未知的神奇果子,不知道有没有人知道是什么?

突然觉得这些船很像《张保仔》里面的海盗船

好大的乌贼呀!

接着我们就去看其他景点,摩崖石刻~顺路能看到佛手岩,但是我却没看到,眼睛真的白长咯!

远看那些五颜六色的帐篷就是之前码头上看到的那些露营者啦~看着很远,走啊走,我们也居然走到了。还有那个灯塔,我们因为时间不够就没有在走上去看了。

就是沿着这样的步道,走啊走啊的,话说我知道蒲台岛也是因为之前的tvb《四个女仔三个BAR》里面,他们周末到蒲台岛行山~这个岛屿很少很少在tvb里面被提及的,不像南丫岛长洲这样让大家很熟悉也很商业化了。

这里更加像《张保仔》有木有~好吧,其实看过的人才能感受到~那个关峡口

上山貌似有一个什么东西可以看,但是我们实在爬不动了,山下的指示牌很贴心的告诉你上去需要45分钟。。。我们觉得肯定不止45分钟啦!而且还要下山。。。而且我们要赶船啦~

僧人石,这个还是蛮像的哦!

这些渔船,真的好像好像海盗船啊~中毒ing

灵龟石,我都不知道自己找的石头对不对。。。和地图上给的貌似不是很像!我们实在没有艺术感。。。所以没有想象力也没有画面感

我就是觉得这个怎么都看像一个小狗头。。。

不一会儿我们又走回来了,再次远眺那些五颜六色的帐篷。

坤记士多附近的小狗窝~

提前在码头上排队等船,晃啊晃的我们就回到了赤柱

赤柱海滨的地图~

赤柱就是狗狗的天堂哪!

在海滨长廊散散步,看看咸蛋黄~一切都好美好~

吞吐咸蛋黄~

好心人喂猫~猫咪也很干净都不像流浪猫~赤柱真的都是外国人居多,感觉这边的猫咪狗狗估计听不懂国语和广东话吧,感觉只听得懂英语

外国人一家人要进去吃披萨了,小女孩好不舍得把自己的狗狗parking在门口。。。